47,557件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄 司法書士に委任後について

ベストアンサー

元旦那が亡くなり、子供の相続放棄の為、司法書士さんに委任いたしました。 司法書士から、元旦那が住んでいたマンションの家主に、10日程前に受任の旨を伝えていただきました。 とりあえずこれで、家主さんからは、電話がないと思っていたのですが、今日、家主から、荷物片付けました?退去立会明日出来ます?契約明日までなんで!と言われました。司法書士に委任してる...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為は、詐欺になりますか?

5年半前に年齢詐称や既婚していることを黙って結婚の約束までして交際してましたが、最近不倫相手に子供が出来てしまいました。 本人は、下ろしたくない。 彼女は高齢のため最後の妊娠になりそうです。 私の家族は、何も知りません。 どうしても、相手の女性は、いまの嫁さんと絶対に別れて入籍してくれと強く言われております。 そこで、質問です。 1.いまの嫁...

弁護士回答
    8
  • 審判で間接交流になるか

ベストアンサー

一度調停で決めた面会交流を、実行(第三者機関を使用)しましたが、子が逃げて帰ってきました ↓ 再調停になり⇒審判になりました ↓ 審判では、面会を認めたもらえましたが ↓ 裁判所は、子供が逃げない対策を求められました ↓ 弁護士は頑張りましたが、対策案が無いので、裁判所には対策が出来ないと報告したそうです 子は6歳と10歳ですが、対策案がないと同...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について。義理母が親権を渡さないと言っています。

ベストアンサー

離婚、親権について質問させて下さい。 旦那と離婚の話しが進んでいます。その中で親権の話しがあり、夫婦で話し合い、旦那は育てられない、自分には無理。もちろん親権は私にと言ってくれています。 ですが、旦那のお母さん(義理のお母さん)が離婚はなんとか認めたのですが、その代わり子供の親権の事はこっちでちゃんとして、親権はもらう。と言ってきました。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの性交渉を拒否した場合について

セックスレスについて 結婚して9年。3歳の子供が一人います。 妊娠が分かってから今までずっとセックスレスです。 私からも誘わないし、旦那からも誘われませんが私はしなくても良いと言うかしたくないです。 最近、旦那の風俗利用が発覚し、旦那が信用出来なくなり、汚らわしくなり、病気の事もあるし、ますますしたくなくなりました。 万が一、旦那から誘われて...

弁護士回答
    3
  • 保護施設 シェルター

ベストアンサー

今年の初めに妻が出て行き、捜索願いを警察に出しに行った所、保護されているとのことでした。もうすぐで二か月になります。何度かLINEで連絡を取りましたが、既読になるが返事は来ません。携帯番号も変更したみたいで連絡出来ません。また子供たちの保険の為に親から口座に月々入金されるはずのお金が入金されません。保護施設、シェルター、等に入所しても口座を新しく開...

弁護士回答
    6
  • 別居、離婚調停中、妻契約の滞納金の支払い方法

ベストアンサー

妻とは11月中頃から別居中で現在離婚調停中です。子供の児童デイサービスで妻名義で契約し5月~11月まで利用料金を滞納し、先日妻宛てに請求が来ました。それに、妻名義のペット保険の代金は現在は私名義の通帳から引き落とされてます。デイサービスの支払いは契約者が支払うものですか?ペット保険は別居日にさかのぼり代金を妻に請求出来るものですか?妻名義の犬は妻に引...

弁護士回答
    3
  • 元夫の遺産相続請求について1

ベストアンサー

公正証書を作成し離婚しました。 公正証書に (清算条項) 第8条 甲及び乙は、本件離婚に関し、以上をもって全てを解決したものとし、今後、本契約に定めるほか、互いに名目のいかんを問わず何ら財産上の請求をしないことを相互に確約した。 とありますが… その前に遺産相続に関するような条項は入れておりません。 もし元夫が亡くなった場合、 子供(元夫の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不倫をし相手と住み始めました。 不倫相手の女性は慰謝料を150万支払うと言ってきました。 夫は、自分には不貞行為の時効はないので離婚時に払うと言います。 離婚は、子供の学校の卒業を待つと同意しているので5年は先です。 今、不倫相手から慰謝料を受け取り、夫からは離婚時に不貞行為の慰謝料を財産分与と合わせてもらうことは出来るのでしょうか? 別請求可...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割後の通帳の確認

ベストアンサー

母親が亡くなり子供三人で3分割で遺産分割しました。長男が母親の預貯金口座を解約し、兄弟の口座にそれぞれ振り込みをしましたが、長男は母親の口座にいくら預金があったのか言いません。 銀行に母親の口座の取引明細の開示を依頼しましたが、出来ないの一点張りです。銀行に対しては弁護士さんに調査嘱託をお願いする予定です。 その他の方法として、長男に対する訴訟を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護命令は解除されますか?

先日、離婚調停に行ってきました。 約2時間ぐらいどうでもいい話で時間が潰れたように思います。現在、納得がいってないのですが、保護命令が出ていて、妻と連絡が取れません。 離婚は絶対しないと発言しましたが、妻は私から扶養も外し、子供の支援で支給される手当も妻が自分に支給されるようにしました。連絡が取れない以上何も出来ない状態です。保護命令が溶けるまで...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の離婚成立で、養育費は払うのか?

ベストアンサー

別居して、三年。子供三人います。 婚姻費用調停を行い、成立したのですが、 一切支払いをしてこないので、強制執行の 申請中です。 私としては、離婚をしたいの ですが、応じてくれません。 しかし、強制執行 により、離婚成立した場合、今度は養育費を 支払ってくれるのか心配です。 支払いが ない場合は、また養育費としての強制執行の 手続きをしなければならな...

弁護士回答
    2
  • 不倫 妊娠 認知 養育費一括請求できますか?

妻子持ちの方と不倫関係の末、妊娠をし現在6ヶ月です。相手の奥様に全てバレていますが、離婚しない。認知はしたくない。と連絡が来ました。 認知しないのであれば、養育費を一括で支払って貰いたいです。一括支払いが出来ないのであれば強制認知まで検討中です。相手の男性は会社員で年収800万子供が4歳と6歳。嫁父が会社経営者なので多少余裕がありそうです。 養育費一...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞についてどうしたらいいでしょう

ベストアンサー

本日、妻を不貞の証拠をもとに問い詰めました(不貞による中絶同意書)あっさり認めましたが、こちらに離婚の意思はない旨を伝えると不貞の相手には言わないでほしいとのこと、倫理的に、私自身のプライドのためにそれは無理、慰謝料請求はするとはっきり伝えました。不貞の相手が子供の通う小学校のパパ友であった事もあり、明るみになった場合の支障を心配しての発言です...

弁護士回答
    1
  • 生活保護世帯の引っ越しについて

ベストアンサー

只今、生活保護受給中なのですが、県をまたぐ引っ越しを希望しています。 理由は、高校生の子供が、空間恐怖症の診断も受けていて、電車に乗って学校に通うことがつらく、学校の近くにと思うことが一つと、あと、私も病院が近くなるという事があることと、離婚した元夫の家がすぐ近くにあり、こちらの家を知っているので、いつまた突然家に来るかという恐怖感と、無言電話...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠がなくても、離婚を回避する、方法

ベストアンサー

離婚を拒否し続けるためには、判を押さなければ大丈夫でしょうか? 夫が浮気を、しているのですが、メールをみただけで、証拠をもっていません。 ただ、浮気相手を本気で好きになったから離婚をしろと、私には、気持ちが、ないから、離婚をしろと、執拗にせまってきます。まだ、子供が、小さいので、生活の不安も、あり、離婚を拒否したいのですが、 夫の、自分勝手な、...

弁護士回答
    2
  • 複数の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

私の不貞により 協議中です。 主人は1人目の不倫相手に400万の慰謝料を請求し 150万取りました。 後もう1人の不倫相手に残りの慰謝料250万を 請求すると言っています。 それは可能なのですか? この場合私にも請求してくるとしたら いくらぐらいになりますか? 子供2人20歳と17歳婚姻期間20年です。 後、私に不貞があっても年金分割と退職金は 財産分与で請求...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れたいのに相手から脅迫

不倫相手に別れを告げてから、旦那にバラすぞとか家族をバラバラにも出来るなど脅迫じみた事や約束事(一方的な事)を突きつけられました。 相手が怖くて嘘をつきながら今日まできました。 約束事は2度突きつけられ、2度目の約束事は未だ返事をしてません。 でも、早く回答しなければバラされるんじゃないかと不安です。 現在、お腹には旦那の子供が居ます。 最近、妊娠...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪 自白

ベストアンサー

先生方ご回答頂ければ幸いです。よろしくお願いします。 子供の学校の保護者に突然抱きつかれて頬にキスをされ首などを舐められました。 先日警察から電話があり、被疑者を警察に呼び、話を聞きましたとの連絡を受けました。 詳しい内容は守秘義務で言えません。と言われてありましたが、容疑を認めてるニュアンスでした。 しかし、私は抱きつかれた時、恐怖で抵抗出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が進まないので弁護士さんに入ってもらう

今、別居をしながら離婚調停中です。 7月半ばに1回目があったのですが、その時は1回目というのもあり話しが全然進みませんでした。 なるべくなら子供もいるので夏休み中に転校や引越しを考えていたので何も決まらなかったので動けなくて困っています。 次の調停は来月末です。 お互いの弁護士を通して夏休み中に結論を出して欲しいと伝えてはいるのですが、主人...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料について。

ベストアンサー

妊娠5ヶ月で一緒になれないと交際相手に言われました。 相手のご両親には挨拶済みです。 交際期間は約1年間。交際してすぐから結婚をにおわせること言っていました。 なお、交際期間中に避妊は一切せず性行為をしていました。 子供が出来たら結婚すると言っていました。 一緒になると複数回のやりとりのメッセージが残っています。 会社の上司へ妊娠報告をしており妊...

弁護士回答
    2
  • 別居はすぐにできるのか

ベストアンサー

別居は片方がしたいと言えばすぐにできるものなのでしょうか? 夫が昨日急に離婚したいと言い出しました。 私も自分勝手過ぎる夫に嫌気がさし、離婚したい気持ちしかないのですが。 乳幼児、幼児と子供が2人おりずっと無職でした。 急に離婚別居だの言われてもとてもやっていけません。 貯蓄もあまりなく、旦那はいくら持っているのか全く把握出来ていません。 旦那は...

弁護士回答
    1
  • 主人が強盗致傷で逮捕 示談交渉は可能でしょか?

7月3日に主人が強盗致傷で家に警察が来て 逮捕状を見せられ連れて行かれて しまいました。二人組の犯行で夫婦でやっている 二人を軽傷負わしたらしいです。 今は留置所に居るみたいなんですが面会も 警察の方に無理だと言われました。 10月に子供が産まれるので主人が 居ないと生活も出来ない状況です。 どうにか被害者の方に示談交渉をして 被害届を取り下げて欲...

弁護士回答
    4
  • 相手が離婚におじないと絶対離婚できない?

旦那が離婚に応じてくれません。 家事と育児に非協力的で生活費も子供の必要なもののお金さえ貰えません。 冗談なのか本気なのか分かりませんが、旦那の実家に帰り義母に洗濯してあげると言われたので洗濯物を出したら『人の家で何してもらってるの?』(私的にゎ家族なので人の家では無い気がして…)など、ちょくちょく傷つくことを言わせます。 精神的にも肉体的にも辛い...

弁護士回答
    1
  • 離婚の強要で、警察に被害届はだせるか?

調停不成立に終わり、裁判してやると脅していた主人ですが、弁護士に相談にいったら、裁判は 何回でも出来るから、別居期間が半年なくて 今回は、負けても、裁判をやりつずけたらいつかは、離婚できるといわれたから、離婚届に印鑑を押さないと、弁護士の所にいく。 と、執拗にせまり続けます。 一応、すべて録音してあるのですが、これは 脅迫罪として、警察に届け...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での利息の様な金額って?

ベストアンサー

財産分与の利息?についてですが、 子供の養育費で、去年の4月から調停をしていたので 調停員さんからは、利息?みたいなものと、 4月から養育費が請求出来て、もらえますよ。 と、言われました。お金の名前は忘れてしまいました。 が、ここで質問ですが、私は多分ですが 財産分与で200万程取られますが、こちらも同じく去年の4月から起こされています。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 今後、元妻との面会調停に臨みます。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今後、元妻との面会調停に臨みます。 元妻が『元旦那のモラハラによって精神疾患になったので元旦那に会うのが怖いし、医師には元旦那には会わない方が良いと言われている』というような内容の診断書を証拠として出した場合、3才の子供との面会は出来なくなる可能性はありますか? 実際にはモラハラの証拠はありません。私はしていま...

弁護士回答
    3
  • 債務整理での車ローン

ベストアンサー

考えた結果債務整理しようと思ってますが、車のローンの方はローン延長での月々の支払い額の減額などの交渉は出来るものなのでしょうか?、所有者はジャックスで使用者は母でローンの支払いは自分です。子供や妻の送迎、母の身体障害者での登録してまして車は必要なのですが自分では交渉が厳しく依頼してもよいものなんでしょうか? 保証人は父になってもらってるのですが...

弁護士回答
    3
  • 万引き画像貼り出しについて

ベストアンサー

最近、コンビニの万引き犯画像貼り出しについて取り上げられてますが私の近くの店舗(何屋さんかは伏せます)にも路上からも見えるように何人も貼り出されてます。私自身、当たり前ですが万引きなんてしませんが異様な雰囲気です。しかも冤罪の可能性は無いのかな?なんて思います。辞めさす事は出来ますか?私の自宅に来る知人に「お前(私)の家の近くの、あの店、異様だよね...

弁護士回答
    1
  • 別居妻からの妨害について

ベストアンサー

妻が出て行き、現在2人の子供を監護している父親です。 前回はありがとうございました。 先生方の前回の回答を拝見した上で、春休みのタイミングで引っ越しと、転校をする事に決めました。 しかし、今の家に妻の荷物がある以上、勝手に処分などができないので、引っ越し日の2〜3日前に伝えるつもりです。その時に、相手がどう動くかわかりませんが、仮に弁護士が立てられ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後3年 再度、法的に養育費を請求したい(増額も)

ベストアンサー

養育費の件でお問い合わせさせて頂きました。 ○離婚は約3年前 ○養育費は月々3万 本題なのですが 10月までは養育費が振り込まれてたのですが 11月分が急に振り込まれなくなりました。 連絡しても不通でやり取りが出来ません。 養育費の話は口約束で法的書類はなにもありません。 再度、法的に養育を請求したいのですが可能でしょうか? あとは私...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士を通しての連絡 弁護士費用

ベストアンサー

今回、離婚調停の申し立ての通知が届き、何とか離婚回避出来ないかと思っています。 離婚の理由はわたしの子供への暴言、暴力です。 ですが決して怪我を負わす程でなく躾のつもりで平手打ちをしてしまいました。 いまは全く連絡が取れない状態ですが何とか気持ちを伝えてたく思います。 相手は弁護士を雇っているようなので弁護士を通じて謝罪の手紙を渡して貰う事は可...

弁護士回答
    5
  • 死亡した家族の銀行口座は?

父が肝臓がんで余命あとわずかな状況なのですが、既に寝たきりでこん睡状態の為、母が預貯金などの手続きに悩んでます。母は父の金融関係全ての名義を母自信の名義にしたいようなのですが、 ①そもそもそのような事は、出来るのでしょうか?そしてその手続き方法は? ②父の死後の預貯金は、相続財産となり、子供にも相続義務があるのではないでしょうか? ③死後は銀行が知...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不成立に終わった後の夫婦の関係について

ベストアンサー

先日離婚調停が不調におわり現在、家庭内別居中で同居を前提に婚姻費用の調停中の夫です。同居しているためお互いの生活の都合上ぶつかることもあり文句を言うことも起きます。暴力は一切ありませんが、妻の図々しい態度や嫌がらせの行動に我慢出来なく強い口調になる事もありますが、これは精神的虐待などの問題になりますか?近い将来に弁護士を立てて離婚するつもりでい...

弁護士回答
    4
  • 出産 彼氏 養育費請求

養育費について相談です。 私は彼との子供を6月に出産し今別々に暮らしてます。彼は学生の為結婚は卒業したらと向こうの母親に言われました。なので今シングルマザーです。 それで、向こうはアルバイトをしているんですが、月に1回会いに来るか来ないかです。それで、おむつとかミルクとかは向こうに頼んで買ってもらってます。たまに、バイト代足りないから買えないと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション水漏れ被害弁償請求について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでます。屋上の防水工事業者が給水管を破裂させてしまい私の部屋に水漏れし家具、家電全てが水没しました。その中にパソコンが有りデータ復旧不可能になりました。データの内容は仕事の資料と離婚して会えなくなった子供の写真等です。家財保険の補償範囲は気持ちや思い入れまでは補償出来ないと聞きました。工事業者に直接精神的被害弁償をしたいので...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄について教えて下さい。

いつも、お世話になっております。今回は、相続破棄について幾つか教えて下さい。 1)相続破棄は被相続人が亡くならないと破棄は出来ないのですか。 2)相続人とは、被相続人(両親)からみて、どこまでの関係になりますか。 3)関係によって、相続破棄する順位とかありますか。 4)両親が再婚同士で籍は入れてるけど、お互いの子供を養子縁組してない場合も、相続破...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出した後に生活費や慰謝料の請求等どこまで権利がありますか?

ベストアンサー

親権以外何も決めずに保証人も勝手に親の名前と印鑑を使って離婚届だけ出してしまいました。 元主人の名義の持ち家がありローンも残ってます。今は子供達とそこに住んでいて元主人が実家に帰ってます。 離婚届を出した今自分達には何の権利があるでしょう?家に居る権利は、ありますか? あと慰謝料の請求、生活費の請求等はもう出来ませんか?主人のDVで離婚しました...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の出産に伴う養育費の減額要請

ベストアンサー

妻と離婚し、養育費は月6万円と公正証書に定めたとします。 この金額は、養育費算定表による算定額は5万だったが、妻の要望に応じて6万という金額に設定したものです。 その後、私が再婚して再婚相手との間に子供が出来ました。 これを理由に養育費の減額を要請する調停又は審判を行った場合、減額は望めるのでしょうか?望めるとしたら、およその金額はどれくらいに...

弁護士回答
    3
  • 300日問題での出産について

ベストアンサー

前夫との別居中に現夫との間に赤ちゃんを妊娠しました。(前夫とは離婚の取り決め中)離婚を受理されたのが、昨年末。離婚から半年後、現夫と入籍しました。出産は、もぅすぐです。 前夫とは、ようやく離婚出来たので前夫を絡めず認知調停で生まれてくる子供の戸籍を作りたいのですが、別居中の証明する物が公共料金の明細、児相に相談していたので担当の方が書いた陳述書...

弁護士回答
    3
  • 会社から横領を疑われています。

ベストアンサー

でも、私はやっていません。 400万円ほど合わないようで、状況からみて私は疑われています(消去法)。 私は認めていませんが、この会社での横領事案は私の知る限り3回目でもあるということで、私に認めさせようと躍起になっていて家族や子供の話をされ、何をされるか不安です。 認めれば穏便に済ませると言われました。 このような状況で、私は逮捕されたり、お金を支払...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

別居中の夫に婚姻費用の請求をしようと思います。 子供は居ません。 ただ、夫の勤務先が不況の為、給料が満額支給されていません。 支払いなどで必要な金額を社長に言うと、数日後にその金額を手渡しでくれる、という状況なので、実際の手取り金額は私と同じくらいか、夫の方が少ない可能性があります。 そうなると、逆に私が婚姻費用を支払わないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 監護権の申し立てについて

ベストアンサー

元夫に親権のある幼児が2人います。DVによる離婚で、離婚後も住所は同じままでした。この度、新たに住宅が見つかり引越し出来る運びとなりましたが、子供を取られると感じた元夫は、親権を持っている上に監護権の申し立てもしたようです。私が連れて行く為に監護権の請求をしようとしていましたが、既に申し立てられている場合はどのような方法があるのでしょうか? 状況か...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない相手への対応について

ベストアンサー

主人が離婚に応じてくれません。主人に問い詰められ不貞を自白してしまいました。不貞を知られぬよう離婚協議をしていましたが口頭で認めてしまいました。主人は決定的な写真証拠などは持っていないようです。主人は離婚するつもりはないの一点張りです。子供はいません。 私はどうあっても離婚しか考えられません。 ■質問です。 ⑴これからどのようにして対応していけば...

弁護士回答
    2
  • 質問です!生活保護 引越しについて

生活保護保護の引越しについて 今年4月から家賃上限額が下がるので引越しして下さいと言われ、上限範囲内でアパートを探して役所に書類を提出しましたが 来年になると子供が高校卒業するため、 家賃上限より下げて1人世帯の家賃上限で探すことは出来ないかと、言われました。 来年になってまた部屋を探すのも大変だと思うのでと言われましたが この様な場合は許可...

弁護士回答
    1
  • 旦那盗撮 一度籍をはずす事について

ベストアンサー

こちらで相談させて頂くのが3回目になります。 旦那との離婚を考えているのですが 盗撮で逮捕され今後またこの様なことが あっては困るし、逮捕されるまでもその事で何度も 裏切られました。今はカウンセリングに 行ってもらって完治してからじゃないと 旦那の事は信用できません。 逮捕されて反省しているからといって 信用も出来ません。なので 子供を守るために一...

弁護士回答
    1
  • 共有財産分割訴訟への対応 離婚調停中

ベストアンサー

勝手に出て行った夫からの申立で離婚調停中です。まだ預貯金の分割、養育費は決まっていません。残債なしの共有財産の住宅に対して、共有財産分割訴訟をする予定。と言われました。土地は相手側両親名義、両親が自営業で抵当権がついています。短期にローン返済出来たのは私の両親の資金援助があります。 子供の状況から4~5年は継続続利用を希望です。 どのように対応?...

弁護士回答
    1
  • 親族間でも名誉毀損罪は適用されるのか?

ベストアンサー

親族間のトラブルに巻き込まれております。 出来るだけ穏便にと思い、当事者間での話し合いを提案しましたが、話し合いには拒否反応を示し、第三者である私に一方的に連絡してきます。 ついには以下の文であり 『あなたの父親兄弟の詐欺指南によってAを利用しおばあちゃんを罪人扱いにしたてあげてゆすりたかり強要なんでもあり、二人の子供に真実を言え』 故人である...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローンと公正証書

ベストアンサー

夫の不貞行為のため、離婚がきまりました。 夫は自営業をしております。 住宅ローンを夫が払い続けてくれる事になったのですが、もし、夫が払えなくなった場合、私と子供は、無抵抗に家を出ないといけなくなりますか? このような事態にならない為に、夫に払い続けてもらうため、するべき法的手段などはありますか? 名義の変更などをしたら、住む権利はありますか...

弁護士回答
    2
  • 借金の借主が亡くなった場合の請求について

ベストアンサー

150万程お金を貸していた知人が急逝しました。借用書はありますが証書にはしていません。不定期ですが返せる時に返してもらい50万程は戻ってきています。 知人は離婚しており子供はなく、90代の母親がいるのみです。 その母親が相続すれば請求をしようと思うのですが、恐らく財産はマイナスなので放棄する可能性が高いと思います。 この場合はもう諦める他ないのでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから