47,557件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に中絶。慰謝料請求されますか?

離婚しようと思ってた時に、子供が出来てしまい、夫に内緒で人工中絶をしました。仮に産むとしても、産休に入ったら、旦那が自分の住宅ローン、私の持ち家の住宅ローンを払うこと現実的に難しい経済的に理由もあります。 夫は離婚するにあたり、慰謝料請求を求めております。結婚5カ月です。それまで、何度か別居して離婚話もありました。 夫が私に慰謝料請求されること...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の金銭要求

ベストアンサー

離婚成立後の金銭要求は出来るのでしょうか。 私の知人が離婚をしました。 離婚理由は風俗です。 風俗に行った事が奥様に知られてしまい,離婚になりました。 知人の仕事中に3人の子供を連れて実家に帰ってしまい,それからは離婚届けにサインしろの一点張りでした。 知人は根負けし離婚届けにサインをしました。 すると離婚届けを提出した後に,結婚式の支払いをして貰...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停中です。査定額

ベストアンサー

ただ今、別居中なのですが、生活費を払ってくれないので分担費用調停中なのですが、色々と弁のたつ主人なので、今は日雇いだ。(大工です)社長に借金があるから返済している。とかいい、年収を少なく言ってきました。 子供が3人居ますので、表16が該当になるようです。 すると4〜6万の婚姻費用しかもらえ無さそうですが、それだけでは当然生活ができません。 調停委員...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対して慰謝料請求

不貞行為に対して慰謝料請求をしたいです。 旦那と不倫相手は今現在半年以上一緒に生活していて内容証明を送った結果、不倫相手は不貞行為に対して認めず旦那は内容証明を無視している状態です。白黒させるには裁判しかないので訴えたいのですが、生活保護を受給しています。そんな私にでも裁判で戦えられる制度などありませんでしょうか?また、裁判をもし出来るとしたら...

弁護士回答
    3
  • 離婚、公正証書の養育費について

今、公正証書に書くことをまとめています。 旦那は不倫をして、不倫相手を好きになったと言い、離婚を言っています。私は、こちらの条件を合意すれば、離婚を考えても言いと思っています。 養育費の件ですが、子供は7歳~14歳までの4人末っ子は双子です。 旦那の年収は800~900万円、私は、パートで75~80万円ほどです。 養育費は、24万円請求しますが、旦那が再...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の離婚トラブル永住権を与えたくない

韓国人と男性と国際結婚をして4年程になります。日本で住みはじめてちょうど1年程になりますが旦那の不貞行為が発覚しました。離婚を切り出して話を進めているのですが日本の永住権の申請をしてから離婚に応じると言って聞きません。子供も小さく環境によくないので別居の上、早く離婚したいのですが旦那がずっと日本に住続けてほしくないのが本心です。旦那に永住権を与...

弁護士回答
    1
  • 未成年の事実婚、親の社会保険から外れる方法について。

今事実婚状態の夫がいます。 今私(妻)は16歳で、夫が40代です。 家の虐待に耐えられなくなり、夫と暮らし始めたのですが家に保険証があるため病院に行けません。夫は個人経営で社会保険ではないので扶養に入れません。国民保険に入りたいのですが、父親の扶養から外れなければ行けないので入れませんでした。 1.事実婚の場合は父親の扶養から自分で外れることは出来な...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額申し立てをするのに書類を7月後半に出しました。 書類を出して2週間後過ぎぐらいに家庭裁判所から連絡があり元嫁の現住所が分からないと~って言われたので役所に行き元嫁と主人との間に出来た子供の戸籍をたどっていき現住所が分かり、その戸籍謄本を家庭裁判所に送りました。 再婚をしている事実も分かりました。 それを送ってから2週間たちますが今だに家...

弁護士回答
    19
  • 養育費減額申し立てについて

ベストアンサー

養育費減額申し立てをするのに書類を7月後半に出しました。 書類を出して2週間後過ぎぐらいに家庭裁判所から連絡があり元嫁の現住所が分からないと~って言われたので役所に行き元嫁と主人との間に出来た子供の戸籍をたどっていき現住所が分かり、その戸籍謄本を家庭裁判所に送りました。 それを送ってから1週間たちますが今だに家庭裁判所から連絡がありません。 質問...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判での離婚成立の条件

ベストアンサー

現在別居中で、離婚調停申請前です。 妻が子供(一人っ子の12歳)を置いて勝手に出て行って1ヶ月程です。 どちらも親権を希望しているのですが、調停ではどっちも譲らないと思うので、裁判になると思うのですが、この期に及んで、離婚はしたく無い様な事を言ってきております。 裁判になった場合、一方が離婚拒否した場合、離婚成立させるのは難しいのでしょうか? 最悪、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不誠実な対応に困っています。

夫が不貞行為をし、夫は不貞行為相手と同棲をはじめ別居中です。 夫に脅され、離婚に応じなければ子供の学資保険を解約すると言われました。 また、生命保険等も財産分与になるのに勝手に解約されました。 これ以上夫のいいようにされたくありません。 学資保険は当初、財産分与で私に名義変更をすると言っていたのですが、全く離婚話が進まない為、嫌がらせで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の10年経ってからの突然の養育費請求

ベストアンサー

10年程前に調停離婚をした時に、子供に月に一回会う条件で養育費の支払いを決めたのですが 三ヶ月程で会わせてくれなくなったので、会わせないなら払わないと伝え 当人も了承した形でした。でも、生活に必要な時にはその都度纏まったお金を払って居たのですが 元嫁に新しい相手が出来てから、連絡を取る事も無くなったのですが この度、突然相手方の弁護士から未払い分...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえの脅し

元旦那の事で相談です。10年以上前に離婚し子供2人の親権は夫、養育費は毎月払ってますが、裁判所との約束で毎月、月末にと決まりましたが、自分の給料が早く入った日は5日とか10日に振込みしています。その日に入らないと電話で「また裁判起こす」「給料差し押さえにする」「家に押しかける」など言われます。この場合脅迫とみて逆に慰謝料請求出来ますか❔耐えられないぐ...

弁護士回答
    3
  • 中学校の防犯について。

授業参観でもないのに保護者が学校や授業中、部活を見にくることは自由なのでしょうか?? 学校側がオープンスクールだと言い張りますが。 このご時世、刃物持ってくる人や何があるかわからない中、警備がなっておりません。何かあってからは遅いので、教育委員会に連絡しましたが何も解決出来ませんでした。そして、保護者から特定の子供に嫌がらせがありました。学校生...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係 加害者同士の話し合い

今、恥ずかしい話、不倫関係にあります。 私はその方の嘘で繋ぎとめられてる自分が嫌になりますが、好きな気持ちは強いです。 彼は既婚者で夫婦関係は破綻している。離婚するまで待っててほしいと言われ待ってる状態です。 嘘と分かってます。 精神的に鬱になり、子供も堕ろされ、眠れなくもなっています。 このまま泣き寝入りも嫌なので加害者同士なのは分かってい...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費追加について

ベストアンサー

去年調停にて離婚をし、子供の親権は元夫にあるため、私は毎月養育費を元夫に支払いしています。元夫が最近病気が原因で、仕事を休職しているようです。もし、そのまま退職をして給料の収入がなくなった場合、私に対して生活費や養育費の追加を求める調停を申し立てられるようなことはあるのでしょうか?もし、そうされた場合、私はどのように対応すればよいですか? 私は...

弁護士回答
    2
  • 自営業者から養育費を回収する方法

子供の父親は、株式会社の社長です。 現在従業員は20人前後です。 この相手から養育費未払いのため給料差し押さえの強制執行をした場合、給料という概念が無いので難しいという話を聞きます。 そこで質問させていただきたいのは、 1、給料差し押さえが出来ないのであれば、他に何から差し押さえできるのか。 差し押さえできる可能性があるものを全て教えて頂きた...

弁護士回答
    1
  • 差押禁止債権の範囲の変更の間の給料

ベストアンサー

先日、旦那の元嫁から給料差押えの書類が届きました。明日差押禁止債権の範囲の変更の申立てをするつもりです。 子供が3人いて、生活がきつい旨を言おうかと思っております。ですが、申立てが確定するまでの間給料は差押えてしまうのでしょうか?決まってから差押えが始まるような手続きはありませんでしょうか?差押えされてしまうと、本当に生活が出来なくなるため教え...

弁護士回答
    1
  • 保育料金の滞納の回収ついてお教え願えますか。

ベストアンサー

保育料金を、何か月も滞納し、転居してしまい、最初の内は連絡が取れていたのですが、途中から携帯電話も呼び出しはするが、電話に出なくなり、とんずらの様相です。最初払えなくなったときは、旦那が一人で北海道に行ってしまい、お金も振り込んでくれないと泣きついてきたので、情に流され、ずるずると子供を預かり、何か月も過ぎて転居しました。住所は転居するときに、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停審判争い

裁判所の判断の中に調停や審判で親権者と非親権が争いが激しい為に子供が板挟みになるから面会交流は控えるべきとか時間短縮を良く質問でも見ますがそれでは親権者が会わせないと主張すれば当然非親権は会いたい事を主張するのは当然で会わせてみなければわからないものを裁判所自体が予測で判断し審判するのはおかしいのでは?これを理由にされては非親権はなにも出来ない...

弁護士回答
    1
  • 今の現状どの様にしたらいいですか?

別居をして2年半の間で相手夫から離婚調停を申し立てられました。調停では私、妻は離婚には応じなく不成立で終わり今現在婚姻費用は貰っています。 その後相手夫側は訴訟にすると言ってから半年経ちますが相手夫はどの様に考えていますか? 私は離婚はしたくありませんが別居が続けば婚姻関係が破綻とされるとお聞きしますがそれを回避出来る方法はありますか? 私は...

弁護士回答
    3
  • 債務整理からの自己破産手続き

某事務所に債務整理の依頼を昨年5月にしました。その間に主人と離婚話が進み私が子供達を養い金銭援助は全くなく、離婚もしてもらえず、とても返済どころか生活も苦しいため自己破産を考えています。 ですが15年前詐欺にあい自己破産をした事があります。 債務整理の途中(弁護士事務所にお金を送金している状態)で自己破産することは出来ますか? 自己破産は1度目に自...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したい場合

不倫相手に慰謝料請求したい場合についてのご相談です。 主人が不倫していることがわかり、子供のために気付かないふりをして生活していましたが、やはり納得が出来ず慰謝料請求したいと思っています。 不倫相手の名前と携帯の番号しかわからない場合、慰謝料請求は難しいのでしょうか? そして、発覚したのが一年ほど前で、現在不倫が継続しているか不明でも請求可能な...

弁護士回答
    3
  • 義理の兄弟間での借金返済は何年経っていてもできますか?

ベストアンサー

父が、30年程前に母の弟夫婦にお金を貸しました。その後、弟夫婦は離婚しましたが、弟は父に「お金を返す気持ちはあります」と言っていました。その後、弟が再婚して円満に生活している時も、「返します」と言っていたのですが、再婚相手の子供の嫁が借金をし、弟と離婚し、それからは生活保護を受けているようです。弟には子どもが2人おり、2人ともとても裕福に生活してお...

弁護士回答
    2
  • 指定高推薦の取り消しについて

中高一貫校に通う、高1の子供についての相談です。 大学の指定高推薦のあるコースで入学しました。昨年まで、「他の大学は受験できません」と言われ続けましたが、先日、「大学の方針で英検2級を持っていないと推薦できなくなりました。自信が無い方はコースを変更して下さい。このまま残っても、英検2級が取れないと、一般入試になります」と言われました。 質問ですが...

弁護士回答
    1
  • 1度の不貞行為。不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚しました。 1度の不貞行為、夫からの誘いだったそうですが相手は夫が既婚者である事、子供がいる事を知った上で行為を承諾しています。 LINEでのやり取りが数日続き、その後行為に及んでおり、行為後すぐに発覚の流れです。LINEは消されておりお互いのやり取りは不明ですが、夫から細かい経緯や不貞行為があった証言は録音済みです。 この場合相...

弁護士回答
    4
  • 未婚 シングル 養育費 慰謝料

子供が出来てからおろせと言われ、おろすなら全ての責任を負うけど産むなら責任は取れないと言われてました。 私もカッとなって養育費なんかいらないなど言ってましたが、やっぱりなんの責任も負わずのうのうと生きてるのが嫌だと思いました。 どういう風に養育費を支払わせるように話せばよろしいでしょうか。 また、弁護士をつけるとなれば母親側は勝てるのか、養育費...

弁護士回答
    3
  • 不倫、不倫慰謝料、請求内容について

ベストアンサー

不倫がバレてしまい、不倫相手の旦那から慰謝料の請求が来ました。 内容の一部に「離婚することになり、子供にも辛い思いをさせてしまう」 と書かれていました。 相手が離婚してしまった場合は慰謝料が高くなってしまうと思うのですが何をもって相手の離婚を証明してもらうのがいいのでしょうか? 離婚が確認出来ない状態で無駄に慰謝料は払いたくありません。 相手...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故の助手席に乗っていた車の所有者への慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

先日子供がひき逃げにあい、手首の骨折や擦り傷で2ヵ月弱の期間に8回程通院しました。 そして、助手席に乗った車の所有者が捜査によって見つかりました。 しかし、助手席の人は運転手とは久しぶりに会った知り合いであまり面識がなく、名前と電話番号しか知らないし、事故後に連絡が取れなくなったと言っています。 現在も運転手を捜査中ですが、この助手席の車の所有...

弁護士回答
    1
  • 破産申立前の学資保険の契約について

ベストアンサー

破産申立前の学資保険の契約についてご相談があります。 夫婦で破産する予定でして、妻は今年の2月に破産申立をする予定、夫はまだ弁護士費用を積み立て中の為いつ申立ができるか不明な状態です。 一人子供がいまして、将来の為に学資保険を掛けてあげたいと思っております。ただ夫婦この状態ですので、契約して良いものなのかわかりません。 二人とも破産が終わるまで...

弁護士回答
    3
  • 戸建住宅購入後の鉄粉飛来による建物の損害賠償等について

ベストアンサー

戸建住宅を購入し居住をしていましたが、鉄粉飛来により窓を開けていると家の中が鉄粉で真っ黒になります。小さい子供がおりますので病院に相談すると健康に良くないので窓を開けないでくださいとのことで、窓を締め切った状態で生活をしています。 気も滅入り、毎日憂鬱です。 少し鬱のようにもなっております。 この場合、家を購入した先のハウスメーカーに瑕疵な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したほうがいいでしょうか

離婚して16年になります。離婚して3年位して 元夫がマンションのローンが滞り私に連絡が入りました。私は払うことが出来なかったのですが、元夫は連絡も着かなくなり、行方不明みたいな感じです。そのまま競売になりました。そして借金が残りました。払うようにと手紙が来ていましたが、払えないと返信してしばらく何も来なくなり生活していましたが、また最近住宅債権回収...

弁護士回答
    2
  • 携帯の支払いについて

ベストアンサー

この話になる前に経緯を書かせてください。 1週間前、親から追い出され(17歳高校生)祖父母の家に住まわせて頂いている状態です。 今日姉から連絡があって、「父親が私の携帯(親が契約して払っている)の請求書を祖父母の家に送ろうと考えている」と密かに教えて貰いました。 未成年に、そして子供の同意もなく、この様な事が出来るのでしょうか? また、そ...

弁護士回答
    1
  • 別居時財産を8年間で学費に使い切った時に、別居後の貯金から財産分与すべきか?

ベストアンサー

夫が愛人と生活し、生活費は、全く妻に払わないです。別居時財産が、3000万円ありました。それを別居8年の間の子供3人の私立中学、都立高校、私立大学の学費と生活費と今後の学費に充てました。妻は別居後に3000万円分の家のローン返済と貯金をしました。その場合、別居時半分の1500万円が財産分与と夫は主張出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組としての同意

私の不倫が原因で離婚協議中です。 生活がキツかった為風俗で働いて生活をしています。 そこで出会った人と子供が出来てしまい、堕ろすことをどうしても考えられず出産をし特別養子縁組として育ててもらおうと話を施設の方と進めています。 その時、離婚協議中で別居中の夫に同意書がいるみたいなのですが、私の親に特別養子縁組としての話しを耳に入らず尚且つ嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 特別な事情とは何ですか

現在、婚姻費用分担金の調停中です。特別な事情とは何ですか。弁護士の方に、障害でもあるの?と聞かれました。私の子供は重度の食物アレルギーでアナフィラキシーがあります。常に気を張った状態で、いつでもかけつけられる状態が求められ、注射も持たされています。仕事も満足に通うことが出来ません。 常に命と向き合っている病気なのに、特別な事情として認められないな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保育園申請について

ベストアンサー

現在別居中です。来年保育園に入所希望とのことで就労証明書を相手にお願いしましたが、何の相談も無かったから提出しないと拒否されています。 子供のことは最近まで無関心だったくせに2人で相談、納得してから入園しろとのこと。モラハラ夫と今すぐ同居も出来ないし、申請期日目前にこんな仕打ちを受け困っています。勝手に手続きすることは違法なんでしょうか?相手を...

弁護士回答
    3
  • 離婚 住居 精神的苦痛

ベストアンサー

妊娠中臨月に喧嘩して夫から一方的に離婚請求され、拒否しているのに離婚の話を進められています。また、今、住んでいるアパートも3月で引き払うと言われました。今は産後の里帰り中で実家にいますが子供の小学校の事などでアパートは必要です。臨月から嫌な事を散々、言われ勝手に帰ってこなくなり子育てもせず、気の向いた時、月に1.2回自分の実家に連れて行く。本当に精...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 生活保護受けると親権変更されますか。

ベストアンサー

離婚が成立し、親権は私になりました。 養育費を貰えてなく、子供が1歳で保育園も お休みする時が多くて仕事も思うように入れず 平均の収入が低く生活が苦しい状態です。 生活保護を受けようと思っているのですが そうすると元夫に通知が行くと聞きました。 私に経済的な養育が出来ないと 判断され親権変更をされるのではないかなと 心配で生活保護を受けようか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の嫌がらせ

ベストアンサー

こんにちは この度、独身の兄が亡くなり、両親子供がいません。6人兄弟です。 遺言書が無いので遺産分割協議を行うとしたのですが次男の一人が応じてくれません。家庭裁判所を通してくれと言っています。家裁の調停はもめた場合ではないかと思いますが。未だ協議に入っていないのにその様なこと出来るのでしょうか?只、脅して多くの相続分を要求するための物でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続(義理の姉が残した貯金)

私の兄夫婦には子供がいません。 先に兄が亡くなり(妻と兄弟で相続済み)、義姉が亡くなりました。 兄夫婦は共働きでしたが、兄名義の貯金はほとんどなく、義姉名義の貯金はかなりありますので、兄が生活費を出していたと思われます。 義姉の最後は認知症で施設に入っていましたが、義姉の兄弟は面倒みることなく、私が100パーセントお世話していました。 ①義姉名義...

弁護士回答
    1
  • 親権についてお教えください。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚時も親権は母親が取る事が多く、養育出来ない状況になった場合でも親権を取る事が難しい事が多いですが、なぜそのような事が通例なのでしょか? この図式だと父親は責任だけを負わされ、連れ去り離婚などが増えてしまうのでは無いでしょうか? 親権者になれる人間は2人のみ、後見人は多数なれますが、これも優先順位がおかしいと思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤2回目 逮捕、保釈について。前回から8年後です。

覚醒剤2回目逮捕 前回から8年経っています。主人の健康診断の結果が悪く、検査予約していましたがその前に逮捕となりその事と、私(妻()が精神的に参ってしまい 面会時間内では今後の話し合いが出来ないという事で保釈請求しましたが認められませんでした。 子供もまだ小さく不安な毎日なので、このまま実刑にいかれてしまうと 混乱してしまい困っております。 保釈諦...

弁護士回答
    2
  • 親権が元旦那にあり養育費払い再婚妊娠

元旦那に子供の親権があり毎月3万払っています! 他にも様々な支払いがあり その中今の交際相手との間に妊娠発覚しました そして仕事をやめ収入0 交際相手もそんなに収入がなく支払いなど払ってほぼ0に近いです その中養育費を払うのが難しく交際相手にお願いすら出来ません その時どのようにすればいいのでしょうか? 1.仕事を始めた時から支払う事などは難しいで...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が原因で近々離婚届を出します。 離婚した後でも慰謝料を請求できますでしょうか?

妻の不倫が原因で近々離婚届を出します。 離婚した後でも慰謝料を請求できますでしょうか? 結婚して約2年で子供はいません。アパート住まいです。 自分は離婚はしたくなかったのですが、このまま2人の関係も修復出来そうもなく、話し合いで、離婚の条件として財産分与は無しで車の所有権も自分にしました。(車は結婚後、新車で購入、妻も30万出しました。) 不倫のこと...

弁護士回答
    3
  • お金を持ってくるのが筋という脅し

娘(30代)の子供(10歳未満)の親権を変更して欲しくて相手方(父親)に会いにいきました。親権は相手方にあります。いろいろと上から目線で話をされて頭にきていたのですが、丁寧に低姿勢にお願いしました。ただ、私と私の妻で赴いたのですが、「そういう話をするときは1000万円くらい持ってきてお願いするんじゃないんですか」と言われ唖然としながら心底この父親の人間...

弁護士回答
    2
  • 性的意思決定の自由意の侵害とは?

ベストアンサー

前に相談したとき【性的意思決定の自由意の侵害】の可能性があると言われました 実際それで民事に訴えた時 どのような結果になりますか? ちなみに彼は婚姻中にその事実を私に隠したまま【結婚しようね】【一緒に暮らしたいね】【一人で子供を育てるのは大変だよね。出来る限りサポートするよ】等と言っては体の関係を続けて来ました 婚姻の事実がバレたら手のひら...

弁護士回答
    4
  • 母親に親権がいかない場合とは

ベストアンサー

母親が親権を取れない場合とは? 1歳になった子供を連れ去られました。 すぐに監護者指定及び子の引渡しなどを申し立てました。 まだちゃんと歩けないくらい小さい赤ちゃんです。 専業主婦でしたので今まで普通に子育てしてきました。 しかし、母子手帳を持っていかれてしまったので、今まで子育てしてきた証拠が写真などしかありません。 この場合母親に親...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当受給証明書について

現在離婚協議中の為別居して8年です。 妻と子14才と17才は妻の実家で生活しています。 子供の児童手当の振込先は私の名義の通帳で妻が所持しています。妻から児童手当受給証明書を送って欲しいと言われたのですが、児童手当受給証明書には私の住所等は記載されるのでしょうか? 妻に私の住所を知られたくありません。 また、妻が私の住民票を勝手に取得する事は出来るの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に交した公正証書の養育費以外の支払いを取り戻せるか

ベストアンサー

離婚時に公正証書で交した以外の金銭を支払った場合に、事後でその金銭を請求出来るか、ご相談させてください。 離婚時に決めた養育費を遅滞なく支払いました。 子供と会う連絡をとるために与えていた携帯電話の料金を月一万円、15年支払いました。 月一度の面会の約束ははじめの数年で履行されず、携帯電話の使用は面会のためには使われていませんでした。 この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから