47,557件見つかりました

法律相談一覧

• 子の福祉を考慮してという条項

ベストアンサー

子の福祉を考慮してという条項があります。 間接強制出来る内容では無いです。 子は4歳で1年ぶりに再会したのですが、私を見て泣き叫んでいました。 その横で監護親がビデオで撮影していました。 少しの間泣いている場面を撮影し、監護親は子の福祉を考慮し面会を中断し 又条件変更が認められるとの事で、面会交流の中止と調停をすると言って帰っていきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は収入として換算されるのか?

現在離婚裁判中です。子供1人、私の元で育てています。扶養控除の申請についてなのですが、分からないので教えて下さい。今年1月から婚姻費用を貰っており、8月から仕事をしています。仕事としての収入は103万は超えないのですが、婚姻費用は収入・所得として換算されますか? この場合、扶養控除の対象にはなるのでしょうか? また、基礎控除の38万円というのがよく理解...

弁護士回答
    1
  • 家族では無い証明書について

僕自身の戸籍謄本で記載内容は、自身の父親と母親と離婚した元妻と元子供 母親の戸籍謄本で記載内容は、母親の父親と母親僕の祖父母、夫僕の父親、息子僕の兄弟 彼女の戸籍謄本で記載内容は、彼女の父親と母親と離婚した元夫のみ記載で彼女の姉妹の記載無しです。 上記の状況で法的に僕と彼女が実の家族で無い証明は法的に出来ますか? 至急解凍お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公序良俗について。

離婚の条件や慰謝料の公序良俗について。 ①持ち家が有ります(夫名義でローンも夫単独)離婚後、子供と妻に無償で住まわせますが、協議書を作成するにあたり、後に男と同居をした場合は家賃が発生すると言う契約は出来ますか? ②浮気相手が居てその相手が慰謝料として一千万払えると言い、実際に一括で払ったとします。あまりにも高額な慰謝料は無効になると聞いた事が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産ギャンブルで作って

今弁護士を通して債務整理支払い6回目ですが払えない状況下です 家族自分子供含めて5人いますがはたらいてるのが自分しかいなく高校と中学生の支払いでいっぱいいっぱいです ギャンブルで作ってしまった借金なのですがまだまだ300万円近く残しています月に7万円近く払っていますがいまの弁護士さんを辞任してもらいギャンブル使ったとは言えないので 今から違う弁護士...

弁護士回答
    5
  • NHK 債務の承認について

ベストアンサー

債務の承認について、ご相談致します。 NHKの受信料を不払いして、10年以上になります。半年前に、息子(21)が「集金です」と言われ、当月分を支払ってしまったようです。 1.契約者以外が、支払った場合においても、債務の承認として時効援用は出来ないのでしょうか。 2.裁判されたら、勝訴の見込みはありますか。 3.支払督促が届いた場合、どうしたらいいですか。 す...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停か審判か

元妻の再婚により子供は新しい夫と養子縁組しました。 養育費減額調停か、養育費減額審判のどちらかの相談です。 以前に面会交流の調停をしましたが、相手が拒否して審判に移行した事があります。 相手は合意しないと思ってます。 出来るだけ早く決めたいと思ってます。(調停離婚から面会交流は拒否され養育費だけを払い続けてます) どちらがでスムーズに決まりますか?...

弁護士回答
    1
  • 親権調停で不利になりますか?

ベストアンサー

この度、相手の方と親権調停をする事になりました。 私達は未婚で子供はお腹の中です。 赤ちゃんが生まれたら相手側が認知して 家裁に親権変更申し立てをするとゆう流れです。 相手側が弁護士を雇うと言っているのですが こちらも弁護士を雇わないと調停の時に不利になりますか? また、相手側が弁護士を調停に連れて行くと言った場合 弁護士を連れて来ないで...

弁護士回答
    2
  • 遺言による登記手続きについて

亡母の遺言で、自宅以外の不動産を私に相続させるという自筆証書遺言がありました。 家庭裁判所での検認手続きも終えて、いざ名義変更しようと法務局に行ったのですが、この遺言では不動産の特定が 出来ないので特定遺贈では登記手続きできないと言われました。 折角遺言があっても名義変更できないのでは困り(他の兄弟や亡くなった兄弟の子供である甥に印鑑はもらえな...

弁護士回答
    1
  • 債権回収から法的措置をとると電話

ベストアンサー

債権回収会社から、法的措置をとりますと電話がありました。何度も分割払いを出来ないか伝えたら会社名を言えとの事です。会社に連絡されたくないため、言わないと伝えたら、一括返済を迫られて困ってます。 来年で、5年になるのですが放置してた罰でしょう。 借り入れ50万でした。利息がつき、110万位になっています。 3人の子供がいるため、経済的にきついです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流での逢いたくないと言われる事

ベストアンサー

私は非親権者の離婚後です 調停で債務名義が出来る位に詳細な条項を貰い、間接強制を申し立てて執行され ①しばらくして相手方が条件変更の調停を申し立てて、相手方の親の意向を教え込まれた子供が逢いた くないと言わされている場合は認められて、間接交流や認められない方向になるのでしょうか? ②間接強制や面会拒否にかんして弁護士を選任するにあたり普通の弁...

弁護士回答
    3
  • 6年間の精神的苦痛について。

結婚はしていないのですが 彼との間に子供がおり 6年間一緒に居ました。 でも生活費も何もかも全て 私が払い、尚彼の親の生活の為にも あたしが払っていきました。 どんなに厳しい状況であっても 彼にはこんだけしかないのかよ!! これじゃ何も出来ねぇじゃんか等を 色々言われ その6年間の間に 浮気相手が7人も居た事実を 友達から聞き 色々と精神的に追い詰...

弁護士回答
    1
  • 男女関係について

ベストアンサー

少し前に、こちらで内縁関係にある人との事で相談にのっていただいた事があるのですが、その方がまた、言葉の暴力を私に言う様になり、子供の為にと我慢していますが、精神的に限界状態です。お金は貯まっていませんが、頑張って貯め娘と二人で暮らした方が幸せかな?と思い初めました。お金を貯めて家を買う場合、女性でも買う事は出来ますか?最近では、私自身毎日泣いて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

おはようございます。 これから面会交流の調停があります。 1度目の調停が去年終わり調停で決めた面会交流月2回が1度も履行されておらず、再度調停します。 代理人は付きません。 お聞きしたいのですが、間接強制出来る項目を言うつもりですが、それ以外にも色々面会交流の回数増とか宿泊とか学校行事とか子供達の病気などの事とか、多く出して消去法で調停をした...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。慰謝料請求権を子供が引き継いでる可能性は?

ベストアンサー

実姉がガンの闘病時(2010年)から、現在に至るまでの姉旦那の電話での罵声、脅しについて慰謝料請求は出来ないのでしょうか?全て録音してます。姉は2月に他界してます。母が弁護士に相談したところ、直接暴力DVではないので難しいと言われました。預貯金も姉旦那に全て取られてしまいました。5年の闘病生活で何もせず、メール、電話で死ね!と言われてきた姉が浮かばれませ...

弁護士回答
    2
  • 父名義の不動産を妻に相続させたくない

ベストアンサー

婚姻期間3ヶ月で、性格の不一致から別居しています。1年間の別居ということで合意しました。 わたしは、離婚の意思は固く場合によっては調停を申し立てようと思います。 さて、わたくし自身には資産がないのですが(自己破産しています)、父名義の不動産があります。父が死亡した場合、わたくしに相続されたときは妻にも相続権はあるのでしょうか? また、妻には相続させ...

弁護士回答
    1
  • 年収から養育費を算出して下さい

ベストアンサー

結婚3年で1歳10カ月の子供がいます。現在離婚協議中ですが、親権は妻、財産分与、慰謝料はなし、面会は月に1回で決まったのですが、養育費の額についてまだ決まってません、自分の年収が550万で妻は現在は無職でいずれ就職して働きながら育てると言っていますが、この場合だと過去の例からいくらくらいが養育費として妥当でしょうか?出来れば義両親と妻とは喧嘩別れみたいな...

弁護士回答
    4
  • 性行為の証拠について

不倫していた相手の奥さんとのメールのやりとりで、やる事はやったのでっていう言葉はHをした証拠になりえますか? 相手からはあの人をあげると言われました。でも私を取るからと言われHした次の日に、やっぱり家族を取ると言われ、『家族をとるそうなんで彼お返しします。もうする事はしたんで二度と会うこともありません』という内容なんですが。 会ったのはその時一...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の保険会社からの損害賠償金額提示待ち

ベストアンサー

2月末に症状固定し 障害等級4級2号 障害手帳3級 4歳の子供持つシングルマザーです。 母の私と本人兄弟で見ています。 損害賠償金額提示 もう少し待って欲しいとの連絡が弁護士さんの方に保険会社から 連絡ありました。長くてどのくらいかかるのでしょうか 一般論で良いので教えて頂けますか…。 本人病院行くわけでもない為 早急示談出来たらと… 年内には終わって欲...

弁護士回答
    2
  • 債務整理や過払い金について

どうぞ宜しくお願い致します。 20年間お世話になっ銀行で住宅ローン(滞納は一度もありません)の他に使途自由(主に子供の学費)のローンを250万円(期間は10年程)借りています。 それと三井住友銀行のローンを170万(5年程)借りています。 これらはサラ金や信販と違って債務整理は出来ないものなのでしょうか。 給与が下がり自転車操業ですが元金だけを払うというのは無理で...

弁護士回答
    4
  • 任意の取調を欠席する場合

ベストアンサー

出来れば急ぎお願いします。 私の主人は自衛隊に勤務しており、現在任意の取調を受けています。 参考人か被疑者かは解りません。 物的証拠もなく、主人も否認しているので参考人だと思うのですが…。 主人は本日13時から任意の取調の予定ですが、子供が病気になったため、取調を別日にしてもらえないか連絡しようと思っています。 私が仕事を休めればいいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審問はない?

ベストアンサー

養育費は審判に移行しましたが、 養育費は審問はないと聞きました。 審問はしないやりはした方がいいのでしょうか? 調停1回目で審判に県外移行し、かつ 源泉徴収はこちらは出しましたが、 相手は出しませんでした。 1回出廷するにも往復で10万掛かります。 あと、別で面会交流の審判もしてるのですが、審問の次は試行面会ですか? 元々1年半近く、面会交流...

弁護士回答
    4
  • 養育費を遡っての請求

不倫の末に産んだ現在14歳になる子供が居ります。父親の認知、養育費はなく今まで育ててきました。 妻にばれることを避けたいからと認知を拒否されていたのですが、離婚してしまったそうで、認知はしても良いと言っています。 養育費は実際ここまで私が育てて来れたこともあり払わなくてもいいだろうと言った感じです。私だって余裕があって育ててきたわけではありません...

弁護士回答
    2
  • 2000万円を貸そうと思っているのですが

事情により結婚はしていませんが相手との間に子供が一人おり、密に連絡はとっている間柄です。 相手の方が企業したいということで2000万円を私が貸そうと思っています。きちんと公正証書の作成までしようとは思っているのですが、 ・返済は急がず20〜25年後くらいにまとめて返してくれればよいと思っています。 ・現在、アパート暮らしで特に担保に出来るようなものもあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

認知調停後養育費を払ってもらう事になっているのですが、慰謝料ももらいたいのです。こちらの弁護士さんに相談させていただいたところ、今回の「私とは結婚する気なく付き合っていて、私に騙されて子供ができ、自分の子かもわからないし、彼女は病気でストーカー」という発言は、名誉毀損もあるでしょうが、必ずしも公然性がなくても民事の不法行為が成立し、慰謝料請求で...

弁護士回答
    2
  • 罪はないのか。なんか罪にならないんですか?

私が仕事出来ないにも関わらず子供ができてから1年近くちゃんと連絡とれずお金ももらえていません。彼は関わりたくないしお金もないからおろしてと言っていたので関わる事ができません。私は4月から仕事をするつもりでいるのですが、3月に調停がありそこで養育費が決まるみたいで、結局私が働けなくてお金がなく困ってた時期に彼は何もしてくれなかったって事になってます。...

弁護士回答
    3
  • 不貞における裁判。実際には何を揃えれば勝てますか?

主人が浮気をしている疑いがあります 主人とは合意の上で離婚話が進んではいますが 子供もいますし婚姻中の女性問題は許せません 探偵を雇う予定でいますが もし相手側が裁判だと言ってきた場合 相手側が言い逃れ出来なくさせる為には必要な証拠は何を揃えればいいでしょうか? まだ相談の段階ですが 探偵屋に相談をしたところでは3つは証拠が必要ではな...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造罪及び偽造有印私文書行使罪を出したい

別居中です 主人が離婚届けの私の本籍を勝手に調べて記入し押印して市役所に提出しましたが私が不受理届けを出していた為離婚には至りませんでした。有印私文書偽造罪及び偽造有印私文書行使罪で警察に届けを出そうと思いますが どういった手続きをしたらいいですか? 書類などはいるのでしょうか? 子供の引渡し調停中に主人が ○月○日に市役所に提出したが不受理で出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

先日、奥さんと離婚について話をしました。結婚暦は4年、子供はお互いの連れ子で成人しています。原因は性格の不一致です。以前も離婚話になり少し距離を置き戻りました。そういったことなどもあり精神的苦痛を受けたといって今回の話し合いで奥さんが慰謝料として1000万くらいもらわないと離婚しないといわれました。私は不貞行為はしてませんし、家事なども奥さんの負担...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手へのメール

夫の浮気相手が妊娠してしまい、夫と離婚する事になりました。 浮気相手は子供を産むつもりです。私が中絶を強要する事は出来ない事は知っていますが、私がどんなに傷付いているか知ってほしくて、私の言う事を受け止めて欲しくて、メールで伝えています。 わざと傷付くような言い方はしないように何度も読み返してから送信していますが、 相手にとってはかなりの負担...

弁護士回答
    2
  • 上階に住む老人夫婦の喧嘩。分譲マンションの為、やはり追い出す等は出来ないのでしょうか?

分譲マンションの上階に住んでいる老人夫婦が度々喧嘩をして、その度に怒声や床に物を投げつける音等が響き渡ります。 それなのに、こちらが小さい子供が扉を強めに閉めたりしただけで「騒音がうるさい」と、文句を言いに来たりします。 分譲マンションの為、やはり追い出す等は出来ないのでしょうか? こちらも何か言いに行きたいのですが、何をされるかわからないので1...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅について。どの様に、すればいいですか?

夫の嫌がらせにより、強制的に自宅を追い出されまさした。(持ち家) 夫は有責配偶者です。 不貞行為の相手はわかります。 証拠もありますが、より確実な証拠を狙っているところです。 ただ、その相手に私の私物をこれ以上 使われたくありません。 夫は証拠が無いと思っていて 不貞行為を隠し、 「友達を俺の家に入れて何か悪い!」 との主張です。 子供のベッ...

弁護士回答
    1
  • 高額な退職金について(パート勤務)

退職金の金額に制限がありますか? 経営者から、多額の退職金を支給してもよいと言われています。 子供のいない資産家で、親せきや周りから財産を狙われ(実際に多額の現金を奪われました)そんな親戚に残すなら、相続人の中に私を入れたいと言って頂きましたが、それはお断りしたところ、それならば退職金でという事になりました。 パートで17年、5000万円を提示...

弁護士回答
    1
  • 未成年者による傷害事件について。

以前、10歳の息子が中2の男の子一名、小6の男の子2名、計3名から生意気というだけで暴行を受けました。対した怪我ではなかったのですが、加害者側の保護者は、謝罪もせず、加害者の子供達は全く反省している様子もなし。加害者側の保護者に自転車の修理代・病院代・慰謝料としてひとり一万ずつ請求しましたが払う気が全くありません。請求は、出来ないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う夫の保険の名義変更について

夫と離婚する際に、子供の学資保険代わりに入っていた夫の終身保険の名義を私に変える事になりました。 保険会社に連絡した所、書類に署名、捺印があれば本人か確認せずに変更可能と言われました。 もし私に名義変更後、契約者(支払い)は私になりますが、被保険者が夫の為、勝手に受取人などを変えられるのではないかと不安に思っています。 それを防ぐ事は出来るの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求について

昨年末、調停離婚しました。離婚は元妻から急に言われました。性格の不一致、価値観の違い等が離婚原因だと。 調停中に何度も離婚の相談だと言いながら、家に子供を置いて男と遊びに行ってました。時には朝帰りもありましたが、不貞行為の証拠は一つも取れませんでした。 離婚後、やはり男と付き合っているような噂を聞きました。 離婚後は、証拠があっ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居7年、離婚有無について。

夫と現在家庭内別居して7年になります。その前にも3度有りましたが何とか修復出来ましたが今回は無理です。話合いをしても平行線で私の離婚の意志を告げました。今はもう顔を見るのも嫌、世話をするのも嫌な状態です。神経内科に通院するようになっても知らないふり。離婚の条件を提示しましたが、私の言う事は無視です。子供達も皆成人したので区切りを付けたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手からの脅迫

今月2日に、旦那の浮気で協議離婚をしました。まだ保険証等の手続きがある為元夫とメールで連絡を取っていたんですが、女から「もうメールをしてくるな」「住所知ってんだぞ!今から行くからな!」と言われました。以前からリストカットしたりと精神病なようで、何度か意味不明な事も電話がきました。これからもこのような事があると思うと、子供もいるので怖いです。元夫も...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の学納金の分担方法、裁判所はどう決めるのでしょうか?

病弱の子供は努力して一般入試で私立高校に入学し、とても気に入ったらしく、 上の大学に進学したいと言っています。 学校はとても親切で、公立高校で出来ないきめ細やかな対応をして下さっていて 大変ありがたく思っています。 夫は私大教授で年収が1300万円ほどありますが、学納金の請求をした所、 代理人の元裁判所判事の弁護士より、「父親が払うものではない」...

弁護士回答
    1
  • 実家に戻って生活してる状況での養育費について

ベストアンサー

養育費についてなのですが、 今もこれからも妻は実家に戻って生活していく予定なのですが この場合の養育費はとのように計算すれば良いのでしょうか? 妻は無職です、働く予定はあるような事は言ってます。 年収と子供の人数、年齢で確認出来る養育費の表は参考にしてます それと、養育費=生活費 では無いことは承知してます。 このまま妻が働かなけれは、実家に戻っ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍変更について

子供達が成人してから離婚して旧姓に戻りました。 長子は後年、自分の意志で母の私の戸籍に入籍しましたので次子もと思ったのですが 次子は重度障害者のため、それが可能かどうか分からず父方の戸籍のままです。 父親とは疎遠になっていて母の私が成年後見人としてそばにいる現状ですのでお聞きしたいのですが、 重度障害者で自分の意思を表明出来ない次子の場合だと...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いについて。

夫との離婚調停中で生活費ももらえず、一歳と三歳の子供二人を養育してます。さらに3人目妊娠中で現在7ヶ月で就労先も見つからず、クレジットカードの支払いが出来なくなってしまいました。 任意整理なども考えましたが、その費用すらない状況です。 この場合、事情を話して出産後からの支払いとかそういった相談を個人でしても、カード会社は対応していただけるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続について

相続のトラブルの案件ですが、構図としては後妻と(子供?)俺達兄弟。弁護士に相談する前に知りたいのは後妻側と我々側の同時進行で弁護士は引き受けたい意向なんですが、俺としては片方(兄弟又は後妻側)相手に弁護してくれる訴訟を考えてます?出来れば片方相手に訴訟を起こし、その間、もう一方と和解したい考えですが素人の考えではどうでしょうか?無駄な金の問題も...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

ベストアンサー

以前から何度か質問させて頂いてます。 前回の質問で依頼して弁護士は面会交流の申し立てを何もしていなかったみたいで自分で申し立てをしました。 先日、家庭裁判所から通知が来ました。 第一回調停日が5月中旬との事です。正直、子供達との面会を行う為の交渉がやっと始まると期待しています。実際は、なかなか納得いくような内容の調停はないみたいですが。 約1...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、ローンの残った家の譲渡 名義変更について

ベストアンサー

離婚するのに、ローンの残った家を譲渡してもらいたいのですが、 ①権利が半分ずつ、債務者は主人のみで30年以上残った状態のものを譲渡してもらえるのか… ②協議離婚をするとして、いつその取り決めをし、どの様な形で行うのか… (口約束が出来ない方なので) ③贈与税等税金問題が後々起こらないか…? 等心配です。 幼い二人の子供達の養育費、慰謝料等は一切...

弁護士回答
    1
  • 結果が…

ベストアンサー

譲渡の件では形上不起訴になり保釈になりましたが、すぐに使用の疑いで逮捕拘留となりました。 尿でも出てたようで。 どうなるのでしょうか… 子供の睡眠障害と情緒不安定とチック症は治りません。 大人の責任なのはわかっております。 何か私にできることは起訴された場合保釈請求とあと何か出来ませんか。 弁護士さんに頼み準抗告などしようと思いますが(譲...

弁護士回答
    1
  • 強制的な退職届。更に先週半ば、本社人事次長?

1月半ば、約9年間勤務している職場係長より、急に是正勧告に署名捺印させられました。理由は、子供や自分の体調不良による私的な欠勤が多いとのこと。更に先週半ば、本社人事次長?らしき人物が同席で、交通費の訂正申請を怠り、業務上横領、詐欺に当たるとの事で、退職届と監督署への相談放棄の誓約書を書かされました。また、録音などはありませんがパワハラもありました。これは、どうする...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費未払いについて

ベストアンサー

4年前、結果的には相手の不貞行為が原因で離婚をしました。 その時公証役場へ行き、養育費の取り決めをし、離婚となりました。 離婚してから2ヶ月後頃より支払いが滞り、子供の為の養育費ですが、私もお金の催促と、相手と連絡する事が嫌になり、相手に「もうお金などいらない、その代わり父親面するな」等を話し、それ以来入金がありません。 自業自得と言ったら自業自...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

先日調停により認知相手と子の面会交流を取り決めました。 まだ0才児なので2ヶ月に1回20~30分程度が妥当と判断されました。 私にはこの子の他2人子供がおり、その子達の体調が悪かった場合、面会は断る事も出来ます。 後から色々考えていたら疑問がわきました。 これから私は仕事を探して働きます。 仕事が忙しくて2ヶ月に1回の面会がこなせない場合どうなる...

弁護士回答
    2
  • 元カレに慰謝料請求。妊娠させた彼に話をしたら今更なに?

付き合ってた彼氏に 避妊してほしいと何度言ってもしてくれず 無理矢理されて妊娠をし、 中絶しました。 全く大事にもしてくれなくなり 別れたのですが、 中絶手術にかかる間いろいろあり 身体に傷ができて 妊娠が困難になりました その時点で強く恨みました その数年後 新しい彼が出来たのですが その彼氏は子供が好きと聞き 彼氏を傷付けたくないが...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから