法律相談一覧
-
非嫡出子 未認知のデメリットについて
養育費・相続権などを子供が受けることが出来ないデメリットは承知しております. それ以外で,大学進学や警察官になれない等 デメリットがあるのでしょうか. また,現在小学6年生になりましたが,強制認知の裁判をおこし養育費を請求した場合 養育費は遡って請求できますか. 以上 宜しくお願いします.
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻別居中の扶養支払いひついて
5才の子供一人に妻は無職で私は株式会社を営んでいます。私の前年度の年収は480万でしたが今期は360で税理士と話ししました。 妻は月15万の請求を調停で提示するつもりですが私はそれでは生活が出来ません。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気に対する慰謝料請求の有効期限
35年前の父の浮気にまだ母は慰謝料を請求出来ますか? 家を出て行き、浮気相手と暮らして子供まで作りましたが、破局してしまったみたいです。 その後母のところに戻ってきましたが、謝罪もなかったそうです。 母は金銭的な面で我慢して今まで暮らしてきました。 どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫に会社を継がせる場合。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?
ベストアンサー有限会社経営者ですが、23歳になる孫に会社を継いでもらいたいと思っております。孫もそのつもりですが、遺産相続は自分の子供にしか出来ないと聞きました。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?その場合、弁護士にお願いして書面で記しておいた方がいいですか?またはもっと良い方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の差押について
民事裁判にて勝訴しました。しかしながら、債務者の財産が見つかりません。子供の学資保険がありましたが、夫の名義に書き換えられておりました。裁判を約1年かかって勝訴しましたが、その期間中に名義を書き換えられました。意図的に財産をかくしているのですが、名義が書き換えられた保険は差押出来るのでしょうか?誰か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中
DV被害者で半年の保護命令が出ています。実家にも接近禁止命令がでています。加害者から子供の誕生日に宅配が届きました。受け取り拒否をしようか悩みましたが、後から返すことも出来ると受け取ってしまいました。開封するつもりはないのですが、実家に頻繁にこのような事をされるのも迷惑で怖いです。 どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄
娘が3年前に離婚しました。子供を引き取り育てています。先日、相手より財産放棄してほしいと言われ、娘は財産放棄するつもりです。相手は祖父、父親も健在です。離婚の時は、財産放棄の話はありませんでした。財産放棄はいつでも出来るのですか。養育費を頂いていますが、引き続きいただけますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌なのに
ベストアンサー私は結婚して子供も居ます。夫婦なかも良いですでも突然親切にしてるおじさんから毎月おこずかいやるからと言って迫られました お世話になっているので断れず二回会いました 今度はホテルに誘われそれは凄く嫌なのです 二回会った時も嫌なことされました 訴えて関係終わらせる事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪
事故により被害者は遷延性意識障害になって、加害者は懲役4年という短い判決。加害者に裁判をかけ子供達に対して慰謝料請求しようと思い裁判をしたかったのですが出来ないと言われました。加害者加入の損害賠償があるから加害者本人に対して裁判はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民保険、市民税の滞納
国民保険、市民税の滞納で2月20日付けで差し押さえの通知が着ました。 金額は約12万円 財産とありましたが、子供名義の通帳も差し押さえになるのでしょうか? 主人は自営業で給料が満足に貰えない状態。 娘名義の預金はありますが、これがないと今春からな進学が出来なくなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷っています
旦那の酒癖の悪さに我慢ができず別れたいと申し出たところ、夫が酒を控えるからって言ってたのに結局全然控える気配もなくもう我慢出来ないので、家を出ようかと思ってます。でも何の対処もせず家を出たら何か今後不利になることとかありますか?酔うと何するか分からないから子供も連れて行こうと思ってるんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先、どうなるの?…拘留?
昨日、裁判所から連絡があり、嫁は拘置所?拘留?で最低10日間って言われました。 このまま何も出来すぎに待つだけなのでしょうか? 裁判っていつ頃?嫁はいつ家に帰してもらえるのでしょうか? 相談する人もお金も無い。どうしたらいい… 子供達の様子も知りたいし心配で寝れない。 苦しい…
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー自分の不倫で離婚に至った場合、どれぐらい自分と不倫相手にに慰謝料が請求されるのでしょうか? ちなみに彼女とは知り合って四ヶ月ぐらいで、結婚して今九年になりますが子供はおりません。 現在所有してる一戸建ては二人の名義になっているのですが、それを妻に慰謝料の代わりとして譲る事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族にはくるの?ど-したらよいでしょうか?
彼と奥さん側で裁判が終わったとしても私と彼の間に出来た子供がいることがばれた場合私に慰謝料請求がくると聞きましたが…私の家族まで慰謝料請求がくるのでしょうか?私だけなら分かるんですが…家族を巻き込みたくありません。 自分が悪いのですから…。 ど-したらよいでしょうか?いい考えがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗馬クラブ指導者の子供への不当行為の慰謝料請求は出来るのか?
高校生の息子と中学生の娘が乗馬クラブに通っていました。質問内容は2点あります。1 息子の指導中に、馬から引き吊りおろす、脚の使い方が悪と脚を殴る行為、娘が競技会参加時に、3人いる指導者が誰も指導しないまま競技に出なくていけなかったこと。これまでの間また両子供達に明らかに他の子供会員と異なる暴言や感情的な中傷を行うので改善を強く要求したら、「信頼関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の環境の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 時系列に沿って説明します。 借入総額200万(8年くらい借り続けて、内容は全て生活費) 月々の返済金額 約8万 2023年12月中旬法テラスの援助申込 ↓ 2023年12月下旬結婚(出来ちゃった婚 ↓ 2024年1月中旬職場を転職する事が決定 ↓ 2024年1月下旬現在(法テラス審査承認) ↓ (未来)2024年2月転職先入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の原告の同意について
【相談の背景】 婚姻期間25年の離婚裁判被告側です 原告が離婚慰謝料と慰謝料を求めた裁判となりました 子供の事もあったので和解を求めましたが拒否され、反訴をしなかったので判決を待つだけとなりました 原告からの暴力が酷く、子供も児童精神科に通うほどでしたので反論主張はしました 原告の離婚請求の本当の理由は不倫相手との再婚ですが、物的証拠を得る事が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活顧問の先生のパワハラは責任追及できますか?
ベストアンサー息子が高校3年になりました。 一応野球の特待生という事で入学しました。学校も自転車で5分ほどで行けるので自宅から通学しています。(50人程の部員で1割程が自宅生です。)3年になるまでも数々の「オカシイのでは?」ということも沢山ありましたが今回ばかりは許せません! その内容は下記の通りです。 監督の発言で一部の寮生へ言った言葉です。 「自宅生はベンチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と不倫相手から取れる慰謝料の額を教えてください
ベストアンサー結婚3年目、不妊治療通院2年目(旦那の無精子症)、現在子供は居ません。去年の秋頃から旦那の浮気を疑い始めました。でも、不妊治療に同意していたので、旦那の事を信じようと決め生活していました。ところが先日、旦那から突然離婚の話が出ました。理由は『会社を辞めたい。家庭があると俺の性格上辞められない。』です。私は不妊治療通院の為、仕事を減らしてしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。何回も私は嘘ついてない?
私はB彼が過去に家庭があり子供がいることは知っていました。私にもA彼氏がいました。その後、好きな人が出来た、気持ちが無いと理由で離婚してくれと話しましたが離婚には応じてくれず、別居したと聞いてました。その後、何度か離婚話しをしていると聞いてました。 : : 去年11月頃に私は付き合ってたA彼氏と別れ、その時B彼が一緒に頑張ろう!一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の噂を流された。この噂を流した部下に訴える事出来ますか?
私は交代勤務がある会社に勤めてます。部下(女性)が同じチームや他部署まで嘘の噂を流され悩んでます。噂を流された内容と本当の内容を交互で書かさせて頂きます。 Q1.「子供2人いてるのに交代勤務して、オマケに残業してこれって育児放棄?虐待?どっちやろうね?」 A1.結婚してますが子供は一人もいません! Q2.「私(部下)が体調不良訴えたのに残業無理やりやらされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求以外に増額が勝手に出来るのですか?
裁判で慰謝料請求が決まり275万に決まりました。 私は被告です。 私には新しい家族が居て子供も二人いますが、食べていけないのでバイトもしているのですがバイト先も差し押さえをされています。本職でも手取り20万前後ですが、家のローンや支払いもあります、、 本職の会社は270万バイト先は50万です、、。 本職は5万位は取られるかと思うのです、、バイト先は全額差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死産し、彼にも捨てられる親友を助ける事は出来るのでしょうか
ベストアンサー親友が妊娠した事をきっかけに産まれる子供の為にも籍を入れる予定でした。しかし不幸にも死産をしてしまいました。その後直ぐに親友と結婚する予定であった彼との仲が不仲になり。親友は未だ死産をしてしまった事から立ち直れずにいるのに、不仲になった理由も親友の一言で彼が前の様に優しくなれないと、訳の分からない言い訳をして……自分の気持ちを優先に親友を支えよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で破綻を認められる為には、何が出来るか?
離婚を認められる理由に、婚姻関係が破綻しているとありますが、 具体的には、どのような状態を指していますか? 結婚生活13年、別居2年。子供二人(中1、小5) 現在調査中でもうすぐ2年になります。 こちらは弁護士を立てて、交渉していますが、離婚しないの一点張りです。 別居してからは、一切、連絡とっていません。 相手からの連絡もありません。 今月か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音楽の著作権について。どうすれば確かめる事が出来るでしょうか?
具体的な曲名は言えませんが、今CDになって発売されている歌で、私が子供の頃に即興で歌ったメロディーが一部に使われているように思えるものがあります。 曲として完成させた人が作曲者という事だと思いますが、曲中の一部分のメロディーが自分が作ったものだと思います。 もう何年も前の事で、歌を録音したものを自分は持っていません。どうすれば確かめる事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所特定出来ない相手に対しての財産開示請求
10年前に裁判により元夫に対して勝訴した回収出来ていない貸金があります。時効が2週間後までに迫ってきてしまいました。時効があることを知らないで日々の生活が忙しく諦めかけていましたが最近、年金事務所から連絡があり、元夫がフィリピン人と再婚していることを知りました。子供に対しての養育費も1円も払わず許せません。 浮票を取りましたが、前の居住先の住所し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の前に…。法的に何か解決出来る手段は、ないでしょうか?
調停の日時の通達が裁判所から、ありました。 それからと、言うもの、夫から「調停取り下げて!」っと何度もしつこく言われています。 話を聞くと離婚をしたくないのは、もちろん。 離婚の原因が夫のDV、浮気、自殺未遂とあるので慰謝料、養育費を払うのが嫌だからと幼稚な言い訳をして話をしていても「別れるなら死ぬから…」っと脅されています。 子供と私に危害がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし不倫をしていたら本当に請求出来ますか?
ベストアンサー私の友達(女性)の事でお聞きします 友達は旦那さんと二人の子供の居る4人家族です。 結婚して約15年。 友達は結婚して2、3年程して遺伝性の腎臓病にかかり、去年の初めに透析を開始したのですが、夫婦間移植をする事になり去年末に腎臓移植をしました。 移植には旦那さんには了承し ただ、旦那さんがお姑さまに移植をするかもと報告をしたら猛反対されたそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の新たな家庭状況を踏まえた養育費の増額請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 元夫からの養育費について相談しました。 現在、子供が高三で来年度進学します。元夫は私の子供(高校3年生)、2回目の結婚で子供が小4、小2とおり既に離婚してて3人の養育費3万を支払っております。この度進学の為、入学費用の件について元夫に増額か入学費用をお互いで折半して支払わないか?と持ち掛けました。すると3回目の結婚をし1月に4人目が産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従前の主たる監護者が負ける可能性
ベストアンサー【相談の背景】 家を追い出され、鍵を変えられ、子供と会えなくさせられた母親です。子供は11歳、9歳、6歳の3人です。 追い出し直後に保全と引き渡しと監護権の調停を申し出たところ、緊急の必要性なしとのことで保全は却下されました。その後監護権の審判が始まり、私が従前の主たる監護者として認められました。今は子供達とは1週間に数時間会えています。 その後、追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についてのトラブル
【相談の背景】 面会交流について細かく決めて、子供と電話やメールは自由ということで合意したので、私の使わなくなったsimなしスマホを2台子供に貸すことにしました。子供に持たせて毎日連絡をとっていました。最近親権者から意地悪をされ、WiFi接続をきられています。 相手方にLINEで理由を聞いたところ 「小学校低学年に携帯端末を所持させることを私は容認しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の相手弁護士に対して懲戒請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏ごろから離婚に向けて妻と話し合いを行っていました。妻から子供への虐待があり親権の話がまとまらず、子供を私の元に残し妻は家を出て行きました。後日弁護士から代理人になった事と子供と面会を希望している事が通知されてきました。その後、弁護士と電話で話をしました「家を出る日に無言で子供の頭をノートで叩かれ子供が妻を怖いと言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
【相談の背景】 離婚の条件というか、面会交流等の細かい条件で揉めています。離婚調停です。 今現在、子供は10ヶ月になったところです。 夫(相手方)とは結婚当初から長期出張で別居状態でした。結婚しても妊娠しても出産しても仕事優先で帰ってくる事はなく、育児のサポートを私が自分の実家にお願いしたら、いつまで実家に頼るんだ早く帰って来いと自分は帰ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書 調査官 離婚 親権
【相談の背景】 現在5歳来年小学校の子の親権を争っています。離婚調停も同時にしています 事情があり3月末から旦那が子供を見ており7月頭に事情が落ちついた為子供を迎えに行き今は一緒に私の実家で住んでいます 調査官が保育園、家に調査に来られ調査報告書が出来たのですが 、旦那より私の方が保育園での忘れ物が多いや子供が昼間保育園で眠そうにしているなどの理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供達と間男の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 当方男です。 昨年3月居場所知らず子供2人連れ去り別居後,昨年9月調停離婚,親権は元嫁子供2人養育.子の面会は月一です。 今年,3月.不貞慰謝料請求訴訟,和解で終わりました。 今現在も,元嫁と不貞男の関係は継続中!子供達のいるアパートに頻繁に出入り半同棲しています。 月一の子供達の面会時に,不貞男の事は聞いています。大きな声で怒ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知せず養育費を払うことについて。
彼女の身勝手さで別れる事を決意しました。現在、彼女は妊娠中で子供は産むと言っています。とても私では結婚できるような人ではないですし、本人もひとりでやっていきたいとのことです。結婚せずDNA鑑定したのち養育費を決めてと払って行こうと思っています。 ①DNA鑑定して認知せず、養育費だけ払うと言うのは法律違反なのでしょうか? ②もし違反ではなくても、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額要求をしたい。
ベストアンサー2年前に離婚。私が親権を持ち3人の子供を育てています。養育費は1人あたり月額3万円と決めて公正証書を作成。算定時の年収は元夫650万円、私100万円。 その後私は再婚したが、新しい夫と子供3人は養子縁組せず。そして新しい夫との間に子供が1人誕生。現在私は無職で収入ゼロ。元夫との子供のうち1人に自閉症があることが分かり、特別支援に通い、様々な療育やケアが必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の家の名義変更、養育費について
ベストアンサー現在、離婚を考えております。 私(妻)は住所変更をせずに、5年前から祖父母と娘2人と私の5人で祖父母の家で生活しています。 ① 現在旦那は、ローン返済中の一軒家に1人で住んでいます。 その家の住宅ローンを組む際に、私の両親から700万円を頭金で出してもらい、少しずつ返済をしていく予定でしが、まだ返済していません。 その700万のお金は、私の両親に旦那か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいですが相手が応じず別居三年目
ベストアンサー別居して三年目です。 まだ妻が離婚に応じません。 子供は高校1年生です。 自分名義の持ち家に妻と子供が住んでいて、家のローンに生活費を払っている状況です。 正式に離婚がしたいですが、このまま協議が無理であれば、別居生活をまだ続けなければいけないでしょうか? 持ち家は売りに出して財産分与でと考えていますが、家のローンももうすぐ終わりますので、相手...
- 弁護士回答
- 11
-
-
モラハラと市役所に言われて、妻と子供が家を出てます。役所に言われたらそれはモラハラ確定なのでしょうか
宜しくお願い致します。先月に子供7人を連れ妻が家を出ました。子供は上17才から下3才です。理由は生活苦と私のモラハラだそうです。市役所に相談して今では隣の件に住んでいるらしく子供転校しています。妻とは連絡は取れていました。妻は離婚を、私はやり直しを言ってましたが妻いわく、市役所が介入していてモラハラで助けて貰っているから帰れないと。妻と会って話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停前の養子縁組の離縁について
はじめまして。お忙しいとは思いますが、よろしくお願い致します。 私:元夫との6歳の子供 現夫との0歳の子供 現在育児休業中 現夫:元夫との子供と養子縁組 前妻へ養育費支払い中 現夫の元妻:現夫との10歳と13歳の子供 元夫:再婚し2歳の子供 この度、元夫より減額調停を申し立てられました。良いタイミングですので、元妻に養育費の減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの嫌がらせと金銭の要求止めたい
夫の元妻のストーカー行為や金銭の要求をやめさせるにはどうしたらいいですか? 脳障害があり、人の話しを全く聞かず、嘘を言いふらしたり何時間でも責めたり喚いたり暴れる人です。離婚して5年経ちますが、夫はずっと子供の事で責められお金を渡していましたが、養育費として渡していた筈なのに、全て元妻の遊びや男に貢ぐことに使われ、子供はまともに食事ももらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の親権についての疑問です
現在調停中で、旦那も親権を主張していますが、子供が小さいので母親に一任すると言う話になっています。 旦那は、子供の面倒をほとんどみず、子供が病気になっても、病院に付き添ってくれず、自分の休みだからと友達と遊びに行ってしまう人です。 さらには、離婚調停を申して立てる日にちを旦那に伝えたので、同じ日にちに旦那も離婚調停の申し立てをしていて、親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、子供に会う権利、養育費について
ベストアンサー離婚に向けて、3人(小学高学年は前夫との子供、4歳、2歳)の子供を嫁側に親権を預けるということに子供の心配があります。それは児童虐待の疑いがあるで直接暴力とかではなく、世話をしない、寝室の掃除がすくなく、私も皮膚の炎症を起こすぐらい荒れていて、子供たちも皮膚が荒れています。警察の生活安全課に相談したら児童虐待の疑いがある。とまで言われました。親権を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
以前、質問した内容と違う質問です。妊娠中の妻と喧嘩して実家にた後に連絡してもないまま弁護士を立てられ代理人から喧嘩したのが原因で切迫早産になり離婚したがってると言われ、その後子供に会いに行くことすら一方的に拒絶させている状況です。向こうの言い分は自分の知らない所で会っていると嫌とか父親の自覚が無いとか・・・ストレスが原因でおっぱいが出なくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所からの中傷
隣人から根も葉もない噂を立てられて困っています。3年前には、「あそこの奥さん子供が産めない身体なんだって」「男を連れ込んでいる」「旦那さんは定職に就いていない」等の中傷をされて、大変苦痛な日々を送りましたが、1年前に娘が産まれてご近所さんとも普通に接しておりましたが、次は幼児虐待の疑いありで騒ぎ立てられました。子供をリビングに残し庭で草むしりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 協議中
今 協議離婚の話をしています。嫁は 私と共に生活をしたくない。そんな気持ちで無理に生活をしても子供に影響すると言っています。そんな話をしだして二ヶ月を過ぎます。その間に仕事を辞め、子供を連れて実家に帰りました。何度も話をしましたが、決意が固く変えることはできそうにありません。子供は三人(3才、1才、5ヶ月)いて、三人共親権を取るつもりでいます。条件を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中
昨年暮れから家庭内別居をしています 協議離婚をしたかったのですが 用紙を見たとたんに顔色を変え 現在夫は拒否をしています 不仲は7年前から 三番の子供を無理やり妊娠させられましたが 授かった子供を堕胎する事は選べませんでした それでも何回も婚姻関係をやり直そうと子供の為と努力しましたが 夫は変わらず仕事が大変だからと子供や私に当たり散らしていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更・引き取りについて
認知した子供の親権・引き取りについて相談させてください。 友人(外国人男性・現在日本で有職者)が、以前交際していた日本人女性との間に 子供が出来た為、認知をして出産に至りました。 現在、その子供は生後7〜8か月なのですが、月に1,2回程度、彼は面会に訪れています。 彼女と別れる際に発覚した妊娠だった為、結婚はせず認知という形を取ったようですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
第一回離婚調停をおこないました。 ここでの先生の指導のもと 調停員に自分の気持ちを書いた手紙を渡し 子供の事を考え やり直したい気持ちを伝えました。 妻は離婚したい 婚姻費用が欲しい 子供手当ての3ヶ月ぶん 私の口座に入っている分が欲しい お金の事だけを要求されました。 私は 納得いけば離婚は仕方ないと思ってはいます。 でも 連絡もつかず 半年以上子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供が出来たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから