47,543件見つかりました

法律相談一覧

• 事前に家の財産状況を…

ベストアンサー

私の父は子供が三人いる(籍は前夫)女性と再婚したのですが、相続の話になると「お前には一銭も残さない」等非常に折り合いが悪く(父は半々だと言っているます)、万が一借金等になる場合も懸念していますし、相続税しかりどのような相続が私の元に来るのか出来るだけ知りたい為、私個人で現在の家の財産状況を調べる事は可能なのでしょうか? 父に直接聞いても、再婚相手が...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料支払い後、二度目の不貞をしたら、再度慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

妻が不貞行為をし、不貞相手から150万の慰謝料を支払って頂き、妻とは再構築しました。 しかし、半年後にまだ二人は付き合っている事が分かり、ラブホテルの出入りを確認し、再度慰謝料を男に求めた所、前回慰謝料を支払っているので、再度慰謝料を請求する事は出来ないと言われました。 妻とは、子供の事もあり、離婚はしないと思います。 慰謝料が支払われた後は...

弁護士回答
    1
  • 不倫解消数年後の慰謝料について

ベストアンサー

夫が本気の不倫をし、家族の元に戻りました。不倫が分かってからは、夫から離婚の話、相手との幸せな関係、私に対する数々の暴言を聞かされました。 戻って来た後は減り、今は全くありません。 ただ私の心からは消えず、心療内科にかかり薬を処方されています。 このまま忘れられず、何年後かに私の方から上記の理由で離婚を申し出た場合も慰謝料は請求出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に今後の再婚禁止を載せる事は出来るのか?

離婚をする為に公正証書を作成する予定なのですが 養育費、生活補助費用などの内容自体は概ね合意が取れて居るのですが、その他に離婚後子供が20歳になるまで再婚はしないとの内容を追加しないと離婚自体合意出来ないと言われました。 質問なのですが、この内容を公正証書に載せる事は出来るのか?載せるとしてこの内容に強制力があるのか、破った場合何かしらのペナルテ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手との間の子の中絶

ベストアンサー

妻が不倫相手との間の子を中絶しました。 中絶同意書には妻の姪がサインをしました。 同意書は配偶者のサインでなければいけないのでは?と質問をした際に、あくまで子の父親がサインするとの回答を頂きました。 結婚していない方もおられますので、父親がサインするのは納得できましたが、 1、姪がサインするのは有りなのでしょうか? (父親に当たる者がサイン出来ない状況ではありま...

弁護士回答
    2
  • 本日主人のW不倫が発覚!慰謝料請求!

ベストアンサー

本日、主人のW不倫が発覚しました。 一年ほど前から貯金を使い込み計70万ほどに膨れ上がっております。 なので、その頃からの関係ではないかと思われます。 ボイスレコーダーに当日放送されていたTV音声の裏で肉体関係を結んでいる声が収録されてます。 個人を特定出来る会話も収録されてます。 ラブホテルのポイントカード(日付あり)の写真もあります。 離婚はそれ...

弁護士回答
    3
  • 意識不明者からの勝手な預金引き落としは返還請求が出来るか?

父の再婚相手とその子供が意識不明になった父の年金の預金を10年に渡り、勝手にキャッシュカードでおろし、亡くなった時には預金残高がゼロでした。 実子も財産分与の権利はあると思いますが義母やその娘達が使った分は返還請求は出来ますか。父はずっと入院しており医療費はかかっていません。 調停にした場合、義母の預金履歴や3年間で公共料金は父の口座から引き落と...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の配達証明が送られて来たのですが、差し押さえ等になった場合について

大学の時に借りていた奨学金を滞納しています。借りていた事は知っていましたが、いくら借りていくら返済しているかは分かっていませでした。実家に請求書など送られていたので私の元には届いていなかったのですが、最近になって送られてくるようになりました。額が400万以上あります。とても払えません。私は現在離婚し、子供2人と生活しています。給与は17万前後です。今...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求の話し合いの期間は?

ベストアンサー

今、妻、子供3人と別居3週間です。 突然3週間前に置き手紙を置かれて出ていかれました。 気持ちが切れたとの理由。 妻は基本的に離婚を要求してきていますが、 私は離婚したくありません。 しかし、突然話し合いを妻の方から求めてきました。 たぶん離婚の話だとは思いますが、 話し合いの時期が早い気がします。 しかも、身内での話し合いで、今後の事について...

弁護士回答
    2
  • 300日以内 認知調停

ベストアンサー

去年11月に離婚届を提出しました。 その後、現彼の子供を妊娠している事が分かりました。 7月末に出産予定なのですが、300日問題がありどうするか悩んでいます。 前夫の戸籍には入ってほしくなく、前夫に連絡がいく事なく手続きをしたいのです。 前夫とは離婚成立まで1年ほど別居していましたが、住所変更はしていませんでした。 賃貸契約書などはあります。 このよう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらいいか教えてください

10年前に訪問販売で子供の教材を買うことになり契約しました。 でも支払することが出来ずそのままの状態で家を出て離婚しましたが、三年前ぐらいに電話があり債権が譲渡されたと言われ、離婚して今の生活では支払が出来ないと話したら三千円でも五千円でもいいので支払ってほしいと言われ、1、2度振込みしたけどやはり払えず今日まできました。 その後通告書が届くので...

弁護士回答
    2
  • 高校2年生の娘が退学したい

ベストアンサー

私立高校を退学したい娘ですが、高校に退学したいと言っても学費の未納がある限り、退学は出来ないと言われたので、退学届けを書き郵送で高校に送りました。案の定、担任から電話があり、退学届けを送った事はあんまりひどすぎると言われました。退学も出来ないと言われました。未納があるからと、修学旅行も行かせたのにとも言われました。本来なら未納があると、修学旅行に...

弁護士回答
    3
  • 婿養子の夫と離婚したいが、私の親が私を訴えると言います。

38歳夫(私の両親と養子縁組しています) 32歳私 結婚して4年、3年ほど前から私の両親と祖母、夫と私の5人で暮らしています。子供はいません。 2年ほど前に私が不貞をはたらいてしまい離婚騒動になったのですが、親による夫への説得もあり離婚せずに今に至っています。 その時、私は離婚したいと言ったのですが親に「実の娘でも訴えることは出来る、離婚すると言...

弁護士回答
    7
  • 面会交流不履行の損害賠償

ベストアンサー

面会交流不履行になって約1年半です。 調停で決まった内容は隔月1回面会を認める。 時間、場所は子の福祉を考慮して協議する。 付属の条項は子が拒否する場合は別、支援団体の使用するにあたり団体が決まる迄逢わせなくて良い。 協議が難航しているのと、子供が拒否していると言われて面会出来ていません。 ①損害賠償は出来ますか? ②認められる額はどの位になり...

弁護士回答
    1
  • 未婚 強制認知と養育費の請求

ベストアンサー

最近付き合い出した彼の子を妊娠中です。 妊娠報告したらおろせと言われました。 私はこの歳になって初めての妊娠。 好きな人の子を望んでたので おろしたくありません。 色々調べて強制認知を知り これから調停の申し立てして 進めていこうと思います。 【質問1】その後養育費の請求出来ますか? たまに会うのゎ仕方ないのですが 誓約書に子供を引き取りに来な...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、面会の内容詳細

ベストアンサー

公正役場へ行き、公正証書を作成してもらいました。 作成前にも説明を受けたのですが、面会交流の項目に関して、詳細な内容を載せることは普通ないと言われました。 夫と2人で、面会について詳しく取り決めをしたのですが、その内容を載せるのは相応しくないと。 公正証書の原案見本を受け取ったのですが、私と夫と子供、月に数回面会する、という取り決めしか書かれ...

弁護士回答
    2
  • 認知した、養育費について

ベストアンサー

現在、お腹の中に未婚で出来た。子供を妊娠しています。 父親には、認知してもらえるよう 話をして、出生届を出す時に一緒に 認知書も出す予定です。 その後、私との間で口約束で 養育費は、いらないしと伝えました。 紙にも、何も書いておりません。 父親側、現在。離婚した元家族への 養育費。慰謝料。を、支払っております。 年に、2回のボーナス...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気。慰謝料訴訟で勝訴出来る見込みはありますでしょうか?

妻が職場の人と浮気してそうです。 その男から妻に送られてきたメールを見てしまいました。 私が徹夜で仕事している時に家に連れてきたり、外で頻繁に会っていることがわかりました。 子供も連れて会ったりもしているようです。 クリスマスに指輪を貰ったりただの友達でないことはわかります。 やっぱりプラトニックは無理だった。やりすて出来ないという内容もありま...

弁護士回答
    4
  • 一時保護。本当に2ヶ月で帰ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

4/17突然保育園から子供達が児相に 連れて行かれました。 下の子だけ返して貰い 上の子は一時保護といわれました。 階段から落ちて顔にあざが 出来てしまったのが 虐待してると思われました。 会うことも出来ず ただ待つだけ。 本当に2ヶ月で帰ってくるの でしょうか? ネットの情報だけみると 恐ろしい物しか書いてなく とても不安で眠れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したまま失踪した彼女との話し合いについて。

ベストアンサー

将来の結婚を違い同居。そして合意で妊娠しました。妊娠4ヶ月目を過ぎた今月3日に彼女が話し合いも無く突如実家に帰りました。荷物も借家に置いたままですし、荷物をどうするのか?実家に電話しましたが話し合いも出来ず、取り次いでももらえません。彼女の決めた事なら引き留めるつもりはありません。しかし、借家は連帯保証人になっていて、荷物を運ばないと退去も出来ま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と認められる?

主人に離婚を迫られています。原因は不倫相手に本気になったためです。まずは離婚を前提とした別居をして子供は引き取るつもりです。子宮筋腫の手術をしないと働く事が出来ないので手術することになりました。手術は私の本位ではありません。この場合、手術しなければならない精神的苦痛にた 対して慰謝料を不貞離婚の慰謝料と上乗せして請求は可能でしょうか? 言い争い...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

離婚協議書に強制執行の文面を記載した場合、公正証書にしなくても強制執行は出来ますか? また、離婚の際に生命保険などの契約者を夫から妻に変更し受取人を子とした場合、夫が再婚後に死亡した場合夫側の遺産は半分、再婚後に出来た子達も含め、子供達で分配だと思いますが、妻側が契約者の保険金はそのまま元妻が親権者の子のみが全て貰えますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 内縁関係とは。内縁が証明されるにはどうしたらぃいですか?

1年同棲をし、先日妊娠がわかりました。最初の方に次妊娠したら堕ろせないと言う事を伝えてあったのですが、避妊をしてくれませんでした。私の家に転がり込んで来た形なので生活費で渡してもらったのは1万円だけです今妊娠中なので仕事も出来ず生活が出来なくなり生活費を渡して欲しいと言ったら出て行きました。 お互いに自分の口で両親に妊娠したので結婚すると伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 少額起訴

風俗で働いていたときの お客さんに30万円借りました。 毎月返済とゆう約束で 借りたのですが 子供の出産や結婚で 働くことができなくなり 毎月の返済が出来なく なりました! 相手から少額起訴をされたのですが 裁判日にどーしても出席することが 出来なくなってしまい 代理人で弁護士さんを たてたいのですが 費用はどのくらいかかりますか? あと...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

度々申し訳ございません。不倫の慰謝料請求ですが今はパートでお給料は少ないうえ子供が1人いてローンや前の旦那に残された借金があり家賃,電気代も滞納している状態です。 [i:125]慰謝料の支払いは出来ないので内容証明が送られてきても支払いが出来ない現状をお伝えしても大丈夫なんでしょうか? [i:126]もし裁判になって金額が決められ払わなければいけない事になっ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険を抜いてもらえない

主人と今月離婚が成立します。 ですが 主人の会社が 主人の退職を認めず 社会保険を抜いてくれません。 社会保険を抜いてもらわないと 私と子供は国保の手続きが出来ないから 母子医療も受けれません。 社会保険庁や年金事務所や労働基準監督署などにもといあわせをしましたが 会社からの申し出がない限り 社会保険は抜けないし 社会保険喪失証明書がなければ 国保の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠9ヶ月。どうしたらいいのでしょうか?

私は今妊娠9ヶ月の未婚です。 訳あって結婚出来ないのです。 それは今お腹にいる子供の父親のことについてなんですが、籍を入れる為の身分証明書が無いのです。免許証も保険証もパスポートも無いのです。 二人ですむ家も探せない、給料はもって帰ってこないし、生活出来ないので私は今実家に帰っています。 それに結婚しないなら認知しないとか言い出しちゃってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?頂けるとしたらいくらくらいなのでしょうか?

前にも書きましたが 3年遠距離で付き合ってた人の近くに引っ越したら 相手が結婚してることがわかりました。 別れを何度も考え 相手にも伝えましたが すぐ離婚するから待ってくれ…と でも結婚発覚から半年 なんの動きもありません それで何度もケンカになりました 子供もいますし精神的にも限界で 地元に戻ろうかと考えてますが 先立つものがありません なので 引っ...

弁護士回答
    3
  • 調停相手の住所が不明な場合

夫に愛人が出来、家を出て行ってしまいました。 会社には居るようですが、携帯電話も繋がらず メールにも返信がありません。 一度帰宅して、荷物を全て車で運びました。 生活費が滞ってしまったのですが、 相手の住所がわからず調停の申し立てが出来ません。 興信所に調べてもらうしかないのでしょうか。 とても高額で支払えません。 子供は3人おります。 調...

弁護士回答
    4
  • 比護望弁護士へお聞きします。

お世話になります。 前回のご回答は理解できました。 では、更にお聞きします。 母子家庭への助成や援助の全てに申請が出来ないという事は、都営マンションの申し込み、学資の貸付け、全て出来ないという事です。手当てだけが母子家庭の助成ではありません。 養育費を貰っても、私の給与っは、子供を育てて行くには充分ではありません。 裁判官のいう事をな...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費。認知と養育費は同時には出来ないのですか?

ベストアンサー

既婚者の方の子供を出産し認知の調停をしましたが、相手が家庭裁判所からの連絡も完全無視で不調に終わりました。 裁判をする様に調停委員の人に勧められ、法テラスの紹介の弁護士さんに会って来ました。弁護士さんは「認知請求の裁判ね」と、養育費の事も話したのですが認知の裁判を強調されていました。認知と養育費は同時には出来ないのですか? 認知された後に、また養...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫妊娠

妻が職場の既婚男性と不倫をしました。現在その男性の子を妊娠しているようです。妻が出産するなら離婚、しないなら修復していきたいと思っております。 只、私は相手を許す事は出来ないので、いやらしい話しですが、出来るだけの報いを受けてもらいたいと願っております。相手からの手紙、メール、事実関係は妻も認めております。 弁護士費用や慰謝料等、中絶するならそ...

弁護士回答
    1
  • 借金について

クレジットカード3社のショッピングローン50万・キャッシング15万・じぶん銀行からのキャッシング30万があり支払いする気はあるのですが厳しい状態です。仕事は一応パートで月2万程度しかなく来月には掛け持ちでプラス5万くらい収入が増えます。2社は2年前からの利用ですが残りは1ヶ月前からと日が浅いものです。子供が産まれたばかりで金銭的に厳しく利用してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護について相談させて下さい。 現在61歳の母と障害がある35歳の兄と同居しています。 私はシングルマザーで2人子供がおり自分の持家で生活していました。 そこへ別に暮らしていた母が家賃を滞納して退居させられてしまい、我が家へ兄を連れて転がり込んできました。 母には他にも保険料等の滞納があり、現在母も兄も健康保険を持っていません。...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の慰謝料について

10年越程度お付き合い、9年程度同棲をしています。相手には妻子がいます。昨年末に彼の子供が20歳を超えたので、離婚して私との結婚を真剣に考えて欲しい旨を話しました。時間はかかるが離婚は出来る、何処に住みたいか考えておいてくれと答えをもらいました。9月が賃貸マンションの更新月だったので、7月頃更新どうするか話をしたら、お金がないので引越しせず更新すると言...

弁護士回答
    1
  • 子供の歯科矯正契約破棄について

【相談の背景】 子供の歯科矯正の契約解除について 子供が小学生の時にワイヤーの歯科矯正を行い、当初よりは歯並びは良くなりましたが、完全に良くはなりませんでした。それでも、やらないよりは良かったと思い、何も言わず、通い続けていたところ、マウスピースでの矯正を、勧められました。2回目ということもあり、安くします。50,000円くらいですと言われて、まぁそれ...

弁護士回答
    1
  • 親が子供の給料を差し押さえることは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親に200万程の借金をしており、国税未納分の100万程、生活費、父が乗っていた車を私が仕事で使っていたので残りのローン代(借りていた時には何も言われなかった)、車の任意保険代の積み重ね等々が積み重なり100万程の内訳になるのですが、月に3万程の返済をしていますが、実家から職場まで少し遠くガソリン代や通勤時間等も考え引っ越そうかなと思い親...

弁護士回答
    2
  • 離婚する上で子供との絶縁と相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して5年が経ちます 今に至るまでに、別居して1年目、3年目、そして現在(5年目)で離婚協議をしました しかし相手方と折り合いが付かなく協議が破綻してしまいます 現在は私と長男(満7歳)と長女(満6歳)の3人で暮らしています 別居して3年目に婚姻費用の支払いについて内容証明を一度送りました 今後、調停や裁判をする方向で進行すると思いま...

弁護士回答
    1
  • 子供の居ない叔母夫婦の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母に姉妹4人がいます。母をいれて内2人は既に他界。残り2名の内1人は子供が居ないAとします。Aは77歳と高齢の為、貯金通帳をもう1人の姉Bに預けています。しかし、その姉も施設に入りその子供Cに通帳を預けました。私の従姉妹にあたります。Bが施設に入り管理が出来なくなったのを良いことにCはAの財産を1人じめしようとしているようなのです...

弁護士回答
    2
  • モラハラで手放した子供の親権を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からのモラハラで精神的に追い込まれ、身体が身動き取れない状況までなりました。 元夫からのキツイ言葉、口答えした場合の喧嘩が絶えず、子供が精神的に危ないと感じ、離婚しました。 その時は子育てできる状況ではありませんでした。 離婚から1年経ちました。 子供は6歳、面会は泊まりで月に平均5日ほど会えています。 しかし、子供から聞く育児...

弁護士回答
    1
  • 家出した子供の借金等の対処

【相談の背景】 2ヶ月近く前に21歳大学生の子供が家出.同じ頃から大学にも行ってる様子がありません,LINEもブロックされ電話もメールも一切応答無しで警察に捜索依頼し見つかるが本人が所在を教えるのを拒否した為警察からは教えて頂けず所在もわからない状態の所に消費者金融の督促状と後払いで購入した請求書が何通も届きました.母子家庭で私には支払い能力はありません.これか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の子供の預金について

主人の自己破産についてご質問させて下さい。 今主人が自己破産しようとしています。 財産について色々調べると、同居者ということで子供の預金なども、調べられると知りました。 子供は2人います。 主人名義ではなく、子供名義の預金で2人合わせて90万程度。 内容は児童手当や出産祝いなどのお金です。 その他に学資保険に入っています。 そして私名義で約50...

弁護士回答
    3
  • 子供が慰謝料請求してきました。

27~28年前に離婚しました。その時の間にできた子供が突然、連絡よこして 一度会って話がしたい。 日にち決めて居酒屋で、酒を飲みながら話して、私も酔いが回り自分であまり 記憶がないんですけど、昔、女がいたみたいな事言ったみたいなんですけど 不貞行為はありません。 それからしばらくして、裁判所から封筒が届きました。 そこで質問です ① 中身は、私の不貞...

弁護士回答
    3
  • 逮捕。離婚。親権。子供に会いたい!

私は、自営業、子供3人と、妻と暮らす5人家族でした。会社の経営が、傾き生活困難になり、詐欺事件を、働いてしまい、警察に、捕まるより早い段階で、妻に、バレてしまい、正直に、詐欺事件の事を、自白しました。凄く怒られましたが、もう、二度としないと言う約束で、許して貰いました。 その時に、次に、捕まる事をしたら、無条件で、離婚する。と言われ、離婚届を書か...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供たちの自宅への帰宅

私の両親と廊下繋がりで同居していました。 昨年3月に妻が半分出すと言ったお金(私の車の車検代)のことでもめて、また私の両親との不仲もあり昨年8月に子供二人(男の子5才、男の子2才)を連れて同じ市内の実家で別居中です。 妻は別れたい一方で離婚届けを持ってきましたが、親権が向こうで到底納得出来ない内容でした。私はやり直したいと思い悪かった所は謝りま...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたいが為に頑張ってきたが

ベストアンサー

結婚8年目、子供1人、婿入り 昨年、4月頃にうつ病を発症し5月から休職。うつ病を発症してから妻は優しく支えてくれましたが、次第に妻の体調が悪くなってきたので面倒を見きれないとの事で6月頃に実家に帰されました。実家に帰されてからも病状は良くならず7月下旬から11月下旬まで入院し、ようやく病状も回復し退院したのですが、妻から「完全に治るまで家に戻ってくるな...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居。子供に何かあったらどうするの?

ベストアンサー

ある日突然主人が何も告げず音信不通状態にし家を出て行きました。 数日後やっと連絡が取れ少し話が出来たのですが 話し合いには全くならず。 どこに行っていたか聞いても おめぇには関係ない。 言う訳ねぇだろ! なんで教えないといけないんだよ! 出て行きたいから出て行って何が悪いんだ! 子供に何かあったらどうするの? の言葉にも 何もないじゃん! ...

弁護士回答
    3
  • 三角関係で騙されて子供を中絶させられた

彼と別れた後に妊娠しました。 別れたと言っても毎日連絡を取り、休みの日は会ったりしていたので別れた意味はあるのか?とよりを戻す話をしていましたが実は他に彼女がいる事が判明し、電話でその相手の方とお話しましたが、妊娠していても別れる気はないと言われ、私は自分が身を引きました。しかしまた彼から連絡がきて、やはり気になると。ただ彼女がいつもの仲間内の...

弁護士回答
    3
  • 家の前の道路での子供の遊びについて。

幅6m程の家の前の道路で子供達が遊んでいます。自転車・プラスチックカー・ボール遊び・また、売れていない土地にある石を投げて遊んでいます。 親達は井戸端会議で、子供達はほったらかしで奇声をあげて遊んでおり、家の中まで響いてきています。 子供は6・7人おり時には道路を自転車やプラスチックカーで占領し、車が通れる隙間は全くない程道路いっぱい使って遊んでい...

弁護士回答
    1
  • 大家の子供のボール蹴りの騒音

賃貸木造平屋住みです。目の前に大家の敷地の芝生があり、大家の子供2人(+隣の子供2人)のボールを蹴る音がとてもうるさく困っています。家で仕事しているのでうるさくて集中できません。何度か大家にお願いしましたがサッカー部に入っているのでボール蹴り練習は絶対やるそうです。夏休みに入って毎日2回になって辟易していましたが、回数が増えました。やっと終わったと思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから