47,541件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金詐欺

今回友達と自動車偽装事故で保険会社から6人で550万円を騙し取りました!僕は主犯ではないのですが実行犯で110万円を皆からもらいました!被害弁済は一社に370万円できてます!もう一社はまだ受けとってくれてません!ですがいつでも弁済出来るよう弁護士がお金を預かっています!僕には妻がいてもう子供も産まれます!ちなみに求刑3年でした!弁護士は多分妻や子供のことが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在調停にて婚姻費用にていて話し合いをしています。妻には弁護士がいます。現在は別居中で私は東京で妻は九州の実家にいます。算定表での金額を妻からは要望されていますが、実際に子供と月1回の面会に7万以上かかるために、算定表通りだと支払うことが出来ません。どうしてよいかわからず困っています。私は面会は子供にとって重要で無視できる内容ではないと思って言...

弁護士回答
    2
  • 中絶に対しての精神的慰謝料

ベストアンサー

付き合ってはいない女性との間に子供がで来てしまいました、最初は結婚は出来ないが子供は産むので認知して欲しいってことだったのですが中絶手術の2日前に連絡が来て中絶するからその手術の費用全額と精神的慰謝料を払えと言われました(実家の親の所にも来て親にも色々と言っていたと親に聞きました) 精神的慰謝料の金額はまだ言われていません。 このような場合は相手...

弁護士回答
    2
  • 調停が進みません

相手のモラハラなどが原因で現在調停中ですが、こちらがいくら色々提示しても相手からの返答がなく、全然進みません。 次回で不調と言われています… 不調になれば裁判するしかないのでしょうか?この状況を打開するいい方法はないでしょうか… 相手は不調になれば私が戻ってくるかもなどと、意味のわからない事を言っていますが、私も子供も戻る気など一切ありませんし、子...

弁護士回答
    3
  • 困っています。裁判となると費用はどうなるのでしょうか?

相手方は妻子もちで不倫関係を一年ほと続けていました。 奥さんから慰謝料請求され毎月払っている状態です。私には、不倫相手の子供がいます。それを知った奥さんは認知もしないし、養育費も一切払わないと言ってきています。子供はまだ半年で預け先もまだ決まっていなく働く事が出来ない状態です。相手は初めは 俺が何とかするから産んでとか離婚するからと言っていたのに...

弁護士回答
    2
  • どこからが不倫にあてはまりますか?

子供は3人です。離婚は3月に成立しました。 ずっと家庭内別居のような状態にあり、離婚前に彼氏が出来ました。付き合っていると、いう状態にありました。性行為などは、ありません。 キスを1回した。ディープキスも1度です。 離婚後に、関係を持ちましたが、離婚後なのでそこは大丈夫と、おもうのですが、彼氏を取ったため子供を元旦那に渡します。そこで養育費を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の件でお伺いします。

現在、夫と離婚調停中の者です。 夫から「子供の扶養を外した場合、家族手当が会社から受給出来なくなるので婚姻費用を減額する。」と言われています。 調停の中では、離婚が成立するまで夫から月6万を貰うことに決まりましたが家族手当のことは婚姻費用と関係あるのでしょうか(双方でもめた場合は、算定表の数字が全てだと思いましたので)。また、子供手当分も考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因について

以前にも相談させていただきましたが 妻から生活費(食費)をもらっていないとのことで弁護士を立てられ離婚調停を申し立てられました。 子供なしで夫婦のみです。妻からは子供が出来るまでは食費は妻が負担すると言うので、それ以外は 私が当然ですが負担しております。 この場合でも裁判になると離婚という判決が出る可能性はありますか? 他には性格不一致、浪費が...

弁護士回答
    3
  • 中学生の親権について

中学生(男子)ですが、親権は子供の意見で決まると思いますが、 そもそも、「男は女を守るもの」みたいな使命を小さいころから刷り込まれていますし、 厳しいことを言ったり、叱る、などは父親の役目で、優しいお母さんのような感じが ごく一般的だと思います。 このような状況下で父と母どちらと暮らしたいか? と聞かれれば当然母親になるのが当たり前です… し...

弁護士回答
    4
  • 養育費問題

妻から、提示された金額で事は、おさまるはずでした。 先日、養育費が欲しいと、連絡があり、とても払える状態ではありません。 妻が子供がまだ小さいので、働く事が出来ずの請求だと思います。 子供は五人居ますが、実子は1人で、他四人は血が繋がっていません。 血が繋がっていない四人の子に、養育費は保証しなければならないでしょうか。 同時に、差し押さえ、財産...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金について

子供〔二年生〕が車にはねられて、右足脛骨骨折〔二ヶ所〕と診断されました!幸い骨がずれていないためギブス固定、股下までして2ヶ月様子を見るといわれました。その際入院を進められましたが、下の子供がいてどちらかが付き添うと面倒が見れないので、家で絶対安静すると言うことで自宅療養にしました。 この場合、相手側の保険会社から、入院同等と判断してもらう事は...

弁護士回答
    2
  • 離婚        

ベストアンサー

先ほどのテレビです。38歳の女性が40数歳の男性と結婚相談所で結婚。子供が出来て半年で協議離婚。女性からの離婚申してて理由が年収を偽った。年収380万円が実は100万だった。暴言。テレビで子供が男性に虐待されて重症をおったニュースが流れた際に、「その気持ちわかるよなー」といった、です。協議離婚だからみなさんには関係ない話ですが、これで5号いけま...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金。離婚して養育費をもらう事はできますか?

旦那には借金があります。若い頃にギャンブルでつくった借金です。 それを承知して結婚しましたが子供が出来た今でもギャンブルがやめれません。 生活が苦しく離婚したいと思ってます。 旦那の収入から借金返済、生活を引くと養育費はもらえそうにありません。 あったとしてもも出しません。(ギャンブルに使いたいはずなので) 離婚して養育費をもらう事は...

弁護士回答
    3
  • 海外生活している息子の養育費

離婚調停で育費を毎月2万と決まりました。 2ヵ月後に、妻と息子が海外(ニュージーランド)に居る事がわかりました。 子供の面会も出来ていない状態で、海外生活をしている妻と息子に養育費を払わないといけないのでしょうか。 離婚時にでっち上げのDVとして弁護士が入り行政関係の書類が全く取れない状況になってます。この場合は、私から子供の面会調停を起こす...

弁護士回答
    1
  • 追加で面会交流調停についての質問なのですが

ベストアンサー

妻が2人の子供を連れて家を出て1ヶ月になります。来月の中旬に、初めての夫婦関係調整調停が有るみたいなのですが、その調停の時に『子供に会わせくれ』と発言するだけで良いのですか?それとも今すぐに家庭裁判所に行き、『面会交流調停』の申立てをして来月の『夫婦関係調整調停』の時に一緒にする形になるのですか? やはり『面会交流調停』を申立てしないと夫婦関係調整...

弁護士回答
    2
  • 養育費と年金。年金生活の夫に対し強制執行はできるものなのでしょうか?

ベストアンサー

この度夫と離婚する事になりました。 小学生の子供が一人いて、夫とは年の差婚なので夫は間もなく年金生活になります。 離婚に当たり子供の養育費について公正証書に残しておこうと思っていますが、もし養育費が滞った場合、年金生活の夫に対し強制執行はできるものなのでしょうか? 公正証書を作るにも数万円の費用がかかるので、もし年金には強制執行が出来ないという...

弁護士回答
    2
  • 未婚での親権や養育費等…(。´Д⊂)

ベストアンサー

初めましてm(__)m 未婚で子供を出産し相手に認知してもらってます。 今別れを考えてるのですが相手に子供の親権をとられる事はありますか? 今相手は失業中であり私自身も無職で実家住まいです。 そんな相手に親権をとれる事はあるのでしょうか? 又、養育費は請求出来ますか? 相手側の仕事は8月辺りから始まる予定です。 最後に今後二度と関わらないでほしいとの...

弁護士回答
    1
  • 何をすればいいのか?相手方に会わずに作成は可能ですか?

別居中で離婚は了承済みです。 離婚するまでに、離婚公正証書を作成するつもりです。養育費の問題も勿論有りますが…一番は子供に合う権利をしっかりさせておきたいのです。子供に合う権利を公的にしておくには、もっと違う証書がありますか? 作成は行政書士さんにお願いしようと考えています。相手方に会わずに作成は可能ですか? 勿論最終的には相手方の署名捺印が必要と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の再婚。またその場合どうすればいいでしょうか?

約一年半前に、元夫の不倫で離婚しました。 不倫相手も当時既婚者でした。 子供が同い年で、家も団地の上下という間柄、赤ちゃんのころから仲良くしていました。 浮気現場をみてしまったので、離婚となり、慰謝料養育費共に公正証書を作り払ってもらっています。 今回、その二人が再婚するようなのですが、新居が同じ学区内なのです。 子供のためにもそれは避けたいのです...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

ご相談させて頂きます。 子供が傷害事件の被害者になりました。 全治2ヵ月です。 加害者に対して、損害賠償請求をしますが、調べた所によると、被害者の父母も精神的苦痛を伴ったとして、多少ですが慰謝料を貰えると記載されていました。 被害者の養育者に対する慰謝料は、どの位の割合で請求出来るものなのですか? 被害者である子供に対する損害賠償請求の...

弁護士回答
    3
  • 車を石などで傷付けられた際に、修理費用を請求する方法

同じ賃貸の建物に住んでる子供(小学校低学年)がうちが借りてる駐車場のそばで遊んでいて、自転車で傷つけられたり投げた石やボールが当たったりして、それを目撃したので管理会社を通して注意してもらいましたがまったく改善されません。 最近もうちの車に当ててるのを目撃したので後から傷を確認しに行きました。 私が目撃した以外証拠は、ないですが修理費請求出来ます...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

お聞きします。 離婚するにあたり、財産とは、どこまで取れるのでしょうか?夫のお父さんは少し土地を持っています。私と別れられたら、今の浮気相手と一緒になる気でいる夫に対して、その相手に良い思いをさせたくありません。土地がどのような物かは把握していませんが、離婚してしまったら、私と子供達で今の家に住んで、持ち家のローンは夫に払わせる事は出来ませんよね...

弁護士回答
    1
  • 証拠はどうやってとれますか?

何度もすみません[i:143] 元嫁の所にいる11才と10才の子供のうち10才の子が精神的障害を持ち同居男性に虐待を受け手首の骨折までしました 何かしらの手段を取りたいのですが子供が電話で訴えてきた証言だけで証拠らしい証拠もなく児童相談所も調査していますとだけで調査の結果もお知らせ出来ないとの事 医者の診断書などは親権者ではない者がどうやったら取れます...

弁護士回答
    1
  • 2回目の子の引渡し調停がありました。

以前質問させていただきました。 15日に2回目の調停が終わりました。やはり相手方は環境を変えたくないので渡したくないと言われました。しかし、子供の事を考えて1度、子供を2週間預けると言われました。 試しというのか、私がちゃんと養育出来るか、環境は悪くないかなど確かめるためで、それが上手くいけば3回目で合意の可能性もあるそうなのですが、そこで質問なので...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組。それでも対象外だからダメですか?

教えて下さい[i:211]私はバツ1で6才と5才の子供が居ます[i:150]この度、再婚をします。 出来れば特別養子縁組で手続きしたいのですが、上の子は対象外の年齢です。でも、元夫とは上の子が3才の時に離婚して、半年後に今の方と知り合いお付き合いしてきました。住所は異なりますが、生活も助けてもらって今までこれました。子供達も本当のパパだと思ってます。それでも対象外...

弁護士回答
    1
  • 旦那の暴力での離婚

先日、旦那に子供の前で暴力を振るわれ私は子供を連れて実家に帰ってます。 慰謝料を請求したいのですが、いくらぐらいとれるでしょうか?診断書と写真はとってます。被害届はまだ出してません。調停申し立てする時に出すつもりです。 それと、旦那は今、事故にあい休職中で収入は労災と保険会社から入ってきてます。年始には職場復旧するみたいですが、そして、近い将...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について

現在、母親である私に親権があります。親権を元夫に変更して、子供も元夫に引き渡す代わりに、慰謝料を貰うことは出来ますか? 離婚した後から今日まで、元夫とその親と姉、更には私の子供も元夫側に交じり、私を侮辱することばかり言ってきます。 かなりの精神的苦痛を味わっています。 (精神科に通院中) 元夫側に、どう話を持って行けば宜しいですか? ご回答 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 緊急で認知について教えて下さい。

まだ離婚成立してない人の子供を産みました。すぐにでも離婚成立させるということで、離婚成立してから認知してもらおうと思っていました。ですが、その前に別れることになり、それなら認知してもらおうと思っていました。その際に相手の形式上妻から何か請求とかされたくないのですが、どうしたら良いですか?私も相手も子供が出来、結婚する為に取り寄せた時に戸籍で知りま...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在。この状態で調停を行えるんでしょうか?

十四年前、離婚調停中に他の男性の子を妊娠し離婚後出産しました。一度は親子関係不存在の調停を行ったが、自分の子ではないと分かっていながら元夫から合意を得られずそのまま音信不通になっていましたが、今年になって元夫から子供の為に調停をと言ってきたのですが、私との関係が良好なものに出来ないと分かると一切連絡が取れなくなってしまいました。この状態で調停を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求はしない方が?

現在別居中。 子供(14歳13歳11歳10歳)は連れて出られなくて 旦那の元におります。 私から婚姻費用分担請求をした場合、 旦那が子供を養育してる立場から 私の方が逆に払うような事になるのでしょうか? 旦那は手取り15〜17万円。ボーナス不明。 私は手取り8万円。ボーナス無し。 パソコンが無くて調べる事が出来ません。解る方がおられましたら よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて

ベストアンサー

別居中です 子供とは制限なしに逢いたい時に逢わせているのでもう離婚して欲しいのですが何度聞いても夫へ引き渡さなければ離婚しないとの一点張りです。夫から引き渡したら、子供の今の環境を変えないよう引き継ぎ出来ることはしたいと言ってきました (習い事、学校関係の事など)しかし、都合がつかない時には私がやってくれと言います。 全部を引き受ける姿勢がないの...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費

私には遠距離で付き合っていた彼がいました。 口約束ですが、結婚を約束してましたが、妊娠した途端、一旦連絡が途絶え、何とか連絡を取れたものの、結婚出来ないと言われました。 妊娠はお互いの責任なので、認知、養育費は払うと、電話で約束しましたが、その後、連絡が取れません。 最近、知り合いを通じ、彼が結婚したこと、電話を解約する予定の話を聞きました...

弁護士回答
    1
  • 売春の起訴。メールの証拠だけでは不十分ですか?

私は先月二十歳になりました。14歳から知り合い(35)とsexし、お金をもらってました。 関係は今でもありますが、最近私達の子供が出来てしまい相談したところ自分の子供と信じず中絶費を払ってくれません。 皆様の相談の回答を見るところ、DNAで確実に調べないとお金は取れないと書いてありました。 なので売春の件で訴えようと思います。 メールの証拠だけでは不十分で...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消をしてくれない

子連れで再婚をし、再婚相手との間にも一人子供がいます。1年前に子供2人を連れて離婚しました。親権は私が持っています。離婚をして1年も経つのに、上の子の養子縁組解消の手続きをしてくれません。役所に事情を説明して、私でも手続きが出来ないかと相談しましたが養父本人じゃないとできないとの答えでした。元旦那の言い分は、下の子の親権が欲しい、いつでも面会できる...

弁護士回答
    1
  • 幼子の為にも

離婚裁判中です。 私は暴力虐待で訴えられています。無実の証明に全力を尽くしてきました。 幼子の為にも離婚を回避するため和解にも応じませんでした。 何故裁判官は離婚をするように説得してくるのでしょうか?暴力虐待も無いことを証明してきたのに… 今まで努力が無駄みたいで残念です。離婚した方が早く面接交渉出来ますよ。と説得されます。 離婚してから子供に会...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在

夫(無職)との離婚はまだ出来ていませんが 離婚前提の別居中で 今現在 別の男性との子供が2人います。2人の子供の住民票がないので、夫との親子関係不存在の申請をしようと書類を揃えたのですが 役所の戸籍課の方に 夫の籍に入ってしまうのではと言われました。親子関係不存在の申請をしても 夫の籍に入ってしまうのでしょうか?また これから どの様に手続きしていけばいいで...

弁護士回答
    1
  • 彼の家に借金

最近彼との間に子供が出来ました。 彼の両親には多額の借金があります。 ですが節約している素振りもなく、自炊など殆どせず(麦茶すら買ってきます)カラオケや外食ばかり行っています。 そんな両親に今まで彼のお給料も7割、借金の返済や生活費として取られていました。 今の彼のお給料では、結婚となったら子供と3人だけでも赤字になる額です。 それでもも...

弁護士回答
    2
  • 主人の元妻から慰謝料取れますか?

主人と婚約中から元妻の嫌がらせがあります 再婚する事を知ってからは「寄りを戻したい」「自分の子供より他人の子供を可愛がるなんて人間性を疑う」「どこの馬の骨かわからないあばづれ女」等々 私の個人情報も掴まれていました… そんな嫌がらせがのおかげでストレス性の胃腸炎に私も主人もなりました… 私は妊娠中だった事もあり切迫流産、切迫早産で点滴...

弁護士回答
    1
  • 認知請求について

3歳になる愛人の子供がいますが、認知はしてもらってません。 父親は職場の社長です。奥さんは他の支店にいます。 1、家族に子供のことを知られたくない 2、私が慰謝料を奥さんから請求されたら困るだろう 3、奥さんに発覚したら私を辞めさせてとなるだろうから生活していけなくなるだろう 4、会社にとって、私(管理職)も奥さんもいないと困る という理由から認知出来...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻

教えて下さい 現在、夫の一方的に別居をしています 週に一度程度、赤ちゃんに会いに来たり離婚の話し合いをするためにマンションにきます 夫は実家へ帰って寝ています 私には離婚の意志はありません 夫が離婚したいと、しかも有責配偶者です 長年、別居をすると夫からも離婚を出来ると聞いてますが、夫婦関係破綻とはどの程度でしょうか 夫とは普通に話もす...

弁護士回答
    1
  • 可能ですか?

ベストアンサー

彼とトータル二年半ほぼ同棲しました。二年前に子供ができましたが、結婚するほどの気持ちがないと言われ、辛かったけれど諦めました。その後二年間何度も別れようとしたのですが連れ戻され、何度も結婚しようと言われています。2ヶ月ほど前、もう一度赤ちゃんがほしい、という手紙をもらっていたのですが、先日彼に好きな人が出来たから別れたい、と言われました。別れはも...

弁護士回答
    2
  • 既婚者ですが、不倫の末フィリピン女性が妊娠しました。婚姻は出来ないため胎児認知を考えています。

ベストアンサー

フィリピン人女性(未婚・フィリピンに子供1人)、私(日本人・既婚・子供有) フィリピン女性と1年程の交際の末に彼女が妊娠しました(1年前に興行ビザで来日、一旦帰国し現在は再び興行ビザで来日中)。間違いなく私の子ですが現在の妻とは離婚の意思は無く、今後も共に生活していくつもりです。ただし彼女と子供の面倒は見ていきたいと思っています。そこで胎児認知を考えているので...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦から、離婚したいと言われた時に出来ることを知りたいです。

ベストアンサー

専業主婦の妻から離婚したいと申し出がありました。小学生の子供がいます。家はわたし名義の持ち家ですが、購入時に妻の両親にお金を借りており、現在も返済中です。 妻は息子とふたりだけで今の家に暮らしたいようです。 家は手放したくないのですが、方法はありますでしょうか。貯金はほぼありません。 また、何か準備しておく物事があれば教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自分の犯した罪ですが、毎日、心が休まりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今年の3月に腹いせで帰持ち帰った機械で告訴されて、在宅捜査になり現在、検察からの連絡待ちの状態です。私は初犯です。 私は、双極性障害で当時は燥の状態でこんな事になるとは思わず持ち帰ってしまいました。 問題は、弁護士さんにお願い出来ずに示談出来ていない事、双極性障害で人に会うのが恐ろしい事、現在は鬱状態です...

弁護士回答
    4
  • 調停での話し合いで子供の誕生日の時に手紙を送る事を承諾してもらったのですが

ベストアンサー

調停での話し合いで子供の誕生日の時手紙を送る事を認めて貰えました、調停中の時は転送届けが出ていたので、自分の住所を書けば届いたのですが…調停終わってから調停調書には手紙の事は書いて無かったので、相手側に新しい住所を教えるように弁護士先生に言ってもらったのですが…相手側は住所を教えるの事を拒否しています… 法律的に教えないのはおかしいんじゃないのか弁...

弁護士回答
    2
  • 嫁から慰謝料請求、詐欺で告訴出来ますか?

入籍して半年当方初婚、妻二度の離婚歴有り連れ子小学2年の三人家族です。妻が生活困難な状況に陥った事もあり入籍してスタートしたのですが結婚生活始まった途端態度が変わり失業保険もらい切るまで働かないと言い出し給付金を過去の国保、年金滞納に当てると言い出して専業主婦です。家族のためと思い朝早くから働いて毎月10万の生活費を入れてます。たまに食事作るのです...

弁護士回答
    1
  • ベトナム国内での子供連れ戻し、子供留置に対するベトナムの法律についてご教授をお願い致します。

【相談の背景】 当方日本人で、数年前迄ベトナムで働いていましたが、ベトナム女性と結婚し、その妻の希望も有り日本に戻って生活していました。お金の使い方について意見の相違があり、子供の将来を鑑みて話し合ったことはありましたが、怒鳴ったり喧嘩になったことはありません。妻が3歳の子供と一緒に久しぶりにベトナムへ里帰りしましたが、何の前触れもなく音信不通に...

弁護士回答
    1
  • 母と同居しています。 同居している家を、母が家族の了承なく勝手に売却する場合、阻止出来ますか?

私が2歳頃に母が離婚し実家に戻り祖母と3人で暮らしていました。 今は祖母が亡くなり母が家と土地を相続して暮らしています。 母は私の幼少期から意にそぐわないと「家を出て行け」と言い 父と面識もないのに「父親に育ててもらえ」と言う事も多く 「財産は全て甥に譲ると遺言書を書く。葬儀も他に頼む」とも言われ 気分を害すと追い出されると思い、数々の暴言を含め...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会において、公正証書のみでは不十分とのこでで行き詰まっています。

ベストアンサー

フランス人の夫と現在、別居中です。(1度事情があり、主人宅に戻った期間5ヶ月があり、5ヶ月+4ヶ月で累計9ヶ月別居しています。) 婚姻費用を65000円毎月もらっています。 私は3歳の息子と一緒に暮らしています。 平日は息子と私は過ごしていて、土日は主人の家でお泊まりしています。 幼稚園の行事も一緒に参加したりしています。 これまで9ヶ月間、息子は主人と週...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を養子受け入れ可能?また勝手に手続きされてしまうの?

【相談の背景】 夫が不倫をし女が出産。 離婚を前々から言われましたが、私は承認してます。 そうすると、養子で受け入れられないかと言ってきました。 そんなこと出来るのでしょうか? また、私が承認しなくても勝手に手続きできるものですか?宜しくお願いいたします 【質問1】 不倫相手の子供を養子受け入れ可能なものなのか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから