47,541件見つかりました

法律相談一覧

• 日本に30年以上滞在している外国人が離婚に伴い滞在ビザがなくなり困っています。

ベストアンサー

30年以上日本に滞在しているイラン人です。 離婚等の裁判中ですが、入国管理局よりビザの延長は出来ないと言われました。子供の親権はありませんが、日本に子供がいますし、仕事もあり、日本への滞在を希望しています。 自国に帰れば危険でもあります。 また、持病があり病院へ定期的に通わなければいけないのですが、入国管理局より国民健康保険も使えませんと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の車の利用について

先日離婚をし子供が2人いるのですが保育園に入れず働けない為私には収入がありません。役所に相談した所生活保護を受ける事を進められたのですが、婚姻中は車を利用していました。その車は母名義の車で子供が病院に行く時や買い物に行く時に必要だからと母が貸してくれたものです。生活保護を受ける場合その車に乗る事も出来なくなるのでしょうか?母名義のものなどで売っ...

弁護士回答
    1
  • 中絶後すぐに別の女性と同棲を始めた元彼に慰謝料は取れますか?

隣近所に住む彼との間に子供を妊娠しました。 しかし本人は、話し合いに応じる事無く、中絶手術を受けました。 しかしそれから謝罪の態度等何もないどころか、 せめて責任として手術代を払って欲しいと伝えても無視、 手術から2カ月も経過しないうちに別の女性と半同棲を始めたようです。 さすがにただの交際だけでなく、子供を中絶して目の前で女性とすぐに同棲を始め...

弁護士回答
    2
  • 息子名義の預金について

ベストアンサー

10年位前の話なんですが、詐欺にあい複数の消費者金融から借金をしてしまい元妻が子供の為に貯めた子供名義の預金を使って借金返済に充てました。 今年になって長男から母さんが自分達の為に貯めた貯金を返してとちょくちょくLINEが来るようになり ました。今の自分の状況では養育費やらローンなどでとても返済など出来ません。長男は俺名義なんだから返済義務あるよと言...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手について、父亡き後どうなりますか?

ベストアンサー

父が30歳離れた中国人と再婚して、その奥さんの連れ子と一緒に実家で生活しています。奥さんと連れ子は共に中国国籍です。子供は父と養子縁組しています。この先父が亡くなったら、中国人の母子は、そのまま日本にいられるのでしょうか?因みに、ずっと実家に住み続けたいと言っているそうです。私的には、実家に住まわれるより、実家を売り払って相続分をお金に代えて母子...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約隣人トラブル

隣の部屋に引っ越しして来た家族の騒音で悩んでいます。子供2人の4人家族で引っ越して来たのですが、子供達が飛んだり跳ねたり走り回ったりでかなりの騒音になっています。 私が管理会社に苦情入れた訳では無いのですが、静かにする様にの内容が書かれた手紙が全部屋に届きました。 それでも一向に改善されません。 どうしようもないので引っ越しを考えて居ます。 引っ...

弁護士回答
    1
  • 別居しているのに住民票拒否する夫

ベストアンサー

調停が終わり、別居が決定しました。 旦那が実家へ、私と子供達は旦那名義の自宅へ住んでおります。 別居して約1年が経ちますが、住民票の移動を拒否され続け、弁護士を通して連絡しろの一点張りです。が、夫は代理人を立てません。 役場から直接夫へ住民票移動を連絡していただけるのでしょうか。 子供手当ても変更出来ず、就学援助金、保育料減額もまずは住民票が別が...

弁護士回答
    2
  • 彼女と別れた後妊娠・出産がわかる(慰謝料払わないといけないか?)

18歳の息子が 昨年、彼女と別れて後、妊娠した事を告げられました。 その後、彼女の方から連絡を絶たれました。 本当に息子の子供なのかもわかっていません。 と言うのも、息子と付き合っている時も他に男の子がいたようで 別れた後もすぐ彼氏が出来たみたいです。 今になって彼女の祖母が 息子のバイト先に現れ あなたの子供なんだからミルク代払えとか 訴え...

弁護士回答
    2
  • 我が子への傷害事件に対する慰謝料請求について。判決後、出所後も可能なのか。

ベストアンサー

父親が実子に暴力を振るい、実刑判決が下りました。 子供は命こそ助かりましたが、医学的には脳死状態です。 元夫とは、この事件が理由で離婚しています。 この元夫に対して、 ・我が子に暴力を振るわれたこと ・子供の将来を奪ったこと ・突然生活環境を変えられてしまったこと などの理由で慰謝料を請求することが可能なのか、お答えいただきたいです。 慰...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家族の未払金の催促について。法的にこれからも全て拒否できないのか

ベストアンサー

子供も契約状態にあり、現在は自分のみお世話になっているショップがあります 先日店員さんから、お子さんの引き落としが出来なく、電話しても連絡がなく困っていると告げられました 現在家族も連絡が取れず、どうすれば良いか困っています 子供は成人しており、契約者も本人です ショップ側からは未払い時でもハガキは出さないそうで、気づくのが遅くなったという状況...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の合意内容が守られない

面会交流調停が成立し、合意項目の中で子供に携帯電話を渡し連絡してもいいことが記載されてます。しかし、合意を反故にされ母親が電話機が返送しました。合意内容の履行要求?を裁判所からしてもらいましたが「連絡は固定電話で出来る」との回答で拒否でした。ところが今日、その電話すら着信拒否されました。 こうなったらどうしてでも子供に携帯を渡す事を認めさせよ...

弁護士回答
    3
  • 医療費について弁護士から手紙

子供の入院費の支払いを病院で分割でお願いしていたのですが、仕事の関係で収入が少なくなり何度か滞ってしまい弁護士に委託されました 最初の話し合いでギリギリ返せる金額を決めて返済していたのですが、また子供の入院が重なり収入がない状態になってしまいました 弁護士さん(事務の方)には事情は説明したのですが理解してもらえず電話がかかってきます せめて数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件でお一人で来てくださいと言われた場合は他の親族に会わせてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の1回目を終えたばかりの者です。 私は現在非監護者で、別居をして2ヶ月経ちますがその間、子供と面会ができていません。 今回の調停で調停委員の方を通し、別居中の面会交流について決めることが出来たのですが、条件として、母親(私)一人で面会に来てください。と言われました。 私は、私と私の母と子供3人での面会を希望していたのですがこの様な条件を出され...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間トラブル、モラハラ 保護

ベストアンサー

先月警察からDVシェルターへ私のモラハラ等の行為にて妻と子供が保護されました。一か月少し日付が経ちましたが、連絡がありません!警察に相談した所、元気な事は分かるがどうなっているかわからないとのことでした。心配で携帯に掛けたところ番号を変更したみたいでつながりません。シェルター内で番号変更等は可能な事なんでしょうか?もしくは施設から移動したのでし...

弁護士回答
    7
  • 離婚を避けるためにやるべき事

夫婦喧嘩が原因で妻が子供を連れて出て行ってしまい約4カ月が経過しています。子供へも会うことを拒まれているため、会っていません。 妻からは離婚調停の申し出があり来月早々に予定しております。しかし、私自身は妻への愛情はもちろんありますし、妻から改善などの要求があれば真摯に受け止めて、最善を尽くす意思はあります。 このような状況で離婚を避けるためにやっ...

弁護士回答
    4
  • 同期の子供じみた嫌がらせでやめた場合、すぐ失業保険もらえますか?

ベストアンサー

会社の同期に仲間はずれにされています。 私が一言言葉を発するだけで、あからさまに嫌な顔や無視をされたり、いきなり立ち上がっていなくなります。 挨拶をしても、無視か明らかに嫌な声で言われます。 仕事も始めたばかりで不安なところに同期のあからさまな子供じみた態度に、仕事を辞めたい、行きたくないと毎日憂鬱で、食欲が止まりません。 でも、お金が無いから...

弁護士回答
    1
  • 妻達が警察に保護され、1ヶ月も帰ってこない

1ヶ月前に妻が子供を連れて家でしまい、警察に捜索願を手続きしに行ったら、「保護している」の一言で帰された。 色々調べるとシェルターに行ったと思われるが、本人次第では連絡を一切しないケースもありますか? 連絡が一切何年も来ないケースの場合、シェルターに長期的入居できるのでしょうか? また、妻は外人のため連絡が無いまま帰国も出来るのでしょうか? 子供も...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚 家庭裁判所

ベストアンサー

昨年、調停離婚が成立しました。 相手に弁護士さんが着いていたので、私はそれほど反論も出来ないまま、相手の条件をのんでしまいました。 今、シングルマザーです。前の旦那の子供では無いです。  前の旦那とには、2人の子供が居て養育費と慰謝料請求されました。 払う意志は有りますが、自分の生活もままならないです。 1 慰謝料減額請求  2 養育費減額請求 ...

弁護士回答
    6
  • 児童相談所、保育園を訴えたい!

児童福祉法第33条に基づき一時保護をされた場合、 どうしたら早く子供を返してもらえるのでしょうか?家族も子供達も今の状況で性格が暗くなり、食が細くなり、気づけば泣いていて、もう耐えられそうにありません。こんなことされて家族はズダズダ。娘の離れたくない、ママがいないとさみしいと泣き叫んだあの顔が忘れられません。虐待が疑われ、一緒にいたいのに引き離さ...

弁護士回答
    1
  • 精神的においつめられてます

ベストアンサー

精神的苦痛などで慰謝料は取れないのでしょうか? 旦那からプロポーズされ 結婚し、子供も出来て臨月なのですが 実家に追いやられ、 時間を置いて話し合いをしました 結納、結婚式もやりたくなかった 最初から好きじゃなかった 焦ってた、本当に好きな人は あっちだったので別れたい 子供は見れない、自由になりたいと言われて それからは既読無視の音信不通で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求はこのようなケースでは何年まで

主人が別居しようとしています。 私に離婚の意思がないので婚姻費用請求をしようと思います。 もし、この先私が離婚をしなかった場合、何年間で、夫婦関係が破綻されたとみなされ、相手からの離婚に応じなければならないか目安が知りたいです。 結婚5年、子供はなし。 主人のギャンブルと借金を理由に生活が困窮していたため、欲しかった子供は作れませんでした。 主...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、別居後離婚

ベストアンサー

別居に向けて話が進んでいます。 結婚して約2年になり、1歳になったばかりの子供が居ます。 お互い離婚は将来合意と一致しているのですが、自分はなるべく早く離婚。相手はなるべく遅く離婚。 を希望しています。 親権は相手(嫁)です 自分はアルバイトで年収もまちまち。 相手のは子供を幼稚園に入れ、働き始めたばかりです。 質問 1.別居してから、何年...

弁護士回答
    2
  • 虐待による親権変更調停について。

親権変更についてですが、別れて3年になる旦那のほうに親権があり、私は今実家暮らしになります。この度、別れた旦那が子供に虐待をしている事実が判明し、親権を私に取り戻したいと思い親権変更調停を申立てしました。子供本人ももう我慢出来ずに私と暮らしたいとの意向があるのですが、虐待の証拠は色々と欲しいのでしょうか?旦那のほうは躾だと言い張るばかりで話に乗っ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない疑いを被っています

私、昨年離婚し子供を連れ実家に戻りました。 地元だけに知り合いも沢山います。 今回一組の夫婦の離婚問題に巻き込まれ困っています。その奥さんに不倫の疑いをかけられ、嫌がらせを受け頭にきております。 先日、児童相談所から携帯に電話あり、虐待の疑いがある為、子供と一緒に相談所まで来てくださいと言われました。 匿名で相談所に連絡があったそうです。 証拠...

弁護士回答
    2
  • 祖父、祖母、両親、配偶者、子供がいない者の財産はだれに相続権が行きますか。

或る土地と建物を従妹と共有しています。お互の親が共有していた物件を相続して権利を有することになりました。近い将来この物件を売却しようと思っていますが、何時になるかわかりません。私には配偶者、子供がおりますが、この従妹には祖父、祖母、両親、配偶者(結婚経験なし)、子供が居りません。この従妹がもし亡くなってしまった場合どの親等まで相続権が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は幾らぐらいですか

ベストアンサー

婚姻費用について教えて頂きたいです。 当方、1才から9才までの子供が5人おります。 主人の年収が600万円だとした場合の婚姻費用を大体でいいので教えて下さい。 婚姻費用には主人名義の家のローンや固定資産税、学資保険、車の税金や保険などは含まれないのでしょうか? ボーナスもあるのに、婚姻費用として月に14万とかで引き落としは私が持つでは生活出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払い 離婚届け提出を急ぎたい。

4歳、1歳の子供2人。昨年の7月に離婚したいと言われ9月に別居。2月末に嫁ぎ先から実家に帰ってきました。別居中に調停をしていましたが、突然親権を主張してきて調停不成立になりました。子供の保育園などの問題から早く離婚したいのですが、養育費が振り込まれません。連絡も無視されています。調停不成立にされた為、口約束のみでなにもありません。まず、このまま離婚し...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中と嘘付いてた彼からお金を取れますか?

付き合っていた彼との子を、妊娠出産しました。 子供がいて離婚してると聞いていたのですが妊娠中に離婚調停中と聞かされ、調停が終わったら籍を入れる約束で私の実家にも挨拶しに来ました。 実際は離婚調停してるのかわからず、また奥さんとの子供が産まれたそうです。 メールも電話も取らず音信不通です。認知はしてくれません。 彼にお金を貸していて、返済と養育費...

弁護士回答
    2
  • 不動産を共有している場合の相続の放棄

ベストアンサー

現在居住中の、夫婦で所有している家屋の名義の自分の持ち分が21/25で、配偶者(妻)の持ち分が4/25で登記されています。 土地については自分一人の名義になっています。 ある理由で、自分と子供が配偶者(妻)死去時に相続放棄すると、この家屋のその後の取り扱いはどうなるのでしょうか。 例えば、家屋の一部(4/25)が使用出来なくなるのでしょうか。     固定資...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育の考え方

ベストアンサー

養育費についての相談です。子供が二人いますが、長男は父親、次男は私へと親権の決着もやっとつき、一安心したところ、その後この2ヶ月程、長男が金曜の夜から日曜の夜まで毎週こちらで生活をしている状況です。次男の養育費は貰っていますが、これだけでは高校にもなり、食べ盛りの子供二人を負担するのはかなりきついのですが、父親は知らん顔です。調停で決まった以上相...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用以外の負担について。

ベストアンサー

妻と子供2人(10歳、15歳)と別居中です。婚姻費用は調停で合意した金額を毎月負担してますが、子供の学費について収入按分で負担せよ、という調停の申し立てをされました。そもそも婚姻費用の中に学費等の教育費も含んでいるという認識ですが、収入按分で負担しないといけないのでしょうか、どうも納得できません。 ちなみに按分率は私が9.妻が1です。 この考え方が認め...

弁護士回答
    3
  • 元夫に養育費の請求ができるのか?

ベストアンサー

養育費について質問があります。 子供と一緒に住んでいないと養育費は請求出来ないのでしょうか? 例えば 子供が学校の寮に入った場合等は? 母親の私が親権者で監護していましたが、不登校になり、学校の事で口論になりました。 元夫が庇い自分の実家に連れて行きましたので現在私と一緒に住んでいません。給食費は引き落としを中止しましたが、学校に籍がある...

弁護士回答
    2
  • 養育費、扶養的財産分与いくら貰える?

ベストアンサー

旦那と離婚することになりました。 妊娠6カ月です。上には3才の男の子がいます。 旦那は自営業、年収340万ぐらいです。 私はパートで子供の風邪などで休む日もあり年収60万ぐらいです。 お腹の赤ちゃんが産まれてから離婚するのですが、子供2人で養育費いくらもらえますか? あと、出産してから、しばらくは働けないし、保育園に預けられたとしても1.2年は風邪などで...

弁護士回答
    2
  • これって面会交流になりますか?

ベストアンサー

娘との面会は元嫁が仕事の時に、仕事の時間中預かる形でした。 しかし先日、もう預けないと一方的にメールがあり、娘に会いたければ週末は元嫁の実家に預けてあるから会いに行けばと言われました。 預かるのと面会交流って同じですか? これって親権者として子供の為に面会させてると言えますか? 都合よく、自分(元嫁)を否定されない場所に預けているだけだと思うの...

弁護士回答
    6
  • 不倫発覚後の離婚調停

ベストアンサー

夫のw不倫 発覚後離婚要求されてます ある程度の証拠はつかんでおります 子供が小さいので私は離婚したくありません 夫は調停を申し立てると言ってます 私は円満調停を申し立てようと思ってます 夫の後に申し立てるのと先に申し立てるのと 不利になることがありますか? 調停となれば出ていくと言ってます 別居の前に何を取り決めれば安心でしょうか 家の名義はそ...

弁護士回答
    3
  • 親権・裁判・勝つためのアドバイスについて

ベストアンサー

来月16日に親権を巡る裁判をやる事二なりました。 現在の親権は私です。 今回 親権を争うのは再婚相手との間に出来た8ヶ月の乳児です。 8ヶ月の乳児とは別に、最初の旦那との子供が4人。 合計5人の子供が私の手元にいて、生活保護を受けてる状態です。 8ヶ月の乳児もスクスク育っていますし、週2日のバイト以外 側に居てやれる状態です。 私に勝ち目はあります...

弁護士回答
    8
  • 親権者変更審判申し立てについて

ベストアンサー

調査報告書はまだ手にしてませんが、調査報告書が出来た後に家裁で話し合いがあります。その時の話し合いの内容は、報告書を元に話し合いがされるのでしょうか? また、報告書に反論があるなら、呼び出されている日にするものですか、それともその前に書面にて提出するものでしょうか? 今は、相手方(親権者で元妻)に子供がいるのですが、報告書の内容はわかりませんが、...

弁護士回答
    7
  • 養育費を将来まとめて貰う約束事を正式な文章にできますか?

ベストアンサー

元夫から、離婚時からの養育費を毎月受け取っておらず、子供が18歳になった歳にまとめて受け取るという口約束をしていました。しかしこの度、今まで貯めていた養育費と、これからの分をやはり支払って貰うべく請求したところ、過去の分は払う意思はあるが18歳になるまで払わないと言われました。ただいざ子供が18歳になった時に必ず払う保証もないし、文章かなんらかの形で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求・方法

昨年の12月に主人の浮気が発覚。不貞行為ありで、主人も不倫相手(既婚者子供あり)も認めています。2人共、慰謝料を払う意思はあるそうです。 その他に主人から、私との子供は欲しくないという事も言われました。 そしてこの度、離婚をする事になりました。 質問は、2点あります。 不倫相手への慰謝料請求の事でお聞きしたいのですが、相手が慰謝料を払う意思がある場...

弁護士回答
    8
  • 面会交流審判についての質問

おはようございます。 現在面会交流審判中なのですが、次回調査官調査の打ち合わせがあります。 調査官調査の結果でやはり子供達と父親に交流が不可欠と判断された場合裁判官は子供の利益を第一に面会交流実施の方向、または間接強制出来る条項での決定に前向きになって戴けるのでしょうか? 相手側には新たな彼もいて私に面会交流させる意思は全くないと頑なに拒否...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の内容証明が届きました。

ベストアンサー

別居して、一年半相手方の弁護士より協議離婚の内容証明が届きました。子供が、二人いますが、現在一人ずつを育てております。 内容証明に関して納得いっておりません。相手方は、私が、離婚に同意して家財、財産の協議は終わっている子供は、互いに一人ずつといった内容ですが、私自身離婚の意思はありません。財産は、済みです。家財の分けるのは、出来てません。 離婚...

弁護士回答
    5
  • これは詐欺になりますか?教えて下さい

元彼の話です。元彼とは8年付き合っていました。付き合っていたと言うか、騙されていたと言うか分かりませんが、必要以上にお金を貸して欲しいと言われました。私は借金までしてお金を貸しました。元彼は返すと言って1度も返してくれてません。また、元彼には結婚し、子供がいる雰囲気がありました。元彼は親戚の子供だと言っています。今では連絡が取れない状況です。こん...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料減額

近々離婚をする予定で協議に入っています。 離婚原因は私の不貞行為が原因になります。 現在、子供が1人で1歳になります。 相手側からは子供が20歳まで毎月15万、大学入学時に援助金、毎月の15万は慰謝料名目で払うと言う条件を出しています。 この条件を呑まないと離婚は出来ないので呑もうか考え中ですが、離婚後に慰謝料の減額とかは難しいでしょうか? また、こ...

弁護士回答
    3
  • 無職の元妻から養育費を請求するには

元妻が、自分の家での生活が嫌になった事と、好きな男性が出来たと言って、家を出ていきました。 2人(7歳と3歳)の子供がおり、親権欄には自分の名前を書き提出しました。 元妻から、養育費として子供1人に対して月一万円程度の養育費は貰えるのでしょうか。また、1度親権欄を記入して提出すれば、元妻に親権が移ることはないのでしょうか。ちなみに自分の年収は400万程度...

弁護士回答
    2
  • 親権について。

2日前に、連れ去れた子供たちを連れ去り、警察沙汰に、なりました。弁護士の先生に相談の上した事でしたが、反省文を取られました。 ただ、向こうにもわたされず、児童相談所預かりになりました。 妻とは、協議離婚無効調停中です。 親権は、妻側に有ります。 ただ、妻は、子供達を、車内放置を数回し、夜遅くまで、連れ回したり、お風呂にも、5日入れていませんでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

現在、妻に嫌気がさした事が理由で別居して3年が過ぎましたが妻が離婚に応じてくれません 小学校の子供が二人います 小さい子供が居ると離婚訴訟しても離婚できないと聞きますが、和解以外で離婚出来る可能性は有るのでしょうか? また、和解になった時は妻はかなりの金額を要求してくると思っていますが和解で発生する費用項目は養育費以外で何が要求されるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • DVとモラハラに対する慰謝料請求

結婚5年目、もうすぐ4歳になる子供がいます。 主に、言葉の暴力と物を壊す、部屋を荒らすことが繰り返され、実際に手を出されたこともあって、2年前に別居。子供のためになんとかやり直したかったのですが、彼の性格は変わらず、離婚することにしました。 彼は、離婚後仕事を辞める予定で、養育費の支払いに不安があるため、出来るだけ慰謝料を多く請求したいのですが、請...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。法的に会うようにできないんでしょうか?

来月離婚調停を予定しています。 妻からの申立による調停です。 妻は、今回条件を全部呑んで、離婚してくれたら週に一回子供に会わせてくれると言っています。 ただ、こっちにも反論があり、たくさんのモラハラ、精神的苦痛をうけ、病院に通うようになった経緯があり、全て条件を呑むということが、納得いきません。 来月の調停で、離婚が成立しなかった場合、二度と子...

弁護士回答
    3
  • 調停で成立した面会交流の拒否宣告

成立した面会交流の第一回目の面会の帰り送り先に対して約束が違うと次回からの面会交流を拒否すると言われました。 詳しくは前回の質問をみていただければと思います。 裁判所に履行勧告の申し出をしたいと電話した所実際に面会が行われなかった場合でないと裁判所は何も出来ないと言われました。 弁護士さんに相談した場合でも状況は変わらないですか? 何かとあら...

弁護士回答
    3
  • 相手方からの調停で成立した面会交流の拒否

成立した面会交流の第一回目の面会の帰り送り先に対して約束が違うと次回からの面会交流を拒否すると言われました。 詳しくは前回の質問をみていただければと思います。 裁判所に履行勧告の申し出をしたいと電話した所実際に面会が行われなかった場合でないと裁判所は何も出来ないと言われました。 弁護士さんに相談した場合でも状況は変わらないですか? 何かとあら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから