191,245件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転、道路交通法違反、有印私文書偽造の罪について。

旦那(30代) が無免許運転及び有印私文書偽造で 11月下旬早朝、警察の方々が自宅に見え、逮捕されました。 無免許運転と有印私文書偽造は 8月下旬頃、高速道路でのスピード違反により 警察に止められ、その際に 本人は無免許だった為友人の名前、友人の保健書を提示したそうです。 無免許だったことを私は知りませんでした。 (何年か前にスピード違反で減点にな...

弁護士回答
    2
  • 再婚し、養子縁組していての養育費

ベストアンサー

離婚ご5年経ちます。 去年再婚し、養子縁組しています。 2ヶ月養育費が支払われてなかったので、連絡し、その際再婚した事実も伝えました。当然、減額や免除等の相談をされるかと思いましたが、相談はなく、支払うとの事でした。 権利者(私)が再婚し、養子縁組をしたら減額免除できると言う知識がもと夫にないのだと思いましたが、支払うと言うのでおれば受け取ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、資料について。

ベストアンサー

旦那がコソコソ携帯を見ており、怪しい…と思ったので寝てる間に勝手に携帯を見ました。 するとラインで友人に、 妻の両親殺し屋に頼んでやりたいや、毒親だわ〜など、おくっているのがわかりました。 このトークの写真をとりました。 今度離婚調停を起こす気でいるのですが、 トークの写真のコピーなど持って行ったほうがいいのでしょうか? それとも携帯を片手に見た...

弁護士回答
    2
  • 遺留分として請求できますか?

ベストアンサー

主人の母が遺言を作ろうとしています。土地財産は、寄付すると言っています。遺留分として請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しても相手の車のローンを払う必要があるのか。

今離婚調停中です。 不貞行為はなく、それは相手も理解し認めています。 慰謝料240万請求されました。それに加えて、使用者が相手の名前で相手が使ってる車のローンも払えと言われました。 1:不貞行為がないのに240万は高いのでは? 2:離婚し他人になる人の車のローンを払う必要はあるのか? 相手は法テラスに相談したところ、不貞行為がなくても相手の女性と話...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫での慰謝料について

ダブル不倫をしていて、相手不倫は交際から3か月ほどで離婚しました。離婚の時は私なしで離婚するか考えてほしい事をつたえ、不倫がバレたとかではないと言っていました。 その後も交際を続け私も離婚して不倫相手と再婚するつもりでしたが、旦那とやりなおしたいです。 でも別れをきりだすと、不倫相手が元奥さんに頼んで訴えると言っています。 元奥さんとは離婚の際に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判は棄却か変更か?

ベストアンサー

申し立ては相手方からです。 面会交流の審判から始めることを裁判官が認めました。 これでは面会交流の回数が減らされてしまうんでしょうか? 請求が却下される見込みは少ないのでしょうか? 審判が申し立てられてから、 全ての書面が特別送達で送られてきます。 こちらの意見を裁判所が一切聞く気がなく、こちらの履行勧告はすぐに却下するのに相手からの履行...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と携帯の契約に関して

母が亡くなりました。 負債があったので、家族で相続放棄を検討しています。 母には同居の父がいますが、以前に籍を抜いており内縁関係になります。 内縁関係にあたるものは、相続人にはなれないので相続放棄はしなくていいとうかがったのですが、 スマホの契約が 母と父の2台のスマホとインターネット通信の契約がされており、契約者が母親になっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 和解してくれない

私は不倫による有責配偶者です。 今、調停一回目が控えています。 有責配偶者からの離婚の要求は出来ないと分かりました。離婚出来るであろう条件も分かりました。 そこで質問です。 妻が何を言っても離婚に同意しない場合。 妻ともう一度一緒に生活していくことになるんですか?努力なんてする気が全くないのに。 長い間、別居するにしても、その間に関しては法律...

弁護士回答
    4
  • 別居・離婚したいことを告げるべきでしょうか??

別居して調停にて離婚を考えているのですが、私達夫婦はもう何年も話していません。 何度か育児や夫婦の方向性について話し合いしようとしましたが、 「はいはい。どうせ俺が悪いんだな」 と取り合ってくれませんでした。 別れたいことを言ったときも、また始まったと話を聞いてくれませんでした。 少し大きい音を出すと怒鳴られたり、言い合いになると壁をドンドン殴...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 絶対に守ってもらいたい約束を文書にして、守ってもらえる方法はないですか?

彼の実家がリフォームすることになり、1200万円かかるそうです。 そこで、彼の父親が住宅ローンをくむことになり彼が連帯保証人になるというのです。 彼の父親は、定年は過ぎているのですが働いており来年3月で退職する予定らしく連帯保証人は必要なのだそうです。 年金でまかなえるだろうし、土地を担保にするから自分は払う必要ないから大丈夫というのですが信...

弁護士回答
    2
  • 不当裁判として認められますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願いします 私は離婚して子の親権者ではありません。 子は中学1年生13歳です。 外での子との交流時に子の友人が、交流を妨害してきます。妨害とは、事件性がないのに警察に通報したり、私に暴言を吐いて罵ってきます。 度がすぎるので、その友人の父親に、子の監督義務違反として注意したところ、先日、私が子に嫌がらせを行ったとして提訴...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟の相続問題(いつくるかわからない債権の通知)

ベストアンサー

私には異母兄弟が2人おります。疎遠な為、亡くなっても連絡は来ないと思います。負債を残して亡くなった時に、債権の通知などが来て知ることになると思います。 高齢になると、そのような通知が来ても、きちんと対処できるかとても心配です。痴呆になったり入院したりあると思います。知らない間に家を差押えられホームレスのようになりたくありません。死んでから家族がそ...

弁護士回答
    4
  • 転出届 児童手当 婚姻費用について

ベストアンサー

調停中、別居中の夫が住民票を動かしてくれず保育園関係の手続きが進まずやむなく転出届を出しました。 転出証明書には下記が記載されています。 転出予定日:半年以上前(実際の別居日) 新住所:東京都のみ 1、転出予定日から住所不定とみなされてしまうのでしょうか。 2、夫は職場で罰則はあるでしょうか。罰則がある場合損害賠償を求められることはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 300日問題に関係する事。

ベストアンサー

調停の申し立てをしてから、どのくらいで事故係属証明の書類を発行してもらえるのか教えて下さい。 300日問題で調停の申し立てをします。 事故係属証明の書類を用意出来ると仮の住民票を取れるとのことだったので。

弁護士回答
    2
  • 死亡した父の固定資産税の支払い

ベストアンサー

6月に父が死亡しました 銀行預金が凍結で預金残高は有りましたが 支払い不能の状態になりました 市役所から父の現住所に請求がきました 相続人は私と他 四人おります どの様な支払いしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 面会交流について質問です

ベストアンサー

面会交流について再度、調停中です。 祖父母を面会交流に同席させないようにこちらは主張してます。審判にて月一回一時間の面会は3年前に決まってまして、今月の面会について書面で送ってましたが相手方から返事がなく、今月の面会交流が出来ていません。会わせないではなく返事がないので日程が決めれない場面でも間接強制や、履行勧告などくるのでしょうか?すみません...

弁護士回答
    3
  • 強制執行をかけれるのでしょうか?

ベストアンサー

調停にて養育費が決定されたのですが2年ほど経ちますが振り込みがなく、勧告をしていただいたら、月末に5千円だけ振り込みをするという返事を裁判所を通じていただいたのですが、アルバイトでも仕事をしていたら、強制執行は、かけてもよいのでしょうか? 振り込みが少額でもあると、強制執行は、かけられなくなるのでしょうか? もともと払う気がない人なので、どんな...

弁護士回答
    3
  • 無免許、無車検、無保険

ベストアンサー

無免許、無車検、無保険で逮捕されました。 無免許、無車検、無保険で捕まってしまいました。 短期間に2回です。 まずは捕まった時の状況ですが1回目は検問をしており警察官の方に止められ無免許、無車検、無保険が発覚して警察署で事情を聞かれその日に逮捕にならず帰されました。ただそのあとも乗り続けていました。その後自分は警察からマークされていたらしく、2...

弁護士回答
    1
  • 調停欠席について今後を教えて下さい

ベストアンサー

親権者変更の調停で欠席が続き相手の状況がわかりません。調査官による調査があるみたいですがその後の調停に出席するとは思えません。そのまま審判に移行してしまった場合、裁判官は何を基準に決断されるのでしょうか? 教えて下さいm(*_ _)m

弁護士回答
    6
  • 妻の過去の浮気、慰謝料請求は可能でしょうか?

妻の浮気の事です。 六年前妻に浮気らしき事があり、私は相手に直接会い(もう、会わない)と約束をさせた事がありました。肉体関係はない、との事でした。 つい先日、妻が実は肉体関係があった、私が相手に会った後の事だ、との事。 6年ま前の事ですが、ずっと騙されていた事に怒りを感じ離婚を考えています。 ここで質問です。 ・妻に慰謝料を払わす事はできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の未払いで、東京地方裁判所から債権差押命令が届きました。

奨学金の返済を怠ったせいで、東京地方裁判所より、債権差押命令を受けました。 返済額は530万円ほどですが、知人からのお金を借りて、全額一括返済を出来るだけの現金を準備が出来ました。 ただ、東京地裁の債権受付係に相談をしたところ、債権回収会社に直接連絡をせず、まずは無料で相談に乗ってもらえる法律の専門家に話をした方が良いと、アドバイスをもらいました...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停取り下げについて

ベストアンサー

13日に離婚調停があります。もし、お互い話し合えるような状況だからということで、離婚調停を取り下げ、協議離婚にすることもできるのでしょうか?また、訴訟になった場合にも、取り下げ協議離婚にすることはできるのでしょうか? わからないので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 調停不成立になった場合

私の申し立てた婚姻費用と、夫の申し立てた離婚調停がありました。 今は別居しており、原因は夫の不貞です。 私は離婚する気持ちは無く、婚姻費用を貰いながら生活していきたいと考えています。 夫は、調停で不貞を認めています。弁護士も雇っていました。 私は弁護士を雇う予定はなく、このまま不成立にしていきたいと思っています。 不成立になったら、訴訟してくる...

弁護士回答
    7
  • 離婚しなくてはならないのですか?

ベストアンサー

旦那から本気で離婚したいと話がありました。 理由は、私が家の片付けが出来ない。 旦那の親戚とうまくやれてない。 などでした。 でも、不審に思い 調べました。 不倫してました。 旦那の仕事でそれから 半単身赴任状態でしたがそれは、相手の家に泊まってました。 証拠もあります。 でも、私は 離婚したくありません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    6
  • 積み立て金の使い込み(私はずっと犯罪者でしょうか)

ベストアンサー

小さな会社の庶務係をしています。この仕事を始め約9年になります。きっかけは忘れてしまいましたが、たまに遊ぶためのお金として社員の旅行積み立て金の通帳からお金を引き出す事を重ねるようになりました。(約2ヶ月間)いつでも返せると思い、罪の意識はあまりありませんでした(今となっては大変後悔しています) ある日、その事が社員にばれてしまいました。お金が無いわ...

弁護士回答
    3
  • 住民票の件で。児童手当はどうなるのですか?

ベストアンサー

逃げた妻が住民票を抜きました。児童手当はどうなるのですか?もし移動したら、私にバレる恐れがあるので、移さないと思うんですけど、移さなくても児童手当は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権者変更申立について

ベストアンサー

昨年11月に審判により離婚した者です。 夫から虐待の証拠があると、親権者変更調停を申立られています。 来月から調停が行われますが、その際に昨年までの離婚などに使われた資料には目を通して頂けるのでしょうか?親権者を決める際には必要な資料を提出しましたし、保育園への調査、自宅訪問調査など、あらゆる調査を行いました。 別の事件として扱うのであれば、こち...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養義務について

私は長男で45才です。父親75才、母親65才の3人で暮らしております。ご相談ですが、私と父親二人で職人の大工ですが、父親はもう高齢者なので働く事が厳しくなって来てます。私には姉がおりますが、何年も前から私達と切れつがあり、連絡拒否されてます。父親の方が働く事が出来なくなれば、私一人だけで親の扶養するのは厳しくなります。ちなみに親達には年金もありません...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における不動産の扱いについて

離婚の際の財産分与について教えてください。 ローンのないマンションに住んでいます。 このマンションの権利は夫に渡し、 その分は現金で分与して欲しいと考えています。 マンション分としては、現在売却するとしたらという金額になりますか。 また、持分が夫6割、夫の母3割、私1割となっています。 私には1割分しかもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 借金が理由で離婚する場合の慰謝料について

結婚後、5回ほど借金を繰り返し総額700万円ほど借金しました。 今回の借金が理由で離婚する事になったのですが、妻から慰謝料150万円の請求をされました。 生活費は毎月きちんと入れておりました。慰謝料は認められるのでしょうか? 今までは何とか借金を返済して普通に生活できておりました。 また私が仕事で家を留守にしている間に、勝手に荷物をまとめて実家に帰って...

弁護士回答
    1
  • 調停の取り下げについて

ベストアンサー

調停が取り下げという形で終了しました。申立人は夫です。私が離婚には合意できないと主張し、取り下げとなりました。調停の不成立と取り下げに違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。

ベストアンサー

国際結婚を数年前しました。夫中国人男性 妻日本人女性です(私)。2年間夫の国に夫と一緒に暮らしましたが私が日本に帰国して4年半。数回、国際電話ですがお互いに離婚の意をかためております。中国で先に結婚登記をしました。中国日本で離婚方法を教えて下さい。 要点 ①夫と4年半会っていない。 ②中国へ里帰りしていない。 ③こどもなし。 ④夫の電話繋がらない。 ⑤...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠

不倫相手が妊娠しました。私の妻からの訴えで、産ませないことは可能でしょうか? また、それを振り切って産んだ場合、養育費は法的に払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 捜索願不受理。今連絡をして貰って確認ができなくなっていた場合も不受理はそのままの扱いなのでしょうか?

これは所在や安否が確認できているからという理由になってますが、今連絡をして貰って確認ができなくなっていた場合も不受理はそのままの扱いなのでしょうか? 事件に巻き込まれていないか心配で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料前払いできますか?

10月15日に事故にあいました。 過失0です。相手の前方不注意での玉突き事故です。 私は頸椎捻挫、胸部不全骨折のケガでした。 長期の休業で仕事がなくなりました。 支払う物が多々あり、なんとか慰謝料の前払いをしてもらいたいのですが、可能でしょうか? 通院は毎日行っています。

弁護士回答
    1
  • 推定相続人排除

ベストアンサー

夫の不倫で4年以上別居をしており音信不通です。夫は会社での立場等で離婚をしないで定年までこの状態を望んでいるようです。夫本人が排除に同意していたら排除申し立ては認められますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚をほのめかし

結婚する気がないのに、結婚をほのめかし体の関係を続けることは罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 原発損害賠償

離婚後、原発損害賠償の請求が届きました。 8月31日までの損害賠償なのですが、離婚は9月末、その場合請求権は、8月31日現在の世帯主が請求権あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係

内縁関係8年なりました、突然今年11月7日、戸籍勝手に移動しました、それから、11月17日電話で私に教えてと別女結婚したい、相談もできない、勝手に結婚しました、残り私と7歳の息子、これからどうする、何の权利もってますか、慰謝料などもらいますか?とういうやり方是非おしえてください。よろしく、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。もし辞めた場合は泣き寝入りするしかないんでしょうか?

以前ここで相談し、 法テラスに相談に行ってきました。 弁護士さんと話、不倫相手にはまず内容証明書で慰謝料請求をし、示談できない場合は調停に持っていくことにし、 旦那は話し合いで示談できなければ調停ということにしました。 しかし、旦那は貯金もないから慰謝料は払いたくない、調停なら仕事を辞めると言い出しました。 調停だと仕事も休まないとい...

弁護士回答
    2
  • 夫か愛人と覚醒剤を使用

ベストアンサー

度々ご相談させて頂いております。夫が愛人宅で覚醒剤を使用しているのではないかと警察に相談しました。数年前にも使用、所持していて本人も認めております。不審な行動、態度の毎日で注意しておりました所夫の荷物の中から覚醒剤を発見しました。写真をとり先に相談していた警察に行きその段階で調書をとりました。その後も夫の様子の変化(暴言、多汗、気分の高揚)を警察...

弁護士回答
    2
  • 一部のファックスだけ日付がありません。

ベストアンサー

面会交流の審判中なのですが、裁判所から、相手方の提出した意見書と証拠書類の副本が送付されてきました。 相手方の提出した証拠書類のうち、私とのファックスでのやり取りは、書面の上のほうに、送信日時が入っています。 相手方と相手方代理人のファックスのやり取りには、送信日時も入っていません。送信日時の入ってないファックスの書面など普通提出するのでし...

弁護士回答
    1
  • 恐喝 恐喝未遂で

ベストアンサー

二拘留目です。あと何日かで 拘留満了日がきますが まだ示談はできていません 被害弁済に時間がかかり 拘留満了まで 起訴か不起訴かきまるときまでに 示談の話ができるほうがいいのでしょうか?起訴は確実といわれているので 裁判までに 示談の話ができたほうがいいのでしょうか? 国選には 被害弁済は なるべく早いほうがいいと言われました

弁護士回答
    1
  • 保釈について・・

夫が、DVで逮捕されました。 2回、警察を呼んでいて、1回目は・・・ 厳重注意だけでしたが、今回は、現行反逮捕されてしまいました。 容疑は、暴行罪だそうです。 次の日に、勾留がついてしまったみたく、帰っては来れませんでした。 その日に、被害届けを取り下げたいという話しを警察にしたんですが、次の日が、土日なので・・ 月曜日に、改めて電話を下さいと言...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて

婚費の調停が不成立になり審判が決まって、年末までが支払い予定日なんですが、支払われなかった場合どのような手続きで差し押さえできるんですか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

主人名義の土地付一戸建ての連帯保証人 になっています。 わたしは自分の両親の借金まで相続してしまいました。 支払わないでいたら、連帯保証人である土地付一戸建てが差し押さえになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と婚姻費用の調停について

こんばんは。いつもお世話になっております。 いよいよ17日に初めての調停(離婚と婚姻費用)の予定です。 調停員さんからはどんな事を質問されるのでしょうか?また言えばよいのでしょうか? 申し立て書には大体の事を書きましたが。(別居期間、今の状況、離婚したい理由など) 同じような事をメモ帳に書いていき、調停員さんに質問されたら、それを見て答える…という事...

弁護士回答
    1
  • 起訴から判決が出るまで

ベストアンサー

九月末に身内が起訴されたのですが、判決出るまで日数は、どの位掛かるものなのでしょうか?保護観察付き執行猶予中に業務妨害罪で起訴されました。自分の妻です。もし懲役刑なら拘置所の管轄の刑務所になるのでしょうか?色々質問すみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行

ベストアンサー

養育費が滞っておりますので強制執行したいと考えています。 相手の銀行などはわからないのですが、地方在住の為、利用している銀行が限られています。 この場合、空振り覚悟で数ヶ所の銀行を強制執行の対象にすることは可能ですか? また、相手には事前に強制執行することがわかるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから