法律相談一覧
-
子供同士の怪我の治療費などについて
ベストアンサー今年小学2年生になる子供を持つ父親です。 半年程前に同級生と二人で遊んでいたさい、相手の子が急に暴れだし、倒され頭を踏みつけられるなどして、前歯を一本欠損してしまいました。学校外でおきております。 それで向こうの親と治療費の話し合いをしようと思ったのですが、見てた大人がいないため、向こうの親は証拠を見せろの一点張りで、話し合う気はないようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が友達の親のお金を盗みました。
初めて相談させていただきます。 中学一年生の娘のトラブルに困っています。 友達の家へ遊びに行った時、娘がトイレに立った際テーブルに友達の親の財布が置いてあるのを目にし、友達の親もその場に居なかったようで隙を見て盗んでしまったそうです。 娘がお金を盗んだのは確定してるのですが、友達の親が盗まれたと言っている金額と娘が盗ってしまった金額が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 子供 面会 協議
去年、離婚しました。 親権は前妻にあります。 離婚にあたっての2人の取り決めがまだ充分出来ておらず、これから決めて行こうと思ってます。 本来なら決めて離婚なんでしょうが、その時の状況や離婚も初めてだったので離婚届を先に出した状況です。 今回、教えて欲しいのが子供の監護権に関してです。 前妻の不貞行為により離婚になりまして、監護権の共有を主張しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻から子供を取り返したいです
こちら側の不貞行為が原因で妻が出て行きましたが、その際子供(3歳と2歳)も一緒に連れて行ってしまいました。現在は実家にいるようです。 離婚等話を進めたいのですが連絡が取れない状態が長く続き、連絡が取れてもこちら側の質問には返答がありません。 子が通っていた園も勝手に退園手続きをしたようです。子供には会わせないと言っておりますので親権を取りたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供虐待娘の親権をとれますか
離婚する事が決まってからも 妻が次男に対して この家にあんたが居ても幸せになられへん と言い放します それは長男も長女も聞いてます 離婚が決まる前から 次男に対しては暴力というか 精神的においこむ様なことを 今までしてきました そのせいか次男の頭に脱毛ができ 言葉もどもってきてます そんな妻に娘を引き取らすのは 心配です 娘をとりに行く事はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さい子供の名義で購入した土地について
ベストアンサー土地を小さい子供(長女)の名義で親が購入した場合はその土地の権利は長女になるのでしょうか? 長女の名義で購入はしましたが権利書は親が管理し、固定資産税も親が払っていました。 しかし親の死後は長女が払っています。 権利書などは相続の書類とともに管理してあります。 親の死後だいぶたちますがまだ遺産分割できてません。 そもそも子供なので支払いしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の面会交流と離婚調停について
ベストアンサー子供の面会交流について、弁護士を通じて相手の弁護士へ連絡をしています。 今までに、何度かその話をしてきましたが、相手が一切拒否。 その事を、書面に残しましょうと、弁護士から言われ、家裁への提出記録にも記載したようです。 4月に婚姻費用、離婚調停を控えています。 このまま、相手が面会を拒否し続けて、私から一度も面会交流をしてもらえなかった。と、勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が子供をすてた。面会交流
ベストアンサーこんばんは。 旦那の不貞、別居中です。 旦那は、子供にあう気はないと、何度もいっていましたが、いまになり、面会をもとめています。 八歳、五歳のこどもたちは、パパとくらせないならもう会わないといっています。 私は、二人があいたいというようになれば会わせてもいいです。 このような場合、時期がきたら、再度はなしあう、と調停で決めることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
子供から親への養育費の請求はできますか?
私は現在、38歳の男です。 私が2歳、姉が4歳の頃、両親が離婚しました。そこからは母が一人で私達を成人になるまで育ててくれました。現在は私も姉も結婚し、子供もいます。 先日、私が脳梗塞になってしまい少し障害が残るかもしれません。私の転職やら車検やら子供の進学やらで少しまとまったお金が必要になってしまいまして、母に相談したところ、 「嫌だけど、あんた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
冤罪から子供達を助ける方法はありますか
ベストアンサー息子と友達4人が、集団暴行強姦罪として現在勾留中です。しかし、女の嘘八百で、子供達は無実なのです。国選弁護人がついて、子供達は泣きながら無罪を訴えて頑張っています。 その中の一人が去年この件で事情聴取された時、警察に、やったと署名すれば守ってやる。と脅され署名してしまい、その子はその日に息子達に泣いて謝ってきました。取り消せないかなぁ。と。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の時の子供の親権について
別居をしてから、夫、つまり、相手から一度も子供に会いたいと連絡がありません。 けれど、住所変更もせず、児童手当はしっかり着手しています。 婚姻費用も払ってもらえてません。 4月に調停が控えています。 子供は、生後8ヶ月です。相手は、一応親権を求めてはいます。 別居してから、3ヶ月が経ちました。 この状態で、相手が親権を持つ事は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、子供の引き渡し審判について
ベストアンサー今月2回目の離婚調停(夫が申立)、子供の引き渡し審判(私が申立)があります。 夫が子供を連れ去り隣の市の実家に引っ越しも行っていたため、引き渡し審判のほうを原則として夫の引っ越し先の家裁でやるべきと 夫側の弁護士から言われており 裁判所でも悩んでいたようですが、1回目の離婚調停で双方の話を30分ずつ聞いた調停員、調査官が言い分がまったく違っているた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の子供を出産→認知について
ベストアンサー出産します。 相手の人とは音信不通で産後、認知や養育費の話が全くできないです。 妊娠自体も自分の子供だと思っていないままだと思います。 弁護士さんから任意認知の話しをしてもらいたいと思いますが、相手の職場の住所と携帯の連絡先しか分からない場合はどのような方法で連絡を取ってもらえるのですか? 相手が電話にでないなど拒否したらどう対応しますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供との面会交流の日時設定について
ベストアンサー子供との面会交流についてですが、私の主張は月に二回 第一日曜日、第三日曜日の朝9時頃から夜ご飯食べに行くくらいまで。 元嫁は月に一回、1時間。 この主張でどうにもならずに、調停をしろ! 調停で認められるまで、会わさない! 子供にどういう生活をさせているのか、不安になり 朝通勤途中で会ったので、少し話を聞いたら、 勝手に会うな!親権者は私だ!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供との面会頻度や方法の変更について
ベストアンサー長男が5歳で離婚後、毎月1日(6時間)面会を続けてきました。毎回息子は帰り際、お母さんとすぐさよならしなければならない、時間が短すぎると悲しそうに言いながら帰っていきます。 現在、10歳になりました。子供は自分の意志がはっきりしており、以前、電車を乗り継ぎ、父親といたくないと泣きながら私のところに家出をしてきたこともあります。 私は、息子に何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停、裁判に子供を同席させないといけないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停をすることになると思うのですが、私には離婚の意思はなく、何度調停を申し立てられても同意しないつもりです。 その際、子供を調停に呼んで意見を聞くと言うことはあるのでしょうか? また裁判になった際はどうなのでしょうか? 絶対に子供を出したくないのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する養育費 貰う方法ありますか?
ベストアンサー別の件で相談させて頂きましたが、今度は養育費について相談させてください。 2年半前に離婚が成立し、子供19歳、12歳(中1)がおります。 私の不貞を疑っての離婚ですが、証拠はなく、両親に離婚、男性関係をバラされたくなかったら精神的苦痛の慰謝料を払えと、毎月少しずつは支払っております。 もちろん、私が原因だからと、子供に対しての養育費は1円も貰っておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子供への遺留分を減らすには
ベストアンサー前妻との間に子供が一人いる男性と10年以上前に再婚した子無し夫婦です。前妻と離婚する際に養育費や親権でもめて裁判沙汰となり、最終的には主人側が養育費を一括して支払った経緯があります。去年の春に義母(施設に入所中)と主人の共有名義の土地に私たち2人の共有名義で家を建て替し入居中です。しかし、同年秋に主人の病気が発覚し治療中なのですが、今後のことを考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人すぎた子供のに、親が関係あるの?
28歳になる子供の、借金や、未払いを親が支払う義務はあるの?今、派遣で働いているらしく、私名義の電話を使っていたが、連絡しても、返答なく、止めたんですが、問題ありますか?派遣会社も、あやしい感じがするのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの審判 の結果通知について
監護者指定の審判の審議が3月11日に出ます。 これは11日、当日に私の弁護士にFAXか何かで知らされるのでしょうか? 私の弁護士は、11日に結果が郵便で発送されるので、結果通知が配達されるのは翌日なので、 それまで結果がわからない。と言っていますが、本当でしょうか? 審議当日に結果がわからない。というのも釈然としないのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の子供を認知してもらいたいが…
ベストアンサー既婚者の子供を妊娠、出産します。 認知は必ずしてもらいたいと思っていますが、 認知をすることで相手の家族とトラブルになる心配はないのでしょうか。 一番は出産した子供に何かあったらと考えると不安なのですが… 認知してもらい何事もなく終わると言うことはないでしょうが、 今まで弁護士さんが依頼を受けた経験で教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が子供を実家に連れて帰りました!
本日妻が子供を連れて実家に帰りました!面会を希望し義両親が居なくかつ嫁がトイレに行ってる時等にこちらがされた様に子供を実家に連れて帰ろうと思います!嫁は感情のコントロールが出来ず時には子供に手を出し私が仲裁に入りなおかつ家族での解決を模索しておりました!出て行った理由としては私が自営業で収入が不安定な為なかなか家庭にお金を入れたり出来なかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金、子供名義の通帳
ベストアンサー旦那の借金、子供名義の通帳について ご相談させていただきます。 旦那25歳(再婚•元嫁子供あり) 私22歳(初婚•旦那との子供2人) 結婚前に旦那の借金がありました。 1、旦那と元嫁が住んでいた家賃延滞 (90万 名義旦那 保証人旦那父) 2、元嫁の出産費用 (29万 国民健康保険 請求旦那) 3、車同士の事故で保険なしの実費 (30万 車名義旦那) 4、旦那が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した子供の生存確認の仕方
ベストアンサー息子夫婦は現在離婚調停中で最終的には離婚するのですが 子供が除籍して妻のほうの戸籍に入った場合、父親であれば役所で 戸籍の閲覧ができると聞きましたが、昨今のDVなどの事件 のため役所で閲覧できるのでしょうか? 長い養育費を払っていくため生存確認をしたいのですが。 年に1回戸籍謄本を送ってもらえればいいけど、拒否された場合 自分で確認しなければなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 言葉の暴力 子供への暴言
4歳の息子がいるシングルマザーです。 今の彼とは付き合い始めて結婚前提で同棲をはじめました。入籍のタイミングがなく、年内と話をしていましたが年明け、2月という話になりました。 彼の両親兄弟にも結婚の報告をし、彼も息子の彼女父親とまわりにも言っていました。 何度か言葉の暴力があり別れも考えましたが、もう二度としないと約束をして結婚することを決めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と子供の認知の調停について
ベストアンサー旦那の携帯から相談いたします。 旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産などが無いと把握しているので慰謝料の請求もしないことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の一時保護、不服申請について
2週間程前虐待の疑いにより、娘が小学校から突然一時保護されてしまいました。 話し合いをしましたが当然納得ができず、一週間ほど前不服申請をしました。不服申請をして、どれくらいで結果がわかるのでしょうか?どのように結果がわかるのでしょうか?教えてほしいです。どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の扶養変更
扶養について教えてください。 今月中に離婚し、親権は私が持ち、私と子供は一緒に住みます。 離婚後速やかに夫に子供の扶養を外してほしいのですが、拒否された場合どうしたらいいでしょう。 公正証書を作成しましたが、扶養については条件に入れておらず後悔しています。 私の健康保険に入れたいのですが、夫が職場で扶養を外す手続きをしてくれないとどうしようもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を勝手に生活させる事が可能なのか。
家族構成→夫・私・長女(夫連れ子)・次女(私の連れ子)・長男(私の連れ子) 長女の実母が海外におり、私たち夫婦は長女を実母の所で生活させるべく手続き等を行い昨年実母と長女の生活が始まりました。 理由は様々ありますが、長女が夫と前妻の離婚がずっと引っかかっていて、そこから長女の精神的な面等が成長できていないのかもしれないと思い、話し合いを重ね実母の所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命共済の受取人を子供にしたい
ベストアンサー離婚予定してます 夫の県民共済のような共済系の生命保険の受取人を子供たちが受けとるように協議したいのですが公正証書にどのように記載すればよいか教えてください 親権は私が持ちます 県民共済の規約は同居の配偶者、子供となってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階の子供の騒音
ベストアンサーマンションで、上階に越して来た住人の子供の騒音が非常にうるさい。 幾ら言っても止めないので、訴訟を起こしたいと思っています。 損害賠償が欲しいのではなく、弁護士費用等を相手にも負担させるのが狙いです。 東京都内で、ご相談させて頂ける弁護士さんがいらっしゃいましたら、お願い致したく。
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音子供の足音問題どうしたら
子供の足音問題で困っています! 二歳の男の子と、七歳の女の子、パパと私の四人暮しです。木造の二階にすんでいるのですが、2歳の足音がうるさいとドアをバンと閉められたり、大声で怒鳴られたりと、もう精神的につらいです!管理会社には相談して、注意して、7時以降は静かにしてくださいといわれ、ちゃんと注意もしてるので、出来るだけこれからもがんばります!といい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から子供を引き取るためには
離婚が長引いて預けた、児童相談所とここ数年折り合いが合わず、言うとおりにすればと言う条件をひたすらうけいれ、結果的にお泊まり練習までいきました。しかし、目を離したすきに当時6才の息子は施設に帰ってしまいました。返して欲しいけども、子供の意志次第だと言われ、自信をなくしたので、息子から会いたいというのを2年連絡を待ってあきらめ、こちらから電話しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの子供が遊ぶ音へのクレーム
人口9千人ほどの九州の町に住んでおります。一軒屋型の借家にすんでいて、注意を受けた家とは2~3m幅の道をはさんだ場所にあります。相手の話の内容は、道で私の子供や子の友人たちが遊ぶときのはしゃぐ声等の音によって、その人が飼っている犬が吠えるなどするため、遊ばないでほしいということでした。午前中10時頃です。その夫婦は夜勤もしており、リビングが道に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のオンラインゲーム課金の返金について
高校生の子供がオンラインゲーム課金にて親のクレジットカードを無断で使用し、総額百万以上の請求があり驚愕してしまいました。子供本人にも厳重注意し、クレジットカードも停止しました。ところが今年に入り、別のカード会社のものも使用していたことが判明し、上記の金額になり、生活を苦しめる事になりました。グーグルプレイは一度だけならという条件で返金処理があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な別居 子供の安否確認
ベストアンサー離婚話しがでているが同居している期間に子供を夫に連れて行かれ私のみ家をだされています。 現在私のみ実家にいる状態が9日目で監護権と子の引き渡しの調停を申し立てています。 その後、子供の様子を夫に伺っていますが返ってくるのは夫の主張のみで子供の事は母親なら自分で見に行くればといった感じで教えて頂けません。 しかし、夫は元構成員で今現在も関わりはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍と氏について
ベストアンサー離婚しました。親権は母である私です。子供の戸籍を私の戸籍にうつすのと、姓を私の旧姓に変更しようと思っています。それについて元夫が何か主張する権利はありますか?(反対する等されたら、と思っています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
デパートの駐車場で子供が怪我
★某デパートで出入り口に段差あり、デパートの子供用カートでつまずき、二歳で初めて口の中をきる血がでた ★口の中にいぼが気づくとできていて口きって、二週間ぐらいたっているが小児科にかかる。 ★違う小児科にもかかりきいてみると、口腔外科をすすめられ、悪性か陽性かみてもらうことに ★口腔外科にいくと、大学病院を紹介される。 ★大学病院にいき、3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園にいる子供に会う事は問題ありますか?
別居中(来月調停予定)に、保育園に子供を見に行く行為は、法的になにかしら問題がありますでしょうか? 相手親からは、合わせられないとは言われていますが、それは相手の主観で 連れ去り等を行えば問題があるでしょうが、保育園で子供と一緒にいるという行為は問題ありますでしょうか? また、保育園を観護している親が勝手に退園させる行為は問題はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に伴う子供の通帳について
ベストアンサー私自身が自己破産をする予定ですが、夫の通帳より毎月子供の学資保険料引き落としています。 先日、子供の通帳に学資保険の満期一時金として30万円が振り込まれました。生活費には使用せず、制服代などの入学に伴う費用に宛てる予定ですが、この分も家計収支表記載並びに通帳提出をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会回避をさける方法について
ベストアンサー半年前に妻が子供をつれて、愛人と同棲してます。お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料、離婚協議を交渉してます。 最近、愛人が独身ではなく、まだ既婚者と気づきました。 交渉は平行線で、わたしは子供に今後、会いたい時に会いたいのですが、妻側は、会わせたくないと言ってきました。 訴訟になり、会えるような判決が出ても、判例をみていたら、何かの用事をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の別居子供の面会について
ベストアンサー妻が子供をつれて、愛人と同棲して半年になります。 お互いに弁護士を通じて、5ヶ月話し合いをしてます。 離婚協議と、不貞慰謝料です。 なかなか交渉がうまくいきません。 私は、まだ離婚もしてませんし、親権をどちらにするかすら話がすすんでません。 突然、子供に会いに行ってもいいでしょうか? なにかまずいことはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
別居中の妻と、どちらが主たる監護者であるか争っています。 証拠として妻は母子手帳、私は育児日記を提出しています。 他に私が提出できる証拠とは何がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の通帳から慰謝料回収できるか
ベストアンサー差し押さえのために、裁判所からの命令?調査?であれば、金融機関は取り引き情報を開示するようですが、相手方が幼い子供名義の通帳にお金をいれかえる可能性ありますよね?子供の通帳取り引きも裁判所の命令で調べることできますか?また、そこから慰謝料の回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、子供の希望や意思について
ベストアンサー妻と子供2人と別器中で1年になります。次女との面会交流調停を予定してますが、子供2人のうち長女14歳は自分の意思で行動できることもあり、ずっと別居後も面会は毎週実施、メールのやり取りは毎日してます。次女10歳とは面会できてませんので次女との面会交流調停となります。 質問ですが、 1.最近になって妻が長女との面会、メールも制限してきてます、長女にとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供に関する養育費
3人の父親です。妻ありです。 家庭の事情により子供1名(中学生)と別居をしており父の家で生活を行っております。 本人、父同意の上の決定です。 理由は私と父親との教育、育児についての考えの相違の為です。 父親とは関係上交渉が難しく、一方的に想像以上の金額を請求されており、法的に金額を算出する必要があります。 養育費として子供1名に対してどの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから