法律相談一覧
-
親の借金を子供が払う義務があるか?
ベストアンサー親戚から20年前に親が借金をしました 借りたお金は返済しましたが 完済の話がお互いないまま今になり最近 父は他界 母は仕事も辞めわずかな年金で暮らしています 親戚からいきなり残りを払えと言ってきました 質問です 借用書もなにもなく20年も前のことで借りた金額以上の請求です 親は払えないので子供が払えと言っています 払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する方法と子供の親権を持つには。
去年の9月に生後3ヶ月の子供を置き去り にしたまま行方不明で家に妻が帰りません。 連絡手段はLINEのみで他のは全て拒否をして ます。 私は離婚をしたいのですが 妻は応じません。 離婚しない理由は明確ではないですが 妻の実家が福岡で福岡の義母に先日電話を したら子供を引き取りたいと言ってるらしい です。 子供は乳児院にいて私が休みの時などは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は母親(私)なのに子供に会えない
ベストアンサー離婚して親権は私なのに義母が勝手に保育園かえて元旦那とも連絡とれず子供に会えません義母から弁護士事務所通して封筒が届きました。子供はあなたが育てますかみたいな内容らしいです。返してもらっても保育園ないと通院の為不便なので認可保育園はいれるまで認可外保育園費用て請求できますか?弁護士さんに頼めば子供返してもらうとこまではできても保育園は自分で探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせようとしない相手側への対応
ベストアンサー相手側が子供を連れ去り、別居して半年。現在離婚調停中(相手側が立件)です。 双方とも離婚に対しては合意ですが、相手側は私側が提案した面会条件に対し返答無く、子供にもなかなか会わせようとしません。 相手側とは早々に離婚したいのに財産分与とかそういった話が全然進まないのですが、面会交流調停を申し出たら宜しいのでしょうか? そうした場合、離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と妻への慰謝料について
ベストアンサー妻が不倫をし、現在離婚協議中です。息子...現在11歳(小学6年生) 妻の不倫の状況... 妻は、今回と1年半前に別々の男性と不倫。 1年半前の不倫(継続期間約3ヶ月)のときは、断片的な証拠を元に話をし、妻自身が自白。 相手男性とも会い、話し合いをしすべてを自白。 そのときは、私から離婚を突きつけましたが、妻が「別れたくない」「このことは夫婦だけで収めてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が嫌がる場合の間接強制
知人女性の面会交流調停について質問です。 知人女性の16歳の長男が父との面会を拒否しているのに、面会交流調停では認められそうです。 知人女性が、面会交流の場所まで、16歳の長男を生かせても、長男が嫌がって父と会って数分で帰ってきたら、間接強制で訴えられたら、知人女性は夫に、お金を支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去られた子供の所在を知る権利はありますか?
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。 元々、子供と入浴している間に相手側は常時私の携帯を盗み見し、上記証拠を見つけ(相手側の)兄弟にも転送し相談しながら弁護士を雇い水面下で別れる期を伺っていた様です。 子供がいずれ独り立ちしたら別れるつもりでいたので寄りを戻すつもりはありません。 相手側は夫婦間での話し合いすら無く小学生の一人娘を連れ去り当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の置き去り…親は謝るだけで済むのか?
ベストアンサー子供の置き去りに関してですが、親がテレビで「ご迷惑おかけしました」と謝っていましたが、親は謝るだけで済むのでしょうか? 警察とか自衛隊が動きましたが、民事での賠償は? また遺棄罪とかの適用の余地はないのでしょうか?書類送検されたり、逮捕とかはなさそうですか? 起訴されることでもないのでしょうか? 行方不明になったのは、子供が勝手にどこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費の、元夫への請求について。
よろしくお願いします。 平成15年に離婚、現在、大学4回生(娘)と1回生(息子)と暮らしています。離婚の際は元夫の申し出で公正証書を作成しました。 主な内容としては、養育費月7万円(息子の二十歳の誕生日まで)再婚などした場合は、養育費について再度協議する。子供が進学・病気で多額のお金が必要な場合は、協議の上応分を負担する、という取り決めでした。 現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居したいと言われた。子供を勝手に連れ出されないようにできますか?
ベストアンサー先月、夫に「別居したい。」と言われました。拒否したら「子供(小学4年生)を連れて僕が出て行く」と言うので、それも拒否しました。それ以来、口もきいてくれませんが、まだ家にいます。 でも、家を出る準備をしているみたいで、アパートを探したりしているようです。私は別居も離婚もしたくありませんが、話し合いをして、解決しなければ一旦別居は仕方ないかな・・と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を求められていて子供に会うことを禁止されています。
ベストアンサー妻から離婚を求められています。 弁護士から離婚をしたいこと、本人と子供、親族に会わないことを求める文書が部屋においていました。僕が会いにいったら問題がありますか? 僕の兄弟が妻に会いにいってもダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知調停 相手の住所について。
質問させて頂きます。 子供の認知の調停をしようと思って まず家庭裁判所に話を聞きに行ったのですが 相手の住所が分からないと認知の申し立てを することができないと言われました。 相手の親の住所なら分かるんですけど 本人の居場所が分かりません。 相手の親からは、住所なんて教えられない。の一点張りです。 どうしたらいいのでしょうか??? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー?妊娠後の子供についての連絡
ベストアンサー以前にも相談させていただいたのですが、彼と別れた後に妊娠が発覚しました。 相手は下ろして欲しい、結婚出来ないとの事なので、認知、養育費を請求します。と話がある程度纏まり、弁護士さんに予約して相談待ちという段階です。 その前に彼に1度病院に付き添ってもらいエコーを一緒に見てもらいたいのですが… 私が以前しつこく連絡してしまっていた為、相手が私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の居場所を知る権利は子供にあるのか?
従兄弟 兄弟について相談させてください。 長男の方の行動に何か解決策はないかと思っております。 兄弟には介護が必要なご両親がいます。兄と弟の2人兄弟です。 10年ほど前そのご両親2人で高齢者用マンションに住んでいましたが、お父様が入院したことをきっかけに、長男の方が勝手に介護施設へ入居させてしまいました。このときは弟さんへも私たち親戚にも転居のお知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 子供の自転車と車
ベストアンサー交通事故です。 娘が自転車で飛び出し 車に跳ねられました。 ケガは大した事なく 自転車は廃車です。 保険会社より過失割合が6:4で 車にかなりキズもついているので 病院費以外はチャラで と言われました。自転車代や慰謝料は請求できませんか? ※自転車で 飛び出した娘のすぐ前にも 子供が(一緒に遊んでいた友達)飛び出して来たから避けた とのドライバーの証言から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を持たない夫婦間の相続
ベストアンサー子供のいない夫婦の一方が他界した場合、姉妹・甥・姪の相続放棄の書類が無くても「いらない」と言う言葉があれば、生きている一方の相続登記は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子供との面会回数について
妻の不倫が原因で離婚することになりました。 子供が3人(3歳、6歳、10歳)おりますが、親権は私にと言う話で合意しております。 公正証書を作成しようと協議しておりましたが、子供との面会回数で折り合いが合わず調停になりそうな状況です。 そこで質問です。 1)以下の様な状況ですが、妥当な面会回数は月に何回ぐらいでしょうか? 2)妻を納得させるためにどの様な話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の子供との面会について
ベストアンサー現在、離婚協議中で、別居(約2ヶ月)をしています。 7歳になる息子がおり、妻と同居しています。 妻側には弁護士が付いており、弁護士を通してのやり取りになっているのですが、離婚協議中もルールとして基本的に毎週末息子に会うという事で合意しておりました。 しかし、先週今週と一方的に面会拒否の連絡があり、こちらからの連絡が一切取れない状態です。 こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コーチによる差別から始まった子供のイジメ
ベストアンサー昨年の九月からコーチによる公平公正さを欠く差別を受けました。具体的に言えば練習中のゲームから外したり参加させない等です。その結果、娘が体の一部を傷つけたり、部活や学校に行きたくないなどと泣くようになり、お父さん病院に連れていってと言われ病院に行ったところ「精神的なストレス」と言われました。再三、顧問の教師にコーチによる差別を言ってきましたが善処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が認知した子供への遺産相続
旦那に元カノとの間にできた認知した子供がいます。 夫婦共働きですが、旦那はお金の管理などが苦手なため私に任せており、お給料もほぼ全部私に渡してそこから生活や貯金をしております。 結婚後に私名義の口座を作り、その口座に貯金をしているため旦那の口座にはほとんど貯金はない状態です。 もし、旦那が先に亡くなった場合の遺産相続はどうなるのでしょうか? 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組している子供の学費の請求
今年2月より別居中の主人が、私の借金の主人の銀行口座からの引落しを銀行に止めさせないなら子供(遠隔地の私立高校)への学費等を止めると言ってきました。現在の私には支払い能力はありません。(主人は連帯保証人です)もう一人の子供(遠隔地の私立大学)については大学の入学金と前期の授業料のみ支払ってくれただけです。現在、調停離婚の準備中ですが、養育費の請求だけ先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子供に会わせてもらうには
ベストアンサー離婚後子供に会わせてもらえません。調停をしたのですが、 相手の体調が悪いとの理由で相手は調停全然来ないまま一年以上経ち話が進まず 結局調停は取り下げました。 離婚前には娘にはいつでも会わせてくれると言う口約束だけです。手紙で直接会いにいくという内容の手紙を書いたら、相手の弁護士から今は体調が悪いので会わせることができないという回答がきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4歳の子供の証言は有効ですか?
ベストアンサー先日 娘に会いに行った時に娘のおでこに傷があり、どうしたか聞くと「ママに缶を投げられた」 自分が悪いことをしたから怒られて投げられたと。 また、休みの日など朝母親は起きてくれない。母親の現在の彼氏は小学生の子供にタバコを吸わせた事があるといいました。日常的に虐待は確認できませんが、とても子供の養育環境として良い環境とは言えません。 このような証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然連れ去られた子供を取り戻す方法
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 11カ月、9回にわたり行われています。 子ら(娘小2、息子保育園児)とも会えません。 息子とのみ『消極的』試行的面会が行われたのみです。 面会をずっと求めてまいりましたが、またなぜか次回「試行的面会」が行われます。 相手方のやり方に信頼感は全くありません。 「別居中であってもいつでも会える」と妻側の代理人からは手紙が来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のお稽古に旦那に関わって欲しくない!
子供のお稽古に旦那が関与したがります。 習い事を始めて2年目になります。すべて私が世話してきたようなものです。 今、離婚問題になっている中、お稽古に関わってほしくありません。 質問です。 お稽古の練習時間、試合日時、連絡事項等を旦那に教えたくありません。 違法になりますか? 今度、泊まりでの遠征を控えているのですが、 俺がいく!お前はあとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学費を含めると超高額に
ベストアンサー妻より離婚の条件の提示を受けました。 慰謝料100万、子供の学費とアパート代長男21才(学費医療系で200万×5年)次男18才は浪人中 20才まで月5万の養育費はこれを飲まない場合引き上げた条件で調停の申請をするというものです。私の年収は300万で社宅に入ってます。法外だと思いますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学費を含めると超高額に
妻より離婚の条件の提示を受けました。 慰謝料100万、子供の学費とアパート代長男21才(学費医療系で200万×5年)次男18才は浪人中 20才まで月5万の養育費はこれを飲まない場合引き上げた条件で調停の申請をするというものです。私の年収は300万で社宅に入ってます。法外だと思いますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の時に子供をどうすれば?
ベストアンサー不貞による内縁関係破掟で夫婦で旦那の別れた元カノから訴えられています。 する必要がないくらいなのに、原告の強い希望で本人尋問となりました。 今までの流れでは、こちらが優勢なようです。 私は結婚してから原告と旦那が私と付き合う前に同棲をしていた事実をしったし、旦那も元カノとは内縁関係など築いていません。 証拠をみても明らかです。 元カノのただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中でも離婚しても子供とは会いたいんですが…
今、別居中です。二人の子供は、家内が引き取って育ててくれています。 漠然とした質問で恐縮なんですが、家内の条件提示としてですが、月に2回ほど子供と会える日を作ってくれていますが、会うのを止めて欲しいと言われるかもしれません。 もちろん従いたくはありません。 もし従わなければならないとするなら、私にどんな落ち度、理由があると従わないとかいけなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の子供の面会
ベストアンサー相談させていただきます。 モラハラ気質な夫と現在別居中です。 離婚調停に向けて準備中なのですが、夫が休日は子供を自分が預かると主張しています。 今はどちらも親権者なのだから当然の権利だと譲りません。 今は夫に従い週末だけ預けている状況です。 私としては調停が始まるまではもう会わせたくありません。 しかし夫は口が達者で私が何を言っても言いくるめら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供同士の遊びの中で、けがをさせられました。
小学5年の子供が、放課後友達と野球をしていた時に、友達が振ったバットに当たってしまい、前歯(永久歯)が折れてしまいました。 わざとやったわけではないらしいのですが、相手方の親からの誠意ある謝罪がありません。 それどころか、相手方に弁護士の知り合いがいるらしく、弁護士を立ててきました。 今は、相手方の出方を待っている状態です。 この場合、こちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4歳の子供の意見は通りますか?
ベストアンサー孫の親権変更についてです。 同居していた4歳の孫が両親の離婚時、母親が親権者となり2歳の時に家を出ました。同居中は息子達は学生結婚だったこともあり、金銭面・養育共に私どもが面倒を見ておりました。 離婚してからも、毎週末は泊まりで預かり、平日の夜も時々預けに来る事がありました。また、孫は我々の家の子になりた言っておりますが 4歳の子供の意見は調停な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供(1ヶ月)の名前を改名できるのでしょうか?
子供(生後1ヶ月)が生まれ、名付けました。中性的な名前という事と、学生になると名付けた名前で使っている漢字や読みでいじめに繋がるのではないかと思い改名をしたいと思っています。また、上の子も同じ韻を踏んだ名前のため、親族から同じに聞こえるとも言われます。このような理由で改名できるのでしょうか?現在、里帰り中ですが、住民票がある家庭裁判所でしか手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで子供の誤操作による落札した場合
私が目を離している隙に2歳の子供が携帯を操作し、ヤフオクで85万の中古車を落札してしまいました。 すぐ説明しキャンセルの連絡をしましたが キャンセル料が5万と言われました。 直接ストアに電話しましたが担当者が不在で かけ直すとの事で連絡待ちです。 このような場合キャンセル料は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と子供の面会の件
ベストアンサー子供は元旦那と会いたがりません。 子供が嫌がるので無理に会わせる事はないと思い会わせて居ないのですが、 学校の行事など 調べて元旦那、親戚が 押し寄せて来ます。 子供は運動会など、元旦那や親戚が来ると言って行きたがりません。 去年ですが運動会に現れ、私を見付けるなり、 親戚で怒鳴り散らし。 息子の親権はやる。親としての責任は取らせてやるから、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供からの親の財産の開示要求
母と同居していない兄が母の財産の開示を求めています。拒否すればいいのですが、財産の開示を拒否すると別のかたちでのいやがらせ等が考えられます。何かいい対処法はないでしょうか。 《背景》 母は90才前で足が不自由で車いす生活を送っており、認知症ではないのですが、兄が住居のカギをもっているため、兄が勝手に住居に入ることができ、私のいないときに強い口調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
1階の子供の走る騒音について
1階の子供の走ったり、飛び降りるドンという音に悩んでいます。ひどい時には3時間くらい走ってます。それも全力で走ってます。お昼過ぎ、夕方、7時から2時間くらい、9時半過ぎと。起きている時間なのですがあまりにも走っているので、イライラします。体調が悪い時には本当にやめてほしいです。こちらが体調悪いかどうか、相手にはわからないことなのですが、家のなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のオンラインゲーム課金につきまして
初めまして大変悩んで恥ずかしながら泣いています。12歳の愛娘が、スマートフォンのオンラインゲームに、私に内緒というか、仮想コインで実際に買うとは知らず、98万円アプリ内課金して、本日多額のクレジットカード請求にて知りました。カード登録複数枚しており、クリックすれば暗証番号も入れずにすぐに購入完了になるゲームでした。提供会社に問い合せて返金取り消し可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会と養育費 調停
ベストアンサー性格の不一致で別居を12月25日から開始、離婚を2月25日にしました。子供2人とは別居以降声も聞かしてもらってません。相手からは養育費と面会について協議をのぞんでも、回答は子供が落ち着いてからとのことです。 やはり子供と会いたいし、養育費も払いたいと思うので、調停し解決したいと考えています。良きアドバイスをお願いいたしましす
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の火傷 慰謝料請求できるのか
ベストアンサー一歳の息子が、ラーメン屋で火傷を負いました。 店員がラーメンを運んで来て、息子の前に置きました。そのラーメンが置いた直後に息子にかかり、足に火傷をおいました。 皮がめくれて酷い状況です。 当日の夜、現場に居なかった私(父親)が、ラーメン屋と電話で話をしました。 ラーメン屋は、従業員のミスなので、火傷が治るまで保証するつもりですと話してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について無理だと夫にバカにされました。
子供の親権についてご相談します。 夫にお前は親権絶対とれないし、負けるとわかっているお前に弁護士は誰もつかないと言われてます。 私は、育児 家庭の事 地域の事 学校の事を全くやらない、長い間セックスレスの夫と上手くいかなくなり不倫をしました。 夫は、 不貞行為があった事 、不倫中に性病にかかった事(勝手に許可なく嘘をついて診断書をとりりました)、不倫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供の誘拐について罪になるか?知りたいです。
まだ離婚してなくて、子供を連れて駆け込み寺やシェルターに入った場合、誘拐になりますか? 罪になりますか? また、勝手に離婚届けを出された場合は誘拐になりますか? あと離婚届けを勝手にだされた時の対処の仕方をしりたいです。脅迫されて書いた離婚届けがだされそうで毎日つらいです。法的な知識がないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が警察に行き保護された場合について
ベストアンサー子供が4人います21歳18歳14歳の娘と10歳の息子です上3人は私の連れ子で13年前にDVと虐待と生活費をもらえない事が原因で離婚し11年前再婚しました 当初は子供達もすぐ懐きました 離婚した旦那の兄弟や母が会いたいという連絡も子供達が行きたいならとすんなり許可して主に上2人はたまに遊びに行ったりしてました 離婚した旦那からは慰謝料も養育費も一切貰っていなくて再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供おいて帰ってこない 離婚したい。
妻と連絡がとれず3カ月ほど経ちます。妻が子供を置いてかえってこなくなったのが半年前のことです。 連絡してもなにも反応がありません。 少し前から実家である北海道に私が子供と帰ってきました。 離婚したいのですがまずなにをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と、主人側の家族の面会について。
結婚して、もうすぐ子供が産まれます。 事情により、主人のご家族とのお付き合いを遠慮させて頂くと言う形をとりました。 子供にも会わせることわ出来ないと伝えてあります。 不服ではあるようですが、その事について話し合いをしてこようともしないので、 その方向で行きたいと思っています。 ですが、 1、もし主人が勝手に会わせようとしたり勝手に会いに来られては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認後、子供の戸籍について
ベストアンサー離婚→再婚→出生届→嫡出否認→否認確定後実父に認知してもらうと、子供の戸籍がどうなるのかで悩んでいます。 出生届を否認確定前に出すので父親の除籍の記録は残ると思いますが、再婚相手(実父)に認知もしてもらうので否認確定後に子供は再婚相手の戸籍に入る事になり、除籍記録は載っていない状態になりますか? 認知した記録が残り普通に結婚して嫡出という様なキレイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の定期預金を子供が解約するには
ベストアンサー親の定期預金解約について。 定期預金は本人でないと下ろせない事は認識していますが、 親が認知症など意思確認出来ない場合、成年後見人制度利用以外に 子供が下せる法的な手段などありますか? 銀行では本人の意思確認が出来ないと下ろせないようです。 また、銀行はなんの権利があって子供に払い出ししないのでしょうか? 法的な根拠があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立まで子供たち会えないのでしょうか
現在離婚調停まであと1か月あります、調停までまだ日にちがあるので子供たちに合わせてくれないかと妻に申し立てましたが断られました!全て調停での一点張りです。どうしても子供たちに会えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから