法律相談一覧
-
離婚し、親権を譲って子供に会えるか?
ベストアンサー離婚した相手に親権を譲って、月に一度に会うことを、誓約書に書いてもらい、会わせないようなことがあった場合、約束を不履行という理由で、訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の養育費について
初めまして、シォンと申します。4年前に子供2人を元旦那が引き取る形で離婚しました。で、最近娘が高校をママの住んでる地域で受験したいと!と考えてる。と相談されました。その場合、もし私が娘を引き取ることになったら、元旦那から養育費をもらう事は出来ますか?今現在は、親権も籍も元旦那の所にあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の効力と子供の意思
ベストアンサー14才と12才の2人の息子を連れて別居し、1年になります。学校を変えたくない事、私も仕事があるため、近くに住んでいますが、旦那からしつこく呼び出され、今は土曜日の夜9時〜10時という1時間だけ旦那の自宅に行かせています。 でも子供は行くのを嫌がり、拒否すると何回も電話してきたり、自宅に押し掛け、また学校に様子を問い合わせたり、塾の前で待ち伏せたり、嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の子供の面会について
ベストアンサー現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者の指定が決まるまでの子供について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 四歳と八歳の子供を連れ去られていますが、保育園、学童が1/4からはじまります。 ランドセルも保育園のものは私の実家にあります。夫の仕事は帰りも遅く朝も早いので送り迎えやお風呂食事などは私がしていました。 平日は夫が面倒見るのではなく、夫の両親がということになると思うので、私のところにしたいのですが、一度約束を破られて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫と子供の面会をやめることはできるのか
離婚して1年が経ったシングルマザーです。 離婚に至った経緯は、元夫が逮捕されたことがきっかけになりました。 昔から事件事に関係していたらしい話を聞いていたため、結婚後に事件などに関与した場合はすぐに離婚するからと伝えてありました。 逮捕されてから、向こうに弁護士がついたので弁護士を通して離婚したい旨を伝えていたところ、突然釈放されてしまい、私と元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の頃母に宗教を強要
物心ついた時から母親がはまっている宗教を強要されていました。 私はそれが苦痛で何度も嫌がったのですが、そうすると母は、機嫌が悪くなり、怒鳴ったり、お前の人生は不幸になるなど脅されました。 日常でも母は、宗教の同じ話を延々と繰り返し、私が嫌がると、不機嫌になり怒るという感じでした 私は延々と母の話を黙ってきくしかなくストレスを感じていました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を早く引き取れと急かす親
よろしくお願いします。先日、別居していた妻と親権について争っていましたが、審判せずに妻から親権渡すと言われ、離婚しました。予想と反して急でした。 それにより私は会社の勤務体制をかえるのですが、上司には親権取れたらということで話していました。審判期日が12月中旬でしたのでそれから少なくとも2ヶ月位はかかると思ってました。もし親権取れたら四月から部署移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する誤診の病院側からの対応について
2歳になりたての子供がダイニングテーブルから落ち急いで総合病院へ向かいました。救急医の先生に診ていただいたのですが、泣きじゃくる子供の足をグリグリ動かしながら「折れてないし脱臼もしていないので大丈夫です。明日も立たないなら整形外科で診てもらってください。」といわれました。「レントゲン撮らなくて大丈夫なんですか?ここを痛がってるし、左右の足の温度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供都合以外で面会を拒否できるのか?
ベストアンサー面会交流を拒否された件での相談です。 現在大阪から240km離れた所まで面会に行っています。 距離があることから途中渋滞等で待合せの時間に遅れることが3回程ありました。(過去に約15回程面会交流を実施。遅れそうな時は事前に連絡を入れている) 先日の面会終了時引き渡し場所には予定時間までに到着していたが、子供たちがぐずった為6分程引渡しの時間が遅れてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後子供への面会交流について
9月に離婚が成立し子供に会えない状態です。電話を掛けても出てもらえずメールをしても返事が来ません。調停の申し立て等を行えば良いのでしょうが、揉めるような事はしたくありません。それ以外で有効な方法はありませんか?またどちらへ相談に行けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達を元の環境に戻せないですか?
弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 もし、先生方が 妻が2度目の不倫2度目の子供の連れ去り (小学生男児8才10才)をし住民票閲覧制限かけられたら、どの様な手段をとられますか? 連れ去り前に親権夫で良いと離婚届記入済みですが既に5ヶ月経っています。 先生方でも自分が同じ状況下であっても法律上 諦め泣寝入りしますか? 参考のほどお聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな子供の為にも今回は懲りると
お世話になります。突然ですが、知人が 覚醒剤使用で逮捕されています。 知人は、3回刑務所に行っており 最後は 5年8ヶ月に出所( 2年6ヶ月の判決でその時も覚醒剤です。) 今は、嫁と離婚をし 1歳6ヶ月の娘を引き取り母親と同居です。何とか 執行猶予になる事は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が子供をつれて別居する場合
妻と5才の子と三人家族です 妻の浮気がわかり約一年定期的にLINEログ集めやGPSでのデート現場やラブホの特定をしてきました 相手の名前 職場 家族構成 いつどこのラブホに居た などは分かっています 年内に離婚届をわたし浮気を問い詰め 認めなくても年末にはわたしの実家に子供と二人で別居しようと思います この場合 別居する事を伝えてから移動した方が良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査での子供の意思
離婚調停、面会交流調停中の者です。 11歳と8歳の子を監護している父親です。 調査官調査が始まり、先日は家庭訪問が行われ、本日、子供と調査官の面接が行われました。 面接では予想通り、子供がどちらと暮らしたいかの意向や、現在の生活状況、両親の好きな所と嫌いな所などが聞かれたとの事です。 子供達は、従前より私と暮らしたいと意思表示して、こちらに居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供おいて家出は育児放棄になるのか?
4歳と1歳の娘が二人います。 長いのである程度簡潔に書きます 嫁が夜の仕事をしていて帰ってくるのが朝方そんな生活が1年ほど続きました。 私が仕事の時もギリギリまでかえってこないことが何度かありそのたび気をつけろといっていましたがやはりなおらずこの前は昼間になっても連絡がなく私からメールでもうかえってこなくてもよいと伝えたところ本当にかえってきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しと養育費請求について
病気で死別した妻の母親から、子供を引き渡してもらうにはどうすればよろしいでしょうか? また、死別した妻の母親は、養育費を請求する権利があるのでしょうか? 親権は私(夫)にあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のいじめ誓約書の書き方
小5の息子が6年生に脅されお金を要求され 家からお金を持ちだし使用し、 その事を黙っているよう暴力を受けたり 威圧されていました。 二度と息子に近寄らない、今後同じような事を繰り返した場合は 警察に届けるといったような内容で 誓約書を作成したいのですが どのように作成して良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の改名についての家裁での面談内容
ベストアンサー子供(生後1ヶ月半)の改名を希望しており、先月申請手続きをして、明日面談に行く予定になっております。 面談ではどのような事を聞かれるのでしょうか?またNGな発言などありますでしょうか? 何としても許可をもらいたいと思っています。どんなことでも構いません、何かアドバイスいただけませんか? 改名理由は、名付けた後に、名前が違う意味で使われている事を知った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
妻に4歳の子供を連れ去られたので、 引き渡し、監護者の指定の審判を申し立てています 何度か審問し、今、調査官調査が行われているのですが、 予定にはなかった、非監護者である私の家にも急遽、 家庭訪問があり、移住スペースの確認、 監護補助者の面接が行われました。 非監護者の家に家庭訪問があるということは、監護者として 指定される可能性が強いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り返し、転校手続きは無効にできるのか?
質問させてください。 妻が離婚させてくれと私が不在の時に子供を連れて出て行ってしまいました。 電話で連絡するも、取り合ってもらえません。 そのような中、転校手続きをしたとの情報を得ました。 子供を取り返し、転校手続きを無効にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル。子供の小学校も一緒です
隣人トラブル……というのでしょうか。 はっきりいって、身に覚えがありませんが、私がご近所に悪口をいっていて、だからお隣のAさん妻が近所の方に無視されている。Aさんの子供がうちの子に暴力を受けた。と回りや学校の保護者にいっているらしくとても、私が嫌な人と思われているようです。Aさん妻から、いい加減にしてくれ!名誉毀損で訴えるぞ。と、直々に電話もしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供連れ去り別居の対処方法について
離婚の前に別居を考えていて、夫に出っていってもらいたいのですが、 出て行くなら子供を連れて行くと言っています。 私が出張中に子供を連れて行きそうで心配です。 これを防ぐ方法または法的に訴える手段はないでしょうか? 今後、親権を争うことになると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知、戸籍、養育費について
この度、 未婚女性Aとの間に子供ができ、先日産まれました。 相手からは認知を要求されていますが、戸籍に載せずに認知と同様のことをすることはできますか? 例えば、自分の子供である証書を公証役場等で巻くなど。 それが無理なら、別の女性Bと結婚する際に過去に認知した事実をBに知られなくする方法はありますか? あと、養育費を支払う際に妥当な金額はいくらです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知してる子供と暮らす事ができるか?
ベストアンサー認知と言う状態で子供がいます。産まれてから今まで一緒に育てて来ました。彼女に男ができ、指摘したら、2度と会いたくないし、子供にも会わせないと一方的に言われ、連絡が取れない 現状です。 面会交流と円満調停をするか 面会交流と親権変更するか どの様なかたちをとればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接子供を会わせず済む方法はありますか?
離婚前何かある事に強い口調で何も言い返せない程言ったり、妊娠してるにも関わらず、出て行こうとしたら布団へ何度も突き飛ばされたりもされました。 離婚後も親や私に強い口調で物を言ってきたりで、精神的にもおかしくなった時期もありました。あまりに酷く警察に行き、連絡も全てシャットダウンして、しばらく住所の知られてない所に避難しててくださいと言われ祖母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの審判、監護者指定の審判を申し立てています。 別居中に妻に4歳の子供をつれさられました。 妻は専業主婦なので、子供にかける時間がたくさんあります。 私は仕事をしていますが、仕事以外の時間はすべて育児に使ってきました。 今後の、主張ですが 私の職場は未就学児がいる社員は、普段8時間勤務のところ、制度として育児時間休が 一日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金の子供への影響は?
ベストアンサー知人が困ってるので相談します。 知人は子持ちバツイチさんです。その元夫の借金が将来子供に降りかかる事は有りますか?また、その女性自身や家族に降りかかる事は有りますか?婚姻期間中の借金の場合と離婚後の借金の場合とで違いが有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我を負わされました責任を問えますか?
施設に預けてる子供が怪我をさせられました 事が起きたのは11月29日昼前 私に電話連絡がきたのは11月30日その場にいた職員の上司にあたる人から電話で謝られました。この時は子供の傷を見ていませんし。わかりましたと言ってしまいました。 翌12月1日に初めて子供の傷を見ました 目の近くまで達した10cm前後の引っかき傷が頬につたっていました。私はこんな事とは!と思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子供達の遺留分
ベストアンサー海外在住(30年)で、在住国で有効な遺言書を作成済みです。 主人が亡くなった場合、財産は、全て妻の私が相続する。という内容です。 主人は、再婚で、前妻との間に子供が2人(日本在住) 私との間に子供が2人(海外在住)がおります。全員日本国籍です。 財産としては、 日本にマンション1,500万円ほど(主人名義) 在住国で住んでいるマンション4000万円ほど(主人50%私50%...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に、4才の子を妻に連れ去られました。 子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない叔父さんが亡くなった場合の相続について
ベストアンサー先生方お世話になります。 独身で子供もいない叔父さんが亡くなった場合の相続についてお伺いしたいのですが私に相続権はあるのでしょうか? 状況は以下の通りです。 1、私の父には4人の兄弟がおり そのうちの子供がいない独身の弟が 亡くなりました。 この弟は私からみて叔父さんです。 2、私の父も父の両親も亡くなりました。 3、父の兄弟二人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の裁判の履歴は子供はおえますか?
ベストアンサー私の父の裁判履歴を追いたいです。 前妻と離婚した時、行政のお世話になったようですがこれも内容を知りたいです。 どうやったら父の裁判の履歴は調べられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と調査官の面会についてお願い
ベストアンサー親権者変更の申し立てをしています。 近々、子供と調査官の面談がありますが、先日調査官から、子供と面談するにあたり、気をつけてほしいことなどあれば謂って下さいと言われました。ちなみに親権者は相手方(元嫁)、娘二人(10才9才)です。 考えられるのは、相手方が娘に対して相手方と過ごしたいと言わせるなど何らかの圧力があると考えられ、それは注意してほしいと調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で子供が虐待を受けたのですが証拠がありません
すみません箇条書きになります。保育園に対してどのような手段がとれるか知りたいのです。 以前●先生が娘の手首をつかみ、反対の手を振り上げて叩くような動きをしているところ偶然を見てしまった。 2015年9月8日、他の子が娘に悪口を言われたと●先生に訴えた際、頭ごなしに娘だけ怒られているところを目撃。娘は必死に「言ってない」を繰り返していたが、全く取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に、4才の子を妻に連れ去られました。 子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、子供を引き取りたい
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てされ、先日、第1回目の調停が終了しました。 私は子供二人がいるため、離婚回避を考えています。 離婚の理由として、生活の不一致、浪費、精神的に虐待する、病気と言われました。 私は2年前にうつを発症し自宅療養していましたが、症状の悪化があったため、今年に入ってから入院し加療しました。 3ヶ月入院して一旦退院しましたが、自殺未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉で子供に会わせてもらうには
ベストアンサー協議離婚が既に成立しているのですが、慰謝料、養育費、面接交渉の取り決めをしないまま離婚に至ったので、元妻に対して話しあいを求めているのですが、無視のまま全く話し合いに応じてもらえないので、これから裁判所に面接交渉の申し立てを考えているのですが、調停の呼び出しに出頭せず、審判の判決で子供に会わせるようにと判決が出たのにも関わらず相手が無視し続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供が近いうちに死亡した場合
今、妻の私と子供が死んだ場合、私の財産は すべて 別居中の夫に行きますか? 私の両親は健在です。 別居中の夫とは離婚調停をしましたが不成立に終わり、まだ離婚できていません。 夫に財産がいかないようには する方法があれば 教えてください。 夫に私と子供は 殺されるかもしれないと言われ警察にも相談しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達の分の転出届などについて
子供達の分の転出届などを提出しても 問題ないか教えていただきたいです。 一週間後に県外への転職が決まり 転出届を出す必要があります。 転職が決まった段階で 40代にもなったのに定職につかない夫に 愛想が尽きてしまい離婚を申し出ました。 離婚は渋々受け入れてはくれたのですが 親権について納得いく話し合いができず 時間だけが過ぎて行きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手が子供を産みました
ベストアンサー夫の浮気相手が子供を産みました。 夫は認知しています。 私は離婚するつもりはありません。 この場合その子にかかわる養育費等について知りたいです。 養育費の額は離婚に使われる養育費算定表と同じ金額になるのでしょうか。 面会等も離婚と同様に認めないといけないのでしょうか。 浮気相手と一切関わりを持ってほしくないのですが可能でしょうか。 私は別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律上の父親と子供の関係
ベストアンサー3歳になる息子がおります。 結婚を前提とした上でお付き合い、同棲してた今の主人とは違う男性Aとも関係を持っており息子がどちらの子なのかわからない状態で産みました。 子供ができた際に主人に上記の事を全て話をし、認知してもらい結婚しました。 今になり男性AよりDNA鑑定をし親子関係が認められれば息子を連れて行くと言われております。 現時点ではDNA鑑定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の改名を考えているのですが、この場合可能でしょうか?
離婚を機に3歳の息子の改名を考えています。 元主人の強い希望で付けた名前なのですが、頻繁に女の子に間違われて昔から困っています。 写真館では事前登録で男の子と記載しておいたのに当日女の子の衣装を用意され、 学資保険の契約では担当者の方の勘違いで女の子として書類を作成されていました。 後から全て書き直しになり、少し大変でした。 将来的に、本人も不便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から親族に対して慰謝料請求できますか?
両親が離婚に向けて話し合いを始めました。 私は今現在、実家を離れ関東で一人暮らしをしている高校三年生です。 離婚の際、父親・父親の両親・叔母の家族(もしくは叔母個人)に対して慰謝料請求をしたいと考えております。 具体的には 父親 1.幼い頃から受けてきた暴力(殴る、蹴る、首を絞めるなど)、暴言、モラハラ(無視)に対して。 2.離婚報告の際、自分の両親に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の自分や子供の荷物について
ベストアンサーいつもお世話になっております 先日、1年別居している夫の自宅に自分と子供の荷物を両親と取りに行きました 婚姻費用や離婚調停で幾度となく受け取りの申し入れをしてきましたが、着払いで送るや家に入って欲しくないとしか答えずでしたし離婚調停も自ら不成立にさせてしまいましたので行動を起こしました 弁護士さんからのアドバイスで「常識的な時間帯に行きトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知している子供の養育費を決めるとき
ベストアンサー認知している子供の養育費を決めるときの話し合いにおいてこちらも弁護士にお願いをして間に入ってもらった方が良いのでしょうか? 相手側の女性との連絡は相手側がお願いした弁護士を通して連絡をとっています。お互いの関係は現在劣悪状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから