法律相談一覧
-
子供に生命保険を勝手に解約された
ベストアンサー生命保険を子供が私になりすまし、必要書類に記入、印を押し解約手続きをしていたのが払い戻し通知が来て分かりました。解約金はすでに私の知らないうちに私の名前で口座を勝手につくり、そちらへ入金がされてました。保険会社に どのような経緯だったのかも確認しました。 しかし解約金も支払われてしまっては、復活はできないと生命保険会社の支店長から言われて、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の戸籍を抜いていただきたい場合
結婚をしたい彼氏がバツイチで15歳以下の子供が2人います。親権者は元嫁で養育費などは無しで子供と元嫁とは一切関わりがない状況です。しかし彼氏の戸籍には元嫁のみ抜けており子供2人は残っている状況です。子供の戸籍を抜いて欲しく、元嫁に連絡を送ったり必要書類を郵送していますが連絡も返ってこなくなり、戸籍も変わってない状況です。連絡手段がSNS上のメッセージの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知と養育費をもらうには?
元夫の子が難しい年頃の為、籍を入れず出産した娘がいます。妊娠中から相手の方から、お金を頂いていましたが今月から連絡が取れません。住所、会社は知っていますが地方の為、小さい子を連れなかなか行けません。認知届けも何度か言いましたが、まだ頂けてません。娘を認知してもらい、養育費を頂くには、まず何をして、どこに行けばよいのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のトラブルから、相手の親に脅迫されている
ベストアンサー子供のトラブルで、相手の親から、脅迫行為を受けています。 習っていたスイミングに通報し、スイミング側も相手の親の言いなりで、こちらの話は聞かず、息子が、じゃれあいからの怪我(足をつねって数ヶ所赤くなった)を2日もやっていたのが大問題だという理由付けをし退会させられました。 謝罪に伺いたいと言っても拒否されたあげく、来ないと周りの親達に言って、スイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供とのコンタクト手段
ベストアンサー私の不貞行為により昨年末に相手側(妻)が子供(11歳)を連れ去り現在離婚調停中です。 双方離婚は合意してますが一行に調停での歩み寄りが見られず、婚姻費用ばかり嵩んでいます。 子供との面会も4月を最後に拒まれ始め、もう会えなくなってしまいました。 相手側は別居後実家のある県外に移り住んでいると言っていましたが調停を進めていく内に嘘をついており実際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子供の親権問題
同じ質問で申し訳ありません。 調停が破綻した場合訴訟に発展しますが、判決までの親権と、子供との面会の時間などは どの様に決まるのでしょうか? 平均で、どれくらいの頻度で面会できるのでしょうか? 子供の発表会、運動会、その様なものまで制限されるのでしょうか? 離婚調停は相手まちですが、今は子供のこともあるので、やりたいようにやらせてます。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の子供の面会
ベストアンサー調停が破綻した場合訴訟に発展しますが、判決までの親権と、子供との面会の時間などは どの様に決まるのでしょうか? 平均で、どれくらいの頻度で面会できるのでしょうか? 子供の発表会、運動会、その様なものまで制限されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人の子供に会う権利
ベストアンサー妻が子供2人を連れ家を出て行きました。 今後調停を入れるみたいです。 荷物は当方が留守の間に、持ち出しているみたいです。 今は婚姻中ですし、子供2人には会っていません。学校も勝手に転校手続きをしているみたいですが 親のところにいるみたいですが、連絡が付きません。 子供に会いに行くのに、妻の同意は必要なのでしょうか? 勝手に進めていくのを、やめさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知されていない子供の養育費を請求できるのか?
私の知人の女性には22歳になる大学生の息子がいます。 彼女は出産の費用も養育費も今まで1円ももらっていません。 また認知もされていません。 いまからでも出産費用と養育費を法的に請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し審判、刑事告発
夫から私が暴力を受け子供を連れ去られてしまい、子の引き渡し審判、監護権指定審判、保全処分を申し立てました。 このまま審判が長引いたりして、その間に監護実績が認められたりすれば親権がこちらに来る事は難しくなるのでしょうか?今子供は夫、夫の家族と生活をして保育園にも通っているみたいです。 暴力的な夫が今後子供に手をあげないとは考えられませんし、実際...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、子供の預金を守りたい
ベストアンサー離婚調停中の者です 以前↓の質問に対し > 子供の名義の貯金は夫が働いてできたものだから、半分渡せと言われているのですが、(実際は児童手当やお年玉等)回避する方法がありますか? この様な回答を頂きました →お子さん名義の預貯金は、通常はお子さんの将来のための預貯金でお子様固有の資産と考えられますので、財産分与の対象外と考えます。 そこで、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の子供との面会は拒否できますか?
離婚を申し出ても夫は断固拒否の姿勢の為、 子供を連れて実家へ帰り、調停の申し立てをするつもりです。 相手は別居も拒否なのですが、 私が一方的に別居する形になります。 この別居期間、夫が子供に会わせろと言ってきた場合は私は会わせなければいけませんか? 離婚後はもちろん父親との面会はさせるつもりですが、この別居期間も相手の要求通りに会わせない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の住所地における管轄裁判所
ベストアンサー法律が改定され、養育費請求の際は子の住所地の裁判所になったとインターネットで見たのですが、私の認識違いでしょうか? 同時に離婚調停を申したてます。 前回のこちらでの質問で、先生達は相手方の住所地と回答されました。 どのような時に子の住所地になるのでしょうか? また、自庁処理の理由として、保育園の開園閉園時間内に遠方へ日帰りで行くことが出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入者の名義を子供したことは犯罪なのか?
ベストアンサーお忙しいところすみません。先日、中国のサイトの品物を代行サイトを利用して購入しましたが、税関でコピーの疑いがあるとして、通知が届きました。 実は、代行業者も中国人が経営しているようだったので、代金の引き落としの口座を自分の口座にするとハッキングなどが心配で8歳の息子の口座を使うことにして、購入者の名義も息子にして利用していました。 そして、税関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が親の了解なしにしたことは取り消さないといけないのでしょうか?
ベストアンサー職場でクレームがついて悩んでいます。 職場の公園には有料の釣り堀があります。 釣り上げた魚は重量で買い取ってもらうシステムです。 親子連れで来園されて、お父さんは別のところで遊び、息子さんが釣り堀で遊び始めました。 なかなか釣れなかった事もあり、スタッフが特別なエサをつけてあげたところ釣ることができました。 しかしその後、お父さんが子供が勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低年齢の子供の面会交流
ベストアンサー出産後間もないですが離婚を検討しております。 この場合、面会交流はどれくらいの頻度が妥当なのでしょうか。 私としての本音は全く会わせたくないのですが… 調停をした場合どのような判決をされやすいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供にではなく姪に財産を譲るという母親について
ベストアンサー父と離婚し、私達とは一緒にいなかった母親の財産について。 実の両親は、40年以上前に離婚し、私と弟は父に育てられました。 最近、母親から連絡があり 再婚した夫が亡くなった。子供も作っていない、夫が残した財産や、今ある財産は自動的にあなた達の物になるが、世話になっている姪がいるので、全部姪に譲りたい。 遺言を作るので、ハンコが欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の連れ去りにも色々な裁判所の判断はあるのですか?
よろしくお願いいたします。 連れ去りについですが 同居時からの連れ去りは、連れ去りにならないと言うのは本当ですか? 連れ去りにも色々とありますが 1.ただ、性格の不一致というだけで子供を実家に 連れ去る。 2.不倫を繰り返し連れ去りも繰り返し子供の連れ 去り(子の意思に反して)支援処置を悪用し居場所を隠す。 この様な2つの例でも裁判所は同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない子供の戸籍謄本の取得について
ベストアンサー離婚し親権を持つ元妻にいる子供の戸籍謄本を取得するには、子供の本籍地の市役所で通常の手続きで大丈夫ですか? 必要なものは、印鑑、取得費用、身分証明書ですか? 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供4人に対する養育費について
ベストアンサー年収300万円で、14歳以下の4人の子供に対する養育費を1人3万×3万という計算で12万円請求され、元嫁の親の経営する会社に勤務しているのですが勝手に養育費を給与から天引きされております。 自分の生活が成り立たないため夜バイトをしていますがキツイです。 年収300万程度なら養育費はいくらが妥当でしょうか? 来年からはその会社を辞め独立するので来年からの収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流と、養育費について
ベストアンサー嫁と離婚は協議離婚しましたが、後から養育費をもっと増額しろ!との調停を起こされ、相手は弁護士を入れました。 この頃から元嫁とは険悪になりだし、養育費の増額をしてくるし、子供と会いたいなら、面会交流調停をして、認められたら会わせてやる! こちらも、財産分与の調停を申し立て、子供との面会交流は、相手がゴネだし、子供に有る事無い事吹き込み、 養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供にかかった医療費を請求できますか?
ベストアンサー夫に婚姻費用分担請求をしていますが、調停を伸ばされて決まっていません。生活費は私の内職(DVのけがで今は外で働けないので)と結婚前にためたわずかな貯蓄で賄っています。別居中の夫に、子供がけがをしたので治療費をはらってもらうことはできるのでしょか? 保険でたくさん払った額はかえってきますが、夫の保険の扶養なので、 お金を払っていない夫の口座に返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 戸籍 子供を入れたい
ベストアンサー離婚後も旧姓にもどらない場合、離婚時の戸籍について質問があります。 婚姻によって氏を変更した側は、原則として旧姓に復しますが、離婚後3ヵ月以内にあるいは離婚届と同時に離婚の際に称していた氏を称する届を出すことによって今までの姓を名乗ることもできます。 ここまでは理解できました。 この地点で、子供は夫戸籍に入ったままですよね。自分の戸籍に入れること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の名前を一方的に届けられそう
別居中の妻が8月に出産を控えてます。 3月から別居中で現在離婚調停中で、前回の調停で離婚の意思の有無、婚姻費用の支払い意思の有無、子供の名前は双方弁護士間で協議して決めるとの3点を話しました。 調停調書までは作成してません。 先日、妻に子供の命名を協議したいと妻の弁護士に連絡したところ、 現状は事実上、離婚状態になっており、協議に応じられなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所から子供を引き取れるのですか?
去年の11月に児童相談所に子供を一時保護され、そのまま施設に送られました。 一時保護の理由は虐待です。 そして今年の2月に逮捕されました。 ただ私は虐待してません。 警察の方や検察の方に何とか信用してもらい拘留不必要で出てきました。 そしてやっと今月子供2人に面会ができました。 ただ、面会もだいぶ長引かされてきて、正直児童相談所には不信感しかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 モラハラ 子供との面会
ベストアンサー妻が子供2人(3歳0歳)を連れ去り別居し1カ月が経ちました。離婚調停するとメールが来てから、居場所、電話等の連絡一切なし。実家に行ってもご両親も居留守状態電話警察から避難と言う形にして、一切近づけない状態です。 全く話し合いもできない状態ですし子供とも一切会えない日々が続いております。 別居の原因は私両親(同居)との折り合いの悪さからの喧嘩があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について 子供と触れ合う時間について
ベストアンサーDV離婚を考えています 最近は暴力がなくなりモラハラが酷くなってきています 子供には暴力はしていませんが これまでの暴力や暴言は見てきています 子供は9才で男の子です 5月ごろから今まで子守などまったくしてなかったくせに、急に子供と遊ぶようになりました。息子は土日はスポーツを習わせてますが、それ以外の時間はほとんどどこかに連れていき、わたしが旦那と時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に子供を取り戻す方法について
ベストアンサー子の引渡し審判で間接強制は既に認められていますが、夫はまったく 聞き入れる様子がない為、意味を成していません。 先日、人身保護請求をし判決もいただきましたが、瞬間だけ私に子供を 引き渡されましたが、子供が私の手を振り払い夫のところに戻ってしまい 押し問答の末に夫は子供を連れて帰ってしまいました。 この間、2時間ほど押し問答を繰り返していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の子供の戸籍について
ベストアンサーお世話になります。 妻が親権を持つ内容で調停離婚をしました。妻に私の姓を名乗らないことを要求しましたが法律上強制できないので諦めました。それで戸籍謄本を取って見たところ、離婚後に子供の籍まで抜いていることがわかりました。 親権があれば私の意思に関係なく子供の籍まで抜く事が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者死亡の子供の戸籍について
8年前離婚しました。書類上だけの離婚で亡くなるまで一緒に生活していました。 主人が亡くなり高校生の子供が戸籍上一人になっています。 私 → 離婚後も婚姻時の氏を名乗っている。本籍は婚姻前の住所になっている。 子供 → 本籍は亡くなった主人と同じ。現住所は私と同じです。 お伺いしたいのは… これから先、進学等もあり子供を私の戸籍に入れなくても問題はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元夫と子供の面会交流
ベストアンサー14才の息子が元夫に会いたがってるので元夫に連絡したら、「子供が20才になるまで会わない。」と意味不明な事を言ってきました。息子にそれを伝えたら、息子はショックを受けて泣き出しました。私は許せなくて、慰謝料請求でもしてやりたいくらいです。実際、慰謝料請求は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手な母親でも子供を引取れますか?
こんにちは、諦めがつかずここの相談にたどり着きました。私は未婚で子供を出産し現在子どもは4歳です。私には既に18歳の息子もいて高校の時事故で年に3~4回の入退院を繰り返し現在に至っております。二年前彼(下の子の父親)と一緒に暮らす決断をし一年生活をしていましたが息子、私にはモラハラが絶えず息子が潰瘍になり胃を切るまでになったことで私はこの家から息子を助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。離婚後の、子供について
離婚し、最近再婚しました。 離婚後16歳(アルバイト)子供の親権は元旦那が持っていて一緒に暮らしていましたが、向こうに彼女が出来、のけ者扱いされ、嘘を付かれて、信用も出来なくなり、精神的に身体の不調もあり、逃げるかの様に私のところへ引越ししてきました。 子供が元旦那とは2度と会いたくない、縁を切りたい。と、訴えてきたた為、今の主人と話し合い、養子縁組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 子供の 同行 について
ベストアンサー婚姻費用分担調停が間もなく行われます。 別居中の夫からの支払いが止まった事です。 質問1 中学生の子供を控室に一緒に連れていく事で、相手側に心理的な効果があると思いますか。(調停員の方に子供も来ている旨伝えもらおうと考えました、無意味でしょうか) 質問2 電話会議で別の裁判所なので夫と対面する事はありませんが、他の調停中の方と控室は一緒なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中の子供の面会について
質問お願いいたします。 現在旦那と別居して7ヶ月になろうとしています。子供は長女4歳、長男2歳と共に出てきて三人で生活しています。私は子供二人を保育園に預け、内職をしながらフルタイムで働ける仕事を探しています。 現在は双方弁護士を頼み離婚調停中です。 別居に至った理由は、性生活のすれ違いです。私は一回流産をしてしまいました。その時から夫の私への対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費支払い期間について
ベストアンサー子供の養育費の支払い期限に関してです。 私は成人まで支払いを希望です。 ただ、子供が進学しなければ18歳までで構わないと言っているのですが、相手が進学関係なく18歳までしか払わないと言い張ります。 こういう場合、向こうが弁護士を入れて裁判になったら18歳までになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の深夜までの連れまわしは虐待になりますか?
ベストアンサー離婚して母親が親権となっている4歳の娘の件なのですが、現在の生活が心配で仕方ありません。 4歳の娘は寝ている所を母親に車に乗せられたり、降ろされたりとゆっくり自分の布団で寝ていないません。母親は昼間の仕事に加え、週に数回、スナックでバイトをする事があるようで、その時娘は未認可の託児所に預けられ、バイトが終わると深夜寝ている子供を車に乗せ帰宅します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相から子供を返してもらいたい
私には現在4歳の男の子がいますが、前から大事なものを隠されたりなくされたり、壊されたり、息子のひどすぎるいたずらにかなり参っていて、ある日とうとう手が出てしまい、このままでは子供に何されるかわからないし、自分も何するかわからないと思って、しばらく距離を置きたいと思い、児童相談所に相談に行ったところ一時保護してもらいました。自分では一時保護期間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更までの子供の生活費
お世話になります。 何度か質問させて頂いているのですが、現在親権変更調停申立中です。調停は9月位になると思います。 子供は二週間前から私と暮らして、学校も通っています。 自治体に問い合わせた所、住民票の移動が出来ていれば、児童扶養手当ての対照になるかもしれないので、住民票の移動後に現況の説明をしてみて下さいと言われました。 ただ住民票の移動も父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な別居と子供の転校を防ぐには
性格の不一致で離婚協議中で、小学4年の子供がいます。勝手に別居され子供の住民票の住所変更と転校(埼玉県から大阪府)させられてしまうのではないかと不安です。どうしたら防ぐことができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の子供のいざこざ、賠償は出来ますか?
初めてお問い合わせいたします。娘の事です。現在娘は、18歳です。中学二年生の時の男に悪口を言われていると思い(勘違いだったらしいですが、娘がその男子生徒を殴り、その仕返しに椅子に座ろうとしていた娘の椅子を引き、娘が腰に障害を持ってしまいました。その時は両成敗という考えで終わらせましたが、現在も娘には腰痛が残っています。賠償は求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻との子供への相続について
ベストアンサー相続について、質問させて頂きます。ご回答の程、よろしくお願いいします。 離婚した元妻との間に一人子供がおり、親権は元妻で、長い間会うこともなく生活しております。 そして私の再婚により、現妻との子供の出産・マンション購入を予定しております。 将来、私が亡くなった後の相続人は、元妻との間の子も対象となるかと思いますが、諸事情により 元妻との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の面会交流について
ベストアンサー先月約1年に渡る離婚調停が終わり離婚成立した者です。 親権はこちらが貰い一応月1回、子供と面会すると取り決めを交わしましたが子供が相手と会いたくないと言っています。 このような場合調停で月一会わすと決めたとはいえ子供の意思を尊重して会わせないということは可能でしょうか? また会わせなかったことで相手から何かされてこちらが不利になることはあるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親から子供への傷害に対して今後の不安
中1の息子をしつけと思い旦那が蹴りました。その時に私は、下の子を寝かしつけるためその場にいなく詳しい状況がわかりません。 その後、説教のため長時間立たせた状態で話をしました。その場には私もいました。 14日に上記のために警察から呼び出され、事情聴取をうけて旦那は逮捕されました。傷害罪だそうです。16日に勾留請求があり10日間が決まりました。 面会はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の携帯ゲーム機への課金について
相談させてください。 小学5年の息子が私の財布からクレジットカードを取ってゲーム機を通じたウェブサービスに約9万円の課金をしていました。 3DSには保護者ロックをかけていましたが、自分でパスコードを解除してしまった様です。 ゲームソフトのダウンロードに使っていましたが、確認出来るかぎり10数本のソフトをダウンロードしていました。 クレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が面会交流を拒否している場合
ベストアンサー子供が面会拒否している場合 初めての面会交流で子供が嫌がっていると、第三者機関を通して拒否されました。 この場合弁護士さんは ①このまま第三者機関を通して無駄でも続ける ②再調停を行う どちらになりますか、方向性は逢いたいです、拒否は胡散臭いです
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が永久歯二本折られました
小学3年生の息子が小学校内の休み時間に同じクラスの男の子に故意に振り回され、前歯(永久歯)上の二本を折られました。神経が見えており、歯科医いわく、歯茎が安定する15歳を目処に、処置が必要な可能性が高いと言われています。その際にかかる費用が一本15万程(保険適用外)になります。先方からは謝罪を受け、治療費も全額出すと言われていますが、計算すると、15歳時...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから