191,301件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を譲るかわりに私の近所に住むという条件は認められますか?

ベストアンサー

離婚調停中で親権で争っていますが、 妻は自分が親権を持った場合いつでも子供に会いに来て良い、また自分が逆なら毎日でも会いにいくと言っています。 しかしその条件を受け入れ親権を譲っても、妻が実家の近くに引っ越した場合、平日私の職場から直行しても2時間程かかるため、子供の睡眠時間を考えると結局平日は会えないに等しいことが予想できます。 私の思いは子...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供の戸籍を移動しない場合について

ベストアンサー

先日離婚しました。私は婚姻中の氏をそのまま名乗るため手続きをして、私が筆頭者の戸籍もつくりました。子供が三人居て上の二人は連れ子で一番下の子供が再婚後の子供になります。 離婚後に一番下の子供の戸籍だけを残して欲しいと言われました。離婚する前に言うべきではないかと思い今さら要望は飲めないと思いました。 元旦那は、離婚することも親権も渡して私の要望...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの嫌がらせメールをやめさせたい。

離婚して2年です。4人の子供は私が親権を持ちました。ですが、面会要求が酷く。嫌がらせメールもあります。月に3回。1回は泊まり。日帰り面会は8時間。子供達の行事などで月1回の時は、あわせんつもりか!!申し立ていくぞ!など脅して来ます。 子供の行事だと言ってもダメで。言い訳いらん!とまで言ってきます。 面会に行った際に、父親とはあまり会話がなく。毎回の食...

弁護士回答
    1
  • 親権について質問です。

ベストアンサー

監護者指定を受けている父親から親権を取ることは 不可能に近いのでしょうか? よほどの事情というのは子どもが精神的に 不安定になったり母親と暮らしたいと言ったり するようになるとかでしょうか? 父親が監護していますがご飯は外食が多く 長女は外食ばかり嫌ということは会った時に 私に訴えてきます。こんな食事の事情だけでは あまり大きく影響することはな...

弁護士回答
    3
  • 離婚前 連れ去り 音信不通

2歳の子供の親権についてお聞きしたいです。 現在離婚の話を進めている最中ですが、一週間前から義母が子供を連れ去り連絡も付かずに今に至ります。 現在私が妊娠中もあり気が立っていて何回言ってもなかなか言うことを聞いてくれない子供に酷く怒ったことを虐待だと言って連れ去ったようです。 旦那に経緯などを説明した結果、義母が子供を私と引き離すのは違うと納得し...

弁護士回答
    6
  • モラハラ妻 父親親権

ベストアンサー

子供 4歳 父親と2人でいたいと言っている 母親 専業主婦 半年後には子供連れて 離婚したい (出て行く) 理由は性格不一致 子育て価値観違い モラハラ加害者(証拠あり)子供にも行うことあり 精神疾患の疑いもあり スマホ中毒者 子供に父親の悪口 父親 フルタイム平日シフト休会社員 休みは子供とべったり (外出食事風呂就寝) 家事5割程度実施 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費につきまして

ベストアンサー

わたしの知人の事です。 結婚し、子供を二人もうけました。 様々な原因で、離婚し、母親が子供二人を育て、養育費として、父親(元夫)が毎月、働いた給与から支払いをしているようです。 元夫で養育費を支払い続けている者は知らない事ですが、元妻は、会社の取締役専務と再婚し、立派な住宅で生活をしているようです。 この取締役専務も以前結婚経験があり...

弁護士回答
    3
  • 子供達が実父から慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

子供達が実父に慰謝料を求められますか? 離婚を5年前にしました。養育費の取り決めはしていません。離婚の時に、『養育費はお金がないから払えない。ただし、月1回の食事には連れて行くとの約束でした。』それで、私も納得したのですが、ここ1年以上連れて行ってくれていません。子供達が連絡をいれても、『お金がない。時間がない。予定が入っている』と断り続けられて...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否し続けていることになりませんか。

ベストアンサー

面会交流調停で相手側が子供の自我が芽生え、逢いたければ逢いに行かせる それまでは面会をさせたくない と主張しています。子供への虐待がありPTSDが理由だ、医師の診断書もあるといいますが 診断書は黒塗り、医師に問い合わせたいと言っても医師業務に支障がある主張で 全く取り合いません。 そのうえ、調査官調査を早くしてほしい、医師に話を聞いてほしいと主張...

弁護士回答
    8
  • 面会交流は強制なのか。。

離婚調停中で面会交流について、折り合いが合わず何も決まらず、相手が早く会わせろと連絡してきています。 私は夫に会うと体調が悪くなります。相手からの度重なる暴言が原因です。心療内科にも通い診断書を家庭裁判所に提出しましたが、調停員さんからは「面会交流は子供には大切だからよく考えて」間接交流も良くないと言われ、半ば強制されてるように感じます。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権指定・引き渡し・離婚調停申し立てしていますが、

ベストアンサー

別居2カ月目で妻と子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています))は妻の実家で生活しています。婚姻費用は3月末からの支払いが始まります。すでに生活難みたいで子供の学資保険が未払いとゆう通知が来ました。子供達は幼稚園等は行っておらず妻も仕事をしていないみたいです。相手は両親がいますがそれぞれ仕事をしていて仕事無い時には子供達を見ててもらい仕事は...

弁護士回答
    2
  • 親権や養育費をめぐる主張の合理性について

ベストアンサー

○非看護親は、監護親に子供を養育させてあげているだけ。 ○非看護親にも親としての責任を果たせというなら親権・監護権を要求する。 ○そうでなければ養育費・婚費のうち子供の分の負担は拒否する。 ○子供が嫌がっている面会場所であればいつでも面会してあげる(子供は面会はしたい)。 ○そうでなければ面会を実施しない。別離させた兄弟にも会わせない。 ○なお、非看...

弁護士回答
    4
  • 無理やりの引き離しから面会交流が進まないことについて

3歳の子供のいる前で子供をむりに引き離されました。 そのことについて、その日の出来事で子供はトラウマになり、PTSDとなったと主張されています。 私は妻の実家に行き、話をしにきたと伝え、妻の母は上がってくださいといい、妻は上がらなくていいといい、妻の父は私が子供と話していたら帰ってくださいといい子供の目の前で引き離されました。 この背景があるにも...

弁護士回答
    3
  • 親族による子の連れ去り 子供を返還して欲しい

実娘(親権者は自分;小学校4年生)を 妹夫婦が正月休みに家に来た際に連れ去り、 子供に会わせてすらもらえない状態が続いています。 自分に恋人ができたことを引き合いに可哀想の一点張りで、 妹夫婦の家の玄関にも入れてもらえず、 子供が嫌がっている等の理由で会わせてもらえません。 妹夫婦の家の中から子供が自分を見つけると、 喜んで出てきて帰ってもよいと言...

弁護士回答
    3
  • 居場所、面会、調停について

以前もご相談させていただいたんですが妻と子供が出ていってから半年が経過しました。 その間何の音沙汰もなく妻の実家や知る限りの友人などどこにも連絡ひとつありません。 子供の学校のことが心配で教育委員会に問合せたところ、某教育委員会としか言えないが転校させるとの話があったそうでとりあえず通学してるので安心ですがその情報から弁護士の先生方は居場所を特...

弁護士回答
    4
  • 台湾人との離婚子供を日本に連れて帰りたい

台湾人と離婚したい。 先日夫の暴力で診断書を作成しました。離婚訴訟を起こしていますが夫は重度の鬱と自殺未遂何度も起こし 子供の親権は夫が欲しいと言っています。台湾の法律は男の子の場合夫に親権を取られる可能性があります、 。私は暴力された時の診断書を持っています。自殺未遂する男に子供の親権が行くなんて不公平です。夫の親は亡くなって家の財産を残しま...

弁護士回答
    1
  • 親としてこれで良いのか?

ベストアンサー

冷却期間で別居してるのですが。妻が1人で別居していて居場所も知りません。15歳と17歳の子供は自分と自宅で3人で生活してますが自分の仕事が長距離トラックの運転手で週末しか自宅にいませんので別居の条件として、平日自分が居ない間は妻が自宅に泊まって子供の面倒を見る約束なんですが、最近になり、友達がアパート来るからと子供に言って、ご飯食べさせて、帰ってしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、子供の面会について、期限や制約をつけずいつでも会えるようにするにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

3年間別居生活をしておりまして、相手とは住んでいるところが近いということもあり、 子供だけですが2週間に1回くらいのペースで私の家に帰ってきて泊まって帰ります。 (子供とはとても仲良しです) これから離婚調停をするのですが子供の面会について話し合いを行います。 月に〇回〇時間しか会えないような取り決めはしたくないため 下記のような内容で話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親権を変えて欲しい

ベストアンサー

離婚の際子供が転校したくないと言ったのと元夫に懐いていた、元夫も子供好きだった為親権を渡し近くに入れなかったため他県に引越ししました。子供が望めば合わせるしいつか母親の方がいいというなら私と暮らせばいいといって言ったのですが、離婚後お前が戻らないなら合わせる気はないと連絡すら取らせてもらえなくなりました。 聞くと家も荒れ食事も取れないこともあり...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方 詳細を書く必要があるのか

遺言を書きたいのですが 私には3人の子供がいます この子供は 配偶者と前妻の子で 配偶者は すでに他界しています 私は 3人の子供に 財産を遺贈したいのです 遺言状は次のようでいいでしょうか 私はA 配偶者はBとします 遺言状 遺言者 Aは 次のように遺言する 遺言者の有する 全ての財産を 配偶者Bの3人の子に遺贈する 日付 名前 印 ...

弁護士回答
    3
  • 自分の子供と、元妻の子の養育費の平等

養育費の平等についての相談なのですが、 会社員旦那47歳、私28歳、そして今年、子供が生まれました。 そこで、相談なのですが旦那と元嫁の間には子供が二人おり、旦那が別れたときは42歳で年収的にピークの時期であり、今も年収はあまり変わらないのですが旦那の養育費が支払いが終わる頃、旦那は54歳になるのですが、元嫁の子供は旦那の年収のピークに対する養育費の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払いについて、減額請求する際調べられてしまう財産とは子供名義の通帳も含みますか?

ベストアンサー

慰謝料の支払いについて、自分の財産はどこまで調べられてしまいますか? 妻子ある男性と1年半不倫の末、彼の子供を出産しました 相手夫婦は離婚せず。300万の慰謝料請求がくるようです 私は元々シングルマザーで未就学児二人の子供を養育しています 今回の妊娠で会社を退職した為、現在の収入は 失業手当7万円 元旦那からの養育費10万円 児童手当3万円 生活はギ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について今後

ベストアンサー

親権者変更について。 離婚は成立していますが、生活が落ち着いたら親権を渡すから。一回はこっちにと父親側にして離婚してしまい、面会交流中に子供4歳から、父親から虐待されてることを聞き、そのまま子供をこちらで養育しています。 以前、子の引渡し強制執行が行われ、 不能にれ終わりました。子供が嗚咽したりするまで相手側を拒否し、不能でした。 その後家庭調査...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の時間について

ベストアンサー

面会交流についてお伺いします。 現在、面会交流調停中です。 妻(子供を連れて出ています)は面会条件に 朝9時からとし さらに、公共交通機関以外の遅れ以外は 時間の延長は認めないとしています。 私は、夜勤のある仕事についており もちろん、妻もこのことは知っております。 勤務が合えばよいのですが 日によっては、仕事を終えたあと休む間なく その足で...

弁護士回答
    3
  • 親権のない母親が子供の資産を管理していることについて

ベストアンサー

今年の4月に離婚をしました。妻は親権を放棄し、子供3人の親権は私にあります。財産分与は、貯蓄等をそれぞれの名義で分け、私の取り分がいくらか多かったですが、養育の関係があるので、その点は妻も納得しております。ことろで、離婚する以前に祖父が子供(孫)たちのためにと3人に現金を渡していたのすが、その現金については、子供達が成人するまで残しておこうと妻...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られた場合の対処法等について

ベストアンサー

現在別居中で間も無く1回目の調停があります。 私は子供と実家に居ます。旦那は単身赴任のような形です。 質問なんですが、 ①旦那が「長い連休だから。」と言って1歳の子供を無理に連れ去った場合や、迎えに行っても子供を引き取らせてくれなかった場合はこちらはどう対処すべきでしょうか? ②私が仕事で実家の家族に子供の面倒をお願いしている際に、無断で実家に来て...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚 子供の面会交流について

主人からDVを受け、別居して10ヵ月近くになります。 離婚に向けて話し合いをしたいなと思い携帯電話の連絡で話を持っていくのですが、返ってくる言葉が未だに暴力的で怖くて話が進みません。 このまま調停にしようかと思っていますが、子供がおり、子供の面会交流の事を聞いてくると思います。 同居していた時は子供の鳴き声に腹を立て子供の居ない部屋で物を投げ付けた...

弁護士回答
    3
  • 子供達の親権はコロコロ変えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月前に離婚をし、2人の子供達の親権を私が持ちました。子供達の保険証を私の会社のほうに移す手続きをしたところ、今、現在、元旦那と同居中なので(子供の通学に便が良いため)保険証を作ることはできないとの回答でした。それを元旦那に連絡したところ、扶養がないのにこちらの保険証にいるとなると税金が2万増えると言われ、養育費を無しにするか、親権を戻すか、どちら...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした旦那に対して、離婚後の子供の面会について。

ベストアンサー

離婚後、子供に会わせないのは可能でしょうか? いま不貞行為を行った旦那から離婚調停を申し込まれている状況です。 向こうは不貞行為をしたにも関わらず 無実と嘘をついたまま、弁護士をつけてまで調停に望むつもりのようです。 子供に都合のいい時だけ会いに来る旦那が許せません。 子育てって普段大変な事ばかりなのに、遊ぶ時にだけ来ていい顔見せて、後は...

弁護士回答
    2
  • 法律的に扶養義務はどこまで?

ベストアンサー

私には、身体障害者の父(67)、父と離婚した母(66)、妹(39)がいます。 父には兄(70)がいて、その妻、成人してる長女(既婚)、次女(既婚)、長男(既婚)の子供がいます。 母は年金暮らし、私たち子供もそれぞれ家庭を持っています。 父とは今、このような状態になり9年ぶりに会いました。 こんなことが無ければ二度と会いたくなかったのですが。。。 父は年金...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に反古されない慰謝料と養育費の取り決めについて

ベストアンサー

弟44歳に結婚斡旋業者を通じて、中国籍の女性30歳を紹介してもらいました。二人はデートを重ねて結婚に至り、その後、子供が1人授かりました。 結婚後、両親と実家暮らしで、外で仕事をしつつ、家事も手伝っていたのもの、出産後は家事を全くしなくなりました。そして、子供が1歳になる頃、子供を中国の実家に預けて、自分は大学院へ行って勉強して、再就職するのだと言い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会、条件をつきつけてくる元嫁への対処

ベストアンサー

主人の元嫁は慰謝料を、主人からもらい子供2人の養育費も払わず子供と月2回面会しています。 上の子が小学校にあがり習い事など増えるので月1回の面会だと伝えました。 もともと面会には関係ない自分の彼氏を同伴しての面会に子どもたちも困惑していました。 その件もやめてほしいと言ったら事情があるので辞めないと。 おもちゃや子供服も自分が子供達に買い与え、家に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の養育費相当額の慰謝料請求

妻が不倫相手の子供を出産し、知らずに7年間我が子として育てました。 娘には愛情がありこのまま我が子として育てていきたいと思います。 子供の心の面も考え、妻とも離婚せず、娘が成人するまでは夫婦関係を継続したいと思っています。 妻と不倫相手は現在も関係が続いており、その相手から不貞行為に関する慰謝料と子供に関する私の精神的苦痛への慰謝料、子供の養育費...

弁護士回答
    1
  • 夜間の乳幼児連れ回しについて

ベストアンサー

主人の借金を夫婦共働きで返していくことになり、春から昼間は保育所に預けることが決まりました。 主人の勤務時間より私が出勤も退勤も遅くなるため、保育所の送迎は主人になります。 ところが、主人は自宅で夕食を食べたら友人と外出したいらしく、子供を連れて出かけると言っています。 子供は現在1歳児で、友人と遊びにいく時間はいつも20〜25時です。 一応、義両親...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容ですが、

ベストアンサー

昨日旦那と離婚協議書を作成しに弁護士にいきました。旦那とはまともに話し合いができないままに行ったため言われるがままに協議書を作ってしまいました。 条件として、 養育費は子供2人で5万 2年後に養育費の見直しをする 子供たちとの面会は月2回 旦那の財産、婚姻費用は一切請求しない 子供たちのみよじは変えない 親権は2人とも母 これが離婚の条件でした...

弁護士回答
    3
  • 不倫男がどうしても許せない

ベストアンサー

長年にわたり不倫をつづけていました。不貞なので慰謝料請求も無理だとは承知のうえです。長年にわたり嫁とは、離婚すると私をだまし、夫婦破綻している、離婚するための、アクションといい私と三年弱同棲しました。私には子供一人いてます。そのこに、パパになっていいかとかいいながら、結局は家に戻り子供も転校させざるを、得なくなりました。同棲期間中彼との間にも子...

弁護士回答
    4
  • 子供の携帯を契約者利用者が以外の不正所持、子供の返還依頼について

昨年より、離婚と親権を巡り裁判中です。 子供は小学1年生の女の子です。 私名義で契約した携帯電話、子供が利用しています。 先週の金曜日、子供を連れていかれ、その際に持っていた子供の電話をGPSの反応では離婚裁判中の相手が持ち出しています、おそらく操作、電話機の中にあるメールなど、本人、利用者の了承得ずに閲覧し持ち出しています。 これはプライバシーの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流を起こしたいのですが

離婚後の子供との面会交流の調停を起こそうと考えています。 3年ほど前に離婚しました。離婚後一年くらいは、子供と連絡できたり、会うこともできました。離婚後一年経った頃、養育費の取り決めでこちらから調停をし、金額を決めたのですが、それ以降子供に合わせてもらってません。離婚当初子ども1人につき5万円を2人の子供がそれぞれ18になるまでを養育費賭して支払う約...

弁護士回答
    8
  • 父親が親権を取ることはできるか?

ベストアンサー

父親が親権を取れるかの相談です。 高校3年と高校1年の二人。母親と同居中、父親は1年ほど別居中。母親はけんかになると子供の前でも大声で罵詈雑言。ヒステリー状態で親のけんかに子供を巻き込むことも厭いません。小さいときに子供を父、母が引っ張る事態が起こったのですが、けっして引っ張るのをやめない自己中心的な性格です。(父親はすぐ離しました。) 今離婚の...

弁護士回答
    4
  • 元嫁のアルコール依存、現夫の元嫁へのDV、悪環境から子供を救う方法

最善の方法宜しくお願いします。 5年前に別れた元嫁が現夫からDVを受けています。 最近聞いた話では、元嫁はアルコール依存らしく昼間から酒を飲み現夫が帰って来ても家事をしないらしく、それが原因で喧嘩→、一方的に殴られる…と、言うらしいのですが。 相談したいことは、その悪環境の中で私と元嫁との子供(9才)が生活している事です。 先日、子供に会った時...

弁護士回答
    2
  • 共有物件の売却を強要されておりますが拒否できますか?

ベストアンサー

兄弟おのおの離婚し30年ほど兄との共有物件で兄の子供二人と共に4人で同居しておりました。兄の子供は二人とも独立して所帯持っております。私には親権はありますが、元嫁と暮していた二人の子供がいます。その二人の子供も独立しております。 一昨年兄は他界し一人で生活しておりましたら兄の二人の子供から共有物件を売却し財産分与するか相当分の金銭の支払い求められま...

弁護士回答
    6
  • 離婚での養育費や親権の争い

妻が不倫をし現在別居状態となります。 今年の始めに妻が1人で不倫相手のところへ出て行ってしまい、帰ってきませんでした。 現在妻は相手男性の子供を妊娠中です。 その後、話をして三人の子供は私が引き取ることや養育費、相手男性への慰謝料など口頭で合意をしました。 しかし、離婚届を書く段階になり急に気が変わったと言い出し子供は引き取りたいと離婚届を書...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居、違法な連れ去りについて

ベストアンサー

別居中の子供の連れ去りについて相談させてください。 ①さきほどネットで調べていたのですが、別居をする際、相手に無断で出てくると違法な連れ去りになるのでしょうか? 別居を始めたときは子供は1歳になったばかり、夫は休日も気が向いたときにしか面倒を見ていないため、ほぼ私1人で子供の面倒を見ていました。 別居については夫に話しても絶対に同意してくれないと思...

弁護士回答
    4
  • 子の監護申立について監護権は得られるでしょうか?

ベストアンサー

子の監護申立について 先日まで、子供たちは児童相談所に保護されていました。 (原因は、夫婦喧嘩を子供の前でしたため虐待と言うことで保護されています) その後、私は家を出、別居しました。子供は翌週には母親の元へ帰ったのですが、 その2日後再度保護されました。 (その時の原因は、母親が子供を連れて飛び出し祖母に対して 自殺をほのめかす内容をLINE...

弁護士回答
    2
  • 子供と暮らす為に今出来る事

ベストアンサー

よろしくお願いします。親権裁判中です。 私は両親が他界しており、金銭面では、何かあった時に親族が助けてくれますが、夫側に親族の助けを得ないと生活出来ないと言われました。夫とは同じ給料で、夫は両親と実家住みです。 夫は恋愛中で、私は構いませんが、やっと、子供をおろそかにしているLINEを貰う事が出来ました。 子供を嫁に渡してもいいから一緒になりたい。...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書の強制執行について

ベストアンサー

離婚の際、強制執行ができる公正証書を作りました。元嫁には養育費6万に生活費20万、家のローンを払っています。公正証書に子供との面会について都度協議すると書いているのですが、連絡しても返答なく協議にならず、子供に会わせないなら養育費のみ払い、生活費は払わない。あとは強制執行でも好きなようにしてくれといいました。私は子供にさえちゃんと会わせてくれていた...

弁護士回答
    2
  • 子供がいない夫婦で、夫が先に死亡し、遺産を相続後に妻が亡くなった場合の相続人は誰になるのか?

ベストアンサー

【相談】  子供がいない夫婦で、夫が先に死亡し、遺産を相続後に妻が亡くなった場合の相続について  (夫が亡くなったときは、夫の母親が健在だったが、妻が亡くなる前に亡くなった)  誰が相続人となるのでしょうか? 【状況】  夫(両親は死亡、兄弟はなし、両親の兄弟は死亡したがその子供達がいる)  妻(両親は死亡、兄弟はあり、両親の兄弟は死亡したがそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいのですが旦那とまともに連絡が取れません

ベストアンサー

離婚をしたいのですが2人目の子供が生まれてから真面に家に帰って来なくなり勝手に転職もし今何処につとめているかも分からない状態です。 1度聞いた会社名を言いましたが次に聞くと県外の工場にいると言いもう意味がわかりません。 生活費も結婚し子供が生まれてからまともに貰ったことがなく私の実家で親が生活の面倒をみてくれています。 離婚届は前にも帰ってこない...

弁護士回答
    2
  • 監護者から子供連れ去る

ベストアンサー

協議し、元妻(親権者)私(監護権者)と決め(公証役場で作成)数年前に協議離婚いたしました。 離婚理由ですが、 元嫁とは性格の不一致、元嫁ヒステリック(子供。私に)、夫婦喧嘩などが理由です。 離婚前年には、子供を置いて出て行ってしまいました。 その後、正式に離婚になりました。 離婚後は子供とは自由に面会や電話もさせていました。 元妻が子供と色...

弁護士回答
    3
  • 元嫁と子供が生活保護受給中。扶養義務通知の返事はどうしたら?

ベストアンサー

元嫁と子供たちの生活保護受給中の、扶養義務通知の返答について。知人(離婚していて元嫁が親権を持ち、その子供の父親)から相談があり、質問させてください。 役所から、小学生の子供の1人の扶養義務通知が来たそうです。 父親だから、扶養義務があるのは、わかるそうですが、養育費を2人分きちんと家裁で決められた額を支払っていますし、それ以上支払わなければなら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから