法律相談一覧
-
先妻の子供の大学費用。どうしたら良いのでしょうか?
再婚同士で子供4人前妻が育てています。一人は成人、一人は高3、2人は義務教育中。私の連れ子、一人は成人、一人は中3です。先妻の子供、高3の子が大学行って途中留学したいからお金を借りる為保証人にと旦那に連絡がありました。前嫁はお金の管理が得意ではなく現在破産をしています。お金は子供が働き出したら返す見たいですが、私はどうしても信用出来ません。前嫁には親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって医療過誤?
先月中頃に子供が肘を骨折してしまい近くの大きい病院に行きました…骨折は治ったのですが肘は治って一ヵ月以上経つ今も腫れていて腕を伸ばすと肘が少し曲がったままで伸びきらない状態で肘を無理矢理伸ばそうとすると子供は痛がり腕を振ったりするとたまに痛がります さらに肘は後ろから見たら腫れていて素人目からしても腫れぼったい感じ…病院の先生曰く「子供は骨が軟ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとりたいと思っているのですが
旦那と離婚することになったのですが私に親権がくるか心配です。 旦那とは私が妊娠中から別居しています。 子供は今2ヶ月ちょっとです。子供が産まれた日に病院にみにきたぐらいであとは全くあってません。あいたいともいってこないのに離婚するにあたって後で後悔したくないし自分は経済力があるから子供の親権をとるといっています。旦那の母が主婦だから引き取って面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚だったのですが、最近夫だと思っていた人が他の女性と入籍して
事実婚で入籍はしておらず、3才になる子供がいます。 これまでは自分も働いていたので、別姓でなんとなく来てしまったのですが(特に別姓論者ではありません)、いずれは入籍して、同一姓を名乗りたいと思っていました。夫はもともと遊び癖のある人でしたが、子供の面倒もよく見てくれており、私のことも大事にはしてくれていたので目をつむっていましたが、最近持ち物から、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り別居や実子誘拐について
【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて別居しようとしているということで以前相談させていただきました。追加で質問させて下さい。 以下状況です。 妻の過剰通報や警察相談が頻回にあります。 先日は子供を実家に遊びに連れて行こうとしたところ同意していないと警察を呼ばれてしまいました。急に言ったのではなく、連れて行く前日に言いました。今にも暴力を振るわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの総会で事前告知がない上、共同の利益に反する事柄が突発決議された。
【相談の背景】 分譲マンションの総会において、正式に議題に上っていない事が、議論が終了した後で意見として出されました。その時の出席者で議論して突発で可決されました。意見の内容は、子供会の役員が「子供会の廃品回収の協力が少なくて困ってる。子供会以外にもう一つ実施されている廃品回収(共用部分に集積するようになってた)の方を利用する人が多いので、この廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権者(私)の悪口を子供に聞かせることについて
【相談の背景】 モラハラDVで調停離婚をし10年が経つ子供4人の家庭です。 DVで当時警察署でDVが認められ、サポートを受け夜逃げをしています。 子供達や私に対してのモラハラDVの深刻さとアルコールにも問題がある為、調停中に面会を拒否しましたがそれだけは勘弁してほしいとの希望で、DVに至らないよう3年前までは私が同伴のもと面会を行なって来ましたが、子供達が成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調査に関する母親の懸念と質問
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調査官調査について質問です。 離婚した元夫に5歳児の面会交流を増やすよう調停を申し立てられた親権者母です。 再婚しており、妊娠中です。 私の出産、引っ越しや来年小学校へ上がる等あり、増やすことは不可能であることを主張してきました。 また、子供が元夫を嫌っているため、少なくとも増やすことはやめて欲しいと主張したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が自殺未遂をした場合の子供の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は6年前に元嫁と離婚、2年前に私と再婚しました(子供なし)。元嫁は躁鬱があり借金を繰り返したため離婚になりましたが、親権を主張したため現在中学2年生の子供(軽度自閉あり)は元嫁側にいます。離婚の際は特に書類は作らず、夫は現在まで養育費は滞らず払い続けています。 離婚後、元嫁は働かず金に困ったためか私たちの家に突撃したり玄関先で泣き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子で氏を変更する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 氏の変更届について質問させてください。 16年前に元夫からDVを受け、子どもを出産して3、4カ月後に元夫の家から逃げてきました。 1年後くらいに離婚が成立しています。 離婚と同時に旧姓に戻りましたが、子供の名字を変えるのが可哀想だと思い、元夫の名字に変更しました。 子供は父親のことは知りませんし、今の名字は精神的に苦痛ということもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の子の連れ去り
【相談の背景】 去年の9月頃に性格の不一致で一緒にいるとシンドイのでしばらく別居したいと強要され、通帳も渡すなら離婚しますと脅されも取り上げられ小遣いと多少の生活費は振り込むからと家を追い出され、年末に別居している間に子供を連れ去られました。子供には一度子供が心配で無理矢理会いに行ったきり、一切会わせてもらえず、土産を渡そうと家に行った際もドア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚で、子供のみ外国籍の夫の姓または複合姓に変更できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の婚約者と子供の姓についての意見が異なっています。私は日本人女性で、中国人男性と婚約中です。 彼は永住権を取得しており、日系企業で正社員として働いています。彼の実家の事情もあり、結婚後も生涯日本に住む予定で中国で生活する可能性は殆どありません。夫婦別姓の予定ですが、子供の苗字で意見が異なっています。 彼は一人っ子なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育委員会の安心安全でない教材支給について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供がいます。 GIGAスクール用端末の使い方を巡って、子供との争いが絶えず困っています。 学校支給だから安心、安全だと思って子供に使わせていたのですが、フィルタリングが甘く、アダルトを含む漫画サイトを閲覧できる為、自宅にいる時はほぼそれを閲覧して勉強をしているフリをします。 自宅PC、スマホは時間制限もあり、フィルタリングも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供連れ去りについて、勝手にお迎え時間を早めることは法的に問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の調停中の子供連れ去りについて質問です。 夫のDVが原因で別居後、4.5.7.9歳4人の子供たちが両親に会いたければその都度会わす約束をしました。。 夫から、子供が会いたがっていると連絡があり子供のみで遊びに行かせたのですが、次は、子供が帰りたがらないずっとこっち(夫の実家)に住むと言っていると連絡があり、幼稚園も夫の実家から通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校から呼ばれました。子供が担任に腕を掴まれたとクラスメイトに吹聴していた。教師の暴行は今はアウトになるため、そのような事を言うことは問題であるという内容でした。 一旦謝罪し帰宅したものの、子供に改めて聞いたところバスの中で担任が『ちゃんと座れ』と腕を掴んできた。もともと腕に内出血があり、そこを掴まれ腕が痛くなり腕を摩っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出した証拠について
【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停中で子供が妻を嫌がり、児童相談所へ相談した場合の影響は?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中(1回目終了、2週間後に2回目及び面会交流調停の1回目予定)です。 1年程前に妻と子(現在2歳半)とは別居をしております。 別居開始後毎週末1回の子供との面会をしておりましたが今年3月に行われた1回目の離婚調停終了後面会を拒否されております。 ここ3か月ほどの面会では、子供が妻を極端に嫌がっており私から離れようとしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について(家庭内部屋)
【相談の背景】 子供が3人(小中学生)おります。 夫は子供や私と2年以上もコミュニケーションをとらず食事も別になり基本自室にこもっています。 最近では挨拶すらしないし子供や私が同時に体調不良(インフルやコロナ)でも大丈夫の声かけもないし何も手伝ってはくれません。 昔から威圧的で暴言もあったので子供は父親と家にいるのを嫌がるようになってしまったし塾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【一緒に住んでて大丈夫?】親権変更後の同居について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 元配偶者からの親権変更の申立により、 私から子供の親権が申立人(元配偶者)に変更になったのですが、 その後変わらず子供が私と同居しているのですが、 何か問題がありますでしょうか? 親権変更の際におこなわれた子供(高校生)の意向調査の結果、 子供が私から元配偶者への親権変更を希望したとのことなので、 私も意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由を探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1ヶ月近く別居中です。 私と2歳の娘は私の実家で暮らしています。 私は妻を信頼できなくなりました。 理由は以下の通りです。 1..妻の子供への暴言や暴力 ・子供の寝かしつけでなかなか寝ない時、さっさと寝ろと言い子供を叩く ・朝子供が先に起き、子供が妻に近づくとなどと怒鳴る ・妻が作った料理を子供が食べないと、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中での証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を元妻から変更したい 調停で認められる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚して、当時2歳だった子供の親権を元妻に譲った。 しかし、その後、相手方はあまり働いておらず年収は100万円未満。 しかも、1年以上うつ病で通院していて、子育て面で不安があるので親権を変更したい。 ・相手方は実家暮らしで、相手方の両親、子供1人と同居 ・面会交流にも消極的で2か月に1度、2時間しか合わせてくれない。面会は子供と2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が子どもを連れ去った
【相談の背景】 12月9日に私がチャットレディのアルバイトをしていたことを旦那に見つかってしまい(私の通帳の収入をみた)、 その日に子供を取られ、旦那が実家に帰ってしまいました。(離される際に蹴られました) 12月10日に、一度旦那と子供が帰ってきたのですが、その晩にまた揉めてしまいました。 12月12日に旦那に子供(1歳半)を連れて行かれてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の複数回のラブホテル利用などにより離婚の話し合いになり、夫に家を出てもらいました。 持ち家は夫婦名義です。 夫の年収から、住宅ローン年支払い分を引いて、その額で婚姻費用計算しました。 (夫年収950万、妻年収50万、ローン年間100万程) 家の固定資産税はお互いの持分を、それぞれで払っています。 ※土地は私(妻)所有なので、土地の固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚での親権問題について調停で勝つ可能性はあるか?
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚で揉めています。 一番は親権問題です。子供は2人で13歳と10歳男の子です。 上の子は父親(夫側)と一緒に住みたいと話をしています。弟の方はお兄ちゃんと離れるのが嫌なので夫側につく方向でいるようです。父親と子供達の関係は良好な方です。 これまでの育児は私が(妻)が殆どしてきました。夫は休日に子供達を何処かに連れていくなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養から外れた子供の食費代を夫に求めるための婚姻費用分担調停と借金問題の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 上の子供が中学に上がる年から扶養から外れて、自分の給料で生活費を出して、子供の食費代ももらっていません。(現在子供は19歳と17歳2人とも学生です) 元々、扶養に入っている時は夫に全てパートの給料を渡して、生活費を夫からもらっていました。その生活も嫌で扶養から外れて正社員になるのが反対だった夫は生活費は一切払わなくなり家計を分ける条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳未満の養子縁組と養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私には離婚歴があり、現在15歳未満の子供を育てております。 私は再婚しておりますが、現夫と子供は養子縁組しておりません。 親権は私(母親)の単独親権です。 私の母(子供の祖母)も離婚歴があり、現在再婚しております。 私と母の再婚相手は養子縁組しておりません。 15歳未満の私の子を、祖母の養子にする場合についてお伺いしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の DV 夫に退去して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 娘の夫についての相談です。 我々は、娘夫婦を我々の敷地内に住まわせています。 娘によると、彼は DV を働き、娘は精神科に通うようになりました。 このままでは孫たちにも悪影響が大きいので、娘の夫を 何とか退去させたいと考えています。 以前、知り合いの弁護士に相談した所、子供達を連れて DV 被害者のためのシェルターに退避する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面会調停について
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 原因はモラハラという事です。私に不貞はありませんが、妻には不貞があります。 婚姻費用、児童手当はちゃんと妻に払っています。 別居して1年ほどとなり、小4と小1になる子が妻側におりますが、 子供が会いたくないと言っているとのことで、会えなくなっているため、面会調停を申し立てています。 子供との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、面会交流について
【相談の背景】 未婚で出産をしました、相手の男性は認知、養育費はしてくれるみたいですが面会交流を拒否しています。 理由は俺に会ったら子供が可哀想との事で子供が会いたいと言い出したら会ったらいいといいますですが 私はたった1人の本当の父親だから小さい頃から月一ででも子供と会ってもらい子供に自分にはちゃんと父親がいるという事を小さい頃から分からせてあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】非親権者のもとに子供が家出をしてきて、刑事告訴されかけてます
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、離婚した親権者(監護権)の母親の元から 母親が夜中に子供を置いていた短い間に 非親権者である私のもとへ子供が家出をしてきてしまい 私は警察や児相などに連絡をいれ、 結果として、母親はネグレクトと書類上あがりました。 そして私が、そのまま数日間 ネグレクトした母方へ戻すわけにはいかないと言い分のもと実子を保護しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言作成後の相続の優先順位について
【相談の背景】 私の母は3人兄妹でした。両親、長男は亡くなっていて、私から見て叔父(弟)は存命です。 母には三人兄弟の子供がいます。 亡くなった長男には二人兄弟の子供がいます。 叔父(弟)の配偶者は亡くなっています。子供はいません。 叔父(弟)が亡くなった場合、母の法定相続分の順位は長男の子供と 1 同順位。 2 母は1/2+兄の子どもは各1/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 子の引渡し 保全処分
【相談の背景】 保護命令 監護者指定 保全の処分 子の引渡し 私の不貞が相手方に分かってしまい、証拠がでております。 今別居して私は子供を連れて実家におり2ヶ月ちょっとになります。 その間に、相手方が子を連れ去ろうとされた時に暴力等を振るわれ、警察沙汰にもなりました。保護命令を出しましたが、取り下げをしました。 一年前から仕事のストレスにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を勝手に別のもので充当してもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して四年程たちここ二年ほどはコロナの影響で子供と元旦那の面会が出来ていませんでした。しかし、コロナも落ち着いたので夏休みに面会を再開しました。その前に元旦那から子供に食べたいものや、欲しいものを聞いてきたので子供に聞いたところ食べたいものは特に無し。欲しいものはSwitchかタブレットと言っていたのでそのまま伝えました。私は元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全に攻撃的な態度の別居妻ヘの婚姻費用の減額面会交流について
【相談の背景】 2歳の子供を連れて妻が連れ出し別居してかから3カ月。原因はモラハラだといいますが、価値観の違いから喧嘩はしており、何かあると私もいつも無視をされたり、何を言っても否定されるような生活で、お互い様で、大きな声など2年の結婚生活で2回しかえりめせん。相手は尋ねれば、離婚以外ないといい、離婚の話し合いをしたいとは言っているものの、行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子を置いて出ていった夫から離婚調停すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との連れ子2人の夫と、私は初婚で結婚のために東京から移住してきた、ステップファミリーです。 長男には発達障害などいくつか病気があり、性格的にとても難しい子供です。 夫はゲーム依存症で、私の子供の相談のことなどもほとんど聞いてくれず、休みの日はゲームをするか寝るかスロットかで、ストレスが溜まっていく一方の私に対して、2年間ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 親権 別居中 子の引き渡し
ベストアンサー【相談の背景】 本日、家庭裁判所で離婚調停の申し立てしました。 子供は10ヶ月で、出産後からずっと私(妻)の実家で暮らしてます。 結婚当初から夫と住民票が別々の地域で、別居婚になっております。子供が産まれ、当初、お家が決まっていないため、子供の住民票をとりあえず私の地域にしています。 現在、子供は認可外保育園に入っており、保育園にはまだ離婚前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料、公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した後に子供を連れていきたい
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦で年中の子供一人がいます。 夫婦間は2~3年以上前から冷えきっていました。また、私は病気治療中で体調不良のため仕事家事育児全てができない日があるものの、遠方にいる母を頼ったり、仕事を休職したりして子供のことだけはできるようにしてきました。夫は私の体調が悪く家事ができないときは「身体の問題ではなくやる気がないだけだ」と責め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の調停について
【相談の背景】 長文で失礼いたします。 現在、親権者変更調停中です。子供は現在3歳と4歳の女の子ですが親権は元奥さんが持っています。 婚姻中は育児の大半を私が行なっておりました。離婚後も同居をしておりましたが、仕事とのバランスが取れなくなり離れることになりました。その時、子供達を任せられないと判断し相手方も納得した上で私が2人とも連れていきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)→子供洗濯、子供朝夕食食べさせ、子供お風呂、朝着替準備、掃除、風呂掃除、トイレ掃除、食器洗い、子供のスープ作り。保育園迎え。 妻→子供朝夕食作り、夫婦洗濯、子供風呂上がり対応、歯磨き、夫婦弁当、子供登園準備。休日の夕食作り(平日は私の母親)保育園送り。 妻は残業(私17時半帰宅19時帰宅)で大変なのは分かりますが夜は1時まで起き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳の子供の養子縁組、遺産の相続人廃除または、遺留分を渡さない方法
ベストアンサー【相談の背景】 妹が一番上の子供を実家の両親の元に置いたまま、別の男性と結婚してその後子供二人作り、一番上の子供の生活費を全く入れないまま(児童手当は妹が受け取り)、生活してきています。子供は先日15歳となり本人の意志により実家の両親と養子縁組が可能な年齢となりました。その為妹の子供を養子縁組する予定なのですが、ここにきて父に癌が見つかり場所が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚同士。お互い連れ子あり
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月頃から別居生活をし今現在続いています。夫婦関係はお互いが再婚で互いに連れ子1人ずつと夫婦間で出来た子供が1人です。(私の連れ子16歳女/相手の連れ子12歳男/夫婦間で出来た子供2歳女)20日に喧嘩後子供達を連れて出て行かれ今現在に至ります。9月17日に離婚調停を申し込んだとの連絡が先方からありました。 争点はきっと2歳の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 交際期間4年、そのうちの3年は同棲していた彼がいます。 私には既に子供がいるのですが、結婚するという前提でお付き合いを始め、彼が周りの人にも結婚をすると言って回っていました。具体的な日にちを伝えた人もいます。 子供の学校行事にも参加しており、周りからは父親という認識をされていました。 そして私の母親にも顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄だとしたら慰謝料、養育費はもらえるのでしょうか?
【相談の背景】 妊娠19週の妊婦です。 前夫との間に子供が2人います。 シングルマザーで育ててきました。 お付き合いしていた彼との間に子供ができ 出産、入籍をすることになりました。 相手の両親、祖父祖母、私の両親、会社には挨拶もしていました。 入籍する日も決めていました。 そして新しく一緒に住む家を探し、 内覧も済ませ、そこ決めようと思っていた矢先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 中絶 慰謝料 既婚
【相談の背景】 1ヶ月前に彼氏(既婚者)の子供を中絶しました。 交際する際は、独身と嘘をつかれ、結婚したいとも言われてました。交際2ヶ月後、既婚者と発覚したため一度別れました。 その際、彼は奥さんと別居しており、性格の不一致で出ていかれたと話してました。 既婚と発覚したため、一度破局しましたが、やっぱり忘れられず、破局後1ヶ月程度してから復縁しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の嫁から親権を取りたいです。
【相談の背景】 夫婦共27歳で子供が今年で4歳になります。 新築建設の話から話がもつれ離婚することで話は落ち着いてます。ですが、親権については平行線で、両方が親権を取りたくて争っています。自分は大手企業に勤めていて夜勤もあり、変則的な勤務です。嫁は数年前から隠れて水商売をしています。離婚の理由としては、もちろん嫁が水商売をしていて、夜はほとんどが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼氏の親に妊娠がバレてしまい、呼び出しをくらいました。 話は向こうのエゴを言うばかりで、「子供の気持ちを考えてない、結婚するなら子供が可哀想だから施設にやれ」etc…とりあえず言っていことは死に滅裂です。 言い合いになった末、彼氏が父親に一方的に殴られる始末となり怪我を負いました。 また、結婚するなら親子の縁も切ると言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が親から受ける精神的苦痛
【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、2019年12月に協議離婚しました。 子供は3人居ます。ほとんどワンオペで育児をしていたので、親権を主張しましたが、元旦那の弟に「そんな事言うなら子供達と会わせない」と怒鳴られ元旦那を親権者にして離婚しました。 子供達が不安になってはいけないと思い、連絡が取れる様にパットを置いて出てきたのですが、最初は連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相にかかってる元妻の親権について
【相談の背景】 先月、離婚をしました。 幼い子供が2人います。 元妻は子供を産んでから情緒不安定が続き、感情の浮き沈みが激しく寝て起きないか機嫌が悪い状態で、私も疲れ切ってしまい逃げたくなって昔関係があった女性に連絡を取ってしまいました。 連絡を取っただけで何も関係はなく連絡だけで終えました。 しかしそれを勝手に見ていたみたいで、不貞を疑われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから