56,998件見つかりました

法律相談一覧

• 親権争い中のキャバクラ勤務

こんばんは。 離婚調停申し立てをし 第一回目を来月に控えてます。 私と2ヶ月の子供と実家にいます。 相手から婚姻費用、養育費などを もらっておらず 支払いなどが滞りそうです。 母親もシングルマザーの為 金銭的援助をしてもらうのが 心苦しい為 私自身がキャバクラに勤務して 稼ぎたいのですが それは親権問題になった時 こちら側が不利になります...

弁護士回答
    2
  • 家のことについての質問

結婚した時に買った家があるのですが 離婚したときに家は元嫁がすんで月々の支払いをいていく形になりましたが ローン名義が私で 家の名義が元嫁になっているのですが 私が再婚して今の嫁に相手にローンの借り換えをしてほしいといわれたのですが 元嫁に話すると それは無理 ローンの借り換えはするきはないと 何かあればローンの支払いせずにブラックになるまで居座...

弁護士回答
    2
  • 不倫 暴言 暴力について

現在、不倫1年6ヶ月です。 相手は離婚調停中。 私は現在妊娠7週です。 先日、妊娠の件で相談があり話し合いをしていたところお互い意見が相違し言い合いが激しくなり手を挙げられました。警察を呼ばれ嘘を付かれ私が悪いと言われそのまま追い出されました。 普段からメール等での罵倒が激しく精神的にも参っております。 相手は元々警官職をしていたので法には詳しく...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

協議離婚により、口頭にて養育費の金額を決め、毎月支払いをするよう話し合いましたが、今月分の支払いから止まってしまいました。 話し合いの内容も公正証書にすることを離婚以前より話しておりましたが、一切応じないため、調停をしようと思っておりますが、このことは、相手側に伝えなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与(家)について

ベストアンサー

こんばんわ、財産分与(家)について質問させて頂きます。 現在、離婚協議中です。 家を建てた際、婚姻状態ではなく頭金、その他諸費用は(500万程度)私が支払っています。 現在の家を売却するとローン残債を支払って400万程度の現金が残ります。 婚姻状態にはありませんでしたが、1年程度の同棲状態ではありました。 この場合でも財産分与として分け合うのでし...

弁護士回答
    2
  • サラリーマン?経営者?

初めまして。 夫との離婚を考えておりますが、下記のような状況で、財産分与や養育費の算定について何か考慮される材料となることはありませんでしょうか。相談させてください。 夫は、義父の経営する個人商店で義父、義母と働いております。 結婚当初はサラリーマンでしたが、15年前、義母が大きな怪我をし入院したため、店を存続させるために会社を退職し家業開始...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお願いする場合に考える実情

お忙しい中本当にありがとうございます。 専門家にお願いする場合は必ず当事者自身がお願いすべきでしょうか。 というのも、本人は早めに出勤して遅くに帰宅。休日も天気に左右される事の多い仕事(建築・土木系)です。 やっと休みが取れたと思えば、裁判所への出張などですれ違うという状況があって。しかしながら決して相談が嫌ではありません。むしろ大事と感...

弁護士回答
    3
  • 一回限りの不貞の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料について。 会社の既婚男性と一度きりの不貞をしてしまいました。交際期間などはありません。当時相手からはレスであること、奥様から何か事あるごとに離婚というワードを出されるため既に破綻していると聞いていました。 一度のみの不貞ですが後悔したのでそれ以降は何もありません。むしろ相手から打診されても断ってきました。 ※そういった...

弁護士回答
    4
  • 不倫で慰謝料請求されています。

昨日、不倫相手の奥さんに呼び出されました。 どこからか私の連絡先を入手したみたいです。 色々な事を調べており(家や職場など)、慰謝料を 請求すると言われました。 具体的な金額の提示はまだされていません。 不貞行為があった事は認めています。 自分が今後どうしたらいいか分からず相談させて いただきました。いくつか質問があります。 不倫は相手側から付...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中でも子供と暮らすには?

先日第一回目の調停を終えました。 今月末に二回目の調停で婚姻費用を決めたいとの事です。 こちらとしては、婚姻費用よりも子供たちを引取り一緒に暮らしたいのですが。 1. 自分(41)名義の戸建に妻(37)長女(9)長男(7)次男(5)三男(2)が住んでおり、怖いと言う理由で警察を呼ばれ2カ月前から家に帰れず別で家を借りて住んでいます。 来月から母親と同居します。 嫁の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の行為に対する慰謝料等について

ベストアンサー

姉の事なんですが、姉は結婚5年で夫婦の仲は口も聞かない状況があり耐えかね別居しています。 子供は姉が実家で二人見てます。 別居する少し前に会社の男性に相談するうちに男女の仲になり、旦那より不貞の行為により離婚を弁護士を通して通知してきました。 相手の男性にも弁護士を通して通知が届き認め減額示談したそうです。 不仲になって修復しようとしたのに一切口...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の被害者への賠償金について。

以下の内容の窃盗被害に遭いましたが、被害者として犯人からの謝罪内容に どのように応じるべきか教えて頂けませんか?   先日、妻が窃盗(コンビニ前駐車場で車上荒らし)の被害に遭いました。犯人(自供では、初犯)は、逃亡しましたが当日中に捕まり拘留中です。 犯人側の国選弁護士から連絡が有り、 ①示談にしたいとの事 ②慰謝料(賠償金)を支払いたい と...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のクレジットカードで支払いをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前の不倫が発覚し、その相手と同棲を始めました。私は1歳の子供と2人で元の家に居ます。 夫から生活費などが入れてもらえず婚姻費分担請求を申し立てたところです。まだ離婚についての話合いすら出来ていない状況です。 また引越しをしなくてはならない事になりました。夫に連絡をしたいですが現在は連絡が取れない状況です? 光熱費などを夫の...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の彼と別れたが、奥さんが自宅にきてしまうかもしれない

ベストアンサー

先ほど既婚者隠され、付き合っていた相手の奥さんに慰謝料を請求された相談をしたものですが さらに相談したいです 奥さんが彼にあたしの名前や住所を教えるよーに言っているそうです。 目的ゎ慰謝料請求だと思います。 今、仕事に行けなくなったり、精神的に落ち着かない状態でゎ怖くて仕方ないです。 絶対に教えないでほしいと伝えたので大丈夫だと思いますが ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に記載された内容が違う場合

ベストアンサー

先日、私の不倫が原因で、嫁が弁護士を通して内容証明を送付しました。 私も内容は確認しました。 その中に、婚姻関係の破綻と書いてありました。お互いがやり直そうと決めてるのに、婚姻関係の破綻と書いて相手に300万の慰謝料請求。 お互いがやり直そうとしてても、破綻になるんですか? 破綻してなくても、弁護士さんは破綻と書くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の不倫?に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

以前から主人より夫婦間の問題、性格の不一致により離婚をしたいと言われていましたが、浮気をしていました。何度もあっていたこともわかり、その度に相手も主人も友人と言い張ってきました。しかし、主人がお揃いのものを購入したレシートが出てきたので問い詰めると彼女にあげた、付き合いはないが好意がある、と言われたので、出ていくと元々主人は言っていましたが今は...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と婚姻費用。書面での回答は引き出せないのでしょうか?

離婚調停中です。離婚・養育費・財産分与を求められています。 離婚理由を聞くと、『不貞、暴力などは一切ないが、色々なことがあって嫌になった、もう一緒に暮らせない』と調停委員に伝えてきました。 私から民法770条にあるような、具体的な回答をできれば書面で開示してほしいと求めると、調停委員からは『気持ちの問題です』と『しいて言えば、その他婚姻を継続し難...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の請求について

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求しようと考えています。 別居の1年前から妻の不貞を疑って証拠を集めていました。そのような中で別居を強行され、その1箇月後に不貞相手方と半同棲していることが発覚しました。不貞相手方の身元を確認したところ、別居前から疑っていた人物でした。 恐らく相手方は、別居によって婚姻関係は破綻しており、「婚姻共同生活の平和の維持という権利又は法...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、生活費について

ベストアンサー

先日、こちらで面会交流の相談をしました。 その後、特に状況が変わらないので面会交流の調停の申し立てをすることに決めました。 費用的なものもあり、弁護士の先生に依頼 はせず、自分で行うつもりです。 そこで、 ①調停をするにあたり何か準備して置く物事 ②注意するべきこと 等々ありましたら教えてください。 また、別居している為生活費もかさんでい...

弁護士回答
    3
  • 私は騙されてますか?

相談の背景 去年3月から4月まで(4月には離婚している)少し不倫関係があった人と年末前に同棲を始めました。ですがお前と生活する為(仕事をするため)車を買いたいから保証人になってくれとお願いがありました。初めはいいかなと思い初回の電話は車屋さんに電話しましたが、友人に止められそれ以降断っていました。彼に焦りが出始め怒鳴られたり八つ当たりが酷かったので別れ...

弁護士回答
    2
  • 職場で盗撮を行ってしまい自首しました。

毎日後悔と自責の気持ちでいっぱいです。妻と子供がいます。実は少し前に職場である病院の女子トイレ一箇所に小型カメラを設置する盗撮行為を行ってしまいました。数日後、設置したカメラが無くなっておりどうしていいかわからず退職された元上司に相談し一緒に警察へ自首しにいきました。なお、病院の現上司は既に把握していたようです。警察で取り調べを行われ逮捕でなく...

弁護士回答
    2
  • 無駄に引伸ばされる離婚調停を終わらせる方法は・・・?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申立られ第1回離婚調停で同居期間中ネットで購入したり使用した「実費精算」と預貯金の「財産分与」を求め、詳細一覧表とカード明細、通帳写を提出し、私は離婚を認めました。 なぜか申立人側は「離婚は認めない」と言い、結論が先送りされ「解約した口座の証拠をもってこい」等上から目線で言われました。 最後に申立人、私双方に調停委員の先生方から...

弁護士回答
    2
  • 不倫 奥さんに誓約書を書いてもらう場合

ベストアンサー

既婚者の彼と1年半不倫していました。 不貞行為や、旅行なども何回もあります。 昔彼が違う相手と不倫していたことが 奥さんにバレて話し合いになったことを聞いています。 すべてケジメをつけたいとき 奥さんに不倫のことは掘り返さないでほしい(私の将来のことも考えて)と誓約書を書いてもらうことはできますか。 もちろん慰謝料を請求するなら払う気はあります。...

弁護士回答
    2
  • 違約金について

お世話になります。 以前、不倫不貞行為で相手方の奥さんに訴えられ、分割ですが、慰謝料支払いましたが、また会ってしまったのがばれて違約金支払いの手続きも弁護士さんとしました。 しかし、今だに私と旦那が会ってると思い込んでいて、違約金を払え、裁判をする、と毎日のように脅迫紛いなメールがきます。 会ってないのでもちろん証拠はありませんが、不倫相手が、...

弁護士回答
    4
  • 未成年者略取誘拐罪 逮捕 流れ。裁判で決まるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の夫が子供を勝手に連れ戻すと 未成年者略取誘拐罪に 問われる場合があるそうですが、 裁判で決まるのでしょうか? 以前、ニュースで父親が、午前中犯行し、 午後逮捕された 事もありましたが、何故、午後逮捕された のでしょうか? 相手の許可なしで、連れ戻した場合 逮捕される方と逮捕されない差は 何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 8回目の調停が終わりました

お世話になっています。昨年の12月ごろから別居し、2月から調停をしています。私には不貞、DVは無いと調停委員も認めています。子供の面会にも問題無いとのことでした。今まで、散々と資料を提出(給料明細、源泉徴収、通帳の記載、年金解約の通知)しまし調停委員も算定額で良いのではと説得しましたが、相手が納得しない為にプラス一万円で話をしました。しかし、名目は何で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の留守番電話 クレジットカード会社からですが応じないといけませんか?

ベストアンサー

夫の不倫で、調停中・別居中です。夫は不倫相手の住む県外へ引っ越しし、住所を移したようです。 ここずっと1ヶ月留守番電話にクレジットカード会社を名乗り夫宛の伝言が1日2回毎日あります。 夫の郵便物は転送されており、クレジットカード会社は何のために電話をかけてくるのでしょうか? 延滞催促電話でしょうか?このまま無視で構いませんか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。単刀直入に聞きますとこの金額はありえますか?

ベストアンサー

不倫をし、証拠を捕まれ慰謝料で裁判に持ち込まれている者です。 相手方夫婦は離婚します。 ただし、私と不倫が始まる前から奥様の方から離婚調停を申し立てていて、調停中でした。 奥様には元々強い離婚意志があったらしく、家庭内別居が続いており家族からも離婚を押されていたそうです。(奥様の姉につけられ、慰謝料の話をされた時に聞いたお話です。) いま...

弁護士回答
    3
  • 夫の過去の発言や行動の証拠と、誓約書について

昨日、別居している夫と話をなんとかすることができました。 わたしは離婚をしたかったのですが、夫が今までの暴言や、妻や子供への酷い行動を認め、わたしからの条件をすべて誓約書で約束するのであれば一旦元の生活に戻るということで話がまとまりました。 しかしまた同じことになったときに、離婚に応じることを誓約書に書かせます。昨日の会話は録音しており、過去の...

弁護士回答
    5
  • 事実関係のない不貞行為による慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料を請求されています。 時期・場所など事実関係はありませんが、相手側が自白の録音テープが証拠としてあると話しております。 この場合、慰謝料を支払わなければなりませんか? また、自白したテープに私の名前や経緯など収録されていると話されました。 (内容は確認しておりません。) それと、メールや電話での履歴は携帯電話が破損した為あり...

弁護士回答
    2
  • 別れたい不倫が自分に近づかないように警告を出すには?

不倫相手が「毎日私と会って!」「家に帰らないで!」「早く離婚して!」 「私と結婚して!」という強要を続けます。難色を示すとすぐに「死ぬからね!」「あんた、私が死んだら生きていけるの!?」と脅します。 この状況から逃れたいです。「別れたい」なんて言ったら何が起こるかわからず前に進めません。 「別れたい」と言わずに警察や弁護士からストーカー規制...

弁護士回答
    3
  • 過失割合について

先日、交通事故を起こしました。まだ先方から過失割合の申し出はないのです。相手は営業車でしたが、保険は使わず当方が無保険のため、個人対法人で話をしなければならなくなり、色々な見解を聞いておきたいと思いました。場合によっては弁護士の方の介入も考えています。 状況は、トラックとの車線変更時の衝突事故です。片側二車線の幹線道路で、交差点から20メートル...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供、遺産相続について

わたしは前妻との間に1人子供がいます。20歳まで養育費をしっかり払いますが、私の家や貯蓄は私が亡くなった場合、再婚相手とその子供のものにしたいと考えてます。子供の権利と理解してますが、前妻の子供に相続放棄してもらうには具体的にどういう手続きをすれば良いでしょうか。 前妻の子供は現在15歳でその旨理解はしてますが確実に放棄してもらえる手続きを念のため...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の示談で拗れ始めています

ベストアンサー

同じ職場でW不倫をしていて、双方の配偶者にバレました。 不倫相手の奥さまは、私に仕事を退職してほしい旨と私の夫以外の親族に本件を報告することを条件として、慰謝料ゼロで示談に応じると話しています。私の夫はそれに対して怒り、不倫相手に弁護士を通しての慰謝料請求を考え始めていて、拗れ始めています。 お互いの夫婦は離婚しないため、慰謝料請求なしの示談が一...

弁護士回答
    5
  • (不貞)裁判による証拠と推認の判断基準について

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判においての証拠と推認について教えてください。 ・不貞相手方自宅(1人住まいの一軒家)へ数時間単位で滞在している出入り写真3日分と、その際相手自宅前や敷地内にて手を繋いだりキスをしている写真付きの探偵調査書。 ・上記3日を含め相手方住所地へ数時間単位で停車となっているGPS履歴、計10日分。(私が個人的にレンタルし主人の車につけました) ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用で質問したいです

ベストアンサー

婚姻費用の件で相談したいのですが 色々な事があり別居にいたってるのですが 今は不倫別居になっていて 離婚調停にもなってます 子3歳1人嫁の2人です 嫁年収350万 自分年収280万 自分の働いてる給料を全部取られていたのですが 給料振込み先を別の通帳にうつしました 婚姻費用どれくらい渡したらいいかと聞いたら もちろん自分の医療保険等、携帯などは自分で...

弁護士回答
    1
  • 父子関係に絶対必要な事

婚姻、子供連れ去り別居中。 子供は何時もお父さんに会いたい、一緒に住んで色々な事がしたいと言ってくれてます。中々飛び出る事が出来ないと言ってた子供が最近 "絶対に家に行くから守って!"と言い始めました。 勇気を超える勇気が必要だと思います。最近、私は妻の事を考えると怒鳴り声がリフレインします。怖さが蘇るのです。 同一学区の引っ越しで、学校は変わり...

弁護士回答
    2
  • ペット可物件で募集しているのにペット不可だった。

つい先日、4月3日にペット飼育可能を第一条件に仲介業者を介して引越しを済ませた者です。 しかし、昨日夕方過ぎに妻と犬とマンションに帰るとエントランスに3人程の住民に待ちかまえられており、ここのマンションはペット不可だと言われつるし上げをくらいました。 すると住民の中に組合長がいて、直ちに出て行ってもらいたい、ホテルでもなんでも泊まって仲介業者に請...

弁護士回答
    1
  • 訴訟にて和解後の紛争(嫌がらせ)

不倫訴訟を起こされ、和解後の嫌がらせをされています。 訴訟にて和解し、支払いも即座にしました。 その後も勤務地は違うが同じ会社勤務です。 しかし、相手側の嫁が会社の顧問に電話し、 私を辞めさせろと訴えたそうです。 不倫関係は、私からではなく男性側からの かなりしつこいつきまといから、立場上キツく断れず そのような関係になったにも関わらず、私か...

弁護士回答
    5
  • 別れた子供の苗字を 旧姓に戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した前妻側に氏名変更した子供36歳長男(独身) がおりますが、再び私の籍に入れることは可能でしょうか? 息子は 母親の再婚相手の苗字ですが、私の苗字を継がせたいのです。 本人も希望しています。 【質問1】 一度出た私の戸籍には 戻れないのでしょうか?可能ならば、私が氏名変更届けを出せば良いのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 反対尋問はいつするのかについて

【相談の背景】 離婚訴訟の本人尋問について相談です。 本人尋問の流の説明を受けました。 タイムスケジュールで30分ずつ本人尋問して全体で100分と決まりました。 反対尋問をする時は相手の尋問が全て終わってから反対尋問をするのか、その都度反対があるのか聞かれて質問するのか聞き忘れました。 【質問1】 通常の流れだと1つずつですか?それともまとめ...

弁護士回答
    4
  • 30年会ってない実父の遺産について

こんにちは。 初めての投稿失礼します。 タイトル通りの質問なのですが私には30年会ってない父親がいます。母は再婚し、再婚した当初に今の父親の養女として手続き済みだそうです。 実父の再婚相手との間に子供はいなく、実父の子供は私だけです。そこで質問が1つだけあります。 1.実父が亡くなった時に遺産は実の子供である私に、お役所?弁護士?から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 娘の強制わいせつ示談について

まったくの無知なのでご相談させて下さい。先日17歳の娘が勤務先の旅館でお客の男性に無理やり部屋に連れ込まれて泣いているにも関わらず、無理やりキス及び胸などを触られて相手を強制わいせつで警察に相談しました、それにより、今相手は拘留中なのですが起訴期限が5/6でそれまでに起訴にするか判断して下さいと検事さんに言われております。ただ、ゴールデンウィークだか...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の探し方

いま、離婚裁判中です。 一度ここで相談をしたら、モラハラではないかと弁護士さんから回答が有りました。 その時に回答してくれた弁護士さんと個別に相談すれば良かったのですが、タイミングがあわず流れてしまいました。 離婚原因は旦那のモラハラにあります。 私は育児も家事も出来る限り頑張っているつもりなのですが、掃除も料理も、育児もちゃんと出来ていないと...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩になりますか?

自治体で税金関係の仕事をしています。 滞納者に領収書を送付する際に付箋をパソコンで手打ちして作成し、領収書と併せて送付するのですが、この付箋の宛名を別の滞納者の名前にして送付した可能性があります。 間違えは、付箋の宛名氏名のみと思われますが、これは不当な個人情報漏洩になりますか? 相手が前科ある反社会的勢力団体の構成員でもあり、危惧しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判の証拠について

ベストアンサー

不貞慰謝料請求について。 夫の不貞についてです。 夫は不貞があったことは認めています。 現在相手女性に内容証明を送り、現在相手は、こちらの婚姻関係の破綻があったので交際を受けたので慰謝料は払わないとの回答がありました。 こちらの証拠に、セックスをしている写真、音声、文書などはありません。 旅行に行った二人の写真とホテルの明細、好きと書いてある手...

弁護士回答
    6
  • 男女関係で弁護士に相談ができるのか?

ベストアンサー

全然分からないので相談させて下さい。 自分は既婚者です、ですが他人を妊娠させてしまいました、自分の嫁には正直に話をしました。 嫁は理解してくれたのですが、妊娠をさせてしまった相手は騙されたと言ってきます。 この様な問題は弁護士さんは対応して頂けるのでしょうか? 申し訳ございませんが教えて頂ければ嬉しいです。

弁護士回答
    3
  • 養育費に関して。それは支払うべきなのでしょうか?

旦那がダブル不倫の結果、相手の三男が旦那の子供とDNA鑑定で判明しました。双方とも子供のために別れる気はありません。むこうの旦那は自分の子として育てると主張しているのですが、養育費を年間24万請求してきました。それは支払うべきなのでしょうか?支払うとしたら金額はいくらが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き前の離婚による不動産名義変更

ベストアンサー

現在、法人、個人の自己破産手続きを依頼中なのですが一つ相談したい事があります。 破産手続きをお願いする前に離婚したのですが持ち家が有り名義は半分ずつの共同名義だったのですが離婚の際に慰謝料代わりに相手名義に変更しました。 破産手続きを依頼している弁護士によると財産隠しになると言われましたが相手方に迷惑をかけずに破産手続きを進める事は難しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料払いたくない

ベストアンサー

不倫慰謝料請求せれてますが何百万もやっぱり払いたくないありません。 男が言い寄ってきたのにどうして私だけがなくすもの多いのかと考えるともう払う気がありましたがなくなってきました。相手の男性は何もしてくれず何も失わず。おかしいとまで思います。ただ男性が欲しい訳ではありません。 身を隠し通したい。 逃げ切りたい。 間違っていますか? 弁護士からの内...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから