このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
セクハラと言われて裁判になった場合相手の家族に知らせるのは問題ないか?
ベストアンサー従業員にセクハラと言われています。内容は従業員にセクハラをした事実を知っているので条件をのまないなら公表することも視野に入れていると言う内容です。それを妻である私に伝えてきました。 裁判をしようと思っていますが相手は別居中の家族がいるのですが裁判になった場合相手にも裁判中の事実を知らせたいのですが問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金機構から財産差押の連絡が。連帯保証は離婚後も続くのか。
ベストアンサー年金機構から財産差押の連絡が届きました。しかし、私に財産や収入がないことで連帯保証人として妻にも警告が届きました。 なお、相手とは別居している上、離婚の手続きが進んでいます。 ここで先生方に質問です。 離婚が成立した後に、相手の連帯保証人としての状態は続くのですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー告訴についての質問
ベストアンサーつきまとい、嫌がらせについて。 不倫相手の妻を一回だけ尾行しようとしました。 こちらの顔はバレていないと思っていましたが、バレていたのか、すぐに相手がこちらを巻くような行動をとりました。こちらも確実にバレていると思い、怖くなり尾行は中断しました。 尾行しようとしたのは、この一回だけですが、それでもストーカー、つきまとい、嫌がらせ等で即刻告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 不貞行為 離婚
妻の不倫相手に慰謝料請求しました。払う意思があるみたいで相手の弁護士から連絡がありました。 私は離婚する予定です。 慰謝料請求の相場を教えてください。離婚するかしないかで額が変わるみたいですが、離婚する設定で請求して、お金をもらってから、やっぱり離婚をしないと決まった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除調停中の給料差し押さえは有り得ますか?
ベストアンサー別れた元妻が再婚し子供達は再婚相手と養子縁組されました。 私は養育費の支払いを止めつつ養育費免除の調停をしようと思うのですが調停手続き後相手から給料差し押さえをされる可能性は有りますか?離婚調停調書に差し押さえの文面は記載されてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
このケースで公正証書は作れるのか?
不倫相手が妊娠し、出産すると言っています。 妻にはまだバレておらず、私はゆっくり解決していきたいと考えております。 養育費も払うつもりですし、認知も後々はするつもりではいますが、その詳細を私と不倫相手で公正証書に残す事は可能ですか? 公序良俗に反するとかで、難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による証拠について
妻の浮気調査にて探偵雇い夜相手のアパートに入るところ、朝相手のアパートから出るところ、車に乗るところ とツーショットはこれだけですが夜駅に車を置いて 男が迎えにくるパターンです。 駅に車ある時は随時写メしてる。 これだけですが慰謝料請求で勝てますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供引き渡しの仮処分について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 妻が勝手に子供達を連れ出ていきました。 居場所が分かりません 子供の引き渡し仮処分の申し立てをしたいのですが、相手の住所がわかりません。 調停中に相手の住所を聞き出す事はできるのですか? また、別の方法で申し立て書類を渡す方法はありますか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で、訴えられそうなんです。
三年間不倫しまして、この度ばれてしまい、相手の旦那さんから訴えられそうなんですが、どの様な状況が考えられますか?肉体関係は、あります。慰謝料を請求されるとは思いますが、現状そのような余裕がなく払えません。その時は、どうしたらいいのでしょうか?また私の妻が、相手を訴えたらどうなりますか?お互い離婚は、考えていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料請求
妻が不貞をしたので婚約破棄による慰謝料請求を考えています。 婚約は文書で残っています。最初に電話で相手へ慰謝料請求する意思を伝え、解決しなかったら1.内容証明2.調停3.提訴となる順序でしょうか。提訴の際、彼女と浮気相手を連名で被告とすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします
妻の不倫相手が自宅住所ではなく会社へ、書類を送ってほしい旨を夫である私へ文書で知らせ勤務先住所を知らせてきた場合、その後私が弁護士の先生に依頼すると、弁護士の先生としては、相手に連絡をとってから勤務先に訴状や内容証明を送ることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー先日も相談させていただきましたが妻の浮気が発覚して不倫相手と話しました 相手は息子の習い事の先生でバツイチ、期間は半年程、肉体関係は一度きり 養育費を払っているみたいで生活もギリギリみたいで慰謝料として50万と言われていますがそんな程度ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい
【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格不一致からの離婚と親権について
【相談の背景】 結婚10年目。子供3人。長女10才、長男7歳、次女5歳。共働き。当方サラリーマン、年収500万。妻は保育士、年収300万。昨年、当方実家所有の土地に夫婦連盟で住宅を新築。不貞、モラハラ、児童虐待や家庭内暴力など主だった問題なし。性格の不一致による離婚を考えています。仕事上の食事相手が女性であっただけで、不倫を疑い、携帯を勝手に開くようになる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士に嘘をつかれ計画的な子供の連れ去り行為
【相談の背景】 7/16日深夜子供の具合が悪いにもかかわらず妻が会社の同僚と不貞してる時に子供を連れ出し千葉の実家に帰りました。 その後妻から連絡はなく調査会社の報告で不貞相手の家に泊まっている事がわかりました。 7/23妻の実家の母親も含めた話し合いで基本的には私が面倒を見て、たまに妻が面倒を見ると言う事で、子供を交互に面倒をみる事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会、親権についてご相談させてください。
子どもとの面会、親権について。 【離婚】 2019年8月:子供には毎週会わせてあげると言われ泣く泣く親権を元妻に譲りました。 その後、11月までは家族3人もしくは子どもと二人で毎週会っていたのですが、 養育費の他に支払ってた元妻の携帯代等を私が払えなくなり(経済的な問題)で、 「もう子供にあわせない」との連絡が来てその後会えてません。 2020年4月:過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私や実家の親が面倒を見ている娘の親権に関する質問です。
ベストアンサー親権(監護権)に関する質問です。 浮気をした挙げ句、浮気相手と同棲している妻と離婚調停をしています。 妻と浮気相手との同棲は、早、2年半以上経過しました。 息子が妻についていきましたが、娘は私側で監護しています。娘は来年度、小学校へ入学します。 そこで、親権に関する質問ですが、 平日は実家の親が娘の面倒を見て、週末は私が娘の面倒を見ています。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与について
6年前に私名義で住宅ローン1300万を組んで妻の親に頭金1000万出してもらい住宅を購入しました その時登記で妻の親と私が持ち分率1対1、住宅土地共に名義は私です 先日離婚をして財産分与の話になったとき資産価値を算出したら1200万でした 住宅ローン残高はは1200万です 親の持ち分率から見た分与分600万、私と妻で300万ずつと考えました。 まず、この分与の算出方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定において彼女の収入を合算する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間の子供の養育費調停中です。私には現在新しい交際相手がおり、彼女との間に産まれた子供を認知し、入籍はしていませんが生活費をともにしています。元妻の弁護士が養育費の算定において、彼女の子供を養育していることを考慮するならば、私の収入に加え彼女の収入も合算して養育費を決定すべきと主張し、彼女の収入開示に応じない場合は裁判所へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠の有用性と勤務先PCの閲覧に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠の有用性について 妻が1年前に職場の同僚と不倫をしました。 その証拠のひとつとして、 勤務先のPCでの卑猥なやり取りや明らかに性交渉をしたと考えられる文章がありました。 これを証拠に、妻の不倫相手への慰謝料請求訴訟を起こすつもりですが、 勤務先のPCを家族が勝手にみたという点をついて、証拠は無効であると主張されないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側が悪いのに婚姻費用 減額されない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻側が実家に帰省している最中に、喧嘩になり、それから子供を連れて帰って来なくなりました。 妻側の身勝手な言動によって 帰って来なくなった旨の主張をして来ましたが、全くそのことには触れずに、悪意の遺棄(同居義務、協力扶助義務、婚姻関係の破綻させる原因を作った)を認めるに足りる証拠はなく、主張は採用出来ないと審判文書に書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権及び慰謝料請求について
【相談の背景】 以下ご相談させてください。 妻の浮気が発覚し、相手も特定しております。また、写真やSNSなどある程度客観的な証拠は十分にあります。証拠提示したところ妻も非を認めて家族内協議をし、やり直す方向になったのですが、突如妻が子どもを連れて家を出て行きました。(実家に居るようです)その後妻は私が仕事等多忙で育児など家庭に向き合わなかったことなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者への親権や監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 ※以前回答頂きましたが多くの方のご意見を伺いたいので再度質問させてください。 妻が娘を連れ去り実家に戻ってから1年が経過しています。 不貞相手からの連絡で夜中に連れ回している証拠や子どもの前で性行為を行った証拠などを受け取りました。 先日警察に行き相談したところ、妻が青少年保護条例違反の被疑者になるそうです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の法的効力について
【相談の背景】 現在自身の不倫が原因で妻と別居中です。今回妻との間で、 家に帰ることを条件 (家に帰るのだったらこれは約束して欲しい)として、相手女性と金輪際会わない、逢った場合違約金として300万円払う、離婚は10年はしない、生活費として月に17万円払う等々の内容で公正証書を作る前提で、取り敢えず同様の内容で誓約書にサイン、捺印をしました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と損害賠償をなるべく多くとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の離婚訴訟に対して反訴をしています。なるべく多くの慰謝料を請求したいのです。 状況 ・結婚10年、子供3人、妻が3人監護だった ・妻の不倫の証拠あり、こちら不貞なし ・子供とは面会拒否、間接交流も禁止 ・子供二人が妻と不倫相手による虐待の疑いで保護 ・私は子供との断絶で適応障害、不倫の発覚で鬱を発症し就業不能の診断書 ・年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居4年、夫婦関係破綻と離婚は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居4年で裁判開始から半年が経過しています。性格の不一致により私から裁判を起こしました。 子供が2人おり、6歳の子を妻が、4歳の子を私が育てていく条件のもと一度離婚に合意し別居が始まりました。 しかし別居開始後、半年ほどから妻が離婚しないと言い出し現在にいたります。 月2回、交互に子を相手に預けるという形で面会をしています。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書、接触禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 自宅の家具などは元々私が持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
【相談の背景】 妻の不倫が原因で夫婦関係が悪化し、妻が子供3人を無断で連れだし、離婚調停及び婚費分担調停を申し立ててきました。子供達も私には無断で住所秘匿のまま転校させてしまいました。 妻側には弁護士がついているため、こちらも弁護士をつけましたが、第1回で妻側弁護士は算定表のとおり婚費を請求できると主張しております。 【質問1】 有責配偶者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親 子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気相手と子供を夜寝かしつけたあと家に子供を1人にしカラオケ等夜遊び複数回している状況です。 最近では子供に、レトルトの離乳食ばかりあげており家事も疎かにしている状態です。 妻が有責配偶者となった場合、離婚するならば私が親権をとりたいです。私は交代勤務ですが、親権をとった場合には近くに住む私の両親に協力してもらい。養育しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議に際して過去の不貞の証拠は役に立ちますか。
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻が離婚を申し出ており、私も応じる方向で考えております。 妻は5年前に不倫をして証拠の写真もあり本人も認めており、その時は開き直って離婚したいと言われましたが私は家庭の再構築を選びました。不倫の相手には解決料を要求し支払われました。(約100万円) 今回、妻の不貞は不明です。(すこし怪しいですが) ちなみに再構築中に何度も『また不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の疑いで警察の取り調べ
以前業務上横領の疑いでの相談をさせていただきました。 相手が言ってるのは200で 自分は使っていません。 警察には毎週呼ばれております。やってない証拠みせろ ギャンブルで使ったんじゃないのか? とめちゃめちゃ言われております。 銀行口座も全て調べられていて 自分には妻がいるのですが妻も呼ばれていて旦那さんの女関係も調べる女いたら 奥さんに言います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、学資保険について
ベストアンサー妻と子供と只今別居中です。 別居理由は私の家事育児に協力しない様子やリボ払い50万をを打ちあけたところ別居になりました。 私は離婚したくないのですが、財産分与の話になり、先日妻に結婚する前に貯めてた貯金は結婚や出産、車購入の頭金に当たり前かのように使わせて。結婚したら自分は好き勝手お金を使っていたのに財産分与なんてありえないと言われました。私の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料について
浮気しました。 妻にバレて、1度、70万円で合意したのですが、そのまま関係を続け、私の携帯を見てまたバレてしまいました。そして相手女性に今、200万円の請求をしています。 妻は私に内緒で彼女に慰謝料請求しています。 この際に離婚、もしくは別居の方向で、妻と話しをしていくつもりです。 先生方に質問があります。 1.不倫慰謝料と離婚慰謝料、両方払わないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の手切れ金、養育費について
私30代 妻30代 6歳の子供がいます。 妻と子供と別居中です。 私から妻と合わず離婚を申し出ました。 妻と息子は義父の家に住んでるので、家賃等はかかってないです。 私が不貞行為がなく、性格不一致で離婚しようした場合の手切れ金を支払う必要はありますか? ある場合の相場はいくらぐらいでしょうか? また、離婚が成立した場合の養育費は相手の生活環境により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の延期
ベストアンサー妻に不倫されたのですが、妻は結婚したときからずっと専業主婦です。慰謝料を請求しても支払えませんし、これから仕事を探してもらうことも望んでおりません。妻とはやり直すことにしましたが、5年経っても夫婦仲が修復できなければ離婚する他ないと思っております。 5年というのは丁度息子が高校を卒業するからです。 ちなみに不倫に気付いたのは7ヶ月程前で、妻の希...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻と判断される時期と日常家事債務について
ベストアンサー婚姻関係の破綻前の日常家事債務についての質問です。 妻は不貞をしており、不倫相手と同居をする為に、夫との話し合いも無いまま別居を敢行しました。 その後、夫婦共に離婚の調停の申し出をしました。 不調に終わり、妻が離婚を求めて裁判を提訴をしましたが、夫は棄却を求めて応訴をしました。 妻は別居開始時が破綻時期であると主張し、資産の開示を行い、夫にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がなくても慰謝料とれますか?
ベストアンサー妻が子供を置いて21時から日にちがかわるまで毎日のようにでかけていました。 気になったので様子をみていると、お弁当(おにぎりだけ?)を作ってでかけていきました。 その日に妻を問い詰めると好きな人ができたという事でした。 後からわかったことですが、毎日ではなくても頻繁に電話したり、二人でドライブや食事、公園で話たりとしていたことが妻の自白、クレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与について
ベストアンサー妻と離婚を考え、別居中ですが、妻は離婚したくないと、なかなか話が進みません。妻と娘は、引き続き、元々の家に住んで、私は、安いマンションを借りています。 そして、このかん、何回か協議をしたのですが、その中で家計の不明金と妻の隠し通帳の存在がほぼ、明らかになりました。そこで、ここの相談で、相手が通帳を隠し通しても、裁判で開示請求すれば、分かるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の時点について
ベストアンサー1年前から妻は不倫し家庭にお金もいれず協力、助けあいもありません。半年前に妻の収入があがり扶養から外しました。まだ別居離婚していませんが財産分与についてお尋ねします。 1 財産分与は別居時点のをわけると認識していますが、別居せず、いきなり離婚になった場合、離婚時点でしょうか? 2 妻は半年まえから妻名義の共有財産分を、高級服、飲食、そして浮気相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の追加申し立て先の裁判所
ベストアンサー妻と別居状態で協議離婚を進めており、妻および妻の代理人弁護士と財産分与、養育費、面会交流等を話しあっております。最近、相手方より私の住所を管轄する家庭裁判所に婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。 3歳の子が1人おり妻が連れ出してしまってなかなか面会交流に応じてもらえないため、こちらからも面会交流調停を申し立てようと思います。 すでに調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫 彼から慰謝料はいくら請求できるか?
ベストアンサー妻の不倫についての相談です。 結論は慰謝料がどれくらい取れるのか知りたいです。 詳細を記入しますと、先日、妻から不倫をしたとカミングアウトがありました。 相手と関係を持ったのは3回だけ。その後、彼と関係が悪化し今は別れています。 彼は20歳です。 交際期間は1ヶ月〜2ヶ月です。 ホテルへ行ったなどの証拠写真はないですが、妻本人が認めています。 ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を雇った方がいいか。
ベストアンサー妻と別居中で音信不通状態です。 妻の代理人とも連絡を取りたいのですが、相手側は手紙かFAXでしか応対しないと言われ。 先日手紙を出したんですが何も返事がありません。 先日子供への面会交流調停を立てたら、妻側は離婚調停と婚姻費用分担調停を立てて来ました。 第一回目の調停を終え、妻側は離婚するまで子供には会わせないと言って来ました。 だけど私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫浮気を発覚しました。どうすればいいか教えてください。
ベストアンサー僕の奥さんは不倫している事を最近発覚しました。(確定証拠あります。)12年間かもしれない。相手は中国に住むの結婚前の同居彼氏です。 奥さんの不倫は初めてではありませんでした、 前も僕中国家の近所の男性と不倫をありました。(間接証拠あります。)妻の友人からも妻が不倫していますと教えてくれました。 まだ他男性にも可能性もあります。 妻が直ると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による調停離婚。申立ての際に提出する証拠について。
ベストアンサー妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、調停申立にあたり提出する証拠について教えてください。 不貞相手とのLINEのやりとり、GPS記録、不貞発覚から暫くして私がつけ続けている日記があります。 以下についてお願いいたします。 1.これらは調停申立の手続きと同時に提出することになりますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当の利益で賃料を請求できるのか
不当の利益について 相手方(71)は、元妻の父親です。 元妻とは3年前に離婚 相手方は、私名義の建物に住みながら、自営で理容店を経営しています。 その建物は、元々相手方の所有物件であり、40年来住んでいます。 婚姻中に私に贈与し、私名義になりました。 離婚後、その家屋から私が出て相手方、元妻と子供がすんでいました。 離婚一年後、元妻と子供はその家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の子どもの親権獲得についてです。
ベストアンサー度々、相談させて頂いております。いつもありがとうございます。 妻の浮気からの離婚に際し、とうとう妻が浮気相手の子どもを妊娠してしまいました。 私はもう結婚生活を継続させていく気概も無くなってしまい、8歳と5歳の子供たちの親権を何としても取りたいと考えています。 よく、子どもは連れて出ていったもん勝ちというのも聞きますが、子どものとの養育実績として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届不受理申出について
離婚届不受理申出について相談します。 以前から妻より離婚したい旨を伝えられていましたが、私は離婚する気がないので平行線のままとなっています。 離婚の理由は妻の不倫であり、相手(妻子持ち)も再婚の意思があるようです。 ※妻は私が不倫を知っていることを、まだ知りません。 私が単身赴任中のため勝手に離婚届が出されないか心配しています。 (私の直筆でなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を知ってから行動を起こすまでの期間
妻の不貞行為の事実を今年4月の頭ぐらいに知って、自分で色々調べたのですが、妻にはまだ話しをしていません。諸事情があって、7月の終わり頃に問いただしてみようと思うのですが、この間、4ヵ月くらい我慢して、何事もないように一緒に生活をしていて、その後で問いただして、不貞相手への慰謝料請求と、最悪、妻との離婚をする時に何かこちらに不利になる事などはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場について。下記の状況で200万円は妥当でしょうか?
妻の不倫が発覚したことにより現在離婚することも含め話合っています。 離婚した場合に妻に慰謝料として200万円を請求しようと考えています。下記の状況で200万円は妥当でしょうか?もし、妥当でないようでしたら相場を教えてください。 ・結婚生活は2年弱 ・不倫期間は約1ヶ月間 ・結婚生活は破綻していません ・私のDVや不倫は一切ありません また、もし裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の行動がおかしかったので社内で不倫をしているのではないかと追求したら本人は否定していたのですがそれ以降、別居状態となっています。 別居後、調査会社をつかい証拠をつかんたので不倫関係にある男性と妻に慰謝料請求の内容証明を送付したのですが不倫関係にある男性と妻は事実を否定してきました。 妻とは離婚調停中なのですが弁護士もついていますので不貞行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻の相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから