このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判所は婚姻関係の破綻を認めてくれますか?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 双方、離婚に合意して話し合っていますが、離婚条件に折り合いがつきません。 妻が意見を翻して「自分の希望する離婚条件でなければ離婚しない」と言いださないか心配です。 仮に私から離婚訴訟を提起した場合、以下の状況であれば、裁判所は婚姻関係は破綻しているとみなしてくれますか? ①妻から離婚協議を申し入れた。 ②妻が別居を開始...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供達の安全確保について
ベストアンサー妻帯者と不貞した妻が子供達を連れて実家近くに別居を強行しました。子供達の学校に訪問をした所、教師らの対応か明らかに迷惑そうでおかしかったので仕方なく、別居に至った経緯と不貞を裏付ける証拠を見せ、有責者からの離婚申請は簡単に成立せず、妻側からのでっち上げで共同親権者の侵害しないでほしいとお願いした所、学校側に虚偽の報告をした妻に対して、妻の父親疎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心の浮気で離婚するが、妻が自殺未遂
ベストアンサー結婚一年未満で妻との生活に疲れ、他の女性とラインでやり取りしていたのですがバレました、相手方女性とは直接有った事は無く、それは妻も理解しています。 DVやモラハラ金銭面でもめた等は一切無く子供はおりません。 妻は元々精神的に弱かったようで、離婚話になった際数回自殺未遂を繰り返しました。 その時知ったのですが過去にも数回同じ事をしており、通院履歴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が離婚交渉中の場合、子の面会通信制限に関して代理人と相談する必要がありますか?
ベストアンサー妻から追い込まれてうつ病となり、子どもをきつく叱るなどしたことをDVと騒がれて、代理士を立てて離婚を求められるとともに、子どもたちには児童相談所から面会通信制限を受けています。 自分は妻の居所を知らされていないので、妻と同居している子どもたちの居所もわかりませんし、直接の通信を禁止されていますので、児童相談所に仲介を頼みました。 相応の送料を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金返還請求は可能か
ベストアンサー妻が不倫相手に慰謝料請求しました。 同じ会社に勤める彼女には申し訳なく、別れる際に手切れ金として1000万円へそくりから払い、そこから慰謝料を払うよう言いました。 妻が、私の業務用メールを私の不在時に見て、1000万円彼女に渡した事がバレてしまいました。 (妻は社内不倫を知ってから定期的に私の業務用メールを確認しています。) 妻が1000万円の返還+慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知後の遺産相続。現妻が、納得する方法はないものですかね?
ベストアンサー私が突然死んだら! 現妻との間に二人子供がいて、他に認知する予定の子供が一人います。 現妻とは離婚の条件を話し合っているところですが… そのなかで、遺産相続の話しが出てきました。 現妻は遺産分配に関して、認知した子供に分配することを、納得できない様で、弁護士さんに相談したらしいのですが… 財産と言っても、土地建物で、現金は生命保険ぐらいでし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴訟告知書の流れがわかりません。
ベストアンサー妻が浮気をし相手の男性(被告)と裁判中です。 被告には200万円の慰謝料を請求しています。 しかし被告の代理人から訴訟告知書が妻宛に届きました。 仮に200万円の和解になったケースで教えて頂きたいことがあります。 1•支払いは一旦、被告から私に200万円を支払われるのでしょうか? 2•200万円の配分は被告が妻に対し訴求のための別件で裁判をして、配分が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求。今後、どのように対応したら良いのでしょうか?
妻の不倫が原因で、昨年の11月から別居中です。 今、子供たちを連れて妻の実家にいます。 妻に内容証明を送って慰謝料請求をしたが何も回答がありません。 現在、妻から婚姻費用を請求されて来月家庭裁判所に行きます。 婚姻費用の金額が どのくらいになるのかわかりませんが、 現在、妻が私名義のカードで不倫相手に使い込んだ ローンの支払い、住宅ローン、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について
現在、離婚を考えています。原因は妻の一昨年から続く不倫です。 過去2回発覚し、許しましたが今だに継続してる事が判明しました。 全て同じ相手です。 4歳の子供がいますが、妻も働いてる為、私の両親が預かる事も多いです。 私と実家の両親とは徒歩2分ほどの距離の為、妻もよく頼っています。 妻は子供を私の両親に預け、仕事と偽って男と頻繁に会っているようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おはようございます。
元妻が子供達を置いて出て行き2ヶ月ほど別居、そして離婚しました。 別居して一年が経とうとしています。 元妻も再婚して赤ちゃんを産んだみたいです。 私は現在2人の子供を養育しています。(親権は私です。)離婚する前の話し合いが十分に出来ていない状態でした。私は現在無職で生活がかなり困難になってきています。 元妻は別居中に妊娠したと思われますが、確実な証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚事由について(セックスレス)
現在、妻に離婚をきりだされています。 状況を列記します。 ・5年ほど前からほとんどセックスレス状態。しかし、私は そうなった原因は妻のセックス拒否にあると思っている。 過去にそういうことがあったことは妻も認めている。 しかし、今になってセックスレスに不満を言い、離婚の 理由としている。 ・また、理由としてキスやハグをほとんどしないということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対して調停及び訴訟。結局は逃げたもの勝ちなのですか?
ベストアンサー子供を連れ去ったままなんの連絡もよこさず住所不定の妻に、面接交渉の調停及び、子供に会わせないことへの訴訟を起こそうと考えています。 そこで裁判所に確認すると、郵便物が直接本人に渡らない相手には、何もできないとの回答がありました。 妻は私の番号を着信拒否しており、アドレスも変えて連絡は一切とれません。 今月25日に調停がありますが妻がくるかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴力について
不倫相手から2ヶ月の間で5回にわたり暴力を受けています。さらに3ヶ月前に中絶もしました。 結婚を切望されていましたが、私には勇気がなく断っていたものの、今になり大切な気持ちが芽生えて今度は私が結婚を望んでいますが、関係性は希薄になっており、これまでのストレスにより彼は妻の元へ気持ちを戻し仲良く暮らしているようで、離婚するつもりはもはや無いが別れたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の特定について
別項でも質問していますが、なかなか返答がないため、改めて新しく質問させてください。 不倫の証拠集めがある程度完了しました。 しかし、肝心の相手について ① 氏名(漢字は特定できていない) ② アルバイト先 ③ 年齢 以外の情報がわかりません。 勤め先に聞けば、住所などを教えてもらえるでしょうか? そういった状態は、プライバシー保護の観点から教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の氏名
慰謝料請求をしようと思っている不倫相手の名前や所在を調べる時、相手に直接訊くのはよろしくないのですか? ちなみに今、妻の不倫相手に慰謝料請求したいと思っていますが 相手の氏名がどうしてもわかりません どうしたらよいのですか? わかっているのは ①相手の住所 ②携帯番号 ③勤め先 相手の家は賃貸住宅で表札も出ておらず住宅地図にも名前は載っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との結婚
ベストアンサー現在 婚姻10年の妻 および 6歳と4歳の子供がおります。 度重なる 性格の不一致により、つきあって半年になる彼女がいます。 彼女は今すぐにとは言わないけど、5年くらいで結婚したいと言っております。 自分も素直に好きなものですから、結婚しようねと話しております。 万が一 離婚成立せず、結婚できなかった場合、結婚詐欺扱いになるのでしょうか? 損害賠償も受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を許せません。
ベストアンサー不倫相手二人にはワビ料十万円払ってもらいましたが、やっぱり許せないので追加請求したいのですが、できるでしょうか? 不倫相手Bには暴行してしまい、相手が刑事告発すると言ってきて暴行した事に対して示談金十万円払えと言われ解決金として十万円払いました。不倫Aは子供もいて裕福な家庭です。 不倫Bは41歳独身で借金をかかえていて何をするかわからない男みたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚調停。妻から慰謝料と親権をとることはできますか?
妻から慰謝料と親権をとることはできますか? 結婚前から、妻は統合失調症であることはわかっていましたが、病気を持っているのかと思うほど普通の人だったので結婚しました。 結婚してすぐにうつ病のような症状がでてきたので通院しました。 私の母親もうつ病なのでそんなに気にしませんでした。 結婚して一年くらいで症状が悪化してリストカットをしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前、死後に預金を引き出したが、正当性を主張する相手側との対応について
【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の預金が死亡10日前から死亡前日までに6百万、死後は11百万、 妻により引き出されていました。 死亡直前直後の預金の使途は病院費用、葬式とか墓地代と墓地管理費等に使ったと説明がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 別居後の光熱費と住宅ローンの支払いを求めることは経済的DVか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。内容は離婚・財産分与・親権・婚姻費用等です。現在子2人の監護は私が行っている状況です。現在妻は自宅に1人で住んでいる状況です。別居の原因は妻の浮気とそれがばれた際に、脅迫と暴行で警察より避難指示があり、別居となりました。妻は何故か別居直後から仕事を辞め低収入になったようで、その金額で婚姻費用の請求をしてきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の親権獲得にむけて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫している妻から性格の不一致で離婚したいと言われています。(妻が不倫していることを私が知っている事は妻はまだ知りません) もともと夫婦間は不仲で、子供の為だけに一緒におりました。※8歳と3歳の子供がいます。 夫側の親権獲得は難しいと知っていたので、離婚を申し出られた時、交渉し現在首の皮一枚繋がっている状況です。 妻の不倫についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待・パワハラ・悪影響を与える親に対して
ベストアンサー先日相談させていただいた甥っ子の妻が家を出ました。 ただ連休前から甥っ子の長男が家に戻ってこないことを妻に聞くと臨海学校と言われたそうですが、連休最終日に家に戻ると猫と子供と権利書をもって妻が出て行っていました。そして先週金曜日「離婚すると連絡があり、子供は通報されて児童施設に収容されている」と言われたそうです。子供が「父親に殺される」と日記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停。こんな事が通るのでしょうか?
ベストアンサー昨年8月より、妻と、妻の実家の嫌がらせにより別居しております。その間の婚姻費用は支払っています。尚、円満に向けた調停を当方起こしていますが妻側は離婚を頑として主張、しかし、離婚に向けた調停等この間全く起こしていません。 子供はあちらに連れて行かれ、妻の実家に出入り禁止を言われています。仲人を入れての話し合いも相手の真なる非常識な主張により仲人も憤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が使い込み、失踪。妻に支払い義務はないのに話に応じてもらえない
ベストアンサー個人事業主で鳶職をやっていた夫が、手伝いに来て下さった職人さんに支払うお金を使い込んでいました。約40万円。相手の職人さんと、職人さんのご兄弟、私の友人と親族を入れて夫に返済はどうするのかと、謝罪の場を設け、話し合いをしましたが、翌朝夫が着るものをまとめて、失踪してしまいました。以後連絡も取れず、行き先にも心当たりがなく、警察へ捜索願いを出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の離婚意思について、弁護士にどう確認すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停前に息子と電話したいと弁護士どうして交渉してもらいました。 相手の離婚意思は、固そうですか?と聞いたら離婚の温度感は分かりかねると言われました。 【質問1】 妻は、迷ってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が子を連れて別居した時のことについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に無断で今現在住んでいる家から子を連れて別居する可能性があります。 【質問1】 別居期間がどの程度で連れ戻しが違法となりますか?相手が別居してすぐ連れ戻しが違法となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気不貞行為開始時期が分かりません
ベストアンサー相談の背景 自分で示談書を作成し、妻の浮気相手と示談しようと思ってます。およそ一年ちょっとの交際で現在も続いてます。 質問1 不貞行為がいつからか時期がはっきり分からない際には記載しなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が別居前から浮気相手がいると、子供が証言した場合
別居中の妻が別居前から不倫をしていたようです 子供は妻の家で暮らしてます 今は月に一回は子供を私に預からせてもらい、会っているのですが、子供が、 ママがこの前うちでなんか男の人とキスしてたよーといってました。 どんな人か聞いたらやせていてパパより若い人って言ってました 名前というかあだ名のような呼び名は教えてもらいました しかし、どこに住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手である社長に社会的責任を取らせたい
【相談の背景】 妻が勤務先の社長と不倫関係にあり、昨年末にホテルで肉体関係を持ったことを自供しました。その後も複数回関係があったようです。 私は離婚は望んでいませんが、不倫相手である社長に責任を取ってほしいと考えています。 また、妻は勤務先で会長からのパワハラを受け、心療内科で適応障害の診断を受けています。職場環境が悪化した中で社長に逆らえな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で相手側の弁護士に対してこちらは自分での対応は不利にはならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に妻がDVと幼児虐待の相談に警察に行った所、そのまま子供を連れてDVシェルターに保護されました。被害届はだされておらず、幼児虐待に関しては見覚えがありません。妻が適応障害を患っており、子供の死亡事故に繋がるような事柄をしたためその事に妻を気づかせる目的で軽く叩いてしまいました。その事がDVだと言っているのだと思います。最近になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時に慰謝料と親権請求について
【相談の背景】 私には、3歳と1歳の二人の子供と妻おり、妻の実家で同居してました。 1ヶ月前に、妻がオンラインゲーム上で連絡先を交換した相手(男性)との関係が怪しいと思い、私が夜勤勤務に行く前に自分達の寝室にボイスレコーダーを置いて行きました。 その結果、その男性と電話での会話で「会った時に肉体関係を持つ」というような約束をしている会話や、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦として誠実のない行動について
1ヶ月半前に、妻の浮気が判りました。 私が、不審に思いメールを見たら、家族に嘘をついて、男とデートをし、明らかに、友達の範疇ではない内容でした。 残念なことは、気が動転し、そのメールを保存しなかったことです。 妻に事実を問い詰めると、謝罪もなく、逆にモラハラな言葉を言ってきて、私のせいにしたりとかなりひどいもので、精神的に圧倒され、いずれは離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料請求について
1ヶ月半前に、妻の浮気が判りました。 私が、不審に思いメールを見たら、家族に嘘をついて、男とデートをし、明らかに、友達の範疇ではない内容でした。 残念なことは、気が動転し、そのメールを保存しなかったことです。 妻に事実を問い詰めると、謝罪もなく、逆にモラハラな言葉を言ってきて、私のせいにしたりとかなりひどいもので、精神的に圧倒され、いずれは離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞…夫が親権をとり慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー私の弟夫婦(夫29歳・妻32歳・5才と2才の子供)の事ですがアドバイス頂ければ幸いです。 先日妻の不貞が発覚し、現在妻が1人で実家に戻り、夫は家族4人で暮らしていた家で子供2人と別居生活を始めました。夫の希望としては、?妻と離婚し?子供2人の親権をとり?妻(もしくは不貞の相手)に慰謝料を請求する事です。 子供が10才以下の場合、親権は母親が有利だと聞きましたが、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者が実家に押し掛け
ベストアンサー不貞行為がバレ、家に不倫相手の配偶者とその友人がやってきて、3時間ほど質問攻めでした。 証拠を集めてから来て欲しいと伝えても、本当のことを言えと言って帰ってくれませんでした。 その後、妻に離婚するなら殺して私も死ぬ 生きたいなら離婚しないの二択だと言われ、ナイフを突きつけられました。 翌日、不倫相手の配偶者と、私の妻が実家に押し掛けてきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が出産しました。養育費はどのくらいですか?
ベストアンサー不倫相手が出産しました。ですが、これを機に関係は終わる予定です。(認知はしましたが転籍処置で私の妻にはまだバレておりません)そこで問題なのが養育費です。家族構成と年収は次の通りです。先ず私ですが、バツイチで再婚しましたが子供はおりません(前妻との子が一人おりますが、現在20歳で養育費は一応終了してます)年収は700万ちょっとです。次に不倫相手ですが、バツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れようとすると浮気相手が訴えると言ってきました。
ベストアンサーご相談になります。 現在私は既婚、単身赴任しており 赴任先の土地でシングルマザーの方と浮気をしております。最初は体だけの関係でしたが、だんだんと要求が強くなり、一緒にいてほしいと言われます。自分が妻子持ちというのは彼女は知っております。 以前別れると言ったら殴られてケガをしました。 診断書はとっています。 そんな事から最近は関係を断ちたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の相手の旦那からの執拗な連絡
お力をお貸しください。 W不倫をし、2ヶ月程で相手の旦那にバレました。慰謝料等の話があり、年内に支払うとなっています。ですが、その後も、電話がかかってきて、妻とはもう連絡していないのか?あなたは奥さんに不倫の話をしたのか?等執拗に電話がかかってきます。先日は家にまで来て、奥さんに不倫の内容を話しにきたと来ました。もちろん私の妻には話をしていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫交際相手との慰謝料折半について
31歳男性です。1年程不倫をし、妻にその事実について慰謝料を請求されています。 私としては責任を果たし、支払う意思はあるのですが、私の不倫相手の女性側(24歳)には一切支払いの責任はないのでしょうか? 慰謝料額をどう割るか(折半するか)は置いておいて、まずは支払いの意思はあるかを不倫相手女性(実際はその父親)に確認したところ、 『家庭を壊す気なんて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故でのトラブル
R1.6.下旬に妻の運転する車が信号機のある交差点で、相手の信号無視により追突されました。 妻は同乗していた娘と救急車で病院に搬送されました。 私も連絡を受けて会社を途中退社し、事故現場に向かい相手の保険屋と話しました。 事故は100:0でと言うことになり、警察もドライブレコーダーの映像でも相手の信号が赤だった事を確認していると、現場検証の時言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3児の父。嫁が不倫(相手との子供を妊娠中)、子供への執着による連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。(不倫相手の男には妻と子供3人がいます)それから子供を実家に連れ去ってしまいました。どうして帰ってこないのか聞くと、DVされたからといいます。実際は妻に不倫について問いた際に携帯の履歴を消そうと暴れてぶつけた怪我をDVされたと嫁側の親にも言い回っています。親も不倫について知っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の現状で離婚できますか?あとどの位かかりますか?
何度もお世話になっています。 現在、性格の不一致で離婚裁判中です。 結婚して13年、別居がもうすぐで6年になります。別居してから、一切相手と連絡をとってません。 婚姻費用は別居時から調停で決められた婚姻費用を払い続けてます。 小学4年の子供が1人、妻は専業主婦で離婚拒否です。 別居理由として、妻はわたしに首を絞められ実家に帰った。そのせいで、PDST...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に過去の不倫で相手の奥さんより400万の不法行為に対す慰謝料請求が届き、対応をご相談させてくださ。
【事象概要】 妻に、結婚する前の不倫(不法行為)で相手の奥さんより慰謝料請求(内容証明)が弁護士を通して届きました。この件に関して対応をお伺いしたいです。 ※不倫は私の交際以前のものです 【届いた内容証明書の概要】 私の妻(以下被告)は原告の夫が結婚状態である事を知りながら、原告の夫と不貞行為を行なっていた。また、原告の夫に対して執拗な連絡・デートへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 妻には内緒で解決させたいときの慰謝料の金額
12月のはじめ,私のW不倫が相手の配偶者(ご主人)にバレました。 しばらくして,今後一切会わないとの誓約書を交わしてほしいとの連絡がありました。 相手夫婦は離婚しないようです。 私のほうは,その不倫が配偶者にバレていません。 都合の良いことはわかっています。 妻には知られないまま,示談で終わりにさせたいという気持ちがあります。 慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の監護親変更について(家裁の判断を要するか否か)2
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚に向けて、話し合いをしています。 親権については、妻もしくは施行後の共同親権をするかどうかという風に考えています。現在は別居中(妻と子供が基本は一緒に住んでいる)ですが、子供とは土日をメインに休日は子供と二人でおります(妻は仕事)。 もし離婚となった場合、親権は上述の通りで、監護親は妻となる見込みです。 監護親は妻ですが、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方住宅ローンがある場合の婚姻費用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居をして5ヶ月になります。 現在、私が持ち家に住んでおり、妻が実家に住んでいます。 2022年に結婚 持ち家 2023年住み始め 私名義のローン 私名義 妻実家 2017 頃から住み始め 妻名義のローン 妻名義 35年ローン 別居して妻、娘、妻妹、妻妹の娘、妻の母が住んでいます。 金銭の問題により当時、看護師であった妻しかローンが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻へ不倫を勧め、自らも不貞をした友人から慰謝料は?
私(37歳)と妻(35歳)は結婚5年目、子供なしです。月2〜3回ではありますが、セックスレスな状態(私があまりその気になれない)です。 ある日妻は、私と妻の共通の友人T(35歳)に、セックスレスの悩みを打ち明けたところ、出会いサイトを使った不倫をして不満を解消するよう勧めたようです。 妻は、そのとおり実践し、掲示板で複数の人と会い、セックスをしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の場合の浮気の慰謝料請求について。
浮気相手が未成年(17歳)の場合の慰謝料請求について、今回の状況で慰謝料請求可能でしょうか? 彼が浮気した相手が未成年でした。 学校は辞めており働いているようです。 浮気については体の関係を持ったことを彼、浮気相手共に認めています。 浮気相手から彼を誘った事もどちらも認めています。 また、今回の浮気を確認できるラインのやりとりも抑えていますが証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に確実に責任取らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居前から不倫をしており、別居前の部屋へ出入りしている証拠あり、別居後も子供を置いて出て行った妻が、不倫相手と半同棲。 探偵事務所に入りと出の証拠を複数回取ってもらったら不貞の証拠として成立しますか? 【質問1】 不倫の証拠として戦えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に手紙を送るのは罪になるのか
【相談の背景】 探偵さんをつけています。そこで得た情報をもとに婚約者の不貞相手に手紙を送ろうと思いますが、名誉毀損になるかもと言われました。 見届妻の住民票や私たちの経緯、私の気持ちを伝えるのは間違いなのでしょうか?慰謝料は請求する気はありません。 【質問1】 手紙でも名誉毀損にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「妻の相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから