法律相談一覧
-
借金してまで保管しないとだめですか?
ベストアンサー兄がアパートで孤独死、アパートの、大家よりアパートの後かたずけと家賃などの請求、生前に作った借金のサラ金からの督促などがあるために、相続放棄を考えていますが、兄所有の車を私のアパートの駐車場に置いてあり、駐車場代を払うのも大変なので廃車したいのですが、勝手に廃車すると単純承認とみなされ放棄できなくなると聞き、相続放棄申請受理後に処分しようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の家賃値上げ拒否して供託金を払ってたんですが訴えられました
歌舞伎町で飲食店を経営してます 去年の更新時(2014年11月)に87000円の家賃を17万4000円にすると言われ拒否したら 去年の8月に契約更新しないとの通知が届き更新を拒否され 11月から毎月今までの家賃を供託してました 先日東京地方裁判所から訴状が届き差額分と裁判費用等請求されました 供託は6カ月以降はできないんでしょうか?前家賃の5割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人がネズミの侵入路を塞がせない
大家ですが借家人がねずみが部屋に出ると言うので、ねずみ駆除業者を派遣したところ、おおよそのねずみの侵入路がわかったのですが修繕工事をさせません(費用は大家負担の工事です)。その後ねずみ駆除業者を変えてほしいと言われ変えましたが工事予定をキャンセルし、三度目にも別の業者をつれて約束していましたが仕事が入ったとキャンセルしてきました。ねずみのせいで夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して欲しいと言われました。
主人の父から、家賃が払えないから五万ほど貸して欲しいと連絡がありました。 ●私たち夫婦とは住んでおりません。 ●主人の姉、その子供たちと舅は同居。 ●もう一度話を聞くと、実際は9万弱、足りないらしい。 今回はその9万程は立て替えようと思っていますが、結婚前に主人はこの父、姉に給料を使い込まれたり、会社にまでお金の無心をされたので、自己破産をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新の契約解除について
私は1月末で今の賃貸に住んで丸二年になります。 11月に更新の書類が届き更新し更新費も振り込みました。 しかしトイレが詰まり流れない事が何度もあり、その度に業者が来ますが、配管もしくは便座の水圧の弱さが原因でそこを解決しない限りまた詰まるだろうと言われていて、管理の会社にも伝えてもらっていましたが、またそのような状態が起こりました。 年が明ける前1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのあまりにひどい結露について
賃貸マンションの結露について困っています。 現在長野県松本市の3階建て鉄筋コンクリートマンションの1階に5年近く住んでいます。 入居当初から冬の結露がひどく、11月から4月くらいまで全ての窓と玄関のドアが水浸しになります。 すぐに大家さんに相談しましたが、「長野だから仕方がない」と言われ、我慢してきました。 しかし、最近越してきた隣の部屋の方の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アパート内の住人によるバイク駐輪について」
ベストアンサーアパートの住人による駐輪場所以外へのバイク駐輪は役所や警察に頼んで撤去する等は可能なのでしょうか? 先日、同アパート内の住人が原付バイクを購入されたのですが、その方がアパート正面の来客用スペース(一台分しかスペースは有りません)のど真ん中にずっと駐輪を続けていた為、「ここにバイクを止めたままにしないで下さい」(原文ママ)と注意を書いた張り紙をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人から強制執行
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
苦情に対する嫌がらせを受けています
ベストアンサー現在木造のアパートに住んでおり、私は平日のフルタイム勤務、階下の方はどうやら半年くらい前から夜勤で働き始めたようです。 以前は午前・午後と11:00〜12:00に大音量で目覚ましを鳴らしていてかなり長い間苦情を不動産屋さんに伝え続けてようやく最近静かになったところです。 ただ相変わらず昼間も音量が大きいので小さくして欲しいと伝えたところ、今度は朝8時ごろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効間近の敷金返却について(清算明細の発行無し)
2009年の7月、退去した賃貸マンションの敷金(十数万円)についてお伺いいたします。 ・大家の勘違いで、支払い済み家賃の督促状を出される ・壁に手のひらサイズの穴が空いている等、数々の不具合の修繕義務を果たさない ・室内洗濯機置き場あり、となっていたのに実際はベランダ ・交渉したところ大声で罵倒される など、入居時から大家、管理会社との関係は劣悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸主からの賃貸契約解除の撤回について
8年半前に通常の賃貸契約をして店舗を借りて営業していますが、半年前にビルオーナーより手紙が来て、(契約解除通知。店の権利を300万で売ります、誰に売るかはわかりませんが???強制執行するかもしれません...)と記してあり意味不明でしたので、ビルの上階に住む大家の所へ行き、正当事由を問いましたが、私の借りている店舗の権利を医療関係のものに売るからと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還と解約前の無断ハウスクリーニングについて
賃貸物件からの引越しの際、敷金からハウスクリーニング代を引かれました。 また、解約日前(すでに新居への移動は済んでいる状態)に無断でハウスクリーニングを入れられ、 残していた荷物を処分されてしまいました。この場合請求できる金額と、敷金の全額返還を要求できるかが知りたいです。 ・ハウスクリーニング代は借主負担と賃貸契約書の特約に記載がある ・引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜営業の騒音トラブル。どうしたらよろしいですか?
深夜営業をする飲食店(居酒屋)の大型室外機の回転音、振動、騒音で不眠症になり1年以上が経過しました。行政に依頼し、騒音値を計ると我が家の敷地で59DBでした。夜10時以降については騒音規制法の値を超えているものでしたので、改善策の提案という形で大家、及び店舗側に行政から伝えてもらったのですが、いっこうに改善する様子がありません。現在も深夜にかかっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浴槽違法工事。ひと月何%かづつでも、家賃を割り引いてもらう事は出来ますでしょうか。
引っ越してすぐにガス開通の為、ガス屋に来て頂いた時に風呂のガスがつかず、何とか使える様にして貰い、その後使用中に何度も消えてしまう為、またガス屋を呼びました。理由がわからず大家さん手配のプロの業者に見て頂いた所、違法取り付け工事が発覚致しました。使用継続していたらガス中毒で死ぬ可能性も少なからずあったと言われ直してもらいました。違法工事の際に壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート地デジ対応
お力をお貸し下さい。 最近賃貸アパートに引っ越してきました。物件探しの時点で地デジ対応を確認し引越し後チャンネル設定をしたところほとんどの局を受信せず配線の繋ぎ方やケーブルを新品に交換するなど原因を探しましたが判明せず管理会社に問い合わせたところ、大家が一任している某電気店の人が管理しているということでその方から直接連絡をするということで早急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内の賃貸駐車場について
現在住んでいるマンションに引っ越してきた際に駐車場は今後借りるかもしれないという話をしました。 その際、敷地内の駐車場は空きがないという状況でした。 (物件情報の紙にも駐車場空きなしとの明示がありました) 一応必要になった時のためにと思い、そのマンションを管理している不動産会社に頼み、敷地外の別の不動産会社の管理している駐車場をさがしてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の2010年9月頃にも不法侵入した、とようやく認めたのですが
はじめまして。つい先日7月始めにも、家で暑くて半裸で寝ている所に昼前に侵入暴行されて、被害届け(許せないので罰して下さいという内容でしたので告訴かも知れませんが)を出したのですが、3年前にも不法侵入していた事を問い詰めようやく認めました。認める前は2階に住む××の娘だ(借りているのは1階部分です)、私の姪だ自分じゃないと録音していた中で発言していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート解約してもらうには
離婚にともないアパートを解約をしてくれるはずが 退去予定ギリギリになってアパート解約をやめたといわれました 元旦那の名義で、連帯保証人が私の親族にあたる人です もうアパートも全部片付けてあとは鍵を返すだけだと思ってたのですが いきなりしないといってきました 元旦那は一切家賃を払う気もないですし、逆に滞納してやるといってきたり、私達に家賃よろしくーみたいな感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不審者について2。どうしたらよいでしょうか?
それと、夜中の3時くらいにコンビニに行くときに着替えをしていると二回から下に降りてくる音がし、コンビニに行きましたがアパートの前の十字路ので前後左右人がいないことを確認してコンビニに向かったのですが十字路を曲がってるすぐに背後から物音がし振り返ると暗がりの電柱から人がこちらに向かって歩いてきました。 確かにこちらは前後左右確認して人がいないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の雨漏り。それから、修繕を2、3回か?
ご返答をお願いいたします。 4F建てのビルの1Fにテナント(お客様商売)として2年借りています。 実は、入居当時から雨漏りがあります。 入居当時に、説明はありませんでしたので、雨漏りなんてするとは思っていませんでした。 雨漏りは入り口に入ってすぐの箇所。 雨漏りの多い時にはポターンポターンと2、3秒に1回くらいです。 落ちてる場所はフロアの床...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸老朽による立退きについて
ベストアンサー現在、両親との3人暮らしで借家名義は自分で契約中です。自分は両親を扶養しているわけではないのですが、手当の関係で名義を自分にしています。 ●今年2月頃に大家、解体業者よりアパートの老朽化により9月までの退去を言われました。 ●他の住居者の要望で解体、退去を来年6月30日に延長すると変更。それに伴い契約を更新したいとの事で後日大家、解体業者とが来ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの設置とプライバシー
現在賃貸しているアパートの一階が駐車場となっています。 自動車 自転車 バイクを問わず有償の駐車場なのですが、そこで大型バイクの駐輪して半年の間に2回の部品の盗難がありました。 警察には被害届を出し立会いもして頂いております。 駐車場契約時に、大家より許可頂き、アンカーを取り付け(工事、器具含め自費)、巨大なチェーンと盗難防止のブザーを2つ設置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。こちらはどうすることもできないのでしょうか?
私の母と妹が10月半ばからペット可物件に住んでます。外犬2匹飼える所はそうない為、家賃はきついものの喜んで越しました。しかし越してすぐに犬がうるさいと大家とトラブルになり現在も続いてます。吠える事は伝えた上で契約しましたが近所もあるしこちらも無駄吠え対策をしてきました。しかし一方的に言いたい放題文句を言われ、こちらの話は聞かず引越しも考え始めた矢先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗立ち退き
私は店舗付き住居を 知人から昨年11月にとりあえず一年契約でという事で借りてスナックを始めました 10月に入ってから 一年たったから 出て行くように言われましたが 急に言われても困ると そのままの状態で1ヶ月たちました どうやら、うちの店で働いてた女の子と仲良くなって店をさせたくて 出て行くように言われたようでして 私も家賃を払い続ければ 6ヶ月は 出て行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。隣人トラブルで困ってます。
隣人トラブルで困ってます。 最初の出来事は夜中1時に突然部屋に隣人が怒鳴り込んできました。騒音がうるさいとの事だが寝ていたので何のことだか・・?次の日に下に住む大家に相談したが、隣人は大家の娘(40歳位)であることが判明。 その後も深夜に2・3回の怒鳴り込みと電話での苦情数十回。絶えられなくなり会社の寮を借りて生活していたときも、ブレーカーまで落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りと家賃値下げ
入居三年の一戸建て賃貸です。入居して数ヶ月して、初めて雨漏りが発生し、大家さんと仲介不動産に何度も直してくださいとお願いし、一年以上かかり、一カ所を直していただきました。そしたら先日の台風で、また2回めの雨漏り。今度は生活する中で一番過ごす和室の屋根の真ん中から。また雨漏りがするのでと、不動産に連絡したら「家賃の管理、回収しかやってない」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人が逮捕された場合
朝早くに申し訳ありません。 以前、知人が空いた部屋を私に又貸ししてくれてました。しかしすぐにその知人が逮捕されてしまいました。 2年契約の部屋だったみたいでまだ1年半近く残ってました。 本来なら名義人が1人で住んでた部屋なので捕まった以上、普通なら家賃を払えませんよね。 だからそういう連絡は警察から大家さんに言い、強制的にも出て行かなきゃいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きは必ず引かれるものですか?
15年前にテナントを賃貸契約して美容室をいてたのですが、この度今働いている美容師が引き継いで契約をやり直そうと思っています。 年数もたっていて、15年前は24万円の家賃でだったのですが、今は半額の12万円の家賃です。契約時に敷金を10ヶ月分(240万円)納めていて、解約時に敷引きを2割(48万円)差し引くと記載されています。 新たな契約は、敷金は5ヶ月分(60万円)と礼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に孤独死をしてしまった叔父のお骨を引き取りたい
今年72歳になる一人暮らしの叔父が半年前に孤独死をしていることがわかりました。諸事情で疎遠になっておりました。何故死亡されていたのが分かったのかと言いますと、昨日叔父が住んでいた市役所の課税課から母(叔父の姉)宛に相続手続きの書面に記入して叔父の住民税を支払うように通知が来たからです。 課税課の通知によって叔父の死亡を知った母は慌てて課税課に行き住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書について
会社の問題で質問させていただきます。以前に前任者が職員のためのアパート賃貸借契約をしていました。アパートの部屋すべてを借り上げているわけでなく、何室借り上げるとの文言も契約書にはありません。ただ、8室くらいは大丈夫でしょうと話をしていたらしいのです。当社としては前任者の異動によりどのような経緯でアパートを建てたのか、どのような経緯があったのか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約・更新について
他に1つコミニュティサイトで相談したのですが、より専門的なお話しが聞けるかもしれないと思い相談します。 平成20年9月より、アパートに契約入居し1年と9ヶ月ですが今週になり大家のほうから’更新はしない。出て行って欲しい’と電話で言われました。その理由が地代が騰がったのでそこを売りたいからというのです。 こちらは家賃の滞納など1度もありません。今年の8月で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による家賃滞納で大家の弁護士から11月7日までに全額支払えと文書が届きました。
【相談の背景】 手術が働けず家賃を滞納してましたが管理会社と2ヶ月分ずつ支払い頑張りますと約束したのですが、大家さんが弁護士雇い来月11月7日までに全額支払えと文書が届きました。電話しても弁護士不在。どうなりますか? 【質問1】 弁護士事務所に電話しても不在で折り返し連絡もありません。わざとでしょうか? 消費者センターなどに電話した方が良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の遺品整理や相続放棄前に資産確認は可能ですか?
【相談の背景】 身寄りの無い賃借人が病院で死亡、兄弟が遺品の整理や滞納家賃の支払いをすると連絡あり。しかしその後、親戚から反対され相続放棄の手続きをしたとの事。 【質問1】 大家ですが、身寄りの無い賃借人が病院で死亡その関係者が相続放棄をする前に、故人の家へ入り資産の状況や遺品の確認したりする事は可能でしょうか?(例えば遺産より借金が多いなと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失火により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時の損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 火災により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時の損害賠償額について 火災(借りている側に過失がある)により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時、大家に対する原状回復義務の上限は、時価額が上限となるのでしょうか。 【質問1】 たとえば、築50年超の、建物の市場価値が100万円程度の一戸建てであれば、全焼させてしまっても、100万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物管理契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの大家です。 自己管理・所有のアパートである1階テナントを、先月2月、一般仲介で定期賃貸借契約を交わしました。 今後、契約書トラブルの不安があるため、管理を入れることを検討しております。 【質問1】 仮に管理を任せたあとから、契約書についてトラブルが発生した場合(定期借家契約だけど出て行かないなど)、管理会社の責任はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人かどうかによって、民法やガイドラインの適用は変わるものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容院を経営しています。 このたび大家と揉めて退去することになりました。 そこで質問です。 賃貸トラブルの際に、参考にする国土交通省の原状回復をめぐるトラブルとガイドラインは、 個人の一般消費者の賃貸契約のみが対象なのでしょうか? 個人事業主や法人の場合には、関係が無いのでしょうか? 個人かどうかによって、民法やガイドラインの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートからの退去について
【相談の背景】 初めまして。 住んでいるアパートの共用部分に猫の死体が捨てられていました。 野良猫の雰囲気ではないのに、すごく匂いを放っていたので、死んでしばらくしたのを捨てたようでした。 その時の管理会社や大家の対応も遅く、すぐに撤去されなかったので、不安を感じました。 【質問1】 これを理由にすぐに引越ししたい場合に、違約金や予告期間の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護による家財処分と相続放棄の可否について相談したいです
【相談の背景】 生活保護にはアパートに帰れなくなると家財処分というものがあるそうです生前に市役所が家財処分を手続きしてくれました市役所が生前に家財処分業者をたのんでくれましたが生前に家財処分が間に合いませんでした、私は相続放棄するのでアパートのかたずけは処分行為になるからしないつもりでした、死後市役所から家財処分を執行しますど連絡あり死後はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の営業期間について教えてください
【相談の背景】 個人事業主で飲食店経営しているのですが自己破産したらいつまで営業できるのかお聞きしたいです 【質問1】 個人事業主で飲食店経営してて自己破産をする場合、業者や大家さんに弁護士さんから受任通知送った段階で営業はできないのですか? 【質問2】 それとも弁護士さんが受任通知送って書類をまとめて裁判所が破産手続き開始決定してから営業が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「テナント賃料増額請求の判決が確定していない場合、即時退去時の差額賃料の算出方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前よりテナント賃料増額請求を受け、現在不動産鑑定するかしないかの局面です。原告大家、被告私です。 【質問1】 まだ判決による賃料が確定していない状況において、即時退去する場合、差額賃料はどう算出されるのでしょうか?増額請求を受ける前の賃料は払い続けております。 【質問2】 又、判決にて確定しているわけではないので払う必要は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸契約終了前に大家がその部屋で同じ事業を始めた場合の判例を教えてください」
【相談の背景】 賃貸で借りている部屋で経営をしていたのですが、私たちが移転をすることになりました。賃貸の契約は今月末までなのですが引っ越しを今月頭に終わらせもと通りの部屋になりました。その部屋の賃貸契約は今月末までなのですがそこの大家さんが私たちの借りていた部屋でもうすでに勝手に同じ事業をやり始めました。 【質問1】 このようなトラブルで裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居人数変更に伴う家賃増額契約には応じる義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 借主です。家賃のUPは同意がないとできないため応じずにずっと住んでいました。 この度結婚をし入居人数が変わる事から、大家さんに伝える予定なのですが、この場合は再契約になるため再契約時の賃料が増額後の値段になるのではないかなと想定をしています 【質問1】 住み続けるためには増額後の金額に応じないと絶対にだめなのでしょうか? 追い出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の枝の伐採はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の隣家から木の枝が当社の敷地にかなりはみ出ています。近々、当社の敷地の除草をしますので、はみ出た枝も伐採したいのです。 【質問1】 相手に断りなしに伐採できますか? 【質問2】 こっちで伐採すると言った場合で、先方が伐採すると言った場合は、伐採できないのですか? 【質問3】 先方が、借家の場合、住んでいる人でなく、大家に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの残置物撤去について
【相談の背景】 先日生活保護を受けていた一人暮らしの父が亡くなり、賃貸アパートの残置物の撤去をして欲しいと管理会社から言われましたが、私はアパート契約時の保証人にはなっておりません。ですが、父の相続人となり、負債がいくらあるか分からないので相続放棄しようと考えております。 【質問1】 アパートの残置物だけでも撤去をして欲しいと管理会社や大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年支払ったことのない更新料
ベストアンサー【相談の背景】 現在のアパートに居住して18年になります。これまで更新料を請求されてもいませんし、支払ったことはありません。 このたび、大家が変わりました。そこで更新をということで、初めて更新料を請求されております。 なお、賃貸借契約書には、更新料の記載があります。 更新については、2年の自動更新になっています。 【質問1】 この場合、契約書には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証人にを抜ける事について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻の母親の賃貸連帯保証人になっています。 私の他、私の父と最近の更新時に新たに加わった元妻の弟です。 今回私と父が連帯保証人から抜けたいのですが可能でしょうか? 不動産会社は1人いれば大家さんの承諾があれば可能と言われましたがどうなんでしょうか? 【質問1】 離婚した妻の母親の賃貸連帯保証人になっています。 抜ける事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の修繕を行わない管理会社への対応
【相談の背景】 賃貸マンションの浴室のシャワーが壊れていて、管理会社に連絡して修理を依頼したのですが、電話では「そちらが壊したんだろう!?」という主張の一点張りで、後で修理会社に連絡するとは言いながら一向に寄越してくれません。 【質問1】 かれこれ二、三週間以上不便なままの生活を強いられているので、こちらから独自に修理会社を呼びたいと思っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談放棄の連帯保証人としての対応について
【相談の背景】 義理弟の賃貸住宅の連帯保証人です。 義理弟がなくなり、相続人である子供達は相続放棄をし、受理されたと聞きました。 相談放棄したので家財処分、解約届けはできないといわれました。 私は相談人ではありません。 大家から家財道具の処分と解約届けの依頼を受けました。 【質問1】 連帯保証人として明け渡しの為、家財処分と解約届けを出してもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家の借家の立退料の相場
【相談の背景】 20年以上住んでいる一軒家の借家を出て行くように大家に言われました。現在築35年目、4LDK、家賃は毎月19万円(借り始めた当初は25万円)です。 お忙しい中恐縮ですが、ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 交渉のため、立退料の相場はいくらくらいになるか教えていただけると幸甚です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の新品での弁償は壊したものと同じものでいいのでしょうか
【相談の背景】 先日、自宅アパートの入り口の門扉を壊してしまいました 不動産会社に報告をし、弁償という形になりました 修理ではなく交換ということになり、数十万円の請求がきました 【質問1】 修理ではなく交換という判断は不動産会社、あるいは大家の一存なのでしょうか? 前についていた門扉と同じものに対しての弁償でいいのでしょうか? 他の新しいものが...
- 弁護士回答
- 1
-
「大家 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから