17,414件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の連帯保証人の支払い義務について

【相談の背景】 家賃連帯保証人についての質問です。 以前、父が住んでいた家の連帯保証人に叔父がなっていましたが、その間家賃の滞納がありました。その後、叔父がなくなり、妹の夫が連帯保証人になりました。妹の夫が連帯保証人になっていた間にも家賃滞納がありました。 その後、住んでいた家を退去し、大家から未払い分の支払い請求が来ました。 父と大家の間で口約束...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の立ち退き料の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の立ち退き料に相場がないのは承知の上で相談します。 先日、賃貸で住んでいる大家さんから半年以内の立ち退きに関するお願いがありました。 建前としては老朽化による取り壊しと新アパートの建設とのことでした。 当初は敷金返還と引っ越し代30万円の立ち退き料でしたが、何度か話し合いましたがなかなか進展せず、間に不動産屋さんが仲介に入...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに関する増額交渉

【相談の背景】 私の2年更新契約で月6万円のアパートを借りていて、両親が居住しています。7月末契約更新予定だったのですが、7月1日に弁護士が来て、老朽化で立て直すので、10月末までに退居するように要求されました。  私は仕事で出張予定もあり、9月から11月は引っ越し対応は難しいので、12月まで待って欲しいとお願いしましたが、大家の強い要望なので待てないとの...

弁護士回答
    1
  • 違法債権回収業者に請求されています。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に母が借りていた賃貸物件が大家と直接契約でした。保証会社も通さないと大家さんは言っていたそうなのですが退去後に保証会社の社員が来て残して行った荷物の撤去代を20万払えと言ってきたそうです。荷物は母の前の借主の物で必ず片付けると言った契約は交わしていませんでした。その保証会社を調べた所無許可債権回収業者である事、悪質業者という...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と鍵の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの弟が、賃貸アパートの部屋で孤独死しました。 弟は独身で両親はすでに他界しており、兄弟である私に連絡が来たのが死後1ヶ月ほど経ってからでした。 遠方で長い間疎遠になっており、借金もあるようなので相続放棄するつもりでいます。 大家さんから部屋の特殊清掃費や家財の撤去費用を請求されたのですが、相続放棄をする事を伝えて、お支...

弁護士回答
    3
  • 入居者から退去、弁護士や裁判などを匂わせる発言への対応方法

【相談の背景】 アパートの大家を営んでいます。入居者さんからよく、***を追加しないと退去するとか、弁護士に言うとか、裁判にするなどと言われます。ある程度共有の施設になるものなどにはその都度対応していたのですが、この度運悪く配管が壊れたらしく流れなくなってしまいました。直ぐには直らないため、別の部屋を準備するので待ってほしいとお願いしたところ、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション エアコン

【相談の背景】 賃貸マンションに住み、2年半が経ちます。もともとエアコンがついており、リモコンが無かったので確認すると付属のリモコンは無くしたと付属では無いリモコンが置かれていました。入居当時からエアコンには赤いランプが点滅していたが、エラーと知らず去年初めてエアコンクリーニングをしてもらい、線が切れていてガムテープで固定されていることを知りまし...

弁護士回答
    2
  • 薄い壁1枚の隣家の騒音に76才の母が悩まされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 凄い騒音で困っています。実家とは薄い壁1枚の隣家の住人が、勝手に居住用から仕事用にするため家の中に器具を持ち込み、夜遅くなっても工場のようにガンガンという金属音を出してるので、76才の母がもうずっとまともに寝られずノイローゼになっています。何度もやめてほしいとお願いしたが、やめてくれず警察を呼んだことも何回かあった。夜中にカン!カン...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者がアパート退去の原状回復交渉窓口です。この業務は宅建業法の貸借の代理又は媒介に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私が住んでいるアパートを退去するにあたって、大家ではなく宅建業者が原状回復の内訳や金額などの交渉を一手に引き受ける形で今、退去の交渉が進行しています。 この場合、宅建業法第二条第二項「宅地建物取引業 (中略)貸借の代理若しくは媒介をする行為で業として行うもの」に事実上該当致しますでしょうか? この条項に関してウェブ検索す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸瑕疵物件に対する入居費用の返還について。

お世話になります。 今年1月中旬より借りた物件が瑕疵物件だったので、民法611条第2項を基に民事訴訟を検討しております。家賃は18万円、面積は70平米。 請求内容は、敷金、礼金、補償金、引越し費用、次の家への引っ越し費用、合わせて55万円です。管理会社が無い物件なので訴訟相手は大家になります。 現状大家には敷金、礼金を返却する事で手を打ちましょうと伝えてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの鍵を勝手に変えられ、滞納額を本来より多く請求された。

ベストアンサー

家賃滞納があり、大家さんに鍵を勝手に変えられました。 会社関係の書類や通帳も部屋の中にあり、鍵を開けて欲しい旨の話をしたところ、お金を振り込まないと鍵も渡さないし私の両親にも文書を送ってから訴訟を起こすと言われました。 しかし、鍵を貰うために請求された金額が、実際の滞納額よりも1.5倍ほど多い金額を請求されました。 金額が高いと言ったのですが、すぐ...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響による家賃滞納について。どう対処したらいいのでしょうか

お恥ずかしながら、コロナの影響で収入が激減し家賃を3ヶ月滞納してしまっています。そして、職場でコロナ感染者が相次ぎ閉鎖され、契約社員だった自分は今月12日付で解雇されました。賃貸契約時に保証会社と契約しているので、1ヶ月滞納してしまった時点で保証会社さんに分割のご相談をしたところ拒否。頼れる身寄りもなく、生活保護も申請しましたが開始してもらえず、緊...

弁護士回答
    1
  • 転居して前の部屋の電気代を支払い続けていました、現住人に支払い請求できるでしょうか?

電気代の支払いについてのトラブルのご相談です。 新居に引っ越しして1年経過、前の住所の電気の契約を解約し忘れていて 現在の知らない住人の電気代を1年間払い続けていたことに気が付きました。 大家さんを経由して現在の住人の電気の契約がどうなっているか確認していただき 同時に自分が負担していた料金分を支払って欲しい旨を伝えました。 現在の住人は...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き要求のときに、立ち退き料と修繕義務違反の要求で多めにもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

両親が、20年住んでいた一軒家賃貸から立ち退きを通達されました。 5ヶ月前に通達され、本サイトでのアドバイスから、2ヶ月前に立ち退き料を要求したが、大家さんから回答無く、契約解除期限が近付いてます。 また、数年前から雨漏りなど修繕依頼しても直してもらえず、再契約時に値下げ依頼しても受け付けてもらえませんでした。 そこで今回を機に、まとめて以下...

弁護士回答
    1
  • 元社員との連絡が取れずに困っております

退職した社員より貸与物の返却がされておらず、連絡を取っていますが 連絡がとれずに困っております。 会社が所持している情報は以下の通りです。 1. 自宅住所(実家住所などの緊急連絡先はなし) 2. 携帯番号 3. メールアドレス また、これまでに行ったことは以下の通りです。 1. 携帯電話への連絡  ⇒ 電話に出ません 2. 書留郵便の送付  ⇒ 受取人不在で保...

弁護士回答
    2
  • 民法改正後の賃借人による修理。「急迫の事情があるとき」とは?

ベストアンサー

民法改正後の賃貸住宅の修繕について、教えて下さい。 改正後は「急迫の事情があるとき」借主自身が修繕できるとの事ですが、この「急迫の事情」というのは具体的にどんな時ですか? 大まかな定義か、「急迫の事情」に当てはまる事例を教えて頂けないでしょうか? というのも、私は大家ですが、修繕に対する借主の態度に悩んでいます。 例えば。 (1) 借主が「緊急」...

弁護士回答
    1
  • 調停調書内容を無視されています。

賃貸マンションの更新の際家賃の賃上げを要求され拒否したところ、大家から調停の申し出があり行うことになりました。 結果2年契約のところ1年以内に退去することで賃料の値上げは無しとなり、残り1年分の更新料差額を返却するということで調停成立としました。 しかし、期日までに退去し退去後1週間以内に振り込まれるはずが支払われず、何度電話しても着信拒否されてい...

弁護士回答
    2
  • 駐車場敷金返金について

5月初旬に大家から建物の工事をするのに柱を立てる為、邪魔になるから6月10日までに出て行けと言われ6月10日までに退去いたしました。しかし、今現在も敷金1ヶ月分の返金がなされません。 しかも、7月末ごろに敷金のことで連絡した際には、5・6・7月の家賃が入っていないと言われました。 この様なことがあり、かなり頭にきております。詐欺士かよ! ・家賃...

弁護士回答
    1
  • 今後建て壊しになる賃貸物件のハウスクリーニング費について。

今年の2月から戸建ての賃貸に(旦那と猫2匹で)住んでおります。 先月、外国人の大家さんから家の前の道路の事で土木工事の方から連絡が来ると連絡が入りま した。 不思議に思い色々調べてみたら市の公共事業で今住んでいる家が今後立ち退き物件ということが分かりました。 旦那が市役所に問い合わせした所 現地調査の連絡だったそうです。 おそらく来年には立ち...

弁護士回答
    1
  • 自店の路駐が他店まで

店舗を経営してます。 自店のお客様が他店様(隣のお店)に路駐をして近隣トラブルになっています。 自店では「貼り紙」、「店内での呼び掛け」、「三角コーン」、「定期的チェック」、「警察に通報」、「専用駐車場」と対策を取っています。 隣のお店としては居酒屋なので三角コーンは自分のお店に来るお客が路駐できなく迷惑、 警察通報は頻繁に警察が来るのは困る...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の騒音問題で、訴訟出来るのか?

マンション上階の幼児の足音が煩い 損害賠償訴訟で36万円の支払い判決あるみたいですね 金額が高いか低いかは別として この判例踏まえ、私も隣の部屋の物音、足音騒音による訴訟考えました ただ、私は賃貸マンションの同居人に過ぎず 契約者とは騒音発端に喧嘩になり絶縁状態 管理会社、大家とも騒音発端にトラブルになり 管理会社、契約者との間で...

弁護士回答
    1
  • アパートの立退きについて (賃借人の立場から)

ベストアンサー

昨年末、居住中のアパートの大家から不動産屋を通して建物の老朽化を理由に立ち退きを求められました。立退き期限は今年の9月末までです。 本来の契約の更新月は来年の2月で自動更新される契約でした。 その際立退きにかかる費用は先方で負担するが、今と同じ位の家賃のところへ引越すことが前提で、差額が出た場合は自己負担となると口頭で説明がありました。 しかし現...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で自殺後二年近く住んだ場合の損害賠償金額

ベストアンサー

月10万円の賃貸の戸建てに10年住んでいます。 一年と八ヶ月前、この家で同居していた父が自殺しました。 首吊りでしたが、発見がかなり早かった為汚れ等はありませんでした。 警察を呼んだり、近所の方々にお線香をたてていただいたりしたのでこの件については大家さんもご存知です。直接謝罪しにも行きました。 今年の三月に家の契約が切れるのですが、更新せずに二月...

弁護士回答
    1
  • 猫の足音で眠れない。

ベストアンサー

木造アパートの二階に1人暮らし。 引っ越しで一年半になりますが引っ越してきてからずっと 下の階からドア、サッシや引き戸の開閉が、 強く開け閉めするので凄い響くのでその度にびっくりして心臓もドキドキするようになってしまいましたり 苦情を大家さんに相談してますが改善されません。 2ヶ月前からは1階の娘と母親の2人暮らしの家から夜0時から1時前後まで猫の足...

弁護士回答
    2
  • 未登記アパートの所有者と建物の時効取得について。

ベストアンサー

先日、祖父と大叔父が同時期に亡くなりました。 相続の手続きのために色々調べてみると、祖父が大家をしていた築40年のアパートが未登記で、かつ固定資産税の名義人が大叔父である事が発覚しました。 そこで先生方に三つほど質問がございます。 1.固定資産税の名義人は大叔父ですが、実際に40年間支払っていたのは祖父です。その場合も所有者とみなされるのは大叔...

弁護士回答
    1
  • 引越し先での個人情報漏洩

ベストアンサー

引越し先で、ご近所への挨拶回りでの出来事です。 借家・賃貸の一軒家に引越しすることになり ご近所さんへ挨拶回りをしていました。 ところが、まったくの初対面の人に 「子供さん私立〇〇学校なんでしょ?」といわれ 凍りつきました。 事実ですが、訳あって転学予定だったので‥ 住宅斡旋会社を通じて、物件の紹介・賃貸契約をしました。 建物のオーナー大家さんは...

弁護士回答
    1
  • 引越して半年、大家による嫌がらせ行為で疲弊し引越しを考えてます。再引越しにかかる費用を請求しようと考

引越して半年の賃貸トラブル.悩みです 二世帯住宅の半分を賃貸で借りてます 半分は大家が住んでます 建物は二階建て で 通りに近く 泥棒なども 多い?らしいです 近くに塀がありますが 越えて 人が進入することもあるようです トラブル1 出かけるときは 雨戸を閉めて出かけてほしいと いい、一階の雨戸をしめていきます 理由は、防犯上の理由...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸契約の事で

借家の契約をし、その時に保証会社の利用を条件に契約をしました。 契約の意思を伝えた後に保証会社の利用の話になったのですが大家さんが保証料を持つとのことで見積もりには保証料サービスと記入されていました。保証会社の契約書だけ記入してください。と言われ記入はしてます。 しかし1年後保証会社から請求が来て後に催促の電話がきました。 私は「保証料については...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの同居人が家賃未払いのまま家に帰ってきません。

ベストアンサー

部屋の名義人は同居人(以下A)です。 Aは会社員で今も勤務しているようです。(一応職場は判明してます) 半年ほど前から、Aがあまり家に帰って来なくなった上、家賃を払わなくなりました。 私はAが滞納している間、直接大家さんに家賃の半分を手渡しし、光熱費は自分で全額支払っていました。(Aとは今まで家賃を折半していました) Aとは一応連絡が取れますが、何度催促...

弁護士回答
    1
  • 敷金.連帯保証人契約について

ベストアンサー

私には兄がいるのですが、最近死にました。 兄がアパートをかりる時連帯保証人になりました。 兄は離婚してますが、子供がいます。 以上の条件で兄のアパートの大家から以下の事をいわれました。 1.連帯保証人なので原状回復費用が敷金を超える場合、連帯保証人に請求する。 2.大家が家財条件する時、立ち会って処分して良いか許可をして欲しい、と。 質問 ①契約書に...

弁護士回答
    4
  • アパート敷地内 子どもの怪我

1ヶ月前にアパート敷地内にある小さなマンホールのような蓋に穴が空いていて、それに3歳の子供が落ち、怪我をしました。 穴があいているのは前日の夜に気づきました。雨も降って中は水かさも増してました。 私は、その子とは別に0歳の赤ちゃんを抱っこし、1歳の子どもと手を繋いで歩いていて、3歳の子は走って先に行ってしまいました。穴があいてるから危ないよーと、声...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の電気料計算方法が間違っていたという通告から、差額の電気料金として高額な料金が請求された件

ベストアンサー

お世話になります 現在、分譲マンションの店舗棟を借りて、製造・販売店を営業しています。 マンションは開業して13年ほどで、最初に営業していた店舗を居ぬきで買い取りました。 持ち主(大家)はすぐ横で医院を開業しております。 つまり、当店はその医院がもつ店舗棟を借り受けている状況です。 つい先日、管理会社から、管理会社側で行っていた電気料金の計算方...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の請求期限は何年でしょうか

ベストアンサー

疎遠だった弟(独身、子供無し)が今年の春に賃貸アパートで孤独死しました。 当時私はヘルニアで歩く事が困難で部屋の片付け他を保証会社に行って頂き、やり取りは全て電話で行いました。 その後、保証会社からも大家さんからも連絡は無く、大家さんとは一度も話をした事がありません。 ○保証人にはなっていません。 ○第1相続人である母親は相続放棄の手続きを済ませ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料をもらいたい。

はじめまして。よろしくお願いします! 今年の9月半ばに大家さんから『家を建てるので年内で家を探してください』 と言われ、その日から探してました。 いきなりのことでしたが、早く出たいと思いました。11月にお家賃を手渡しでやる時『家は決まった?』 と言われ『主人に直接退去の件を話てください』と伝えると、『大主にあいさつしてなかったね、今日あいさつに行く...

弁護士回答
    2
  • 【至急】独居の母の死亡によるアパートの解約が原因で相続放棄できなくなるか

15日に独居の母が病院で死亡致しました。 17日に母が賃貸契約をしていたアパートの大家さんから退去をして欲しいとのことで、部屋に向かったところ、いわゆるゴミ屋敷で現状回復費等で負担になると思い相続放棄を考え、既に死亡している父の位牌だけを引き取りました。 同日大家さんにその考えを伝えたところ、とにかく解約手続を管理会社と行って欲しいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の半年の猶予とは何が対象なのでしょうか。

ベストアンサー

今借りてる物件が競売にかけられて大家が新しくなりました。 そこでラーメン屋を、やってるんですが抵当権が登記された後に入ってる為に 新大家に出てけと言われれば出て行かなきゃならない立場にいます。 今のところ出てけと言われることはなく家賃の値上げを提示されたのでしぶしぶ値上げに応じて、今の店舗に残るつもりなのですが、聞いた話しでは出て行くにしても家...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の騒音についての対処

ベストアンサー

昨年の10月初めて不動産(戸建)を人に貸しました。しかし、翌月より隣の住民から騒音のクレームがありました。しかし、対策法を考えている中、その人が賃借人に直接クレームを言いに行ったことで険悪な関係になってしまったそうです。すると、前より夜中の騒音(扉の締める音、階段を降りる音)がひどくなり、まるで当てつけるような騒音だと隣の住民から再度連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • テナント物件の原状回復義務について。

テナント物件の原状回復の件でご相談があります。 店舗運営をしております。 この度移転に伴い旧店舗の原状回復を行なっております。 大家は鉄道会社で、駅ガード下のテナント物件を借りておりました。 契約したのは約5年前です。 その際に前の借主が残していった商品とゴミが2トントラック2台分の物がありました。 それを承知で自分が片付けると言う条件で契約しまし...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借の契約書で一時使用目的の賃貸借を主張又は否定するために必要な条件等は?

ベストアンサー

賃貸物件に入居する際、借り主が「引越す理由は色々あるが、そのうちの1つに建て替えのための仮住まいがある。今はまだ設計図面案を作成依頼中ではあるが、多分、1年くらいで出ていくと思う」と、まだ先の読めない状況下で、素人判断で適当に答えて賃貸物件を契約、入居したとします。また、この契約書と重要事項説明書には、「普通賃貸借」「更新あり」と2年毎に更新の記載があり、その内...

弁護士回答
    2
  • 隣接する飲食店の臭気問題

私は小規模治療院を経営しております。隣に出来た飲食店からの臭気に苦慮しております。 飲食店は、当ビル裏手の通用出入り口方向へ室外機を向けております。そして、その室外機の 上には排気ダクトがあります。 ご想像できるように、排気ダクトからの臭気は、室外機の吹き出しにより、当ビル通用口から 各フロア(四階建て)へと充満する状態です。 私の様な治療院、...

弁護士回答
    1
  • 退去時精算後に契約違反の追加請求、支払い義務は?

3カ月前に退去した賃貸物件のオーナーから今になってから猫を飼っていたクレームが来ました。 ペット可物件で当時犬の申告をして入居、その後に猫を買いましたが申告しておりません。 退去時に、管理会社立会いのもと壁紙やフローリングの修繕費など原状回復の精算も済んでおります。 猫を申告してなかったのはこちらの過失ですが、修繕費などは払ってるのにまだ吹...

弁護士回答
    1
  • テナント賃料の増額について

ベストアンサー

NPO法人(地域活動支援Ⅲ型)で事業所を構えています。 事業所の賃料について、大家さんより先日、賃上げの申し出がございました。 その内容は、賃料2倍ということでした。併せて、借りているスペースを1部返してほしいということでした。 法的になんとでもなるけど、まずは相談に来た。と言われました。 ・スペースの返還も、賃料の2倍も厳しい状態です。 ・賃...

弁護士回答
    2
  • 契約書の変造による訴訟

5年前に家屋一時転貸借契約を大手管理会社と締結しましたが、一向に契約書を送ってこず 2年半ほど経過して契約書の事を聞いたら怒鳴りつけられ コピーした契約書を1枚だけ送ってきました。 怒鳴りつけられた恐怖で、電話に一切出られなくなり どうしても契約書を送って欲しかったので 大家さんに契約書を貰ってないことについて連絡を取りました。 その後、管理会...

弁護士回答
    1
  • こんな事が許されるのでしょうか? 我慢するしかないのでしょうか?

数年前に友人の親から自分の借りている倉庫を共同でかりないか? と言われ以前から倉庫生活をしたかったので話に乗りました。 水道は井戸ポンプ式、飲み水は富山からタンクに入れてその倉庫に保管するので使っていいとの事でした。 使っていないテレビやエアコンも使っていいとの事で数年ほど経ちました。 家賃は自分の分と合わせて大家さんに払うとの事だったのですが...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し費用を請求出来ますか?又嫌がらせをやめさせるには?

ベストアンサー

隣人の騒音で、我慢してきましたが、先日お隣の奥さんが、掃除機をかけていましたところ、わたくしの方の壁に何度もおもいっきりぶつけて物凄い音がした後に今度は、トイレのドアを何度もおもいっきり開けては閉めての繰返し嫌がらせとも思えるほど酷かったので、大家さんに相談したところ常識もって生活出来んのなら出てもらう。注意しとく。とのことでも数日後今度は、両...

弁護士回答
    2
  • ご相談させて頂きます。

相談させて頂きます。 私は現在賃貸店舗でエステサロンのオーナーをしています。借りている店舗のビル全体で配管工事をする事になり、断水を余儀なくされ急遽2日間の休業をお願いされる事になりました。 ↑最初の告知※ 最初の段階では工事をする旨と、日にちは未定でしたが1日の休業の申し入れを書面にて告知され、対象店舗には個別に対処方法と保証の相談をするとの内...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退き 明け渡しについて

現在、築26年のアパートに住んでおります。 5月1日に建物老朽化による建て替えで立ち退き勧告を受けました。 大家さんから『業者が入る』と言われ当日は仕事だったので親に立ち会ってもらいました。その際、上記の勧 告を受けました。 書面の内容は、老朽化や衛生面の問題、地震への危惧から建て直したいといった内容です。 立ち退き期日、保証の記載は一切なく困って...

弁護士回答
    3
  • 存命中の母(意志疎通不可)の家賃滞納分

離婚後、母(寝たきりで意志疎通不可)と祖母が二人で祖母の年金と足りない分を生活保護費で暮らしていました。 祖母と長い間不仲で見舞いにもいかずのところ祖母が亡くなったと警察から連絡が入りました。 母は生活保護でそのまま施設に入ることとなりましたが、借りていた家を行政が保護費で整理する前に整理して欲しいと大家さんから言われ整理しました。 そして、整理...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去での理不尽な請求について

10年程住んでいた賃貸アパートから先日引っ越しをしました。そこでの退去費用について相談させて下さい。 大家さんから洗面台と台所の収納棚の撤去代を請求されました。 元々ついていたのですが、私たちが勝手につけたの一点張りで話を聞いてくれません。 その物件には元々ついてなかったみたいですが、多分前の入居者が取り付けたのだと思います。 入居時には確か...

弁護士回答
    1
  • 商店街に住むと喧しくしても我慢するしか無いのですか?

はじめまして。 店舗兼住宅に住んでいますが、商店街なので喧しくしても我慢するしか無いのですか。 駅から少し離れた道沿いの商店街の店舗兼住宅に住んでいます。今夏から隣(隣接していない)に飲み屋(賃貸)が入り、日によっては明け方4時、5時まで騒いでいます。車や人もそこそこ通りますが、23時を回ると少なくなるので気にはなりません。が、逆に隣の音が目...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから