17,414件見つかりました

法律相談一覧

• 貸店舗との賃貸借契約について

ベストアンサー

私はアパートの大家です。 貸店舗と平成3年から、5年更新での賃貸借契約を交わしていて、現在まで続いています。 今回の民法改正により、以前からの契約書と内容がそぐわなくなってきたので、これを機に定期借家契約に変更しようと思うのですが、相手が更新を拒否しています。(今回から家賃の値上げ、敷金を預けること、火災保険に加入することを条件とした) 次の更新...

弁護士回答
    1
  • ベランダでの喫煙について

家の下の階に住んでいる?人がベランダで良くタバコを吸っていて、窓を開けているとかなりタバコ臭さが部屋に充満し、洗濯物に匂いがうっすらついてしまい、大変迷惑しています。家はタバコを吸う人はいません。マンションの規約ではタバコの件は書いていませんが、その匂いで気分が悪くなりました。受動喫煙が問題になっている今、はっきり言って配慮していただきたいので...

弁護士回答
    1
  • テナント退去 原状回復

テナントとして現在借りている物件を退去するのですが外に看板を付けています。(当店は2Fです)借りた当時は脚立で知人に付けてもらったのですが、去年、大家さんが うちの看板のすぐ真下に屋根を取り付けました。それによって退去のとき簡単に外せたはずの看板が外せなくなり、業者に頼むからその分敷金から引くとゆわれました。そこでお聞きしたいのですが 相談も無く...

弁護士回答
    3
  • 滞納 不動産屋 矛盾

ベストアンサー

家賃の滞納があり、分割払いをするために引越しをしたいという、相談を不動産屋にして、誓約書をにサインをし、頭金4万、月2万振り込むということで承諾して、新しい引越し先もみつけて 引越しの準備も進んでいるのですが、先程電話があり、 やっぱり分割払いは無理です。一括で払ってください。 無理なら、金融機関から借りてきてくださいといきなり言われました。大家...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止のマンションでアレルギー反応がでました。

3月末に就職を機に新しいマンションに入居しました。 ペット禁止であることを確認し私がアレルギーであることを伝えていたにも関わらず最上階に住む大家さんが犬を飼っていてエレベーターなどでアレルギー反応が出ます。 このまま酷くなるのも嫌なので、すぐにでも引っ越したいのですが初期費用が60万円弱もしたため自己資金に余裕がありません。 家賃の返金まで出来ない...

弁護士回答
    2
  • 親族の賃貸契約の連帯保証人になるにあたり覚書の締結

ベストアンサー

私が大家のアパートに叔父を住ませようと思っています。 アパートは管理会社とサブリース契約を結んでいます。 叔父はそれなりに資産はあると思うのですが、年金収入のみで保証会社の審査は通らなかったようです。 後は私が連帯保証人になるしかないのですが、親族とはいえ、私が連帯保証人になるにあたり、万が一に備えて、何ヶ月家賃を滞納した場合は強制退去させる等...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と相続放棄について

父が国民保険、年金、知り合い、消費者金融、 クレカ、通信費、家賃、光熱費に 借金があります。 現在、父と暮らしてる父名義の賃貸の未払いも ありますがそれは少しづつ払ってます。 自己破産をする予定なのですが 自己破産を親がしても親の死後は相続放棄をしたいです。 その場合、今の住まいの大家さんと 税金と、国民保険だけに相続放棄をすることを 連絡...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のテレビ端子の交換費用は借主負担が一般的ですか?

古いテレビ端子の交換は借主負担? 賃貸戸建てに引っ越しをしました。テレビをつなげようとしたらついている端子が旧型で交換が必要だと業者の人に言われました。今ではあまり見かけない、いわゆる差し込み式ではなく、ケーブルをむき出しにしてねじで締めるタイプの物です。不動産会社にそれを言ったらアンテナはついているので端子の工事は負担をしてくれと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しした後の退去費用について

ベストアンサー

2年間住んでいました。敷金、礼金の無い賃貸借り住宅を職場から近い別の賃貸借物件に引っ越しした後、以前、住んでいた賃貸借り住宅の大家さんから宗教の仏具代金を含めて退去費用に20万円の支払いなさいと言われています。そこで先生方に質問が有ります。 1.全額支払わないと行けないのでしょうか 2.全額支払うとすればどんな対処をとればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去後にリノベーションを行った場合、原状回復した場合の費用を請求できますか?

アパートの大家ですが、退去者の原状回復費として、ペットが引っ掻いた押し入れの襖張替えを請求したいのですが、退去後、プチリノベーションを行い、押し入れをクローゼット風に改造したため、襖を廃棄しました。この場合、原状回復費用として襖張替え代金見積もり額を退去者に請求できますか?仲介不動産会社は襖を廃棄したので、請求できないと言ってますが、リノベーシ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 水道漏水水道管破裂による修理や保証について

部屋内台所裏で通常触れない部分の水道管破裂で階下の部屋にも被害がでているそうです。 火災保険が管理会社が変わった後に切れており非保険状態です。 古い物件で以前から元栓開けるたびに錆びがでてきたりしたのですが、施設部分の老朽化ということで、大家さんや管理会社側の負担にならないものでしょうか? また今度でてくる金額全て支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート建て替え、敷金返金について。

ベストアンサー

アパート建て替えで、先日引越しました。 アパートを紹介していただき、初期費用に引越費用は大家さんより振り込んでいただきました。 退去の書類にも印鑑おしました。 引越作業の最中に前のアパートの契約書がでてきました。 私は前のアパートは敷金0だと思っていたのが、敷金に家賃3ヶ月分の記載がありました。 今からでも敷金の返金をお願いしてもいいのか、も...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの場合の保障について。

ベストアンサー

ご相談致します。テナントで飲食店個人経営しております。どうも大家さんが資金難で建物の維持、管理が困難になってきたようで、まとめて家賃の前払いをお願いしてきました。万が一これからの状況で立ち退きを迫られた場合、新たな移転費用などは請求できますでしょうか。ちなみに11年営業して家賃滞納はありません。内装造作、改装に計1600万位かかっております。宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸として提供する家の条件

ベストアンサー

大家側な立場で問題になるかどうかの質問です。 雨漏が起こることを認識しながら、何の対処もせずに家を貸し出すことは、法的に何か問題はないですか? また、長年のそういう状況から、基礎内の高湿化、腐食、それらによって天井の崩落、シロアリ被害などの可能性があることもわかっていながら、調査せずに、また、そういうことを賃借人に告知せずに、毎回、屋内だけ...

弁護士回答
    1
  • 売上金の保全処置を店舗スタッフがしても構わないか?

業務委託でマッサージサロンで店長代行として働いています。ここ2週間社長と連絡がとれないばかりか大家さんが3ヵ月家賃を滞納してるし社長に連絡が取れないと店にクレームを言いにきました。 毎日売上はあり入金カードで売上を入金してますが、今の状況からみて次の報酬が支払われるか心配です。この場合、社長にメールを送り、売上は入金せずに店舗又は別口座に保管する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の転居後の法外請求

地方から東京に引っ越して来ました。地方の一戸建て賃貸住宅を10年位借りて、不動産屋さんと大家さんの立ち会いで、敷金も頂いてるので、何かあれば後日連絡します。3カ月後、相当いたんでる。7カ月後、写真と共に100万近くの請求が来ました。裁判調停しかないと思いますが、引っ越してきた地方の裁判所、東京の裁判所で調停どちらでするのがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住居賃貸契約締結後に連帯保証人を要求することはできますか

ベストアンサー

父が所有する貸家を不動産業者を通さずに直接借主と賃貸契約していました。父の死後、その契約書を見ると不合理なことが書いてあったり、連帯保証人がありません。連帯保証人を立ててほしいと借主にお願いしても、請け合ってくれません。また、契約書の内容も大家に不合理なところは修正してほしいのですが、すでに締結されている契約書の見直しはお願いできないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の締結をしたい

義理の母の事ですが(現在入院中いろう処置で寝たきり)(名義が逝去された義理の父かも?) 実家を3年前位から親戚筋に月3万程度の低い賃借料で賃借しているらしい、義理の妹夫婦名義に 大家として変えたいのですがどういう方法があるか教えてほしいです。 また、契約書が必要ではないかと思いますが誰に依頼をしたらよいか? 自分でもできるのであればフォーマットが...

弁護士回答
    1
  • 父も他界した祖父名義の建物相続登記

現在、母が居住している家屋の名義は祖父名義になっています。母も高齢のため亡くなった場合には、建物を解体、滅失登記をしたうえで更地で大家さんに返さないといけません。土地は借地です。 ところが、祖父は他界していますし、父も数年前に他界しています。 建物の評価額はゼロですが、可能であれば一度に母名義が祖父からすれば孫である私か弟に相続登記したいのです...

弁護士回答
    1
  • 入居者の親族が「アパートを借りたい」との連絡。問題ないですか?

ベストアンサー

アパートの大家をしています。 先日、入居者の母親から、「子供が1ヶ月出張するので、 その間、自分がアパートに居住するつもりだ」と連絡がありました。 入居者とは賃貸借契約、家賃保証会社との契約をしていますが、 お母様とは何も契約しておりません。 付属の駐車場も借りたいとの事ですが、、法的にリスクがないのか 気になっております。 入居者の家族だ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの駐車場が借りられない。

賃貸アパートの敷地内の駐車場です。 入居時は空いておらず、不動産屋と軽く「空いたらいいですね~」と会話した程度でした。 空いたので、借りようと不動産屋に連絡したら3階の住人しか借りられないとの事。 契約書の駐車場については『白線内に決められた車を置く』とか『大家が移動しろと言えばする』とかのみで、 特にあり・なしは書いてありませんが、不動産屋の物...

弁護士回答
    1
  • 運転代行騒音問題について

こんにちは、私の家はアパートでアパートに運転代行事務所が有ります、深夜2時頃と朝5時頃代行車が帰ってきます、その時の騒音がうるさく、アパートの通路を話ながら事務所に帰って行きます、契約書には住居以外の使用は認めないと記載して有ります、これは違法では?大家にも苦情を言いましたが余り改善されません、訴えて退去させる事は可能ですか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 転貸契約は転貸者の都合で解除できるのか?

法人A,転貸者B、転借者C,がいたとします。 もともと法人Aがある物件を借りましたが、大家の転貸許可のもと(転貸可能物件なので)、転貸者B(Aの従業員)は転借者Cに転貸しました。契約内容は法人Aがその物件を借りている期間、永久にCに転貸するというものです。 この場合、転貸者Bの都合で、転貸契約を正当な理由なく解除することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族と偽証して友人の賃貸保証人になっています

数年前に友人がアパートを借りる際、家族、親戚がいないので、保証人になりました。友人だと審査がおりないらしいので、姉と偽証して申請しました。賃貸会社の人は見て見ぬふりでした。当時は親しくしていたのですが、時の流れで交流も疎遠になりがちで、素行にも問題がでてきたので、あまり関わりたくなくなり、保証人をやめたいです。法的にはやめられないと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場のトラブル、コンビニ

ベストアンサー

賃貸駐車場のことで相談ですけど、マンションの2階で店舗をしているのですけど、店舗下の駐車場を借りていて、今回コンビニの店舗が1階に店舗を出すらしくて、いま一番止めやすい場所なのですけど、一番止めにくい場所に場所移動してほしいと言われて、当方もお客様の大半が女性でいれにくい駐車場なので移動はしたくないのですけど、大家さんの頼みなので断りにくいのです...

弁護士回答
    2
  • 徴収された町内会費の未納

不動産会社と賃貸契約をした際に2年間分の町内会費を予め支払いました。2年の契約更新ごとにも町内会費の2年間分が必要とのことで支払っておりますが、町内会ではもらっていないとのこと。不動産会社に言うとそんなことはないと言いましたがその後の更新時にも不動産会社と近所の大家さんに抗議をしましたが支払わないと更新ができないと言われました。これは犯罪ではないでし...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

彼にお金を貸しました もう別れたいので、、 何度も返してと話をしました 付き合い始めて間もない頃私の実家の持ち物の家を彼に家賃を頂いて貸していました 古い家でねずみの被害に合ったのを保証してくれなかったとか 大家である私の両親を訴えるとか言って お金を返してくれません お金を貸したわたしがバカなのですが 彼が20万の車を購入した際の費用だ...

弁護士回答
    1
  • 訴えの予告通知後、だいぶ経っても訴えを提起できますか?

ベストアンサー

訴えの予告通知をして4ヶ月をすぎた後でも訴えることはできますよね? 賃貸の部屋の修繕を無視し続けている大家に、訴えの予告通知を出し、4ヶ月を過ぎました。 応じるようなことを言っていましたが、応じる気がまったくないようです。 訴えの予告通知を出して随分経ちますが、修繕義務違反で損害賠償を請求したいと思っています。 訴えの予告通知を出して4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 警察官の現場介入について

数ヶ月前に 経営している店舗に車が突っ込みました。店舗の修理は納得出来る形では無いものの 営業出来るまでに治して貰えました。が、収支の部分が大幅に下回り 保険との交渉に時間がかかっております。 そんなある日、店舗の大家さんの所へ 『先日の事故は 示談されましたか?』と、私服警官がやってきた そうです。警察の現場介入そんな事って起こりうるものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 修理費はどちらが支払うべきか?

お世話になります。 家屋の賃貸借契約についてお尋ねいたします。入居後半年が経過いたしました。昨日、ベランダ側の廊下が窪んでいるので大家さんに連絡して修理をお願いいたしました。ところが入居時には何もなかったので入居中に起こったことに関しては賃借人(40歳前後の夫婦と子供3名の家族)である使用者の責任において対処して欲しいとのことです。どちらが修理費...

弁護士回答
    5
  • 敷引きは「基本的には」原状回復に使われるべき?

ベストアンサー

敷引きは「基本的には」原状回復に使われるべきとの記事を見ました。 事業用店舗で、敷金20万×4か月、敷引き1か月の物件と契約しました。 原状回復費30万円を請求されたのですが、仮に大家の主張が正しいとしても敷引1か月を差し引いた10万円しか賃借人は支払う必要はないという認識でよろしいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で備え付けのエアコンが原因による火災の責任について

賃貸で借りてる戸建て住宅が火災になりました。 原因は入居時から備え付けれていたエアコンと判明しました。 火災保険には加入してない状況ですので、現状回復費の 請求に応じるのは厳しい状況です。 1.備え付けのエアコンが原因での出荷でも、入居者に現状回復義務は   ございますでしょうか? 2.もし大家さんから現状回復費の請求があるとしたら、1...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの駐車場契約

ベストアンサー

賃貸マンションの契約駐車場についてお伺いします。 今年3月よりお世話になっているマンションの駐車場を7月から利用させて頂きたいと思っています。 その旨を4月末に大家さんに伝え、「契約書を作ります」と言われたまま放置されています。 前回上記の質問をこちらでさせて頂きました。 契約書の件は解決したのですが、駐車場を使用するためのカードを作ってもらわ...

弁護士回答
    1
  • 家族の行方不明について

ベストアンサー

家族(住居は別)が行方不明に なりました。 ただし、行方不明といっても 行方不明になった状況を考え ると帰ってくることはほぼ 100%ありません。 ・警察に捜索願い提出(状況に ついては警察も知っています) ・部屋の片付けと大家さんへ の連絡(進行形) ・生命保険会社への連絡 (保険内容の照会や住所変更は 断られました) 固定電話と有料テレビの解約 を近...

弁護士回答
    1
  • 退去日後のインターネット回線とモデム移設は日割家賃必要ですか

引越しの退去日を3/31として引越(鍵を大家に3/31に返却)したのですが、インターネットの移設が間に合わず、インターネット回線の移設日が4/15となってしまいました。 このような場合日割りで4/1-4/15の家賃も支払う必要がありますか? 戸建のためインターネットの移設にはNTTに来てもらってモデムの取り外しが必要でした。 尚、不動産屋との立ち会いは諸般の理由により4...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでペット不可で猫飼育の退去費用について。

ペット不可での退去費用について質問です。 8年半住んだペット不可のアパートで 猫を飼ってしまいました。 大家さんには猫を少し預かってますと 数年前に報告しました。 この度退去するにあたって退去費用ですが、 壁紙は引っ掻き傷があります。 壁紙の借り換え費用はやはり、全て 借主負担になるのでしょうか? 畳や襖もあるんですが、 畳や襖は猫関係なく...

弁護士回答
    1
  • アパートの原状回復について

今、生活保護で30年住んでたアパートを、保証人がいなくなり引っ越さないといけなくなりました。30年住んでたし、いきなりの事なんで、原状回復に困ってます。床に穴が開いてるし、トイレのドアは壊れてるし。まだ大家さんに言ってません。この場合は裁判になるみたいですが、裁判になっても少しずつ払うなら可能ですが、生活保護なんで何十万とか言われてもすぐには払えま...

弁護士回答
    2
  • 家族からの誹謗中傷や過干渉

なぜか親兄弟から誹謗中傷を受けています。 親戚に「変な宗教にはまった」「死ぬ気だ」「変な宗教に貢いでいる」などのホラを流されたり、自分名義の銀行のカードを止められたりしています。 あんまりで逃げたら、捜索願を出され(取り下げました)、大家に告げて引越し先に突入してきました。 親戚からは「死ぬな」というメールがくるし、部屋には捜索が入るし、散々です...

弁護士回答
    2
  • 粗大ゴミの不法投棄者に対して賃貸契約解除は可能?

マンションの大家です 自費で設置したゴミステーションがマンション敷地内にあるのですが、 粗大ゴミシールは貼ってなくて普通に燃えるゴミの日に出しやがります カメラを仕掛けて録りましたがマスクと帽子をかぶっていますがほぼ特定済みです 賃貸契約には「ゴミだしを守らなかった場合は即日、賃貸契約を解除するものとし、引越し費用など一切、甲は負担し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に敷金は、戻ってくる?

ベストアンサー

敷金問題です。 私は、借主ではありませんが、連帯保証人です。 賃貸契約をする際にかかる費用全額、連帯保証人である私が敷金3ヶ月を支払いました。 そこで、相談です。 今月末で連帯保証人を取り消す事になりましたが、借主はそこに住みつずけるみたいです。 この場合、私が支払った敷金は、返還していただけるのでしょうか?大家もしくは、借主から また...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故から時間がたっても保険が適応されるのか?

私は、大家の立場です。 建物の2階居住者の水漏れによって、1階の事務所が水浸しになりました。 その際、天井及び、壁のクロスの貼り替えを2階の方保険対応を直したのですが、1年以上たってから、事務所の床のタイルが剥がれてきました。業者に確認をしたところ、タイルの場合は水に濡れて時間がたってから剥がれることもあるとのことでした。 この場合、再度、保険対応...

弁護士回答
    1
  • 家賃アップ交渉時の家賃額を元に戻せるか?

十数年前に家賃アップの相談を受け、大家さんと話をしました。 それまでは、xx,xxx円を支払ってきました。 家賃アップの理由を聞きましたが、返答は無く、「いくら支払える?」との問いに、 yyy,yyy円と答えてしまいました。 それからは、yyy,yyy円支払って来ました。 これは正当な理由を聞いて無いのですが、これは法的に認められるのでしょうか? 何か元の金額に戻...

弁護士回答
    1
  • 別居中。離婚してくれない、生活費はくれない請求できますか?

結婚5年目です。1年半前に旦那が浮気をしているのを知って我慢していましたが我慢の限界にきて息子を連れて家を飛びだしました。今はパートで月10~14万稼いでいますが生活が厳しく家賃を大家さんに言って入金を待ってもらっていました。離婚をして欲しいと頼んだのですがしてくれません。生活費もくれません。家賃分だけでも払ってくれれば生活は楽になるのですがどう...

弁護士回答
    3
  • 火災での示談相場について

賃貸しているアパートで自室から失火していまい、全焼してしまいました。 1R×6部屋で、四室埋まっており続けて住める状態ではなかったのですが、住居人とは引っ越し費用をこちらが持つことで示談で話がつきました。 大家さんも示談の請求をしてくると予想されますが、 金額はどれくらいになりますでしょうか? まったく情報が無いので難しいとは思うのですが、一例と...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時のヤニに関するクロス交換

9年4ヶ月住んだアパートを退去したのですがタバコのヤニが付いてると言う事で全部屋のクロス交換費用全額請求されています。部屋は3DKでトイレ、洗面所も含む全てです。契約書にはタバコの特約はありません。不動産、大家が言うには契約書には書いてないが何年か前からタバコのヤニに関しては全て借り主の実費になってますの一点張りです。これは全額払わないといけないので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で貸主都合退去、立退料について少額訴訟を起こすタイミング

ベストアンサー

貸主都合での賃貸退去の要求で、大家さんが立退料を払う気がありません。 少額訴訟で必要な費用を請求できるでしょうか? また早々に退去してしまって、新居で落ち着いてから少額訴訟を起こしたいのですが 退去後の訴えは私にとってなにか不利になるでしょうか? 退去の理由等状況は下記の相談にある通りです。 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_38...

弁護士回答
    2
  • 配管の水漏れによる損害について

ベストアンサー

鉄筋コンクリート11階建のマンションの1階で飲食店をやっています。最近マンションの大規模修繕が行われマンションメイン玄関の裏に水漏れがあることが発覚しました。配管から漏れているらしく辿っていくと私の店舗の裏の配管から少しづつ漏れていたらしいです。この場合修理の負担は私が支払わなければならないのでしょうか?共用部分ではないのでしょうか?専有部分という...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で、看取ることはできるのか?

ベストアンサー

こんにちは。 先日、父が末期がんであると診断されました。 父は病気と戦いつつも、最期は自宅で看取られたいと言っていました。 父の願望をかなえたいとは思いますが、現在の家は賃貸なので、看取ることが許されるのかと 悩んでいます。 契約書を見返しましたが、そういうことを規定した記述はありませんでした。 大家さんに相談しなければならないと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が良いのか民事再生、特定調停、任意整理どれが良いのか?

ベストアンサー

2006年に母親が1回自己破産をしました。それで、義父の名義で35年ローンで家を買いましたが、僕の買い物依存症や精神障害のために、いろいろなところから借りています。法律的には、任意整理、特定調停、民事再生どちらがよいですか?車もとられてしまう可能性がありますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。また、大家になって家で生計を建てることはできますか?教え...

弁護士回答
    3
  • 賃貸解約時の違約金について

こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 三年ほど前に法人契約でマンションを契約しました。 2年契約なので1度更新済みです。 急遽退去することになり大家に連絡したところ違約金が3ヶ月かかると言われました 一度更新して2年以上契約していても支払う義務はあるのでしょうか? 参考までに敷金2礼金2を初期支払いしています。 支払い義務のある場合敷金と相殺は可...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから