法律相談一覧
-
インセンティブの未払いとストーカー冤罪の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めてる会社ですが、ベンチャーということもあり勤務時間の打刻は一切なく、給料明細なども渡されたことがありません。 私の入社から現在までの流れですが、22年の年末に営業として入社し、固定残業代込みのお給料形態でした。23年の1月から事務としてお給料が4万円さがり固定残業代なしになったと口頭で伝えられました。それは自体は納得した上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も売上の確認を迫られる。応対するべきか
【相談の背景】 実は今年2月末に辞めた会社から、9月中旬になり今更、連絡がありました。 内容は、経理の数字が合わない。それが私が働いていたものが原因らしい。お客様にちゃんと売ったのか、売上計上したか、お金が入ってきたか確認したか、メールだと埒が開かないから、電話で確認したいといった内容です。 営業時、月末締めで、お金が入ってなかったお客様には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通訳業務での不動産紹介は競業避止義務違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務について。 私は現在不動産の仲介会社にて営業のアルバイトをしております。 私の職場ではアメリカ人のお客様、アメリカ人のお客様などのお客様が物件を探しに来られます。 私は学生の頃イギリスに留学をしており、ある程度英語が話せる為外国人のお客様を中心に対応をしているのですが、一年程前にお客様の中のお一人から車の修理という不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の社員の悪口。名誉毀損ですか?
【相談の背景】 最近、社内のグループ長が、入社五年目社員A子の悪口を新人に告げ口するようになりました。悪口の内容は、社内不倫疑惑や盗撮など、全て証拠もなく、根も葉もない作り話でした。 グループ長がA子の悪口を言い出した原因は、現営業本部長のC男がA子の元上司で、A子が新人の時に、C男の指示で無理やり、グループ長がA子の世話をさせられた事への、逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告日が口頭では証拠が無く無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テレフォンアポインターのパートをしています。会社が赤字と聞いていて私も口頭で今日アポが取れなかったら来月は無いから!と上司に言われました。これは解雇予告日になりますか? それとテレフォンアポインターの業務で入社したので私はアポを毎月目標の4件取っているので と思っていましたが上司に貴女のアポは売り上げが無いからもう自分から辞めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言、会社のしている事等は不当ですか?
【相談の背景】 倉庫業で請負い会社の障害雇用社員です、作業で規定の作業手順を飛ばしてしまい商品の間違いをし自分で店舗に配送しました、元請の責任者に他のスタッフの前で大声で叱責され恐怖てま返す言葉もなくその後自分の会社の上司に謝罪をした際、今後あなたはその作業は禁止、したらクビと言われ、他のスタッフの人にもその話しをしたようで、元請への報告書を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後、加害者への罰は。
【相談の背景】 半年程前、十字路の交差点を直進中に信号無視の軽バンに右側面から衝突される交通事故被害にあいました。(過失割合相手方10、自分0の事故です。)私が乗っていた車は社用車で、営業の外回りに使用しているタイミングでの事故でした。 勤めている会社が車関係ということもあり、社用車は即引き上げて会社が諸々を対応してくれました。 私は、事故後すぐに相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの金利に不信感、解除できるか
【相談の背景】 住宅ローンに関して、口頭での金利と、適用金利が異なりましたので、ご相談させていただきます。 <5月上旬> オープンハウス(以下OP)の社内審査で「適用金利0.4%程度が目安」と告げられたため、頭金を支払い「住宅ローンの斡旋あり」で売買契約を交わしました。 「仮審査は5月中には終わる」ということで、「融資利用に基づく契約解除期日:6/20」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間の契約の錯誤による取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 始まりは在宅ワーカー仲介業A社からの一方的な電話とメールでの営業・アポ取りでした。 確実ではないことを「〜もできます」「〜も可能です」と力強く言い切るA社のセールストークに騙され、契約書に当社員がサイン その後、契約書に書かれている金額(300万円を12ヶ月で分割払い)とは別途でさらに300万以上の見積書を出される 弁護士会に相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚・恋愛詐欺?二次元配信者にお金を300万円。
【相談の背景】 スマホアプリで2次元の配信をしている方に、いわゆる色恋営業のような管理をされてしまい、お付き合いをほのめかされたり、 好きだと何度も言われ、助けるために300万円ほどお金を使いました。(ライブ配信上のギフト(投げ銭))という形です。 そして、彼から会って話がしたいと言われ、 旅行に出かけることになりました。その際宿代は折半の予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸別荘を経営していますが隣人から苦情を受けています。妥当な落し所をアドバイスいただきたいです
【相談の背景】 貸別荘を1年程経営しています。隣の家主の70代位の男性から苦情を受けました。 苦情を受けたキッカケは、GWに家主の娘家族が遊びに来た事です。 娘家族は4泊5日で隣の家に宿泊しましたが、 「4泊したけど、毎日貸別荘の客が隣で焚火などをしていて全然くつろげなかった」 と言っていたそうです。 隣の家主も1年程、貸別荘の客が騒いだり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚者かもと思い始め、自分が不倫をしていないか不安になりました。
【相談の背景】 半年前から体の関係の人が既婚者でないか最近不安になり始めました。私は今大学二年生で女子大に通っています。相手の方とはいわゆるナンパが多いような場所でナンパされての出会いでした。大学一年生の時、私がバイト帰りに歩いていると横から声を掛けられ相手には俺は29歳と言われ私が可愛かったから声をかけたと言われました。声をかけられた日はLINEだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職にともなう顧客やパートナーとの契約について
【相談の背景】 【背景】 現在のIT業界でお付き合いの長い顧客と作業請負の契約を締結し おなじくお付き合いの長いパートナー1社数名で 作業を継続中なのですが数か月後に転職を考えています。 転職をする旨、顧客とパートナーの契約窓口に相談してところ 私の居ない現所属会社とお付き合いする理由が見当たらず 両社とも私の転職に時期を合わせ現所属会社との契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託か雇用かの判断基準について。
【相談の背景】 個人事業主として企業と契約し、在宅でオンラインショップの運営業務をしています。 (準委任契約に当たるかとは思いますが、契約書などは存在しておりません。) 業務内容について、雇用関係に当たるのでは?と疑問を持ち質問させて頂きました。なお、契約解除や雇用契約を求めるつもりは無く、業務内容や勤務体系について交渉したい目的です。 ・勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議で養子離縁をすすめるにあたり
【相談の背景】 現在、養子縁組をしたのちに締結した婚姻関係を協議の上で解消し、養子離縁を残して揉めております。 揉めた経緯としては離婚届を提出した半年後、対面で養父母に離縁のお願いをしたところ、なんの説明もないまま離縁しろとはどういうことだと怒鳴られました。 また、その際に養父母は下記の事項を要求してきました。 ・離婚したことについて説明をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
【相談の背景】 現在入社2年目ですが、パワハラを受けていると感じ辛いです。 ①女性管理職は、私のミスを指摘せず「あれは間違ってるから」「あんな風にはならないように」と毎日聞こえるように馬鹿にされ、業務を教えてもらえない②新卒の子に対して、私は頼んでない業務をいきなり女性管理職が私の所にきて、「新卒に仕事を押し付けるな」と怒鳴られる。また、男性管理者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 前職のパワハラについて教えてください。 2010-2012の間に男女複数名からパワハラを受けていました。 内容としては、過剰な詰問、暴力、暴言です。結果として、 うつ病により6ヶ月程度の休職を行いました。 部署を変えてもらいましたがパワハラが収まらず人数も増え更にエスカレートする状況でした。 精神を病んでしまい何も手につかず 2013年に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令の解説は、非弁行為に当たりますか
ベストアンサー【相談の背景】 非弁行為についての質問です。 私はリフォーム業を営んでおり、お客様からのリフォームに関する相談をLINEを使って有料で受け付けています。 相談の内容は工事の価格相場を尋ねるものや修理方法などの技術に関するものがほとんどですが、中には隣家(集合住宅含む)に影響するトラブルや、消防法や建築基準法に関わる事案など、法の条文を示したうえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺と貞操権について
【相談の背景】 8年ちょっとお付き合いしていた方が実は離婚していない事が発覚しました 奥様とは離婚して家を出て行っており、パートナーの母はお付き合いしている間に癌で死去したと。 新たに一緒に住もうと家を建てようと言われ今年早々に引き渡しなのなっていましたが、全てが偽りでした。既婚者のままで、死んだはずのお母さんは生きていました。 家もワタシ達の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人による個人情報の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の会社から自宅へ営業の電話がかかってきたりDMが郵便で届くようになり、電話をかけてきた人物に聞いたところ、あるイベント会場で私の個人情報が使用されたことがわかりました。 身に覚えがないので該当のイベント会場で確認したところ、何者かが私の個人情報を使ってアンケートに記入し、記念品を得ていたようです。 会場の人に情報を削除して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの医療事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 愛犬が亡くなりました。とある夜、急に嘔吐など起こし夜間営業の動物病院連れて行きました。診断は腹部に異物ありとの結果でした。所見書とエコー写真を持ってかかりつけ医に行って下さいとの指示通りにしましたが、かかりつけ医が病院や所見書を馬鹿にしエコーで異物の有無を検査した結果見つからないと言いました。血液検査でも炎症の数値が機械計測不可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災行政訴訟控訴審について
【相談の背景】 以前この場で相談に乗って頂いた者ですが、その後の進行状況について報告し、その内容について意見を頂きたいと思います。 労災行政訴訟です。控訴審です。 脳疾患、過重労働。 先日、第3回口頭弁論が終わり、 第4回口頭弁論期日が3月にあります。控訴審は平均1回、結審と思っていたのですが、4回目まで来ました。裁判官から次回4回目までに前回被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ問題を隠され、被害者側が辞めさせられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラについてご相談です。 現在私はセクハラによる適応障害の診断書が出ています。 対価型セクハラというものに当たるかと思います。 入社後半月、直属の営業部長から「便宜を図るから今から泊まっているホテルに来なさい、来ないならどうなるか」と言われ(保存してあります)、断ったところ「ではもう知らない協力しない」と言われ全てがス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車学校でセクハラを受けました。少し複雑なので、どの様に対処したら良いか教えて欲しいです。
【相談の背景】 私の妻が自動車学校に通っている際に、担当の教員から卑猥な言葉や体に触れるなどのセクハラを受けました。直ぐに教習所の代表に報告し、担当教員に対してしかるべき対処をしてもらおうと考えましたが、逆恨みが原因の殺人事件も多くあるので、慎重に対処しようと考え直ぐには言えませんでした。 暫く日が経ち妻の卒業が近くなった頃1人の女性教官に呼び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託を辞めたい。不払いされたら回収したい。
【相談の背景】 業務委託をやめることについて相談です。 とある営業の業務委託を4年くらいしております。 社長→中間の元上司→自分 のお金の流れで、私が給料をもらっているのは中間の元上司になります。 なお契約書などは交わしておらず、口約束です。 一時期は人生最高月収を稼ぐなど非常に調子が良かったですが、段々稼げなくなりました。 生活も貯金を崩して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュバックのトラブルについて
【相談の背景】 今年の初め頃、インターネットの営業が家に来て、開通後に電話連絡したら1万円キャッシュバック、8ヶ月後に今のインターネットの解約金をキャッシュバックするとの事だったので契約、開通後電話連絡すると、「書類を送るので返送してください、25日迄に届くように送ってもらえれば翌月10日に振込みます」との事だったので、月頭に返送、翌月10日を過ぎても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者から委任された第三者が申込してきた場合の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 契約者の代理として第三者(業者)から申込を受付することが多々あります。 契約者へ意思確認する際、業者は「意思確認以外はしないように」と釘を刺してきます。他社サービスを知らない私たちが下手に説明をして取消になった場合は営業妨害だ、とのことです。 契約内容の書面発行も不要だと断られてしまいます。 最終的に別の会社に移動させる工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・拘留された従業員への会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店舗です。 勤務態度の良くないスタッフの雇用を打ち切りたいと考えています。 ①スタッフは、飲食店のフロア係 ②接客態度について日頃よりお客様からのクレームが多い ③営業時間中にフロアでスタッフ同士の怒鳴り合いをすることもある ④店長が態度を注意したところ本社宛に「店長は他のスタッフと不倫している」と匿名の怪文書を送ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地へ勝手に侵入した相手との追突事故について
【相談の背景】 先日実家の私有地内で、父がバックで車を出そうとしている時、無断で敷地内に侵入してきた車に気づかず衝突事故が発生。 ・実家は15年程前に閉店した飲食店兼自宅で敷地内はアスファルトで舗装されており、県道に面しているため無断で侵入してくる車がたまにいます。 ・相手はレンタカーを利用している旅行者で侵入理由を聞くと、道が分からなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸テナントの漏水による商品の損失と、修繕費を巡るトラブル(大家が拒否)
ベストアンサー【相談の背景】 当方借主です。8月初旬に漏水があり、管理会社に連絡して原因は水道管の老朽化によるものでした。その際は水道管の部分的な取り替えをし、水漏れは止まったかと思いました。とはいえ屋根裏は痛み、こちらも改装工事を予定していたので月内に天井の張り替えをお願いしていましたが、8月25日頃に再度漏水が起こりました。更に天井裏に登った際に発生した亀裂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な通信事業者から解約後も引き落としが続いていました。返金して貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな店舗をしていました。10年ほど前に店に「NTTの代理店事業者です」と名乗る人が営業にきました。NTTの代理店と言うことで安心してしまい、話を聞きました。直接、NTTと契約しなくとも電話番号はそのまま使えて月々の支払いが3,000円以上近く安くなることを提案され、その会社のホームページはしっかりしていたのと、やはりNTTの代理店という事で信用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の適用拡大の対策として、分社化は問題ないですか?
【相談の背景】 勤務先の中小製造業では、従業員数が50~100人まで増えてきましたが、ほとんどが扶養内で短時間(週20~30時間)働く女性パート従業員です。私はそこで管理部門を担当しています。 社会保険の適用拡大の法改正により、2022年10月から100人超、2024年10月から50人超の企業では、週20~30時間の短時間労働者も社会保険加入が義務付けられることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から入社祝金、特別賞与の未払い請求について。
【相談の背景】 賞与についてのご相談です。 私は今現在、契約社員として1年3ヶ月勤務をしております。面接の際に入社後半年経った際に正社員への雇用、入社祝金30万円、さらに広島支社1人目の社員として1年以上の在籍で20万円の特別賞与を支給しますと社長より約束をいただき入社致しました。 入社後、給与面は提示頂いた金額でしたが、成果が上がっていないとの理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産申立と代表の破産申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 以下の状況で、どのように破産の申立てをすべきか、情報を得た上で、弁護士先生に相談いたしたく思います。 <状況> ・左官業をしております。 ・先の不況で仕事が激減しました。 ・技術力は高いと思います。 ・株式会社です(出資 私2/3、妻1/3)。 ・生産手段(ユニック車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形だけの外交員の未払い残業代請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 基本給と外交員報酬を会社から支払ってもらっている状況で未払いの残業代を請求することは可能なのでしょうか。 現在、ある不動産会社で正社員として基本給をいただいていると同時に外交員として外交員報酬をいただいております。 雇用の際に給与として提示していた金額を基本給と外交員報酬と分けて支払うと説明され承知しました。 ですが業務の実態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年一括払いの不当と思われる契約書
【相談の背景】 当方、士業の個人事業をしているものですが、以前に、全く広告効果がないサービスに3年前払一括(ローン会社使用して)で無理やり契約させられました(複数の営業員によって巧みに)。契約書には3年契約とあり、途中解約の場合は、残りの月額の合計額全て違約金として払い込む必要がある旨が記載されていました。内容をみておかしいと思いましたが、圧力に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から違法行為を強要されたので訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 営業中に社用車で車と接触事故をしました。同乗者は部下数名でした。怪我人はおりませんでしたが、保険会社の話では私の過失割合が高くなりそうとのことでした。 当初、破損部は保険で修理するとの話でしたが、車両保険に入っていなかったらしく、数日後に社長より、100万円ほど修理にかかるがどうしましょうと言われました。 事故から1週間と少し経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停和解後、労災訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、知人だった社長一族による家族経営の零細企業に一昨年入社して、支店を任されワンオペで働いていました。 2ヶ月前に、残業代、パワハラなどの損害賠償請求を求めた労働審判を申立て、先日、調停和解をしました。内容は、7-8割こちらの主張が認められました。 【鬱病のきっかけ】 入社当初から過重労働だったので、不眠症になり体調は悪かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元部長職の背任行為、競業避止義務違反についての疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 今月で退職予定の元責任者(以前、虚偽報告と隠蔽工作がバレて降格処分済)が、まだうちに籍が残っているのに競合他社へ入り、 弊社から支給されている営業携帯にかかってきたお客さんの電話をそのまま他社で受けて契約を結ぶ、という誠に遺憾な行いをしておりました。 退職後、であればまだしも まだ退職もしていなければ 会社内で他人に引き継げない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店舗の立ち退き料について
【相談の背景】 1戸建て物件を借りて飲食店を20年ほど経営しております。店舗のみの使用で住人はいません。 数年前より大家から口頭での立ち退きの話が出ておりました。老朽化との事ですが直ちに倒壊することはありません。 今年に入り、大家から来年には退去するよう言われました。 営業は続けたいので移転先を探しておりますがなかなか見つからず、大家からは取り壊し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の従業員の解雇
【相談の背景】 当方、水商売で雇われママをしています。12日付けで解雇した従業員に内容証明を送る、訴えると言われています。 5月9日に採用した従業員でした。面接時に勤務態度が悪かったりお店に不利益を与えた場合は即日解雇もありますと伝えた上で採用して納得してから入ってもらっています。個人店なので雇用契約書、タイムカード等はありません 解雇理由につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の生徒の引き抜きと競業避止義務違反による訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今年の3月までFC経営の学習塾で教室長として2年弱勤務していました。 上司と教育への考え方が合わないことや労働環境、異動により退職し、5月末から自分の学習塾を同じ競合範囲となる地域で開いていました。 GW後にチラシをメイン中学校でチラシを配り、それが会社に渡ったのだと思うのですが、FC本部と元勤務先の代理弁護士から2週間以内に閉校し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職詐欺?研修費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に大手求人サイトから、新規事業職員を募集をしている人材会社へ面接に行きました。 一次面接は採用代行会社が行い、 二、三次面接は採用代行会社と先方の人事担当者の3名にて行いました。 仕事内容は取引先従業員の離職を防止するために、資産形成の研修をするとのことで、私自身、投資の経験がなかった為、先方から「本来見送りだが、3ヶ月投資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害 成年後見制度
【相談の背景】 30歳の息子が知的障害、結節性硬化症を持っており、去年10月から精神科に手帳申請の為通院しておりました。 精神科医から言われ、息子の給料口座、身分証、消費者金融関係のカードを親である私が管理していました。 今年の4月に「もうカード作り直さないから返して」と言われましたが、「先生が良いと言ったら良いよ」と私は伝えました。 案の定、精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職 労災保険 持病 病歴
ベストアンサー【相談の背景】 過去に椎骨動脈解離とそこからの原因で脳梗塞も出ました。 新しく決まっている転職先は研修としてシフト制の製造に半年ほど入ってもらうとのことで、それが終わり次第社内勤務で日勤で働くという就業体制なのですが、過去の病歴から入院していた先の担当の先生に就業についつ聞いてみましたが、深夜勤務なども週替わりあり、椎骨動脈解離も当時は不規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客自らが独立後について来てくれる
ベストアンサー【相談の背景】 社員10名以下の20年間勤めた会社を月末に退職し独立しようと思って現在動いています。 私は建設、不動産管理の営業をしており、管理料の値上げなどでお客様の不満がたまっていること、入社わずか数年の者を重用しているので昨年から4名ほど退職者が出て、2人は独立開業し、社長の訪問先から受注したりしております。会社は弁護士に、相談したようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員として働いていたのに無断で請負契約にさせられていたので即辞めたいです。
【相談の背景】 派遣社員として就業していました。 (派遣会社Aに登録をし、紹介された企業で一年以上就業。) しかし、今月から派遣元Aと派遣先Bが請負契約になってるので、今月のあなたは派遣社員ではなく請負契約で働いてたんですよ。と、AとBから言われました。 (Bからは直接そう言われた訳ではなく、今月からは派遣用のタイムシートではなく請負用のタイムシート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ休業給付金の件で、会社がコロナの影響を認めない場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。当方アルバイトです。 政府のコロナ休業給付金申請の件で、会社が「コロナの影響」でシフトが減ったことについて認めてもらえません。 今までの経緯としては、コロナ禍以前、人員不足のため、当方の雇用契約書の勤務日数を大幅に超えて出勤しており、(約月10日程超過)有給休暇も正しい日数が付与されていない状況でした。 コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当降格を理由に退職、その際の誓約書等の提出義務の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業で取締役兼営業部長をしておりました。 先月末で取締役を任期満了となり、部長職として勤務に当たる予定でした。 ところが、自体が一変しました。 先月中頃顧客間とのトラブルについての経緯報告書(顧客依頼で作成、内容自体は両社間で共有認識のあるもの)を作成しました。顧客の指示で私は自社内では共有せずに先方にのみ送付、顧客が加筆修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談して止まった執拗な電話連絡は離婚事由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫からしつこい電話連絡をやめてほしいと弁護士さんから頼んでやめてもらえず、警察から電話で止めるように伝えた結果今は止んでいます。相手は離婚を拒否していますし、法律的な離婚事由がない状態ですが、辞めて欲しいと伝えてもいつもこのように辞めてもらえず、苦痛です。法的離婚事由はなく離婚拒絶されてますが、裁判をしたら離婚原因と...
- 弁護士回答
- 3
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから