法律相談一覧
-
不法行為で損害賠償が出来る件でしょうか?
店舗兼家を新築したときの建築会社のお抱えの設計士が逮捕されました。 1級建築士の資格がないのに、資格を偽って設計士を続け逮捕されました。 依頼した、旧知の建築会社のお抱えの設計士で、その設計士以外では請け負えない、ということだったので、そのまま任せました。建った家は、素人でもやらないようなおかしな欠陥ばかり、4畳半なのに、人が1人手を広げて横になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立準備期間中の同業での副業は罪?
ベストアンサーはじめまして、相談させて下さい。 現在、小売業の支店長(赴任四年目、従業員は私1人、アルバイト1人)をしております。 今年4月位に年末から来年度へ向け同業での独立を予定し、時間外、休日の時間を利用し、個人事業主での同業での副業で資金稼ぎ、独立準備(提携ローン会社の契約、仕入れ先とのコネクション)活動をしております。 独立後支店は無くなり、看板だけ変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について
リフォーム・不動産会社で事務、パートとして9-17時、週2の休み、1年働いています。 先日、社長から不動産部門を縮小する、今まで不動産の営業をしてた人は解雇するから宅建を持っている事務員を雇うので辞めてくれないか。と突然言われました。辞める意思はない事を伝え、解雇通知書を書いてもらい、私には非がない事を確認(録音)し、労基へ。今は解雇撤回の要望書を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前と似たようなものなのですが
クラウドジャパン TEL:0120-227-563 担当:竹田 弊社は総合情報サイトを提供しております通信会社より利用規約違反又は、不正利用に至ったお客様のデータベースの抹消、退会事務手続きを受託し通達を発行致しております。 貴殿の携帯端末より以前ご登録されました総合情報サイトにて無料お試し期間内での退会手続きが確認できておりません。 登録後長期放置状態とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の事故による、お金の流れ。
大型トラック運転手の主人が勤務中、赤信号で停止している車に接触する事故を起こしました。 主人が勤務する営業所が ①無事故月間に起きた事故で本社に報告したくない ②試用期間中で正社員ではない 等の理由で保険を使わず、修理代金を所長が立替えたので、今後月々所長に支払うようにと言われました。 ちなみに保険の免責は20万で、事故を起こした場合、免責分は個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。その子には拘束されてないか?
只今、バイト先全員がエリアマネージャーに尋問されています。 飲食店で働いていまして、先輩方が食べていたと言う事で一緒になって食べてしまいました。 それが会社側にバレまして尋問されています。 エリアマネージャーは関西の方で言い方悪いですがヤクザじゃないかと思うぐらいの脅し、恫喝、強要されています。 正直精神的にまいってしまい、病院に受診しました。 10/1深夜0時に電話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に会社を訴えないか?と誘われているのですが…。
以前働いていたバイト先の先輩(以下Aさん)から、「バイト先の会社を訴えようと思っているのだが、‘相乗り’しないか?」と、突然連絡がありました。 詳しく話を聞いたところ、私が辞めたあとにAさんが私と共通の上司から散々パワハラに遭った挙句クビにされたらしく、その上司を雇っていた会社を相手に訴訟を起こそうとしている。とのことでした。 かくいう私自身も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の婚約者と、その親との関係について
ベストアンサー私の婚約者は17歳の女の子です 彼女が家出中に、私たちは出会いました。 婚約者の家庭環境は複雑で、血の繋がりのある父親とは幼少の頃別れ、育ての父親は別の人間です。 母親は夜の世界の方で、その子供たちは、血の父親がすべて違います。 私が金銭的意味を含む誠意を重ねて示した末、両親の同意を受け、婚約者として付き合いを現在している私たちですが、 相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用
主債務の消滅時効の援用を考えています。最近、支払いが馬鹿らしくなって少し勉強しましたが、やっぱり素人の私では無理です。なので宜しくお願いいたします。 私は連帯保証人です。主債務者は株式会社で債務不履行の一年後に「みなし解散」され(会社登記もまともに出来ないめちゃくちゃな会社でした。)、それから12年たって、職権で登記用紙が閉鎖されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋服店フランチャイズ譲渡、契約書について
私は、洋服屋で従業員として働いてましたが、店の経営が悪化し店を買わないかと言われ、そうじゃないともう店を閉めるといわれました。すぐに職がなくなるのも困るので店を100万円で買いました。契約書にサインをし、連帯保証人も書いてあります。しかし譲渡、契約書の内容にどうしても納得いかない点があります。それは、毎月のれん料として5万円を払い続けること。従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー?
私はシングルマザーです 子供は4歳でこの子の父親は子供が産まれてすぐに連絡もなく行方不明になりました。 若くして妊娠してしまいましたし私の身体が弱かったので親には中絶を進められましたが 妊娠発覚が中絶できない周期まで胎児が大きくなっていたので 断念し、産む事に決めました。 認知はしていなく、籍もいれてないのですが 子供が1歳になる頃、父親(A)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先での代休消化・買取について。または時間換算もできるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 正社員として一企業のある部署に所属しておりましたが、 グループ企業の同じ部署が集まって子会社を設立することとなり、 準備期間として2年ほどその子会社へ出向しました。 これは希望ではなく半強制的措置であり、出向しないという選択はありませんでした。 いよいよ出向から完全に移籍となるタイミングで、 移籍する同僚をよそに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いがかけられるかもしれません
こんにちは、接客業をしている者です。お客様とのトラブルで困っています。 お客様から「外に落ちていたから預かって欲しい」とお財布の落とし物の届け出がありました。お預かりしたお財布はカウンターの裏に保管してありました。身元が確認できるものがないかとほんの一瞬財布を見ましたが、お金がはいっていたかどうかまでは確認していません。 後に、持ち主(中学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停2回目の進め方は?
まもなく調停2回目です。申立人は主人です。 郵貯の学資保険から数回に渡り貸し付けを行っている事がわかりました。見つけた貸し付け明細を計算すると、その額およそ60万。現在中2の娘の保険です。 あわせて、私が知り得ない会社の名前で、私が知らないうちに私の名前が代表取締役社長とされた請求書を発見しました。その会社の名前の印鑑も捺されていました。 商業登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の金額は
夫と別居して半年ほど経ちました。夫から突然の離婚を言い渡され口論になり、暴力を振られ(アザあり、警察に相談ずみ)、家を出たかったのですが、実家が新幹線に乗らないと帰れない距離で2年前に転勤で引っ越ししたため身寄りが無いこと、パートをはじめたばかりで家のお金は全て夫が管理していたことから、経済的に無理だと判断し、夫が出ていきました。 離婚調停も、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口座を凍結した弁護士と連絡が取れません。
小さな会社です。 お客様へサービスの提供をしており、お客様からの入金が銀行、クレジットなどであります。 年に何度かサービス内容が気に入らなかったと言って弁護士へ相談に行き、弁護士の先生から返還要請の通知書が届くことがあります。 そのたびにきちんと対応し折合いをつけ、和解してまいりました。 今回はいきなり口座が使えなくなり、銀行へ問い合わせた所○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取と下取り
買取と下取りに関する質問です。車を某オークションサイトで売却しました。売却の際に希望の金額では買取できないと言われ、売却したS社で次の車を購入すれば希望の金額で下取りすると言われ売買契約をしました。売却した金額の一部を振込んでもらい、残りのお金で次の車を探すことになったのですが、振込んでもらうお金も契約の際に振込は2〜3日待って下さいと言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による職場に提出する診断書の虚偽訂正
私はメンタル要因にて長期休職を経て職場復帰を致しました。 復帰直後2週間程は、メンタル的に不安定だったものの、精神科の医師に薬を処方してもらってからは、非常にメンタル的に安定した状態で仕事ができるようになりました。しかし、非常に不運なことに、その2週間後、復帰してちょうど1ヵ月後、休暇の日に交通事故を起こし、左大腿骨の骨折など、所属している職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束での契約内容について
ベストアンサー僕は、今の会社に入る際に、 会社の社長と直接面接をしました。 その際に僕が、起業を目指しており、 5年間、社長のもとで働いて、売上を上げます。 その代わり、社長より経営について教えてもらうという内容の約束を頂きました。 しかしながら、実際に入社をしてみると、 会社の会計についてと、在庫管理等については社長の親が、 専務と、外部からの顧問とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で過失割合が折り合いつきません。
ベストアンサー交差点で、車対車の事故をしました。自分が優先道路、相手は一旦停止の標識有り。直進しているところ、右側より相手が出てきての出合い頭衝突。 私は制限速度を守り、交通量もあり、交差点内は徐行(ブレーキは踏んでいない)していたのですが、対向車とすれ違った直後に、右側から相手が飛び出してきた感覚です。ちなみに左側には、一旦停止の車が私が通り終わるのを待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の辞任・退職について
私はA社の代表取締役社長を務めており、A社は代表取締役会長が代表取締役をしている親会社の子会社です。 A社の出資金は私1:親会社3の割合です。 わが社の事業は飲食業のみで私が店長をしておりました。会長は営業にはほとんどかかわっておりませんでしたが、開店の際の改装工事を親会社でおこなっており、私の知らないところで資本金は改装工事等で底をつきました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務
ベストアンサー2000年に、自分の店を持てと知り合いに勧められ、その人にお金も用意してもらいました。 三ヶ月後に運転資金が足りず、更に用立ててもらいました。 約八年営業しましたが、最後の一年は家賃も滞り、支払うまでは辞めるに辞められない状態でした。 その間、用立ててもらったお金を返せと催促を受け、すこしずつ返していましたが、それも滞る有様で。 払えないなら利息分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さっきこんなメールが携帯メールに届きました。
プレスサービス 03-3351-6585 顧客担当:松下 早速、本題に入らせて頂きます。弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させて頂きます。無料期間中に退会処理がとられていない為、登録状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売購入時の重要事項説明書の内容について
はじめまして 建売住宅購入の契約をした際の重要事項説明書に「敷地内に電柱があり南側に移設をするので、その後の移設・撤去はできません」と記載してありました。敷地内にある電線なので我が家が使う物と思い了承して契約をしました。 ところが、家が完成間近になりその電柱は我が家とは全く関係なく隣家専用の電柱でした。(所有は東電・使用しているのはNTT用みたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えて下さい!!対策としてどうすればいいですか?
今日こんなメールが届きました。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様がご使用の携帯端末よりご登録中の退会処理がとれていない、『総合サイト』のサイト運営会社から依頼があり、身辺調査ならびに和解退会のご意志の確認の為に、ご連絡させて頂きました。 現在、無料期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害として請求できる事例でしょうか?
2012年4月から音楽のメジャーデビューを目指す女性と知り合いになりました。 5月から12月まで平均月に2-3回程度の練習や録音を行いました。 通常、音楽の制作などでは、レンタルスタジオ代や楽曲制作の経費、機材など 人件費以外にお金がかかります。 一曲のオリジナルの制作には、3-10万円程度かかります。 この期間には、トータル90万円弱の出費しました。 5月から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECサイトのいい加減に困ってます。
はじめましてこんにちは。 去年末にあるECサイトと契約をしました。 予め営業の方に相談した所。運営サイトは12月中にオープンできるとありまして、こちらもできるだけサイトオープンを早めにめざしていたのもあり、契約に至りました。 しかし、いざ契約料金を払った後になって、色々と問題がでてきました。 ネットショップのECサイトです。プランの中に料金決済代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の故意な職務怠慢で損害賠償を要求されています。妥当でしょうか?
私は、福祉用具を販売する営業マンです。今回、お客様から集金したお金31万を会社に2ヶ月入金せずに保管し、回収が難しいお客様の未集金分5万円に補てんして入金しました。また、その他の26万円を無くしてしまい、明日懲罰委員会で判断されます。 私が不正をした31万円は自ら払いますと顛末書にも記載しましたし、これについては払うべきだと確信しています。 ここからが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでのseo対策の契約
ネットショップを個人で営んでおります。 本日某SEO会社より電話が有り、2年契約で40万円程の契約をしてしまいました。かなり上手いお話しをされたので、安易に契約してしまいました。契約の仕方は、当日中メールにて申し込み書送付→読み上げ、了承のメール返信→クレジットにて一括での支払い。わずか10分程度の事です。しかし支払いの段階で、高額でクレジットが通らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の相談です
私は福島県の原発事故で福島県南相馬市小高区から札幌市へ避難してる者です。 今回メールをお送りするに至った内容ですが、給料の未払い金についてです。 宮城県に本社があるプラスティックリサイクル会社に昨年の5月から勤務しておりましたが、8月17日に法人設立し暮れの12月末で会社を閉鎖するという中で、未払い給与総額で約190万円が未払いのままになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在庫がなくなったことの疑いをかけられています
私は、ある商品の営業をしていますが、仕事における極度のストレスにより精神的な病に陥りました。病院にも通いはじめ、11月26日(月)から同僚に状況を伝え、会社を休んでいます。 タイミングも悪かったようですが、私が休み始めた同時期に在庫であるはずの数十万円の商品が無くなったようで、どうも私が持ち出したと疑いをかけられています。 会社(社長)からは、一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格取得の強要
ベストアンサー現在資格の取得を強要されております。社長を含めた上司から、命令という形で出たものと思われます。 しかしながら、講習の受講費、参考書代、受験費用などは合格後、明細を持っていた場合のみ会社から支給されるそうです。また、労務時間内での勉強は禁止されており、時間外での勉強には手当がつきません。 さすがに通常業務でのサービス残業後、確実に合格できるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権
現在私は義父の所有する建物に住んでおります。義父は別の所に住んでおり妻と子供は無断で今の家を後にして私一人で住んでおります。以前色々話し合った結果仕方なく家庭裁判所での円満調停と面会交流の調停を私が申し立てることとなり現在も調停中です。調停が終了次第離婚となれば私は家を出ると言っております。ようやっとお互いに前向きな話ができたかと思えば突然義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇。これは不当解雇として成り立ちますか?
お世話になります。 先日、懲戒解雇を言い渡されました。理由は伝票改ざん、商品紛失を隠ぺいした等です。これらの行為が背任、横領としてとらえられています。実際は背任行為も横領もしてませんが確実な証拠がありません。 私は上場企業の営業で、卸売りとして百貨店を担当しておりました。取扱い品は呉服です。 消化仕入れと云う形態ですので我々が勝手に商品を搬入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体調不良と勤怠不良を理由とした当日解雇
今年の9月から派遣で仕事をしています。 契約は10月末に1度更新し、現在は1月末までの契約を結んでいます。 そんな中、派遣元から「明日からは勤務しなくて良い」と当日解雇を言い渡されました。 お聞きしたいのは、この解雇は受けないといけないのかと言う事と、 受けた場合、次の就業先が決まるまでの保証があるかという事です。 経緯としては、 ・遅刻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり身辺調査のメールが来ました
以前ワンクリック詐欺にあったのですが 無視して退会手続きをしなかったのですが こんなメールが来ました。 どうしたらいいのか不安で仕方がありません。 株式会社コスモス 担当 吉本 顧客番号 1625 催告書 この度、サイト運営会社依頼によりご連絡致しております。 お客様がご利用中の携帯端末より以前ご登録頂いた【総合情報サイト】から 無料期間中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?やっぱり携帯を変えるのが一番いいでしょうか?
携帯にこのようなメールが届きました。 ㈱アンサー 03-6276-1251 顧客担当:柳岡圭一 【顧客番号:732809】 突然のご連絡失礼致します。弊社は調査会社として、調査業務、及び和解、退会手続きの代行等の解決を目的とした企業となります。 お客様の携帯端末よりご登録のサイト運営会社より依頼があり、身辺調査もしくは和解退会のご意志の確認の為、ご連絡させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の差異について。アルバイトなので、エリアの再編成を求めることはできないのでしょうか?
ベストアンサー新聞配達のアルバイトをしています。 アルバイト社員は毎月、固定給を頂いています。 1ヶ月間、朝夕刊を配達すれば、アルバイトは皆同じ額が支給されます。 集金、営業などの業務に関しては、固定給に加算される形になります。 アルバイト社員は各々配達するエリアが割り当てられ、毎日決まったエリアを配達し続けることになります。 私は、2ヶ月前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何ですか?どうすればよいですか?
ベストアンサー身に覚えのない請求が携帯メールに来ました。 どうすればよいですか? 以下メール内容を添付します。 「早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社との対応
以前もご質問させていただきましたが居住していたマン ションを強制退去となり5月に引越しをしました。 このときはただただ驚いてしまい、言うがままに 引越しをしてしまいましたが その後、引越先連絡、預け入れ敷金や振み家賃の処理に つき何度か手紙を出したり電話をしたりしてもなんら 回答がなかったり、納得感のある説明を得られなかった ためホームページの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴力と違法労働について
長年に渡る社長から、とある1人の従業員への暴力と違法労働で、その従業員から会社(社長)が訴えられました。(法律にあまり詳しくないので間違って解釈してしまっているかもしれませんが)現在、暴力に対する刑事告訴と違法労働と暴力に対して労働裁判の告訴したという連絡が相手方の弁護士からありました。相手は暴力に対して500万円・違法労働に対して500万円の計1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越業者に泥棒が
引越を東京から、神奈川県に依頼をし2日間に渡り引越ました。初日で荷物は、全部運び終ったのですが、見積で2日間でしたので2日目は、布団だけ取りに来ました。大事物や人に見られたくない物は、自分で箱に詰めて下さいと段ボールを置いて行ったので50箱に詰めて、あとは、お任せパックだったのでお願いしました。自分で詰めた箱には、何が入っているか、明記をし、ブランド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
あるスポーツ練習場を行っていますが、地権者と施設は違う人の名義で、経営権だけを持った人の下で働いています。経営者ご夫婦が営業していますが、奥さんがいないときに経営者が愛人を連れてきて、事務所などでいちゃついています。ちなみに地権者は私の叔父です。経営者の苦情が酷く、大変困っています。異常者としか思えません。一ヶ月前に、奥さんは家を出ていきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一対一のライブチャットが公然わいせつとして摘発されたことについて
【引用】警視庁生活安全特別捜査隊は、インターネットのアダルトチャットサイトで、不特定の利用者に女性のわいせつな動画を閲覧させたとして、サイト運営会社「㈱マッシュアップ」(本店 新宿区新宿5-5-3)社長のxxx容疑者と、同社役員や従業員ら計8人を公然わいせつの疑いで逮捕した。 同隊などによると、平成21年6月23日午後1時半頃から約15分間にわたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大成建設ハウジングとのトラブルについて
ベストアンサー本年3月31日に請負契約(約1.8億円)を当社と締結しました。契約するまで積水ハウスと競合していましたが、提案内容が総合的に良いと思い契約を締結しました。ところが、その後詳細打ち合わせをするうちに、100箇所程度当初提案との見積もり相違、図面相違が発生し、4月と5月に1度づつ「とにかく3月31日付の契約締結時点の図面、見積もりにして欲しい。変更契約はそれからだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に騙され妊娠、流産、その他
今春15年前からの友人だった彼と再会し、お互いにフリーという条件でお付き合いが始まりました。妊娠が発覚その後、彼には別れきって居ない同棲中の元彼女が居る事が分かり、子供は流産してしまいました。 実は15年前にも彼の子供を妊娠、中絶していますがその時は彼は 結婚していて(その後離婚)直後に脱税で逮捕され音信不通となり、仕方なく自費でおろしその時の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病的な嘘つき経営者は詐欺に当たるのか?
現在、社長の年収は税引き前で1200万円ほどで年商は1億程度。アルバイト含むスタッフが6人在籍しています。 もともと、法人化を目標にして頑張っていこうと今の社長に誘われました。雇用保険未加入や残業代未払など違法行為が横行していたのでなんとか交渉して労働条件は改善されてきましたが、さすがに社長の病的な嘘に限界です。 前年度売上120%UPにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社の不手際と対応についてのご相談
新しい職場を探す為、①人材紹介会社(業界では大手らしい)から案件を紹介していただき、気に入ったものがあったので申し込みをしたのですが、途中で何度も催促(見込みがないなら正直に言ってもらって構わないともいいました。)したのですが、先方からの連絡がないですとかオーナーの予定が合わないという理由で2ヶ月近くたって困っていたところ②他の紹介会社からスカウト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師先でのトラブル
ベストアンサー主人が個人契約で受験専門の家庭教師をやっております。 私は同職を兼ねて、夫をサポートしております。 長年何のトラブルもなく多くのご家庭から信頼を得られてましたので、とくに契約書や規約もなく行っておりました。 あるご家庭のことなのですが、矛盾も多く理不尽で一方的で困っています。 中学受験なのですが、母親は受験ではなくただの能力開発でいいと言い、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長い話しになりますが…。この請求は支払う必要がありますか?
初めまして。 私の主人は足場の組解体をする自営業をしています。個人経営です。 先日、以前から取引のある株式会社T社とトラブルがあり、その件に関しての質問なんですが…。 昨年の10月から仕事上で必要なメッシュシートという物をT社の社長に無断で借りておりました。借りるまでの経緯としては、T社の社員を介してなんですが、その社員が自分の小遣い稼ぎの為に、貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから