31,689件見つかりました

法律相談一覧

• 居抜き店舗の無償譲渡を受けた場合の贈与税について

先日、行きつけのビリヤード店・オーナーから「高齢になり営業を続けられなくなってきた。店の一切合財を無償で譲るので新オーナーにならないか」との相談を受けました。数年間その店で働いた経験もあり、オーナーにも大変お世話になったのでこの相談を受け入れようと考えているのですが、気になったのが運転資金の他に贈与税の事です。 譲渡される物の具体的な内容ですが、...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに 連帯保証人になっていました。

小さな会社を経営しています。 もともとスタッフは少人数で 営業スタッフは日中出入りが激しく不在がちで 事務員が一人です。 出入りの業者も顔なじみばかりですが、そのうちの一人が 会社のゴム印と実印を自らの借金の借用書の連帯保証人欄に勝手に押し、私の会社を2口の借金の連帯保証人にしてしまいました。 事務員に契約書作成のため金庫から出して預けてい...

弁護士回答
    2
  • 建築中に施工会社が事実上倒産した、お金の回収について

5年前に新築しましたが、建設中に施工会社がなくなりました。倒産と書かないのは、会社は残っており、社長の所在も知っているからです。社長曰くは、倒産するとお金を返せなくなるから残しているとのこと。そもそも原因は、社員がお金を使い込み会社が回らなくなったのが原因です。会社は残っていると書きましたが、許可取消になっているので営業はできず、社員は解雇、本...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について。法的に回収することはできないでしょうか?

ベストアンサー

得意先A社に対して売掛金を回収したいが、回収できません。法的に回収することはできないでしょうか? 詳細な内容: 通常通り営業活動をしていた得意先A社が、当月締め翌月末払いの売掛金を支払ってくれません。 調べたところ、多くの同業者が同じように売掛金を支払ってもらえない状態になっていました。 しかし、A社は自社の得意先からは売掛金はしっかりと回収...

弁護士回答
    3
  • 仕事上のミスによる損害賠償について

金融商品を扱っている営業マンです。 先日業務上のミスにより、異動&降格を命じられ、その時点で退職の意向を伝え会社を去るつもりでした。 退職の意向を伝える際に、会社役員より1000万以上の損害賠償になるかもしれないと脅され、会社に残るなら守ってやれるかもしれないと言われ、現在まだ勤めている状況です。 現在危惧している事は、本当に一社員に対して1000...

弁護士回答
    1
  • インターンシップ生の個人情報管理について

インターンシップ生の個人情報の管理について アメリカにある日本の会社でインターンシップをすることになりました。 上司(社長)が、滞在先見つけるのを手伝うと言ってくれましたが、 私もすでに候補を何件か見つけていることを伝えた上で、一応お願いしますといいました。 (候補は増やした方がいいので) 次の日になり、上司から滞在先を見つけてきたから相手...

弁護士回答
    1
  • 派遣の一方的な契約期間内の契約解除について。

11月25日から派遣で就労しており、明示書には12月31日までの契約と書いてあります。本日派遣元の営業より金曜日で契約解除との申し出がありました。理由を聞くと、私が業務に関することで、うまく遂行できてない部分があるとのことでした。申し出に対して私は返事しませんでした。むしろ生活があるので契約期間内は働きたいと意思表示しました。 派遣元の話では14日以内...

弁護士回答
    1
  • 在職中の競業避止義務について

[質問] 1.在職中に、同業の会社を立ち上げ、勤務時間外に業務を行うことは、競業避止義務違反になりますか。 2.下記に示す、雇用契約書は有効でしょうか。解雇は構わないのですが、損害賠償請求される可能性はありますか。 3.新会社で取引する顧客の立場によって、義務違反になるかどうかに違いはありますか。  a. 現在の会社と取引のない、新規顧客を開拓する場...

弁護士回答
    1
  • 内覧会後での見つかった問題で契約を解除したい。そのとき、手付金が全額で戻れられるか

内覧会で見つかった問題が多すぎなので、マンションの売買契約を解除したい。 そのとき、手付金が全額で戻られるか。 物件:竣工1年後の新築マンション 問題:  ・施行精度がよくない箇所(自分で写真を撮った)    (1)外壁 膨れる箇所ある 面積は約20CM×10CMある (目で分かる)    (2)窓の木枠と壁との隙間が上下で均等でない。(目で分かる)   ...

弁護士回答
    1
  • 会社の経営状態が思わしくなく社員への給与が遅配になってしまったのですが、以下の要求に答える必要は?

当方経営者側です。会社の経営状態が思わしくなく社員への給与が遅配になってしまったので、スケジュールを提示し分割での支払いの旨を伝え、振込先口座を数回に渡り聞いているのですが以下の条件を提示され振込先を教えてもらえないままでいます。 本人からは以下の様な要求をされています。 ・全額支払いを確認するまで社会保険等を継続させよ ・新しい職場は会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の債務を親の死後、子供に継承されない方法について

10年前、それまで27年間経営していた会社をあるファンドさんに譲渡しました。当時の経営内容はかなり劣化しており、継承される事に’地獄で仏に会った’という気持ちで文書の契約をせず、口頭で借入金が5億円を切ったら私の連帯保証を取るという約束で今日に至っています。10年経ち、借入金は半分の7億円まで減りましたが、それ以上の収益弁済は無理な状況です。近年は利息だ...

弁護士回答
    1
  • 建物名義人からの賃貸借契約締結の要求に対してどうすればよいか。

ベストアンサー

建物名義人からの賃貸借契約締結の要求に対してどうすればよいか。 私は約9年前から貸主であるA社よりビルの1Fを賃借しお店を営業しています。 先日、A氏とは別のB氏から私宛に内容証郵便が届きました。 その内容は ”この建物所有者は私なので、今後も占有を継続するならば私と賃貸借契約を締結する必要があります。” とのことで、 ”それを拒否した場合は建物所有者...

弁護士回答
    2
  • 大至急、対処方法を教えてください。

ベストアンサー

訳のわからないメールがきました。 無視していていいでしょうか? こういう業者を取り締まることは、できないのでしょうか? (株)ノルド tel:03-4326-7148 依頼番号:16DO48 担当:下島 拓哉 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様ご使用の携帯端末よりご...

弁護士回答
    3
  • 水道の無断使用と警察の対応について

営業時間外、小売店駐車場に設置している水道にて、夜間無断で洗車をしている方がいます。 水道蛇口のコックは、使えないようにはずしている為、事前に蛇口を開けるための道具を用意していると思われます。 防犯カメラの動画(1時間ほど)があり、車種、人相までは確認できますが、ナンバーは不明。 以前から、水道を利用した形跡があり、今後水道を使われないようにす...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理法

廃棄物処理法につきまして、 ご指導をお願い致します。 私は、 分譲マンションのリフォーム業者の一営業マンで、 弊社は、 主に共用部分全体の外壁塗装や屋上等の防水工事等を行っております。 勿論、 工事中に発生した資材の残材や、 建物の劣化したコンクリート片等は、 産業廃棄物処理業者に委託して、 運搬処理をしてもらっております。 そんな中、 ...

弁護士回答
    1
  • ケンカに巻き込まれた際の示談交渉について

先週ホームで電車を待っていたときのことケンカに巻き込まれてしまい、怪我をしました。 示談交渉の仕方と示談書の書き方、を教えていただきたいです。 状況としては 前に並ぶ男性らがケンカを始めてしまい、周りが仲裁に入りました。 その際とばっちりで体格の大きな男性が私にぶつかって来て、 衝撃で1.5mほど飛ばされてしまいました。 私はそのまま脳震盪を起...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の変更について

ベストアンサー

販売員を時給でしています。以前の店舗を畳む為、他店舗に移動になりました。今までの勤務先より通勤時間が掛かる事から(今までは車で10分が移動先は公共機関を使って1時間30分)営業終了まで勤務すると、最終の公共機関の時間に間に合わない為、勤務時間や休み(家庭を持っている事や通勤に往復3時間掛かる事で家庭に負担がかかる為)を考慮して頂ける➕昇級と言う...

弁護士回答
    2
  • 母子給付金の不正受給告発と慰謝料について

ベストアンサー

友人関係だったAさん、二児の母でシングルマザーです。 三年前から相手をかえつつ彼氏と同棲しながら母子給付金を受給していました。 もちろん不正受給とわかっていて、です。 その母子給付金はこどもに一切使われることなく、Aさんのパチンコスロット代にほぼ消え、家賃や、保育園代の滞納も常習犯。 遊ぶ金に使うなら、と役所に告発。 Aさんの母子給付金はとまったそ...

弁護士回答
    2
  • 振込しなければならないのでしょうか?

アダルトサイトを観ていて、18歳以上の方限定と書かれていて、再生ボタンを押したら、登録完了となってしまい、3日以内に99800円を振り込んでくださいとなってしまい、誤操作なら取消ールを送るか電話をしてくださいというボタンがあったため、押したのですが、URLが繋がらなくなってしまい、怖くなって画面を消しました。 再度そのサイトを確認したら、下の方に必ずお読...

弁護士回答
    3
  • 研修費用キャンセル代の支払いについて

ベストアンサー

1年半ほど前に転職し、フードサービス業の店長職をしています。パワハラから来る体調不良で 研修の参加が困難になり、キャンセル代の支払いを求められています。 具体的な状況としてはサービス残業とパワハラで体調を崩しています。 上司から「店舗の営業成績が落ちているのに残業代をつけるのはおかしい。管理職なのだから、 マネジメントでどうにかしなさい」と言...

弁護士回答
    1
  • 猫の餌やりについて

店舗を借りて小売業を母が営んでいるのですが、母は猫が嫌いです。しかし、店の前に人なつっこい野良猫が突然現れそれから毎日の様に店の前で待っています。私とお客さんは可愛くて餌をあげてしまったのですが、ある時、裏に住んでいる男性が店に入ってきて母に『お前らのせいで(猫に餌を与えているから)猫の鳴き声がうるさくて眠れなかった!どうしてくれるんだ!』と怒...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の労働債権と破産管財人について

ベストアンサー

2014年4月に解雇され、未払い残業代請求(約300万円)と不当解雇で、弁護士を通し、労働審判の手続きを進めていたところ、同7月に会社が倒産し、破産管財人がつきました。債権者は、私と社長の夫(債権を放棄)の2名。倒産した会社の財産は、ほぼ0です。管財人が付いた理由は、会社が、同1月に別会社を設立、営業権の事業譲渡をし(現在も同地で同会社名で事業を継続中)、...

弁護士回答
    2
  • 市の開発工事による立ち退き、賃貸契約書は無効になりますか?

市の開発工事による立ち退き、賃貸契約書は無効になりますか? 市の開発工事により、賃貸店舗の立ち退きが決まっています。(当方借主) 家主の金額提示・交渉が先と決まっていて、 それが決まり次第、店子の金額提示となりますとの説明。 家主の交渉が済みました、と市と日程調整をしていたところ 家主から”10月までは営業してよい、11月には取り壊すので”と電話あり...

弁護士回答
    1
  • 水漏れに伴う補償金請求にて

大手企業から店舗物件を借りております。数年に渡り床の補修を繰り返しておりました。 あまりにも酷いため、調査したところ、企業側の排水パイプより汚水漏れが確認され、床一式交換、消毒、修理をせざるえない状況になり、企業側もミスを認め、補修工事費用の見積もりを算出し、企業側へ提出しました。 企業側はビルの保険にて補習費用を支払うとのこと、数週間待たさ...

弁護士回答
    1
  • 通販での商品間違いで発生した買い直し費用の差額返還請求は可能でしょうか?

通販で先方のミスにより違う商品が届きました。 連休中に必要な品物の為、やむを得ず近隣の店舗で同商品を購入しようと思いますが、 通販先よりも値段が高額です。 返品返金の際に、差額請求は可能でしょうか。 とある商品を誕生日のプレゼントの為に通販で購入しました。 近隣でも入手可能な商品ですが、金額的に通販が安かったためそちらを選択しました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 「就業規則」と「秘密保持誓約書」へ記載された【競業避止】に関する文言の違い

前社退職時にサインした「秘密保持誓約書」では、「競業避止義務」に関する記載の中に【地域】【期間】や【違反時の賠償請求】には触れられていませんでした。 就業規則にはそれらの記載がありますが、退職時に説明などなくそのままサインをしております。 この場合、退職後に競業で自営開始すると罰則の対象となり得るのでしょうか。 ちなみに 【1】 「就業規則」に...

弁護士回答
    1
  • 委託会社への減額及び損害賠償

弊社の、業務の一部を委託会社へ委託したのですが、トラブルが発生たことでの、委託料の減額及び損害賠償は可能でしょうか。 委託内容:催事会場での管理運営業務 委託額:弊社の提示額では適切な人員を手配できないとの理由により増額。 業務研修等:弊社の選任スタッフが案件の立上と研修に2日間立会。       すべての業務内容をマニュアル化して配布済み。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣 退職 その後のお金

気分変調症により就労先での仕事を退職し、待機状態に入ります。(実質的には次の仕事の紹介まち) とりあえずの所は傷病手当の待機期間3日+1日分を就労先へ欠勤すると伝えてありますが、派遣の営業さんが4日目に退社の意思を伝えてしまったそうです。 (私の意見では1ヶ月休養してから傷病手当を申請し、退職をし、継続するつもりでした。) 派遣会社の健康保険に入ってお...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販でキャンセルがされず商品が届いた場合

先週の土曜日にタイヤをA社に注文しましたが、土曜日はお休みで週明け対応だと後で知り、すぐにキャンセルのメールをいれました。(急ぎで必要だった為、少し焦りもあったのは事実ですが) B社は土曜日も対応していた為、そちらにすぐ連絡をとり、その日のうちに手続きを完了、無事商品が翌日届きました。 A社はカード決済だったこともあり、きちんと、キャンセルとした...

弁護士回答
    1
  • 居抜物件のトラブルで損害賠償は可能か

一年ほど営業していた店が思ったよりも売り上げがあからず、居抜き物件紹介業者 をとおして売却しようと登録しました。登場買い手希望者があらわれなかったことと、新たに従業員を雇い再生することになって2ヶ月経過した頃、その居抜き業者よりどーしてもその物件をほしいというかたがいるのでうってもらえませんかとトイアワセがありました。また再生したばかりで費用も...

弁護士回答
    3
  • 知的財産権侵害の警告書

現在、意匠、商標を弁理士を通して出願中です。 出願の前は2件の弁理士の所で問題なないか調査してもらってから出願しました。 ある会社からブログのコメントや質問欄から知的財産権を侵害しているから販売をやめるよう言ってきました。 弁理士に相談した所、相手の言ってきている意匠権の番号を調べても問題ないし、相手が本物かどうかもわからないのでそのまま気に...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について。証拠がないと請求出来ないのでしょうか?

先生方宜しくお願いします。 私は居酒屋を経営している40才男性です。 店長とその彼女に1店舗を任せていました(2年半程) 売上高が落ちてきたことをきに仕入れと利益の幅が私が営業してた時と差がありすぎたため調べてみると私に報告する伝票とお客様に提出している金額が違っていました。(二件調べた結果二件中二件) 本人たちに問いただしたところすべて認めました...

弁護士回答
    2
  • 空ローンについて

どうしたらよいものかわかりませんので相談させてください。以前にバイク屋にて250万でバイクを購入しローンの支払いも終わりました。その後バイクが不要になり購入したお店に買い取りのお願いをしに行ったところ希望額は100万だったのですがその金額では買い取れないと言われローン用紙を書かされました。もちらんバイクを購入したわけではないので車両は受け取っていませ...

弁護士回答
    2
  • 社員が売上を誤魔化していました、これは横領になるのでしょうか?

当方、自動車修理事業を行っておりましたが、昨年末に資金繰り悪化に伴い当該事業を廃止し社員を解雇いたしました。(事業は別の本業がありますので継続しています。) 雇用していた社員のうち一人に、営業、集金を任せていたのですが、報告された売上に疑問点があり、取引先に確認したところ、売上の過少報告が発覚いたしました。 当方が新規開業の法人であり、信用も...

弁護士回答
    1
  • 注文と違うシステムキッチンで、撤去しない代わりに料金いらない?

先日義父母がキッチンリフォームをしました。 設置されたのは、注文したものと色も形状も設備も違うものです。 設置終了後に気付き、設置業者にお話をしたところ 窓口となっている工務店と話をしてほしいと言われたので橋をしたそうです。 ※設置業者は窓口となっていた会社からの外注業者です。 一旦話をするも、希望のものを手配するまで時間がかかるため それま...

弁護士回答
    1
  • 給料の減額。社長の都合で手当減らせますか?

私は訪問マッサージで働く資格障害者です。最近毎月五千円ずつ給料を減らされてます。面接時や雇用契約書では基本給13万の他に歩合制などの手当がつきます。契約書には手当は五万前後とかかれてます。社長からは客が少なくても毎月最低四万は保証すると言われました。安定所からも手当は五万前後と紹介を受けましたが手当は今年に入り毎月手当は五千ずつ毎月減り続けてます...

弁護士回答
    1
  • コンビニで客同士の怪我について

コンビニで別な客に怪我させられ、そのまま逃げました。この加害者を見つけたら慰謝料など請求したいのですが、どの様な手続きを進めていけばいいのでしょうか? 1週間ほど前、母親がコンビニで買い物を終えレジ待ちをしていたら、前に並んでいた体格のいい人(付き添いの人つき)が突然転び母親と接触、2人とも転倒。相手は立ち上がり母親に声もかけずコンビニを出て...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の鍵トラブル(交換費用の負担)について

賃貸の鍵のトラブルおよび交換について費用負担責任の所在を教えてください。 通常通り使用していた鍵(チェンジキーシステムのもの)が、ある日夜に帰宅すると使えなくなっていました。 鍵修理の一般業者に連絡して診てもらったところ、いたずらの形跡はなくロックがかかっているようで、破壊・交換以外に方法がないと言われました。 そこで賃貸契約している不動産に営...

弁護士回答
    1
  • 時間外の労働について

ベストアンサー

介護施設でケアマネをしています。 ケアマネは厚労省令で運営基準が定められており、常勤のケアマネは営業時間中にケアマネ業務以外のことをしてはならないと定められています。 このことを説明しても社長は施設の掃除を強要するため、仕方なく、20~30分早く出勤して施設の掃除をしていました。 掃除については施設長も知っており、施設長も早めに出勤して一緒に掃除を...

弁護士回答
    2
  • 尋問の日に、キーマンが不在だった場合はどうする?

お世話になります。 裁判において、ある集団(とりあえず企業とします)が当事者になった場合、 本人尋問の日に出てくる人はどのように決めますか? 企業であれば、代表取締役が最終的な全責任は負います。 しかし、やはり現場レベルのことは現場の担当者しかわからないでしょう。 また、従業員数が数人の企業や、北朝鮮みたいにワンマン社長が威張り腐っている会...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に何度も遭う。対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

最初は、着物の展示会ツアー(ツアー先で契約するまで食事無し) 次に、アンケートによる宝石店へ呼び出され苦労話を聴かされた上軟禁状態による指輪のカードローンで契約するまで帰してくれない 次に、うん十万するネックレスのカードローン契約するまで軟禁状態 次に、不動産屋による名義貸し契約書と通常より高額な金額取られる 次に、隣人と友人ら複数名...

弁護士回答
    3
  • 職場で悪口をいいふらしてると陰で言われているようです。

現在の職場は出向と言うかたちでお客様先で働いております。 以前、勤めていた会社は退職したのですが、出向先の都合上、会社を移っても同じ出向先で働いております。 その職場での出来事ですが、職場には辞めた会社の人たちもおり、一緒に働いております。 一人の方が新しく出向されて来られる前にお客様から、どの様な人ですか?と聞かれましたので、全く違う職場で働...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト?登録解除メール

ベストアンサー

今日このようなメールが届きました。 覚えがあるのは、間違ってアダルトサイト?かもしれないサイトにはいってしまい誤って登録を押したら90000円の金額がでたのであわてて消しました。 どのサイトかも覚えてもいなく、解除申請をするのも怖く放っていたら届きました。 放置していても大丈夫でしょうか? 顧客担当:野田 明夫 突然のご連絡失礼致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への制裁

私、小学生子供2人の専業主婦。浮気した夫、公務員。不倫相手、生命保険営業。 私は離婚するつもりはありませんが、二人に悪い事をした事をわからせるため、何らかの制裁をと思っています。相手は保険提案の為うちの家族構成など承知の上、私の夫と関係をもち(何度も)その後、結果夫の契約を取りました。 それから夫は、私に不倫がばれ、性格の不一致を理由に離婚の話をし...

弁護士回答
    2
  • からかわれた

ベストアンサー

休業中か閉店したスナックを飲食店店長が(自身の仕事休みの日)店を借りて営業行為。 カクテル2杯程度、ワイン1本750CCお通し約\23000。カクテル3杯程度 お通し約\15000と2回払ったが違法にならないのか 引越費用、財布紛失と生活苦で6回13万程貸し返済されるも、ネットの書込みでカラオケ飲み会に使い騙されてた。本人お金に困ってないの書き込も。からかわれいいように利...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません

(株)マーシュ tel:03-4283-1020 顧客番号:22DO40 担当:石田 淳也 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様ご使用の携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社から依頼があり、身辺調査もしくは和解 退会のご意志の確認の為、ご連絡させて頂きました。 現状、無料期間中...

弁護士回答
    2
  • 違法建築と指定された場合、建築士事務所の責任、賠償請求について

ベストアンサー

RC4階建ての1階貸し店舗で営業しておりまして8年前にある建築設計事務所に増改築してもらいましたが、昨日突然に役所より違法建築と指摘されて増築部を撤去しなければいけない状況になりそうなのですが、建築設計事務所に賠償請求は可能でしょうか? 8年前の増改築ですが、まずテナントビルの大家さんにお願いしたところ、ビルの管理会社の許可が下りれはOKとの事...

弁護士回答
    3
  • 合意書の法的効力について。(相続関連)

昨年祖母が亡くなり、その娘=K子と相続について話し合い、合意書を交わしました。 その合意書の項目の1つに「乙(K子)は、故・○○○○の相続人全員に対し、数々の迷惑行為を謝罪するとともに、上述の保険解約ならびに相続放棄に必要な書類および手続きの一切を整え、2013年12月31日までにこれを甲(私)に引き渡す」という内容があります。 K子は生命保険会社のセール...

弁護士回答
    3
  • 困っています。私はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨夜アダルトサイトを閲覧していたところ、寝ぼけていたこともあり適当にクリックしていました。 あるサイトで年齢認証をクリックしたら突然「登録完了」となり99.900円お支払い下さいというようなメッセージが画面に表示されました。 何のことか分からず前ページにもどり下の方に利用規約がありこのように書かれていました… 【当サイトは18歳未満の方の利用や誤登録...

弁護士回答
    2
  • 退職後の未払い残業代請求について

ベストアンサー

昨年の夏に勤務時間が一日17時間ほどあり、精神的にも体力的にも限界を感じて退職しました。 その際に基本給以外の手当の支払いが一切なかったので、退職後に労基署に相談し、残業代を計算して書留で請求書を発送しました。 支払い期日になっても支払いが無かったので、再度労基に相談し、申請書の手続きを経て今現在監督官が間に入っています。 勤務先は食品の小売業で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから