31,689件見つかりました

法律相談一覧

• 企業間の大幅な契約変更について

契約料金の大幅な引き上げに対し、引き上げ停止、ないし契約解除に 伴う諸費用の請求が可能か回答願います。 弊社は通販会社を運営しており、A社に物流、商品保管を外注しております。 今回、A社から契約料金の大幅な引き上げを要求され、その料金の開始が 1ヶ月後である旨を通達されました。 概算ではありますが、具体的な金額を記載します。 倉庫の保管料1坪辺り ...

弁護士回答
    2
  • コインロッカーのコインづまりと、鍵の紛失について

3月24日にとある、神奈川県のコインロッカーに荷物を預けました。 そして昨日27日の深夜に荷物を引き出そうとし、コインロッカーに鍵をさし、延長分のお金を投入口いれたところ、お金が入らず、どんな方法でお金を入れることができず、荷物を引き出すことができませんでした。 コインロッカーの営業会社も終了してることなので、後で電話することにしました。 ところが鍵...

弁護士回答
    1
  • クライアントへの請求額は同じなのに、支払われる給料に大きく差があるのは不当でしょうか?

平成20年4月に契約社員として入社しました。実務はクライアント先に常駐しての業務で会社とクライアント先は業務委託契約を締結しています。 この時私はトレーナーという肩書きで、クライアントから会社へとトレーナー費として70万/月支払われておりました。 4年後に一時本社勤務となり社内の契約社員規定に則るということで、手当てが15万減額されました。当然退職も考...

弁護士回答
    2
  • 口頭内示にに関する効力について

はじめまして。 どうしても納得できないので相談させて頂きます。会社の人事に関する質問です。 宜しくお願いします。 当方現在40代で入社後四年目となる男性で、現在は法人営業部の課長として従事しております。 昨年の9月に社長に当方と当時在籍していたコンサルタントの先生が呼ばれて、来期から当方に取締役をやってもらいたいと口頭で依頼され、当方もわかりま...

弁護士回答
    1
  • 急な異動先変更は不当ではないか?

営業アシスタント事務職、女性です。 人事異動があり、急に異動先の変更を一方的に言われました。 三月初め頃に、末日にA部の女性が辞める為、その人の代わりに異動して時間がないので引き継ぎもして下さいということで、今の業務と並行して引き継ぎをしていました。その最中での変更でした。 急な変更の理由は、その部署が忙しく、さらに体調不良の人が居て、休職をす...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスでの異常クレーマーに注意喚起ができるのか?

ベストアンサー

【ネットビジネストラブル】 私は副業でクラウドワーカーをやっています。 カテゴリは占いで2つのサイトに違う名前で登録をしているのでお客さんには別人として認識されています。 おかげさまで好評となり、2つの名前の占い師としてもかなりのオーダーが上がります。 その中で、昨年秋に強烈なクレーマーさんといいますか、占い師としての職質に対して初めて聞くよ...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの弁償について

先日、友人とレンタカーを借りた際に、 友人が車体を擦ってしまいました。 傷や事故の内容としては人や物に損傷はなく ポールから出ているボルトで引っかき傷が複数できたような感じです。 ただ、自分は免許を持っておらず、無知な上、 友人は返却の際に報告するとして、その場で事故の処理などをせず、 レンタカー店へ返しに行き返却時に報告をする形になってし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故なのに物損事故になっていました

交通事故に遭いました。 相手は自動車、こちらは自転車です。 ・私が横断歩道を渡っていた。(ど真ん中) ・相手が右折で曲がってきた。 ・相手、左側を見てたらしく激突。 ・相手は真正面の傷、こちらは自転車ボディの傷。体も右半身のみ激突しました。 その場ですぐに警察を呼んでくれ、こちら側が100%悪いと謝ってくれました。 その時は足が震えてるだけで、...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の督促で脅迫罪で訴えてやるといわれています

20年近く前 親友のご主人が個人営業していた会社がある事故をきっかけにうまくいかなくなりました 丁度その前年くらいに私の主人が病死しいくらかの生命保険が入っていました。 その時親友から借金の申し込みがあり現金で数回お金を貸しました。 金額は合計で数百万円。親友ということで借用書などはありません。 返済は生活が戻ってからでいいから いつでもいいよと...

弁護士回答
    2
  • 会社の売掛金と売掛相手への立て替えた借金について

ある会社の営業担当として働いているのですが昨年の1月ある会社へ売った商品の売掛金が80万円ほど残っておりその社長が売掛をすぐには払えないがどうにかもう一度商品を入れてくれないかという事で私が個人で80万円と前納金の10万円を立て替え社長個名義で借用書を書いてもらい新たに商品を納品しました。 ところが翌月から5万づつ払うという約束が支払いがなく何度も足を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事代金の未払い 詐欺

工事代金の未払いについてです。 テナント工事を元請けとして請負、工事完了し営業開始してすでに4ヶ月ほどたっております。 ただ何かと、不具合というかケチをつけられたり追加工事を依頼され、完工金+追加工事代金200万円ほどを払ってくれません。 うちのせいではない建物本体の不具合もあり、それが直るまで払わないの一点張りで管理会社もお客さん負担でとのことで...

弁護士回答
    1
  • 民事再生の退職金について

ベストアンサー

長文失礼します。 昨年11月末に親会社を退職をしました。 この親会社は数年前に新しく作った会社です。それまでは子会社の3社でやっていましたが、代表から親会社を作ったから君を親会社の社員として任命する。との事でなかば強制でした。当時は会社の為と思い、また業務内容も変わらないとのことでしたので、そのまま親会社に出向しました。 退職金については子会社在...

弁護士回答
    3
  • 防火管理者不在の飲食店における火災での損害賠償請求

先日、ビル内で私の経営している飲食店に隣接している飲食店テナントさんからの出火で火災が起きました。 煙が出て何らかの爆発の後当店のダクトにまで燃えうつり出火もとより当店の方が被害が大きくお店を全面改装することになりました。 隣店の店舗は又貸し店舗で防火管理者も又貸し前の従業員で現在の店舗には日本語の分かる方がおらず防火管理者も不在でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社設立のため50万出しています。これって詐欺?それとも本当?

知人にいまある会社の税金対策として新しく会社を立ち上げたいので、一緒に会社しようと誘われ 新しく作る会社の代表取締役になるため50万見せ金に使うと言われ出しています 元々ある会社に代表が2名いて一人は営業、一人は経理としてやっているらしくその2名も見せ金を出してくれているみたいです しかし私は何もわからず全て任せているので、本当にその2名が出している...

弁護士回答
    3
  • 民地でのひき逃げ(過失致死傷罪)での相手への請求について

3週間前に大型商業施設の駐車場で歩いていたところ、突然横から営業車に当てられました。 向こうも気が付いて、窓をあけ、舌打ちをしてからスピードを上げて逃げていきましたが、駐車場を出た直後の信号にひっかかり、写真を撮ることができました。 警察の勧めですぐに病院へ行き、腕の打撲完治14日間と診断されました。 すぐに交番に届け、調査をしてもらい、写真のナ...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働者の個人情報について

派遣の仕事を始めたのですが、困っています。派遣先の上司にあたる人が、なぜか教えてもいない個人情報を正確に知っていて、さも当然のように「そうなんでしょ?」とニヤニヤと話しかけてきます。 その上司は何度もその情報について話そうとし、やんわりたずねてもどこでそれを知ったのか話そうとしませんし、嫌がっているのに、やめようとしません。 知らないと言うと...

弁護士回答
    2
  • リフォーム契約をして3日目、解除したい。解約金は支払わなければならない?

ベストアンサー

信頼できる大手ショールームにて、ちらしで知ったリフォーム業者のキャンペーンがあり、リフォーム契約をしました。契約書裏の約款には 解約金の支払いの記載がありました。 契約後、今日で3日目ですが、契約を解除したいです。悪徳業者とネットの評判を、あとで知りました。 以下約款引用 工事日8日以上前に解約の場合は20%以内とする。天災その他のやむを得ない...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑を受けた妻の日本人配偶者ビザ更新と、日本への上陸可否について

中国人の妻の件です。 ・風営法違反(無許可営業)で懲役無しの罰金刑となりました。 ・初犯です。 ・結婚して5年経ちました。 ・在日11年です。(過去2回離婚暦有り) ・現在3年の日本人配偶者ビザを保有しています。 ・子供はいません。 ・サラリーマンである私の収入は安定しています。結婚を機にマンションも購入しており、当然ですが結婚以来そのマンションに...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約での返品について!

以前、勤務先にて アンティーク家具の購入をした際のお話です。 将来的に使えたらいいと思い 高額な商品の購入を検討していました。 しかし、引越し先もまだ決まっておらず その引っ越した先でテーブルが合うかどうか 分からないと思い、購入をやめておく旨を会社の代表に伝えました。 すると会社の代表に営業され このような条件で話が進められました。 1...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返金催促についてです。

ベストアンサー

先月、以前付き合っていた人に20万程貸しました。 朝、慌てて困った声で電話がかかってきました。バッグをなくしてお金がないと。 警察にも手続きをしたといっていました。 これから、関西で仕事もあり、帰りたいのでお金を貸して欲しいと。 銀行のカードも何もないので、30万位貸して欲しいといわれたのですが、私も仕事をやめたばかりなので、20万を彼の知人の口座に...

弁護士回答
    6
  • 遅延損害金の範囲と起算日からの日数について

ベストアンサー

遅延損害金の範囲について質問します。 個人でサービス業を行っていますが、サービスを受けて支払いをしないお客様がいます。 代金+遅延損害金(6%)+内容証明書等郵送料については、支払う旨メールで意思表示はしいますが、半年を過ぎてまだ1円も払われません。 再度内容証明書と請求書を送り、その際に現時点での遅延損害金を計算して請求したいのですが、郵送料...

弁護士回答
    3
  • 第一種住宅地域でのカラオケを使ってのスナック経営は問題ないのか?

テナントによる騒音についての質問をさせて下さい。 私は住居用マンションを所有しておりまして、そのマンションの隣に2階建ての店舗が隣接しています。 どちらも同じ敷地内で私がオーナーです。 またここの地域は第一種住宅地域です。 店舗1階に2つのスナックがテナントとして営業しており、そのうちの一つが昼間にものすごい音量でカラオケをします。 住宅側の住...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の管理責任を問えるか

私はテナントで事業をしている事業主です。オーナーとの関係は良好ですが、管理会社との関係が良くなくて困っています。 この夏の台風の時強い風雨のことがありました。雨の中営業しておりましたところ、突然窓枠上部から大量の水があふれていることに気がつきました。建物の窓枠から吹き込んだものが内装まで至っておりました。早速写メを撮った後、テナントの管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 関係を持った女性の元彼からの逆恨みはどう対処すれば良いか?

最近彼氏と別れたと言うある女性と男女の関係を数回もちました。その別れたカップルは男性は既婚者で女性は独身の不倫カップルです。私はその男性も知っている立場です。 そもそもは、その彼氏と別れ、気分転換をしたいという彼女と食事に行ったことがきっかけで、彼女からの好意もあり数回関係をもってしまった次第です。 ただ私も彼女に対して好意を持っていたにしろ、...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場(飲食店お客さん用)の無断駐車

飲食店を経営しています。2軒隣にお客さん用の駐車場を借りて いますが4月よりその月極の駐車場の隣に病院が出来そこへ来る 患者が当店の駐車場に無断で停めてしまい困っています。 不動産屋の看板に無断駐車の場合レッカー移動+罰金2万円を 申し付けますと書いてありますが罰金を徴収をしても構わないで しょうか?。病院には2度注意をしましたが対策をしてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退予定の企業が開催している入社後の研修のための講座を辞退したいが返金は可能か?

就活生です。今年の八月に介護業界の企業から営業職の内定を頂きました。その後の面談で研修のために介護職員初任者研修の講座を受けてほしいことを伝えられました。内定はこの企業が初めてで、当時は他に内定のメドが無く、また入社すれば全額返金すると伝えられたのでひとまず十月から始まる費用六万円(うちテキスト代八千円)の講座を三万円×二の分割払いで申し込み、最...

弁護士回答
    2
  • 社長の意に反する受注をしたため無期限自宅謹慎となったが、この処分は妥当なのか?

現在、自宅謹慎中の身です。10月4日に自宅謹慎を言い渡され、現在10月末ですがいまだに何の指示も来ていません。 ここまでのいきさつは次の通りです。 0.10年前から取締役部長を拝命していた。 1.私が受注しようとした案件に対し、社長からSTOPの指示があった。 2.7月に、間に一社入ってもらうことで案件を受注する。 3.2の受注が強引だったというこ...

弁護士回答
    2
  • 請負代金未払いで少額訴訟を起こしたいのですが、回収できるかわかりません。良い策はありませんか?

ベストアンサー

請負代金未払いの会社Aに対してと、その会社Aの代表取締役Bに対し、少額訴訟を起こしたいと考えております。会社Aは、Bの他に従業員を雇っているか定かではありません。私の知っている限り、事務をBの彼女らしい女性がしているのを確認しているのみです。その方を従業員として雇っているのかわかりません。 会社Aから発注依頼された仕事をし、最初の請求書をBに手...

弁護士回答
    1
  • コンビニオーナート&店長との話し合いについて

ベストアンサー

1年半働いているコンビニで、あるアルバイトスタッフの悪態について何度もオーナー店長に改善を求めましたが一向に改善されることがなく、先日コンビニ本部へ相談しました。 今朝になってオーナー店長が朝から店舗にきて、「話があると」一方的に呼び止められましたが、仕事終わりに用事があること、その後に別の仕事があるので断わり帰宅しました。 彼らと自分を含め3人...

弁護士回答
    1
  • エステ解約手続き完了後、期日を過ぎても返金されません

ベストアンサー

エステの脱毛コースの契約解除手続きをしたが約束の日を過ぎても返金されません。 契約当初とお店の営業日が変更になって通いにくくなった事、体質に合わず硬毛化という現象が起きた為、契約期間内の2015年12月12日に契約解除手続きを行いました。(2015年12月22日が契約期限) その後、スタッフの施術に落ち度があったという事で、3度施術をサービスで受けました(6ヶ月かけ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の瑕疵に関するトラブル

ベストアンサー

賃貸借契約に関するトラブルで困っております。 美容室を開店するために、店舗のテナントを契約し、内装などの準備を進めておりますが、シャンプーなどで必ず必要になる給湯設備が使えないことが発覚しました。賃貸借契約開始から半月程度経過しております。 具体的な状況としては、契約時点ではガスの設備が入っておらず、プロパンガスを設置することを事前に貸主か...

弁護士回答
    2
  • 料金発生しないはずおオプションに料金発生、責任はどこにあり、どう解決できますか?

インターネットプロバイダの代理店営業をしております 贔屓にしているお客様に新たなプロバイダの契約をお申込みいただいた際に会社に登録し利用しなければ料金が発生しないので上位店へのアピールのためオプション付帯も了承して欲しいと言われ、利用しなければ料金かからないオプションならばとお客様の了承を得て付帯しました しかし、数カ月後お客様の明細を見てみ...

弁護士回答
    1
  • 毎週土曜日の迷惑電話

最近職場に土曜日の忙しい時間になれば迷惑電話をかけてくる人がいます。 私はサービス業なので土曜日は特に忙しくかかってくる時間帯は一番忙しい時間帯でもあります。 かかってきだしたのは今年入ってからで最初は予約をしたい定でかかってきました しかも女性スタッフが出るまで待つ上に男性スタッフが出ると無言で切られます。 かかってくると話を進めてく内にだん...

弁護士回答
    1
  • 銀行に対して損害賠償を請求したい。

私の家が銀行により競売物件にかけられ非常に困ってます。 私の父親が銀行からお金を借りて会社を作り営業してました。 電気工事業30年以上継続してました。 土地を担保に根抵当権をしてました。 (貸主)債権者が銀行で根抵当権者です。 根抵当権設定者 債務者の私の父親です。 根抵当権の極度額が3500万円以上でした。 借入金が1300万円で...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの違約金

ベストアンサー

1年4ヶ月働いていた、光回線の営業会社を7月付けで退職したのですが、その前から辞めたくて何度も退職したいと申し出たのですが顧客の違約金を払えと言われて払えず辞めたくてもやめれず困っていたのですがようやく辞めることができ安心した矢先たったいま社長から電話がきて弁護士通して違約金18万の内容証明だすから裁判所にこいやと言われ怖くなり分かりましたと言っ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人への連絡について

マンションを退去しようと、管理会社に書面で退去通知を出したところ、①「お盆休み期間中なので別の日にしてもらえないか」という旨の手紙が来ていました。 引越し業者の手配等もあり、すぐに別の候補日を決められず手紙の返事を出せずにいました。 また、何回か電話もいただいていたようですが、勤務時間中で電話に出られず、折り返すと先方が営業時間外…というようなす...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション。保証会社への費用と手数料の返金に仲介会社が応じない

賃貸マンションでトラブルがありましたので相談せて頂きます。 ある物件を仲介会社を通して契約した。(6月に契約) あまりにもこの仲介会社の対応が酷いので、途中解約したい ■トラブル ・家賃保証会社の保証料を仲介会社に支払ったが返金に応じない。(本来借り主が直接、保証会社に払う事が後から知りました) ・エアコン有りと伝えられたが実際はエアコンが無か...

弁護士回答
    1
  • しつこいキャンセル料請求について

2週間ほど前、飲食店より突然メールで 「損害賠償を請求いたします 6名様個室が営業出来ませんでしたので 6名分の平均客単価 7200円×6名 43200円の請求となります。このまま連絡がつかない場合は 2016年7月14日に法的に業者を使い職場または自宅の方へ伺います その際に発生致します業者の請求も合わせてのご請求となりますので2016年7月13日までには必ずお電話下...

弁護士回答
    1
  • 調停後、面会の予定が合わないことで、脅されています。

ベストアンサー

一月末に離婚調停で離婚が成立し、 子供たち(当時2,4歳→現在3,5歳)と二回程度面談が決まりました。 2月→二回面談 3月→一回面談(お互い忙しいと了承済み) 4月→0回面談(予定合わず&子供の風邪) 5月→一回面談 6月→一回面談(面談日に相手が体調崩した為父の日のプレゼント受け渡しの数分) という流れです。 私は営業職の仕事柄、お客様の約束があれば土...

弁護士回答
    5
  • タクシー運転手からのいわれのない恫喝をうけました

ベストアンサー

先日それほど狭くない(歩行者などがいなければ普通にすれ違える)道を 走行していました。電車が着いた直後で反対(右)側には歩行者が複数いて、 そこにタクシーが前方から来ました。そのタクシーは横並びに歩いていた 歩行者を避けるためにかなり真ん中に寄ってきたので、私は左側ぎりぎりに寄り、 ほとんど止まるような状態でした。そうしないと接触してしまう位に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約、更新日前の威圧的な支払い催告について

ベストアンサー

状況 賃貸借契約 姉が賃借人 私が緊急連絡先人 契約期間満了の1ヶ月前 更新日は過ぎていない 更新月に不動産管理会社から姉に電話が繋がらないとの理由で、しつこく私に連絡をよこし、姉に伝えたと言っても電話を切らせてもらえず、威圧的な口ぶりで連帯保証人になっているから、あなたから電話の拒否はできないし、姉と連絡がつかなければ代わりに支払ってもらうと...

弁護士回答
    1
  • 委託契約に関して至急ご相談

ある企業に面接にいき 昨日委託取引基本契約、業務受託確認書、重要事項確認書類などをサインして、自動車リース契約書と誓約書は保証人に書いてもらい持ってきて欲しいと言われました。 ただ保証人に聞いたら内容やリスクが高い為危ないのではないかと言われ、今手元に自動車リース契約書の原本と、誓約書の原本を持っていますが、保証人欄は書けないと言われ、リー...

弁護士回答
    1
  • 会社からの返さなくてもいいと言われた借金(借用書あり)、辞めると復活する?

主人のことですが、主人は4年前2012年年末に経営していた会社を廃業し(法律上破産はお金がない為しておらず、現在休眠状態です)その際、懇意にしていただいた、とある会社の代表者様から事業資金としてお借りしていた1000万ほどが返済できなくなりました。 その会社の代表者様は、担保にしていた主人の会社の機械を没収し(持って行かれた後売却したのか、そのままなのか...

弁護士回答
    2
  • 変なメール来て困ってます。この内容は架空請求?

『◯◯◯◯ ◯◯◯◯◯◯◯◯(会社名) 【TEL】(電話番号の記載) 【顧客担当】(担当者の氏名の記載) 【受付時間】9:00〜19:00 料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、管理会社様によりますと、無料期間のあるコンテンツの利用登録を、こちらのメールを受信された携帯電話での登録がされた後、無料期間中に退会処理が行われておらず、今現在も延滞...

弁護士回答
    2
  • 不倫 相手勤務先への相談

ベストアンサー

妻が会社の後輩と不倫していました。期間は3年以上。 こちらは別れるつもりはありません。 相手は妻子あり。 相手の奥さんはたぶん知りません。 証拠は現在探偵に依頼中です。 まず相手の男性に慰謝料を請求したかったのですが、無料相談で聞いた話ではせいぜい100万円、しかも半分は妻が払う可能性があると聞いて愕然としました。正直な話、どうでもよくなりました...

弁護士回答
    6
  • 「至急!会社都合退職をさせてくれない会社に関して」

ベストアンサー

私が勤める会社は携帯電話を契約・販売する店舗の運営を主な事業としています。 先日、会社から私が所属している事業部部(通販事業部)の解体を知らされました。 正式にはWEB事業部という名前で携帯のケースなどのアクセサリーをネット上で販売していました。 大手クライアントからのバックアップが受けられないなどの理由から、会社の規模を縮小、採算の合わない事業部...

弁護士回答
    1
  • 隣の会社が我が家のプライバシーを侵害

マンションに住んでいます。リビングに横に広い窓が一面にある造りで、隣接(4〜5m離れている)している会社があります。そこは自社ビルの不動産会社で、我が家のリビングが見えないような全部が開閉しない上だけが開閉する曇りガラスの窓で、何の問題もありませんでした。 ですが、3年ほど前、違う会社(同じく不動産会社)にかわったのですが、私のリビングにあたる部分...

弁護士回答
    1
  • ビジネス コンサル解約について

SNSで知り合った人の紹介でビジネスマンの育成コンサルを契約しました。金額は100万円です。 契約前に、私は建設業での起業をしたいが何から始めればよいか分からない、ネットワークビジネスをしているが成果が出ていない。 この2つを相談し、自社が行っているコンサルではどのようなビジネスに取り組んでも成果を出すことができるスキルであったり、営業スキルが身に...

弁護士回答
    1
  • 納車後の修理出来ない腐食について

ベストアンサー

6月5日に、中古車納車になりました。保証なしです。 今日になり、駐車場に停めていたら、下回りより消耗品ではない部品が腐食により脱落していました。 近くの整備工場で見てもらったら、下回りの腐食が酷く修理出来ないとの事。これでは、車検も取れない位の腐食だと。買い換えしかないと。 消耗品以外は納車後2日過ぎるとクレームは一切受け付けないという中古車販売店...

弁護士回答
    1
  • 手紙の無断開封と現金の無断流用についてお尋ね致します。

ベストアンサー

初めてご相談申し上げます。宜しくお願い致します。 某デパートの店員さんの応対が素晴らしく、とても気に入ってしまいました。 そこで規約違反である事を知りながら、普通郵便にて匿名で現金と感謝の意を書いた手紙をデパート名と売り場名、店員さんの名札にあった名前宛に送りました。 その後店員さんの手に届いているかが心配になり、もう一度手紙に現金を同封し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから