31,709件見つかりました

法律相談一覧

• 減給と手当てのカット

去年の4月に新規で立ち上げた訪問看護ステーションのオープニングメンバーとして、固定給30万という契約でしたが、半年後に業績不振の為に減給があり、固定給が10万減り、その他の手当が一斎無くなりました。 手当には、緊急時のオンコールに備えて待機代として、平日は2000円/日、土日祝は3000円/日 夜間、早朝手当が2000円など含まれていました。 しかし、減給後はそ...

弁護士回答
    2
  • 商談の無断キャンセルによる刑事責任について

ベストアンサー

商談を無断で欠席し、その上で相手側に連絡を行わなかった結果、偽計業務妨害の恐れがあると相手から指摘を受けたのですが、刑事罰に相当するものなのでしょうか。 先日ある投資商品の説明を受け、その後担当者から何度か個別の説明を受ける機会を設けてもらいました。 契約内容の確認の商談の約束をした後に、一度自己都合で商談の日程変更をしてもらいました。(この時...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害について

今年の9月から1か月間会社の同僚・上司3人に11月入るまでストーカーされていました。会社にストーカーされていると話して収まりましたが体調を崩して2週間お休みを頂きました。次に出勤の時は今度はストーカーしていた同僚と同じ部署に行かされることになりそれでは体が持たないので辞めるか部署を変えてくださいと申し出てやめる事になりましたが、ストーカーについては許...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の嫌がらせ

今年2月に一方的に家を出ていき(女性問題現在妊娠8ヶ月くらい)夫から離婚調停を申し立てられ2回目が26日にあります。 その夫と妊娠中の相手の女性と夫の妹で私の経営している店舗に乗り込んでこられました。 店の固定電話に夫から全部ぶち壊しに行く!! お前の店もお前もメチャクチャにしてやる!! と2回電話がかかり実際に来てしまいました。 実際は暴れはしなかっ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い訴訟で勝訴。次にどう行動すれば良いですか?

零細ベンチャーの社員でした。今年(2014年)8月から10月まで給与未払いが続いたため訴訟を起こしました。被告が現れなかったため訴えが認められ勝訴しました。希望としては以下の順位で進めたいと思っていますが、可能であるか、また、方法についてご教示いただければ幸いです。 (1)倒産してもらって「未払賃金の立替払制度」を利用し未払い分給与を確保したい ...

弁護士回答
    1
  • 会社への電話について

主人は企業のサラリーマンです。 先日主人が携帯を忘れて行ったため、伝えるために会社へ電話をしました。 ロック解除方法はお互い知っているようにしていたのですが、ロックが変えられなくなっていたので 怪しいと思い、つい会社へ電話をして主人につながったさいに『携帯忘れているから届けようか。ロック解除方法を教えて、電話切らないで』と言ったのですが、後から...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故について。訴えることは可能でしょうか?

自転車で坂を降っていたところ、前方より道を塞ぐように子供が2人横並びで登ってきました。 それに気が付きスピードを落として道の端にずれてゆっくり降りてきたが子供たちはこちらに気が付かず さらに登ってきました。 こちらは危ないと思い、ブレーキをかけ止まったところ勢いで後輪が上にあがってジャックナイフの様な感じでそのまま顔から落ちて顔面強打し怪我をし前...

弁護士回答
    1
  • 違約金請求について

ベストアンサー

業務用にあるサービスを契約し、数十年になります。 当時の契約書は手元に残っておりません。(先方で保管してあるかも不明) 2014年8月に契約が満了するにあたり、自動更新で請求書が送られてきたのですが、 これまで振り込んでいた金額より高くなっていたため、高くなる話は聞いていないし、それなら契約は継続しないと、契約解除を営業マンに口頭で伝えました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の調書の取られ方、誘導尋問?

本当に恥ずかしく、心からもう絶対にしないと反省しているのですが、 先日、不正乗車で、鉄道警察に捕まりました。 捕まった後、調書を取り、その後、職場にも通告され、仕事も辞めるにいたりました。自業自得だと反省しています。 、後日詳しく話をするために、 再度警察へ行くのですが、 不正乗車でつかまった場合、 警察の方から、軽犯罪だと聞いたのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 9月1日に質問した件

9月1日に質問した件ですが、家庭裁判所から通知きました。 以前の質問内容は http://www.bengo4.com/sp/rikon/1029/b_279251/ 相手側は、再婚して養子縁組したじてんで、養育費は払わなくて良いので、払い過ぎを返金要求と気づいた8月から養育費の停止、それと養育費減額の裁判でした。 結果は、勝手に止めた期日から、養育費はゼロという判断でした。 理由は相手側...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ビラを配りたい。法に触れますか?

ビラを配りたい。法に触れますか? 法的根拠・意味のない覚書にサインさせ 預けているお金を返さない 不動産会社と 過去に裁判をしました。 アドバイスいただいた方々のおかげで 法律を知らない私が ひとりで裁判を起こし 私の言い分が 認められ 裁判費用も 私が 10% 相手が90%という勝利でした。 裁判の判例と 勝訴報告と お金の戻り方法を記...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の損害賠償請求について

会社倒産時に取引先から損害賠償請求された場合、役員ではない管理職の人間が支払うケースはありますか? 現在勤めている会社の経営が苦しく、長くはもたないだろうと思っています。正社員数名の小さな会社ですが、私は管理職(マネジャークラス)として勤務しております。役員ではありません。 今後、もし倒産となれば取引先への未払い分の請求や、契約違反による(営業...

弁護士回答
    1
  • 友人間の借金利息

ベストアンサー

友達に高額な利息を了承した上で借金をしました。 高額な利息を払う条件で借りたので仕方ないと思っているのですが、振込で返済する際に返済日が休みで翌営業日付けでの振込となる事がありました。 それ以外でも給料日の変更などで支払い日より1日遅れてしまった事もあります。 遅延の際には1日1万円の利息を支払う条件で、借用書にも記載してあるのですが支払うべきでし...

弁護士回答
    3
  • 反訴してこない被告。 自信のない表れですか?

反訴してこない被告 ある相手と互いの要求がたいりつし、民事訴訟で訴えました。 しかし相手方は、たとえ私が起こした裁判に勝訴しても、 相手方の望み通りには鳴りません。 相手方が相手方自身の要求を叶えるためには、 私の起こした訴訟に対し、単に受けて立つだけではなく、反訴が必要です。 (相手方がここを見ているとまずいので詳細は記載しませんが、 回答...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い社長を訴えるには?

兄の働いていた会社の話です。倒産することも全く告げられずいつも通り会社に行き営業に回ると取引先から廃業届けも出されて売掛金の通帳も変えてありますと聞かされ、社長とも連絡つかず居場所も分からず逃げられました。 突然だったので取引先に手集金でいつも回るとこには数万集金しました。 社長の借金の保証人にもなっている従業員もいます。 事務所にある今まで売...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の支払いについて

ベストアンサー

知人にお金を貸しており、早く返してほしいと催促したところ下記のような説明をされました。 知人が以前派遣で勤めていた仕事の給与未払いがあり、弁護士さんにお願いをしたそうです。 派遣会社はすでに営業停止しており支払い能力はなかったため、会社へ出資していた銀行と弁護士さんで話し合いをしてもらい、銀行から未払い分を出して貰うことで話がついたそうで...

弁護士回答
    2
  • 書き込み。いくらくらい請求されるのでしょうか?

風俗店店長と身体の関係があり色管理されて騙されて働いてました。他の女の子も色管理していて、私と店長とのメールのやりとりをサイト掲示板に書き込みしたら、騙して色して住んでる女の子にバレたし営業妨害で高額請求だ損害賠償だと言われています。書き込みしたことは悪いですがスレッドの立ち上げや店の悪口は書いておらず書いた人は特定できているそうでその人に内容...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務違反について

ベストアンサー

昨年6月に11年勤務した会社を給料遅延がひどくな退職し、1ヵ月後に前職と同業の会社を設立しました。 その前職で、この方も給料遅延がひどく退職した元同僚から電話があり、仕事が見つからず困っているとの事で、雇用しました。 そうしましたら、前職の社長が通知人とし、弁護士さんが代理人として私宛に、「顧客情報を奪い、担当営業者まで引き抜き、競合をあえて行...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給休暇消化について

ベストアンサー

夫の件での質問です。 一年ほど前にこちらで、夫の職場でのパワハラに関する相談をさせていただきました。(質問No.184281) その後、ストレスからの不眠症を一時患い、この度、退職することになりました。 有給休暇が49日ほど残っているとの事で、全て消化して退職したい旨を申し出ました。 週休二日の稼働日から考えると今から2ヶ月半ほどの休暇となります。 です...

弁護士回答
    2
  • 横領について

ベストアンサー

友人の件ですが、友人が以前いた職場で総額400万円横領をしてしまい、そこの社長に正直にはなしたところ、退職せず営業を頑張ってくれと言われ、給料天引きで25,000円づつ返済していたようですが、毎月の給料が10万円程度になり返済が厳しくなり退職し、他の地域で同業の会社を経営するようになると、一括で返済しろと言ってきたようですが、本人が毎月5万円を必ずご返済し...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害を受けています。

建築業を営んでいます。半年ほど前に請け負った施主が一方的に契約を解除され、工事自体も10%ほど残して撤退を余儀なくされました。こちらとしては最終金を泣いてでもその施主との関わりを断つことを選んだのですが、先方は代金を払いすぎなので取り返したいと弁護士さんから連絡がありましたのでまずは話し合いを持とうと約束していた矢先に、先方の弁護士さんが解任したと通...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の書き込みを辞めさせたい

水商売をしています。約一年間に渡り、匿名の掲示板で嫌がらせされています。犯人は特定できていますが、証拠がありません。そのうちおさまると思い、様子を見ていたのですが、一向におさまらず、一度犯人と接触し、書き込みを辞めるように言いましたが、本人は書き込みを認めず、それから書き込みがエスカレートしてしまいました。私が掲示板を見ていると分かってるので、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故含め計4年4回の社員の退職、解雇について

はじめまして、中小零細企業で悩んでおります。 社員が、4回目の事故をおこしました。業務はお客様を巡回する内容(コンピュータサポート)です。人身事故3回と物損1回、また帰宅途中の長時間駐車(4時間 コンビニでの立ち読み)により、車上荒らしといったことを繰り返しております。 今回の事故で免停になります。免許がないと仕事になりません。毎回、運転及び車両の管理を...

弁護士回答
    1
  • パワハラと取り合わない会社との協議について

私は派遣社員で客先に常駐しているSEです。 そこの人間関係で一つ質問があります。 まず受注形態ですが、 発注元―A社(リーダー)-B社(私)といった状態になっていますので、指示命令系統はA社のリーダーからになりますが、そのリーダーからパワハラです。 具体的にいうと ①仕事の質問・確認をしても、「なんでこんなことも理解していないんだ。馬鹿じゃねーの」と ...

弁護士回答
    1
  • 独立した際に。これは訴えられると私が負ける感じなんですかねー?

ベストアンサー

去年12月に前に働いていた美容院を辞めました。そして二月に自分のお店をオープンしました。そのやめる際に、どこでお店を出すか、いつ出すかというのは伝え辞めさせてもらいました。 オープンの時に、スタッフをハローワークで求人をかけたら、その前の職場の子が見て、面接にきてくれたので雇いました。 スタッフも三人集まってくれオープンもして、順調に営業していたあ...

弁護士回答
    3
  • 環境製品の高額販売の被害について

拝啓、 エコキュ-トと呼ばれるCO2ヒ-トポンプ利用した温水供給システムを購入したのですが、 代金(工事費込み)800,100円を支払った後(取付工事も終了後)、インタ-ネットで もっと安く供給出来る業者をみつけました。金額はインタ-ネット上で表示された価格は 381,401円、という業者、そして別の業者は569,524円 (装置自体は全く同じ三菱電機製 で比較して...

弁護士回答
    1
  • 負債のある会社を譲渡する場合

トラブルにより1500万ほどの負債を背負った会社があります。その代表者は債権者に返済を少額ずつしましたが、資金も乏しく、営業も代表者が体調を崩し立ち行かないため停止しています。近々破産手続きをするしかない状態です(代表個人の連帯保証は無し)。 この状況下で、ある方(Aとします。トラブルを作った方の知人)が、法人を買いたいと言ってきました。勿論、負...

弁護士回答
    3
  • 登記簿謄本の間違い。何の罪?

登記簿謄本の間違い。何の罪? ある取引先の信用調査の為、その会社の登記簿謄本を調べました。 ホームページ上には、「●●年●月●日より、本社移転しました」と記載があるのですが、 取り寄せた登記簿上の本社所在地と、その会社のホームページに記載されている本社所在地が異なります。 さらにホームページ上での会社移転日はかなり前の日付なのですが、最新の登...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思を伝えたのですが。。。

国内保険会社の営業をしています。 5月8日に上司退職の意思を伝えました。その後5月12日に電話で所長に退職を伝えました。 会社にて16日に退職時期など話をしました。 私は今月末でお願いします。と伝えしたが、 取り合ってもらせず6月末でないと切れなと言われました。 その間に12日~16日まで子供の体調が悪く休んでしまったのですが、 病院の診断書をもらって...

弁護士回答
    1
  • 百貨店の売り場部長。こんな百貨店は問題ないのでしょうか?

百貨店の平場で働いています。 メーカーです。 この売り場の部長の言動に腹を立てています。 ここは夏は暑く、冬は寒い、空調が効かないのてすが、たまりかねて寒すぎるのでなんとかして欲しいと皆から(直接は社員が)言いました。 すると部長は「寒いなら辞めろ」と言ったそうです。 建物は電鉄(親会社)のものなので直接ここに言ったらすぐに応対してくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 発注したが1年間、納車されない

2013年4月に希望の車(新車)を輸入外車専門店で見つけ、「6月に入ってきます」ということでしたので頭金を4月6日に送金し、注文書も送付されてきましたが、今現在もまだ、納車されず困っています。 その会社は今も存在し、営業は続けています。 この1年、担当者とのやり取りは「もう暫くお待ちください」の一点張りで、こちらから確認しないと連絡一つありません。 た...

弁護士回答
    1
  • 高収入系求人サイト運営の許可は?

初めて利用させていただきます。 以下のような求人サイトの運営を始めます。 http://www.dokant.com/ https://www.j-navigation.com/index.asp もうサイトは出来上がるのですが、 私の無知、情報収集不足で有害職業の斡旋で職業安定法違反に引っかかるのではないか? と知りました。 もちろん風俗店であれば営業許可をデータ等で提示してもらい、 違法なお店...

弁護士回答
    1
  • 服務規程違反

この5年間あまり取締役を務めてきましたが、独裁者である代表から身の丈を超えた営業目標を強制的に押し付けられたうえで今期末までに達成出来ない見込みから先月取締役の解任を申付けられました。 そうは言ってもここ数年新たな取引先を多数獲得したことによって売り上げの増大や顧客満足向上、組織の活性化等の実績貢献は明確なのものと思っています。 解任後は年俸...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売で契約後にクーリングオフの通知書を送付したのに、数日後に料金の通知書が来た。対処方法教えて。

先日(4/12)NTTの営業業務委託先の訪問販売を受け、フレッツ光サービスの契約とモバイルデータ通信の契約をしました。が、内容に疑義があり、翌日(4/13)に契約解除の通知書(ハガキ)を業務委託会社あてに送付した。また、ひかり電話工事の受付を行うNTTコンサルティングセンタに電話して工事のキャンセルを依頼した。日本郵便の郵便追跡サービスで調べると契約解除の通...

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の法理が適用されるケースは?

ベストアンサー

3年前に火災があり会社が全焼。 再建は諦め2年前から営業実態はなく、事業税の確定申告もしていません。 (解散・清算はまだしていません) 当時、業務委託として弊社を使っていた事業者と齟齬があり 契約が終了しましたが(つまり喧嘩別れしましたが) 今になって、委託料を返還せよと、私個人宛てに言ってきています。 委託契約はもちろん、会社同士のもので、...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界線について

大変困っています。 昨年8月頃にとなりの飲食店が隣地境界線ギリギリにコンテナハウスを設置しました。 さらに近日中にそのコンテナハウスで営業をしようとしています。 昨年8月に最寄りの建築物取扱土木事務所に通報し確認してもらいましたが 間違いなく違法建築物であるので指導を行なうと回答いただきましたが 改善されません。 なんとか撤去させる方法や法律上の...

弁護士回答
    1
  • 派遣不当解除に相当しませんか?

夜勤が原因の過労から健康状態悪化のため、昼間の勤務に異動願いを出したが更新解除、これは違法じゃないですか? 6年間の夜勤の疲労と同僚からのパワハラのストレスから6年間耐えたが、 激しい頭痛で勤務に支障が続き、帰宅時、居眠り運転で危険なので 診断書と共に夜勤を続けるのが困難の為、昼間の勤務に異動願いを派遣元の営業から派遣先の課長へお願いした。 私...

弁護士回答
    1
  • 大家との家賃トラブルについて

ベストアンサー

当方はリサイクルショップを経営しているのですが、先日賃貸している建物のトラブルの影響で、営業に支障が出ました。大家さんは一度はその影響を認め、該当月の家賃を10万円差し引くと言ってくれたのですが、昨日突然それが撤回されました。 この件は口頭のみで書面などはないのですが、訴訟をした場合、当初の通り家賃の減額を勝ち取ることは可能でしょうか? 以下は詳...

弁護士回答
    1
  • 所有権の主張について

倒産した工場の建物を購入しました。その建物には、会社の社長が住んでいました。退去するとき、残置物は私が処分しても構わないということで合意書を交わしています。しかし、個人所有物の処分か会社の機器の処分までかの明確な表現はありません。 会社の機器はリースアップ品で引取不要品だったことは確認していましたので、残った機器は私が処分するつもりでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の投稿に関して質問があります。これは名誉棄損になるのでしょうか?

したらば掲示板の中傷被害について 某したらば掲示板で物を売買したり、取引を行っている場所があります。 私の友人がそちらの掲示板で、ある会社の人と取引を行ったそうなのですが、相手の対応がひどく、掲示板にその会社の対応の悪さを暴露するスレを立て、自分がされたことを全て書き込んでしまったとのことです。 その際、取引を行った際に使用していたメールア...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の不正行為や不当行為をネットで紹介

マンション管理組合の理事長が捺印すべき車庫証明申請書や領収書があります。 管理会社はこれに使用する理事長印を無断で作成し長年使用してきたことが発覚しました。 無断で作成してきたこと、費用は管理会社が負担したとメールで回答してきました。 この会社は理事長印を無断で作る事は問題ないと言っており反省の気配もありません。 管理委託契約に記載されている...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介業の責任について。

私は賃貸仲介業の営業です。 一戸建てのお申込みを頂き、契約を進めていましたが、重要事項説明の手前で「テレビアンテナの設置費用は入居者負担」と説明したところ、聞いてないとクレームに至りました。 お客様は引越しの準備も済ましており、借りられないと住むところがなくなり困る。 お客様の要望としては大家か仲介業者の負担でテレビアンテナを設置してほしいと...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの最低賃金法と給料未払いについて。

僕は今、学生寮に住んでいまして、その寮生だけしか受けれないアルバイトがあり、そのアルバイトについての質問です。 そのアルバイトの内容は「色々な大学に行って寮の説明会のアシスタントをする」という内容で、簡単に言えば営業のようなアルバイトでした。 そこで時給1000円、研修時800円と結構高かったので、友人と一緒にアルバイトを始めました。 そして始めて...

弁護士回答
    1
  • 通帳入金にてトラブルになってます。

ベストアンサー

合同会社に働く従業員です。有限責任社員ではありませんが、私の資格にて営業しております。 先日、突然オーナーより売り上げが悪いとの事で、今までの経費と債務のするように言われました。 当然私は、ただの従業員の為、会社法では支払の義務がないと思いますが、不安になりご相談させて頂きました。 オーナーは当時、投資として500万弊社へ個人名で入金したと聞...

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件の手続き

ベストアンサー

10月25日に少額管財事件の債権者集会に出席しました。 その場では滞りなく、ものの数分で終了。 裁判官の方からは、およそ一週間ほどで正式に免責許可の通知をすると言う内容のお話をされて終わりました。 担当の弁護士の先生からも、同じく一週間ほどで決定通知が裁判所から事務所に届くので、 それを私の元へ送付して諸々の費用の清算をお願いしますと言われました...

弁護士回答
    1
  • 派遣の労働条件が異なっていた場合。訴えることは可能でしょうか?

派遣で営業のお仕事を紹介され、労働条件に担当エリアは東京だが、月に2回●●県に行ってもらう事になるという話でした。しかし実際働いて見ると労働日数の半分近くは、●●県に行く状態でした。私の前任者も月の半分は出張されている状態でした。生活面でも身体面でも辛いので退職を願い出たところ、来月●●県は担当から無くなるので頑張ってほしいと云われお仕事を続けましたが...

弁護士回答
    1
  • 公共事業による立ち退きに付いて教えて下さい。

以前、質問をしましたが、契約書を見ましたら、特約事項がありました。1、関係官庁による都市計画道路事業に基づく、本物件(土地・建物)収容時に付いて乙は、甲より契約解除の請求を受けた後、3ヶ月以内に無条件にて契約の解除及び物件の明け渡しを履行しなければならないものとする。その際、乙は室内造作物に対する補償・営業利益の補償等いかなる補償及び損害賠償等...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の途中解約に対する違約金について

居抜き店舗を原則として2年間の賃貸契約していましたが、事情により1年で解約を余儀なくされ、契約書の記載通り、解約希望日の3ヶ月前に家主に申し出た所、違約金が発生するとの返答がありました。契約書には、途中解約に対する違約金については一切記載されておらず、それが正等なものか判断いたしかねております。当初、最低でも2年間は契約してくださいと口頭でも告げら...

弁護士回答
    2
  • テナント料の減額について

カフェを営んでおる知人からの相談なのですが、今、円安で原材料費も上がり、また4月から消費税も上がります。これまで、何とか営業を続けてこられましたが、今回のように、連続する経済的な打撃には、正直、現状のままでは立ち行かないとのことです。そこで、固定経費である賃貸料に目が行くのですが、店舗は4年半前から借りております。路線価は10%ほど下がっておりま...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

初めて質問させて頂きます。よろしくお願いします。 商取引で少額訴訟を起こされてしまいました。裁判を起こされた会社とは過去に2回取引をしています。 初めの取引の際商品に対して売ってもらう会社のほうからリベートを引かれるのでその分を引いて支払うということで納得してもらいこちらもリベートを引いた金額で支払いました。半年が過ぎまた同じ会社の商品を取り扱う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから