31,707件見つかりました

法律相談一覧

• 電車内で座席を売り買いすることが適法かどうか?

自分で事業を起こす上での質問です。 在来線普通電車(座席指定の特急等ではない)内で、「席に座っているけれど、お金を貰えればその席を譲る」人と、「立っていて、お金を払ってその席を買いたい」人をマッチングするサービスを考えています。 しかし、鉄道営業法35条に「鉄道係員ノ許諾ヲ受ケスシテ車内、停車場其ノ他鉄道地内ニ於テ旅客又ハ公衆ニ対シ寄附ヲ請ヒ、物...

弁護士回答
    1
  • 違法派遣では?+個人事業主なのに源泉徴収されてる

ベストアンサー

去年6月からA社と委託契約して完全歩合制の光回線の訪販をしてます。光回線の親会社がC社→B社(一次代理店)→A社→私。仕事でお客様に出す名刺はB社の名刺です。毎日朝9時にB社営業所に朝礼に出て20時に終礼が義務。毎日業務成果をLINEグループでB社とA社に報告義務。契約書では業務委託なのにこれは偽装派遣ではないでしょうか? あと、確定申告してるのに、A社から毎月源泉徴...

弁護士回答
    1
  • 期間賞与が支給されない

賞与(本来、毎年6月10日支給)について相談があります。 私は、2019年4月末日で退職しました。 その際、退職するにあたり退職手続きの対応を進めてくださいと当時の上司より指示があった為、ガイド(会社が作成した)に従い対応していました。(自己都合退職のガイドに従う。) 下記、会社の退職手続きガイドに記載あり。 -------------------------------- 期間賞与につ...

弁護士回答
    1
  • 破産申請した会社に支払ったお金は返金されるのかどうか。

会社が破産申請、倒産の場合は、そこで支払いしていたお金は帰ってこないのですか? 子供の誕生日祝いに一升餅を2月に予約注文しておりました。(8000円程度) 到着予定の日なっても届かず、 電話をしましたが「営業時間外」という事で繋がりませんでした。 あいにく誕生日当日は土曜日だったので、連絡する事も出来ず、平日を待って電話をしましたが、 「お客様都合...

弁護士回答
    1
  • 近隣でサービス業開業 不正競争防止法

不正競争防止法に関する質問です。 昨年までとあるサービス業の店舗責任者を務めておりましたが、業績不振で退職しました。その店舗は今も営業しております。 その後個人的に縁がありまして、前職と関係のない一人の顧客に同業サービスを提供しております。 ただ今その顧客を元に、前述のサービス業を上記店舗半径1キロメートル以内に起業することを検討しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について方法はあるのか?

①養育費を少なくしたいが出来るのか? ②離婚調停をしています。ここで養育費の額が決まったら公正証書と同じ効力か発生するのですか? 妻が2人目の出産から1年以上妻の実家から帰ってこない。子供は1歳と3歳です。理由は大変だからと言われます。こちらは不倫やDVなどしていません。普通の会社員ですが帰って来るように説得しましたが無理でした。私の年収は800万あり...

弁護士回答
    4
  • 不動産投資について詐欺なのかどうか分かりません

2ヶ月ほど前に携帯に営業の電話がかかってきてそこから何度か話を聞き不動産の投資を勧められました。 最初の内容は家賃収入と住宅ローンでプラスマイナスゼロの物件で金融機関に融資をお願いすることになりました。 しかし借り入れがあるため融資がおりなかったため別の会社の人を紹介されそこで借り入れを1本化して返済してくれる代わりに月々3万円程支払うという物件を...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店 契約移管

現在、代理店で生保・損保の営業しております。 入社時に交わした、雇用契約書には 「甲は、乙が勤続5年以上在籍し退職するときは、乙が個別に募集した契約に限り保有することを認める  ただし、会社が提供したマーケットの契約については認めない。」 に私の署名捺印をし提出しております。 私が勤務している支社では、支社長がパソコン・設計書・契約内容・...

弁護士回答
    2
  • 店舗物件 法定更新中における中途解約違約金支払いについて

現在土地建物を普通賃貸借契約で賃借し店舗を営業しています。 契約期間は期間満了6ヵ月前までに双方書面で解約意思を表明しなければ、同一内容をもって更新され、更新後の期間のみ協議のうえ定めると書かれています。 また、中途解約条項もあり、中途解約時には違約金として敷金全額を貸主は没収できると書かれています。 このような契約において 更新後の期間に関す...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の問題での人事異動

ベストアンサー

私は約1年前同じ職場の既婚者女性とキスをしました。その事が女性配偶者に知られ会社の上司に伝えられた結果、女性は自主退職、私は人事異動させられました。その後私の仕事中に女性配偶者が現れ暴行したため警察を呼びその場は収まりました。そして最近女性の家が私の職場の配送ルートから近いからなにかあるといけないという理由でまた人事異動させられました。私は人事...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領したと言われ不当解雇されました。

私は、飲食店の店長をしております。 オーナーは、いますが店には顔を出さず実質の営業・経理・仕入れを任されております。 先月オーナーに呼ばれると、オーナーから解雇を宣告されました。オーナーの話によると私が売上金を横領したとの事でした。 オーナーから毎月経費として、10万円を預かっていたのですが、何ヵ月から経費が支払われなくなり、私、研修費、水道光熱...

弁護士回答
    1
  • 職場での病気による採用取り消し、解雇される可能性があるか

初めまして。相談なのですが、私はつい先日、てんかん発作を発症し気絶してしまいました。 その日に別の企業(こちらに正式採用されたので今の会社はその会社の半年の試用期間が終わったら辞めるつもりなのですが)が営業の研修として参加させてる企業から 「なぜ面接時にてんかんだということをおしえてくれなかった?」 「教えてくれてれば採用なんてしなかった」と言...

弁護士回答
    1
  • 内定取消しによる損害賠償について

ベストアンサー

今年3月にハローワークにて求人(外国人実習生の管理)の紹介状を発行してもらい履歴書、職務経歴書を送付し3/7に面接をして二日後に会社の方針にて求人を取り下げるとの事に不採用と連絡を受けましたが、上記の求人内容とは異なる日本人の労務管理の仕事があるのですが、いかがでしょうか?と打診をされ、4/19の日に前回とは違う営業所の所長と話し合いをして日本人管理の...

弁護士回答
    1
  • 不気味なアイドルオタクのsnsストーカー被害です。

店舗をを経営しています。約1年前から店舗のSNSページに頻繁にチェックインをしている人がいます。店舗で利用している内容では全くなく、自撮りやアイドルが好きらしくその様を画像で載せています。初めはあまり気にしていなかったのですが、余りにも回数が多い為に気になり始めました。今年の1月後半くらいにSNSのページにて”気持ちが悪い”とコメントしてからはほぼ毎日ス...

弁護士回答
    1
  • 借りてる物件の雨漏りの件

ベストアンサー

又貸し物件を借りてます。家主からB1、F1を借りて8店舗に小分けして家賃を上乗せし借主を募集してる業者から借りて屋台居酒屋を18年余り営業してます。ビルの外壁に寄り添うように作られており最近雨漏りが酷くなり(4箇所バケツいっぱい)修理お願いしてるのですが自分でしてくださいという返事。ならばこちらでリホーム会社に依頼するので少し家賃を下げてくれと家賃管理...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、環境配慮義務違反になるか否か

ベストアンサー

会社の同僚が、私が社内不倫をしていると人事部・社内・他営業所に言いふらしました。事実無根です。たまたま2人で話し合いをしてる所を同僚が目撃し、社内で不貞行為をしていたと噂を流され私も相手方も社内の人間から好奇の眼差し軽蔑視されております。全くの事実無根であることから名誉毀損で訴える事は可能でしょうか? 更にその同僚からは私はセクハラも受けており...

弁護士回答
    2
  • ホームページローン解約

4年前にホームページの作成とSEO対策ソフトの契約ということで300万のローンの契約をしました。 ホームページの反響はないに等しく 逆に ホームページをもっと活用しませんか?という 別の会社からの営業電話ばかり…しょちゅう… 契約したあと いろいろ調べてみて その会社が詐欺まがいの会社であることなどがわかり 解約できないかと考えましたが、個人事業主は無...

弁護士回答
    1
  • テナントの賃貸について

今回独立で サロンをオープンする事になりました。 借りた物件は 一戸建ての12坪の物件です。 物件の持ち主は過去にその物件を1度も賃貸に出したことがないそうです。 私自身は家財保険や 借家人賠償などの保険は入ります。 ですが、その大家さんは火災保険には入ってないみたいです。 そういった物件は、私のお店が原因じゃなくて、 台風や、水害、浸水などの災害...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の小型船舶を使用者が返却に応じてくれませんが、返してもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

知人Aに口頭で約束で期限を定めずに小型船舶を貸していました。その知人Aが別人Bに当該船を期限を定めずに契約書なしに貸しました。私はこのまた貸しを承認しました。 Bが借りてから半年以上経過したので、私はB氏に返還を求めたところ、B氏は知人Aから貰ったものだと主張し、返還に応じてもらえません。もちろん小型船舶は車のように名義の登録制度があります。B氏も所有...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

主人が住宅営業をしています。 今回、ハウスメーカー店長から友人を紹介してもらい契約に至ったそうです。 個人での紹介でしたが、紹介料を多く欲しいので業者紹介と言う形を取って対応しました。 業者と主人の関係は有りますが、店長さんと業者の面識は有りません。 今回、途中まで業者に間に入ってもらう話が出来ていたようですが、紹介料を貰う段階になりやはり間...

弁護士回答
    1
  • 給与未払金の証明について

2年ほど不動産関係の会社で営業事務をしていましたが、先月突然給与の支払いが遅れ、今月は「残りは後で払う」、と給与の一部を現金で手渡しされました。突然のことでその場ではうまく対応が取れませんでしたが、このままでは「給与は払った」といわれて逃げられるかもしれない、と思い至りました。会社については退職しようと思いますが、取り急ぎ給与の未払金についてはま...

弁護士回答
    1
  • 【不正競争防止法について】商売を真似することは不正競争防止法に引っかかりますか?

はじめまして。ネットで「不正競争防止法」についていろいろ調べてみたものの腑に落ちない部分があったため、質問させて頂きます。 今回、不正競争防止法についてお聞きしたいのですが、もともと働いていた会社を退職し、新しく個人事業主として独立しようかと考えております。 前会社のお客様(顧客は取るつもりはない)と会社評判などは一切口にせず、ノウハウだけを...

弁護士回答
    2
  • 住宅建築における【ありえないミス】に関して

マイホームを建築中なのですが、上棟当日に、ハウスメーカーが 【クレーン車の手配】を忘れるという失態を起こしました。 その結果、上棟当日に屋根はつかないという結果に至りました。 家族も楽しみにしていた上棟だけに、ショックは大きいです。 当日、担当者レベルでの謝罪はありましたが、後日に上司を連れてきての謝罪もなし。 その後、上司を連れてきて謝罪を...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記簿の入手法について

ベストアンサー

不動産登記簿の入手法に関してご教示ください。 何卒よろしくお願いいたします。 ビジネス上の与信管理が目的で、 取引するかどうか考えている対象企業の与信管理を担当することになりました。 その一環で対象会社の不動産登記簿を入手して 抵当権関連の情報をネットの登記情報サービスで手に入れたかったのですが…… その地番に該当する不動産が無く取ることが出...

弁護士回答
    3
  • 賃貸仲介する側です。

賃貸仲介の営業です。 お客様に、契約書に署名捺印もして、契約金も入れてもらってる状態です。 管理会社(元付業者)に確認してもらって、管理会社から契約書が訂正多いので、書き直ししてほしいのと法人契約なので、法人の印鑑証明書が古い(賃貸では原則取得3ヶ月以内)ので、取得し直して欲しい言われました。 お客様さまへは、鍵渡しの時。書き直してほしいの...

弁護士回答
    2
  • 給料の大幅な減給について、制限はありますか?

昨年まで勤めていた会社の給料体系が基本給と、売上純利益に対しての歩合給で残業手当はありませんでした。この給料体系は私が勤めて、13年間続いてきました。 しかし、このままではまずいという事で、基本給+残業手当+歩合給になりましたが、以前の給料体系に比べて年収が20%強(年額で130万位)も下がりました。 今回の給与改定は経営難という理由もあるようでしたが...

弁護士回答
    1
  • 働く女性問題 男女雇用機会均等法について

私はバスの運転手として働いています 出産し職場復帰する為に時短勤務を希望した所 出来ないと言われ、組合と会社に時短勤務でなくとも9時〜5時の勤務は作れないかと相談しました 双方それも出来ないと言われて何かそれに準ずる対策をして欲しいと希望した所 日勤の営業に降りてくれといわれました 組合側の意見としては 運転部だけじゃなく他の部署などにも反映さ...

弁護士回答
    1
  • マンション購入の際の手付金返還について

先日、マンションを購入しました。 ただ、現在戸建てに住んでいるので、戸建てが売れなかった場合のリスクはあるものの、手付金を払ってでも今回購入したマンションをキープしておきたいと思い、最悪捨てるという覚悟で手付金100万円を払い、マンションを購入しました。 マンションを購入後も、間取りの参考にということで他のマンションをいくつか見に行きました。 その...

弁護士回答
    3
  • 失業保険について自己都合になるか会社都合になるか相談です。

失業保険について相談です。 私は去年の1月から派遣社員として1年間同じ派遣先で働いています。(2か月更新) ですが派遣元の営業担当から連絡があり今月末で今の派遣先との契約が終了になると言われました。理由は会社を経営する上でこれ以上派遣を雇うことが難しくなった。今いる従業員だけで賄える。という理由です。派遣元に失業保険の相談をするとこの場合は自己都合に...

弁護士回答
    1
  • 店ランキングサイトでの勝手なランキング付けの違法性とサイト閉鎖ができるかどうか

状況説明 私はスーツ屋を経営しております。 あるサイトが「おすすめランキング」という内容で勝手に近隣のライバル店と比較して点数(5つ星)をつけてランキングしているのですが私の店が最下位の位置付けとなっております。 何を根拠にランキング付けしているのかは不明ですが、はっきり言えることは店に来たこともなければ統計を取った内容でもないという事です。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為の警告(電話で注意)された後にメール電話してしまった場合。

ベストアンサー

交際はしていなかったのですが、一年ほど友達以上の関係の男性とトラブルになり、 大量の着信(着信拒否されている携帯に)とLINEメールをしてしまい、 昨年11月にその男性の最寄りの警察から電話で注意を受けました。 「これ以上メール電話をすると面倒なことになるから、もうしないように」 と言われたのはストーカー行為の警告にあたりますか? それ以後も返して...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書と退職日の変更について

会社と揉めるような形で退職の運びとなりました。 現在有給消化中です。 会社の人事に、退職書類一式をと伝えると、退職届けと、誓約書を渡されました。 誓約書においては、取引先や同業他社に3年間転職しないとありました。 損害賠償請求するといった文言が書かれておりました。 また、この誓約書のコピーは、必ず手元にあること とありましたが、コピーはもらえて...

弁護士回答
    2
  • 契約更新時に、会社都合で就業時間を減らすことはできますか。

ベストアンサー

お世話になります。 4月1日を更新日として、1年単位で契約をしているパート社員についてお伺いいたします。入社後、これまで4回契約を更新してきています。 この度、当該パート社員の勤務する事業所(小売)の営業時間を会社都合で短縮することになり、こんどの4月1日の契約更新の段階で、就業時間を減らしたい旨を本人に伝えたところ、納得してもらえず、揉めております...

弁護士回答
    1
  • 元従業員からの嫌がらせ

私は料飲店(スナック)を経営しております。 私どもの地域では、年末年始、連休、お盆と、てんやわんやの忙しさになるのですが、一人の従業員が12月頭に急遽、文句をつけれるだけつけて辞めました。あまり評判のよろしくない子でしたが、毎日レギュラーで出る子もおらず、腸が煮えくり返りながら、給料が安いなどと脅されつつ、正月明けまではと思っていたのですが、突然...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の業務連絡、後任の雇用をしないことについて

有給消化中の業務連絡についてです。 事務・経理の仕事をしていました。 ストーカーに付きまとわれ、やむを得ない事情で会社を退職しました。 警察からの連絡も社長・会長へ入っています。 年内までの勤務で1月は有給消化中となっています。 元々退職の意思はあり、引き継ぎにあたりマニュアルは会社に用意し、後任へはその旨も伝えています。 ですが本日から営業...

弁護士回答
    1
  • 売上金の横領の疑いについて

先日、業務上横領を理由に退職になりました。 営業をしておりますが、自社商品の販売価格を報告せずに1万円ずつ高く販売しました。(会社の方では特に明確な販売価格の規定ない。)会社の方には1万乗せない金額で売上報告。発覚した後、社長と個別で話をして上乗せしていた分の約130万円を即日返金する事、同業他社で就職しない事を条件に、懲戒解雇ではなく自主退職、刑事...

弁護士回答
    3
  • 期間の定めの無い途中解約できない契約書は有効ですか

ベストアンサー

水産卸会社の営業をしております 知り合いにお客さん紹介するので売上の1%をコンサル料として毎月月末に振り込みをすると言う内容の契約書を結びました 契約書には期間が一切書かれていません 契約書にはこの契約は途中で解約する事はできない旨の条項が書いてあります 紹介されたお客様との取引は年間1億ほどあり年間100万円程のコンサル料をお支払している状況が3...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用分担調停

お世話になっております。 婚姻費用の分担調停をします。子どもは小学生以下の子が3人います。通帳などは私が管理していたのですが取り上げられ、なんとかパート代が入る通帳は死守できました。夫は浮気をしてから離婚をしろと迫り、断ってからは私も子どもも無視 、朝帰りを毎日続けています。 なんとかやっていこうと説得しても聞く耳持たずです。パート代は月7万程度...

弁護士回答
    3
  • 契約書に記されている役務が提供されていない場合、交渉することは可能でしょうか?(CATVサービス)

あるケーブルテレビ会社A社のサービスに加入している者です。 8年前、訪問営業に言われるがまま多くのオプションを含む最高額のサービスに加入してしまいました。 しかし、近年になってサービス内容に疑問を持ちサービス実態を確認したところ、契約書に明記されている役務(定期点検の実施等)が行われていないことが判明しました。 A社も定期点検を実施してこなかったことは一旦認めたものの...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促

ベストアンサー

仮執行宣言付支払督促についてご質問させて頂きます。 債務者側として、現状を簡単に言いますと、下記の段階です。 支払督促を受領⇒異議申し立てせず⇒仮執行宣言付支払督促受領 債務は賃金債務で、以前の未払い賃金です。 会社は、数年前から営業しておらず、破産申立などしておりませんので、 登記上だけ残っている状態です。 財産等は全く残っていません。(い...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の対応について

2年前に通わせていた幼稚園で2ヶ月で目尻を縫う怪我、前歯を1本おる怪我立て続けにしました。 あまりにひどい園の対応が許せず、園(個人的には園長にしたかった)に対して、慰謝料を請求をしました。園(園長)ではまったく、話が進まず、相手の保険会社より弁護士が介入(こちらとしては、対応に納得出来ないから説明を求めただけなのですが…)し、弁護士を通してのやり...

弁護士回答
    2
  • 企業の社会保険未加入 違法 通報

ベストアンサー

身内が、ブラック企業に縛られて働いています。 株式会社で、不動産の免許も降りているところで、働いていますが、社会保険などもなく、休みもありません。 先日、仕事中に事故に巻き込まれましたが、全身打撲、脱臼、足の身がえぐれており、介助が必要なのにも関わらず、仕事を中断されたことも叱責され、身内は平謝りです。 ご迷惑おかけしましたと、仕事場に送って...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職する場合の就業規則について

ベストアンサー

自己都合退職について質問です。 現在、年俸制の正社員(雇用期間定め無し)で勤めております。 出張ベースの営業職の為金銭的にもキツイものがありますし、この気持ちを抱えたまま遠方に出張に 行くことはできないかなと思いました。 会社の方針にも疑問があり、ストレスもすごくなるべく早く退職したいと考えています。 転職するにあたり色々と調べたのですが、会...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金に間違えて申し込みしてしまいどうしたら

ベストアンサー

昨日、間違えてヤミ金に申し込みしてしまい、司法書士の先生に相談させてもらいました。 間違えて申し込みした際に、自分の名前、連絡先、住所、勤務先の連絡先と名前を入力してしまいました 昨日、ヤミ金からの電話が何回かあったので、私は電話に出る事は無かったんですけど、司法書士の先生に辞めるようにヤミ金の方には話して頂きました しかし、今日は別のヤミ金業...

弁護士回答
    3
  • 管理薬剤師が在職中に起こした事故の退職後の責任について

ベストアンサー

薬局の管理薬剤師の責任についての質問です 調剤薬局の管理薬剤師が処方箋に記載されていない薬を本来お渡しすべき薬と間違えてお渡ししてしまいました。別の日にも処方入力でもミスがあり、重ねてのミスに患者様の怒りも相当なものとなり、処方医や薬剤師会、保健所などに通報される事態になりました。 当該薬剤師はそのすぐ後に退職をしています。 この状況を後任...

弁護士回答
    1
  • 退職後の逸失利益請求について

先日会社を退職しました。理由としては極度の腰痛、手足痺れが主な原因で業務上自動車の運転なしでは 仕事にならない為退職しました。5年前には営業で取引先に向かう途中追突事故にあい1年以上リハビリ通院。労災にはせず加害者の保険で治療。その後も後遺症診断(認定)され時々眩暈、痺れ、耳鳴りがあり先日退職前に詳しくMRI画像検査をし結果下記の診断書がでました。 ...

弁護士回答
    3
  • 求人広告無料掲載詐欺

ベストアンサー

先日、求人広告掲載が3週間無料との電話営業があり、自動更新はしないとの口約束のもと申込書にサインと押印をおこない申し込みました。その際申込書兼契約書の中に「契約終了日までに書面での申し出がない限り自動更新をおこなう。」という記載があったことには全く気が付きませんでした。そして無料掲載期間終了前日に郵送にて”有料掲載の申込方法”といった用紙が送られて...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分、給料減給の件について。

今月の給料が少なかったので給料明細を頂きたいとお願いしたのですが頂けず。 先月不当な懲戒処分も言い渡され、迷惑しています。 懲戒処分理由 ・バルーン装飾の面接でしたが営業やガス調査が続き、精神的に病んでしまい電話に出ず、メールだけ返していました。呼び出され、業務が面接で言われた事と違う事や、精神的に辛い為電話に出るのを拒んだと伝えるが改善なくガ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの申し込みをキャンセルできるのか

ベストアンサー

都内の単身用のマンションを借りたいのですが、不動産屋の営業マン(宅建士)に私の気に入った部屋は他にも借りたい人がいるので、キャンセルされると迷惑だからやめてくださいと言われました。キャンセルしないという意思表示で、審査が通るかわからない段階で、申し込み金を振込みました。審査が通ったと連絡をもらった後に・仲介手数料・礼金・前家賃等を振り込んで欲し...

弁護士回答
    2
  • セルフスタンドで釣り銭忘れたら盗られました

ベストアンサー

セルフのガソリンスタンドで給油後レシートだけ取って釣り銭を取るのを忘れました。 スタンドを離れて2~3分後に戻ったら、すてに違うお客さんが給油をしようとしてました。 「ここに釣り銭忘れたんですけど、なかったですか?」 と訪ねたら知らないと言われました。 仕方がないので店の人にも確認しましたが、届けもないから警察に通報してくださいと言われました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから