31,707件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故を起こし謝罪したいが相手方と連絡が取れません。

先月、信号待ちしている状態で体調不良を起こし、ブレーキから足が外れてしまいました。そしてあまり車間距離を空けなかった為に前の車と少し接触してしまい、相手の車に2cmほどの傷を付けてしまいました。もちろん10:0で私が悪いのですが、警察と保険会社に連絡し相手の方にも謝罪しましたが「これくらいの傷なら自分で直すので気にしないで下さい。無理に保険を使う方がも...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚で悩んでいます

モラハラ夫との離婚の件で悩んでいます。   入籍し現在妊娠中なのですが、 仕事を理由にされ、一緒に住めた時期はありません。 出産間近の現在も別居であり、 旦那からはモラハラをされ続けてきました。 生活費は貰えてます。 旦那は水商売をしているのですが、 モラハラと妊娠中のストレスから、 女性絡みの件で掲示板で中傷被害にあっていているのを知って...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。実際に購入していない自動車販売店から銀行ローンで振り込まれた金額の回収について。

8年前に個人で営業されている自動車販売店から車を購入しようとして銀行でローンを組み銀行から直接振り込んでもらいましたが、最終的に違うディーラーから車を購入しました。 定期的にお金を返して欲しい旨の連絡をしていましたが別件トラブルで口座が凍結され返せないので解決したら返すと言われ待っていました。(別件トラブルは嘘と発覚しています) 現在、手元にお金...

弁護士回答
    1
  • 歩道での行列トラブル

歩道の使用について。 私は小売店の販売員です。反響の大きい商品が多く開店前からお店の前にお客様が集まることが多く、トラブル防止のため、お店前の歩道(かなり広く横に並び大人が4人ほど歩ける)に並ぶように案内をしてちました。 しかし歩道前の店舗様に、この歩道を使うなと言われてしまいました。もちろん営業妨害にならないよう他店舗の敷地内には入ってません...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない工事の見積もり キャンセル料について

ベストアンサー

以前見積もりをお願いしたリフォーム会社について 見積もりのみ出してもらっていた状態で そこまでは無料とありました 何度かやりとりをし、連絡が遅かったり繋がらなかったりで不信感がありながらも メールにて工事お願いしたいのですが と連絡をしても返信が4日も無く、 電話をかけても繋がらなかったので不信感でキャンセルをしようと思っていたところ メ...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の通知の数え方

ベストアンサー

小さな水道工事の会社を営んでおります。 非公開で取締役会はありません。 創業メンバーのひとりから、譲渡承認請求がなされました。内容証明ではなく、普通郵便です。届いたのがいつかは正確にはわかりません。 承認は請求されたときから14日以内に回答しないといけないと聞きました。 定款によると、株主総会の通知は4日前に出すとされております。 1、譲渡...

弁護士回答
    5
  • 未払い給料請求について。相手側と対面に至らず。

はじめまして。 給料未払い請求についてお伺いします。 ~2019年10月まで在籍出向してました。 2019年2月分から遅配が始まり、最終的に10月から出向先へ転職。 2019年8月 家賃滞納により事務所移転。 しかし、登記簿は移転前のまま。 そして、 1.未払い賃金は 約80万円。 2.雇用保険等も含め 全く手続きされず。 請求にも応じてもらえず。 3.労基署含め社長と面談...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の入り口の前に東京都が障害物を設置。貸し手に損害賠償可能ですか?

お世話になります。 飲食店を開業するためにビルの1階(いわゆる路面店)を賃貸しました。この店から30センチから先は東京都の土地ですが、賃貸契約を結んだ後、店の入り口を囲むように高さ60センチくらいのポールを数本設置されてしまいました。 このポールのせいで歩道からのアクセスが制限されてしまい、今後実施する予定の内装工事、飲食店の営業に影響がでる...

弁護士回答
    1
  • 職場のトイレ盗撮で被害届けを出したい

職場のトイレに盗撮カメラがありました。 偶然、女性スタッフが入った時、落ちてきて分かりました。 女性、2人と店長(男)で営業していますが 共同トイレで、男性客も多いので 店長に伝えましたが、その後の店長の対応が怪しく 店長は自分の知り合いの警察に相談してるといっているが 被害届けではありません。 カメラは、知り合いの警察に渡したとは言ってま...

弁護士回答
    2
  • 預かり物を紛失された時の賠償責任は?

ベストアンサー

先月友人と一緒に遊園地へ行ったのですが、その際友人に時計を預かっていてもらいました。 帰り際に、友人に返してもらおうとしたところ、その時計を友人は紛失してしまっていました。 その後心当たりのあるところを探し、営業所などにも電話をしたのですが、見つかりませんでした。 時計の価格は税込で120万円ほどで、購入からまだ1年も経っていません。 友人には時計...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 預け物を紛失された際の弁償は?

ベストアンサー

先月友人と一緒に遊園地へ行ったのですが、その際友人に時計を預かっていてもらいました。 帰り際に、友人に返してもらおうとしたところ、その時計を友人は紛失してしまっていました。 その後心当たりのあるところを探し、営業所などにも電話をしたのですが、見つかりませんでした。 時計の価格は税込で120万円ほどで、購入からまだ1年も経っていません。 友人には時計...

弁護士回答
    2
  • 事業操業中断時の未払い報酬について。この場合、支払い請求できるのでしょうかか。

ベストアンサー

数ヶ月前、知人数名が会社を立ち上げ、事業を起こす計画をしておりました。 私と友人1名で、その会社で使用するシステムの開発をする予定で、数ヶ月前からその開発を行っていました。 会社社員、開発担当は私含め全員学生です。 しかし、会社の代表の方が途中で計画を中断し、事業自体の営業を開始しないことになったのですが、開発を担当している私たちにはその連絡がな...

弁護士回答
    1
  • フリーランス契約違反の損害賠償

ベストアンサー

美容室を経営しています。 元々雇用契約をしていた従業員から 独立したいとの申し出があり、 雇用形態から中途解約規定のない美容室の一部を面貸しとしてフリーランスとして期間限定の契約を結び直しました。 面貸しの売り上げの45%を家賃収入として契約していました。 来年の8月までの契約でしたが、 先週営業後に当然、なんの前触れもなく店に親族と本人含め3人程...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの口コミサイトの悪評ついて

ベストアンサー

賃貸住宅で大家をしております。 インターネットの口コミサイトに悪評を書かれ困っております。 以下、投稿内容です。 ・ある住民からのおすそ分けやプレゼントが頻繁でひと月に何度も何度も持ってくる。 ・それ自体は有り難いことではあるが、どうしても距離を置きたい理由ができ一般的な断り文句で断った。 ・ところが、その言葉は聞き入られることなく、そ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の母が他界し、相続放棄を検討していますが、継続中のお仕事があり悩んでいます。

先日、母が他界いたしました。 自営業を営んでいたのですが、体調不良のため、娘である私が、勤めている仕事と二足のわらじでなんとか経営していました。 ですが、資産よりも負債のほうが多いため、相続放棄を考えています。 負債は、金融機関からおよそ1000万円ほどあります。 詳しくはわからないのですが、土地の根抵当がとれていて、土地の資産価値はおおよそ400万円...

弁護士回答
    3
  • SEO対策の契約について

私は先日個人事業主から法人なりしましたが、社員もなく1人で経営しておりますが、法人設立後にホームページのSEO対策の勧誘がかかってきて直接お会いして話しをさせて下さいとの事。2時間ぐらいで終わります。当日話し聞きましたら、お客様のホームページを上位に上げますとものすごいアピールで約5時間も話し込まれて、本日契約頂きましたら、通常よりお安くできますとか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害、契約上のトラブル

3年前に知人が経営する会社の売り出し前の商品に50万投資しました。売り上げ(月契約のパソコンソフト)に応じてマージンが発生し、永久的に受け取れるとの事でした。すぐに販売を開始すると説明を受けました。契約書には毎月の報告書の送付、マージンの入金についての記載があります。しかしながら一度も履行されていません。連絡先は途中からブロックされていたため確認の内...

弁護士回答
    1
  • 離職票を発行してくれない、給与未払いについて

育児休業給付金の申請に離職票が必要なのですが、前職の会社が離職票を発行してくれません。 フルタイムで働いていて月16万円毎月稼いでおりました。後から雇用保険に加入されてない事が判明した場合、離職票発行は不可なのでしょうか? と、同時に給与が未払いのままです。 何度も催促や郵送をしていますがもうすぐ時効を迎えてしまい、今からお願いしようと思っても1...

弁護士回答
    3
  • クレームに対し嘘をつき通す旅館

1人につき浴衣2枚というプランで温泉旅館に泊まりました。1枚しか用意されていなかったためクレームを言うと、「浴衣は初めから2枚用意してあった上に、あなたから内線を受けてLLサイズを2枚持って行った。あなたは嘘をついている。」と侮辱されました。LLサイズは私には大きすぎるし、内線があったとされる時間は外出しており、証拠の時刻入りレシートがあります。浴衣代は...

弁護士回答
    1
  • イベント出演者のパフォーマンスを第三者が動画で撮影した場合の著作権について

イベント出演者のパフォーマンスを第三者が動画で撮影した場合の著作権について質問です。 あるダンスのイベントに出演したダンスチーム「A」のパフォーマンスを、イベント企画者「B」から依頼を受けた「C」さんが撮影し許可を得た上でネット上に公開しました。 ダンスチーム「A」の楽曲を制作した「D」さんが、その投稿動画をシェアしたところ、動画撮影者の「B」さんから「営業目...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収方法についてお伺いいたします。

ベストアンサー

初めまして、営業をしている会社員です。 よろしくお願いいたします。 相談内容:産業廃棄物の収集・運搬及び処分費の      売掛金(20万円未満)をお支払いいただけません。      月に一回はお支払いいただけるよう、先方さまへ      請求書とお支払いしていただけるよう催促状をつけて      お送りし、二回ほど数万円をお支払いいただきました...

弁護士回答
    1
  • 所有マンション水漏れ ネズミが原因 保証の範囲

ベストアンサー

分譲マンションを所有している者です。 一週間ほど前に、所有している部屋の洗濯機の床下にある配管から水漏れがし、下の階の飲食店に被害がおよびました。 原因としては、ネズミが配管をかじってしまっていたようです。 ① この場合の支払い義務は大家の私にあるのか? マンション側の責任になるのか? という点と、 下の階の損害として、ワインセラー、エア...

弁護士回答
    1
  • 会社が解雇の準備に取り掛かっている予感が・・

今年の4月からIT企業の営業(正社員)に転職して、働いています。 40代です。 本日、社長から突然、「業務指示書」と題して、 下記の様に内容の記載がありました。 「顧客との情報交換訪問を3件/日実施すること」 そして、その書面にサインするようメールがきました。 (ビックリしたので、サインは、保留にしてあります) これまでの経緯として、うちの会...

弁護士回答
    2
  • 上司からの連絡を無視する部下の処遇

ベストアンサー

人材派遣会社で管理職を務めている者です。 【経緯】 最近、私からメールで出した報告指示を部下が無視し、 返信しないという事が有りました。 業務の性質上、同じ現場で作業していない為、 メールでの連絡を無視されると指示が伝わっているかどうかも分からず、 大変困っております。 当部署では期限の指定が無い限りは、 上司からのメールは1営業日以内に返...

弁護士回答
    2
  • SNSのHNに対する名誉棄損について

ベストアンサー

先々月くらいに一週間にわたり、特定の人物のTwitterでの発言に対し、「犯罪行為ではないか」「何故犯罪行為を行うのか」と言ったツイート(相手へのリプライ含む)を10件ほど匿名アカウント(フォロー0人・フォロワー0人)で行ってしまいました。ツイートでは、相手のツイートのスクショを添付し、事実を元に相手のHNを名指ししています。すると、先週、「名誉棄損・誹謗...

弁護士回答
    1
  • 電車の前面展望動画の撮影許可事前取得の必要性について

動画投稿サイトには、電車の運転席の後ろから、進行方向を撮影した「前面展望動画」が多数アップロードされています。 先日、ある鉄道会社の電車の運転席の後ろにある仕切りガラスの客室側に、アクションカムという小型で軽量なカメラを吸盤で取り付け、始発駅から、電車の進行方向を撮影していました。 始発駅からその電車の運転をしていた運転士さんには何も言われ...

弁護士回答
    1
  • レンタカー不正料金で過剰に支払った分の請求はできますか?

ベストアンサー

4年間にわたり親会社と前社長が契約したリース料37000円と高い車を支払ってきました。 レンタカー会社の社長と話した所、本当は2万くらいのリース料で車検費用も含まれる筈だったのだが! 親会社と前社長が高い値段で良いから!と言って契約したそうなんですが 会社の経営が不振になり2ヶ月滞納して車を引き上げられました。 車検費用もこちらで出して来て、通常より高...

弁護士回答
    4
  • 不動産売渡証と売買契約書 の金額が異なっていた。

ベストアンサー

40年以上前に老親が購入した山林を開発業者へ売却する事になり登記済権利書の不動産売渡証と売買契約書 領収書等確認したところ売渡証の額の約70倍に及ぶ金額を実際支払っていた事が判明しました。(当時の取引相手は故人です。) (関わった弁護士名義の領収書はありますが 現在営業中か確認はしておりません。)詐欺被害に遭ったのだろうと推測しています。 この土地を売...

弁護士回答
    1
  • 借金 の訴訟にどうしたら

以前保険の営業関係の職についていましたが、仕事の途中、前方不注意の車に車をぶつけられ廃車となり、相手からの賠償金も数万円で車の購入には程遠く仕方なく銀行のカードローンを利用し中古車を購入をしました。以後上司のパワハラに精神がまいり退職を余儀なくされ、退職金も出ず、何とか貯金を切り崩し支払いながら、就職活動をしていましたが、就職が上手くいかず、経...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 契約書への捺印前の辞退について。

今月頭に、在宅での電話営業(業務委託) の電話面接を受けました。 私から「月末から仕事をしたい」と口頭で伝え、稼働時間を相談し、話が進みました。また、「契約書の返送をもって契約成立とします」と説明を受けました。 昨日、企業から「来週の〇日に研修を行います。業務委託契約書を発送したので、問題がなければ捺印と返送をしてください。」との連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 今後相手にどう対応したらいいのかわかりません。

8月中旬にある店舗に行き営業中でしたが、店員さんがお店を閉店する準備をする為自動ドアの電源を切った為、入店しようとした私の腕と頭にドアが当たりました。2週間前に購入した眼鏡は曲がり、腕は腫れました。本社の対応は謝罪は無く、病院に行くなら初診料だけは払う。眼鏡は弁償しないと言われました。警察に傷害で相談し、事情聴取をされた店舗はそんな事は言っていな...

弁護士回答
    1
  • 暴力による被害届の受理について

こんにちは。先日交際相手の男性と口論になり暴力を振るわれました。私の経営するスナックの営業中の出来事でした。店の装飾も破損したり、私自身、殴られたり首を絞められたり、髪の毛を掴んで振り回されたり、階段に押し倒され腰や肩を打つなどしました。その日の内に救急病院へ行き、腰椎、頚椎捻挫、頭部打撲の全治6日の診断書をとりました。 一年程前にも同じように...

弁護士回答
    8
  • 契約書控え 貰えるかどうか

昨年の6月〜8月の契約書が必要になってしまい、とても困っております。 去年の10月に事故に逢い入院期間中の給与を相手側に請求したのですが、6月から8月の給与明細と契約書を送付してくださいと言われました。今年の3月にアルバイトを辞め、その際に昨年の契約書は全て破棄をしてしまいましたので手元には給与明細しか残っていない状態です。 お盆の為会社が営業しておら...

弁護士回答
    1
  • 事務員が辞めた社員に情報を漏洩してる場合。

ベストアンサー

昨年末に会社のNo.2の取締役営業部長が社長と意見が合わず退社しました。 その為、自分が統括部長として実質、会社の実務をみてます。 辞めた、部長は現在、同業の会社を立ち上げて経営してます。それは問題ないのですが、うちの事務が辞めた部長に社内の見積りや書類を流してます。 最初は噂はあっても確信はなかったのですが、最近その部長と頻繁にやりとりしているメ...

弁護士回答
    1
  • 商業施設からの撤退に伴うリース料の清算

ベストアンサー

2016年10月に契約したリース物件の途中解約について。 生鮮食品の小売販売を営業しております。 この度、店舗の入っている商業施設が半年後に閉店するとのことで、撤退を言われました。 撤退自体には賛成しておりますが、自店舗で使用していたリース物件が残額があります。 途中での解約は基本的にできないことは存じてます。 ただ、一括清算は現在の運転資金の現状で...

弁護士回答
    1
  • 専属請負職人が突然、2週間後に辞めると言い出す。2週間後迄既に予定一杯

当社は建築現場における足場の施工業務を営んでおります。 現場で施工する作業員は全班、個人事業主です。 ほぼ専属請負でたまに自身のの知り合い等から足場工事の仕事をもって来るくらいで、毎日当社の顧客の仕事を手配している状況です。 請負契約なので仕事を受注するか否かの選択権がありますので、頼み込んで『仕事をして頂く』様な状況もあります。 2週間前迄に休...

弁護士回答
    3
  • ECサイトからの出店勧誘について―間違った話を信じ契約を結んだ場合の解約方法を教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 私は小さな雑貨店を営んでおり、現在あるECサイト(モール・ネットショップ)に出店しています。 先日他の某ECサイトから出店の誘いを受けました。私自身は現在庫商品(約3000点)のアップロードをできないので、他への出店を躊躇していたのですが、今回のECサイトでは、初回、現在庫商品のアップロードをECサイト側でやってくれるといわれたので、出...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の利益窃盗について

飲食店の利益窃盗について 友人からの相談です。 ・朝5時までの風営法規定時間外かつ営業許可もグレーなキャバクラに勤務している。 ・そこでいわゆる飲み逃げに遭い法的な解決策があれば、また解決策できる場合費用の概算を知りたい。 ""状況(1時〜6時まで居たお客さんについて)""""" 1.まず身分証、および念書など店に居たという証拠すべて無し。青伝票のみ。 ...

弁護士回答
    1
  • エアコン手抜き工事による漏電

店舗用エアコン(65万円)5年前に購入しました。 仕込み中に店内でバチバチと音がする為見てみるとエアコンの排水と配線が一緒に巻かれている導線で火花が飛んでいたのでブレーカーを落として電気屋に来ていただきました。 電気屋曰く工事業者さんの不備と手抜きで配線がめくれ危うく大火事になる所だったとの事です。 工事業者に連絡至急連絡し来てもらって工事を...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いに関する相談/金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

給与未払いについての対策について 今年の1月まで勤めていた会社で半年ほど給与未払いになっています。 正確には9月〜1月分です。現在労働基準監督署にも相談し、内容証明郵便で申告もしました。 また、未払い証明書も発行してもらいましたが未だに未払いが続いています。 今現在会社自体はまだ存続していますが衣料品店で店舗は1店舗のみ営業しています。 会社は...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ契約解除トラブル。支払い義務について

プロバイダ契約をする際に現在使っている某契約会社の解約にともなう金額は把握していますのでと、現在のプラン、工事費の分割をしていることを伝え 、計算するとキャッシュバックでまかなえますとの営業の説明を聞き、契約をしました。 しかし実際は解約に伴う金額は格段にオーバーしておりました。納得がいかないので初期契約解除を求めるとそれには応じてもらいました...

弁護士回答
    1
  • 安全確実な契約の回避について教えて頂きたいです

私(以下Aとします)個人でサロン運営の集客の為、ネット集客の会社から(以下B社とします) 提案を受けたところです。 ①まずは、システムの契約に当たりローンが通るか仮審査を、ということで、信販会社の申込書を記入しました。(金額の提示なし。控えもなし) ②ローン次第でシステム契約を決めるという提案のため、B社とは契約書類は交わしてません。 ③数時間後、冷...

弁護士回答
    1
  • 借地権設定者の承諾に代わる許可の申し立てについて

ベストアンサー

私は、ある事業を継承しようとして、建物の所有者(借地権者)から建物と営業権を譲渡してもらうことになりました。 建物の所有者(借地権者)は、有限会社。私のほうは、一般社団法人です。同じ事業の継承です。 借地権の名義変更をしたいのですが、地主が承諾してくれません。 そのため、「裁判所へ申し立て」を行うつもりです(借地権設定者の承諾に代わる許可...

弁護士回答
    2
  • ロゴマークを無断で使用されました

ベストアンサー

先日、たまたま元勤めていた広告会社の上司が作ったポートフォリオ (作品集)を見つけました。 その中に、私が作ったロゴマークも含まれており、コレは著作権侵害に当たるのでは?と思い、今回ご相談させていただいた次第です。 今回の詳細な状況として 【ロゴの制作状況】 会社に勤めていた際に営業時間内に制作。 ・製作者→自分 ・最終手を加えた人物→上司 ...

弁護士回答
    2
  • 新車だと思っていたのに修理履歴のあった外車のディーラーとの交渉の仕方について

知人が6年前に外車を新車で購入し、先日、買い替えのために査定に出したところ、ルーフに修理の痕跡(塗装の厚みがルーフだけ厚い)があるため、事故車扱いになるとのこと。新車で購入後、知人はルーフを修理していないため、新車で購入した時点でルーフが修理されていたとしか思えません。 ディーラーに確認したところ、ルーフに修理の痕跡を認めたものの、営業担当者は、...

弁護士回答
    2
  • 半日だけの休みは振替休日に該当しますか?

振替休日の取得について相談です。 土曜日の半日出勤を交代で勤務し、 振替休日は月ごとの勤務予定表であらかじめ設定しますが、半日しか休めません。 結果、土曜日出勤のある週は6日間連続勤務となってます。 このような場合でも、振替休日は取得できていると判断されるのでしょうか。 また、6日連続勤務が月の半分を占め、プライベートとのバランスが取れない...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月以内の強制退去を求められています。

テナントを借りて営業しているお店の店長です。 契約者は会社名義で、県外にあります。 テナントを借りた当時の契約書は、お店にはなく、 会社にあります。 そのテナントでは、従業員が駐車場できるスペースが 歩いて5、6分のところにあります。 私はそれを認識しながらも、私情に甘えて、 テナント側の注意を4、5回無視してきました。 強制退去されるまでのこと...

弁護士回答
    1
  • 競合他社へ転職した場合の守秘義務の範囲

ベストアンサー

メーカーから競合メーカーへ転職しました。 転職後の守秘義務として、前職の新規事業や技術的なノウハウ、発売前の商品の情報、営業先クライアントを取るような行為は駄目だと思うのですが、売上に関わらない部分も守秘義務になりますか? 例えば ・前職で使用していた新商品を出す前の商品パッケージで、版下の文字などが間違っていた場合に検査できるシステムに似た既...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 引き渡し期限を過ぎても着工しない場合、解約で全額返金できますか。

ベストアンサー

約一年前に、着工12月、引き渡し4月の注文住宅住宅の請負契約をし、着工予定日前に着手金を支払っています。 しかし、着工予定日を過ぎ、引き渡し期限を過ぎても着工しません。 その間、再三問い合わせを行うも、ぬらりくらりの回答しかもらえず、再度仕切り直し期日を設けても 信用ができない為、解約も視野に入れています。 契約書には、 ・正当な理由なく、着工...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求における証拠集め

みていただき、ありがとうございます。 建設会社で勤務しております。 始業9時 終業18時が定時の雇用契約です。 しかし、 8時から案件の確認があり、 8:30ごろラジオ体操、 8:40に朝礼です。 不参加は現状許されておりません 8時前出社 12時-12:30午前中の営業報告 12:30-12:50休憩 20時退社 日によればもっとすぎることもあります。 会社のホワ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから