31,689件見つかりました

法律相談一覧

• テナント契約後の設備トラブルについて

テナント契約しましたが、設備に虚偽の内容がありました。不動産屋の責任で設備を直してもらえますか。 個人事業(学習塾)を始めるため、7月初旬にテナントを契約しました。 その際に重要事項説明というものを受け、設備に「エアコン」と記載があったので、契約をしましたが、入居当日にエアコンを入れてみると、全く動かず、不動産屋には借主の方で付替えてもらうしかな...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの自動車事故時(被害者側)について

レンタカー運転時に衝突された際に、私がレンタカー会社へ修理期間の営業機会損失の為に支払う2万円について加害者(または加害者保険会社)に払って頂く事は可能でしょうか。 ◼︎詳細◼︎ 千葉市でカーシェアリングの車両を借りて長野県を旅行中に、信号機の無いT時路にて、直進中の私の運転車両に対して右折しようとした車が左後部座席に衝突してきました。警察を呼び、調...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールがきました

ベストアンサー

おはようございます。 朝から変なメールが届きました 全く身に覚えがありませんので、フィッシングとか詐欺とかそういった 類いのメールと思いますが、 とくになにもしないほうがいいですよね? -------------ここからメール 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査機関でございます。  本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約され...

弁護士回答
    3
  • 民事の判決前に原告からの嫌がらせが有り困っています。

現在、大阪地裁で店舗の賃貸借契約の被告として本人訴訟で戦っているのですが、判決は8月26日ですと裁判所から言われています。 判決前の7月17日に原告は私がまだ営業している店舗の契約見込み者を勧誘して、その新しい見込み客が店舗の下見と云う事で営業中の店舗に訪れました。 その時に見込み客の人は「8月10日には裁判で負けて出ていくと持ち主は言っているが、店舗の...

弁護士回答
    2
  • 自動車購入後のトラブル

ベストアンサー

車の購入でのトラブルです。遠方の為、現車を確認できない為、、車の購入に車の状態が分かるチェックシートを販売店から送ってもらい、確認しましたが、たいしてキズもなく販売店の営業マンにも車の状態を聞きましたが、大きなキズやへこみはありませんが、中古車ですから小さなキズやへこみがある程度ですと言われ、車の鑑定する第三者機関の評価も5段階評価で外装は評価4...

弁護士回答
    2
  • 着物買取業者に母の形見を

ネットで見た着物の買取業者に 母の着物の見積もりを依頼し 昨夜いらしたのですが 貴金属は無いかと言われ 始め引越荷物に紛れ分からないと 答えたのですが、幾つか指輪があり 着物の査定に10分掛かるとの事で その間に探し出し価値が分からず 形見だからと10年持っていた事もあり 軽い気持ちで見てもらい 営業マンがまだ若く最近父を亡くした そんな話...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員。直接雇用の話がありません。これで良いのでしょうか。

大手金融期機関で派遣社員(営業事務)として働いています。 新卒正社員で入社した会社ですが自己都合で退職したあと、派遣社員として出戻りするOGも多く、契約や更新も言われるがままに勤務してきました。 法律的に全く無知で今の契約,勤務状況等が法に抵触していないのか伺いたいです。 派遣元を通して3ヶ月契約で2009年10月より更新を繰り返し勤務しています。 (...

弁護士回答
    1
  • 取締役ですが、経営に口出しは出来ず、名ばかりな役員で腑に落ちません。

知人二人が、新規で会社を立ち上げたので 技術者として経営に参加して欲しい。という話にのって 数年前に、資金も出し 取締役として3人で会社を運営しています。 代表取締役社長が、営業。もう一名は、デスクワークの副社長、私は技術者で取締役。 その他は、10人程、時給の全てアルバイトです。 立ち上げから、正月も夏休みも無く身を粉にして来ましたが、 業績は伸...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が行方不明

諸事情で10年前位から 250ccのバイクを置く為 家のすぐそばの駐車場を借りてます。 今年の春に バイクを別車種に買い換えたので駐車場に表記の、この駐車場を仲介&管理の不動産屋に連絡しようと電話をしたんですが何度かけても繋がらず、(何処かしら別場所に移転したらしく電話番号を修正した跡が表記看板にありました。) 挙句の果てに「この番号は現在 使われ...

弁護士回答
    1
  • 同業の近隣他店が無断で当店の作品写真を広告サイトやブログに掲載していたのですが損害請求できますか?

美容室を経営しています。ホームページや広告用にヘアスタイル写真をコンスタントに撮影してweb上に掲載しているのですが、ある日知人の美容師から「美容室Bが僕のヘアスタイル写真をそのまま使ってるよ」と連絡があり、確認したところ、300mくらいしか離れていない美容室Bの広告サイトやブログに自分たちが撮影したように説明まで付けて掲載していました。すぐに広告サイト...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホームページ リース(クレジット)詐欺について

ホームページを作成するという会社と契約し、5年のビジネスクレジットを組まされましたが、まだ何もできていない状況で、会社が倒産したとの知らせが入りました。契約不履行としてクレジット契約を無効、もしくは解除したいです。 SEO対策を施したホームページを作成すると営業され、製作会社と契約しました。 制作会社との契約書にはホームページ作成及びソフトウ...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。

同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 彼は健康食品の電話営業の事務所で働いていました。以下はインターネットで調べた事件の内容です。 その会社は仕入れ値数百円程度のものを2万円程度で、全国の高齢者をターゲットに、電話で営業し、2000人強に5000万円以上の売り上げがあったそうです。 その中で、注文していないのに勝手に代引きで商品を買わされたとい...

弁護士回答
    4
  • 宅配便 誤配送 紛失賠償責任について

宅配業者に中古パソコン買い取りセンターあてのパソコンを誤配送され処分されてしまいました。 当日は外出する用事ができたため、家族に宛先を書いてもらうように頼み出かけました。ところが集配者が急いでいるという理由で、送り状を家族にその場でかかせず荷物を持って行ってしまったという事でした。(送り状は後日ということで何の控えもありませんでした) 宛先...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険会社からの連絡

2ヶ月ほど前に人身事故を起こしました。 車対車ですが相手車が優先道路で当方車は一旦停止ありの道路での出会いがしらの事故で当方側に過失割合が高い事故であることは認識しております。 しかし当方の保険会社より事故割合9:1で当方が悪いというので話を聞くと相手車は直進していたと保険会社に話したとのことですが・・私が事故現場検証で警察官に聞いたところ相手...

弁護士回答
    1
  • 建物収去について。出来る限り当方にも利益となる解決法を教えて下さい。宜しくお願いします。

地主と事業用借地賃貸借契約を締結しその土地に銀行融資にて建物を建築し営業しています。土地建物共に銀行の一位抵当権が設定されています。地主さんには土地を担保提供して頂いてます。建物は弊社名義です。元来過剰設備投資の為運転資金が乏しく仕事も不定期受注の為銀行返済を最優先にした結果賃料を2ヶ月以上滞納してしまいました。その後裁判所から執行官が来て建物収...

弁護士回答
    1
  • FCに加盟したのですが…。

今年の3月に男性客を対象にしたエステ店のフランチャイズに加盟致しました。 が、実際にFC加盟店として営業を開始してみると、元々あった既存店では契約書には記されていない形態(性的サービスの提供)で営業を行っており、 風俗店のFCに加盟した訳ではないので非常に困惑しております。 当方と致しましては、風俗的なサービスが伴っている事を事前に解っていたなら...

弁護士回答
    3
  • 父の借金と、今後の生活について

父はとある会社に勤め、営業の仕事をしています。 会社から「あの会社は危ないから、今後の取引は控えるように」と通達があったにも関わらず、商品を売ってしまいました。 営業成績のノルマなどで追い込まれていたせいでもあります。 その取引先の会社(仮にA社)は、自己破産したため、最終的に集金が不可能になりました。 また、回収不能をごまかそうとしたため、...

弁護士回答
    1
  • 兄弟名義の土地の売却について。

知恵をお貸しください。 現在の自宅は、両親と私たち夫婦、子供が2人の合計6人で住んでいます。 もともと祖母に呼ばれこの家で同居し始めましたが、五年前に祖母は亡くなりました。この家に住み始めて34年になります。 父は4人兄弟で長男です。祖母の遺産相続で土地は兄弟4人の名義になっています。父親は1/3を所有しています。建物も4人の名義でしたが、今は妹が...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛

営業コンサルタント会社代表は、1.採用時偽りの条件を提示。2.外部の告げ口に対し、社長室に監禁し、内側から鍵をかけ、私を叱責した。3.退社後、WEBマーケティングの仕事をオファーしながら、具体的ギャラ提示もなく、社長の気分で作業半ばにして中止になった。4.その際の、彼の発言は「お前の面倒見る義務は俺にはない!」でした。 5年前に、彼に嘆願されそれ...

弁護士回答
    1
  • 機密保持について

前にも相談させて頂いた内容です。 私は元々自営業を営んでいたのですが、不景気で仕事が激減した為、自営を続けていくことを断念し、A社に就職しました。 ちなみに自分の会社は畳んでいません。税理士さんにその方がお金がかからないと言われたからです。 A社には10月にアルバイトとして雇われ、その翌年4月に正社員として採用されました。 A社でアルバイトとして働い...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのお客さんとの事について

ベストアンサー

初めまして。 大変身勝手な事と思える内容ですが相談させて下さい… 私は既婚で子供も二人いるのですがキャバクラで働いています。 今現在そのキャバクラで知り合ったお客さんと付き合っているという風になってしまっています。(交際期間は4ヶ月ほどで子供がいる事は知っていますが結婚してる事は知りません)キスは求められればしますが体の関係はなく、同伴で食事に行く...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック請求について

iphoneで、本当に誤ってエロ動画サイトでクリックしてしまいました。そして、あろう事か解約メールに自動署名(会社の電話番号、FAX、URL等と自分の名前や携帯電話情報等)が入ったまま送信してしまいました。 かなり不安です。会社に連絡されたらとか、クライアント様に連絡されたらとか考えてしまいます。 警察や相談所にも相談しようと思ってますが、自分にできる対処...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と警察調査結果の関連性

ベストアンサー

たびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。そして、私が解約させたという顧客に関しても警察は全員ではなく、その約半分程度に電話をかけ、私が解約...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。

ファインサポートの川上(かわかみ)と申します。 TEL 03-3941-6515 弊社はサイト運営会社様より依頼を受け、料金滞納者様の調査等を行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録頂いた【モバイル情報コンテンツ】の運営会社様より依頼が入りましたのでご報告させて頂いております。 無料期間中に退会処理がとられていない為、登録状態のまま登録...

弁護士回答
    1
  • 任意は任意。【1】どのような国民の権利の行使をすればよいか?

入社したが試用期間中の約2ヶ月で辞職したG氏が居たが G氏辞職後2週間後くらいに会社宛てに自動車速度違反に関する告知書が届く。 ※該当車両はうちの会社の車で法人名義。 運転していた方を下記日時に出頭させてください。との事。 しかしG氏は既に部外者であり、対応の仕様もなく義務もなく放置。 しばらくすると交通機動隊が違反時の写真をもって当社へ。 速度違反...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで困っています(追加質問)

ベストアンサー

数時間前にアダルトサイトに関して投稿した者です。 前の質問に追加です。 《退会処理不可》 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- ■サイト名 アダルト動画 オナくらぶエロ動画 ■請求金額 99,000円 ■登録日時 2012-08-15 06:00:00 ■会員番号 1154559 ■携帯端末情報 DoCoMo/2.0 N900iS(c100;TB;W30H1...

弁護士回答
    2
  • 有休日および休日の対応と時間外について

都内の商社に勤務してます。 【有休日・休日の電話対応】 会社から携帯が支給されており、上司から有休日・休日の対応において、以下①②の指示があり納得いきませんが、不当な指示なのでしょうか? もし不当な指示であれば、どのような労働基準にひっかかるのでしょうか? ①有休日・休日でも連絡が取れるようにしておく事。  →業務命令であれば、有休・休日であっ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件ですか。その男とグルだろ自作自演なんでしょ?

大至急返事くれると助かります。詐欺事件になるといわれてます。風俗で11日間働いていたのですが、原因は私がお客に営業してデリヘル使ってくれと頼みました お客はサブアドをつかっていました お客は店を通して1日貸切をし、お金を払わずバックレました。私はお店に営業してたことは内緒にしてました。お店から11時に駅に待ち合わせしたから店外の貸し切りだからといわれま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の改装工事の際の近隣からのクレーム対応

ベストアンサー

改装工事を始めてから、近隣の方からのクレームにどのように対応すべきか悩んでいます。 この度、飲食店を開業するに当たり、各フロア1世帯・3階建ての1階部分を店舗として賃貸契約をし、本日から改装工事を始めました。 残っていた内装等を解体する工事を始めたところ、2階に住む方がうるさい、と怒鳴り込んできたのです。 施工会社の方も、挨拶に行くのが遅かったの...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト詐欺。このまま無視をすればいいんですか?

ベストアンサー

先日にアダルトサイトを興味本位で見ていたら年齢認証がでて27歳とクリックしたら登録完了しましたとでて98000円請求されて退会願いを出したら受け入れ不可メールが届きました。そのメールの内容が請求金額:98,000円登録日時:2011-11-27 14:27:52会員番号:1308529携帯端末情報:KDDI-MA35 UP.Browser/6.2_7.2.7.1.K.2.232 (GUI) MMP/2.0固体識別番号:05005012048099_hc尚、以...

弁護士回答
    1
  • オークション評価で報復評価で私の信用が落ちてしまい困ります。

はじめまして、よろしくお願いいたします。私は、オークションサイトで収入を得ている一般人です。 13日に取引を終了し取引ナビでのAさんは、「商品届きました。どこから仕入れの商品でしょうか? 凄く、商品ですね。 使うのが、とても楽しみです!!有難うございます。」私も、無事商品が届き嬉しく思っていましたが。商売の関係上仕入先などは教えられませんでした。(常識で...

弁護士回答
    1
  • テナントのトラブル。クラブ?

ベストアンサー

会社で賃貸契約してマンションの1Fのテナントでお店をしています。 入居数か月後、地下のテナントが閉鎖になり新たにバー?クラブ?の経営者が入居しました。 弊社の店舗の入り口の目の前に地下に下りる階段があり、朝、出勤すると、店舗の周りに、たばこの吸い殻、ごみ、嘔吐の後、が散乱している状況です。 一応は共有部分ですが、どう見ても弊社の店舗の敷地内と思われ...

弁護士回答
    2
  • リース解約について

数年前ラディックスという会社の営業から月額11,000のソフトウェアリースと、月額7,000円のソニックウォールというネットセキュリティーのリースを個人事業の私の家は契約しました。 この度電話機や回線の故障で総入れ替えを検討中によくよく調べてみると、ソニックウォールは全く意味の無い品物だということが分かりました。ソフトウェアのリースの方は、営業担当が言っ...

弁護士回答
    1
  • 販売手数料の支払い 放棄

5年位前の事なのですが、私自身個人ブローカーを営んでいましてある商社を通して機械の営業販売を行っていました。 商社に雇われていた訳ではありませんが、商社の名前入った 名刺を使い得意先や飛び込み営業での信用を得るため使っていました。商社との取り決めで、機械を一台販売するに辺りメーカーから販売手数料が支払れる金額を私が6割、商社が4割という取り決めがな...

弁護士回答
    2
  • 年齢を入れたら

違う携帯サイトを見ていたら、アダルトサイトに入ってしまい、年齢を入れた途端、アダルトサイトに入会となってしまいました。すぐにサイトを退会しようとしたら下記のようなメールがきました。(一部削除しましたが) 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:98,000円 登録日時:〇〇 会員番号:〇〇 携帯端末情報:〇〇 固体識別番号:〇〇 尚、...

弁護士回答
    2
  • 代理店契約解除について

?平成15年に生命保険会社と代理店契約を締結した。 ?契約締結時には近い未来には他の事業を始めるので、そうなると保全業務はできるが営業活動はできない。 ?もしノルマがあって、それが達成できないからと言ってたくさんの顧客ができてから、一方的に代理店解約をされると困る(契約していただいたお客様を裏切ることになるため)ノルマがあったら教えてほしいと何度か...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きです

A・退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-05-04 会員番号:3315478 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 N02C(c500;TB;W24H16) 固体識別番号:○○○○ 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 お問い合わせ 電話番号:03-6380-1731 メール :info61@mazo-rix.com 振込先確認:http://mazo-rix.com/kiyak...

弁護士回答
    1
  • 新車納車までのレンタカー費用を要求されました

お尋ねします。以下の場合どこへ相談すればいいでしょうか。今のところは生活消費者センターしか思いつきません。 3/11の震災直後にトヨタ系列社へリース車を発注しました。その時には「3/末納車できるので当時持っていた車は3/30に(他社へ)売却していただいて結構です」とリース会社の営業から回答がありました。 すっかりその気になって3/30付けで売却契約したのです...

弁護士回答
    1
  • これってどうなんですか?

こういのって振込詐欺っていうかワンクリック詐欺とかなんですか? 似たよう質問があったけど不安なのでお願いします。 アダルトサイトを見ていて動画バージョンDLと書いてあって、それをクリックして登録されるまでの記憶うる覚えなんですが、年齢を入れただけだったと思うんですが、別に登録するつもりはなかったのですが登録されてしまいました。登録された時はキャ...

弁護士回答
    1
  • 子供が万引きの疑いをかけられました

近所のコンビニで私と小学5年になる次男、そして小学3年の三男と買い物に行き、家に帰って来て2時間後ぐらいにそのコンビニで働いてる三男の同級生のお母さんから電話があり、店長が私と三男に話があると呼ばれ行ってみると万引きをした疑いがあるといわれビデオで確認してほしいとビデオをみせられました。店長さんに万引きしたところを見たのですか?と聞いたら見てません...

弁護士回答
    2
  • 正社員です。来月から契約社員と言われました。

初めて質問いたします。 私の勤めている会社は規模は小企業で、私は一般事務(社長曰く営業事務)の正社員で働き始めて4年目に入りました。時給制です。唯一一か所ある営業所に私一人で居ります。すぐ上の上司は社長になります。 昨年末から社長に「これ以上業務を改善出来ないなら僕も色々考えてるから。例えばあなたを契約社員にするとか…。」と言われておりました。でも...

弁護士回答
    1
  • 接骨院のクレーマーについて

接骨院を営んでおります。 昨年、通院患者より貴院で治療をした後から痛みで夜も眠れず肩も上がらなくなりシビレも出ているという訴えがありました。 当院での治療内容には自信をもっており揉み返しなどの症状が出ることなども踏まえた上、痛みを訴える方を無視することも出来ず、無償にて治療を行っておりました。 数日ほどしてご主人を連れて開院時間内に来院し、痛み...

弁護士回答
    1
  • 謝罪を求めることはできますか?

ある業者(食材配達)を利用していました。未収の料金がある状態で引越しををしてしまいました。ただ、引越し先については、きちんと担当者に知らせてはいますし、連絡先(ケタイ)も知っています。ただ、引越しが落ち着き、預かってるものの返却と未収分の料金については返却する準備をし、担当営業所に連絡をしました。 その日の夜、 ?所長らしき人が訪問 所長かどうかは...

弁護士回答
    1
  • 架空請求でしょうか。個人調査の開始?

本日いきなりこんなメールが届きました。 ?KGB 03-3360-1431 担当の近藤と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 現在お客様がご使用の携帯電話端末により、認証ネットワーク事業者センターを介し以前お客様がご登録されたました「有料情報サイト」「特典付きサイト」「懸賞付きサイト」等における無料期間内等退会手続きが完了されてない為、ご登録料金及...

弁護士回答
    2
  • ハローワークのミスで失業給付が受給出来ない(2回目)

2回目です。 昨日にハローワークからのお詫び文を載せて相談させて頂きました。 この様な質問にお答えを頂けて大変嬉しく思っています。 アドバイスの中に、対面した時の名前が必要と記述して頂きました。私の説明不足で伝わらなかったと思います。文章に○○と記述したところへは、対面した方の氏名がそれぞれフルネームで書かれています。文の最後には、対面した方...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中にお客様への対応はどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判について 営業として入社したが去年から年下の上司からいじめにあった。 妻が妊娠している中、今年の1月に人事異動があり本社勤務の技術職に移動を命じられたが妻の妊娠および当初の雇用契約と違った為、拒否をしたが無視され役員からパワハラを受けた。その後、退職届けを書かされたが自己都合に書き換えろと言われた。 退職させられて6ヶ月た...

弁護士回答
    3
  • 他社問い合わせ電話サポートを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 全く無関係ではなかったと認識していたのですが、Wi-Fiサービスについて契約先のプロバイダではなく、同じ回線を提供している国内通信会社に有人オペレーターに問い合わせ通話をしましたが、結果的には問い合わせ先ではありませんでした。 事前また事後に有料サポートである告知もなく、個人情報や決済情報もお伝えしておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • うつ復職後、仕事の量が減った。周りの社員からの無視が続く

【相談の背景】 うつ復職後、6年くらい経過しています。体調もうつ発症以前にまで回復していますが、会社より仕事を満足に与えられません(信用調査会社勤務、一件当たりの歩合制)。最初、復職時には元の正社員ではなく、営業業務がない為、信用調査取材に十分充当できる状態ですが、支店の最高上席に相談しても無視です。今月中に自己破産予定です。 【質問1】 給与...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの受任届けの送付時期

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを、利用して、17社34枚のクレカとカードローンの自己破産の契約を弁護士さんと結びました。借金額は330万円くらいです。 【質問1】 私がお願いした弁護士事務所は土日祝休みで、営業時間は9時から17時までです。4月27日の15時に事務所で契約しましたが、5月3日現在も、クレカ会社から支払い電話がきます。 【質問2】 受任通...

弁護士回答
    3
  • テレアポでのデータ利用に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 今までの出勤は4回のみです 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから