法律相談一覧
-
電気料金を建築会社が4年間払っていました、
2010年12月に家を建てて引っ越しました。 先ほど、建築会社の営業さんが訪れ、 電気料金をうちで払っていたようだと告げられました。 確かによく考えてみると、電気料金の請求って、記憶にないんです。 引っ越ししたときに、いわれた手続きは全部したつもりですが、もう記憶が曖昧です。電気も市内で同じ事業者なので、引っ越しで手続きしたつもりでした。 不足して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのコメントから訴訟問題へ
先日、とあるブログに、その人の言葉の間違いを指摘したコメントがありましたが、翌日には削除されていました。 私もその間違いは気になっていたので、やんわりと、私も気になっていました、覚え間違いは誰にでもあることだし、そこから直せばいいと思うし、言ってもらえるのはありがたいと思う、失礼なことを言って申し訳ない旨も書きました。 しかし、相手は私のコメン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法風俗店の従業員で摘発された外国人について。日本にとどまることは不可能なんでしょうか?
中国人の友人女性が違法風俗店で働いていて逮捕されました。 禁止区域で営業だったようです。私の知る限りでは性的サービスはあったものの、 売春等は行ってなかった筈ですが、警察はいろいろと疑っているようです。 恐らく本人は違法ということもよくわからない状態で働いていたものだと思いますが、 それでも従業員で逮捕され、こんなに拘束されるものなんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣ビル解体・新築工事の騒音被害における、こちらのビルのテナント退去について
ベストアンサー隣ビル解体・新築工事の騒音でこちらのビルの既存テナントが退去・入居者が付かないのですが、 賠償請求をしたり営業補償を請求したり、こちらのビル内の壁・窓などに防音壁を 作成するなど請求する事は出来ませんか? 現在、地中杭の解体撤去工事をしていて防音壁がない状態です。 仕方がないと思いつつも、こちらのビルのテナントが全て退去してしまうのは切実に苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
長い交際後、彼からのプロポーズで婚約することになりました。 その少し前に、飲み屋の女の子の営業メールに返信 していたので、女問題は絶対イヤだからとプロポーズの時に伝えておりました。 それにも関わらず、その1ヶ月後、二人で一緒に指輪を買う約束をしていた日の夜に、学生時代の女友達と私に黙って隠れて二人で飲みに行こうとしてました。私が当日気付き、彼は結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝にあたりませんか?恐喝にはならないのでしょうか?
娘がホステスをしていて酔ってしまい同じお店で働く友人ホステスのお客さんに友人の内々の事を話してしまいました。友人ホステスに更衣室で殴られ 指名客が一人減ったから営業妨害だと責められて 次支給される給料を全て渡すと言ってしまいました。お金は渡せないと言わせましたが相手は払うと言ってきたのは娘からだから半分でも貰う権利があると言ってるそうです。書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の支払いについて。
4月まで店舗を借りて、バーを営業していました。 共同経営で二人オーナーがいました。ですが、店舗の名義は、オーナーではありません。保証人にオーナーがサインをしています。赤字が続きましたが、オーナーは利益はもっていくのに支払いをしてくれませ。借金をして、支払いをしてきました。ですが、これ以上支払う能力がありません。店舗を解約して、家賃や、電話料金や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の損害賠償請求について。損害請求って今更できるんですかね?
ベストアンサー法人で営業しておりましたが、倒産、自己破産して免責おりました。 倒産の原因は、店舗契約をしていた家主が、契約期間中にも関わらず不動産に土地と建物を売り 立ち退きを迫ってきたが、話し合いをした。 話し合いは、郊外店舗で駐車場20台あったうち12台使用できなくなった。 しかし、明らかに立地条件がかわり、当然、立地変更に伴売上収支も月間150万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不備のある業務委託契約書は無効でしょうか
飲食店の運営の業務委託契約を結びました。 契約書には、別途、委託者と家賃および管理費等のリース契約を締結する旨明記されていますが、現実には、結ばれぬまま、支払いを行っています。 また、契約書に存在しない項目が条文の中に書かれています。手直ししているうちに、そういうことになったのだと思います。まったく気付かず、サインして印鑑を押しました。 こんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時における表彰などの確定した書類について
いつもお世話になっております。わたくしは身体が障害者になってしまいましたので、3月をもって退職いたします。その後の就職活動において、大きな影響を与える可能性があるのが平成14~16にかけて、営業成績3年連続で優責者をいただきましたが、特に表彰状をいただけると言うものではなく、パーティーに呼ばれただけでした。 そこで、今現在の局長は「相手先から照会があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給湯器の取替工事代金の支払期限と銀行休業日
1月11日に一般家庭で給湯器の取替工事を業者に行ってもらいました。174,350円の代金の支払期限が1週間以内の銀行振込となっています。ちょうど1週間後の1月18日は土曜日で振込指定銀行は休業日ですが、翌営業日(1月20日の月曜日)に振込を行っても法律上問題はないでしょうか。銀行休業日の取扱いについて請求書に記載はなく、また口約束もありません。業者に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に保証人に。この場合、契約の事も言及して良いのでしょうか?
ベストアンサー何度か相談させて頂いております。 実母の会社でコピー機リース契約時に勝手に保証人にされていました。 リース会社にその旨伝えましたが、代筆だと知らなかったなど言ってきています。 そもそも契約自体怪しい感じで、私の代わりに代筆した方が立ち会った営業マンに代筆ですが良いのですか?など話しているようで。。 この場合、契約の事も言及して良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の不服申し立て
営業職です。故意に実績の操作をし、不正に報奨金を得たとして懲戒処分になりました。過去には黙認されていた行為ですが上長がかわった事で問題視されました。(法律にふれる内容ではありません) 現在も社内で横行している行為で、不正のチェック機能もありません。 会社側は実情に気付かないふりで人柱をたてた体です。 また懲戒処分内容は減給と降格で文書を交わしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外の携帯電話の扱いについて
ベストアンサーこんばんは。 営業をしておりますが、以下質問させて頂きます。 ※法定休日・・・日曜日、法定外休日・・・土曜日&祝日 ①会社より支給されている携帯電話を、勤務時間外(平日夜間・土日祝)に、電源OFFにしても法律的には問題ないか。 ②携帯電話を持たされている為、24時間365日社内&取引先より電話・メールが来る為、対応しなければならないが、労働基準法違反ではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3軒棟続きのテラスハウス。お隣さんが切り離して立替えすることに・・・
はじめまして。よろしくお願いします。築33年の3軒棟続きの積水ハウスのテラスハウスの真ん中に20年近く住んでいます。このたび、お隣さんが切り離して立て替えることになりましたが、なんと我が家の押し入れ部分のみ、お隣さんの土地の上に建っていたのです。この事実は双方とも知らず今回、お隣の立替えを受け持つハウスメーカーの営業に「明け渡して欲しい」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給
ベストアンサー知人が、ある会社と「15万円の基本給+営業の歩合報酬」という約束で働いていました。 しかし、いざとなると、基本給は支給されませんでした。 そこで、会社に意義を申し立てたところ、「基本給を約束した覚えはないし、社員契約書にも明記されていない。君とは業務委託契約だ。」と言われてしまいました(実際に、契約書には基本給の明記がなく、口約束でした)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偶然犯罪的な書き込みになった場合
ベストアンサーとある掲示板にて、「あなたが就きたい仕事は、次のうちどれですか?」と書かれていて、公務員や教師、営業などに混じりシャーマンがありました。冗談でシャーマンと記入して送信しました。 ところが、私が書き込んだかなり前に別の人の書き込みで「シャーマンはまじないと称してロリ(小学生のこと)とハメられる(性交の意味)」と書かれていました。 その書き込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐ回答して頂きたいです。
ベストアンサーまだ慰謝料額はわかっておりませんが、不倫相手の義理の兄が経営する会社で働いていました。その会社の二号店にいたのですが、一号店を閉めて一号店に残った建物代など、閉店するに従っての損害賠償を二人に要求すると言われました。ですが二人がいなくなっても営業出来るだけの人数がいます。それに一号店はもともと売り上げも落ちていましたし、もうダメだと、その義理の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
深夜のイベントについて。このイベント自体違法にあたりますか?
風俗営業許可のない、個人商業店舗を1日だけ借り、オールナイトイベントをするのは違法になりますか? フード、アルコール類の販売。これは深夜酒類提供許可のある飲食店がフードコートをだします。 この場所でフードの提供する許可などは保健所など特に届け出を出してません。 その他はDJ、ダンス有りです。 かりる商業店舗は住宅街にあり、通常は夜に閉店しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケの騒音がひどすぎる。
ベストアンサー向かいにカラオケ店が開店したのですが、深夜から明け方(22時から明け方4時位まで)にかけて四方50メートル位に聞こえる位の騒音で営業してます。 客層も悪く、数回店内でケンカなどもあり警察沙汰もありました。閉店後も外で数分大声で騒ぐ始末です。 このような状況なので、報復が怖く行動に移せません。 場所は駅周辺でオフィス用の雑居ビルと住宅が混在して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのトラブルについて
ベストアンサー子どもに関わる職場で働いています。 相手はすでに退職していますが、退職した今現在でも個人・職場に対しての嫌がらせ発言が続いている状態です。 実際に受けた嫌がらせについての証言は多数あるのですが、 法的な手段に出て相手の嫌がらせを止めるためには、物的証拠が必ず必要になりますか? 口頭での嫌がらせ発言が中心で物的な証拠はほとんど無い状態ですが、食い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例有限会社の代表取締役の解任
ベストアンサー代表取締役1名、取締役2名の、特例有限会社があります。 【質問1】代表取締役が工事代金を持ち逃げして失踪した場合、残りの取締役が、代表取締役を解任することができますか? また、工事代金を持ち逃げされたため、リース会社や下請業者への支払いができない状態です。 【質問2】残りの取締役が責任を負わなければならないでしょうか。取締役の1人が経理担当者です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の保険について
ベストアンサー先日、入院しておりました父がなくなり財産が全くなく20年以上前に車を買った時のローンが残っております。車の代金は一度支払ったのですが、営業マンに持ち逃げされ払ってない状態になっております。前回こちらにそのことを相談した時に、時効の援用をしないで、父親がなくなってから相続放棄をした方が良いと教えていただきました。教えていただきたいのですが、父親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚調停中です。主人の雇用形態はフルコミッションの営業です。雇用形態が変わった昨年の12月から4月までの給与明細書は提出せず、調停委員の方は昨年の1月から11月25日の源泉徴収票を基づいて、主人を給与所得者として養育費算定表に当てはめようとしています。そうなってくると1~2万円低くなってしまいます。私としてはフルコミは自営業的な要素があると思いますし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏えい
某中小企業に務めていたものなんですが、務めていたところがいわゆる(ブラック会社)であり、前職の大量な顧客情報を利用して営業や利益を作っていました。 当然違法だと代表も分かりながら社員にそれを使ってやれと命令して利益をだしています。 そもそも、代表が自分の会社の利益作るために前職の人とコンタクト取り情報貰うなどいいことなんでしょうか? 信じられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書「乙」の適用について
現在、業務委託契約書の見直しを行なっているのですが、 不特定多数営業先にて契約を取り交わす際の「乙」の適用方法に困っています。 ex 株式会社◯◯(以下「甲」という)と事業所◯◯(以下「乙」という)は、業務委託契約(以下「本契約」という)を次のとおり締結する。 上記の文章と条項の下部に記載事項で「屋号」を作った場合、 その屋号に記載された事業所名を事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの中傷
風俗嬢です。とあるサイトの掲示板で中傷されています。 中傷内容は、性病、店外している、店の店員とできている等です。 一番困っているのは性病だとしつこく書き込みされる事です。 こちらは診断書を出したりして対処しましたが、それすら偽物、偽造と書かれ、AIDS、肝炎、梅毒など書き込まれ、風邪などで店を休めばクラミジアだ肝炎だと騒がれます。 もう一年以上粘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断掲載
2年前に新築で家を建てました。最近ふと、その会社のホームページを見ると我が家が無断掲載されていました。画像はそれほど大きくはありませんが、家全体に車や庭、洗濯物まで写っています。引き渡し後に撮影されたのはあきらかで、知らない間に盗撮され、不特定多数の人が閲覧できる環境に掲載されていたと思うと恐怖すら覚えます。業者に苦情を申し入れたところ「会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告代理店の法的性質について
ベストアンサー標記の件について伺います。 媒体社と広告代理店との間の「代理店契約」について、 媒体社側で「取次」を想定してドラフトを作成したのですが、広告代理店側から、「売買契約」のような形態に修正がなされました。 ただし、典型契約的な売買契約ではなく、「広告商品の売買という側面と営業活動の業務委託という側面を持つ非典型契約」という趣旨の修正でした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた場合。違法行為してる者が訴えなんて起こせますか?
質問失礼致します。 アダルトライブチャットで女性配信者に対し悪口(中傷的な書き込み)を言ってしまい相手側が営業妨害?で訴えると言っているのですが私は罪に問われるのでしょうか? 相手側はネット上で不特定多数に性器を見せるなどのわいせつ行為を行なっており、そのわいせつ映像の無修正動画も販売しており違法かと思われます。 違法行為してる者が訴えなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます!助言お願いします。
お世話になります。 私は個人事務所として事務所を運営しているのですが、某有名ブログサイトにて個人名、社名を名指しで『詐欺会社だ』と書き込まれてしまっております。 そのブログ事態も頻繁に更新されており、閲覧している方々もいるため、我々もお客様あっての仕事なので多少問わず、支障が出て、こちらとしては大変困っております。 我々は『詐欺』といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の年齢を勝手に言う行為
ベストアンサー職場に困ったおじさん『Yさん』がいます。 出入り業者さんや他の営業所の人などが来たときに、私の年齢を聞かれてもないのに勝手に教えるんです。 例えば 「○○さんって××会社のおばさん、sakusakuさんと同じくらいの歳の人でしょ」 「○○の奥さんってsakusakuさんと同い年なんだね」 とか・・・。 わたしはどこでも10歳程若く見られるので年齢は聞かれない限り言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保会社から円満に退職する方法
ベストアンサー某生保会社に就職しましたが、給与規定や、採用前に説明された事と余りにも修業規制が違いすぎること。そして顧客への不利を説明しない営業。さらには女性上司によるパワハラやモラハラもあり、会社にいるのも苦痛です。聞いた話、離職者が相次ぎ、採用者を探すのもようやくでなかなか辞めさせてはくれないとか。1ヶ月前に退職願いは出すつもりではいますが、例えば会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗未成年労働
キャバクラの店長をしていますが、部下のAマネージャーが無断退店しました。 それは別に構いませんが、このAマネージャーがスカウトして入店さした女性が未成年でした。 履歴書に使う身分証明書は保険証を偽造したものでした。 この偽造した人間はAマネージャーです。 つまり、Aマネージャーは自分の成績を上げたい為に身分証明書を偽造して店を騙して未成年を雇ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト上のコピーライト表示
ベストアンサー当方はシステムエンジニアをさせていただいており、この度ウェブシステムの委託を受けました。 開発・運営形態としては、私がシステムの開発を行い、運営会社が別途委託したデザイナーがウェブデザインを行い、運営会社がウェブサイトの運営・営業を行う形となります。 そこで質問なのですが、私が「システムに関する著作権は譲渡しない」と運営会社と契約し、あちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談の仕方
現在、勤務している会社が行っていることなんですが… 食品関係を扱っていますが、あまりにも不衛生極まりない状態かつお客様を欺いた営業をしている始末。 奇跡的に今までは、食中毒などの大きなトラブルはありませんでしたが、今後いつ起きても不思議ではありません。 あまりにも酷いので、匿名にて保健所へ証拠を提出して相談しようかと思案中です。 ここで質問なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前のブログの件での話なのですが
ベストアンサー前の前にした質問の件なのですが 専門学校のA学校とB学校があり 私はブログで 「A学校はB学校より上場企業への就職がいい」 と書いたのですが しばらくして詳しく調べる機会があり、よく調べると 数はたしかに、A学校が上回っていたのですが 率でいうとB学校の方が上でした。 上記は信用毀損や偽計業務営業妨害ではなく 名誉毀損なのでしょうか? 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店にクレームを入れたら訴えると言われました。
ベストアンサー店員に酷い問題行為をされ、店に伝えました。問題の店員は処分を受けましたが改善されず、私のしつこい性格もあり、何度も電話、メールでクレームを入れてしまいました。店のブログにコメント欄があり、店側が承認しなければ、公開されない設定になっていました。店側が読んで公開されることはないと思い、コメント欄に事実を短くコメントしました。しかし無承認になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは過失犯でしょうか?
ベストアンサーちょっと質問し直します インターネットに作り話で 自分が脅迫されてるって書きました。 作り話なので個人名とかは出してないため 名誉毀損とかはありませんが、私はずっと脅迫罪は親告罪だと思ってたんですが、最近調べてみると 脅迫罪ってどうやら親告罪ではないみたいですね? ですからこの書き込みを見て 警察の人が私に話を聞きたいってなったら、作り話な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。婚姻費用は、どれくらいもらえますか?
ベストアンサー旦那は、不倫相手に子供を産ませ、出て行こうとしています。 私は、3歳と2歳の子もいますし、離婚するつもりはないので、婚姻費用をもらうつもりなのですが… 旦那は、年明けに仕事を変え、「給料明細をもらってない」と見せてくれませんが、お給料は、私が預かっている通帳に、きちんと振り込まれ手取りの金額だけならわかります。 不動産の営業をしていて、現在は26万弱。 でも、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問についてもう一度質問お願いします
ベストアンサー例えばAとBという人間がいたとして Bがどこかの企業に詐欺やらの被害にあったとしますよね。これを聞いたAが許せない行為だと遺憾し公益目的の範囲でAが完全匿名でマスコミに言ったり、匿名のネットコミュニティで発言し世間に「私は○○会社に詐欺にあった」と広めたとします ここで不思議に思うんですが、Aは名誉毀損や営業妨害などの犯罪行為をしてるといえるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の署名・押印。署名・押印とは別に、契約書自体、作成されてからの有効期間はあるのでしょうか?
個人が生命保険や損害保険に契約・解約をするとき、契約書に署名・押印をします。 この様な記載済の契約書などは有印私文書だと思いますが、署名・押印してからの有効期間という概念は法的にあるのでしょうか? 署名・押印とは別に、契約書自体、作成されてからの有効期間はあるのでしょうか? また、署名・押印はしたものの、翻意して取り止めることもあると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ開業について
私は免許も資格ももっておりません。 資本はあるのでこれからマッサージ業を展開する予定です。 マッサージ表記をすると法律にひっかかるので 「リフレクソロジー」か「足つぼ」表記でしようと思います。 質問です。 今後大きな店舗で、不特定多数に反復継続して リフレッシュ目的の足つぼマッサージをする場合。 国家資格が無しで、営業、複数店舗展開ができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士
ベストアンサーよろしくお願いします。 契約不履行にて、履行するか、解除.損害賠償か…の時に相手が弁護士を雇い、代理人となりました。 一ヶ月近く弁護士から連絡なく、こちらから連絡して要件伝えても進展なし。 被害者は私なのですが、連絡が無さ過ぎて…弁護士は一体何をしてるのかわかりせん。 私が諦めて相手の希望を受け入れるまで待っているのでしょうか? 解決する気があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減らされた給料を取り返せますか。
ある日突然今月から給料の体型が変更されることを話されそれに納得できず会社の上司に社員みんなで抗議しました。その時にこの給料体型だと別の会社で働いた方がいいといってしまい上司からそれならそうすればと言うことで会社を止めるはめになってしまいました。その後給料日が来て給料を確認したところ今まで手取りで25万位あったのが7万7千の入金しかありません。会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルトサイトについて…詐欺?
ベストアンサー興味本意で携帯アダルトサイトの動画サイトのボタンを押しました。無料とあったので登録をすませたら、365日間で199、000円。只今期間限定新規入会キャンペーン中につき登録日の翌営業日までにご入会頂ければ、99800円で使い放題。と出ました。そこで詐欺なのでは?と思い退会しますと進めたのですが、未払いの為に退会できませんとなってしまいました。期限は5/5です。サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築なのに、車の騒音で困ってます
新築を立てて3週間ですが、車の騒音で1日中うるさく、夜もよく眠れません。道路の前の土地だったので、購入前に騒音について不動産屋の担当者に聞いたところ、「最近の家はしっかりしてますし、複層ガラスなので騒音はほとんどきになりませんよ」とのことでした。 同様の質問は少なくとも2回以上聞きましたが、同様な回答でした。 書面ではありませんが、購入前の説明とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠のない悪評で慰謝料請求はできますか?
ネットショップを経営しております。 ある日メールで「業界の詐欺師を撲滅するためにサイトを立ち上げました。詐欺師でないならトップページにリンクを張ってください。リンクを張らない場合は詐欺師の疑いがあるとサイトで公表します。」と言うメールが来ました。http://ura-fx.com/ がそのサイトのURLです。 サイトのデザインが崩したくないのでリンクを断ったら詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人作品などの問題について
漫画やアニメ、小説などに感化された人間が、インターネットで、その作品をもとにした小説や漫画などを掲載する事があります。 それらが著作権法に本来引っ掛かり、権利元からの親告があればば罪に当たる事は知っているのですが。 例えば、○○と言う作品を元にしている2次創作物(同人物)がインターネット上に公表されていて、その作品が著しく原作に悪いイメージを与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤマト運輸宅急便約款
ベストアンサーヤマト運輸のクール宅急便で、時間帯お届け午前中の件です。 職場での出来事で、定期的にヤマト運輸経由で、業者から品物が届きます。必ず午前中指定です。今年に入り、2回届かなかったので、電話しました。 その時は、品物が足りて居たので問題なかったのですが、3回目には足りない為、 営業に差し支える事になりました。 支店長が謝罪に来ましたが、保証が出来ませんと...
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから