31,689件見つかりました

法律相談一覧

• 営業電話が10年以上2か月に1度くらいの頻度でかかってきてストレスです。

【相談の背景】 「マンションを売却して欲しい」という営業電話が10年以上2か月に1度くらいの頻度でかかってきてストレスで長年苦しんでいます。 同じ業者からかかってくる場合は、一度断りを入れる事で2度目がかかってきた時点で国土交通省に通報。ガイドライン違反なのでアウトですし「その業者から」再びかかって来る事はありません。 しかし、翌月にはまた...

弁護士回答
    2
  • コロナ関連の営業停止で全く業種の違う健診機関から病院への配置替えについて

ベストアンサー

現在、健診事業に従事している看護士です。 昨今のコロナウィルスの影響で健診の中止が相次ぎ、健診事業を停止せざるを得ない状況になり、関連事業の病院へ配置替えをされる事になりました。 看護士として健診に20年以上従事し、病院勤務からは相当なブランクがあります。 ご相談です。 1. 病院勤務をする可能性を前提(配置替え)に契約した訳ではない。就業規則の内容...

弁護士回答
    2
  • 映像送信性風俗特殊営業の届出済みでのアダルトサイト運営の違法性に関して

2~3ヶ月前よりアダルトサイトを運営しているものです。 映像送信型性風俗特殊営業の届出をだし東京都公安委員会から書面を受け取り、有料で公開するものはクレジットカード必須(18歳未満の不可)、Top画面に18歳未満の利用の禁止、などを盛り込んでおり、コンテンツに関しても社会的通念に照らして、わいせつかどうか確認するなどのチェックをしているのですが、この場...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢(営業担当者による経費精算遅延、請求書発行遅れ等)

ベストアンサー

私は経理職ですが、ある特定の営業職の社員の職務怠慢に頭を悩ませています。 その社員は昨年5月に中途入社した者ですが、あらゆる物事において期限を守れず 催促に催促を重ねてやっと対応するということが入社時からずっと続いています。 例えば入社時早々の事ですが入社前に準備する書類としてマイナンバー関連の書類 (個人番号カードもしくは通知カードと身分...

弁護士回答
    1
  • 暴行、営業妨害、器物損壊でお金を請求されています。加害者側としてどのように対応すればいいですか?

ベストアンサー

先日、居酒屋で酔っ払ってしまい、お店から暴行、営業妨害、器物損壊でお金を請求をされています。 酔って覚えていないのですが、一緒に飲んでいた人によると殴ったりはしておらず店員と握手をしただけと聞いています。 今思うと酔っ払っていたので力がはいってしまい、怪我をさせてしまったのかもしれません。 店主が出てきて怒られたが、そのときは暴行した覚えがな...

弁護士回答
    2
  • 2年前のホストクラブ売掛金、店は店名変更して営業、個人的借金?

お恥ずかしいお話ですが、相談させてください。 私は3年ほどあるホストクラブに通っていて、最近そのホストとの関係がこじれて通うのを辞めました。 しかし、2年前の売掛金約170万が残っています。 ただ、その店は1年前に店名を変えて営業しており、事実上その店は現在ありません。 その当時の売掛金はホストが給料から立て替えている状態です。 ただその時の正...

弁護士回答
    1
  • 不動産の営業に嘘をついたこと、また保険証を見せてしまったことで何か問題や不利益が生じるか

ベストアンサー

先月、不動産の営業が訪ねてきました。 不動産について考えるきっかけを提供したいということでしたので、家にあげて話をしてしまいました。 最初はアンケートみたいなものです、ということで名前、勤め先、年収等を聞かれたので、嘘を織り交ぜつつ答えたのですが、その後、次に今回の意見を元に次回再び詳しい説明をしたいとのこと。 少々抵抗はしたのですが、押しの...

弁護士回答
    1
  • 事業主名義の車を営業用として使用。従業員の廃車にする事故での賠償金について。

ベストアンサー

社員1名という小さな会社を経営している個人事業者です。 業務用に事業主名義の車(保険も事業主名で加入)を使用しておりますが、従業員の不注意で二度、廃車になる事故を起こしています。 従業員の不注意ということもあり、従業員が賠償金を支払いたいと申し出てきておりますが、これを受け取ることは違法になるのでしょうか? 従業員は支払いたいと申し出ているのです...

弁護士回答
    3
  • 映像送信型性風俗特殊営業のサイトに登録されてしまった場合の対処法

ベストアンサー

昨日動画を再生しようとして「18歳以上ですか?」を2回ほど押したら変なところに登録されてしまいました。 退会したくてメールを送ったら「このサイトは「映像送信型性風俗特殊営業」届出済です」と、書いてあり、退会ができず、24時間以内に電話しないと未成年者でも削除できない可能性があります。と、言うような内容のメールが送られて来ました。 18歳以上ですか?を...

弁護士回答
    2
  • 映像送信型性風俗特殊営業開始届出をする事務所内に必要な設備について。

ベストアンサー

近日中に映像送信型性風俗特殊営業届出をしようとしています。 ※以前この届出について直接警察署に出向き色々と聞いてきましたが、忘れてしまっていることが多く、生活安全科は基本平日しか担当者が居ないそうで、、 当方、平日は普通に仕事をしていますのでなかなか相談にいけていない現状です。 【まず今の自分の近況を羅列しておきます】 ・サイト運営者に売り上げ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業目的で農地転用許可され建築したが、却下され仮登記のまま20年経過

20年前、英会話教室兼事務所建設目的で農地転用を許可され、町役場から建築許可証をもらいました。 建築後、建築物が普通住宅のようで受け入れられないと、町役場担当者に申請を取り下げるように言われました。担当者が同村の人だったので、争いを避け、土地は仮登記のままです。ちなみに、前の持ち主からは売買成立済みの校正証明書を受け取りました。 その後、新たな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けているのですが、ちょっとした諍いから脅迫及び営業妨害で損害賠償請求を起こされそうです

生活保護を受けながら、趣味としてフリーライターをしているのですが、同業者の方からCIAスパイよばわりをされまして、売り言葉に買い言葉で、社会的に抹殺をしてやると言ってやったところ、脅迫罪で警察へ被害届をだされて、警察から呼び出しがありまして、出頭をしまして、事情聴取をされました。その結果、私が相手側に謝罪をすることで、刑事訴追はされずに済んだの...

弁護士回答
    1
  • 第三者が「無店舗型性風俗特殊営業」の届け出状態を確認できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 いわゆるデリヘル店が「無店舗型性風俗特殊営業」の届け出を出しているか(つまり無届けかどうか) を確認する手段はありますか? 状況としましては、先日利用したデリヘル店とトラブルになり、民事裁判を視野に入れております。 それに伴い、当該店舗が届け出を出した店なのかを確認したいのです。 (もっと言えば裁判材料にしたいので、届け出から...

弁護士回答
    1
  • 勘違いで問い合わせ先を間違えて有人サポート

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 国内通信会社のサービスについてメールや有人オペレーターによるチャットサポート利用時、勘違いで別の会社に問い合わせをしている、とご指摘があった場合、事前に有料サポートである告知の見覚えはなく決済情報の登録もしておりません。 数年前の事だったかと存じますが、今日まで特に何かご請求はありません。 【質問1】 状況か...

弁護士回答
    1
  • テレアポにおけるデータ利用とインターン生の責任についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 今までの出勤は4回のみです 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • テレアポでのデータ使用に関する規約違反の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また、仮にデータの閲覧は良かった...

弁護士回答
    2
  • 社員負担での支払いを求めることは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 私は会社員ですが、会社には社用車がなく、各社員が自家用車を営業に使用しています。 会社名義のガソリンカードを個人個人に支給されて給油をしています。 先日、会社に領収書を提出後に一枚だけ間違った領収書が混ざっていたと指摘がありました。 前に給油していた方のレシートを間違えて持ち帰り、自分のを取り忘れたようです。 クレジットカードな...

弁護士回答
    2
  • オンライン英会話スクールの偽動画出演依頼について告発する方法は?

【相談の背景】 英語を使う職業をしております。先日、某オンライン英会話スクールから仕事の依頼があったのですが、スクールを利用して英語が堪能になった成功例の偽動画に出演してもらえないかという話でした。最初は英語ができないふりをして撮影し、次に「スクールで学んだ後に英語が話せるようになった」ふりをして動画を撮るということです。以前は英語が話せなくて...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予を得るための支払い方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 知り合いがコロナ休業支援金の不正受給で起訴されました。それまで付き合いもない営業してきた社会保険労務士の言う事を信じ詐欺という感覚は全く無かったようで、突然の事に驚くばかりです。会社はその後破産しており、会社が弁済する事は出来ません。しかし、執行猶予付きを望むなら弁済する事が必須だと聞いています。その場合、どんな形にすれば良いと...

弁護士回答
    2
  • もらい事故 電気の波及事故で困っています。

【相談の背景】 最近、短い停電が発生しました。その際、パソコン、コピー、エアコン、冷蔵庫など壊れましたたので、電力会社に連絡した所、近くで電気波及事故が発生してます。事故を起こした当事者へ、連絡をしてくださいと言われました。そこで、当事者へ連絡した所保険会社で対応するとの事でしたが、なかなか話が進みません。すでに鑑定士の調査も済んでおりますが、...

弁護士回答
    1
  • 大幅な速度超過、弁護士への相談・依頼の必要性

【相談の背景】 夜間、自動車専用道で80km/hオーバーで走行。オービス点灯により速度超過発覚。 業務上、運転は今後も必要(フリーランス営業職)。すべきこと、しなくていいことについてご教示ください。 【質問1】 弁護士に相談、依頼の必要はありますか?その場合の相場は? 【質問2】 贖罪寄付の必要性はありますか? 【質問3】 自家用車なし、レンタカー...

弁護士回答
    3
  • フリーランス110番から取り下げ書類提出を求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 webデザイナー兼フロントエンドのフリーランスです。 4月に受けた25営業日分の仕事を締切日に提出したところ、受注元曰く「クライアントと揉めている」ため、報酬が未払いで、フリーランス110番での和解にも応じてもらえず、昨日に取り下げ書類を提出することとなりました。 【質問1】 第二東京弁護士会から和解斡旋の取り下げ書類提出を求められた...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染による有給取得の可否について医療機関は拒否できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナに感染しました。感染の5日目が医療機関勤務だったため、勤務先に連絡したところ、感染防御のため休むように言われました。そのため、その日は有給扱いにしてほしいと頼んだところ、考えておくと言われました。 週1回の非常勤勤務ですが、数年そこでは働いていて、一度も有給をとったことはありません。私が休んでも他の医師がおり、負担はかかりま...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの代表取締役の個人が、会社の損害賠償を負うことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別荘地の一般的には価値の無い土地を販売する会社で働く際に、その会社のオーナーのAさんから、責任はAがとるから、迷惑はかけないからということで、名前だけの社長になってくれと言われ、代表取締役に8年間ほどなりました。 現在はその会社は営業しておらず、私もその会社を退職しています。 今後、顧客が損害賠償を求めて会社を訴えた場合に、私個人...

弁護士回答
    4
  • 境界線がわからない物壊される

【相談の背景】 お店の店長してますが、 3日前、お店のテントの部分を 前の道を左折して通ってるトラックに ぶつけられました。 左折する時に角のテントの所が剥がれました。 その部分の弁償をぶつけた側に 請求するため保険会社を聞いているが、 ぶつけた側が境界線を越えてるとの主張で  一向に保険会社を教えてくれません。 私も、お店のオーナーも越え...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害の認定条件。

【相談の背景】 ネットショップを営業していて、同業者から嫌がらせの注文を受けています。 偽計業務妨害だと考え、告訴をしようと警察に相談に行くと、偽名を使っていないこと、私が嫌がらせ注文だと認識出来ていることを理由にしているのだと思いますが、偽計に当たらず、悪戯だということで、刑事告訴を受けない姿勢を示されました。 【質問1】 業務妨害は、威力を...

弁護士回答
    1
  • 隣接飲食店の換気扇による騒音問題の改善策を相談できますか?

【相談の背景】 隣接する飲食店が最近閉店いたしましたが、同店の換気扇が当方の住宅との隙間に設置されており、営業中は「ゴー」という音が家中に響き渡り、非常に大きなストレスを感じておりました。 現在は閉店により騒音もなく、落ち着いた環境となっておりますが、今後新たなテナントが入居した際に、同様の騒音が再発するのではないかと大変不安に感じております。 ...

弁護士回答
    3
  • 不正競争防止法違反の可能性と会社の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 勤務先従業員による不法行為と、それに対する会社の不誠実な対応について相談させてください。 この件は、単なる社内問題ではなく、不正競争防止法違反に該当する可能性があり、会社のガバナンスを揺るがす問題だと考えています。 既に社内のコンプライアンス部門に公益通報を行いましたが、会社は問題を矮小化し問題を隠蔽しようとしている認識です。こ...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の設計ミスについて

【相談の背景】 某工務店にて注文住宅建築中です。 ファミリークローゼットから階段下の収納に抜ける開口部の高さが150センチしかなく、営業担当もそのはずではなかった、説明不足だったとメールで言っています。 構造的に開口部を広げることは難しいため、損害賠償を請求したいですが一方的に拒否されています。 当初の図面に高さは記載ないです。 現場監督からも階段...

弁護士回答
    2
  • 株主総会で経営陣に効果的に問いただす方法は?

【相談の背景】 ゴルフクラブ会員で株主です。 株主総会にて営業赤字に関して質問したいです。会社側は赤字の理由は年会費が安いからと説明してきました。しかし実際は5年間で1.5倍上げています。 【質問1】 社長解任の為動いています。 委任状過半数必須なのは存じております。 赤字の理由は年会費が安い(実際は198,000円で全国レベルで3位です)を株主総会で問い...

弁護士回答
    1
  • 副業で競合となる法人を運営していた社員に損害賠償を請求したいです。

【相談の背景】 現在、大阪府で水道工事のレスキュー業務を営んでいます。 基本的にはweb上の広告から入電があった方の自宅へ、弊社作業員が向かいます。 とある作業員が、副業で弊社だ同業の法人を設立していることが判明しました。 就業規則には副業は申請すればOK、しかし弊社と競合する場合はNGと記載しています。 本人は、弊社は大阪府内のユーザーをターゲット...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇?に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、部長からもうこの先働くのは厳しいと言われました。 ・社風と自分の営業スタイルが合っていない ・みんなを混乱させている(何を言っているのかわからないが、以前パワハラのようなものを受けた際、社員に聴取するのは迷惑がかかると言われていたことか?) とのことです。 自分は就労の意思があることを伝えましたが、それでも厳しいを連呼して...

弁護士回答
    3
  • 講座運営の誹謗中傷で困ってます。

【相談の背景】 電子出版講座を運営しております。 広告で受講生を募集していますが、あるサイトで、この講座は怪しいとか 本当に収入を作れるか疑わしいなどと書かれて困っています。 受講生が受講するかどうか決める際には、当然サイトなどで口コミを調べるのが普通だと思いますが、会社名などをサイトで検索すると、そのサイトが表示されるため、受講しようとする人...

弁護士回答
    1
  • 業務内容の詐称による採用取消の可能性について

【相談の背景】 市役所の経験者採用面接で、現職での業務内容をかなり大袈裟に伝えました。合格した場合、経歴詐称として採用取消になり得るでしょうか。 伝えた内容は 「営業担当と相談しながら、取引先との取引方針を決定する」 というものですが、実際に担当しているのはその業務のサポートです。 ひと言にまとめると「取引方針を決める検討材料となる情報を揃え...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない代引きや電話番号の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前から、覚えのない代金引換郵便物やデリバリーが自宅に届いています。注文時のメールアドレスは、いずれも使い捨てのものでした。 また、私の電話番号が不正に利用され、自動車の一括査定や引っ越しの見積もりが申し込まれた結果、業者からの営業電話が頻繁にかかってきて、生活に支障が出ています。 嫌がらせの疑いがある人物は一人いますが、証...

弁護士回答
    1
  • 不正横領の被害者としての法的対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約1か月前、夫である代表取締役が 会社のお金を2000万以上の横領が発覚しました 【質問1】 夫は中小企業の代表取締役で私は取締役です 主に私が営業担当で会社にお金を入れる、 主人が経理をすると言う構図でした 約1ヶ月前に2000万以上の横領が発覚 しました。本人には支払い能力ないため 【質問2】 夫の家族から回収したいのです 夫の兄は...

弁護士回答
    4
  • 退職予定の従業員の秘密保持について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。従業員が独立します。秘密保持契約か競業避止義務契約書を締結したいのですが判子を押してくれません。 不正競争防止法第2条5項を話すことで抑止を期待することは適切でしょうか。(同法の【又はその取得した営業秘密を使用】とは、弊社受注単価を知った上で、その単価より低く(弊社の)取引先から受注されることは含まれますでし...

弁護士回答
    1
  • 不正な自動車ローンの組み方による罪について教えてください。

【相談の背景】 車屋さんの社長が身内や従業員さんに自動車ローンを組ませて、いわばオーバーローンをさせ実際に車を仕入れ、その差額を運転資金に当てているようです。その従業員さんはローン会社からの本人確認も無しに知らぬ間にローンを組まされていることもある様です。それが月に何十件とある様です。 【質問1】 車屋の社長は罪に当たるのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での就業日が決まらない

【相談の背景】 先日面談して採用決まりましたが、派遣先での就業日が決まりません。 2月7日に派遣先で顔合わせをして、先方に2月10日から就業出来ますとなりました。しかし、派遣会社から契約書が間に合わないと言われ、しまいには派遣先の親会社と子会社で連携がいっていないようで、親会社から返事がないようなんです。 口頭でも契約は成立するようですが、派遣会...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の不正受給

【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給について 雇用調整助成金の不正受給について、労働局から調査が入り、不正と認定されてしまいました。 理由は勤怠管理のずさんさから、従業員を休業させていたとは言えないということでした。 返還の納付書が届くのですが、違約金も含めると総額5000万円弱となります。 営業利益が年300万弱の会社で、到底支払えるものでもな...

弁護士回答
    1
  • 親子間会社での取引についての留意点

ベストアンサー

【相談の背景】 A社は上場会社B社の100%子会社になります。 この度、支援の一環でB社から賃借している物件(A社の主たる営業所)の賃料を30%程度減額で協議が進んでいます。 この協議が成立した場合について留意点を確認させてください。 【質問1】 会社法にある利益供与やガバナンス視点で注意が必要かと思いますが、100%親子間であるため、これらには該当しない、と...

弁護士回答
    1
  • 試用期間が終わった後に正社員にならない?

【相談の背景】 去年の10月に「正社員」としての求人に応募し採用されました。雇用契約書には、「期限の定めのなし」と書かれており、就業規則には「正規職員=期限の定めのない雇用」と書かれています。試用期間は6ヶ月です。昨日上司と面談があり、「正社員としては〇〇が出来るようになって欲しいが、現状ではそれに達していない。非正規での契約という形でお願いするか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にならないのかどうか、

【相談の背景】 相手に高級バックを売ったが、当初返品したいと言うので受けようとしたが、相手がやっぱり購入すると言うことだったので売りました。 その後代金が支払われず少額訴訟をするが支払いをしない。何度も督促したが効果なし。 相手は自営業している。相手はカバンを始めから欲しくもなかったことを発言しいる。 給与、役員報酬も月に数万程度で高級鞄を返済...

弁護士回答
    1
  • 水商売での給料未払い

【相談の背景】 2024年11月にキャバクラを辞めたいと言ってそこからお店に行かなくなりました 10月後半の給料が払われず労基に行ったところ、調査してくれてそれでもお店側は言ってる事がぐちゃぐちゃで 労基にも私がなぜか舐められています。 働いた時間、報酬額、時給全部証拠は残っています 必ず払ってほしいので何かいい方法はないですか? 未だに払われていませ...

弁護士回答
    1
  • 口コミでの低評価のみは業務妨害になるのか?

【相談の背景】 大手検索サイトの口コミでコメントなしの、低評価の1だけを付ける行為は損害賠償できないとの認識でおりました。 しかし、ある歯科クリニックは、低評価を付けた理由を述べることを求め、後日以下のようなコメントを残しておりました。 「しかしながら、一方で理由を明示しないご批判は名誉毀損ともなり得るため、営業妨害の事案として対応せざるを得...

弁護士回答
    2
  • 支払いを約束したにも関わらず当日逃げる知人に対して小額訴訟を起こす方法と勝ち目について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭面で知人(スナックのママ)とやりとりをしていますが、 この日に返すといっては返してもらえず…その繰り返しをしている状態です。挙句の果てには返しますって言った日に自分(相手)の経営している店舗を営業時間よりも早く閉めては音信不通にされて、連絡が取れず困っています。 返すと言った日の音声やメッセージを全てではないですが残しており、小額...

弁護士回答
    3
  • 亡き父親の借金を息子が返済する必要性

【相談の背景】 約35年前、父親が生前の時,父の弟から1千万借りています。当時、証券会社の営業していて、筋の良くない顧客からゆすられて、弟に泣きついたようです。母が借用書(30年前と2年前に)を書いていますが、息子の私はその借用書を知りませんでした。勿論、連帯保証人にもなっていません。父の弟が亡くなり,その奥さんが今更,私に返せと話してきています。返...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤を命じられたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自動車整備工場の工場長です。 入社の際に完全週休二日制と言われて入社しています。 雇用契約書の写しを貰った覚えがありません(99%もらってない) 今後の会社の在り方を社長が色々考えて営業スタッフにコンサルを入れて勉強会をしているようです。 それは休日出勤でやっている日もあるらしい。 今後、工場長の私もその勉強会に出なくてはなら...

弁護士回答
    1
  • 基本給値上げ交渉について

【相談の背景】 入社35年女性で、離婚して20歳の子供が1人います。営業支援の業務をしています。新人が入れば教育をおこなったり、仕事の知識、処理スピードも考えながら長年同じ業務で頑張ってきました。大企業ですが、男尊女卑がまだまだあり、安い給料だが福利厚生などはしっかりしてますし辞めずにがんばってきました。 【質問1】 基本給が上がらない件でご相談さ...

弁護士回答
    1
  • テナントからの休業補償要求に関する相談

【相談の背景】 休業補償について テナントに賃貸業を営んでおります。 当社資産の空調故障により、休業補償をテナントから要求されており、要求している内容に大きな開きがあり相談させてください 当社は本来得られたであろうテナントの営業利益+(固定費-水光熱費)で導き出した金額を提示しておりますが、先方は得られたであろう売上補償を要求しております。 ※数...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから