法律相談一覧
-
卸販売でのキャンセルについて
ベストアンサー当方小売店。新しい仕入れ業者との取引で、初回は7万円のセットを購入する必要があるとのことで、申し込みしました。 その時の取引概要には「初回のみ先払い」「2回目以降は後払い」「商品は買い取りなので返品不可」との記載はありました。 土日を挟み3日後(日にち的には翌営業日)に都合によりキャンセルを申し出たところ、受けられないとのことでした。 キャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店が警察に届け出をだすとどうなるか。
不安で仕方ありません。先日、風俗店で本番行為(もちろん相手同意)をしました。 その店のホームページには本番行為をしたら警察に営業妨害として被害届をだし、違約金を支払ってもらう場合があると記されていることに後ほど気づきました。 まだ、店から連絡等何もありませんが、不安で仕方ありません。 会社や家に押しかけてきたり、警察がいきなりきたり何てことがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手にお店強制出禁
彼とお店をしています。 彼は別の女性と浮気をしていました。 浮気相手には何度もお願いしたんですが、和解できず、契約書も交わせないままおわってしまいました。 その時に今後トラブルを防ぐ為、お店を守るため、お店には二度と来ないでとお願いしたんですが、聞き入れてもらえず、最後にしぶしぶ承諾頂いた形になりました。 私たちのお店は生活がかかっているので今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション建替による日照権
第一種住居地域、ベランダが東南東向きのマンションを購入しました。低層階です。 隣にはマンションとほぼ平行に9階建ての築30年のマンションが建っておりそこは準工業地域です。営業の方には第一種住居地域なので日照は安心と言われましたが、隣は準工業地域なので建て替えの際にはこちらのことは関係なく高層に建て替えられるのではないかと思うのですが第一種住居地域マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦の離婚
兄嫁は、私が居るのが嫌だから実家に帰ってしまいました。今度は実家を出たくない、兄が働いてて生活できてるのにお金がないから離婚したいと言い出してます。一歳の息子が居るから私は、お金がないとか私が居るの嫌だから戻れないから離婚するとか言ってます。私は、お母さんからよけいな事を言うなと言われてるから子供を最後まで育てれないなら最初から産むなとか嫁のく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に横領が発覚してしまった場合について
私は営業をしていたものです。先日、会社のお金(五万)をこっそり使ってしまい戻したのですが、即発覚、即退社となりました。ほかに金銭的な問題は無いかと質問され、実はお客様に払っておいてくれとお金(5千と4千の二件)を渡され、そのままにしてしまっていた問題があったのですが、無いと答えてしまい自己都合による退社となりました。その後それが発覚してしまい会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
媒介契約。そしてこれらの不動産屋の行為は違法なのですか?
先週、所有の不動産を売るために、ある大手不動産屋に行きました。わたしとしては他の不動産屋で頼むことがないので、専任媒介でといいましたら契約書を担当が出してきました。てっきり専任媒介契約書かと思いサイン、捺印をしましたがうちに帰り改めて契約書をみると専属専任媒介になっており、契約日も翌営業日になっていました。今になって裏切られた気持ちが沸きいっそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?このままだと、どうなりますか?
営業職です 得意先への、伝票を不正して、多く入金してもらいました。 加入金で、家電を買いました。100万ほど 先日、社内監査があり、加入金で家電を買った事が発覚しました。 個人的に得意先へ頭を下げて、得意先が家電を買った事にしてもらいました。 しかし、社内的には、請求書と得意先の支払い通知が不一致の為、コンプライアンス違反になると言われ、得意先へ赤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋との専任媒介契約
先月、マンションを売却するため大手信託系の不動産屋と専任媒介契約を締結しました。ですが担当の営業マンがいいかげんでレインズに載せる前に担当者の変更を申し出をし新担当者になりました。それにも拘わらず、その不動産会社HPには、担当が前担当者になっていておまけに物件の写真がアップされていませんでした。物件マンションの写真は、前の担当者が2ヶ月も前に撮りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収?された携帯について
先日妹が働いていたガールズバーが無許可営業・未成年を働かせていた等の事で摘発を受け、ちょうど出勤していた妹が補導されました。 警察は妹の携帯を押収した上で自宅まで送り届けてくれたそうなので逮捕されたのはオーナーだけらしく、働いていた未成年は全員補導だけらしいです。 本題なのですが、押収された妹の携帯は戻ってくるのに早くても20日程かかるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーについてです
過去にキャバクラをしていてそこのお客さんと援助交際をしていました。そのお客さんには本名などおしえていなかったのですが、私のアドレスからFacebookを発見され彼氏のことも知られてしまいました。そして関係を断ち切りたいと思い最後に連絡するとその方のブログに彼氏の営業先にいこうかなと書かれていました。そして私にも言っちゃうよ?という連絡がきています。警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ケンカ仲裁中に怪我をした場合の企業責任について。
就業時間外のケンカ仲裁中に怪我をした場合の企業責任を問われる場合はあるのでしょうか? 飲食店を経営しているのですが、お店の営業終了後に店内で忘年会を開いていました。 忘年会がお開きになり、帰りの支度をしていたところ従業員Aと従業員Bがケンカを初めてしまい、それの仲裁に入った従業員Cが従業員Aを止めている最中に手の指を骨折する怪我を負ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上計上のタイミング
1年前に会社を譲り受けました。 その売買契約には、1年間の売上保証のようなものが契約書上に明記されていました。 契約書は司法書士に作っていただきました。 1年経って当初の売上に到底満たなかった為、契約解除を申し入れたところ、売上は立っているので解約できないといわれました。 確かにサービスは提供して請求書も発行しており、それらを併せると売上げは達成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の範囲。特別損害でしょうか?
個人の過失による水害の場合、クリスマスに売れたはずの商品であったりその季節でないと売れ残ってしまう商品に対する損害は通常損害でしょうか? 特別損害でしょうか? 保険会社が保証してくれるのは仕入価格です。通常 売れていれば当然2倍の儲けがでたはずなのに、これを営業ができない状態の為 利益が得られません。これは特別損害として損害賠償請求できますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業継承について
祖母が居酒屋を経営しているんすが、借金が銀行などを含め2500万程あります。営業の事についてはほとんど引き継ぎをうけてるのですが、居酒屋は残したいのですが、借金は引き継がず1からやり直したいのが正直な気持ちです。自分は会社の組織の中に役職には入っておらず正式には社員として登録されていません。無賃金で手伝っているような形です。ただ、家賃収入として毎月40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人 肩書き 役職 嘘 いつわり
営業をしております。 とある新規客(代表取締役社長宛)にDMを出し、お声が掛かり、プレゼンを数回行い、取引を開始しました。 ここの女性社長は、なかなか有名人で、前から名前を知ってましたので、 こちらからアプローチした訳ですが、実際の実務進行はその旦那(肩書きは会長)担当する事となりました。 先日、法務局に法人登記簿謄本を取りにいったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般家庭の遺品整理業は、違法ですか。
古物商の許可を取得し一般家庭の遺品整理業をしています。すべての家財をいったん買取りをし再販不可の物を産廃屋さんと契約し処分をお願いしています。お客様からは、建物内の梱包及び搬出、貴重品の探索ということで料金を頂いております。行政は一般家庭のごみは、市区町村の分野だといいますが、実際には、区役所などに相談しても一度には、タンス2個までとか当日玄関先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費の不正使用での解雇
会社の経営者です。 5月に雇用したA氏ですが、新規開拓で接待を10件ほどしています。 その後7件が全く進展がない為、名刺等の商談資料提出を求めましたが6件相手先の名刺を持っておりません。 また商談内容に一貫性が無い状態です。 個人の飲食を会社に回しているようですが、本人は否定しています。 お客様が名刺を持っていなかったとの理由です。接待相手の連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、着服等についてこれは横領罪として成立するのでしょうか?
会社に勤めています。人脈のない地域に配属され、自分で言うのも変な話ですが、営業成績も良く、ある日、社長から他の社員の手前、給料を上げることは出来ないが、毎週5万位は接待費やホテル宿泊代などに使っていいと言われ、それを真に受けて2年半ほどで370万ほど使ってしまいました。 それを、会社の業績の悪化を理由に返済を迫られています。 当方としては、領収書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職引き延ばされる
今勤めている職場を退職しようと思っています。 直属の上司には口頭にて伝えていましたので、営業所の所長に退職届を提出したところ「他にも退職待ってもらってる人がいるのに受け取れない。まずは直属の上司に報告が先だろ!」と拒否されました。 直属の上司(班長)―主任―副所長or所長 の順に話がまわるようです。 これについては直属の上司が受け取った時点で退職届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーについて
ベストアンサー宅配ドライバーにストーカーをされ、警察から警告してもらいました。 私の家の地域を担当していましたが、この件で、てっきり他の営業所(私の目の届かない場所)に異動しているものだと思っていました。 ところが先日、近所で配達するドライバーを見てしまいました(向こうには気付かれていませんでしたが)。 毎日不安な気持ちで暮らしていた上に、仕事とは言え、私の生活圏内にいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発
私の勤めていた予備校の社長は、今年の浪人生募集のパンフレットを作る際に、他の塾・予備校の許可なく他予備校の年学費などの金額データを挙げ、各予備校の実名を挙げ根拠を上げてパンフレットでネガティブキャンペーンをして、説明会などで配布しましたが、これは他予備校についての営業妨害になりますか、おそらく社長はバレなければ大丈夫という考えだったと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金回収について
大東建託千葉南支店の建築営業マンからフラット35・団体信用生命に対抗する一般生命保険の提案書を有料で依頼された。後日、10社以上の保険会社より費用を立替え渡したが費用を未だ精算してくれず困っています。千葉南支店長も経費で落ちる事を認めており請求書を郵送しましたが受け取りを拒否、返送されました。口約束で契約書などは交わしておらず、回収に手間取って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについての相談
有る塗装工事の件で訪問された女性営業マンにセクハラした後上司が訪問し私の音声を録音後警察に行くかと言われたので、土下座で謝罪しましたが、2度としないと私がお詫びをいれたのですが、以前にしたことあるのでは?と言われたので、強く(いいえしてません)と答えおたのが反省していないと判断されて 被害者は会社で泣き濡れながら仕事をしているようです。上司に本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクキャンセルできない
ベストアンサーヤフオクで商品を落札致しました。 お金もすぐ入金致しました。 しかし商品がもう5日以上も届きません。 出品者に何度も問い合わせしましたが、佐川の伝票は上がっており追跡をしたところ営業店にお問い合わせくださいとでます。 出品者に余りにも商品が発送が遅いのでキャンセルしたいと行ったところ無理だと言います。 むこうの不手際で発送がされず困っているのに商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業における法人(株式会社)の本店移転補償について
公共事業(道路整備)に協力する為、法人(株式会社)の本店を移転(立退き)しなければなりません。現在の本店場所では約70年程度、事業を行っております。 営業補償については売上高などにより査定されると思いますが、本店を移すこと自体は移転登記申請などにかかる事務手数料(司法書士・行政書士への手数料)のみが補償されるものなのですか? 例えば、その場所に本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーペーパーの発行部数水増しについて
教育機関協力のもと、フリーペーパの発行・配布を行っている会社に勤めているのですが、 発行部数を大幅に偽って営業を行っています。 (約100万部配布として企業から広告の掲載料を貰っていますが、実際は20万部程度です) こういったケースは違法行為にあたるのでしょうか? また違法行為の場合、どこへ告発をするのが良いのでしょうか? ※配布部数の証拠として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求されるのか?
約2年前に営業中に対向車とぶつかる事故を起こしました。 事故は私の10:0という形になり示談交渉などを行っている最中です。 加害者である私のがケガが大きく会社の労災で入院しています。相手の方などの治療費・車の修理代の全額が約1300万ではないかと思っており、私の乗る会社の車は保険の全額保証に加入しておりません。 この場合、私が務める会社に損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みんなで何かを謀って事を起こすと犯罪ですよね?
私の所有している不動産に住んでいる入居者のことなんですが 管理を任せている管理会社がとても対応が遅く入居者達から苦情が来ていて ある入居者がアパートの全世帯に「家主に管理会社変更を求めましょう。この文書に同意いただけるかたは署名と捺印して家主へ送ってください」と手紙をだして 昨日、私のところへ何十通も同じ内容の手紙が届きました。 これで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1階が店舗になっている賃貸アパートで火災を出した場合の休業補償、家賃補償について
1階が店舗になっている賃貸アパートで2階の居住契約エリアから火災を出した場合(出火原因は不明)1階店舗に対する商品の損失は重過失が認められない場合は失火責任法により賠償責任がないと判断していますが、店舗が営業出来ない期間の休業補償や先払い分の家賃補償を請求された場合、こちらも支払い義務は無いのでしょうか? また、大家から契約エリア以外の損失が火災保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
2回目の質問です。 結婚14年。子供2人。旦那34歳が7月から不倫して、本気になったから別れて欲しいと言います。 私は今は離婚するつもりはありません。 旦那曰く、相手の女性は慰謝料も払うと言っているようです。 内容証明を送りたいのですが、今の所名前と職場の住所しかわかりません。 勝手に職場に内容証明を送るのは、営業妨害になりますか? また内容証明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道を止めたら駄目と言う法律は有りませんか?
貸店舗の借主です。 家賃は払っています。 大家さんから出て行って欲しいと要求されましたが出て行く理由がないし収入がなくなるので拒否しました。 すると水道を止められました。 水道を止められると困ります。 水道を止められてから休業しています。 休業と水道が止められたとの因果関係を証明しなければ水道を復旧して貰えないのでしょうか? 水道を止めたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の電話が不通に
飲食店を経営しているものです。 電話料金の滞納はないのに「お客様の都合によりご利用になれません」と電話が不通になり親しいお客様が潰れたのじゃないかと心配そうに尋ねてきました。電話会社に電話しましたが営業時間外でつながらずその日1日は、つながらないままでした。翌朝、再度電話会社に連絡したところ、二か月前の通話料の支払いが遅れて支払った為、再度振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の発行
ベストアンサー昨日、大手旅行代理店にて旅行の予約をして代金を現金で払ったのですが領収書を頂いていません。 営業時間ギリギリだったので気がついて戻りましたが閉まっていて本日休みのようです。 明日、代理店に行ってみますが領収書は発行していただけるのでしょうか? 一般会社には領収書には控えがあると思うし、三万以上なのに印紙を貼っていた様子もないので頂いていないのは確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
先日父が亡くなりまして、負債の方が多いため相続放棄の手続きをしたいと思っています。そこでご質問ですが ①父と母と自営で美容室を営んでおりまして、個人事業主は母になっているようですが、その場合は相続放棄の手続きをすることで今後店の営業ができないということはありますでしょうか。 ②お客様の支払がクレジットカードの場合の振込先は父の名義になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代貰えないのでしょうか?
ベストアンサー色々な方々からのご意見お待ちしております。 残業には命令残業、事前申請の残業、事後申請の残業等、色々な残業あると思いますが、うちの会社は事後申請の残業を一応認めてくれています。 ただ、申請にリミットがあり、上司の判を貰ったうえで翌営業日の 午前10時までとなっています。(上司がいない場合は最短で判を貰える日の10時迄です。) その時間を過ぎると受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 ネット書き込みでトラブってしまったのです。 私の被害妄想から 私の事が書かれていると思い込み ネットでお店暇なのね。と書いた所 そのお方がシェアしてきて営業妨害にあたる!と取られてしまいました。 SNSでこのような書き込みは あまり良くないと思い 削除したのですが 次の日 その方のなうに 『弁護士・お金・親・うちの持ち家なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブル
住居兼商業用として建物を購入したのですが、契約後、賃貸契約している地主とは別の道路から建物を結ぶ私道の地主から商業するなら通行料を支払えと(非常識な金額です)の通告を受け営業出来ずにいます。(一般使用はOK)建物の支払いがまだ残っていて建物の売主からは地主の問題で建物の問題ではないから残金全額を支払え損害は地主に請求するものだと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の相談ですが。妻は慰謝料を払う事になりますか?
生命保険のセールスレディをしてるんですが、この間飛び込み営業で話しを聞いてくれた御主人さんと夜11時位にメールで、保険の話しをやり取りしてたらしいんですが、その事で先方の奥さんが誤解され激怒して妻の携帯にメールで慰謝料の請求や仕事の退職を要求されてます。妻は直ぐにでも謝りに行きたかったみたいけど会社の上司に止められて、電話とメールで謝罪はして後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションでの妨害行為
ヤフオクを8年以上仕事で使っております。約5年くらい前にある人との取引で大喧嘩になり、それ以来その相手から様々な嫌がらせや強迫じみた事や妨害を受けております。 その相手と当方は同じ商品を狙って入札しているのですが、その相手が出品者に対して当方のIDを書いてこいつはトラブルメーカーだから相手にするな、入札しても削除しろなど書かれ、当方はその商品には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
以前働いていた会社から、何度も「退職金を受け取りにこい」 と電話がありました。 今、日払いのバイトで働いていますがでかなり忙しく毎日(日曜日を除く)残業をして仕事が終わるのが21時前後になります。 朝は8時過ぎから始まります。会社に無理をいうと解雇されるとこまるので、以前の会社には「忙しいので時間があるときに行きます」と言ってますが、これは問題があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報
質問があります。ビデオ買取やレンタルビデオの入会などで免許書などの個人情報をcopyや記入してますが、情報は大丈夫なのでしょうか。免許書の情報などでカード番号とかそのほかの情報を読み取りなどされないのでしょうか。先日ビデオの買取の看板があり、不要なビデオを買取お願いしようと思いましたが、買取の際、免許書など提示します。変な業者に情報が行かないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算会社との取引のリスク
勤務先の会社の件でお尋ねします。 現在、勤務先が営業所としてある会社から建物を賃借しています。平成15年に契約を締結し、今6月に契約を更新しました。 先日思いがけないところから、相手方の会社謄本を確認したところ、平成18年に解散登記をしており、現在清算株式会社であることが判明しました。相手方からは解散当時、更新時また現在においてもこのことについて連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どーしたらいいですか?
前の会社の事です。会社の車で営業中に事故をしました。車の保険は自分個人で入ってました。保険から120万でました。それを頭金にして車を買い、自分名義で120万のローンも組みました。車も自分名義です。そのローンは月々社長が支払いをしてくれます。その後、会社を辞めることになったのですが、車は会社にもっていかれてます。1台潰したのだからといって。ローンの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が風営法の許可を受理しない
警察が風営法の許可を、受理しません。生活安全課が、色んな理由をつけて受け取ってくれません。 元々、ガールズバーを営業していて、警察に接待行為で行政指導を受けました。そのせいもあってか、君は特別だからで対応もいい加減です。 事実関係をまとめると、水曜日に風営法の許可を持っていく。深夜酒類の許可を廃業してないから、受け取らない。翌日、深夜酒類の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターで器物を破損してしまいました
ゲームセンターの筐体(タッチパネル)を壊してしまいました。すぐに店員に申し出て、弁償する旨を伝えました。 現在修理中で、修理費用と営業損失を請求する、今のところ警察に届け出ることは考えていない、と言われています。 ①「警察に届け出ない」という言葉は信用して良いのか ②過去の事例から、請求額はどの程度と予想されるか ③後日担当者と面談予定ですが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート賃貸契約解除(貸主)
ベストアンサー父の遺産で築40年の店舗つきアパートを譲り受けることになりました。生前父も願っていましたが、私も古い建物があったままでは売却できる可能性が低いので、更地にして売却したいと考えています。そこで契約にあるとおりに6ヶ月の猶予を持って立ち退きの通告をいたしました。しかし、そこに入居している新聞配達店から「居住権、営業権をもっているので、契約にある”相応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害時の家賃。どうすればいいのでしょうか?
私は、海の前でレストランを経営しておりますが、3ヶ月前の雪でテラスの一部(柱、屋根)が壊れてしまいました。残っている所も柱が浮いて、いつ倒れてもおかしくない状態で、危なくて営業できません。なので、家賃は修復するまで払えないと大家さんに伝えてあります。 大家さんは、保険で直すので少し待ってください。と言ってくれたので、待っていますが3ヶ月経っても何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の賃貸保証人を解除したい
4年前結婚を約束した上で同棲し、今年起業する際に店舗の賃貸の保証人になりました。将来の事を決意した上で私にお願いされたからです。しかし、別れを告げられ、同棲していた部屋からも出なければならなくなりました。別れることは仕方ないものの、店舗の賃貸保証人だけは解除してもらいたいのです。 本人に話そうとすると、話し合いを先延ばしにされ、とりあってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送業者の過失と弁償について
催しで演奏するための太鼓とバチが必要となり、同一レンタル業者では片方ずつしか在庫がなかったため、業者Aから太鼓を、業者Bからバチをレンタルし、演奏会場に直接配送していただくよう手配していただきました。 しかし、Aから発送の太鼓は会場に届いたのですが、Bからのバチは配送業者のミスにより営業店止まりとなってしまい、催しで太鼓を演奏することはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから