31,689件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸店舗物件の雨漏り水漏れトラブルについて

賃貸物件の店舗で雨漏り水漏れが発生しています。立退料又は損害賠償請求は大家さんに出来ますか。 1F店舗を借りて雑貨販売をしております。 3年前に2Fより水漏れ(生活排水が原因)が発生、管理会社へ相談したところ、借主側でやり取りしてくれと言われ2F借主負担で壁クロスの張替えをしてもらいました。2Fの借主の方はテナント業務内容で物件を契約したのにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の誓約書

ご相談させてください。 自己都合により退社となります。 自らの立場を簡単に説明します。 ・会社を立ち上げるあたってのメンバー。 ・現在の役職は部長 ・退職理由は方針の違いから 転職先の会社は同業種でもあり、営業を行うことになります。 そこでの質問となります。 退職にあたって誓約書にサインをするように会社から連絡がありました。 内容は以下と...

弁護士回答
    1
  • 管理職の残業について

上場企業の営業課長です。朝は7時には出社し、夜は22時、遅いと23時にならないと退社できない状況が続いています。週に一度の早帰りはあるものの、月間の実質残業時間は90~110時間前後です。 突発性の仕事が多いとか一時的なものという訳ではなく、営業職のため支店の成績が落ちると管理職同士の会議名目で生産性の無い事ををしています。要は非現実的な高いノルマの未達...

弁護士回答
    1
  • 立退きの代替店舗の大きさに関して問い合わせです。

家主より立退き通達があり条件次第で引き渡すと回答しました。 条件の1項目で代替店舗が2年がかりでようやく見つかりましたが ◆現況8坪(¥74,000/月家賃+¥30,000/月倉庫代) ◆新店舗20坪(¥200,000/月家賃+倉庫代込) と2.5倍の広さになります。選んだ理由は2年も探していたが条件の良い物件(特に家賃)が無くようやく現況店舗に近い坪単価の店舗がありますが内装費...

弁護士回答
    1
  • 配転命令について

技術職から営業職への配転命令に関する質問です。 「転勤、特に転居を伴う転勤は一般に労働者の生活関係に少なからぬ影響を与えずにはおかないから、使用者の転勤命令権は濫用することは許されないが、(中略)労働者に対し通常甘受すべき程度を著しく超える不利益を負わせるものであるとき等、当該転勤命令は権利の濫用になる」との判例があります。 上記判例にお...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドでの物損請求について

従業員のミスによる物損について教えて下さい。 一昨日、フルサービスのガソリンスタンドで給油してもらいました。 給油後、スタッフの方にお金をお支払して、 「寒い中どうもありがとう」と伝えて、エンジンをかけました。 スタッフの方は、笑顔で 運転席横で「ありがとうございました」と言っていました。 その後、彼女は車の前を横切り、笑顔を向けお辞儀を...

弁護士回答
    2
  • 給与遅配、雇用契約書内容について

私は都内二箇所にて小さなマッサージ店を経営しております。法人登記はしていますが設立してからも浅く個人経営に毛が生えた程度です。 今回の相談につきましては、直近3ヶ月赤字が続いておりまして、2ヶ月は借入をして人件費だけはと思い補填して給与を払ってきましたが今月は不本意ではあるものの給与を遅配という結果になってしまいました。(給与日より4日程度) ...

弁護士回答
    1
  • 外注費の未払いについて

昨年、派遣社員として就業していた会社で、当初Sという会社に派遣され、業務していました。元請であるDという会社から、直接御社との取引をしたいとの申し出があり、担当営業と話を詰め、直接元請会社Dとの契約にいたりました。業務遂行にあたり、一人ではこなせない業務量と、期日があり人員の増員を営業に申し立てしましたが、「人がいない、なんとかならないか?」と、逆...

弁護士回答
    1
  • 店頭販売について

私の住んでいる、マンション(3階建て)で、2・3階が住居になっていて、1階に店舗があるのですが、その1階の店舗に今年の7月半ばから、居酒屋(朝は喫茶店みたいにモーニングの営業されています) 朝の10時〜夕方17時くらいまで、外でメロンパンを販売して、テーブルを私達住人が出入りしているすぐ前で販売していて、(私が住んでいるマンションは、階段で出入り口は、かなり...

弁護士回答
    1
  • 募金詐欺?

私は6年ほど前から数年間、交通安全教室の講師を仕事にしていました。 保育園のほか、自治体主催の教室も請け負っていました。 営業手段として報酬の一割を交通遺児支援団体に寄付すると標榜したところ、 思いのほか反応がよく沢山の仕事をいただけるようになりました。 しかし、実際に寄付をしたことはありません。 当時は知人の画家をパートナーにユニットを結成し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判。なので、通路には花壇?

当方は個人で自営業してる者です。今回の質問内容は隣人トラブル、土地を巡っての争いです。店舗の隣は空き家と聞いていた建物があり三件が隣接した土地です。 こちらは大家からは空き家で人はいない。 目の前の通路の隅は自転車置き、ゴミステーション等々利用してもらっていいという条件を入居前に聞きました。 そして営業して半月以上たってから隣の建物の不動産から...

弁護士回答
    2
  • 契約の錯誤?債務の不履行?

今回、インターネットでショッピングをしました。 有名大手の【価格,com】さんで、キーボードとマウスを購入 ~3営業日 でお届けと記載のあった【EC-JOY】という会社で クレジットカードを使い購入しました。 所が、営業日4日以上経っても、 連絡はおろか、カード使用履歴も出なかったので、 購入に失敗したと認識し、Amazonで購入 翌日には商品が届きました。(A...

弁護士回答
    1
  • 退職について。しかし、ここで『?

私はとある会社に1月下旬に入社した契約社員で、すぐさま派遣先へ出向となったのですが、5/31に派遣先との契約期間が切れ、現時点で会社に在籍をしていながら次の派遣先が決まるまでの待機状態となっています。 しかし、今月も下旬に差し掛かっても仕事は見つからず、会社からは連絡が入りません。 そして、ある日のこと、会社から一方的に退職届の用紙のみが届きました...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが、問題点が。

様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...

弁護士回答
    3
  • 宅配便の荷物が勝手に開封されていた。こういう場合物損事故になるのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は語学教室の講師をしております。 5月8日に語学学院センター教務課から資料(テキスト・CD・個人名の入った日程報告書)を送って頂きましたが、封印した封が完全に破られた状態(中が丸見えの状態)で届きました。 届いたテキストとCDについては、中古品なので破損状況はよく分かりません。 宅配担当の営業所に問い合わせをしましたが、現物確認もしないで配送...

弁護士回答
    1
  • 広告料の支払の件

今年の2月に会社を設立しました スタッフを採用するため、折り込みチラシでほとんど募集ができなったため、CMでもおなじみの「ユー〇ャ〇」の営業マンから、折り込みチラシより、当社は資格の学校なので、不特定多数の人にチラシをバラマクより、ピンポイントで資格を持っている人をターゲットに広告をした方がいいです。100パーセントではないですが、折り込みチラシより...

弁護士回答
    2
  • 見積仕様の流用防止(保護)について

ベストアンサー

見積仕様の悪意ある転用については、どのような法律に基づき、また法的な罰則を求めることができるのでしょうか。  さらに、悪意ある転用を防止するため(転用された場合に当社が交渉を有利に進めるため)、見積書に記載しておくべきす文言などあればご助言いただきたくお願いいたします。  化学品の供給設備一式に関する営業業務を対応しております。  化学品と...

弁護士回答
    2
  • 住宅の建築請負契約について

某ハウスメーカーと住宅の請負契約を結び、契約金50万円を渡したのですが、契約後の仕様の打ち合わせの段階で、自分にとって必要な追加工事を付け足していくと、見積り金額が高額になりすぎる為、『やっぱり契約を解除したい』と申し入れしたところ、 地盤調査費 約15万円 営業経費  約41万円(契約金額の1.5%) かかるので、追加で約6万円振り込んで欲しい。 ...

弁護士回答
    1
  • 難癖を付けられて困っています

ベストアンサー

ご教授ください、難癖を付けられて困っています。 先日質問した続きで、当社の従業員の元の会社(A社とします)の部長から当方に連絡があり、A会社の取引先を、当社の従業員が、「A社公認で営業に来ました」と言って仕事を取っただろうと、根も葉もないことを言われ、困惑しています。 そもそもその取引先は、自分も同行していたので、そんなこと言うはずもなく、そ...

弁護士回答
    2
  • 家の前にあるスケートパークの騒音等の迷惑行為

家の前にある民間の室内スケートパークが、家から見える位置にある駐車場に、新たに滑走台を設置し、そこでスケートボード等をするようになりました。これまでにも、このスケートパークには騒音等で怒りを感じていましたが、「室内スケートパーク」と銘打ち、建物内で営業していたので、我慢してきました。しかし、屋外の見える場所で、今まで以上にガタガタ音を出している...

弁護士回答
    1
  • オークション・フリーマーケット転売は法律違反?

オークションサイトで購入した商品を再度オークションサイトで出品することをいわゆる転売ということになるかと思いますが、これは購入元の営業妨害として訴えられるのでしょうか? 個人購入した商品を出品して、購入元から「営業妨害にあたるため、出品をただちに中止しないと個人をホームページなどで公表した上で、法的手段に出ます」と脅されました。そもそも購入した...

弁護士回答
    1
  • 何も知らない外国人の友達が怪しい商売を始めました。

以前にも3回ほど日本へ来ていた事がある方なんですが (6月ぐらいから日本に住み始めています。) ずっと日本に住みたいから、結婚する、仕事する、などなど 色々と相談を受けていたんですが、 私の力でどうこうできる問題ではないので 軽く受け流していました。 するとこの間、「友達に知らせてください」 実際には「please tell your friends!」とメールがきまし...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約

ベストアンサー

助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...

弁護士回答
    5
  • 壁を叩く隣人への法的な対処法を教えてください

ベストアンサー

三か月前に騒音問題で引っ越しをして、その引っ越し先でも騒音問題に悩まされています。騒音内容・現状を箇条書きで書かせていただきます。 隣の住人に対して ・時間関係なく長時間壁を叩くような音(彼女が一人で家にいる時が特に酷い) ・何度も注意文書を管理会社から出してもらっている ・そのせいで精神的にまいってしまい、鬱状態になってしまった(元々軽い鬱...

弁護士回答
    3
  • 本当に困っています。至急お願い致します。

私はラーメン屋で バイトをしていますが、今は出勤していません。理由は2つあります。 1 まず時給750円で日中は働いてたのですが途中から深夜も人手が足りない理由から店長にシフトに入れられ、働いてましたが、時給750円のまま深夜手当てが貰えず夜10時から深夜2時まで働いても750円と時給が変わりません。 実際深夜手当ては 何時から頂けて、労働基準の規定とし...

弁護士回答
    1
  • (有)取締役社長で多額の借金があります、困ってます。

私は小さな有限会社の取締役社長をしておりました。 経営の知識も無く借金をしました、最初は売上も好調で近所の銀行は融資話で連日来ていました、一人気の合う銀行の営業マンと出会い それまでは公庫から500万程度の借入でしたがその当時新しい銀行から融資が5000万まで可能と案内され 言うままに借入をし銀行の営業マンとは仲良くなりました。 銀行マンから提案があって...

弁護士回答
    1
  • 質問番号102433の経緯

私は、賃貸物件の敷地内駐車場で、入居者(P)が駐車していた会社の営業車両を、普段見かけない車両だった為、無断駐車だと誤解しました。後日会社に電話で謝罪、誤解した入居者(P)に管理会社で謝罪して受理されました。 ところが管理会社で入居者(P)に謝罪した時に誤解とは関係ない入居者(X)を連れてきて誤解とは関係ない事が理由で私を攻撃しました。更に入居者(P)が迷惑で...

弁護士回答
    2
  • これは嫌がらせ?どうしますか?

昨年も投稿したエンペラーといいます。 今回の相談は、会社を送り先とした私的の郵便物の扱いについてです。 経緯は、自宅に郵便物を送り先とするのが当たり前の事ですが、自宅だと家族が中を見たり、ポストから取って一週間以上経って自分に渡したりする事があるので、会社を送り先としてます。 この事も、会社の事務員さん(東京の本社から出向の方)に、事情を説明...

弁護士回答
    1
  • 追突事故。こう言った場合、どうしたらいいのでしょうか?

今年になって玉突き事故を起こしてしまいました。 車は、自分を含め3台。 自分が、信号待ちをしていた車に追突してしまった形です。 2台目の車は、廃車及び運転していた女性は、現在病院に通院していて、私が契約している保険で人災に関してはまかなえるのですが、車に関しては契約している保険外になってしまう為、個人負担になってしまいました。 さらに、先...

弁護士回答
    3
  • 法律的に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

会社である商品をA社から購入するにあたり、リースで支払いをするということで事前に合意しました。 その後A社と販売契約を締結し、支払契約についてファイナンス会社とリース契約をしたと思い込んでいました。 しかしながら、ファイナンス会社とは延払条件付売買契約(支払条件を割賦とする売買契約)を締結していました。 A社と交わした販売契約書には 冒頭「A社と...

弁護士回答
    3
  • テナント契約について

何度かご相談させて頂いております。御願いいたします。 今、駅ビルに店を出しています。8月に デペロッパーから 2・3階フロアに大型テナントが入るので 1月いっぱいで、移動要請がありました。契約書を弁護士先生にお見せすると、「移動する必要がないので相手の出方をみるように」とご指示頂きました。9月までに 2回話し合いがあり、移動か、退店要請があり 退店の場合...

弁護士回答
    2
  • 退職後。私の弁護士は源泉徴収票も昨年の物でとか?

先月末で退職したのですが昨年12月から突然何も言われないで営業所の経費が大阪本社より振込されず先月末まで自費で立て替えして営業をしてきました。何度も返金の依頼をしましたが何の回答もないので、先月26日に弁護士に依頼して直ぐに内容証明書を送りました。会社側も先月31日に弁護士に依頼しその弁護士から私の依頼弁護士に受任通知がFAXされその中に、今住んでいる住...

弁護士回答
    2
  • 労災認定について

ベストアンサー

前質問関連です。 2年前にパニック症候群を発症したため医師の薦めもあり診断書提出の上、職場環境変化の希望を出し、結果東京転勤となりました。 それまで営業でしたが、東京では内勤になりデスクワークのみになりました。今年に入り、首筋や左腕に痛み、左指先や足に痺れが生じ、力が入らなかったり時には背中の肩甲骨に激痛が走り、立てない状態になったため整形外...

弁護士回答
    1
  • 先ほどに続いて。このようなことはあるんですか?

ベストアンサー

当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により番組認証、制限解除をおこない登録された映像送信型風俗特殊営業届出済みのアダルト動画サイトです。いかなる理由があろうと利用料金は携帯電話の名義人に対して請求致します。料金未納会員様に対して身元調査後、直接ご請求する際には事前通知は一切いたしませんので予めご了承くさ...

弁護士回答
    1
  • 自分のせいだと思いますが

一昨年12月より オーナーに出資して頂き 開業をしましたが 昨年11月に 赤字をだし 給料をいただけなくなり翌年2月よりオーナーに給料を渡す条件で7月まで営業をしましたが 上手くいかずに業者や給料の未払いを 残して閉店しました その後隠れて生活をしていましたが 8月に オーナーの関係者に捕まりました 彼らは 弁護士を使い 自分の居場所をつかみ 私名義で 借りている マ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですよね?

ベストアンサー

昨日間違えてアダルトサイトにいってしまい、年齢を入れたら登録になっていました。 すぐに退会をしましたが今日の朝メールがきていました。 利用料金98800円が発生している事と認証ページ、最終確認画面の詳細(登録になってしまったときはこんな事かいてなかったはずです)や料金未納のまま退会手続きができない事、通信販売になるので(動画サイトなのに)クーリングオフが...

弁護士回答
    2
  • 告訴しましたが受理されるでしょうか?

知人の件です。 内容は、前経営者から金銭債権(前経営者に貸し付けていたお金)を行使しない代わりに、株式譲渡契約書と営業譲渡契約書(金銭債権と相殺すると言う内容で)を交わし、代表権と全株式が知人に移りました。そして、前経営者が取締役会長としてその後も経営に関与致しておりました。 その後、お互いの考え方(労働条件の不一致)の相違から揉め事となり、知人が...

弁護士回答
    1
  • 一回の交通事故で

夜分失礼致します。32歳のサラリーマンで、データ処理の営業をしています。 実は昨日公私ともに、生まれてはじめて交通事故を起こしてしまいました。事故は私の車が前の信号まちしている車に、時速1キロで追突してしまいました。 被害は双方の車に一センチの擦り傷のみで、当初警察も物損処理をしていたんですが、相手方が念のため病院に見てもらいたいとのことで、今は物...

弁護士回答
    2
  • これは・・・ワンクリック詐欺ですか?

携帯電話でアダルト動画サイトを見ていたのですが、無料だと思い「動画を再生する」をクリックしたところ自動登録されました。 携帯端末IPアドレス 202.229.177.4 携帯会社情報 DoCoMo/2.0 F02B(c500;TB;W30H20) 年齢18歳以上 登録確認済み 電話番号 登録確認済み お支払い状況 料金未納 お客様ID 823925 ログインパス 5503 登録会員請求金額 60,000 ご利用...

弁護士回答
    2
  • 違反者講習について

講習を受ければ短期免停は免除され前歴もつかない特例みたいなんですけど!それって結局、ありがたい処分だと思うんです。でも私が最後に違反をしたのが営業ナンバーで1年6ヶ月も前なんですけど、今になって違反者講習の通知をもらっても迷惑な話だと思うんです。処分がこないまま1年6ヶ月がすぎ無事故無違反をつづけてるのに講習はうけなければならないのですか?受けなけれ...

弁護士回答
    1
  • 明渡等請求事件について

初めて相談させて頂きます。当方飲食店を経営しておりますが家賃を5ヶ月滞納しており、家主から建物の明け渡しと滞納家賃の支払いを求める訴訟を地裁に起こされました。答弁書は期日までに提出ししました。両者とも弁護士は頼んでおりません。原因となる滞納家賃は180万円です。今後の予定として裁判と並行して少しずつでも入金予定、残債は半年間での分割を希望、今月末か...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の不倫噂で転勤命令を出されました

突然、九州転勤の辞令を出されました。 定期的な配置転換だと説明を受けました。 仲良しの先輩やかつての上司に相談したところ、1年ほど前から職場の上司(妻子あり)と私が不倫関係にあると事実無根の噂をながされていたと。社長の耳にも入っている、社長は半信半疑のようだと事情を聞き愕然としました。 上司は他部署に異動辞令をだされ私は九州転勤の辞令を出されま...

弁護士回答
    1
  • 相続物件の 立ち退き要求

母から借地と木造家屋(築60年)を相続した。新築してすぐに2階部分に母の弟の妻子が引っ越して来て住み着く。家賃など全く無料だったので、契約書などはない。1階部分で商売を父母が営む。無償で2階部分を使用していた。10年ほど前に父母が営業をやめ、他人に店を貸した。その後、5年前より2階に住んでいた母の弟の子供(妻は死亡)が営業を始めた。借地代の実費にあたる5万円/...

弁護士回答
    1
  • 養育費問題

昨年、調停離婚をしました。 2歳の長男がいて、私が引き取りたいと主張をしていましたが、慰謝料も養育費もいらないので、とにかく離婚してほしい、子どもも引き取りたいとの妻の主張により、調停成立しましたが、その2ヶ月後に養育費請求の申立てがあり、現在調停中です。 妻の主張は、養育費月額5万円で、始期については、前回の離婚調停成立前の約1年の別居開始時...

弁護士回答
    1
  • 解雇とはっきり言わない社長

私は警備会社で営業のパートをしていて、昨日で一ヶ月めです(9時〜4時) 先日突然社長のイエスマンである人から『会社は苦しいのにあなたは売上あがらないし、警備員やらない?できないならクビになると思うよ』と言われました。 契約も2件とれ、売上も少しはあがり社長もよくやったと誉めていただいたのにホントに突然でした。 電話で言われたんですが、こういう話は...

弁護士回答
    1
  • 商業広告の著作権

ベストアンサー

著作権侵害で民事訴訟を起こされました。昨年2月以前勤めていた会社が経営困難になり社員全員解雇。代表者と合意の上、顧客の引き継ぎ、広告タイトルなどの使用許可を得たうえで会社を設立し営業を開始したところ、約1カ月で突如使用するなと言われました。正式に契約書を交わす直前でした。表紙に広告物のタイトル(商標登録済み)を入れるスタイルで、タイトル名は以前の会...

弁護士回答
    1
  • ロリクリニックの支払いについて

昨日興味本意でアダルトサイトをクリックしました。最初年齢確認の画面通過。次にもう一度年齢確認が発生したので通過。次の画面になったら登録になっていました。前の画面に戻り下の方に利用規約があったので確認しました。二ページ目に金額支払い等が書いてありました。また、退会しようとメールを送ったのですが。 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料カットについて

会社が労使及び組合の意見を無視して 給料カットを強引に してきましたが、4か月後には従業員の半数以上が賃金未払い 訴訟を起こし会社はあわてて、同意書を集め始めた。同意書の 内容は「燃料高騰のため3年を限度として、3か月事の労使会議を実施して見直す。」と記載された。会社全体の2割弱が 同意したが、私は営業所勤務でしたが常務と社長が直々に来て 同意書記入...

弁護士回答
    1
  • 住人トラブル

ベストアンサー

民事訴訟が起こせるのかお聞かせください。 内容は以下のとおりです。 マンションの一階で商売をしています。お店の裏側に駐車場があり一台借りていますが、本来借りたい場所ではなかったので大家さんに借りたい場所が空いたら代わりたいと言っていた所、月末に空いたので大家さんから連絡があり、契約し駐車していました。そしたら突然、営業中お客様が居るにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェと風営法

東京都ネットカフェ規制条例が出来まして、会員制を余議さなくされる状況となっておりますが、私が働いているネットカフェは非会員制となっており、会員制により売上が激減する事が予想され、閉店になる可能性が出てきました。当然ながら非会員制のまま営業したく考えており、説明会の質疑応答によると鍵付きで勝手に席に侵入出来ない状態(ネットが閲覧出来ない)であれば、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから