法律相談一覧
-
妥当性に欠ける提案を承諾させることは法律的に問題ないのか?
【相談の背景】 装置メーカーの設計職として働いています。 今年の初めくらいから客先とトラブルになりました。 最初は弊社の収めた部品に不良品が混じっていたことが原因でトラブルが生じており、 そちらに関しては部品を無償交換することにより症状が納まりました。 ですが、その後も、別のトラブルが生じて、それを解決する為に、元の仕様に含まれないことに無償対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨による退職日の調整について
【相談の背景】 初めてこちらで質問させていただきます。 正社員として勤めている会社から、退職勧奨をうけました。 会社の経営不振により、私が所属している営業所を閉鎖する判断となったらしく、来年の3/31付で退職してほしいとのことでした。 退職は受け入れようと思うのですが、退職日には同意したくありません。 閉鎖に伴い、営業所全体の諸々手続きなどを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題(整理解雇/退職勧奨)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員として勤務している者です。 会社の経営悪化を理由に人員整理を行うという説明があり、不安を感じているため相談させていただきます。 先日、社員全員に「経営状況が悪化している」「事業を縮小する」「人員整理が必要」という文書が配布されました。 その中で、営業部3名のうち1名、別部署5名のうち2名を削減するような話が出ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社に報告し、処分を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 相手は自宅に出入りする営業の女性で、私たち夫婦は顧客にあたります。複数回、ホテルに行っていた証拠があります。 また、不倫相手は自分の勤務終了後に夫を誘い、不倫相手の会社の駐車場の車内で何度も密会をしていました。私たちの自宅と会社が近く、駐車場も人目を避けられる場所にあることから、密会場所として利用して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前通知の一切ない契約の自動更新
ベストアンサー【相談の背景】 求人担当が、求人が集まらないため営業の方の連絡からリモートとメールのやりとりで求人広告の1年契約(実際の契約期間は360日)をしました。求人は営業の方の話のようには全くゆかず、8か月で数回程度の求人はありましたがアンマッチが多く全く使い物にならない印象で、その後は使用していない状態でした。ところが、先日急に請求書が届いたためすぐにサポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談回数に制限は無いと勧誘され振込をしたが一方的に打ち切られたので虚偽勧誘にあたるかの相談です
ベストアンサー【相談の背景】 とある困窮者支援をしているという行政書士のメールフォームから相談を送ったところ、自動返信メールで相談は有料だが相談回数の制限は無いので相談したい場合は振込をしてくださいと勧誘されました。 私は相談回数に制限が無いなら相談しようとすぐに振込をしたところ、振込の通知をしていないのにすぐに振込確認をしたとの返信があり相談が開始されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 美容サロンを3店舗経営しています そのうちの1店舗はFCなのですが、そのFCのオーナーが本部の指示を全く聞かず、好き勝手やってお手上げ状態です。 どうサロンは3店舗ともスタッフは全て業務委託契約を結んで営業しています。FC店もそのスタイルです。 ただFC店が業務委託交わしていないスタッフを使っています。私が業務委託交わしていないスタッフに業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝和解は無効ではないか。
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視の交通事故により 仕事で使うものを壊され 保険会社は すぐに 修理することなく 半年間 被害者を放置。事故による営業損害は多大で 年換算で8千万円 これまでで 数億円の損害になります。しかし後遺症的営業損は物損事故の場合 みないと保険会社は主張。被害者からすれば 人身事故と同様の影響がでている。さらに保険会社は 被害者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポータルサイトの講座検索表示の不正な操作について
【相談の背景】 「学ぶ・教える」を取り扱っている日本最大級のポータルサイトで5年オンライン講座をしています。予約やレビューも順調に頂き常に1ページ目に上位表示されていました。いつものように順位を確認すると下位表示に。7/24に確認したところ7ページに落とされていました。7ページ以降の講座というのは、開催日程も入れていない活動がない講座がほとんど。予約が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸でマンションサロンをしていたら契約違反だと突然言われた
【相談の背景】 賃貸でマンションサロンを5年前から営業していたのですが、1週間前にそれは契約違反だと管理会社の担当者に言われました。 5年前、私は住居兼整体院として使える物件を探しており、知人である飲食店の店長に相談しました。 その方の紹介で、現在の物件をご紹介いただいた不動産仲介業者の方に繋いでいただきました。 その際、「住居兼整体院として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗賃貸強制退去にかんして
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルの地下1階でスナックが2店舗ほどある物件で八月からスナック営業をスタートしました。 又貸で私と大家さんの契約書には24時以降のカラオケ禁止との内容は書いてなく 分からなかったので時々朝方までカラオケをする事もありました。 建物の持ち主の社長と又貸をしている 私達の大家さんとの契約書だけには24時以降のカラオケは禁止との記載があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのドミナントによる被害
【相談の背景】 コンビニ経営をしています。今年の6月頃、自店チェーンによるドミナントにより日商が10万円営業利益が月30万円減少しました。 契約上はテリトリー権の否定によりドミナントを拒否する事はできません。しかし、、周辺の自然条件、社会条件、地域住民の生活動線などを総合的に考慮し、乙の経営努力が著しく損なわれ、もしくは乙がこの契約を締結した主旨を著...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者側休業損害書
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。事故当時、生命保険の営業職で通勤途中の事故です。相手保険会社と労災に出す休業損害書を会社に書いてもらいたいのにどこに出して良いのかわからないと事務員に延ばされてやっと本社人事部宛とわかるまでに急かしてひと月、人事部から記入する様に出された書類を受け取り提出に約ひと月、そして全て提出してからひと月経ちますが事務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用情報(異動)の削除依頼はどのくらいの確率で通るのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在20代の公務員です。5年前に自分は高校生ながら自分でA携帯キャリアの携帯を契約していましたが3年半前にAからB携帯キャリアへ携帯の機種の変更とともに回線も新しく契約しました。その際にBの営業マンから今あるAでの残債は払わなくて大丈夫ですとの会話があったことから何も気にせずBへ乗り換えました。それから時間が経っていて3ヶ月前に車のローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で理解出来ない注意を受ける事についての対策
【相談の背景】 1ヶ月前より副業で、電話業務のアルバイトをしています。3ヶ月の研修期間を終えた後、本採用の時給で契約となる仕組みです。業務内容は、事情があり支払いが滞っている方のお宅に営業員が伺い、支払いが再開となった方について、契約内容の再確認と営業員との話に齟齬や問題がなかったかを電話で確認する業務です。 最近、長年勤めているアルバイトリーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料支払について
【相談の背景】 当方は不動産仲介業をしています。2022年に売主不動産会社Aと一般個人M様との間で建売住宅の売買契約を締結し残代金決済も完了しています。弊社は仲介として売主Aより約83万円の仲介手数料を小切手で弊社営業Rが受領しました。そのRが小切手を持ち逃げしたことにより売主Aに小切手を事故扱いで不渡としてもらいました。その後2023年10月に営業R...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛け売りの法人(本社)からの入金が滞っているが、子会社に請求してもよいか?
【相談の背景】 当方法律には詳しくなく、専門用語がわかりませんが、よろしくお願いたします。 小売店で店長をしています。掛け売りの法人のお客様から(A社、店舗)の入金が去年12月分、今年1月分とありません。2月以降はご注文なし。去年12月の入金が最後です。 A社は子会社で、請求書はA社に送り、A社から本社へ転送されていたようです。いままで入金は本社からされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設で喧嘩をした。傷害罪や器物破損で後日逮捕および事件化してしまうのか質問したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日商業施設内で友人と喧嘩し、双方殴り合いの末相手を怪我させるという傷害事件を起こしてしまいました。 施設側から警察に通報され、施設内で警察官に事情と経緯を話し、施設側の支配人からも器物の破損はないことを確認してもらい料金を払ったのちに双方警察署に連行されました。施設側からも口頭で今後通報する気もないとの回答をもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の禁止事項の転貸の発覚が解約時だった場合の保証金の返還義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 私は約12年前に賃貸マンションを建て1階にカフェを約1000万円費用をかけてオープンして営業を始めました。 しかし2年もしないうちに難病になり経営を続けることができなくなりました。 そこで仲介業者にカフェの権利を売りたいことを相談しましたが 居抜きで貸すしか無理だと言われたので諦めて大家として賃借人Aにカフェを貸しました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の就業規則の拘束力とは?
【相談の背景】 この度会社と色々と揉め事の末、今の会社を退職することとなりました。 私は部長職でその会社で営業を22年やっておりました。 今後私の実家の会社に所属するか、個人事業主でやるかを迷っておりますが、今の会社に同業となる仕事をするつもりです。また今のお客様に退職を報告した際、お客様から歩み寄られてきた場合にに関してはそのままお仕事を続けさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある出来事で2社の新聞社にお伝えしたら、「なぜウチだけにしない!」となり、法律違反とまで言われました
ベストアンサー【相談の背景】 団体職員です。 職場内の不祥事が続き、そのしわ寄せが私にも来ていました。 停職処分やら減給処分もありました。 根底に、職場内だけで解決したことにし、外部に知られないことが、不祥事の繰り返しにつながると思いました。 また、それもありますが、処分を受けた人のぶんの仕事を上乗せされることにも疲れ切っていました。 たまたま机内に、以前取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主甲が借主乙(飲食店)が現在使用している共同駐車場を一部を一時利用制限する
ベストアンサー【相談の背景】 甲所有の2000坪の土地に3社のテナントを入れる計画で、まず市道側にテナント(乙とする)を入れました。契約時に駐車場は共同である事を入れてありますが。土地の真ん中のテナントが入った時、現在乙が使用している駐車場に一時的に 上下水道などを通す工事があることを口頭で伝え承諾を得ていたので、契約書内には工事の事は入れていません。今回真ん中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から多額の返済を求められている
【相談の背景】 会社から600万近く返還を求められています。どのようにすればいいでしょうか?令和3年から今年の12月末まで正社員として勤めていました。今は個人事業主としてまだその会社で営業しています。会社が本当にブラック企業で、雇用の際の書類など書面で交わした事はありません。営業職ですが、会社の方針で契約書をお客様と交わした時点で、インセンティブが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の独立で訴訟問題に発展しました。裁判の可能性と損害賠償について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 美容師の独立で訴訟問題に発展しそうなので相談させていただきたいです。 大手美容室に勤務し長年オーナーのパワハラに悩み将来に不安を感じていて、悩んだ末に前職と同駅でスタッフと一緒に独立してする決意をして最近開業しました。その後、誓約書違反で新店舗での営業をやめないと営業の差し止め、損害賠償を求める法的措置を取る旨の文書が弁護士さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場で飛び交う暴言に関して
【相談の背景】 アルバイトに関して ご覧頂きありがとうございます。 現在テレアポというバイトをしています。 業務内容的には苦ではなく楽しいのですが、 職場環境に関して相談させてください。 営業の社員さんや社長の暴言や 事務員さん同士の下ネタ?が耳に入ることが 多々あり、少ししんどく思っております。 暴言に関しては直接私に言われたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?
【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社従業員の勤務態度について
【相談の背景】 弊社の従業員についてです。 契約社員2年目なのですが、新規開拓を主とした営業として雇い始めました。そのことは本人にも面接の際に伝えてあります。 しかし、新規開拓どころか業務を与えても一切せず仲の良い所にだけ行き営業もせずに帰社するということが続いていました。 従業員に手配している車のGPSを最近確認したところ毎日の日報に書いてあるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士との金銭トラブル
【相談の背景】 初めまして、宇都宮で新しく飲食店開業する者です。 先日、行政書士の方に飲食営業許可申請を依頼したのですが、行政書士の方に飲食営業許可申請に伴う必要書類作成を条件、保健所等に足を運び動くのは私、という条件で契約したのにも関わらず、必要書類を作成してもらえず、私が、「必要書類を作成して頂けないのであれば代金を返金して契約を破棄、もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣先との報連相について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣会社の外勤社員として正社員で雇用されていますが、適応障害と診断され休業中ですが、退職の予定です。 理由は先月まで派遣されてとある店舗で働いていましたが会社を複数挟んでいましたA会社(自分の所属会社)→B会社→C会社→D会社→E会社のスタッフとして某店舗で働いていました。 適応障害と診断された理由の一つは連絡指示等の複雑さやE会社のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職人が会社を設立し、弊社と同じ元請けから仕事を請け負っているが、法的処置を取りたい。
【相談の背景】 外壁施工会社を経営しています。常用で職人を4人、請負外注6組に施工をお願いして業務を行なっています。その内の、常用の職人同士2名が、元請けの現場監督の誘いを受けて、弊社、在籍中に会社を作り、退職後すぐに、弊社と同じ元請けから仕事を請け負い業務を行っています。現状、相手方が施工を行なっている分、弊社の現場数が減っています。又、相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の自損事故に関する、現在の法的な責任について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の自損事故について、お聞きしたいと思います。 2020年頃の、ちょうどゴールデンウィーク〜夏場位の時期だったと思いますが、仕事で営業車に乗っていて、コインパーキング内精算機近くの縁石に乗り上げました。 自分の中では精算機にも軽く当ててしまったかなと思いましたが、助手席に同乗していた上司が直ぐに確認し、精算機や縁石等にキズは無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内示書が出たうえでキャンセルされた場合の請求可能額について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 一件ご質問させていただきたく存じます。 弊社はSES業務を行っており、先月月80万円で 一名の従業員(原価月60万/月)の 客先常駐での参画が決定いたしました。 ですが入場前月の月末にて参画する案件が消滅したとの報告を受け 参画が決定した件についても白紙となりました。 該当従業員に関しましては、契約社員となっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手チェーン店社員に不法侵入されたときの対応について
【相談の背景】 私はコンビニを運営しておりますが、 FCの関連会社と装い、 日曜の日中に不審な人物が来店しました。私は休みのため自宅でした。 店内の写真を撮影を執拗にし、その後バックヤードまで撮影したいとのことで、不審に思った店員が連絡してきました。 その時に私と連絡がつかず、一旦確認します、と店員はいいましたが、 そのままその不審者はバックヤー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長をしている2社の会社間での業務委託取引について
【相談の背景】 もともと私が社長で従業員のいないコンサルティング会社A経営をしていたのですが、このたび仲間と新たに別の物販の会社Bを設立することとなりました。 新会社Bでも私は代表取締役になりますが、私の報酬の受け取りについて協議しております。 新会社Bから私への報酬は役員報酬ではなく、私の個人会社Aに業務委託費として報酬を支払いたいと考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の感想、誹謗中傷と言論の自由の境界線について
【相談の背景】 趣味の舞台鑑賞後にSNSで感想を載せているんですが、辛口な感想、どうしてここまで酷いのを上演して金を取ったのだろう、とまで書いたことがあります。 そういった感想は、営業妨害や誹謗中傷に値いするのでしょうか? 1年ほど前、世間で名前が大きな役者さんのSNSにて、一般人のSNS(Twitter)の感想で、自分が嫌だと思えば訴えることができる、自分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件に関する相談
【相談の背景】 嘱託社員の雇用条件について 昨年の3月に60歳となり、社内雇用規定により定年退職となり、正社員(管理監督者)から1年契約の嘱託社員として再雇用されました。定年前まで営業部門の卸責任者として雇用されてきましたが、嘱託社員として再雇用されても以前と同じく卸責任者として管理監督者として雇用されています。 給料、賞与などについては定年前と変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営トラブルについて
【相談の背景】 150万円づつ出資して、開業費、賃貸契約、設備投資含めて300万くらいかかりました。 賃貸契約、開業届、衛星食品責任者以外すべて私の契約になってます。 その後、オープンして3か月営業方針などで折り合いがつかず、一旦は年末より追い詰められた感じで 無謀な選択肢を言われて自分がおりると伝え請求はしていないですが、 次の話し合いでもさらに追い詰め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着販売サイトでの成人間の売買
【相談の背景】 使用済み下着の購入についてご質問です。 以下の3つの届出表記: 〇古物商許可/衣類商・道具商 〇無店舗型性風俗特殊営業届出確認書取得(第31条の2第1項) 〇映像送信型性風俗特殊営業届出確認書取得(第31条の7第1項) のある、使用済み下着販売サイトで、 成人男性が成人女性(19歳以上の女性出品者)から ・下着 ・出品者の写真や動画(局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の畑にくる男性の言いがかりに困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の自宅の敷地内で店舗を経営しています。 自宅までくるのに、舗装されていない道路があります。この土地は市の持ち物だそうです。私の家はその道を通って私有地を進んでたどり着きます。 最初の舗装されていない道路から私有地に入ってくるまでの間に問題の人(Aさん)の畑があります(隣接)。(この人は近くに住んでいる人ではありません) このAさんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロンでのお客様トラブル/損害賠償
【相談の背景】 先日スタッフAが退職予定日2日前に無断欠勤をしました。 その日は他2名は休日で、Aが1人で営業する予定で予約を取っていました。 元々1人営業の予定のところ無断欠勤したため、予約時間通りにお客様が来店したのにお店が開いていないとなり、系列の店舗へ連絡があり、そこで無断欠勤が発覚しました。 お客様は、慌てて別のお店を予約して行かれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職で契約期間の給与を保証させることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未経験の業種にフルタイムパートとして採用され、3日間働きました。 仕事をほとんど振って貰えない、教えて貰えない状態でした。 仕事が与えられても全て説明不足なため、分からない点が必ず出てきます。分からないことを聞けば、高圧的かつ大声で「さっき言いましたよね」と言われ高笑いされるだけでした。その他職場内で挨拶しても無視されるなどたった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での挨拶について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ質問ですが再度質問します。会社での挨拶について質問です。 私は生活介護事業所で支援員として働いています。他の職員に挨拶をしない、返さないことで、懲戒処分や雇い止めの理由とすることは可能でしょうか?また挨拶をすることを就業規則、服務規程に明記したり、業務命令として出せば挨拶を強制させたり、しなかった場合処分や、雇い止めの理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント写真の著作権はどこにあるのでしょうか?
【相談の背景】 前々職の会社から予告なく民事で訴えをおこされました。 理由は前々職に在籍していたイベントの写真をSNSに掲載したからという理由です。 前々職は3年前に退職しており、その掲載されたイベントも5年前のイベントです。 前々職の会社はデザイン企画会社になるのですが、イベントの主催はクライアントの会社でした。クライアントにはイベント用の遊びツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言がパワハラにあたりますか?また、勤務形態は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大手自動車メーカーのカーライフプランナーとして勤務しています。 田舎の営業所なので夫を含めて営業が2名しかいません。 朝9時から18時までの勤務なのですが、21時や22時に仕事が終わるのがザラです。先日は23時30分を回っていました。しかし、みなし残業として給料が組み込まれているため、どれだけ働いても残業代がつきません。 週5で必ず残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の前職の顧客アプローチや販売する商品に関するご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 転職先と前職での取り扱い商品及び営業活動に関して、競業避止に抵触、もしくは何か問題があるかアドバイスをお願いします。 当方営業職で、待遇面の向上のため、前職の商社Aから商社Bに転職して3ヶ月経過しています。前職では競業避止の契約があり、退職後2年間は許可なく競合他社への就職をしないと言う一文があります。 競業避止の有効性自体は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金が返せません。
【相談の背景】 1年程前風俗で働いており、そこでお客様として出会った人に「月収30万円以上は絶対に稼げる営業を一緒にやらないか?」と誘われました。 風俗を辞めたかったため、二つ返事で了承しましたが、実際に働いてみると6ヶ月で30万円ほどの売り上げにしかならず(完全歩合で基本給はありません)、さらに出会いが風俗だったからかわかりませんが出勤初日にラブホテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と顧客間での訴訟の対象が会社から私個人に向けられることはございますか?
【相談の背景】 先日、前に勤めていた会社から連絡がありました。内容としては、私が営業担当していたお客様が前職の会社相手に訴訟を起こしており、私にも出廷してもらうかもしれない、というものでした。 その訴訟の発端としては、私が営業時に話した内容が事実と大きく相違していることを契約後にお客様よりクレームを受け、その後、お客様の納得のいく対応に至らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社代表の辞任について。会社法346条と民法651条の兼ね合いを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 とある零細企業の代表取締役をしております。 弊社は取締役会非設置で、取締役は代表取締役である私だけです。 定款では、取締役の人数は5名以下、株主の中から選出されるとありますが、下限人数については明記されていません。 持ち株割合は親会社51:私49です。 サロンのような形態でサービス業を行っており、施術スタッフは私を除いて2名居ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ店での店長からのパワハラ
【相談の背景】 2年近く、現在のキャバクラにレギュラー勤務しています。 半年ほど前から、店長が代わりぎこちない営業が続きキャストの不満が溜まっています。 キャストは、お店を運営している組織に個人事業主として場所を借りて営業するという契約のもと成り立っており、店長という存在も上司ではなくあくまでも取引先という認識で勤務しています。 ですが店長は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場側の不手際によるキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前にブライダルフェアに行き、本来は来年で考えていた挙式を3ヶ月後の大安の日にたまたま空きがあるので、お安く出来ます!と言われ契約しました。 営業担当者には最初から準備期間が短く不安な気持ちを伝えておりましたが、3ヶ月あれば充分です、そういう方いっぱいいます!と言われ、安心して契約しました。 1週間経ってやっとプランナーが決...
- 弁護士回答
- 3
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから