法律相談一覧
-
借り上げ車両の費用を払ってもらえない。
ベストアンサー中小企業で営業職をしていますが、仕事で使用するので、車を購入しました。 会社から、あなたが購入して会社が借り上げる形で毎月三万円払うという約束で、自腹で社用車を購入致しました。 しかし会社側は社用車を導入しても売上が上がっていないという最初に無かった条件を出してきて、借り上げ費用を払ってくれません。 この場合、会社側に支払ってもらう事は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益になりますか
私長男は県立高校から私立大学、長女二女は私立高校を出て、ダンスや歌のレッスンに個別などで励み、プロ手前まで行きましたが、今は主婦です。大学進学は特別受益だと長女二女に言われますが、バブルの大分前で学費も余り高くなかったような気がします。 被相続人はお稽古事の方が金が掛かると申しておりました。 もし調停などになった場合はどうなるでしょう。 学費も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣飲食店の臭いについて。
隣飲食店の主に油の臭いが非常に臭く 換気扇はあるものの、換気ダクトはなく出入り口ドアを開放し営業しているので、 自店(飲食ではありません)に臭いが流入してきます。 以前も同じ事があり、ドアを閉めてもらう様お願いしたのですが 聞き入れてもらえず、今に至ります。 小さいビルで、管理会社はなく家主管理ですが 管理が行き届いてない状況です。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛け金回収不能。これは回収不能でしょうか?
ベストアンサーWEBサイトの制作をしています。営業まわりを行い、神奈川県のリサイクルショップで1件成約になりました。しかし、「ラフで1万円」の約束が追加でハイレベル技術のオーダーが入り、これがつずいて200万円程度の納品をしました。店舗泊まり込み2ヶ月の仕事でした。しかしながら、「1円」のお支払いをせず「そのうち払う」といい、支払いを伸ばし、且、追加オーダーを辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰則金の定め。また、就業規則に定められていたらどうでしょうか?
営業職で、得意先を定期的に回らないといけないのですが、何度かさぼり、会社には行ったと報告していた場合。 会社にばれて、さぼった(訪問しなかった)回数1回につき2万5000円の罰則金の支払を命じられました。 入社時に、決められた回数だけ得意先を訪問しなかった場合は1回につき2万5000円の罰則金を支払うことを定めた書面に同意はして署名しています。 払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに関する法律『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』に関して
立ち退きに関する法律『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』に関して 現在、立ち退きを迫られています。 ヒノキヤ住宅 取締役営業部長 U氏から交渉中に『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』っと、言われて折れてしまいました。 そこで質問なんですが、上記の『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大阪市営住宅の貸店舗の件
自営業を営んでいましたが 現在廃業を考えています、廃業した場合賃貸契約書に使用目的が 店舗部分の使用は上記営業種目「建設業」に限ると書いてあります、この場合店舗は空け渡さないと いけないのでしょうか。もともとこの店舗は父が生前に実家で縫製の作業所件住居として使用していたものを立ち退きとなり住居は団地に作業所別途平屋戸建て店舗を貸し与えられたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で兄が独占してうまくいかない場合、調停をしたいが弁護士は必要なのか?
4年前に父が亡くなった途端、店を兄が勝手についで営業を始めましたが、前から手伝っている母や弟にも給料分時給900円しか渡さず働くのも制限してやりたい放題です。 3年前に2億円で土地を欲しいという人が現れたのに兄が勝手に話をなくしてしまいました。 そこで母と私たちで兄に調停で申し立てしようと思いますが、調停は自分ですると不利益なことはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害復旧の金銭を支払ってもらいたい
2階の住人の過失による水害で仕入伝票は濡れてしまいその時捨ててしまいました。加害者は保険に加入されていないということでしたので示談を進めておりましたが2週間もたってから保険に加入していたということになり、保険会社から仕入れ伝票の提示を求められています。それがないと商品の損害賠償をしてもらえないのであれば泣き寝入りするしかないのでしょうか? 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ攻略法詐欺について
パチンコの攻略法を教えるというサイトを見て200万円ほど騙されてしまいました。 会社の所在地に行っても事務所はなく架空の住所でした。 私が振り込んだ口座を確認したら、すでに凍結されているようです。 おそらく、転送電話を使って別の場所にいるので、被害金の回復はあきらめていますが、 電話番号とサイトはそのままになっています。 私としては、被害金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パチンコ店で営業時間中に確変状態からリセットやスロットで設定変更する行為は違法では?
パチンコ店で確変(次の大当りがし易い状態)で止めて行った台が有りまして この台に座ろうとした所 店舗の店長かマネージャーが来ましてリセットボタンを押しながら電源を落としその状態を解除、朝一 状態(低確率)に戻す行為は違法ではないでしょうか? 営業時間内に出玉に影響を及ぼす行為は一切行ってはならないのではないでしょうか? この事で店舗側ともめたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の紙箱への製造メーカーの表示について
いつもお世話になっております。 依頼者(買主)が中に商品(棚の突っ張り棒)を入れて販売する紙箱を、当社(売主・A社)が製造しています。 その紙箱に「製造元A社」と入れることを、買主より提案されました(理由は、「それがいわゆる広告になるので、その分安くしてよ」)。 これをすることで(営業上はさておき)法的に何か問題があるかをご教示いただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeに線路を用いた動画を投稿するのは違法か?
踏切や線路で撮影した動画をYoutubeに公開することは違法でしょうか? ドラマの撮影で、踏切や線路で数秒演技するシーンを撮影したいと考えています。 安全には注意を払いますが、踏切のシーンは踏切が閉まってから数秒踏切の中で撮影したいと考えています。 線路については線路付近の歩道(JR敷地内?)で撮影するつもりです。 これらの行為は鉄道営業法違反という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人 肩書き 嘘 代表取締役 取締役 法人登記簿謄本
営業をしております。 とある新規客(代表取締役社長宛)に手紙を出し、取引を開始しました。 ここの女性社長は、なかなか有名人で、前から名前を知ってましたので、 こちらからアプローチした訳ですが、実際の実務進行はその旦那(肩書きは会長)担当する事となりました。 先日、法務局に法人登記簿謄本を取りにいったところ、 その女性社長は、社長ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買物代行業者は違法ですか?
期間限定や販売地域限定の商品を買い物代行として希望者を募り、手数料を取るのは違法行為でしょうか? 転売目的の購入、およびその後の転売行為を生業とする場合は古物商許可が必要だったと思います。 買い物代行は転売目的の購入には当たらないのでしょうか? 代行希望者から先に代金を徴収しておけばあくまでも代行であり転売とは異なるので許可は不要でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の売掛金回収義務について
自動車ディーラーで営業をしている者です。 近々退職する予定なのですが、一年前に車を購入されたお客様の車両代金が売掛金として残っています。一括では支払えないとのことで毎月分割で支払ってもらっています。それは会社も了承済みです。 先日、退職届を出したのですが、売掛金が残っているとの理由で退職時期を先延ばしにしにする。また退職するなら売掛金をいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の交通事故被害に伴う企業(固有)損害について
私は、3人の従業員を雇用している会社経営者です。 相談の内容は、従業員の交通事故による会社の利益減少についてです。 従業員自身は後遺症が認められたようですが、相手方保険会社は当社の利益減少については認めてくれません。 この従業員は、当社において特殊な技能を持ち、さらに営業活動も行っておりました。 そのため、彼の休業によって当社の利益が減少してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押対象と債務名義の扱い
以前、民事裁判をしており、和解で債務名義を得ました。 相手は宅建業者です。法務局に営業保証金を1000万円供託しているようです。 債務名義には「(分割の期日に)1日でも遅れたら、残額すべてについて期限の利益を喪失する」と書いてあります。 で、実際に数日遅れており、支払いが滞ったので、差押したいです。 そこで質問ですが ・1~2日遅れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの表現の自由について
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありません。 あるサイトで誹謗中傷を受けており、悩んでいる者です。 執拗な営業妨害や事実無根の内容もかかれ悩んでいます。 そこでこの方の違法な部分を探して警察の捜査して頂きたいのですが、その事を理由に何かないかと探しています。 そうしました所、以下のリンク先で悪質な会社の部分で、勝手に写真を使用しています。 これは法律違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者からの契約解除
リフォーム工事初日、養生をして順調にリフォームが始まりましたので、約束通り工事費の半分の約150万円を銀行振込みをしました。ところが、翌日は作業員は来ず、夕方いきなり営業マンがやってきて解約通知書を渡されました。解約の理由は明記させていませんでしたが、約束の納期に間に合わないとのことらしいのですが、、、 訳が分からず、振込んだお金を返して欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストについて。弟はこのまま辞めれないのでしょうか?
弟がホストやってたんですが売り掛けがある状態でお店を飛びました。 掛け金は全部で250万円らしいです。 違法な店だったらしく、営業時間や風営法は守っていませんでした。 あげく飛んだ従業員の家や実家に張り込み無理やり戻させるようなやり方をしてるお店です。 辞めたいと言ってもマイナスを返すまで辞めさせてもらえず、毎日沢山お酒を飲まされ体調も崩し遂にお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、引き続き売上を上げることで、これまでの給与を返還するという主旨の契約は有効か。
ベストアンサー営業職で勤務している会社へ退職願いを出した際、「支払った給与分の成果が出ていないため、 その分(金額は200-300万)の売上を立てろ」という主旨で、退職後にもその会社に売上を立てて 弁済するとい内容の契約締結を要求されています。 このような契約は無効であるだろうと推測しており、退職手続きをスムーズに進めるため、 形式上契約を締結してしまおうかと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で現地採用された雇用者が雇っている企業を訴える場合、訴訟を起こす国は日本でしょうか?
ベストアンサー日本企業に米国で現地採用された者が日本企業を相手取って訴える場合、どこの国で訴訟を起こすのでしょうか? ただし、この日本企業は米国で登記をしておらず、その為、営業などの業務の一切を提携している米国企業が行っています。 私はこの米国企業のオフィスに間借りする形でデスクだけがあり、そこで日本企業の社員として働いています。 雇用契約書は米国法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出事件について
今回ある企業の顧客個人情報流出が発覚して、当初は「個人情報保護法違反」で捜査され、当然個人情報保護法違反で逮捕者もでるのかと思いまいましたが実際は「不正競争防止法違反」の営業秘密の不正持ち出しなどの容疑に切り替わりました。 なぜ「個人情報保護法違反」ではなくて「不正競争防止法違反」となったのでしょうか? また「個人情報保護法違反」で実際に逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?詐欺?
建築関係の仕事をしています。 顧客の発注書に上乗せして発注したものや、最初から自宅に運ぶために誤発注を装おったもの、または現場で余ったものを、同僚が自身の自宅に運び使っています。 何が上乗せか、誤発注を装おったものか、余ったものかは不明ですが、これは告発してもよいのでしょうか? 同僚は事の善し悪しの区別が乏しく、定期券を買わないのに通勤費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の用法違反について
ベストアンサーこれから質問する内容から用法違反により 契約解除及び明け渡し容認となるか? お聞きしたいと思います。 1 ペット不可つまり飼ってはいけないとされる 物件で無断で犬や猫などペットを飼っている場合 2 騒音その他隣近所などにに迷惑をかけ 不動産屋や大家にクレームが入り なおそれでも改善されない場合 3 契約に届け出ている住居人以外に 他に誰か同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドライブレコーダー 取り付けキャンセル
ベストアンサーお世話になります。 昨日車の定期点検でディーラーに行きました。車を預けて代車を借りて外出中 サービス担当から連絡があり ドライブレコーダーを勧められました。 傷を発見したので修理も依頼して明日車を引き取りに行く予定ですが、 もしドライブレコーダーをすでに取り付け済みでも、 引き取りに行く前にキャンセルは 可能でしょうか。 取り外し費用は請求され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵便ポストへのチラシの投函について。損害賠償や不法侵入行為で告訴出来ますか?
3年前から大手不動産のポスティングに困り直接該当する会社へ投函しないように電話するも未だに収まりません。各営業所を統括する責任者に今後投函しないように一筆謝罪書を書かせたのですが、先日又投函されており抗議するも謝罪と投函しないとの返答のみでもう信用出来ません。当方分譲マンションでポスティング、部外者の立ち入りを禁止するプレートも掲示しています。損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された会社の上司に謝罪したいが繋がらない。
ベストアンサー商品を内引きして転売したことを素直に認めよう、謝罪したいと思い、電話やメールをしていますが連絡が取れません。最初、やっていないと嘘をついたまま解雇され、一週間が過ぎました。三日間だけまつから正直に話せと言われた日数を過ぎたからなのか。お店に電話、出向いて営業妨害とされても怖いので連絡を待つしかありません。もしかしたら既に警察に被害届が出されて弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からのセクハラ?慰謝料などはとれますか?
交際中の彼の飲食店で手伝いをしていますが、そこの大家が食べに来て、やらしい携帯画像を見せられたり、一回三万円で彼女を探している。私はあなたでもいい、、、、類の話をきてします。昼間からビールを飲み営業は2時までですが三時ごろまでいて永遠とその話題をします。料理人も帰り店は私だけです。大家ということもあり無下にもできず相手をしていましたが、以後は一般...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当社現職員による嫌がらせ の対応
介護施設の運営をしておりますが 最近外部からの苦情が多く当社責任者も気にしていたところ他の方からお話があるとのことで伺ったところ 当社の職員が色々な話を役所の関係部署に苦情通報し 当社を営業できなくしてやる。又は企業秘密を外部に漏らしていたり 当社としても、我慢できず どう対処したら良いか・・悩んでいます。このままだと解雇か法的に訴えるか検討していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で悪口を言われてます。
ベストアンサー現在、元カレの会社で理由があり働かせて頂いてます。元カレの親から息子が病気になり仕事を手伝って欲しいと言われて働かせて頂いてます。 会社である三人の社員から悪口を言われて嫌な思いをしています。その人たちは、私より営業成績も上がらなくて毎日上司に人の悪口を言う前に働けと言われておるのに限り私が早く仕事を切り上げて占い師さんに相談に載って貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の取引
20年前位に借入れがあった街金がありました 今も同じ金融業者名で営業しています 私は破産して10年目ですが破産前は大手消費者金融に借入れが あったので借入れはできないと思っています その街金には完済していますが 20年位経っても今も私のデータは残っているものなのでしょうか 申し込みした時 破産したことは相手側から聞かれる前に告げた方が良いのか 聞かれてから言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の代理人弁護士。返済しないといけないのでしょうか?
知人が以前貸金業に登録していた個人の業者から(廃業後)お金を借りてました利率は月1割です。この業者はその後、無許可営業で逮捕されたので返済せずに放置していたのですが、最近その業者の代理人弁護士から弁済を請求されました。利率は年18%と説明しているみたいです。弁護士いわく、貸金業法違反でも私人同士の契約は有効といっています。返済しないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺会社に「訴えますよ?」と言われました
FX自動売買のシステム運用会社と名乗る会社に、100万円を投資しましたが、自動売買のポジションがいつ決済するかわからず、いつ出金できるかわからない状態になり、揉めた結果、私が、怒りのあまり「今までの通話は録音しています、メディアに流しますよ」と言ったところ、「脅しですか?訴えますよ?」と言われました。 もし訴えられた場合、どのように対処すればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の社員に対して
昨日、社員が営業の現場から帰社せず(お客様先からは出た報告はあり)、その後音信不通になってます。その社員は取引先の会社のアパートを寮として借りていて、そこにも帰っていないようです。また、親御さんの住所もわからなく(緊急連絡先を聞いていなかった為)連絡のとりようがありません。また、その社員はお客様から頂いた申込書や社用携帯を持ったままいなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社営業職が地元の暴力団組員だとわかり、、仮に供託する場合は、どんな手法となりますか?
ベストアンサー取引先の不動産会社営業職が、暴力団組員だとわかりました。そこで暴力団排除条例に基づき照会を依頼しました。 内容証明で、被通告人は、OX(本人)が、暴力団組員であることは警察のみが知り得る状況下にあり・・・情報開示を求める。通告人代理人弁護士 その結果が出ており指定暴力団組員だとわかりました。 供託申請するものと解約し退去するのはどちら側が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックステクニック講習の法的な届け出等について
以下のような講習会を行う際に、 法的な届け出等は必要なのでしょうか? http://freesex.x.fc2.com/kojo/semi_m002_J.html http://www.tenkuu-yokohama.com/seltusyonn.html 前提としては、 ・女性モデルの性器を触ります。 ・キス、ボディタッチがあります。 ・本番行為はありません。 ・射精行為もありません。 このような条件になります。 射精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領に対する、退任後の代表取締役の責任について。
代表取締役役退任、退職。1ヶ月後社員の横領が発覚。オーナー社長より在任中の管理責任を取れと連絡があり、近いうちにオーナー社長と面談する予定です。在任中自分は俗に言う雇われ社長。オーナーも代表取締役でした。この場合自分は金銭的責任等負わねばならないのでしょうか?在任中自分はほとんど営業にて管理にはタッチしていませんでした、オーナー社長はほぼ毎日本社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車契約後、ディーラーに説明不備があったためキャンセルしたい
新車注文のキャンセルについて 宜しくお願い致します。 1週間前にディーラーで注文書にサインをいたしましたが、データ通信についてのオプション説明がありましたが、実際は営業マンの認識不足で現在の私の持っているスマートフォンでは通信できないことがわかり説明内容に不備があったのでオプションを付けなかったので製造ラインで追加でオプションが付けれなければキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間を終えたあとで。書くべきでしょうか?
ベストアンサー私は、サービス業にて店長をしております。就業時間を終えて帰宅し、店舗営業時間中でしたがアルコールを口にしました。その後、店舗にてクレームが発生し、別の責任者が対応しましたが、店長が直ぐに駆けつけないということで電話でのやり取りを致しました。理由を説明し、日を改めてお伺いすることを伝えたのですが、飲酒運転してでもとか、誰か他の人に乗せて来てもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責不可になりますか?
ベストアンサー飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務時間中の不貞
ベストアンサー興信所に依頼し妻の不貞行為の証拠を押さえました。 相手の男は営業マンで勤務時間中に社名の入った社用車でホテル近くの駐車場に車を止めてホテルへ入って行くところを興信所が写真で押さえました。 ホテルから出たあとの仕事と思われる立ち寄り場所の証拠、その後に会社へ帰った記録も押さえていますので勤務時間中は間違えありません。 ここで相手へのアプロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭弁論後、原告(法人)が被告(個人事業主)の私との和解内容を第三者に話して回っています
お互いの事務所、店舗は同じ駅の徒歩圏内にあり、同じような個人店の店主やオーナーは殆ど顔見知りです。 口頭弁論で、未払いの広告掲載料を分割で支払うということが決まりました。 原告側は見てもいないのに銀座で飲んでいたのを見た、と嘘を言いましたが代理人同士でなんとかこちらの希望通りの和解になりました。 しかし、その社長さんがあちらこちらでその内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の靴紛失の対応
ベストアンサー当社は飲食店を経営しています。 この飲食店でお客様が靴を履き間違えられるケースが多く、都度近所の靴屋さんにお連れし、購入して対応しております。 結構頻繁に発生し経費もかさんでおりますし、対応に割かれる手間も相当なものとなっています。 商法594条の営業主の責任規程において無過失責任に近い重大な責任を求められているようですが、どのような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法。私は訴えられるのでしょうか?
友達が某会社に訴えられています 私に通知書が届きました。 内容は友達に加担して営業妨害が誹謗中傷をしている。 止めないと法的に訴える と、いった内容です。 まったく身に覚えがなく どのようなことが加担とみなされているか聞いている状態です。が 調べていると…どうやら、某会社は友達のメールを盗み見て 告訴をあげたようなのですが 私との私的な[携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科について。この点も考慮して頂けるのでしょうか?
質問します。 刑事事件で加害者になりました。 40歳、男性、妻子あり、正社員 被害者は女性です。 暴力を振るい被害届を出されました。全治2週間です。 示談はしていません。 今は検察の呼び出し待ちです。 1.罰金刑になった場合、会社の規則にもよりますが、懲戒解雇になる場合もありますか? 仮に罰金刑になったら懲罰会議が開かれるそうです。 自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前取締役について
お世話になります。前取締役が本人都合で退職後同業者へ転職したのですが、転職した先で弊社で取引をしていたいろいろな会社へ営業をかけて仕事を取っているようです。社内情報等も退職時に漏洩しないと契約を交わしていますが、情報もかなり漏れているようです。(他同業他社からの連絡有) 弊社でしていた仕事があきらかに転職した先に流れています。 はっきりはしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の条件交渉
三十代で妻子持ち、営業で勤続10年、転勤族です。この度また転勤を提示されましたが、家族の健康状態を理由に断りました。転勤が嫌なら辞めろの社風の中、やはり退職勧奨を提示されました。多少の条件も提示されました。私はこのまま今の所で継続雇用希望。でもこれは実質辞めろということなのでしょうか。それならば条件次第で辞めますが、相場はどんなものでしょうか。例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。また、訴えたりできるのでしょうか?
質問お願いします。私は去年の12月7日にオープンしたキャバクラで働いてたいました。そして先日突然店長から、『社長からの従業員全員の解雇をいいわたされました。今日から店のスタッフなど、お店に入れないため、女の子の荷物などの責任もとれません。給料にかんしても社長から給料をいただけないままとなっているので、どうすることもできません。』とメールがきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから