31,689件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則に関する質問。

現在ハイヤー会社で総合職の職員として働いています。 会社の就業規則の内容を見るとハイヤー乗務員と職員の就業規則が一括りに書かれているため ハイヤー乗務員向けの就業規則しか書かれておらず、職員の就業規則が実質無い状態です。 これは法律的には違法なのでしょうか? ちなみに職員の仕事内容は、営業や運行管理などを行っています。 乗務員と職員の仕事内容...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しませんか?

今保険会社の営業マンとして働いています。 先日私の誘致者が会社に入社しました。 その方とは、友人としても仲良くしていただいています。 しかし、保険会社の所長がその方が私の苦言を言ってない事をあたかも言ったように言う上に、所長はその話の内容を大きくして言って来ます。 また、あなたのせいでその方が大変ご迷惑をしている。仕事場だけの関係者でも連絡等...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの一方で身勝手な退去要求で退去する場合でも原状回復工事は賃借人が負担すべきですか

一般的な賃貸借契約で店舗を借りて営業しています。契約して1年後賃貸借契約に違反による退去の勧告が突然送られてきました。明らかに大家さんの身勝手な理由なのですが、頑なに退去の要求を主張し続けるだけで当方との話し合いができる状態ではなくなりました。そこで店を閉店し退去することにしました。大家さんは原状回復工事を要求しています。賃貸借契約が継続できなく...

弁護士回答
    2
  • 賠償金請求に関しての質問

ベストアンサー

派遣社員です。 契約期間前に辞めたい旨、営業担当に相談したところ翌日には部内でその話で持ち切りでした。 私が非常識な相談をして派遣先にも派遣元にもご迷惑をおかけしてしまう事は大変申し訳ないと思っております。 ただ仕事も間違いが多く、その度に異常に発汗してしまい、いること自体がご迷惑なのではないかと思っています。 期間内に辞めると損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の設定された不動産の相続について

相続人A、B、Cの三兄弟 被相続人D所有の根抵当権の設定された不動産の相続について 根抵当権の債務者はAの妻Eが代表取締役の同族会社、連帯保証人A、D、E 同社が無償で不動産を借り、建物を建て営業。 公正証書遺言により、Aが不動産を相続。 会社の収益はAとその家族が独占し、B、Cには小遣い程度。 このような状況でAの特別受益はどの程度に...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きについて

自営業で、前回の更新の時は夫婦で経営していて、契約者は主人になっていましたが、二年前に離婚して現在に至ります。更新月にいきなり更新はしない、出来るだけ早く出ていくようにと大家から一方的にいわれました。 理由は息子夫婦と住む為の二世帯住宅を、新たに建てる為だそうです。 契約書の名義が離婚した主人のままなので、私には保証金も返さない、移転費用も営業...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の家賃2年縛り

ベストアンサー

私の弟が、賃貸契約(2年契約)で理容室を営業しておりました。期間は7年位です。 この度売り上げ不振により閉店をすることに成りました。 其れで不動産会社にその旨を伝えると、契約期間が後1年残っているので、その間の家賃を 払って下さいとの事、当然お店を閉店するのに払える筈がないと訴えたのですが聞き入れて貰えません。 こんな事が(家賃の2年縛り)有...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産について

友達で、個人事業主と言っていて、乳製品の配達の営業を契約してやってる人がいるんですが、20万円貰っていて、年金や健康保険料を支払うことができておらず、借金の支払いが月に89000円、家賃光熱費、ガソリン代、携帯代などの固定費を入れると18万円あるそうで、残り2万円で、食費や、雑費を賄ってるそうです。これは、自己破産できますか?大事な友達なので、なんとか人...

弁護士回答
    2
  • 店舗 水漏れ 工事費の所在

ベストアンサー

美容院のシャンプー台の床の給排水から水漏れがしています。施工してから9年経ちますが、水漏れは床から壁に伝わり壁の中の軽量骨組までを錆び崩れてるところまで来ています。施工会社も別の工務店の方も初めから漏れているとおっしゃっていました。この工事をするには床はモルタルの為ハツリし戻す作業をするそうです。この時にかかる費用は一般的には施工会社が持つもので...

弁護士回答
    2
  • 会社の領収書でお金を集金

営業の仕事で領収書を使い集金をします。領収書には番号がついてます。お金に困り、お客さんから集金したお金をその日には入金せずに違う日に経理に集金してきたお金と領収書を提出しました。お客さんには入金していない日の領収書の日付で渡しており、会社には別の日付の領収書とお金を提出していました。会社から私が持って行ってる領収書番号のが何冊かないけどどうした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの管理会社、組合の緊急連絡先に連絡しても繋がりません2

20-9時ぐらいの営業時間外のマンションの管理会社、組合の緊急連絡先に連絡しても繋がりません 緊急連絡先は24時間対応になっていますので違反になるので損害賠償を検討しております。 また、ワンルームマンションに外国人が家族7~10人ぐらいで住んで、騒音、ゴミを散らかす、駐輪場を荒らす対応もされません。 以前、10%ぐらいが目安と回答していただきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車売買のキャンセルについて

ベストアンサー

はじめて相談させて頂きます。 車の購入に際し、しつこく営業をされ本来ほしくもない予算以上の車両の注文書へ押印してしまいました。 家族にも相談できず、しつこく代金を支払うようにせまられ、一部支払いをしました。 車両の引き渡しも名義変更もなく、そもそもその車には残債があり、名義変更が できないようです。 販売者には、借入ができないので注文をキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 離縁時の名字変更で教えて下さい。

ベストアンサー

5/1に、妻の不倫が原因で離婚と離縁しました。 私は、婿養子です。 名字ですが、いろいろな都合で元妻の名字を引き継ぎました。 理由:仕事が地元で営業。PTA役員をやっており、噂で子ども達の影響も考えて。 ※親権は元妻です。 やはり、名字は旧姓に戻したいと考えております。 家庭裁判所で、申請が通れば旧姓に戻す事が出来ると聞いております。 許可が出ない場...

弁護士回答
    2
  • チャットレディ事務所の許可について

知り合いのつてでチャットレディ事務所(アダルトも含む)をやろうか検討しています。 どこも一般的な住居を事務所として利用しているようなのですが、これは許可をとる必要ないのでしょか? チャットレディのサイト運営会社側では映像送信型性風俗特殊営業届出というものを申請されているようなので、実際女の子を管理する事務所側では必要ない、という事を代理店から言わ...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報の漏洩等にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

不動産の仲介業です。今年3月末に退職し、新しい勤務先に移ったあと、5月になり前職の顧客から連絡がありました。内容は友人を紹介したいとのことで色々物件を案内していたところ、前職の販売物件が紹介できるため、顧客に紹介しました。通常の仲介業務の流れで動いているのですが、契約直前に前の勤務先から会社法?に抵触するのではないかと指摘されました。 当方が顧客...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の騒音被害について、法律、条例での取り締まりは可能か

飲食店の騒音被害について 現在一階にハンバーガー屋のある、二階の賃貸物件に住んでいる者です。 一階の飲食店の営業時間は22時までなのですが、店のシャッターは閉めているものの、23時を超えても従業員及び店長が騒いでおり、直接静かにして欲しい旨を伝えたのですが、全く聞き入れてもらえず、困っております。 24時をこえてもうるさいことが多々あり、法律、条例で...

弁護士回答
    2
  • インターネット販売でのお客さんとのトラブルについて

ベストアンサー

インターネットで販売をしているのですが、4月7日にあるお客さんが商品を購入してくれました。 その後そのまま支払いをせずに、お支払い期限が過ぎ4月17日に同じお客さんが同じ商品を購入し、今だに支払う様子がありません。 18日に直接購入意思があるか聞いた所、近日中に支払うと連絡がありました。 しかしながら、25日現在も支払いはまだしていないですし、27日に支払...

弁護士回答
    1
  • Bの罪状と成立要件を教えてください

ベストアンサー

営業の仕事をしているAさんは、毎月会社から経費を貰ってます。 Aさんの上司であるBは「経費を80%よこせ。さもなければ、A、お前の領収書全て否決する」 旨に恐怖を感じたAさん。AさんはBにおびえ、毎月経費を払っているようです。 Bは同様に社内でCさんやDさんにも同じことをしているようです。 同様にCさん、DさんもBが会社の上司ということもあり恐...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務に関する入札案件について

ベストアンサー

競業避止義務についてので相談です。 昨年会社を辞め、同業他社へ就職しました。 このたび現在前職顧客である自治体から、入札の指名通知を頂き入札に参加したいと 考えています。 ですが前職の会社と、5年間は顧客に対しての営業活動を禁止する誓約書に合意しています。 入札に参加した場合、損害賠償等の危険性はあるでしょうか。 入札の禁止事項に昭和二十二年法...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分前に退職をしたいが、取り合ってもらえない。どう対処すれば良いのでしょうか?

会社で不祥事を起こしました。 ・架空の契約書を作成 ・賞金の不正受給 現在、懲戒処分は受けておらず、懲戒処分を受ける前に退職届を提出しましたが、受理されませんでした。そして本日、営業本部長が来て、暴言や暴力を振るわれ、挙げ句の果てには、意に反して誓約書を書かされました。バックレるもんなら家まで行くからなと脅しもありました。誓約書を書かせる行為に...

弁護士回答
    1
  • 会社内での罰金制度はパワハラにあたりますか?

小企業の正社員です。 生産加工から販売、営業まで自社で行なっています。 今年に入って社長の思いつきで仕事での1回のミス(配達時に伝票を忘れて取りに帰ったなど)につき300円の罰金制度が導入されました。 些細なことでもすぐ罰金になってしまうため必要以上に神経質になってしまい辛いです。 そこで2点質問があります。 1、上記の行為はパワハラや何かしらのハ...

弁護士回答
    1
  • 内部告発をした場合、警察や税務署は動いてくれますか?また刑罰や罰金はありますか?

ベストアンサー

現在、大阪にある性風俗店(無店舗型性風俗特殊営業)の代表をしています。 そのお店にはオーナーが2名居て、うち一人のオーナーがマイナスの会社を所有しており、そこに4年間に渡り毎月50万円ぐらいの経費がかかったフリ(偽装)をして裏で1名で25万円ずつ分けております。 この場合 ①内部告発をしたとしたら警察や税務署は動いてくれるでしょうか? ②刑罰や金...

弁護士回答
    1
  • 免許証の悪用が気になっております。

ベストアンサー

先日新しい営業先を訪問しました。初対面だった為、相手に名刺以外にも免許証のコピーを取られました。翌日知り合いから、5年前まで詐欺のみで商売してたブラックな企業と知り、免許証のコピーを渡したことが怖くなって、免許証を落としたことにして紛失届を出しました。明日再交付の予定ですが… 健康保険証が作れたり、偽造でのクレジットカード、免許証が作れると聞いた...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い/解雇予告

ベストアンサー

勤務しているコールセンター(従業員約130人)が、給料日前日に取引先からの支払いが滞っているため資金がなく、給料支払いの遅延および当日以降の自宅待機および1か月後の解雇通知予告を言われました。未払い分の給料と、解雇日までの保障は支払う予定と記載された文章をもらいましたが、この代表は他にも数社会社を所有しており、実際に稼働しています。(当コールセンタ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで上司を訴えることが可能か。

ベストアンサー

鬱病を発症し入院、退院後簡易な作業を与えられました。 その後医者から通常業務大丈夫の診断書が出ましたが仕事は月に1日の営業だけでその外は事務所で電話取り次ぎをしています。 私は、仕事をしたいと思っていますし意欲もありますが上司は仕事出来ないと思っています。 ひたすら今の状態で2年間耐えてきましたが、一度病気になったら社会的には復帰できないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の複数作成について

ベストアンサー

ハローワークの紹介で正職員として入社し週40時間で雇用契約を交わしました。数日後社長から「実はうちは県から週32時間営業で許可を得ていたから、給料はそのままで良いから監査用に32時間の契約書を作るから署名捺印してほしい」と言われました。40時間の方はどうするのか尋ねたところ、「ハローワークには変更かけないから2種類要る」と返答されました。 違法行為では?...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 名義貸し 客引きで逮捕

水商売のお店を何件か法人で経営しております。 その内の1店舗に、他人名義(元従業員)の店があります。 先日、従業員が客引き行為で現行犯逮捕されました。 取り調べにも素直に応じたので、即日釈放されたのですが、後日名義人の出頭が控えております。 私も、他人名義で営業していたのは許させることではありませんので、代わりに私が出頭し 全て打ち明けよう...

弁護士回答
    1
  • 作業中の熱中症について。

ベストアンサー

先月急に暑くなっ日がありました。 いつもは室内での営業をメインにしていたのですが その日は一日中外に出て草むしりをするようにと指示をされました。 その際は熱中症に関しての注意などは一切されていませんでした。 私も流石に熱中症になる確率はあると気がつき、事前に対策はしましたが、やはり熱中症となりました。 その日は仕事を途中で中断し、早退しました...

弁護士回答
    1
  • 強制送還を受けた女性を入国させることは可能でしょうか?

知人の女性のお姉さん(中国人)が10年前に偽装結婚で強制送還されており、入管のHPを見る限りですと10年で入国可能となっておりますが、可能かどうかの可能性を聞きたいと思います。 ちなみに彼女は、強制送還は2度目で、日本で一度風俗店を営業していて、執行猶予の判決を前に打たれています。 現在、中国人男性と結婚しており、旦那さんが、上記の知人女性の会社に...

弁護士回答
    1
  • 地主の借地権の買取り後の地代減額

借地権付き(スーパー)の土地を共有しています。 Aが10分の5、他5名が10分の1を所有しています。 スーパーを営業しています。 Aが借地権を買い、他5名に、売らなければ、地代を減額しろと弁護士を使い要求していました。 訴訟で、裁判所が、共有地を売りなさいという判決が出ることはあるのでしょうか? また、今まで、地代の増額を調停裁判で主張し...

弁護士回答
    1
  • 会社情報の開示義務について教えてください(非上場企業)

ベストアンサー

卸売業、非上場の会社にて総務を担当しております。 お客様より会社情報を要求されることが多く、ホームページや、会社案内などに記載されていることは当然回答をするのですが、最近は下記のような情報を求められることが多く権利、義務について拒否が可能か否かご教示ください。 ・株主情報(上位保有者の個人名・保有数) ・代表者情報(自宅住所・青年月日) ...

弁護士回答
    1
  • 旅行業法違反について

旅行業法についてお尋ねします。 私は宴会施設に努める営業マンです。 お客様から懇親会の依頼を受けるときに、会社から当地までのバスの手配を 依頼されることがあります。 バス会社に依頼して手配したりしておりますが、一定の利率で料金を上乗せ しております。 このバスを手配して料金の上乗せ(報酬を得る)という行為は、旅行業にて 規定されている、「報...

弁護士回答
    1
  • どこかに伝えたほうがいいの?偽装破産

プライダルコンサルタント会社の破産が 偽装でなおかつ破産管財人として自分たちが作った借金を600万近く受け取れることに。 破産しているときは場所を移してその会社の人間がかかってくる電話に偽名を使い対応 させられていました。 精神的に辛く名前を変えて営業している会社をやめようと決心 このままでいいのか あの時の債権者の声が忘れられません 6/23に...

弁護士回答
    1
  • 公務員の職務専念義務違反

いわゆる現業職公務員です。屋外でのゴミ回収作業が主な仕事で、同僚の多くは腰痛に悩まされています。 個人で腰痛ベルト等を購入したりして対応しています。職場の上司が、某会社の腰痛ベルトが効果があるのではないかということで、回収作業がない空いている勤務時間内にその某会社の担当者を呼んで説明、営業させようとしています。購入する場合は、公費ではなくあくま...

弁護士回答
    1
  • 突然職場を追い出され、強制退職は許されますか?

ベストアンサー

派遣元から派遣先、更に請負先で業務に従事していました。 派遣元には、今月末で辞める旨を伝えてありましたが、請負先(就業先)は知らず、本日、営業が後任が出来たからと派遣先に自分の退職届を受理した旨を伝え、派遣先が請負先に伝えたら、即刻出てけと言われて、摘まみ出されました。 派遣元からは、明日出社し、退職日の前倒しを要求してきましたが、こういう強制執...

弁護士回答
    2
  • 突然の内定取消しについて

ベストアンサー

採用確定し、労働条件通知書・入社書類も受け取り、入社3日前になり、突然、会社都合により、採用取消しの通知が郵送されてきました。 他社応募について、全て断っていたため、再度求職活動する事となるため、損害賠償・解雇予告等を請求したいと思いますが、この場合の請求額は何ヶ月分が妥当でしょうか? 労働条件通知書内容については、試用期間6ヶ月・営業職・手当...

弁護士回答
    1
  • 「就業規則違反になるのか教えて頂きたい」

ベストアンサー

会社員で法人を営業しております。 一方で別の会社と個人的に販売委託契約を締結しており、友人等にその会社の商品を紹介し、販売手数料をもらってます。 本業の会社員として構築した社長との関係を活用して、その社長へ私個人が委託契約を締結している会社の商品を紹介し、販売手数料をもらうことは、勤めている会社の就業規則の違反にあたりますか。 もちろん紹介す...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店セラピストの違法行為による罰金

ベストアンサー

何度も質問してしまい申し訳ありません。 またお返事頂いている弁護士先生方いつもありがとうございます! 無許可の抜き無しメンズエステ店を経営しております。 契約時に、風営法違反に該当する行為は絶対に行わない。もし違反行為が発覚した場合罰金100万円を請求します。 という誓約書にサインをして頂いております。 また、口頭でも違反しないように常に指導して...

弁護士回答
    3
  • 自宅の一部を会社の資本金から改修をしたが、取締役を解任となった。改修費は、請求されますか?

ベストアンサー

代表取締役の代理人として弁護士から「取締役を辞任(退任)してほしい。」「株式の全てを譲渡してほしい。」との依頼がありあした。辞任する意思はないので、解任になるのでしょうか? また、 現在、営業している店舗は、自宅の一部を改装し、会社設立時に初期投資として会社が負担する代わりに、家賃なしで提供しています。数ヶ月しか運営していないこともあり、利益は上...

弁護士回答
    5
  • 顧客データベースへの写真の登録について

ベストアンサー

監視カメラと顔認証システムを使い、社内に来たお客様の写真を入手し、既存である顧客データベースに紐づけたいと考えております。 ◆前提 ①既にある個人情報データベースはいただいた名刺を元にしたものである ②名刺をいただいた際、DBに登録するということは顧客に伝えていない ③個人情報データベースは営業目的での利用をするもので社外へ公表することはない ④写真...

弁護士回答
    1
  • グループ企業内での業務引き継ぎについて

私が所属する会社Aは業務ごとにAとBに分社化しました。建物やフロアは一緒です。元々同じ会社でもあり仕事場も変わらないとあって二社間の垣根はほとんどない状態です。 そして私はB社所属になりそこで仕事をしていたのですが、A社の営業社員が退職するに当たってA社内に引き継げる人がいないのでB社所属の私が引き継いでくれないか、と言われました。 個人的にこれはおか...

弁護士回答
    1
  • 白紙の契約書にサインしました。

自動車ディーラーでの自動車契約書についてご質問です。商談も終盤になり、担当営業より契約時、白紙の契約書に署名捺印を依頼されました。かなり値引きを含めた条件が厳しく、白紙の契約書に先に署名捺印いただきたいと依頼されました。4枚複写の契約書でしたが、言われまま署名捺印し、後日数字が入った一番上のお客様控えのみ渡されましたが、これは違法でしょうか?複写...

弁護士回答
    1
  • 請負業務 代金未払い

土木関係の個人営業をしています。 2~3年ほど前に、個人の方からの請負業務を受け作業をしていたのですが、 業務半ばで仕事を止めるよう言われ、理由はあなたの仕事は信用できない、人に聞いたら費用は払わなくていいと言われたなどと言っていて、こちらはあまりのふがいなさに今までの費用は要りませんと言ってしまったのですが、今になって納得がいきません。 口...

弁護士回答
    1
  • 早急です。退職までの有給消化について

3月10日付で今のFCオーナーから直営本部のオーナーに経営者が変わります。 直営本部との契約更新はせず退職を考えています。 有給が残っているため使いたいのですが可能でしょうか? サービス業で社員2、パート2の4人で2店舗営業していますが 全員退職希望のため、社員二人が有給が残っているので二人ともできるだけ 消化したいと思ってます。 会社から報告受け...

弁護士回答
    2
  • 女弁護士を派遣するという設定のデリヘル、法律上は問題ない?

女弁護士を派遣するというデリヘルがあるのですが、弁護士という肩書きを用いて営業を行っても法律上は問題ないのでしょうか?  在籍する嬢はざっと数えて50名くらいいるように思います。嬢が全員本当に弁護士資格を持っている可能性も無くはないでしょうが、元有名AV女優という肩書きの嬢(元有名AV女優の弁護士を寡聞にして知りません。)や21歳の嬢などもおり(予備試験...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の推薦と弁護士法72条

ベストアンサー

探偵会社や接骨院などで、弁護士の推薦文がよくあります。 これについて、おそらく、推薦した弁護士に依頼者の紹介をしているはずです。 探偵会社や接骨院は怪しいイメージが多いため、弁護士の推薦は、営業上とてつもない利益のはずです。 とすれば、弁護士の推薦は弁護士法72条の「報酬」であり、弁護士の紹介は「周旋」にあたると思います。 なぜ問題になら...

弁護士回答
    2
  • 契約書の解約申し入れについて。

私は自営業してます。12月7日に顧客管理システム導入の契約をとある会社としてしまいましたが、高額なのとまだ必要無いと思い直し解約を申し入れたらそのまま返事がありません。 詐欺まがいな会社かも知れなくて何かしてくるのでは?と不安です。 私に何かあればその会社しか心当たりが無いと息子にも話してはいますが、、、返事が無いのにこちらから連絡するのもどうかと...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡の際、必要な契約書について教えてください。

ベストアンサー

個人で店舗を経営しています。 このたび事業をすべて譲渡することになりました。 譲渡先も個人で、現在の私の店舗をそのまま(内部造作、什器備品などすべて)譲渡します。 いわゆる居抜きで譲渡後も同じ場所で店名もサービスもそのままで営業します。 (1)上記の場合、契約書は「事業譲渡契約書」を作ればいいのでしょうか? (2)事業譲渡契約書とは別に「内部...

弁護士回答
    2
  • 違法な労働協定の対処方法

労働協定について 社員10人以下の小さな印刷会社です。 先日、労働協定書を経営者が勝手に作成しいるのを発見しました。 ある社員を労働者の代表にし、印を押させていました。 代表を皆で決めた覚えはありません。 その社員は年間を通し、ほぼ残業がない工場作業員です。 製作の私や営業の社員など毎日残業がある社員に、説明が一切ありません。 当社はみなし残業で...

弁護士回答
    1
  • 同意してない借用書にサインしないといけないのですか ?

スナック経営していますが、店の営業のほうは基本、店のママに任せています。 店にお客さんが入らないため売り上げがなく経営困難になり、ママが知らないうちに知人から大金を借り入れして、いきなり店の資金を知人から借りたので借用書にサインしてという事ですが、借りる前に自分に知人から大金を借りると相談していれば、他にも借金がありますし、さらに借金となれば、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから