法律相談一覧
-
ブログに嫌がらせの書き込み
接客業の従業員です。 オーナーの女性が最近、既婚の恋人ができました。 一方的に相手がアタックしてきた感じで、オーナーからは何もしていません。 恋人は奥さんと離婚話を進めていますが、その奥さんからお店の人ブログやスマホに嫌がらせの書き込みが酷く、主人を返して!などと繰り返しています。 お金があるから主人が付き合ってる、主人は洗脳されてる、でなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無認可クリーニング店の振動
隣の小さなクリーニング店が大型洗濯機を使っています。この洗濯機は工場扱いとなるものなので、使用の際は、その地域の定める振動や音の基準をクリアしている必要があるそうです。市で測定してもらった結果、振動はオーバーしていました。 市役所の人が、私たち家族が困っている事を話してくれたそうですが、店の人は何もする気がないようです。未だに無認可のまま営業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更について
ただいま会社と労働審判中です。争点は労働契約書に記載されている、 給与金額は勤務態度、営業成績などを考慮して代表者が個別に裁量で金額の上下を 決定できるという内容(賃金規定、職能資格制度などの客観基準はなし)についてです。 これにより合意なく一方的に50%の給与引き下げがされました。 審判官は調停成立には減額を認められるかということで、 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の下水臭いについて
飲食店を経営していますが、借りた物件が不定期で下水の臭いが出てきて、悪臭が店舗に充満し、とても営業できる状況ではありません。契約した不動産屋に相談し、社員の方が店舗に来られ、臭いの確認もできている。いまだに原因不明とのことです。店舗の契約を解除したいのですが、また損害賠償も請求したく思っております。可能でしょうか?ご教示ください。 追伸:悪臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反で罰金を支払う義務はあるのか?
ベストアンサー賃借しているマンションで無許可で民泊営業するという契約違反をしてしまい、家主から①3週間後(翌月8日)に退去②翌月分の家賃の支払い③罰金として1ヶ月分の家賃の支払い の3点を求める通達がきましたが、翌月の家賃は仕方ないとして、罰金を支払う義務はあるのでしょうか? 警察に届けない代わりにという示談的なことも言われました。 契約書には契約違反は契約解除をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 で生命保険はおりないですか?
三年前より以前から生命保険に入っています 今年保険の切り替えを行ない説明を受けました内容が身体障害者になると保険料は無料になると聞きましたので 三年程前に事故に遭い手帳の交付を受けました 手帳を交付されたと営業さんに伝えましたが何も答えてくれず流されました 生命保険からもお金も貰っていませんし 今年度分も支払いしました 事故で手帳を交付さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険代理店の乗合代理店への移行
現在、某損害保険会社(以下A社)の代理店を経営しております。 A社の専属代理店で、他社商品は扱うことができません。 顧客満足と、自己の営業範囲を拡げるために、乗合代理店に移りたい旨、A社に依頼をしましたが、他の代理店への悪影響から断られました。 その後何度も依頼を行っておりますが、回答に変わりはありません。 何としても移りたいため、よい方法をアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業に関しての法律に触れる可能性
ベストアンサーこれから新規事業を考えております。 事業内容は以前勤めていた会社の業務内容で、 営業先のリストをインターネット上からまとめる作業がありまして、 そのリストを販売するといった事業を考えております。 気になる点が2点あります。 1.以前の会社の従業員に対し販売した場合法律に触れる可能性はありますでしょうか。 2.インターネット上にある情報をまとめ、リスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の部長の言動について
私は生命保険の営業職員をして来年の3月で2年になります。今月、仕事で大きなミスをしてしまい、上司と部長に別室で叱責されましたが、その時に部長が『君は人間として欠落している。そんな奴はいらない。辞めろ。』と言われました。去年の6月当たりから小さなミスが出てきてしまい、休みやすくなってしまいました。それが引きずっている状態で言われたので、自分はいらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年取引の取り消しについて
ベストアンサー私は金券ショップを営んでおります。 昨年4月より数回に渡り18歳の青年が切手を売却しに来ました。 総額は120万ほどになります。 古物台帳には本人の署名と年齢、住所があります。 最近になり、その青年の親族の弁護士より訴状が届き、未成年取引の取り消し、民法第5条第2項により、返金の請求がありました。 こちらとしては古物営業法、青少年育成条例により買い取り...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療過誤でしょうか?
2008年の3月、鍼灸院で腰に鍼をうってもらったところ、なんと鍼が途中で折れ、先の部分は今も体内に残っています。施術した人が病院に付き添ってすぐ検査したので確実ですが、取り出すのは難しいのでとりあえず様子見、となりました。 その後はショックでその鍼灸院には行かなくなり、遠方に住んでいます。今のところ違和感も痛みもないのですが、ずいぶん時が経ちまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益の計算の例外的事例
①交通事故などの逸失利益の計算で、本人が全額もしくは大部分を出資し本人が経営し実態として本人個人の営業と同一視できる法人がある場合、その法人の利益を個人の収入と考えて逸失利益を計算することはできますか? ②また本人の家計簿などから生前の生活費がわかっている場合にこれを生活費控除の計算に用いることはできますか? 上記①②について判例、通説などがあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊になりますか?
5年くらい前半年間営業停止くらったパチンコ店で一昨日打ちに行きました。1ヶ月に2回は打ちに行くんですかあまりにも確変続かない80%毎回単発やプレミア外れとか自分だけではないのですが、その日も83%続く台がまた単発イライラして帰りに入り口近くの手洗い場の下の扉蹴ってしまい少し汚れへこんだ感じなんですが器物損壊になりますか?3時間後また店で打っても店員によば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営について
年金生活の両親が一括借上げ、30年間家賃保証にて 35年ローンでアパート経営の仮契約をしました。 頭金も準備できていないのに明後日には本契約とのことでした。 お聞きしたいのは二点です。 ●不動産営業の方はメリットしか伝えていないようで、契約書にこちらに不利な条件が記載されているようにしか思えません。 契約書の内容を確認していただくことは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都市計画 立ち退き 値段交渉
来年の頭あたりから今住んでいる地域の都市計画が始まります。お金の話がそろそろ始まるので、どういった方法で話を進めて行けばいいのでしょうか。土地は46坪(所有、国道沿いの区分は商業地)、持家で自営業も営んでいます。店はあと15年ぐらいは営業を行うつもりでした。初めてのことでまったくどのように交渉を進めて行けば見当もつきません。損をしないよう請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記上、問題はありませんか?
ベストアンサー合同会社を設立します。 過去に、自己破産(半年前に免責)しています。受任弁護士に聞いたら、代表社員になれると言われました。あと、登記書類は司法書士に依頼しました。登記上、商号も問題ないようです。 また、営業許認可も不要みたいです。登記上、提出書類に不備がないとして、登記が受理されない要素はありますか?どうしても、来週登記申請はしたいです。また、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険と自営について、自営と見なされるか
ベストアンサー失業手当を給付しています。自営の意思があり先日、ハローワークで認定日にその旨、伝えました。ただ、担当者からは「収入が発生したり、作業時間が4時間を超える場合、または営業届などの提出がなければ、自営とは思えない」と返答されました。今日、知人の会社社長の会社に、新しく試験的に作成した名刺(法人化してませんが、屋号が入っています。)とレジュメを持っていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の更新トラブル
ベストアンサー代理店との更新トラブルです。昨年の10月に家族の保険が連絡もなく解約になっていたのです。1月に事故を起こしてしまい代理店に連絡すると更新されていないとのこと。理由を聞くと、半年前に私が車を買い換え、他会社に自動車保険を変更したのでもう更新しないと思った、と言うではありませんか!そんな逆恨みのような理由で更新しないなんて言い訳通用するんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 爆サイ 慰謝料
風俗性感エステ 性感エステのナンバーワンで半年くらい指名していただいたお客さんと揉めて毎日掲示板にない事を書かれて精神的に参って精神科に通ったり、仕事を休んでました。 最近は私の個人スレが3件。よく嘘をつく人で本人は付き合ったりしたかったらしく。毎日異常に執着して叩いてきます。多少費用がかかってもいいので、書き込みの特定と営業妨害で慰謝料の請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納について教えてください
アパート住んでいます。住み初めて半年、何だかんだで出費がかさみ家賃を1ヶ月遅れで払っていたのですが、今回1ヶ月遅れで払っていた分も払えなくて来月の10日がボーナスなので、2ヶ月分をまとめて払い、来月からは、きちんと引き落としがかかるようにしますので、10日まで待ってもらえないか相談したところ、ムリと言われ、今日1ヶ月分払えないのなら営業所まできてくださ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
塗装工事完了後の損害賠償について
内装の塗装工事をして何度も手直しをして完了確認後に塗膜が剥がれてお客さんに着いた、営業ができないからその分(休んだ分)の保証と精神的苦痛の費用を払えとお客さんに言われています。 こちらは下請け業者で元請けさんから工事を依頼され工事をしました。 工事に対しての手直し等の直す気持ちはあります。 お見積書のみで 契約書も発注書もありません。 その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について
ベストアンサー13年勤めた会社から、4/21に解雇通知を受け、5/20で解雇になります。 配達員なのに、営業成績が悪いからという理不尽な理由でしたので、弁護士に相談に行く予定ですが、有給休暇が無いため、解雇後に相談に行く事になります。 最終日に、制服や保険証など返却しますが、その後の慰謝料請求に支障はありませんか? 解雇通知書に解雇理由を記載の書類は入手しました。就業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「セールスお断り」のシールが貼ってある家に、セールスに尋ねる行為、住居侵入等罪になる?
「セールスお断り」のシールや張り紙等が玄関等の見やすい場所に貼ってある家に、営業マン等がセールスに訪ねる行為は、訪ねた時点で住居侵入等罪になりますか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後に会社からの嫌がらせについて
ベストアンサー退職後に会社からの嫌がらせについて 「平成27年3月31日付けで会社を退職しました。営業職で入社時に経費を仮払いという名目で20万渡されました。退職時に仮払い金は返すのですが承諾無しに給料から相殺された形になり、経費領収書があるので清算書とともに12万分の領収書を提出しましたがそれも返してもらえていません。また社用車の車検切れに伴う費用も請求されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴した相手に嫌がらせでアップされたサイトの削除方法について
ベストアンサー完全勝訴した裁判内容をアップされ困っています。削除することはできますか? 事業会社で総務をやっておりますFamClimbです。 以前に勝訴した相手に、裁判の内容をサイトにアップされ、こちらが完全勝訴したにも関わらず、会社がいかにも悪いといった書き方をされて困っています。 該当サイトには、裁判相手の氏名は記載されておりませんが、記載内容からして裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客の対応に困ってます
本社で店舗の管理を任されているマネージャーです。先日、ある店で代金が高いとクレームがついて店長か対応し、特にこちらの請求に問題がないため突っぱねたところ、この方は本社を訪れ、店長の態度が悪いのは社長の責任だから社長が謝罪するよう要求してます。これに対して店舗は店長が全て責任を持たせているため社長は対応しないと返してやりましたが、それは法的に問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先を中途退職した場合について
お世話になります 私は今、派遣会社から依頼を受け定番レギュラーで依頼先の現場で働いています。 自宅から現場まで電車で1時間半・バスで20分かかります。 体調面で不安が出てしまい、私は派遣会社の営業社員に電話をかけ『現場を辞めたい』話をしたところ、『中途退職は困る』と言われました。 もし例えば私が現場を中途退職した場合、法に触れますでしょうか? 労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ お客さん 脅し
キャバクラで働いています。 お店に何年も通ってくれているお客さんに色恋営業をしていましたが、重くて怖くなったので、きりました。 すると、これだけ貢いできたのに裏切るんですか。 そしたら、僕は死ぬだけです。 と言われました。 そして、何週間後かにお店に来て、 来月で仕事やめて、あとは死ぬだけ。 と言われました。 両親はいなくて 友達が一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトで女性の体液(唾液)の販売は違法か合法か
個人事業でアダルト動画サイトを運営しております。 動画出演女優の体液(唾液)の販売を検討しておりますが、こちらをインターネットのサイト上で販売することは問題ない(合法)なのでしょうか? ・出演女優は18歳以上 ・映像送信型、および無店舗型性風俗特殊営業届出済み ネットの検索で合法なのか違法なのか調べてみましたが、明確な答えが見つからなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフのよる犯罪の為、閉店に追い込まれた際の損害賠償について
リラクゼーションマッサージ店舗を東京の東側で営業しております。 委託契約スタッフの強制わいせつ罪が発覚して、警察の捜査が入りました。 捜査が進むにつれ、複数の被害者が存在することが判ってきました。 地元周辺の顧客がほとんどで、 罪名が罪名だけに最悪の場合、廃業も考えます。 委託契約スタッフに損害賠償を請求することは可能でしょうか。 今のところ損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免停に関して。この場合免停は何日になるでしょうか?
当方先週末三台の玉突きの追突事故を起こしてしまいました。 私が一瞬脇見をしたために追突となりました。 真ん中の方は無傷なのですが、私の車から2台目の方が全治三週間のむち打ちとのことです。 当方の過失で大変なご迷惑をお掛け致しましたことは深く反省しております。 しかし私自身の処分も営業職のため気になります。 先月頭に通行帯違反で1点とられております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責務について
前会社で営業部長職でしたが、退職時に後任者がいなかったため、前会社の同意を得て、前会社の顧客を長年付き合いのあった代理店に任せました。退職して1年くらいして、任せた前会社の顧客に対して、代理店が他社商品を販売してるそうです。特に代理店契約は、結んでいませんし、そんな代理店とは、思いもしません。そんな代理店に顧客を任せたことで、前会社は、私に責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
些末な質問ですが、先生の電話番号についてです。
ベストアンサー事件終了後に弁護士さんから、プライベートの携帯の番号をいただきました。これは、営業という意味でしょうか? 私は相続で弁護士さんにお世話になりました。とても先生に対しては尊敬と好意を抱いておりました。 事件中は、連休中でもメールなら連絡しても良いという程度に情報をコントロールされていて、 正直、電話番号をいただいた時には困惑してしまいました。電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸テナントの契約更新が出来ないと言われました。
3年ごと更新でテナントを借りてお店をしています。11月に更新なのですが家賃を3か月滞納していまして,更新出来ないと言われました。信頼関係が崩れているという理由はよく分かるのですが当方も追い出されたら営業できません。滞納分を一括で支払うのは無理ですが1か月分+いくらかで交渉しようと思います。もし,交渉決裂した場合は強制退去させられてしまいますか?または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「飲食店での靴の取り違えについて。」。店側は伝えなければいけませんか?
ベストアンサー取り違えられた靴は見つかったのですが、間違えられた側のお客様が、 間違えた側のお客様の氏名と 連絡先を教えるよう言ってきています。 店側は伝えなければいけませんか? その方は「他人がはいた靴は要らない。買い替えたいので交渉する」ということです。 私どもとしてはお教えしたくありません。 店の靴の扱いは床にお客様が脱ぎっぱなしの状態での営業です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回もキャンペーン中
例 9月末まで工事費無料キャンペーンと訪問販売の営業マンが言いました そして、明後日の10月2日3日にまた工事費無料キャンペーンをする また1日空けて、5日6日工事費無料キャンペーンをする 等、訪問販売がキャンペーン中と言って 契約を焦らせるて取るやり方は違法ですか? 違法でも、証拠を取るには警察に頼むか キャンペーン中に契約した人の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗の違法性について
ヘルス店になります。 お店は営業許可を持っているみたいです。 お店のホームページに女の子のブログがあります。 このブログを見るとお店が設定している価格とは違う内容で価格設定を提示してます。 例えばお店の設定価格は1万円だったとします。 女の子のホームページでは1日前に予約をしてくれたら(女の子のブログに直接メールするのが条件)9000円になります。 的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社の情報記載の疑問
御質問失礼します。 ある会社に誹謗中傷を受けているので、なんとか警察の方を動かしたいと行動しております。 お仕事としては ”小規模な中小企業様向けに経理,財務,総務,営業,広告,販売などのお手伝いとコンサルティングを行います。”になるのですが、会社の情報を個人情報だからと省略するのは違法ではないでしょうか? 会社法に違反していると思うのですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った言葉は撤回出来ない?
訪問販売会社に契約後、明らかにおかしいと思う所があったので、金払いたくない! 減額して!と言ったが、駄目でした ムカツクが 解約しない!金払います!と言いました でも、明らかにおかしい(営業マンは謝罪した)証拠持ってるんで、やっぱり納得出来ない! 解約しない!金払います! と言った以上、返金は無理ですか? 返金は無理なら、これを見て下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトがクレーム偽装
バイトが気に入らない他の社員やバイトの事を 客を装って本社側にクレームを出したりしているようで困っています。 誹謗中傷にあたる文面もあり店の雰囲気も悪くなり、何かしら対処を考えているところです クレームの文面は素人目に見ても問題を起こしたバイトと筆跡がほぼ同一なのと 他に疑わしいところがいくつかあるので、この問題が発覚しました。 クレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用情報の扱いについて.…
ベストアンサー今度ある転職サイトに掲載されている会社からオファーがきて受けようとしています。 実は約半年前に同じくオファー(会社支店は違う)を貰い書類送って採用を断られた経緯があります。 そこで質問ですが、法的には通常採用を断った履歴書等の個人情報はどう処分するのですか? わかる方ご回答よろしくお願いします。 参考データ? ・会社に送った採用データはWEBで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について。これって違法なのでしょうか。
販売員です。店舗の営業時間がAM10:00からPM9:00までで、今年の3月からシフトなしで毎日フル勤務です。会社は1ヶ月変形労働時間で36協定も結んでいます。残業代もついてはいます。しかし店長が変わり急に人手不足を理由に勤務シフトを廃止し週1日の休日を除きすべてフルタイムで働かされています。開店・閉店準備も含めると1日13時間働いています。これって違法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの名義人について
先日キャバクラで解雇となった、上司がいるのですが、その解雇を下した社長に不満があるようで、会社をさまざまな方法で潰すと言っています。もちろん社長には内緒とのことですが。 その方法は、営業時間、店内の証明の暗さ、20才未満のキャストさんに対する飲酒の斡旋等の風営法違反で訴えるとのことでした。 私は社長ではありませんが、今現在風営法の名義人なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間について。
ベストアンサー息子の住宅営業就職時、保証人になりましたが息子は、朝8時30分に出社し、帰りは毎日の様に23時位になります。会社での就職時間は、10時~20時 週休2日制と聞いています。しかし 4月1日~5月18日までの間休日は、3日程度です。保証人としとして改善を申し出る事は出来るものでしょうか? 残業手当ては、月20時間以上は、付かないとも聞きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の定義について
突然ですみません。個人事業主で6名で売り上げを均等割りしてました。物品の販売はきちんと割り当てがありましたが平成7年度からおおよそ10年間写真業者より1カット1000円の営業協力金とし年間400万円位当時の代表者が勝手に契約し全額着服してたことを今年になって知りました。契約書のコピーを入手し当時私たちの名前だけでは無く6名の名前が記入ました。これは乗務上横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アロママッサージのお店について。
この前、アロママッサージをしてもらいに、検索して風俗店ではないこと(HP観覧、電話問い合わせ)で確認していきました。 一人でシャワーを浴びてアロマオイルでマッサージを受けました。 いろいろ女性の方とお話ししていると、「お客自身がマッサージ受けながらオナニーをして射精する方がいるんです。」と聞いてビックリしました。 店舗で営業しているお店です。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のカラ出張についての相談先(国税でも良い??)
ベストアンサー上司がカラ出張を行いました。 上司は、海外出張で、当該国の営業拠点に出社する為にホテルに滞在したはずが、 勝手に出社を取りやめ、別の目的地に向かってしまいました。 急病や緊急事態の発生等ではありません。 これに関し、人事部に報告したのですが、「ホテルで仕事をしようと、それは上司の権限だ」と取り合ってくれません。 しかし、よくよく考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇を回避するための労働条件の変更
整理解雇の面談の際に、自分からは辞めるとは絶対に言わないつもりですが、例えば会社からの条件として、残りたいなら外回り営業や現場作業などへの配置転換を命じられたとします。 でもすでに40歳を過ぎていて20年以上事務仕事(総務経理とか)に従事してきた人間には、現実的にそんな仕事内容の変更は無理だと思います。 これは労働条件の不利益変更にあたるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産について。速やかに倒産をさせる方法ありますか?
登記簿謄本上では会社が残っていて事務所も電話も通じません。 約一年半前に支払い不能の文章が弁護士さんから来てそれっきり音沙汰がありません、当然ながら管財人が入ることなく、事実上営業していないのですが、倒産破産ではありません。 辞任しないでぼおっておく弁護士に責任はありますか? 速やかに倒産をさせる方法ありますか? 私は下請けで売掛金の処理ができ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトイラストのデータ販売サイトに映像送信型性風俗特殊営業の届出は必要でしょうか
現在、アダルトイラストを受注制作し、データ販売するサイトの立ちあげを検討しておりますが、この場合映像送信型性風俗特殊営業の届出は必要でしょうか? 以前、法文に記載されている「映像」とは実写が該当し、CG、イラスト類は該当しないと考えられる、という見解も見たことがあるのですが、若干情報が古く、その他に言及した情報を発見出来ませんでしたので、現在ど...
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから