法律相談一覧
-
カラオケ騒音について
近隣商業地域に住んでおり、隣のビルと隣接しています。 隣の外国の方が営業しているスナックは深夜2時過ぎまでカラオケをしており、何度も苦情を伝えたところ防音工事をしました。 しかし防音工事をしても音が相変わらず漏れ、重低音が響いています。 精神的に病んで病気を患い、夜カラオケの音が聞こえ始めると動悸がし始め眠れなくなりました。 イヤホンなしでは落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空機オペレーティングリースのクーリングオフ可否について
会社を経営しているものです。節税先を探していた矢先、1週間ほど前に、顧問税理士さんからの紹介で、オペレーティングリースの営業マンの方2名を紹介頂きました。 節税対策もできるが、リスクもあるとのことで一通り説明頂き帰られました。 そこでご質問なのですが 1.航空機のオペレーティングリースは金融商品に入ると思うのですが、クーリングオフは可能なのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ加盟金の返還について
去年の12月に某FCに加盟しました。加盟金220万を支払いました。領収書は頂いてはないんですが振込でしたので振込書はあります。 そのFCには研修もなければ、チラシなどの支援もなく、サポートも全くありません!月収で100は余裕で稼げるなど営業もしなくても仕事が入るなど散々言われました! 後から他の加盟者に話を聞くと悪い評判ばかりでした。 第1期生は契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職制限
ベストアンサー派遣会社の営業正社員として就業しておりましたが、この度、同業他社へ転職する事となり、退職を申し出ましたが、退職するにあたり、同業他社では働かない とする誓約書にサイン押印する様に命じられました。内容を読む限り、誓約書に違反した場合、損害賠償されても異議ありません。などと書かれております。情報を持ち出す訳でもなく、ただ同業他社へ転職する事を制限され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルでエレベーターが使えなくなる期間の保証について質問です。
10階建てのテナントビルの7階でサービス業をしています。 先日、ビルの管理会社から一週間エレベーターの工事をする為エレベーターが使えなくなりますとの連絡がありました。 7階まで登って来てくれるお客様は皆無に等しく管理会社の方に日数を少なくするかGWやお盆の休みどきに変更できないかと相談しましたが却下されてしまいました。 そこで変更ができないのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者が違法行為を行っている場合。弁護士の方は依頼を受けますか?
出資法違反(元金保証)と金融商品取引法違反(無許可営業)を行っている人物に投資詐欺にあったので 被害額を請求する裁判で本人訴訟を行い警察にも被害相談を続けていますが 裁判で本人訴訟を行った際に、警察も捜査対象と認めている程明らかな状態(証拠が揃っている)でも 被告側の人間が弁護士に裁判での依頼を行った場合、弁護士の方は依頼者が違法行為の疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したはずの会社の負債請求をされ困ってます。
ベストアンサー取締役として務めていた会社を10年程前に退職しています。不動産よりこの会社の代表取締役が亡くなり、実質営業しておらず放置状態のようです。登記簿に私の名前が残ってるらしく、2カ月ほど家賃支払いが無いので支払いと退去をして欲しいと連絡がありました。亡くなった代表者は一人身らしく、退職後は一切関わっていません。登記など変更しているものと思ってましたがなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SESから残金15万円を支払わせる方法は、ありますか?
ベストアンサー業務請負で去年7月にSEの仕事をしたのですが、SESの会社の資金繰りから、分割で支払われており、営業担当の方の急死により、残金20万円は、社長に直接催促するようになりました。年末5万円払ってもらいましたが、その1週間後、電話に出てくれなくなり、ショートメールで催促したり、留守電に残したりしていますが、何の返事もありません。 会社は、まだあるので、法務局で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
てんかん発作時の加害で損害賠償責任を問われるか?
てんかんを患っています。医師の処方通りの服薬を続けていますが、極たまに発作で倒れます。そこで心配なのは駅などで発作が起きることです。心神喪失状態で倒れる際に他人を線路に落としたり、階段落ちをさせてしまうことです。 この場合被害者(死亡、後遺障害)や鉄道会社(営業損失)から損害賠償責任を問われるのでしょうか。そして支払う義務があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。ある人間を訴えたい!
不動産営業をしているのですが、契約していたお客様が手付流し解約になり、後は仲介手数料の支払いに付いて、担当である私は50%で会社と話を付けて、お客様も納得しておりましたが、急に客とは連絡を取れなくなり、客が上司に連絡をしてきました。解約まで、お客様の為を思い、色々な手助けをした事、会社の裏事情、私の事情など、全ては、客が優位になるだけで、私を利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨・労働基準法にあたる事項なのか?
数ヶ月前になりますが、当時の会社の上司から既存の私のクライアントを他の担当に振り当て、0から営業活動をしていくか、他の会社への転職を勧められました。 残る判断をした場合、目標に達しなかった際会社での立場は悪くなると言われ、結果会社を辞めることになりました。 以下のポイントで何かアクションを取ることはできないのでしょうか? ・退職へ追い込む、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け法違反とかに当たりますか?
ベストアンサー今、家の駐車場の車専用のアルミ製の屋根 カーポートなどの取り付けの業務を行っています。 お庭工事専門の会社に下請けの取り付けだけの、仕事を持ち込みの車と道具で自分の屋号で、やっています。 元請けの営業の人の段取りが悪いところがあり、改善を求めたところ、やりたくないのなら他に頼むと言われ今仕事がない状態です。 どうしたら良いでしょうか? 不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗で借主が自己破産してしまい困ってる
ベストアンサー貸店舗が家賃4カ月分滞納してて突然借主が自己破産してたと不動産屋さんから連絡ありました。店舗の中は営業してたままの状態で冷蔵庫やその他の撤去と店のクリーニング料金の見積もりを出してくれと弁護士さんから依頼があってのですが、どこまで回収できるのでしょうか?借主は病気(ガン)で入退院してるみたいだのですが連絡しても電話にでないので対応ができません。契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇った高校生の親の暴言について
ベストアンサー私が経営するコンビニで、高校生がバイト4日目で自動車学校があるから今日で辞めさせて下さいと言われました。まだ見習いだったので、了解して、給料の支払い日を説明して、本人もお世話になりました。と言って帰りました。その後その高校生の母親が怒鳴りこんできました。シフトの事 履歴書を返せ 時給が安い 思った通りの変な店 私が気持ち悪いなど意味がわかりません。バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で和解した内容が相手が騙して刑事事件の場合は
私医療機器メーカーの営業してましたが、書類が無く契約書として相手卸売業者常務がこの書式しか無くと騙した場合は常務が刑事事件になると聞きましたが? 後医療事故があり厚労省捜査が動いてくれるとの事原因究明してメーカーと卸売業者と病院が隠蔽の為捜査して刑事事件になった場合は卸売業者は医療事件関係無いとの民事裁判での和解は無くなるのでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の債務整理について
債務整理の方法について 零細企業の経営者です。 金融債務が3000万円ほどあり、現在リスケ中です。 また、この3000万円について社長として個人保証しています。 なかなか営業利益がでないので、現形態での会社運営をやめようと思います。 その場合の法人と個人の債務整理について以下のような事は可能でしょうか? 会社は放置または解散登記(破産手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古書店との返金トラブルについて
ベストアンサーオークションで古書店から3枚映画のポスターを購入した所、2枚にカビがあったので気持ち悪く気分を害したので3枚とも返品返金を伝えましたが店の「決まり」で交換できるもがある場合は交換なので返金は2枚分しかできない、と答えられた為トラブルになり結果的に一円も返金されていません。相手はこの「決まり」に従わなければ一切返金には応じないと主張しています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続年数の偽りについて
現在3カ月の滞納で連絡待ちの状態です。 車引き上げも仕方ないかと覚悟しています。 この様な状況になったから言うわけでもないのですが、新車購入時自分は勤続年数をそのまま記入しました。 通りましたと営業の人に言われてみた時、勤続年数が長くなっていました。 通してくれたのかと思いましたが、勝手にやっていい事なのかと今になって思います。 中古を買う予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴出来ますか?
ベストアンサー元社員が在職中に友人との食事代とかプライベートでタクシーの交通費を会社の経費でやっていたことがわかりました。ただ確たる証拠は掴めてません。本人に聞くとそれは営業の一環だと言っています。確かに何名かは仕事に繋がっています。ただそれ以外はほとんどプライベートで使ったものだろうと思います。この状況で刑事告訴までもっていけますか?これまでの領収書と会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し店舗の水道等の修繕について
ベストアンサー50年程前から貸し店舗で営業しています。 もともと家主の住宅で、部屋を間借し自分で改築し店舗にしました。建物の外観は当時のままです。 その当時は家主の水道を借りてましたが、改築等かかった費用は家主にいっさい出してもらえず、後で自分用の水道もこちらで工事してつけました。 老朽化により水道管が腐り使えなくなりました。 建物は老朽化で雨漏り、台風で外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の無効と損害賠償請求について
ベストアンサー会社の就業規則に添って退職予定日2ヶ月以上前の某日の朝に所属長に社長宛の退職届を提出しました。 すると、提出した当日の夜にその退職届を受け取って社内で話し合った所と今日付けで解雇にすると言われました。 詳細は後日郵送すると言われましたが、私の営業日報での虚偽報告が理由みたいです。 確かに私は虚偽の報告をしていましたが、それによって会社に大きな損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス未遂について
先日ウェブサービスのアカウントに第三者が不正にアクセスしようとしてブロックされました。 あるレンタルサロン仲介業者との揉め事の真っ最中で、脅迫、営業妨害などがありこちらは相手側への損害賠償請求に向けて動いているところです。 ほぼ間違いなく彼等が私のアカウントへの不正アクセスを試みたと思われますが、結果的にはパスワードがわからずにブロックされて終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に相談し。その内密な話を漏らされたら
友達からの相談です。友達は旦那から過去からDVを受け、不倫、またDVされ現在は別居中。旦那が職場に乗り込み、上司難度も話をしてます。彼女は上司に過去からのことの詳細を相談しました。その詳細な話を、誰にも言わないで下さいと何回も伝えてました。その話を、他の営業所や、職場や人事とかに言うた場合、約束違反ですよね。言わさない方法や言うた場合、何か不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、引継ぎを命令されたとき
初めまして、現在、営業職に就いております。 先日、突然上司より担当顧客の引継ぎを命令されました。 そして、来月引継ぎ完了時の売上(ほぼ0)から会社より提示されている売上数字を達成しなければ、会社を辞めてもらうと言われおります。 そこで先生方に質問がございます。 1. これは退職勧奨なのでしょうか、それともパワハラなのでしょうか? 2. 退職勧奨、パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用における責任問題
ベストアンサー当方、10人未満の小さな会社をしております。正社員の営業スタッフが、外回りの勤務時間中、勝手に関係のない雑居ビルに入りトイレを使いその場から苦情がきました。盗撮カメラを仕掛けに侵入してきたのではないかと疑われ、調査会社を用意して調べるか、電波を調べる為の調査費を出せと求められました。 この場合、会社は知らないと言うと勤務時間中の為、会社としての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱されたと訴えるきとできますか?
営業中にお客様から言われた言葉が、侮辱されたと訴えることができるか相談です。 私の思い違いとミスでお客様に20分程度の時間のロスと、3つほど質問に答えることができませんでした。 すると、私はバカ嫌いなんですよ‼と言われました。そこにたどり着くまでに、もっとしっかりした方がいいですよ、まだこの仕事始めて間もないんですか?とも言われました。 その後もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故、被害届の不受理なのか?
警察署に相談に行くのも結局、被害届受理しませんでした。弁護士さんに受任しようと検討してますが、もし、最悪未解決のままだった場合、どのくらい費用はかかりますか?事件分野、弁護士さんによって違うと思いますが…なるべく安く抑えたいですが、安い方法ありますか? 例えば、ガールズバーにて、実際に飲み逃げしてないのに、店員が飲み逃げしたと思い、私を追いかけ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
口頭での契約について教えて下さい。
ベストアンサー契約書を交わす前について教えて下さい。 共同で出資をし、店を営む話をしていた相手から突然断りの連絡が来ました。 書面での契約は交わしていませんが、営業に関しての提案などを毎晩電話で話していました。 通話は全て録音していたので記録は残っています。 契約書を交わし出店となる寸前でした。 計画が狂ってしまい、話を進めていた業者等にも迷惑をかけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車時にオーダーした色と違う内装の車が納車された場合
輸入車を購入し、1年後の納車時に内装の色が違う車が納車され、納品書に書かれていた色と違うので、担当営業が間違いを認めました。しかし、先方の案は内装を代えると400万もかかるため車両代金を返金したいと言ってきました。私の車はすでに下取りにだして購入者も決まってします。どのように交渉すればいいのでしょうか。返金されたとしても、書類の手続きは私の方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の時給による詐欺未遂行為
先日、ある派遣会社の営業からIT関係の仕事で時給1000円の仕事を紹介されたのですが、 時給が低いので、お断りいたしました。場所や詳細も確認できたので、その 仕事をインタ-ネットで確認をすると、実はその派遣会社が 1500円で募集していたことが解かりました。なぜそんなことをするのか 派遣会社に問い合わせると、逆切れされました。労働力が財産とするならば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の財産分与、財産や負債について
財産分与について、婚姻中旦那が自営業を始めました。 借入金450万 私の独身時の貯金70万 (運転資金として営業用の通帳に入っており、旦那本人も私のお金だと認めています。返す条件で貸したのに返す返すといい返しません。で、離婚したいと言っています。) 合計520万かかっています。 別居時に、借入金が残り250万くらいでした。 離婚時に財産分与する場合、いくらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗立ち退き時の家賃について
ベストアンサー店舗立ち退きの件です 貸している店舗との立ち退き料の折り合いがつかないまま先方の転居先がみつかり、不動産屋と契約をして内装工事を行いました。 しかしうちが貸している店舗を出ていかず営業を続けています。 当然、うちが貸しているお店と新店舗の家賃両方を払っている状態です。 新店舗の家賃がもったいないのではと聞くも『裁判になったら新店舗の家賃は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近まで働いていた店が名義貸し屋の事実を知っての相談があります。
相談があります。 この一ヶ月以内で辞めた夜のお店のことです。 自分が店長をさせてもらっていたお店なのですが、口約束で契約書などは交わしていません。 形だけの店長としてやっていました。 そのお店が、名義貸し屋に名義を借り営業してます。 調べた結果、名義貸し屋は犯罪だという事実を知り、辞めました。 この事実を警察に言おうとしたしたのですが、不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テキストアダルトサイトの映像送信型性風俗特殊営業等の届け出の必要性について
ベストアンサーアダルトサイトを運営しており、 コンテンツはユーザーより投稿される体験談や写メになります。 現在バナー広告やアフィリエイト広告で売上を立てているのですが、 写メコンテンツはそのまま(誰でも閲覧可)に、 体験談のみ有料化を検討しております。 この場合でも「映像送信型性風俗特殊営業」の届け出、 または何らかの許可や届け出が必要になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場でのトラブル
地震の影響で立体駐車場に入庫した車が 駐車場の機械が故障したために、出庫できなくなりました。 約2週間後に出庫できましたが、左後部ドアに60cmほどの 傷がついてました。 修理見積もりでは8万円ぐらいかかるとのことです。 管理会社に請求したところ、地震による入庫中の車両への傷の補償 はできないとの回答でした。 営業用を兼ねている車で、仕事用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主自己破産について
ベストアンサー破産するにあたり2回ほどカードローンの支払いと身内に借りた借金を返済(借用書無し)を してしまい破産出来ない(詐欺罪に当たる)と弁護士先生にアドバイスされましたが当方 現在鬱病にて精神科に通っています 確かに相談前に多額の借金をしてしまいましたが 如何なもの物でしょうか?個人営業で返済の気持ちは在りましたが色々な事情が発生しました 相談を受けた先...
- 弁護士回答
- 11
-
-
契約書のない個人コンサルティングの返金請求について
ベストアンサー・契約書はなく口頭での契約 ・金額は半年で50万円 ・内容は営業やネットビジネスを教えてもらう事 ・LINEでは契約の意思を表示している ・実際コンサルティングは行われていた ・思った成果が出なかったから1年後だが返金請求したい この場合、契約書がない事を理由に全額返金出来るのか?口頭契約やLINEでの履歴は契約としての効力があるのか? コンサルティン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客への暴言は裁判に持ち込めるか?
ベストアンサー営業マンから客への暴言、(ハラスメントなのか定義はわかりません)は裁判で損害賠償の対象になりますか? 電話で一時間以上にわたり、怒鳴られた。「私に対して失礼だ。」「電話の出方が悪い。テンションが低い」等、「落ち付いて下さい」と言っても一方的にまくし立て、怖くて涙がでてきました。会社に訴えても、彼の噓を一方的に信じるだけでこちらの話しはききません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラによる後日通報について
先日、お酒を飲んだ後に知り合いの女性と屋外で性行為をしてしまいました。軽はずみな行為だと後日後悔しました。 性行為自体は誰にも見られておらず、通報もされていません。 ただ、行為を行った場所が企業のテナントが入っているビルの階段で防犯カメラが設置されているか確認しませんでした。階段は外からは見えない内階段で、企業の営業時間も終わっている深夜でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社有車のドライブレコーダー、車内音声録音についてのプライバシーについて
ベストアンサー営業の仕事をしておりますが、社有車にドライブレコーダーが搭載されております。 事故の抑止や、事故原因についての映像記録ですが、車内の音声録音機能もついております。 この場合、交通事故、違反の疑いがない状態で、記録したものを管理している会社側が本人の承諾なく、記録した映像音声を確認することは個人のプライバシーの侵害とは、言えないのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の株式譲渡に関してご質問です。
株式譲渡に関してご質問です。 私は今下記会社の取締役をやっています。 資本金100万 年間売上6億程度 営業利益1億程度 例えば上記の会社の株を30%保有するにはどういう方法がいいのでしょうか。 譲渡してもらう 資本金に私の資金を出す 譲渡してもらうと税金が多くかかってしまう 資金を足しても、資本金1000万などになった際に比率が薄れてしまうのかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり失効 免許の更新を忘れて運転してしまった!
バスの運転手をしていますが免許の更新を忘れて有効期限を切れたまま6日間営業してしまいました。 免許は期限切れに気がついた日にうっかり失効で手続(3月1日に再発行しました)きして現在運転は出来ますが会社が警察に報告して現在取り調べ中です。 道交法では過失による無免許運転は罰則規定が無いとされていますが私のようなプロの運転手はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の話と内容が違うので債務不履行には当てはまらないのでしょうか?
お力添え宜しくお願い致します。seo対策の営業マンと契約して一年が経ちます。当社は建設業であり、契約時はかなり良い内容でしたが、この一年、契約時に話していた内容とは遠い状況にあります。同業でseo対策をしていない会社よりも、下位の位置付けに対し、一度呼びつけ文句をつけた所もう一度やり直しますとの事でした。債務不履行には当てはまらないのでしょうか?7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が出す内示の効力のついて教えて下さい。
ベストアンサー親会社と子会社の営業部門を統合する目的から全社的に2月中旬に4月1日付けで子会社から親会社に出向する内示を貰っていた者です。 しかし 私だけ1月に親会社 派遣社員からセクハラを受けていると泣き付かれ親会社の知人、自社上司に報告したことが「親会社に盾を付いた」との理由で3月に内示を取り消され左遷(労務職)か退職を強要されました。 内示には効力はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し込みキャンセルについて
ベストアンサー昨日、婚約指輪を申し込みしてきました。 しかし、本日キャンセルの申し込みをお願いしようと考えております。 申し込み用紙にはキャンセル不可と書いてあり、サインもして、内金1万を支払い済みです。 他店と比べるため、何とか店を出ようとしましたが、次から次へと粘られ4時間程度(営業時間過ぎまで)、接客を受け、冷静さが二人とも薄れていました。彼女が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの不当解雇
オンラインのアルバイトをしている者ですが、この度こちらのバイトが外国へ移転し、今月入っていたシフトがある日を境に全て削られました。シフトが埋められないとの理由での移転と聞いていますが、この春から正社員になる方に話を伺うと、やはり人件費の削減が大きいと思われます。削られたシフトの分の給料は発生しないとのことなのですが、これは不当ではありませんか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
媒体社が広告代理店と契約を結ぶ際、どのような契約書にすべきか?
ベストアンサー<状況> イベントを主催している会社です。 広告枠の販売・協賛募集によって収益をあげており、これまでは直接営業して広告主・協賛企業を募っておりました。 今後、広告代理店と契約し、広告販売・協賛募集を代理店に行ってもらいたいと考えております。 <相談内容> 広告代理店と締結する契約書の作成にあたって、後々のトラブルや損失リスク減らすために、記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金をどうすればいいかわかりません。
飲食店を経営してたのですが、人手不足で営業日数が減り、売上も減る一方だったので店を売りました。 一人会社なのですが、会社の借金で銀行に360万あります。法人は休止中にしてあり、決算提出まで 一か月しかありません。現状無職で、決算と法人解散の費用、消費税などの費用を払うと手元に何も残 らないので、なんとか就職口を探して、月々返していきたいと思うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長期免停の聴聞会通知書が届いた後の交通違反について
長期免停の聴聞会通知書が届き、3月8日に出頭日が設定されています。前歴2回のため、90日免停の予定です。もちろん出頭するつもりですが、2月25日(今日)に営業車での仕事中に放置駐車違反のシールを貼られました。会社に迷惑が掛かるので、1週間以内に警察署に行って反則金も払います。この場合、違反点数の2点は追加加算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの立ち退き交渉
ベストアンサーテナントの立ち退きで家主と交渉しています。 9坪の飲食店です。33年間営業しています。 金額で980万請求しました、次の店舗の立ち上げそれと迷惑代として自分が考えて出した金額です。 家主さんは、一般法人団体です建物の老朽それと団体を運営するのにお金がないから土地を売却するみたいです。但しテナントの立ち退き交渉が終わらないと契約は出来ないみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから