31,687件見つかりました

法律相談一覧

• 休憩時間での労働と給料

ベストアンサー

待機休憩時間?での給料の発生? いま車の消毒作業をしているのですが9~17時でしています(給料は7.25時間です) 車がいつ来るかわからずご飯を食べてるときも車が来たらいかないといけません 派遣の営業の方はこまめに休憩をとってほしいと言いますがコンビニにはいったらだめ 敷地から出たらだめとのことでした これは休憩に当たらないと思うんですがいかがでしょ...

弁護士回答
    1
  • 事故報告書の偽造について

ベストアンサー

運送会社に務めております! 2年前にフォークリフト作業中にて荷物が転倒してしまい原因追求や事故検証などやってません! なので不思議に思い本社の安全課に電話して聞いたところ事実無根な事ばかり書かれてました! お陰で、昇給もなく評価は下げられてます! 改めて営業所に確認して報告書を見せてもらいましたが虚偽の記載ばかりでした! 印鑑は作成者、確認者、...

弁護士回答
    2
  • 事務所から出るプラ容器を上司の指示により一般廃棄物として廃棄することが許されるか?

ベストアンサー

会社営業所の所長は、事務所からの出るゴミを家庭ごみとしてごみ収集ステーションに廃棄する ように社内において通知しております。また、事務所内のトイレ用洗剤のプラ容器、給湯室内の洗剤 プラ容器についても一般廃棄物として取り扱うよう指示しております。 そこで、質問があります。 事務所内のトイレ用洗剤のプラ容器、給湯室内の洗剤プラ容器を産業廃棄物では...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職 他人にデマをいい回られてます 損害賠償請求できますか

ダンススタジオの経営者です インストラクターが突然に退職を申し出ました 時間の猶予もなく後継者も引き継ぎなくです この退職者が退職する理由は自分の都合であるのにも関わらず 他人には妊娠したので退職する そしてスタジオ側は妊娠者に対して 無謀な要求をするなどと 虚偽の内容をいい回っており 営業に支障が出てます 1.損害賠償請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 説明不足な不当人事(左遷)

営業をしています。急に人事異動の内示があり、総務部より役職は管理職から一般になると言われました。明確な理由を聞くと、あなたは部下からの信頼が無いと意見があった。異動先ではしっかり頑張って欲しい。説明はそれだけでした。下がる役職手当について交渉し、数年だけその分の補填が付く事になりました。 以上を理由に不当人事として訴えられますでしょうか?あと訴...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店の掲示板に「僕コロナ」と投稿してしまった。

とあるパチンコ店の掲示板にて、その日負けた悔しさと頭に血がのぼってたのもあって 「僕はコロナ陽性です、明日も明後日も行きます!マスクずらしたり、わざと咳します」と投稿してしまいました。 その後、嘘の投稿をしたと再度書き込みをしました。 他の閲覧者から「はい逮捕~」などと言われ怖くなり相談させてもらいにきました。 この場合、偽計業務妨害や威力業務...

弁護士回答
    2
  • 業務委託時に不正があった場合、請求書通りに支払う必要がありますでしょうか。

ベストアンサー

リスク管理の観点から質問させていただきたく思います。 弊社は納品の業務をA社に委託しようと思っているのですが、 その管理を時給で行おうと思っております。 その際、明らかに不正な水増しがあった場合、 その分につきまして、こちらは工賃を支払う必要があるでしょうか。 例えば極端な話ですが、30日間10時間毎日働きましたというような 請求書を出してきた場...

弁護士回答
    1
  • Uターンについて教えてください

ベストアンサー

車を運転中に道を間違えて車道が車一台分しかない狭い道に入ってしまい、ホテルや旅館などの宿泊施設の道路に面した囲いのない駐車場に入り無断でUターンをしてしまいました 特に何かにぶつわけたわけではありません。 営業中だったのかもわかりません。 誰かに見られたかもわかりません。 質問に答えてほしいのは以下の点です ①侵入罪や軽犯罪または何らかの罪に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのオートロックを直してもらえません。

現在のマンションを借りる際、オートロック完備ということで賃貸契約を結んだのですが、住んでから2ヶ月程度してから、オートロックが壊れてしまい機能しなくなりました。 なので、開きっぱなしです。このような状態なので、訪問営業なども勝手に入って来れます。 管理会社には再三、修理以来をしているが、オーナーから返事がないとはぐらかされています。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • ブログでの名誉毀損、損害賠償が取れるか。

ベストアンサー

相談させてください。 現在コンサルタントをしているのですが、 知り合いが営業妨害となる内容を自分の(相手の)ブログに書き込まれています。 ネットでオープンにしているコンサルのタイトルを載せられており、 その記事を見たお客様から契約になる前ですが、契約お見送りの旨を伝えられました。 相手が誰でも見れる自身のブログに事実無根(証拠もない相手の予想...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 広告つき無料アダルト動画サイトの映像送信型性風俗特殊営業の届出の必要性について

外部のアドネットワークを利用したバナー広告を掲載する無料アダルト動画サイトの運営を考えております。 このサイトはユーザーが動画サイトに投稿した成人向け動画を掲載するものになる予定です。 このような場合映像送信型性風俗特殊営業の届出は必要になるのでしょうか? 無料のアダルトサイトであれば必要ないと以前見た記憶があるのですが、 映像が無料であ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残務とミス 損害賠償について

ベストアンサー

半年前に設備小売業を自己都合退職しました。 私は営業職をしており、一般家庭や企業に 設備の販売取付工事を行なっていました。 円満退職後に私の残務やミスに気づきました。 まだ会社は把握してない内容です。 残務に関しては元同僚に相談しています。 ミスは書類手続き漏れです。 1.書類手続き漏れは会社から損害賠償されますか? 2.残務を同僚に依頼して引き受...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主による、受託放棄の損害賠償

法人運送会社を営業しています。 業務は、社員と、業務委託契約をかわした個人事業主さんに、ドライバーとして、やっていただいています。相談したいことは、ある案件で、個人事業主さんと業務委託契約をしていたのですが、報告連絡なしに、業務に穴をあけてしまったことです。きていないと報告があってからの、手配でしたので、時間便の延着や、謝罪、いろいろと大変でし...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨又は解雇について

ベストアンサー

法人役員です。17年勤務している部長について退職勧奨を考えています。理由は①部長に昇格して7年間営業力が無く担当本社が例年赤字。②事業方針を社長の意向に合わせない。自分のやりたい事だけやる。結果マイナス。③社長に反発反抗する。④忠告する迄は就業時間から平気で1時間は遅く出社していた。なと。 退職勧奨の理由として成立ちますか?それとも解雇がいいのか。 宜...

弁護士回答
    6
  • ネット掲示板の誹謗中傷について

ベストアンサー

誹謗中傷や名誉毀損について 匿名掲示板やSNSなんかで企業や個人の誹謗中傷しているのを見かけます。 ネット掲示板では個人や企業に対しての誹謗中傷投稿がそのまま残ってますが、削除されていないということは開示請求などはされていないという事でしょうか? 例えばある会社名のスレッドに あの会社の女性従業員はマクラ営業している 社長のxxは能無し パワハ...

弁護士回答
    1
  • マンション購入時の契約違反について

お世話になります。 マンションを購入しました。 そのマンションは家具などが搬入され、モデルルーム用に写真撮影されていました。 重要事項説明時にモデルルームとして使われていましたよね?或いは撮影用に家具を搬入されていましたよね? と聞いたのですが、そのような事はしていませんと口頭とメールで回答を頂きました。 別の営業の方から写真撮影用にモデ...

弁護士回答
    3
  • 就業している飲食店でのバンス返済について

お店のバンスを毎月給料引きで返済する事になっています。三月からコロナの影響であまり出勤できず、4月分は給料で足りなかったので、不足分をお店に振り込んで返済しました。4月からお店は閉めているので給料はありません。いつお店が再開するかは非常事態宣言次第なので分かりません。その場合、営業再開してからの支払いにして貰うか、毎月の返済額を減らして返済期間...

弁護士回答
    1
  • SNSにてなりすまし被害

6年前より、SNSのなりすまし被害を受けております。 自分の名前に、一文字漢字を変えて、実際のフォロワーにフォローをしたうえで、仕事に影響のある他人を非難する内容、自分の実家の営業にかかわる内容を以前からされていました。 最近はダイレクトでいろいろな人にメッセージを送っているようで、友人から大丈夫との連絡がきました。 SNSで通報しましたが、名前(漢字...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の現状回復について

店舗として借りていた物件の現状回復等について 貸主の許可を得て、長屋を2軒分借り中の壁などを取り除き1軒にして営業をしていました。 廃業により解約をしようとした際に現状回復(2軒に戻す)をする様に言われ、不動産会社に紹介された建築業者から400万近くの見積書が届き、その金額はすぐには用意できないと言うと現状回復費用が貯まるまで貸主に家賃を支払い続けろと...

弁護士回答
    1
  • 任期満了に伴う役員報酬の見直し

現在従業員50名ほどの会社の取締役をしております。 任期満了に伴い役員報酬の見直しがあり50万円の減額を言い渡されております。 管理している部署の営業利益の低下が理由となります。 会社としての売り上げは悪くなく業績も好調な状況であるにもかかわらず1部署の利益の低下のみでここまでの減額は正当な理由となりますでしょうか。 該当部署の売り上げも赤字ではない...

弁護士回答
    1
  • 訪問集金トラブルについての質問です。

訪問トラブル。私は新聞購読料金の集金の仕事をしてます。たまたま集金で訪問したお客さんの家でインターホンのある場所が見当たらず、鉄の門扉を開けて玄関のドアをノックしました。どうも、それが、お客さんには気ににいらなかったみたいです。それを本社に報告され、会社の社長にも責められ退社を勧告されました。 既にわたしは50歳です。今から再就職も難しく、困り果...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係による、会社を解雇。名誉毀損。

ベストアンサー

私は保険会社営業社員(10年目)です。4年前に1度お客様と肉体関係を持ちました。(お互い酔っていて、合意の上)当時、私は既婚者子あり、相手は独身女性でした。今になって会社に電話が入り、「以前肉体関係を迫られた。1度肉体関係も持った。担当者を変えてほしい」とのこと。先生方に質問が2つあります。 ①名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? ②会社は私を解雇にでき...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を拡散されて困っています

ベストアンサー

数年前に法人経営に行き詰まり自己破産しました。 現在は新たに個人事業主として再出発しています。 しかし、最近にSNSにて個人名、現在の屋号を記載して過去に自己破産した事を拡散している人間がいます。 また、不倫関係を持っている等の根も葉もないことも拡散されています。 警察に相談しましたが業務妨害には当たらないと言われました。 実際の所は法的にも対処出...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害の労災認定について

ベストアンサー

部下が平成28年より心療内科に通っていました。 今まで病気を理由に休むことがなかったため、本人も病名を聞いていませんでしたが、今大きなトラブルがあり、病名を聞かなければならなく、病名は「2型の双極性障害」とのことでした。 きっかけは役員からの過剰なノルマで、彼女は他の人のできない分をやらされたり、組織の名誉のためにノルマを上乗せされたりしてい...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで会った女性が怪しいので逃げてきました。不安点を質問させてください。

マッチングアプリで知り合った女性と会った所、急にクレジットカードの契約をさせられそうになり相手がトイレに行った隙を着いて逃げてきました。 本人曰く父親が金融関係の仕事に就いており、その手伝いでクレジットカードの契約をして回っているそうです。 そこで質問したいことがございます。 1.この場合、逃げた事を訴えられた場合こちらに営業妨害等で訴えられる...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり役員ですが、残業代請求ができるでしょうか?

ベストアンサー

役員として登記されていますが、名ばかり役員です。 経営判断に参画せず(決算の内容さえ知らされておりません)、採用等の権限もなく、出退勤や有給休暇も他の職員同様に管理され、給与(毎月同額)は関与先売上の30%+資格手当です。 仕事内容は、他の従業員と同じ内容です。繁忙期の残業代を請求することは可能でしょうか? また、現在会社(A)は解散中ですが回...

弁護士回答
    1
  • この窃盗罪、不法侵入罪は立件されますか?

ベストアンサー

バイト先の元同僚が退職後も、店内に勝手に営業時間外に入り込んで、商品を盗んでる疑惑があります。 店内には防犯カメラがないため、盗んでるところが分かりません。 ただ外の防犯カメラにリュックがパンパンになって出てくる姿が映っていました。とはいえ、その中身が何かわからないため、盗んでいないと言われたらおしまいですよね。 警察に言ってもなかなか立件され...

弁護士回答
    1
  • この窃盗罪、不法侵入罪は立件されますか?

ベストアンサー

バイト先の元同僚が退職後も、店内に勝手に営業時間外に入り込んで、商品を盗んでる疑惑があります。 店内には防犯カメラがないため、盗んでるところが分かりません。 ただ外の防犯カメラにリュックがパンパンになって出てくる姿が映っていました。とはいえ、その中身が何かわからないため、盗んでいないと言われたらおしまいですよね。 警察に言ってもなかなか立件され...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反したが退職できますか

生命保険会社で営業をしています。お客様から解約したいと申し出があり、解約後、疾患があっても保険を請求しないという内容で私とお客様で会社を通さず誓約書を交わしました。その後、その方から「疾患があったので保険はおりないのか」と会社へ問合せがあり、会社から私へ「規則に反した行為だ」と注意を受けました。この場合、私個人の損害賠償請求されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不動産案内の同乗中における交通事故の損害賠償金

ベストアンサー

こんにちは。先日引っ越し先を探すために不動産屋さんの車に同乗していたところ、案内していた営業マンがスマホで地図をみていて前方不注意で壁に激突しました。私は後部座席に座っており、スマホをみていたため、下をみていて前方座席におもいっきりぶつかり、衝撃で首が捻挫し救急搬送されました。保険会社から30万の提示が来ましたが、この金額は妥当かわかりません。弁...

弁護士回答
    4
  • アプリ開発業者からソースコードがもらえない

ベストアンサー

私は個人で仲介サイト経由で業者に頼んでアプリを開発しました。 時々だまそうとしてくるので、新しい追加機能をつけるのは新しい業者にしました。 新しい業者とは契約済みです。 それでソースコードを渡してくれと伝えても一向に渡してくれません。 これは営業妨害になりますでしょうか? 新しい業者を探しているときから担当者不在を言い訳にあの手この手...

弁護士回答
    5
  • 給与規定の改定について

ベストアンサー

先日、会社側から給与改定を来年の10月から実施すると言われました。 改定後は成果給となり、基本給は現在の4分の1に減額になります。営業成績が良ければ現在の給与よりも多くなると説明を受けましたが、現在の給与にするためにはほとんど不可能です。 そこでご相談なのですが、 1.給与の一方的な改定は違法ではないのでしょう か? 2.給与が高くなる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • おまとめローン後、他社からの借入及び完済証明書提出について

2週間程前におまとめローンの営業電話があり、その際に完済証明を出してもらうとの説明はありましたが、自動契約機での契約の際に完済証明の提出について触れられる事はありませんでした。 おまとめローン契約後、返済した1社から借入をしてしまいました。 その後完済証明書の提出を求める連絡が来ており期日も短く借入額を返す事も難しい状況です。 そこで質問がありま...

弁護士回答
    1
  • SNSでAV女優を勧誘することは違法でしょうか

SNSでのAV女優出演勧誘は違法なのでしょうか。 動画配信業を営んでいます。 風俗系の求人意外に、SNSを利用して出演者を募っています。 SNSのプロフィールなどで 「AV女優募集。ギャラ○○円」などと掲載し、出演者を募る行為は、犯罪なのでしょうか。 一般的に風俗業の路上スカウトは職業安定法に抵触するほか、条例でも禁止されているという認識です。 なお、...

弁護士回答
    1
  • 送達証明書の受取拒否について。

ベストアンサー

送達証明を相手方へ送付しましたが、相手が受け取らず、会社へ送付していただきました。家庭裁判所では本人が受け取らなくても受付の方か誰か受け取れば送達できますといわれたのですが、会社へ送付して一週間私の手元に送達証明が届きません。裁判所へ確認したところまだ郵便局から来てませんといわれました。200人はいる会社。土日も営業してるはずなのに。受取拒否された...

弁護士回答
    2
  • 誓約書ってどこまで効力がありますか?

退職した従業員しか知らない情報がネットに載っている。 個人事業主ですが、従業員には入る際に誓約書にサインをしてもらっています。内容は個人情報の取り扱いと退職後の会社等の情報を口外しない等です。 ですが、退職後ネットには従業員しか知らない情報がでています。この場合誓約書の効力はどの位ありますか?又、何かの対抗手段はありますか? 辞めてから、暫くし...

弁護士回答
    1
  • 自動車保管場所の虚偽申請

初めまして。 運送会社を経営しております。 ある程度の権限を持たしている従業員が、 自家用車購入の際、会社の許可なく、保管場所を 営業所車庫で申請していた事が発覚しました。 車庫は自社所有ではなく賃貸です。 数回ですが、賃貸管理会社に書類を取りに行かせた事があり、 管理会社も顔を覚えていたことから、使用承諾書に捺印したのだと思います。 数...

弁護士回答
    1
  • せめて新車に買い替えて。

ベストアンサー

交差点で一時停止を無視して追突されました。こちら営業ナンバーゆえに、車の方も直すだけで型落ちなどは見られずむち打ちで通院中私が病気で入院、通院ができず1ヶ月の通院慰謝料だけ提案されました。新車を修復歴車にされ相手の車の修理代10%を逆に請求されました。(9:1)の事故のため。 車をダメにされ慰謝料10何万で踏んだり蹴ったりです。 今後首の痛みと付き合うとな...

弁護士回答
    1
  • 情報流失している人間の処罰

ベストアンサー

昨年、退社した取締役部長なんですが、 辞めた後、同じ業種で独立して取引先に営業活動してます。 それはしょうがない気がしますが、うちの事務員に見積り提出金額やその決算情報などを聞き出しているみたいです。 その事務員をやめさせいのですが、確実な証拠もなく会社の売上等の損害を受けたわけではありません。 辞めて自分で独立するのはなんともないのですが、情...

弁護士回答
    3
  • 会社の破産についてお願いします。

ベストアンサー

バブル崩壊の折債権者の信用金庫が倒産し残りの債権をRCCが買い取りました。 不動産の売却や社長の生命保険なので、半分以上は返済したのですが、その後二十年近く利息すら満足に返済できませんでした。この度廃業したいのですが、現在の営業所は競売になると思います、その売却額の中から業者の未払い金や従業員の未払い金を確保する事はできますか? 会社の破産で現金が...

弁護士回答
    2
  • 業務時間内に飲酒、その2-3時間後に社用車運転

ベストアンサー

4日前に新幹線内で缶ハイボール500mlを飲酒、その後で社用車を運転し帰宅してしまいました。 まだ会社から上記指摘を受けたわけではないのですが、どうも探偵か何かで調査をされている節があります。 1. 探偵の調査結果をもとに懲戒解雇などの処分を言い渡す事は妥当でしょうか? 2. 直行直帰が常の営業職ですが、懲戒解雇は妥当でしょうか? 3. 懲戒解雇時退職金不支給...

弁護士回答
    3
  • 示談金を期限までに振り込めなかった

ベストアンサー

既婚男性と不倫をし、相手方奥様から慰謝料を請求されました。 なんとか示談になり、示談金を工面しようとローンを組みました。 承認も降りて、これで振り込めば終わり…だったのですが、全く自分の馬鹿馬鹿しい不手際により振込ができませんでした。 口座に、収入印紙代が入っていなかったのです。 とりあえず、誠意は見せたいと思い、次の営業日には振り込まれる...

弁護士回答
    3
  • 確約頂いた交通費と派遣契約内容の相違について

派遣社員で同じ派遣先に7年勤めています。 派遣元の社員の中で私だけ交通費を貰えていない状況であることが半年前くらいに判明し、2019年度から貰える約束を頂きました(メールや面談で何度もやり取りをして確約して頂きました)が、本日契約書が届き中身を見てみると交通費支給無しと記載されていました。 現在、担当の営業に確認中ですが、聞き入れてもらえなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅が図面と違う件

現在新築建築中です。 上棟から1ヶ月程過ぎ、窓の位置が契約した図面と違う事が判明したので指摘したところ、構造上重要な柱があるので直せないと言われました。 原因は営業さんが私たちがサインした図面と違うデータを構造計算に提出したからだそうです。 私たちとしては契約と違うものを買いたくあらりませんので、建築し直しを要求したいです。 可能か不可能か、不可...

弁護士回答
    2
  • 自宅謹慎処分になりました 不当だと思っています

ベストアンサー

4ヶ月前に今の会社に転職しました 営業職です 先日 取引会社から契約打ち切りを言われました 我が社の部長からは自宅謹慎処分を言い渡されました ただ その取引会社とは歴代の担当者が何度もミスを犯し 私が担当になった時点で不信感でいっぱいでいつ契約打ち切りになってもおかしくない状態でした それでも私が担当だからといって処分されなくてはならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報取り扱いと雇用条件の内容について。

(1):内定前に雇用条件に個人情報を全て記載された。(氏名、電話番号、住所、生年月日、学歴、配属者の有無)です。 許可をしていないのに履歴書に書いた情報を勝手に書類作成に使うのは違法ではないのですか? (2):営業職の平日の時間外勤務手当は支給しません(深夜は除く) これは残業代が支払われないという事だとすると違法なのでは?と思ってます。 ⑶:残...

弁護士回答
    1
  • タクシーと事故に遭いました。車両事故で過失割合においての責任について教えてください。

先日従業員が車用車でタクシーと衝突しました。 過失割合はタクシーの一時停止見落としノーブレーキでこちらが1タクシーが9です。 車は廃車です。 この場合相手に車がない期間の代車代 修理工場までの搬送費用は出ないのでしょうか? また、それによって発生した会社の損害(車の台数が少ないので営業が円滑に回らない等)は保証されないのでしょうか? タクシー側...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分に伴う出勤停止期間中の休日の扱いについて

ベストアンサー

弊社では就業規則で出勤停止について、「7日以内の範囲で出勤を停止し、その期間の賃金は支給しない」としています。(処分開始日から、休日を避けた処分日数の営業日が停止の対象日としている。)  この条件で下記の質問にご回答いただければと思います。 ◆賃金を支給しない期間に、その間に避けた休日は含めてよいでしょうか?(7日間の処分があったとして、土日...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いがあるということをsnsで発信することは犯罪にあたりますか?

以前のアルバイト先が給料未払いを続けています。 個人経営の飲食店です。 3年近く経ってもまだ10万ほどの支払いが残っています。 本人とはほとんど連絡が取れず、お店に行くと伝えると営業妨害で警察を呼ぶと脅されます。 話はしているのですが、払う払うと言って半年に1万円ぐらいしか支払ってもらえません。 労基の指導も終わってしまいました。 そこでsns...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング詐欺で100万円以上奪われ、さらに脅されています。

ベストアンサー

数ヵ月前にコンサルティングと称した詐欺に合いました。 被害額は100万円を越えています。 何度も「返金してほしい」と伝えたのですが、「その義務はない」と突き放されます。 しかし、必死に抵抗しました。 そして、同じような被害者が出ないように、注意喚起もしました。 そしたら、「営業妨害だ」と言われて、刑事訴訟を検討すると言われています。 お金...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから