法律相談一覧
-
メンズエステ&出張メンズエステ(非風俗)開業について
【相談の背景】 メンズエステ&出張メンズエステ(非風俗)開業について デリヘルは風営法の届出及び待機所の届出が必要なのはわかっていますが、この度マンション一室を借り、メンズエステ(非風俗)を営業する計画です。顧客にマンションに来てもらうタイプとビジネスホテル等に出張する両タイプを開業しようとしてます。 【質問1】 その際、セラピストの待機所につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置されるものか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ライングループで脅されています。 とあるラインの副業グループに入っていました。 私が1つ紹介したら報酬がもらえるネットワークビジネスをやっており、グループに属している人に個人ラインで「興味ないですか?」と10人ぐらいにラインしました。 そしたらそれがグループに書かれていた規約違反だったらしく、グループを退会させられました。 規約があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
往来セールスについて
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールへ行く途中に不動産屋があり、営業マン2名が毎日物件紹介の為声をかけてきます。一緒に歩きながら、うまく誘導して来ます。つきまとってくると言った方が正解かもしれません。 イメージ的に路上セールスはキャッチセールスのような気がしています。 【質問1】 この場合この行為は違法ではないのでしょうか❓おそらく嫌がっている人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を含んだノート紛失
【相談の背景】 外出先でノートを落としてしまった気がします。いくら探しても家でも見当たりません。ノートの内容はお客様の電話番号と営業の仕事なので、自分が扱っている商材名や値段や詳細が書かれています。気づいてからすぐに交番にいき紛失届を出しました。自分に課せられる罰則はどういったものがありますか? 【質問1】 ①賠償金額がいくらか ②解雇は間違いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職ではないのか?
【相談の背景】 協力会社の営業会社から委託案件を回してもらえないようで、売り上げが立たなくなったそうです。 会社から事業を辞めるので、退職するすように言われました。しかし、これは退職勧奨だから、会社都合ではなく、自己都合で辞めて貰うと言われました。 これまで、一度も退職の意思は表明しておらず、突然言われたにも関わらず、自己都合となってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフの適用条件
【相談の背景】 訳あって探偵社に依頼することになり、契約予定です。 念のためクーリングオフが適用されるか探偵社にきいたところ、今回の契約では適用されないといわれました。 探偵社の言い分はこうです。 ■クーリングオフとは消費者が考える余地なく契約した時に適用される。 今回の探偵社と私の契約は契約までに十分検討する余地があった。 たとえば訪問販売の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑居ビルの故障にかかる店子への賠償について
【相談の背景】 雑居ビルを経営し、数軒の飲食店が、入居しております。現在まで、特に問題なく、経営しておりますが、先日、受水槽のポンプが故障し、2日間復旧しませんでした。そのため、営業を続けるための、臨時に使ったミネラルウォーター代等を請求するものと、休業のための遺失利益保証を求めるものが、夫々1軒現れました。当方は、必要な機器の更新や、点検を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ 肖像権侵害の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年前にマッチングアプリを使用していた際に、他人の写真をプロフィール画像に登録してしまいました。(写真はSNSから拾いました) 登録後にすぐに自身の写真に変更しているので、他人の画像を使って活動したわけではありませんが、非常に反省しています。 なおアプリは既に退会済です。 現在までのところ、特にアプリの運営業者や、写真を使用した人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報サイトに無断でお店の掲載は可能ですか?(著作権)
【相談の背景】 現在、地域情報サイトを作成中です。 お店の情報を掲載したいのですが、お店の情報を調べてお店側の視点で文章を作成します。 例)当店では… 掲載項目は、店名、紹介文、メニュー、住所、営業時間、写真(フリー素材)、ユーザーの口コミ、クーポンになります。 ・写真についてはフリー素材を使用します。 ・連絡先などは会員登録をしてログインしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業への過剰な情報の要求
【相談の背景】 就業規則で許可を得ている副業について、経営者は、過剰なまでの管理をしようとしています。背景には、リストラを目的に従業員への懲戒を集めようとしています。個人事業主として執筆や研修を行っていますが、その研修テキストの中身や原稿の中身、及び取引先の社名まで聞き出そうとしています。「社員の反社会的組織との取引先によってわが社の評判に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
届済アダルトサイトの宣伝ツイートは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業届済のファンサイトを使わせていただき、会員登録制で猥褻動画をアップしています。 【質問1】 このアダルトサイトから「SNSにシェアする」というボタンを押して、投稿に猥褻画像が上がってしまった場合、何か罪に問われますか? 【質問2】 アダルトサイトからのシェアではなく、個人の判断でサイトURLと一緒に1分の予告猥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書上、契約主体者が不明の場合の金銭債権の回収について
【相談の背景】 民宿を営んでいる契約相手に対する売掛金を回収したいのですが、現在は民宿の営業を停止しており、連絡が取れない状況が続いております。 そこで、契約書の契約相手の署名欄を確認したところ、民宿の住所と民宿名だけで個人なのか法人なのか不明でした。 (印影は個人名と思われる) 【質問1】 何かしらの訴えを起こすことを検討する場合、仮に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代済の予約品を取りに来ない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 小売店を営業してます。 お客様が代金先払いの予約商品を受付時に指定した受け取り期限を過ぎても取りに来ません。 電話連絡をして下記の事項を伝え、お客様は了承されました。 ・受け取り期限を1カ月延ばすのでそれまでに取りに来て下さい。 ・その期限を過ぎたら商品は処分します。代金も返却出来ません。 尚、返金、キャンセルは出来ませんとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室のクレーマーについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しております。 ネット予約もできるようになっており、ネットからのご予約がほとんどなのですが、最近1ヶ月に4回も予約を入れてはキャンセルを繰り返すお客様がいて困っており、他のお客様にもご迷惑なので、今後ご予約をお取りすることが難しいとお断りしましたところ、予約を取れないことにご立腹し、訴えると言われてしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のコピー機リース契約について。
【相談の背景】 会社でコピー機のリース契約を結びました。契約内容には納得しておりましたが、実際届いたコピー機は大きすぎて置くことが出来ず配送業者の方もそこの場所には置けないと言われ受け取ることが出来ませんでした。その後営業の方が来られ何とか置いてほしいと代替案をだされましたが自分が置きたい場所ではないのでお断りしました。すると契約内容確認で約款...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 公然わいせつ?
【相談の背景】 1週間ほど前、レンタカー屋店舗の駐車場で性行為に及びました。 営業時間外で、周りに人はいませんでした。防犯カメラがあったと思い、もし通報されていれば建造物侵入、公然わいせつなどに問われるのではないかと心配しています。 【質問1】 もし通報されていなければ、店舗に謝罪しに行くなどはしないほうが良いでしょうか? 【質問2】 もし謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作成した資料と画像が他社に勝手に使われていますが、請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活用品を販売していますが、私が作成した資料や画像が、営業資料やEC販売で使われていました。 A社がその資料と画像を使ってましたが、Bという人物が資料と画像を盗み出し、A社に対して資料と画像を提供したようです。 Bは、A社から販売利益の一部を得ているようです。A社は恐らく盗み出した資料と画像であると気付いてないと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先での不倫 夫婦共に当社の従業員
ベストアンサー【相談の背景】 当社営業部の男性Aが出向先の女性アルバイトと不倫しています。 男性Aの妻は当社の経理部(在宅ワーク)です。 同じ社内でも、部署が違う為バレることは無さそうです。 個人のことですので、基本的に口出しするつもりはありません。 【質問1】 男性A及びその妻が当社の従業員であること、また当社の出向先での不倫であることから、当社が管理責任を問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリを通じて出会った男性と付き合いましたが、(私から迫りました。)1ヶ月の交際期間を経て、既婚者なのではないかと疑いを持つようになりました。(別れ話になる度に俺は既婚者だよと言われていた。) もしそれが本当だったとするならば、貞操権の侵害として慰謝料を請求したく思うのですが、本名も分からず、住所もわかりません。 携帯番...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理依頼後に借入先から届いた封書について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま任意整理を依頼しており、先週書類での契約を交わし再度内容を確認され、了承し依頼を完了致しました。 これから借入先等に連絡をいれていくとのお話でした。 ですが、本日借入先のひとつから封書が届き、『一括請求』『これ以上支払わない場合裁判になる』との連絡でした。 依頼先が営業時間外なのでお電話出来ず、不安なので教えていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール誤送信による個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、担当の営業の方から、私の医療保険証の写真を他事業者にメールで送信する際に、アドレスを間違えて見ず知らずの方に送ってしまったと言われました。誤送信先は分かっているそうです。保険証には保険証番号、名前、住所、生年月日が記載されています。 【質問1】 この場合、どんなことに悪用される可能性がありますか? また個人情報漏洩で慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求されている。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料200万請求されている。 知り合ったきっかけが私はホステス、相手は客だった。 しばらく通っていた客であった。 その後付き合うことになり、3年以上前から私の存在を奥さんも知っている。付き合っているときも頻繁に店に通ってくれるお客さんではあった。 2年前に相手との子供を未婚で出産している。 不倫相手と奥さんは離婚はしていない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開会社の個人株主が同会社の取引先社員だった場合の問題点
【相談の背景】 ある会社Aの営業担当者が、自分が個人的に株式投資している非公開会社Bを連れてきて、Aと長期的な取引契約を結ばせた場合、 【質問1】 どのような法律違反を構成する可能性がありますか? 【質問2】 もしAB間の取引契約が先にあり、後からAの社員がBの社長=Bの大株主から株式譲渡を個人的に受けた場合、法的な問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表のパワハラについて
【相談の背景】 アパレル業です。営業中、代表が突然現れ、本来売場に出ているべき商品が出ていなかったという理由で激怒し、その場でMGを通して携わった人員4名の給与を翌月から3割カットするとの通達がありました。現場判断ではコンプライアンスに抵触する可能性があった商品だったため一時的に引いていたものでしたが全くもって理解を得ることは出来ませんでした 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の通話によるケータイ代について
【相談の背景】 ケータイ代についてご質問です。 現在営業職なのですが、社用携帯はなく私用携帯ですべての業務連絡を行なっております。 元々かけ放題に入っておらず、10月から部署異動があり、現在の場所が事あるごとに通話が必須だった為今回の携帯代の請求が通話料の増加により1万円高かったです。 【質問1】 この場合、明細を出して会社に通信費として請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後の仕事内容を前職から制限されています。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスとして独立したのですが、前職から仕事内容の制限を受けています。 具体的には、前職でWebのLP制作を行なっていたのですが、独立しても他社のLP制作はやらないで欲しい、とのことです。(口頭で言われたのみ、書面での取り交わしはナシ) ノウハウが流出する、競業になるから、という意図のもとだと思います。 ただ、そうなるとLP制作の依頼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険料、返金請求
【相談の背景】 2020年8月末水もれ破損事故於いて、リフォーム会社から見積りが来たので保険会社からリフォーム会社に直接の振込をしました。 その後、連絡がないので2021年3月に電話したところ、又連絡するとの事でした。その後、連絡はありません。 保険会社に相談したところ返金請求は保険会社としてはできないとの事です。保険会社のアドバイスにより電話してみても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップで購入した犬のブリーダーについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前にペットショップにてペットを購入したが、先月購入したペットのブリーダーが悪徳ブリーダーとして摘発された。 ペットショップでの購入の決め手となったのが、スタッフから、事前にブリーダーの顔や出産地などの情報がわかり、ちゃんとしたブリーダーからしか仕入れていない。ハサップに基づき仕入れから出荷までの品質管理は徹底している。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅購入の際に住宅診断(ホームインスペクション)をしたい、同時にアスベストの有無も調べて欲しいと仲介の不動産屋にお願いしたところ アスベストの有無は簡単に調べられない・出来ないと言われ、それ以外の調査だけになったのですが、 購入後にリフォーム業者を呼んだら営業担当者が簡単に天井を外して吹き付け剤の存在を確認しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書無し 社会保険
【相談の背景】 飲食店で正社員として働きはじめましたが雇用契約書無し、労働条件通知書無しです。経営方針や営業方針に違和感を感じ退職致しました。正社員と言っても書面での通知が一切ないので口約束です。 【質問1】 ①退職してから社保の加入脱退手続きのためマイナンバーを提出を求められましたが、10日程の勤務で必要でしょうか? 【質問2】 ②退職届も要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産地偽造している会社を退職したいのですが。
【相談の背景】 現在の勤め先はまだ1年足らずしか勤めていないのですが 食品メーカーの営業として勤務してます。 最近産地偽装をしている事が わかりました。仕事内容はやりがいはあったのですが、会社の当たり前的な指示に見て見ぬふりをし続けて働いていく自信がないので退社したいのと思っております。 【質問1】 この場合自己都合退職になってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、不当解雇、モラハラ
【相談の背景】 上司からのあからさまな態度、他の従業員とお前は平等にできないと言われ 毎日辛すぎて自殺一歩手前でした。相談をすると鬱だから病院に行ってこいとの事。 その翌日から会社に来なくていいと言われました。私物も会社に取りに行かせて貰えなくて無理なら日にち指定され挙句のはてには 入店拒否すると言われました。 お店も免許なしで営業してたりしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記で株式会社を名乗っている委託先との取引によるデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託先を紹介していただき、業務委託契約の締結を進めているのですが、会社のホームページを探しても出てこず、国税庁の法人番号公表サイトでも見つけられず、もしかしたら登記していないのではないかと思っています。先方に聞いた所、登記はしていてホームページは制作中との事です。仮にこの会社が登記しておらず、株式会社を名乗って営業していた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出禁を聞き入れない方への対応に対して教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 屋外遊戯施設にて、営業期間外に施設に入り使用、他の客、スタッフと揉める、、気に入らない事があると時間関係なく電話や施設に来て喚く等の為、出入り禁止を通達しましたが、その後も施設に来て勝手に利用します。 事情を知らない新しいスタッフだけの時など平気で嘘をついて利用する為困っています。 【質問1】 出入り禁止を通達した人がその後も施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫カップルを退職させたい
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫をしているスタッフがいるのですが、イチャイチャだけに留まらず あろうことか、営業中暇な時間帯にお店で性行為をしていました。証拠があります。 例え休憩中だったとしても、場所が場所なので許せません。 両者にはできれば今月で契約解除と解雇をしたいです。 【質問1】 それを理由に解雇することはできますでしょうか? それとも自主退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借期間中の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店営業目的で自社所有の建物を2年間の契約で貸し出し中です。 【質問1】 1.契約期間内に建物を売却しようとする場合、賃借人の同意は必要でしょうか? 【質問2】 2.新所有者は賃貸人の地位を引き継ぎ、賃借人と賃貸借契約を継続する義務はありますでしょうか? 【質問3】 3.新所有者が登記を具備した場合、賃借人に明け渡しを求める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に提出した書面をネットで公表しても構いませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま企業相手に民事裁判の真っ最中です。すでに半年程進んでおり、いくつか書面もやり取りしています。ただ、相手の答弁書や準備書面に疑問点(嘘や勘違いを含む)が多く正直誠意を持って対応しているとは思えず、憤りを感じています。 【質問1】 このような状況を世間に公表し、民意を問うてみたいですが、SNSなどで訴状や答弁書などを公にしても問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正取引委員会告発について
【相談の背景】 ある会社の営業をしています。 単純に取引先を訴えたい場合、個人で仕事の事を告発する事は出来ますか? その場合、会社にはバレますか? 先方へは、私個人の情報が行きますか? 内容としては、理不尽な価格交渉です。 競合他社の売価ぎ安いので、原価を下げて欲しい。利益率はスライドです。 と言う内容です。 ちなみに競合他社の売価は確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に勝手に入ったら不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連続勤務や残業代未払い、パワハラが原因で適応障害を発症して休職中です。 未払い賃金を請求するためにタイムカード等の証拠が必要になるのですが、証拠になるものは全て会社にあります。 会社の人と会うのが精神的にキツイので、誰もいない営業時間外に社内に入り 書類をコピーして持ち帰ろうと思うのです。 会社の鍵は、入社時に渡されて持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業者による私有地の無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 道路に面した土地を所有しています。最近、奥隣の土地に建設機械が出入りしているのですが、その土地には道がない為、どうやら私有地を往来しているようです。もちろん断りはありません。私有地にロープをして侵入を阻止しようと思うのですが、営業妨害等で訴えられる可能性はあるでしょうか。 【質問1】 断りなく土地を使用する事に対し法的な差し止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠を早急に撤退させたい
【相談の背景】 私は家主です。 明け渡し訴訟で判決が出ました。「明け渡せ 仮執行付」で完全勝利となりました。しかし借主は交渉すら避け控訴をしました。借主はここで事業をしており1日でも長く営業することと立ち退き交渉を有利に進める為です。借主の反論は支離滅裂で敗訴は当然なのに控訴したことには、驚きました。 【質問1】 強制執行で圧力をかける予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食業の許可証無断で警察押収
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。突然警察が従業員名簿を見にやってきました。抜き打ちで来るとは聞いていましたが、その際バイトの女の子が接待をしていると言われました。その時の事を店長に聞くと、警察から動くなと言われたのでそのままにしました。といってました。その時店の営業許可証を無断で警察が持って行きました。所有者の私がいないのに持っていくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の購入手続きの中止に嘘の理由を使った場合は問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の営業に説明だけでもと言われ話を聞いたのですが、購入の決定をしてないのに、スムーズに購入にこぎつけるからとローンの手続き審査の書類を提出させられました。 その後、購入しないことを決めたのですが、書類の提出のさせ方など強引なところを感じ、普通に断ってもしつこく話をされそうだったので、病気になったと嘘をついてローンの手続き等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止の範囲について。絵画など自分で作った作品を売ることは副業でしょうか。
【相談の背景】 大学で学んだ絵を続けたくて、会社員をしながら勤務時間外や有給を使って絵を描いたり、個展開催やインターネットで販売しております。副業禁止の会社です。 【質問1】 自分で描いた絵画を売ることは副業なのでしょうか? 【質問2】 就業規則には他社に雇用された場合や他に営業をなした場合は解雇と書いてあるのですが、土日や有給に絵を描いたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資の相談特典プリペイド式ギフト券進呈されない
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に不動産投資会社の面談を数回行い、特典でプリペイド式ギフト券プレゼントとあったのですが未だに進呈されません。当時面談した営業の方に問い合わせても、申請中で時間要す、その時に応じて対応しているなどこのまま有耶無耶にしそうな対応です。ちなみに実際購入直前までいき価格が割高だというアドバイスを第三者から教えてもらい購入はしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの管理会社が音信不通 早急に解除したいのですが
【相談の背景】 アパートの大家をしています。 管理業務を全て近くの不動産屋に任せていたのですが、 半年程前から家賃の支払いが遅れるようになり、 こちらから催促してようやく振り込まれるような状態でした。 それが先月から連絡が一切取れなくなってしまい、入居者様の更新も放置され、入金も止まってしまいました。 店舗にはいつも人はいないそうなので、営業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間限定サービスを数量限定、と説明しての契約行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は訪問販売の営業マンです。 6ケ月前に会社の実施するキャンペーンで、ローン申し込みの際は金利は会社が負担するとの内容がありました。 私は期間限定を、認識不足で数量限定という説明をし、 契約しました。その後 金利負担は実施していますが、私の説明は不法行為にあたりますか? 【質問1】 期間限定の特典サービスを、認識不足で数量限定と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の評価基準について
ベストアンサー【相談の背景】 物流企業に勤めているのですが、賞与と業績評価の評価基準に営業所ごとに交通違反の目標件数が決まっています。運送事業であるので交通違反抑制を目標とすることは理解できますが、就業時間外(休日)マイカーでの交通違反を普段の給与と賞与の評価対象としている事に違和感を感じます。 【質問1】 第三者の従業員がプライベートでの交通違反を発生させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専用使用範囲の第三者転貸の可否について
【相談の背景】 家主と建物賃貸借契約にて、店舗建物を借りています。 専用使用範囲として、店舗に必要な駐車場部分を使用していますが、この駐車場の一部を友人からキッチンカーの営業場所として貸してもらえないかと言われています。 契約内容では賃貸借物件の定義は店舗建物のみであり、その部分は家主からの承諾があれば転貸可能となっています。 【質問1】 賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの閲覧や購入に関して
相談の背景 行政機関に許可を得て運営しているアダルトサイトを私的の範囲内で閲覧したり、有料で販売されているDVDを購入することや動画をダウンロードすることは問題ありませんでしょうか? 行政機関に許可を得ているとは、映像送信型性風俗特殊営業届の記載のあることを指します。 質問1 このようなアダルトサイトの閲覧やDVDの購入、動画をダウンロードをする行...
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから