法律相談一覧
-
同時廃止事件になる確率を上げるには
ベストアンサー個人破産を考えています。 同時廃止事件になる確率を上げるには、数年ほど全く営業していない合同会社であっても、解散させておいた方が良いですか?この合同会社があることによって、管財事件になってしまう可能性は高まるのでしょうか。 個人破産の原因ではありません。 債権・債務はありません。 社員は私のみです。 資本金は1万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
福袋の中身に関する規制はないのでしょうか?
福袋の中身に関する規制はないのでしょうか? 商品を販売する際の表示の仕方は、景品表示法によって規制があり、自由な表現はできないかと思います。 また、UFOキャッチャーのようなクレーンゲームは、アミューズメント施設の営業者の団体が独自に定めたガイドライン(自主規制)があるかと思います。 しかし、「福袋」に関して具体的な何か規制があるようなものを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフの内容証明を無視されたら…
ベストアンサーインターネットのSNSサイトでお金儲けの方法や営業商談の仕方を教えてくれるという人とメールをして、お金を振り込んでしまいました。 また振り込んで1週間くらいです。 このようなケースはクーリングオフできますか? また相手がクーリングオフの内容証明通知を無視して、返金してくれなかったら、 相手を詐欺罪などで警察に通報し逮捕することはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示版荒らしをしてる人
お世話になります!私は、飲食店を経営しておりますが、掲示版に何度も何度も 営業妨害的な文章を載せられ 迷惑しております。 事実に無い事を、嫌がらせされて困っております。本人を特定して書き込みをやめさせる方法はありますか? 訴える事も考えてます。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停申立てしたら損害賠償請求・刑事訴訟を起こすと脅されました。
素人である自分にはわかりませんが、弁護士からの脅しだとしたらどうなりますか?東京弁護士会の市民の窓口では脅しと言われましたが。未だに紛議調停の申立書と証拠資料そのままなんですが。 東京弁護士会では脅しだから紛議調停の手続きしてくださいと言われ弁護士から営業妨害、損害賠償訴訟されたら、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人だとクーリングオフは使えないのですか?
お店経営をしていまして、東京のホームページ制作業者から営業があり契約したのですが 5年リースのとは知らず月々19800円で契約してしまいました。 キャンセルしたい旨伝えたら法人契約だからクーリングオフが使えないのでキャンセル料として120000円かかるといわれました。諦めてキャンセル料をはらったほうがいいでしょうか?アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の研修について
息子はメーカー勤務の1年目です。会社の研修で、他社の展示会に客として訪ね、どのような営業をするか学ぶ、というのがあります。もし記名を求められたら、住所や電話番号も書き、2、3回の商談を経てから断る、というものらしいのですが、人道的に問題があると思い、まだ実行していません。これは法的には問題ないのでしょうか。また、研修を拒否することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪として訴えられますか?
旦那が先月やめた、営業でやってる職人の社長に「人のことデブとかいってるけどお前もデブじゃん」と言われ傷つきました。 旦那も隣にいて聞いてました。 私がサイトで「旦那を脅すな!でぶ!」ってつぶやいたのをみて、自分の事だと一点張りで違うってゆっても「オレのことだ」とかいい続けてて、これがきっかけで言われました。これは侮辱罪で訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
先輩が、飲食店をやっています。 約1年前にお客さんに振り込みにてお金を貸して以来連絡が、取れなくなり返済がされてない状況です。 先輩は、店の営業で忙しく動けないので私が、代わりに回収してきて欲しいと頼まれたのですが、一般人が回収に出向いても問題ないのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
送信防止措置について
以前作成した無料ブログサーバーより、送信防止措置を講じるとの連絡を受けました。 内容は、名誉と営業侵害にあたるとのことでした。 記事を確認してみると、 当時は全く気づきませんでしたが、確かに酷い内容でした。 これを受け、関連記事の全てを削除したのですが、 今後どのように対応すればいいのでしょうか? もう今は、後悔しかありません。 逮捕もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士ドットコムへの登録理由
弁護士の先生は、どうして弁護士ドットコムに登録されたのでしょうか。 一般的に考えてみると、ネットの影響力はすごいから、 そもそも営業が苦手だから等あると思いますが、ご意見を伺わせて頂ければと思います。 ※初めての質問なので、この様な興味本位の内容にしてみました。 失礼な内容になってしまったら、申し訳ありませんが、ご容赦ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの出入り。その頻度や時間帯が重要でしょうか?
今調査会社に依頼して旦那の浮気調査をしてもらっています。 まだ調査中ですが、旦那が留守の際にアパートに出入りする女性がいるそうですが、これは浮気の証拠にならないですよね? その頻度や時間帯が重要でしょうか? 相手は生保レディで、知人の紹介で生保レディと知り合いました。 その後、旦那は保険の契約をしました。 これは枕営業と言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
終業時間と休憩時間
現在10時から6時が営業時間、60分の休憩時間がですが 終業時間を6時15分に延長するために、75分の休憩時間にして 1日の所定労働時間は変更させない方法は、労働法上適法ですか? なんか終業時間が遅くなるのも損したようですが。。。
- 弁護士回答
- 5
-
-
客からの恫喝、名誉棄損。訴えられますか?
ベストアンサー昨日働いているお店で言いがかり的なクレームにあい、三時間を越える恫喝にあいました。 その際、馬鹿や田舎者等何度も恫喝されました。これは名誉棄損、営業妨害にあたりますよね?訴えられますか?その恫喝により、心身にも多大な影響も受けております。その辺りも訴えられますか?証拠として、映像、恫喝の録画もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法になりますか?
水商売をしています。キャバレーなのですが、入口の扉を摺りガラスから透明に取り替え、中身が見える様にしてフロント迄の通路に待機の女の子達を立たせての営業は違法になるのでしょうか?もし違法でしたらオーナーは勿論。立っていた私達も何かしらのお咎めが有るのか不安です。弁護士の先生。お答えを宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望。働いた分の給料は支払われないのですか?
ベストアンサー私は転職して今2ケ月目です。 はっきり言って会社の雰囲気が悪く退職したいです。無論試用期間中なんですが、今日社長から仕事を教えてやって会社ばかり無駄金払うわけにはいかない。 辞めたら給料はないと思えと言われてしまいました。仕事は営業です。 働いた分の給料は支払われないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の物損事故について。
ベストアンサー営業職についています。 勤務中に物損事故を起こし、社用車を全壊させてしまいました。幸い他人に被害はありませんでしたが、塀が壊れてしまいました。 原因は100%私の過失です。 会社には、単独の事故での保険に入っていないから全額保証しろといわれました。 確かに私の過失ですが、業務中の事故で会社の負担はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの荒らしについて
以前当社と意見の相違でトラブルがあった個人営業主が当社のホームページをホームページの順位を下げることを請け負う会社に依頼して(それについては認めています)、当社のホームページからの訪問者が4分の1になり、それに伴いホームページからの売り上げが激減しています。 このような行為は業務妨害罪にあたらないのでしょうか? また、民事上、損害賠償請求できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18才以上。この場合、支払いを無視したら、どうなりますか?
携帯のアダルトサイトで、無料動画と思い、18才以上をクリックしたら登録完了となり、55000円を3日以内に払うように請求されました。明細にワンクリックでも架空請求でもなく、『映像配信型風俗特殊営業届け済み』のサイトと書いてあります。この場合、支払いを無視したら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職とお客様について
ベストアンサー営業のお仕事で あなたなら契約したいというお客様と 明後日、正式に契約書をかわす予定ですが 4月末で退職することになっていて それを伝えたら契約がダメになってしまうかもしれません 伝えずに契約をしようと思いますが…、契約書をまだ見ていないのでもしかしたら私の名前を書かなければならないかもしれません もし契約がダメになってしまったら会社に対する損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。名誉毀損、営業妨害等罪に問う事は出来ますか?
前に飲食店で一緒に働いていた従業員が辞めてから店のお客様に 「あいつは薬物中毒者だから店に行かない方がいい」等ありもしない事を色々と言っていたのですが 名誉毀損、営業妨害等罪に問う事は出来ますか? そのお客様は証言に協力してもらえると思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の計算について教えていただけますか?
【相談の背景】 勤務時間について質問です。 会社の駐車場に到着後、社用車に乗り、営業先へ向かいました。そして業務終了後に社用車を会社の駐車場に戻して帰宅した場合の勤務時間はどこからどこまでになりますか? 【質問1】 正確な勤務時間の計算方法を知りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主への債権執行
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義のある未払い婚姻費用について債権回収を検討しています。 債務者個人の預貯金については情報取得の結果残高がありませんでした。 【質問1】 債務者が深夜酒類提供飲食店営業をしている個人事業主の場合、どのように債権執行することが考えられますか? お店の口座があるのかはわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所のバス会社のトイレで吐いた行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 今日のつい先程に近所にあるバス会社の営業所兼始発駅で吐き気を催した為トイレ(和式)に入って吐きました。誰の許可も得ずにやってしまった為不安です。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の家出について(お店側の対応
【相談の背景】 24時間営業の飲食店や小売店のイートインスペースやフリースペースで家出をした未成年が勝手に寝泊まりした場合、お店側に起こす義務や通報する義務はございますか? お店側が後々、何かしらの罪に問われる事はございますか? 【質問1】 家出中だと知らなければ罪にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIで作成したアダルトイラストの販売に風営法は適用されるのか?
【相談の背景】 生成AIで作成したものが風営法に該当するかどうか、オークションサイトなどのプラットフォームを使った場合も該当するのかどうか知りたいです。 【質問1】 生成AIで作成した実写風(リアルなもの)のアダルトイラストをオークションサイトでポスター販売する場合は風営法の2号営業の届出は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金と民事裁判について
【相談の背景】 キャバクラで働いている女なのですが、お店の中でお客様とキスをしてしまいました。 その動画を隠し撮りされていて、オーナーに営業妨害で訴えると言われてしまいました。民事裁判です。 【質問1】 この場合は裁判で負けてしまいますか? また、裁判はしたくないので100万円払いますと行ってしまいました。 この場合100万円払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤直後の未経験職種への配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪から東京への転勤後、1ヶ月も経たないうちに、転勤の仕事(経理)とは異なる未経験の業務(経理→営業)への配置転換を言い渡されました。なお、東京で経理業務をするために転勤してほしいと言われ転勤しております。 【質問1】 このような転勤直後の、未経験職種への異動は権利の濫用なのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wi-Fiの会社から開示請求が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 転職サイトに書かれた会社の年収が違うことに入社してから気付きました。 その後、年収が嘘だと愚痴の掲示板に書き込んだところ、情報開示に応じるかの通知が届きました。 営業権、名誉権の侵害にあたる可能性との事です。 【質問1】 この場合は、開示を拒否して大丈夫でしょうか? 【質問2】 権利の侵害に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物の修理業者の許可は必要でしょうか?
【相談の背景】 古物商を営んでいる友人からの相談がありました。 友人は、古物の状態確保のため、必要に応じて修理を外部の業者に委託した上で、古物販売を行っているそうです。 【質問1】 当該修理業者は古物商の許可を取得していないとのことですが、「古物営業」に該当するのか疑問です。修理業者にも必要な許可はありますでしょうか?また、他にも必要なものはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決内容をインターネットで公開した場合の
ベストアンサー【相談の背景】 ある法人に利用料金の返還を求めて簡易裁判を起こし、勝訴しました。 その法人は謝罪もなく通常に営業を続けています。 【質問1】 この判決内容そのままをインターネット(SNS)で公開した場合、名誉毀損や業務妨害などの違法行為になり得るのでしょうか? 何ら脚色しない公的な判決であれば、公開しても違法ではないと憶測しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に決算書を開示する際のNDAについて
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託先に決算書を提出する際に、業務上以外の目的や不正な利用による外部への情報漏洩を防ぐための契約書を交わしたいと考えています。 【質問1】 どのようなタイトルや内容が適していますでしょうか。 決算内容は不正競争防止法上の営業秘密にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫をバラされたかも。
【相談の背景】 当方女です。恥ずかしながらW不倫しておりました。 相手方男が、揉めた時に私の勤務先に電話してW不倫をバラされました。その時は本社のコールセンター止まりで、勤務する営業所には伝わっているかは定かではありません。 【質問1】 この場合、名誉毀損等、法律上どんなものに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事下請基本契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 社内と取引先とで相違があるため。業法的にどうなのか調べてもはっきりした答えがなかった。 【質問1】 建設工事下請基本契約書についてですが、支店(営業所)ごとの契約が必要ですか?それとも本社で契約すれば契約が支店だったとしても同じく使えますか? 取引先では、契約確認は全て本社なので必要ないのではないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる懲戒処分を受けた
【相談の背景】 部下から当方の移動希望やセクハラ、パワハラ?を訴えられて、会社に呼び出され、部署移動、降格、減給となり、営業職であるのに監視される立場になっている 【質問1】 婿のことです。娘がかなり疑っていて本人から聞く内容が処分の割にごまからされてと思ってます。家族の立場で会社に懲戒理由を問い合わせるのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
30分程他店に駐車した場合
【相談の背景】 先日、某カフェ店の駐車場が空いておらず、近くにある24時間営業のチェーン店銭湯の駐車場に30分程駐車してしまったのですが、問題になることはありますでしょうか? 30分程で某カフェ店の駐車場が空いたので 車は移動したのですが・・・ 【質問1】 罪に問われる、罰金などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーで業務妨害
【相談の背景】 コインランドリーでペットの布団を洗い、毛を取って洗濯機に落としてしまいました。何度かあり、貼り紙がされてて、営業妨害のため、利用禁止が貼られてました。また、毛が落ちないよ利用した次の日、お店に警察がとまってきて、今後捕まるのか? 【質問1】 今後捕まったりするのでしょうか?連絡がきたるするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約業務以外の仕事を頼まれた
ベストアンサー【相談の背景】 接客営業の仕事なのに一人だけ皿洗いを頼まれました。これはパワハラですか?他の日他の人に頼んでるそうですが。 また、買い物をしてもらいおつりを返してもらってませんが記憶にないと言われました。 これは窃盗ではありませんか? 【質問1】 皿洗いの件を聞くと拒否件あるだろ、 と怒鳴りつけてきました。 パワハラですか? おつりの件は窃盗で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 通信費負担に関して、出張手当てに関して
ベストアンサー営業職をしています。会社からの携帯の支給がなく、外やテレワークの自宅から取引先や本社に電話をかける事が多く、個人携帯の使用をさせられています。会社に請求する事ができるか教えて下さい。 また、支社から本社に出張の際、仕事で行っているにもかかわらず、業務ではないということで、出張手当てがつきません。労基違反にはならないか確認させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社がオートロックを修理してくれません、、、
オートロック完備のマンションを賃貸契約したが、オートロックが故障し、1年以上機能しないままでいる。管理会社には、変な訪問営業があるので、早く直してほしいと言ってるが、のらりくらりと言い訳をし、直してくれません。オートロック完備だったので、契約したのに。これって契約上、管理会社もしくはオーナーには何の責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響での不公平なパート時短
コロナの影響でパートの時間を削られました。 半分とのことでしたが、私は7割削られました。 他の人は3割から4割です。営業成績でもなく、ただの独断と偏見のようです。削られた出勤は特別有休として6割の賃金を支払ってくださるそうです。手取りで5万程違ってきます。パワハラとして訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響による、会社(偉い人)からの社員への指示
コロナの営業で、リモート業務が増えております。 以前から日報を毎日書かされていますが、リモートになっても同じです。 しかし、リモートになったところ、 毎日の日報から判断し、著しく成果に乏しい場合は欠勤扱いにすると、会社のNo.2から社員に連絡が入りました。 これはパワハラに当たりますか? また、日報程度の内容から判断され、欠勤扱いにされても了承しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期日に間に合いませんでした。
現在、債務整理を経て返済中です。 返済の遅れに関してご相談させてください。 先月分の消費者金融への返済が遅れており 昨日やっと振り込むことができました。 ただ、今月分は今日が返済期日でしたが、振り込むことができませんでした。 遅れると連絡をしたかったのですが、営業時間を過ぎてしまい、連絡することができませんでした。 この場合、一括返済を求め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行が競売にかけると言って来ました。
ベストアンサー銀行が競売にかけたいと連絡がありました。 滞納が続いていて現在6ヶ月遅れています。(120万) 会社の不動産価値は1500万くらいで現在1800万くらい残債が有ります。税務署に400万。市税で250万。建物の未払い120万有ります。 このまま営業出来る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログやホームページなどの広告収入は副業になりますか?
ベストアンサーブログやホームページの広告収入についての質問です。 現在、許可を得ていない副業を禁止している職場で働いています。就業規則には「・・・、他に雇用されたり自ら営業を行わないこと」と記載されています。 上記のようなブログやホームページ、動画共有サイトなどによる広告収入は副業とみなされるのでしょうか? 職場に直接聞かないと解決はしないと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代と休日出勤手当てについて
固定残業代と休日出勤手当てについてです。 固定残業代が月40時間営業手当てという形で月2万円手当てがあります。 先月、休日出勤を2日15時間働きましたが、固定残業代で相殺となりました。 時間外、休日出勤、深夜手当ては別ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で臭気がします。ずっとです。
ベストアンサー地下で飲食店をしています。店舗を借りてからずっと悪臭がしていまして、担当不動産屋に連絡しました。9ヶ月放置され、悪臭及びノミバエ の大量発生。2ヶ月営業出来ず。地下の汚水槽とお雑排水槽からの悪臭とノミバエ が酷く、移転費用を請求と損害賠償を請求したいです。 請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷、逮捕について。書き込んだ側です。
ネット掲示板にて知り合いのお店のスレッドで麻薬をやってると書き込みしました。 それは証拠があるので事実です。 ですが、誹謗中傷、名誉毀損、営業妨害で訴える、弁護士にも話したと言われてしまいました。 犯人が特定すれば警察にも動いてもらうと言っていました。 そのようなところで発言してしまったことに後悔して震えています。 事実でも訴えられ警察も動き私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付と対象者の氏名が明確でない件
ベストアンサー名誉棄損・営業妨害で内容証明を送付したいのですが、 その対象者の職場(住所)は特定できてるけど、氏名が下の名前でひらがなのみとネット上のハンドルネームしかわからない場合はどうすればいいでしょうか? 職場に送付したら、確実にその人物には伝わると思いますが、 ひらがなの下の名前とハンドルネーム宛てで送付するのは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任媒介契約の報告義務違反について。
ベストアンサーある不動産会社と専任媒介契約を結びました。 宅地建物取引業法第34条の2第9項には、2週間に1度以上の営業活動報告が義務付けられています。 この報告義務に違反した場合の罰則は規定されていないのでしょうか? ちなみに、その不動産会社は、一度だけしか状況報告してきてませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから