31,679件見つかりました

法律相談一覧

• 内定先への人身事故の報告について

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしまして、幸い被害者が軽症であったため、免停にはならず、違反点数5点ぐらいとのことでした(今まで違反履歴はありません)。 4月から新入社員(車を使う営業)として働きます。 1、今回起こしてしまった入社前のプライベートでの事故は、内定先に報告するべきでしょうか? 2、内定取り消しにはなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古車注文書キャンセルについて

先日、中古車を購入にディーラーにいきました。 注文書を作成していただきました。 その日は以上でおわりました。後日、必要書類等を持って行く話ですが、費用の件でトラブルがありキャンセルしたいのですが、翌日、翌翌日ならキャンセルできるのでしょうか? 営業さんの説明では車はクーリングオフ対象外の為キャンセルはできません。言われていました。 困ってお...

弁護士回答
    2
  • レンタル業を始めるにあたって

ベストアンサー

個人事業主として、ペットの介護用品のレンタル業を始めよう考えています。 レンタルする物は、他社の既存で販売されている商品です。そこで質問があります。 ①開業届け以外に古物営業許可は必要でしょうか? その他必要な申請、許可などあれば教えてください。 ②他社製品でレンタル業を営む場合、法的には問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第8条違反について教えて下さい

ベストアンサー

警備(2号警備)業認定証(個人事業)習得後代表1名のみの警備事業を行っていても第8条第3項営業を開始せずの警備業法違反になりますでしょうか?回答お願いします。(指導教育責任者及び交通誘導1級を習得してます。)

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人について

ベストアンサー

保険金の受取人は、保険会社の約款で身内という事になっています。 独り身の自分には兄弟が一人いますが、この人に受け取って欲しくありません。 営業さんと話し合ってるのですが、会社の規定で身内にしか認められないそうです。 質問です。 解約以外に、受取人を第三者に(兄弟に渡さない)するようには出来ないものでしょうか。 公正証書で残してもだめでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自称占いアドバイザーと名乗るだけでお金は受け取れる?

メル友で、自称占いアドバイザーと言いながら、手相を視るだけでお金を受け取ってる女性がいます。 そんな場合、営業許可を得る為に何らかの届け出とか、書類上の手続きが必要になるのではないでしょうか? ただ、手相占いが得意だけで勝手にお金を受け取れるのでしょうか? メル友がトラブルにならないうちに警告しておきたいので、詳しく法的なアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション飛び降り遺族へ賠償請求

ベストアンサー

都内で60戸ほどのマンションのオーナーをしています。 先日、入居者が共用廊下から一階のマンション出入口に飛び降り自殺をしました。 お祓い料や管理会社の清掃担当や営業担当へのお礼などの出費があったり、現場を見てしまい精神的ダメージなどを考えると賠償金を遺族に請求したいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職種移動により手当が一方的に無くなった

外回り担当から、店舗店員に移動になりました。 給与明細を見たところ、外回りの手当て(営業手当)が無くなって(減額)いました。 また移動は月の途中だったのですが、外回りの事業所と店舗は別のところにあり、通勤場所が以前の途中駅にあるのですが通勤手当(定期代)も日割りも無く変えられていました。 こういうことは本人の許可無く勝手にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 登録抹消された東京都知事登録旅行業で営業していた場合、詐欺に問えるのか

海外の現地企業のものです。日本の旅行会社から仕事を依頼されてツアーを行いましたが、代金を払ってもらっていません。 その日本の会社は東京都知事登録旅行業3-○○○○号の許可証をホームページに掲載して営業をしていましたが、この許可が昨年ですでにきれていることが発覚しました。 こちら詐欺として売掛け金の回収をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社での壮行会について

ベストアンサー

会社で営業部の壮行会が年3回あります。 時間は、18時から20時に行なわれます。 基本的に全員参加てなってます。 以下質問です。 ①残業代が支払われてないが、支払い義務がないか。 ②かかった費用の半額程度が参加費として徴収されるが、法的に問題ないか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員入社なのに、余所へ派遣で稼いで来いと言われて断った

ある会社に事務職として正社員で勤めています。 事務職での求人に応募して採用され、入社されました。 しかし、現在、営業が稼げなくて収入がないから余所へ派遣に行って稼いで来いと言われております。 就業規則すら見せず、聞くたびに規則を変えるような会社なのですが、 この場合、余所へ行けと言われ、断って解雇された場合、これは違法にはならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 法人名と法人格の間にスペースをいれるか否か

ベストアンサー

1年目の営業専従者です。 顧客との契約書を交わしたり秘密保持契約を交わすにあたり、 相手先が 法人名「あああ」法人格「株式会社」であった場合、 「株式会社 あああ」と表記するのが正しいか、「株式会社あああ」と表記するのが正しいのか どちらかのでしょうか。法的には決まっているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦がグルで横領?詐欺?

ベストアンサー

派遣先の社員のお嫁さんが毎日30分ほど遅刻しているのですが、日報には始業時刻9時ピッタリに書いてます。 旦那さんが社員で日報管理しているので本社や営業所にはバレてないのが現状です。 これは、詐欺ですよね? この事を誰に伝えたら良いのか? 夫婦でグルでやってるので、別々の部署に変えてもらうには?

弁護士回答
    2
  • 下請の時間拘束に関して

ベストアンサー

営業代行の会社を経営しており、下請けみたいな形で契約1件に付き¥???の報酬という形式で請け負っているのですが、毎日の朝礼に参加しろと迫られ困っています。時間の拘束があるにも関わらず報酬は出ないです。参加する必要性はないのですが、「ウチはクライアントだぞ」と脅してきます。 理不尽な要求に何かいい手だてはないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 宗教法人の食事提供について

ベストアンサー

私の家はお寺なのですが、 お寺に来た参拝者または、 お寺に修行体験に来られた方に料理提供をしようと考えています。 そこで質問なのですが、 お寺の家族(全員宗教法人の職員)で使っている台所を、 宗教法人の食堂として食品営業許可をとり、 職員又は参拝者に料理提供をすることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールについでてす。

先日彼氏と別れ、とても腹がったので、彼氏が働いている会社に対して、お問い合わせメールで嘘の内容でメールをしました。 すると彼氏から連絡きて、会社が色々調べている。サーバーとかも調べているから時間の問題。 おまえまじでやばいよと言われました。 会社は迷惑メールとして私のメールを扱っているそうです。 今回私は、営業妨害で捕まったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 電話に出ない弁護士事務所、業務妨害になりますか?

ベストアンサー

相手の弁護士に質問をする為、電話をしたのですが、事務員はおろか、誰も出ません。 おそらく居留守です。 私に弁護士はついていません。 無言電話や、意味の無い嫌がらせの電話は、当然営業妨害や、ストーカー的な扱いを受けるでしょうが、つながらない相手に、 何時間もの間、何百回の電話しても、問題は有りませんか?

弁護士回答
    1
  • 退職希望の従業員の行動について

宜しくお願いします。 来年2月に退職希望で退職決定の従業員の事です。 営業内容は、ルートセールスです。 現在は当社で勤めて頂いておりますが、お得意様、取引メーカーに退職する事、今後、新しく独立するので取引したいと言ってるようなのですが、法律的にも会社的にも何か打つ手はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就労規則について。これって労基法違反にはならないんですか?

最近になり 上司が、 「今後、就労時間内の個人面談は時給が出ません。」 という規則を提案(という名の確定)してきました。 来月から各自月一回ずつやるそうですが、 「その間、営業から抜けるんだから! 」 と言います。 別に遊んでるわけでもなく、仕事上の話をするために抜けるのに時給が引かれるっておかしくないですか? これって労基法違反にはならないんで...

弁護士回答
    2
  • 過払い金

株式会社建設業者で今借金がなく営業はしてないとこに売り掛けがあり過払い金請求をやろうと思います。銀行口座は生きてましたかりに少額振り込んで証拠としてあった方がいいか廃業してないことのです休業してたら請求は無効ですか他の仕事をしてたらその会社の社長個人名で請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 給与カットについて

9月に会社の営業不振により12月いっぱいでの解雇をうけました。 またそれにあたり10.11月分の給与支払いがいきなり10%カットになりそれの話し合いも特になく10月11月分10%カットされた金額が支払われました。 10月11月分の10%カットされた金額の返還してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と治療費について

妹の彼氏に浮気相手だと、勘違いされ 数回殴られ、鼻の骨を折りました。 全治一ヶ月程かかりました。 営業職なのですが、その後一ヶ月怪我によりスムーズに会話が、出来ず会社を、休まざるえませんでした。 相手は逮捕されて、被害届も提出しています。 その場合の慰謝料及び治療費負担額を教えてください

弁護士回答
    1
  • 情報漏えいに関する損害賠償について

社員が取引先Aの売掛金未収の情報を争議中の取引先Bに漏らしBが営業妨害的な内容を言いふらしたとAから損害受けた。ついてはどう対応するのか?と抗議を受け対応如何によっては訴訟すると。情報漏らした事は違法だがBが漏らした事はこちらの賠償責任はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 被害者に示談をしつこく5回も手紙でお願いして退会処分。

退会処分は重くないですか? 加害者である依頼人の利益になろうと精一杯示談交渉をした結果、 たしかにしつこいかもしれませんが、 脅迫や強要をしたわけでもないし なぜ、弁護士は懲戒処分に踏み切ったのでしょうか? 営業でも一度断られたぐらいで食い下がっていては 全然駄目です。交渉には粘り強く交渉すべきだと思います。 相手が嫌だと言ったらもう何も...

弁護士回答
    2
  • 拒否している被害者に食い下がって示談交渉をした弁護士への退会処分(懲戒処分)

退会処分は重くないですか? 加害者である依頼人の利益になろうと精一杯示談交渉をした結果、 たしかにしつこいかもしれませんが、 脅迫や強要をしたわけでもないし なぜ、弁護士は懲戒処分に踏み切ったのでしょうか? 営業でも一度断られたぐらいで食い下がっていては 全然駄目です。交渉には粘り強く交渉すべきだと思います。 相手が嫌だと言ったらもう何もしち...

弁護士回答
    1
  • 家電のレンタル事業について

家電のレンタル事業を新たに考えてします。 新品の家電を量販店で仕入れ、個人向けにレンタルしていただく内容です。 家電をレンタルとして貸し出す際、メーカーに許可を得る必要はありますか?また、レンタル事業には古物営業許可が必要だと聞きましたが本当でしょうか? 法人で事業を行っていく予定です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • バイクの騒音

駐輪場が部屋の隣でバイクの空ぶかしアイドリングの音がうるさく寝ていられない状況です 管理会社に連絡入れても改善されないので 改善してもらうまで家賃を払わないてのは問題になりますでしょうか? 管理会社にもその事は言うつもりです 口頭ではありますが 部屋を借りる際、営業の人には騒音等の確認をしており問題ないということで入居しています。

弁護士回答
    2
  • オートローンの名義貸し

ベストアンサー

私個人では、オートローンが通らないため、販売店から、親戚知人なりに名義を借りてこいと強要されています。 売りたいのは、わかりますが、法律上問題点がないのでしょうか? ローン会社の営業担当者と販売店から名義貸しを強要されています。 ダメなら、損害賠償をしろとのこと。車両代金の半分の損害賠償です。 強要することは、罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の閲覧制限

ベストアンサー

民事訴訟の閲覧制限について教えて下さい。 私が調べたところ、裁判で営業上の秘密が争点となっている場合、閲覧制限の申し立てができるらしいことまでわかったのですが、 具体的にどのように制限するのでしょうか? 例えば、ある製品の開発段階の機能が争点となっている場合、 ・その争点の議論全体を閲覧制限する ・その開発段階の機能の名称を閲覧制限する。 ...

弁護士回答
    1
  • 商品の販売について。

ベストアンサー

お客から、商品がほしいと電話があり、納品後、取り扱いの説明を拒否され返品されました、(結論は始めから購入する意志がない)数ヶ月後、営業に来てほしいと電話が行ってみると言いがかり、商品を使用してないのに、内容証明を書き、裁判所に訴えると、それで、お金出せと、脅かされ払ってしまいましたが、これは、犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 出店しているマンションが競売にかけられ追い出されそう

賃貸契約で小売店をマンションの1階で行っています。そのマンションが競売にかけられ追い出されそうなのですが、継続的に営業を続けることは無理なのでしょうか? 法律は借主を守ってくれないのでしょうか? また、新たな賃貸契約を結ぶように言ってきた場合にこれまでの条件よりも高い賃料を言われた場合に拒否することが出来るのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 日本電気の利用規約について

日本電気が公衆の安全のために個人の情報を利用するという私からみると大変おかしい利用規約を制定しているのですが・・・  公衆の安全は公務員の警察の仕事であって、個人の情報利用しようとする考え方そのものが私とは合わないです。  最近の法人はそういう法人ばっかりなのですか?  いったいいつから日本電気は警察の営業許可をとったのかと思ってしましますが...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権の年会費の支払いについて。

正式にオープンしていないゴルフ会員権について、 取得しておりますが、現時点でも正式にオープンしておらず一般にフルオープンしていないゴルフ場のに対し、毎年年会費を払っています。 (現状) プレーはできますが、限定的になっています。 平日はクローズで土日のみOKなど。 飲食スペースも営業許可が下りず、限定的なもの。 これに対し、 年会費というものは...

弁護士回答
    1
  • 焼き鳥屋の煙

よろしくお願いします。三ヶ月くらい前に、屋台の焼き鳥屋ができました。とても煙が多く洗濯物に臭いが付き、部屋の中まで煙との臭いで不快な毎日を送っています。風通しの良い部屋ですが閉めるはめになり無駄なエアコン代も余儀なくされています。 どうしたら営業を止められますか。初期相談する場所も教えてください

弁護士回答
    1
  • 最期に質問させてください

ベストアンサー

お世話になっています 私はここでは無料で弁護士さんが回答してくれるということで、私にとっては真剣な悩みだったのですが、結構な数の数10個もの質問をしてしまいました お陰様で弁護士さんが1つ1つ回答してくれるので 様々な悩みは解消することが出来たのですが わたしはこのサイトに対して威力営業妨害のような行為をしてしまったのでしょうか? もしそ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか

退職した会社について ・ベンチャー企業【設立して間もない】 ・家電量販店でのインターネットサービスの営業 ・一ヶ月以内に退社 パワハラだと感じることは ・質問しただけで、怒鳴られる。 ・自分のメールを、社員の前で発表された。 ・退職することを伝えた数日後に、辞めても良いと言われ  辞めますと伝えると、甘い!と言われ、受理しなかった。 これ...

弁護士回答
    1
  • 温泉の清掃員。単なる慣例なんですか?

過去の質問と重複しますが、御教示下さい。 温泉・スーパー銭湯等の、男風呂の清掃員に、良く女性清掃員が見受けられますが、入浴・着替えを行う施設に異性が従事するのは、法的問題はないのですか? 風俗営業法の様な法律の元で、異性の裸の前で働いているのですか? 単なる慣例なんですか?

弁護士回答
    2
  • 先日、会社の就業規則が届いたのですが…

内容を見たんですが変わらない所もあればあれって思うところもありました。勤務時間も2パータンあったり賞与も今、会社がきびしくなり2〜3年前からまったくないに7月、12月になってたりしています。営業会社だから売上もわかるんですが休みは日曜、祝日なんですか月最後の日曜は出勤、もちろんも祝日も出勤です。手当てもでません

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務です

ネットの掲示板に 自分の個人スレがあり、 誹謗中傷が酷いです。 最近アソコが臭いなどと叩かれ 病院にいきましたが性病でもなく バイ菌の検査も正常でした お店には行きづらく、街も歩きづらいです。 とても営業妨害です。 家に引きこもってしまい SEXが怖く感じています この状態では 書いた人を訴えることは出きないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは払うべきでしょうか?

フランチャイズ契約を交わし、その際に口頭で売上げ予測を聞かれ「およそ200万くらいですね」と答えました。営業を始めると200万の売上げが上がらず、他も色々な事情もあり3ヶ月くらいで契約を切りました。その後、「200万の売上げがあると言われたのに売上げがない。その差額を補償してくれ」のようなことで訴えられています。それっておかしくはないでしょうか?契約書には...

弁護士回答
    1
  • 不当請求になりますか?これは不当請求ですか?

共同経営をしていて倒産名義は全て相方の名義です。相方は自己破産の手続き中です。債権者の営業者が私に請求してきます。私の名義での債務は何一つありません。相方が自己破産すると債務がなくなるので共同経営だから払うのは当たり前と言われました。これは不当請求ですか?もしそうだとすれば何の罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をした場合。捜査のような事はしてくださいますか?

いつも親切な解答をありがとうございます。 名誉毀損と営業妨害で刑事告訴をする場合、証拠以外に準備するべき書類などはありますか? また、警察や弁護士の先生はどんな対応をしてくださるのでしょうか? 捜査のような事はしてくださいますか? そして、刑事告訴された側にはどんな罰則が与えられますか? しつこく示談請求などをされてしまう場合があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 借りた覚えがないのに

前職の知人から現在の職場に「以前に貸したお金を返してくれ」と電話が数回あり、自分の携帯にも同様の電話がありました。借りた金額、日時があいまいで直接会いたくないので自宅に郵送してくれと言われました。刑事事件と民事裁判で訴えたいのですが、この場合に営業妨害や詐欺等での訴えは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自動車の新車不良における損害請求

はじめまして相談させていただきます。 自動車販売店より車を購入するもすぐに新車不良を発見し、メーカーも認めた為現在修理中です。 当車両は移動喫茶営業車両でその為営業損害を含めた金銭的請求です。 1、不明な点 訴訟物の価額の算定(未来の請求について) 2、書式について   支払い督促で書類を作成してきましたが、先日相手方へは支払い請求を送りま...

弁護士回答
    1
  • 物流会社遅配による損害賠償

物流会社の遅配が原因となり、予定していた販売が実施できなかった事が複数ありました。しかし仕入れ代金や販売先のアルバイト代とその交通費は支払わなくてはなりません。その上、販売先からの厳しいお叱りがあり非常に困りました。商品は鮮度が大事な青果物です。原則小売店には開店時間を著しく遅れるわけにはいきません。物流会社への指示は、同会社の営業所止め午前...

弁護士回答
    1
  • 不動産営業マンの訪問を断る際の適切な対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、賃貸に住んでいます。先日午後6時ぐらいに不動産の営業マンが訪問してきて将来的に家(持ち家・賃貸)のことをどう考えているか今のうちに知識をつけておいたほうがいいという話でした。私は将来のことはまだ考えていないことを伝えましたが、だらだらと話しを聞かされ、一週間後に家の中で詳しい話をしたいとのことで部下を連れて会う約束をしてしま...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害、信用失墜、顧客情報流出、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の元取締役常務M氏が現在別の代理店で働いています。(社名)〇〇コンサルティング。 弊社のお客様に代わって事故報告を保険会社に入れたことが発覚。 保険会社から後任の担当者(弊社従業員)ではなく、元取締役常務M氏に連絡。今回の事故は免責であることを伝えた。しかし弊社の後任の担当者がパンフレットを見たところ「今回の事故は免責では...

弁護士回答
    2
  • 知人のメンズエステ店の違法営業による私への影響を回避する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がメンズエステ店を始めるにあたって、予約システムとHP作成をとある会社にお願いするのに、開店準備が忙しくシステム会社さんとの窓口をやって欲しいと言われLINEで連絡を取り合って、要望や発注を私が代理で行っています。給与等は受け取っていません。 【質問1】 その知人の店が違法営業を行なってしまった場合、私にも不利益が生じる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの工事音による営業補償・慰謝料請求行いたい

【相談の背景】 現在賃貸マンションの上部階でリフォーム工事を始められ、工事音がひどい。管理会社から何の連絡もなかった。私は自宅で業務しており、外で作業をするしかなくなった。管理会社は「約款にも記載がございますとおり、所有者側にて必要な工事においての音についての補償などはお断りさせて頂いております」と主張する。実際の音の削減に向けた手法は多くある...

弁護士回答
    1
  • 元店長による営業妨害と商品の横領について、今後の法的対処法は?

【相談の背景】 主人が急に亡くなり、主人やっていたお店を私がやる事になったとたん、元店長が従業員にある事ない事を吹き込み、出勤しづらくさせ、お店と自分に風評被害が立ち、従業員数名を引き連れて別店舗で似たようなお店を初めてお客様を混乱させている。 同じタイミングで元店長と一緒にやっている女の子がお店の商品を持ち出し販売し利益を得ている。 この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから