31,679件見つかりました

法律相談一覧

• 合同会社の代表役員(社長)の有限責任に関し

合同会社(資本金8万円)の代表役員をしておりますが、弊社で販売した健康用具(リハビリ用2本杖:当社の特注製品)の購入者で、利用者であるA氏から、使用中に杖が折れて怪我をしたので、治療費100万円を弊社代表の私に請求してきました。実は、私は合同会社設立当時に、友人(現社の営業部長)から、「何合同会社の場合、何があっても出資した8万円分の法的な責任しかないので大...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書と誓約書の内容が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 採用され、雇用契約書と誓約書を渡されたした。 しかし雇用契約書には、労働場所として「〇〇営業所」と書かれており、誓約書には、「業務上会社が必要と判断した場合、全国に転勤します」と書かれていました。 【質問1】 両方にサインし、転勤しろと命じられたとき、断れますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の就業先への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫調査で不倫相手の職業が判明。今後の私の行動が不法行為になるかご教示をお願いしたいです。 【質問1】 不倫相手は営業職のようです。勤務時間に不倫をしている可能性があり、相手会社へ就業規則に違反しているのではないかと報告することは不倫相手への名誉毀損になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 泥酔時の行動について

【相談の背景】 三日前、泥酔し断片的な記憶から、いろんな店に迷惑をかけているかもしれません。 また、目覚めたときは怪我を負った状態で自宅で目覚めましたのでどこかで暴れた可能性もあります。 【質問1】 謝罪に伺うとして、仮に営業停止などを及ぼしてしまったとしてどのような手順で謝るべきなのでしょうか?また、どれくらいの補償をするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済困難で自己破産か個人再生か?

ベストアンサー

【相談の背景】 700万円程度の借金の返済が困難になりました。 ギャンブル等はありません。仕事は普通の営業職です。 親から相続した土地(200万円程度)があります。 自己破産と個人再生のどちらの手続きが適切でしょうか。 【質問1】 自己破産と個人再生のどちらの手続きが適切か

弁護士回答
    2
  • 副業を始めるにあたってトラブル回避

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、刃物の研ぎ屋をやってみたいと思っています。 【質問1】 もしお客様の品物を破損してしまった場合は、どのような対応が求められますでしょうか?又、そのような場合を想定してどのような注意事項を明記すべきでしょうか? 【質問2】 研ぎ師に資格はないと聞いていますが、自宅で営業する場合何か届出などは必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質屋閉店(営業終了)で、質出し催促。全額用意困難。

【相談の背景】 5~6年前から貴金属などの質入れを繰り返しています。その質屋から今年3月通知が届き「閉店(営業終了)するので、期日迄に質出しして欲しい。」とありました。 現在も催促を受けています。 【質問1】 金額は約200万円。全額用意する事は出来ません。どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経費でのポイントを貯めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職で法人カードを持っており、ガソリンを入れる際、記憶にないのですがもしかすると自分のポイントカードでポイントを一回貯めてしまったことがあるかもしれません。 ポイントなどについて取り決めはなく、特に社内規定はなかったです。 【質問1】 おそらく2ポイント(2円分)ほどですが、この事で罪になり警察沙汰になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • グーグルの口コミ評価

【相談の背景】 美容院を経営しています、グーグルでこのような口コミをされたのですが 名誉棄損又は営業妨害に当たりませんか? 【質問1】 ほんまにゴミすぎる ゴミすぎる潰れろ二度といかんほんまにエクステ付けたかったら遠くても市内の方まで行った方がいいです!! 美容院を経営しています、グーグルでこのような口コミをされたのですが 名誉棄損又

弁護士回答
    2
  • 「2年前のサイト書き込みで法的トラブルの可能性?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に好き嫌い.comというサイトに嫌い派で「〇〇(商品の名前)のCDは音質が悪い」と書き込んでしまいました。 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷、営業妨害にあたりますか? 【質問2】 訴えられたりしますか? 【質問3】 逮捕されたりしますか? 【質問4】 開示請求されますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事請負契約を結んだ土地を売却。

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している土地を売却するのですが、以前は建て替えを考えていて、建築会社と工事請負契約を結んでいました。 工事請負契約解除の旨を建築会社の営業に伝えており了承してもらいましたが、まだ解除には至ってない状況です。 【質問1】 このような状況で土地の売買契約を結んでも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 水商売の女性との約束は

【相談の背景】 誕生日と引退の際に高額なシャンパンをねだられ、大人の関係を結ぶ約束でお金を使いました しかし引退後すぐ連絡がとれなくなり騙されたと気が付きました 恥ずかしい話ですが悔しいです なにか訴えたりすることは出来ないのでしょうか? 【質問1】 営業とはいえ嘘をついて高額なお金を遣わせる事は罪になりせんか?

弁護士回答
    1
  • ECサイトにおいて食品を扱う際の許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトを立ち上げようと考えています。販売する商品は食肉になります。サイト運営側が生産者または加工業者より仕入れて、生産者より直送してもらう方法を考えています。 【質問1】 サイト運営側では食肉に直接触れることはありません。この場合でも営業許可等を取る必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の経費不正請求

【相談の背景】 営業を担当している従業員の不正請求が目立つので、ご相談したいと思っています。 【質問1】 従業員が接待と称して飲食の領収書を持って来ましたが、接待相手の名前も名刺も出さない。 自家用車のガソリン代をメモで請求し経費を要求しました。 このような行為は刑事告訴できますか?

弁護士回答
    2
  • リフォーム等の査定に関する営業電話について。他人の携帯電話に電話をかけさせた場合は何かの犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無断でリフォーム等の査定の依頼を、他人の電話番号を入力して数件メールフォームから申込みをし、後日、その人のところに何回か見積もり査定に関する営業電話がかかってきた場合、これは何かの罪になりますか? 【質問1】 相手が電話に出なかった場合は、なにかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約時に聞いていた景観と変わってしまった場合の建築条件付き土地契約の解消について。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に建築条件付きの土地を契約しました。営業の方から隣は平家が建つことが決まっているから景色がいいですよと言われたのが決めてのひとつでした。しかし契約後1ヶ月ほど経った後に平家ではなく二階建てに変更になったと連絡がありました。 【質問1】 この場合契約は解消できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸に関して教えてください。

【相談の背景】 2階に大家さんの住宅。 1階が店舗で店舗を賃貸しています。 直接大家さんに家賃を払う形で管理業者は入っていません。 契約書等は一切ありませんでした。 その大家さんが別件で逮捕されました。 【質問1】 その場合、借りている店舗は営業できなくなりますか? 店舗を今後借りれなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴えられないでしょうか?

【相談の背景】 10年位前から、私の上司が白紙の領収書に、勝手に日にちと金額を毎回書き会社にかなりの金額を営業費として請求しています。私たちが汗水流して稼いだお金を使ってもいないのにお金を会社に請求するのは酷いと思います。 【質問1】 この上司を訴える事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 歩合未払いについてのご相談

【相談の背景】 営業の仕事についております。 固定給の他に歩合が付くのですが、歩合の部分が 1年7ヵ月前から来月払うといい続けられ 100万円以上の未払いがあります。 未払い分を書面に残したいのですが 会社にそれを要求しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 どうしたら、歩合を貰うことができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 決算報告書についての

ベストアンサー

Aという母体の会社から B、C会社をそれぞれ営業を始めました。 (株式会社B、株式会社Cという別会社です) この度、銀行に融資をうけるために、 決算報告書を作る際にBの決算報告書にCの売上を一部いれて売上があるように見せたら、 粉飾決算となりますか? またそれは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 健康食品の消費税と誇大広告について、通報する機関を教えてください。

ベストアンサー

健康食品を購入していました。 2つ質問があります。 ① 健康食品の消費税を10%支払っていました。差額を返金してもらいたいです。どこの機関に相談すれば良いのでしょうか? ②広告ではありませんが資料を見せられて、「癌が治る。糖尿病が治る」などエビデンスを見せられて営業されました。この場合はどこの機関に相談すれば良いのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーから病気持ちの子犬を売られてしまったので損害賠償は請求できますか?

ブリーダーから子犬を買ったら鼠径ヘルニアが、見つかり健康診断証明書に、異常なしだった為おかしいと思いブリーダーに連絡したら異常はなかったとしか言わないので、病気持ちの子犬を売ったんだからお金を買った金額を請求したら脅迫、営業妨害といわれ、納得がいかないなら弁護士を通せと言われてしまって困ってます。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 人身事故裁判の量刑への影響について

ベストアンサー

お世話になります。業務中の人身事故で起訴され裁判を受ける者です。警察から交通違反の累積を聞かれました。営業外回り中の携帯電話が2度ほど履歴として残っていまして指摘されました。そのことは量刑に影響しますか?また、プライベートでのボランティア活動で、BBS活動に対して法務大臣より感謝状を受けたことは量刑に影響しますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ホストとの婚約について

ベストアンサー

ホストとの婚約について 彼氏がホストをしています 今年いっぱいでやめるので来年結婚しようと言われ 婚約指輪と婚姻届と 結婚する旨を書いた誓約書をもらいました たまにお店に行ってるので営業かも しれませんがここまでして これで彼がホストを辞める時にもし 結婚できなかった場合婚約破棄で 慰謝料を請求することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士預り金の返還について

ベストアンサー

委任している弁護士に解任の意思を伝え、事情もあり本日のお昼までに先月までの積立金(債権者への返済用)の返還の約束をして頂いたのですが、現在、まだ入金がありません。 弁護士事務所は営業中になっていますが誰も電話に出ません。(留守電につながる) この状況が続く場合、警察に届けたほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのでしょうか

10年近く働いた居酒屋が12月いっぱいで閉店するとの事で退職しましたが、1月になっても店は営業しています。 オーナーは以前と同じで今は別の人がお店に出て居るようです。 1.このような場合は不当解雇の扱いになり相応の賃金を請求する事が出来るでしょうか? 2.また、金額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商業施設などが設けているルールに対し、過失で違反した場合の罰金支払い義務について

商業施設に出店している服飾用品店でアルバイトをしているものです。商業施設が設けているルールを破った場合、罰金を支払うというものがあります。(例えば、営業終了語、店外に設置した看板をしまい忘れる、電気を消し忘れる、鍵を閉め忘れる等) この場合、罰金を請求された場合、支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名組合契約における株式投資

ベストアンサー

個人Aが営業者、個人Bが出資者として匿名組合契約を結びます。(当然1対1の契約) AはBから出資された資金を株式に投資することは可能でしょうか?? 気になるのは借名口座と認定されるかどうかでして、この資金が単純に借入なら問題ないと思いますが、出資ならどうなるのかなというところの質問になります。

弁護士回答
    1
  • 請負契約でお客様から「休日に県外へ出ることを禁止する」との命令をされました

先日、請負契約で、お客様から「休日に県外へ出ることを禁止する」といった趣旨の話を 弊社の営業が受けたそうです。 請負契約ですので、お客様に指揮権はないのですが、 もし契約内容に記述された場合、命令権はあるのでしょうか? 常識的に考えて馬鹿げたお話ですが、法律上の見解をお教えいただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

業務委託契約を結んでいれば、会社側は、決められた報酬を支払えば、何をさせてもいいのでしょうか? 私の彼氏は、ある小さい会社の営業、配達、人員管理、指導、など、あらゆる仕事を任されています。しかし、給料は、時給計算すると640円程です。社会保険はもちろんないですし、なんとかしてあげたいのですが、これは、訴えることはできませんか? 契約書はないようです。

弁護士回答
    2
  • 自身で撮影した著名なブランドの商品画像の販売について

ベストアンサー

フリーランスのフォトグラファーとして、写真の販売サイトの利用を検討しております。 1. 著名なブランドの商品(財布、美容品、家具など(パッケージ等も含む))を自身で撮影し、その画像を販売する事、 また、 2. それらを自身のポートフォリオとして、営業資料に使用することについて、 法律上の問題点がないかご教示頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職になりますでしょうか?

ベストアンサー

この度、事務部署から営業部署に異動になり、適応障害と診断されました。 その後、異動願いを出したところ、嫌がらせのように片道3時間弱かかる部署への異動を言われました。 さすがに体力的に毎日の通勤は無理だと思うので、退職を視野に入れています。 この場合、会社都合による退職になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申請と同時の転職

ベストアンサー

現在借り入れ6社、総額380万の借り入れがあります。 個人再生を検討を行おうと思っているのですが、現職が保険営業の為、収入を安定させる転職を検討しております。 次の仕事が決まってから現職は退職する予定ではありますが、個人再生の手続きと同時に転職となった場合、個人再生が出来ない事はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 他人の土地に無断で日本庭園を造園した庭師による附合と償還請求権について

ベストアンサー

庭師が、他人の土地に日本庭園を無断で造園してしまったら、その土地の所有者は附合により日本庭園を取得できますが、庭師は土地の所有者に償還請求権を行使して造園費用を請求できるのでしょうか? そうしたら、庭師は何らの営業努力無しに収入を得られてしまうので、不合理だと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と弁護士費用、加害者に対して弁護士費用の請求について相談です

自分の店でお客が暴れて破壊され営業ができなくなりそれまでおられたお客さんにも迷惑かけてしまい今日の飲食のお金の請求をせずに帰ってもらいました。 破壊した相手に損害賠償請求する為に訴訟を起こしたいのですがその場合弁護士費用はどれくらいかかるのでしょうか?あと相手にその弁護士費用も請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領の幇助について。同罪となるのでしょうか?

ベストアンサー

営業マンをしているのですが、お客に販売したものが横領だと発覚しました。自分は知らずに販売していたのですが、発注書をそのお客に言われた通り偽ってしまったため横領の幇助の容疑がかけられています。その場合知らなかったとしても幇助になるのでしょうか?また、その加害者と会社間で示談が成立した場合は弊社も客先と訴訟になる確率はないのでしょうか? ご回答お願...

弁護士回答
    1
  • 19歳の猥褻な動画の購入と、ツィッターのDMでの受取についての違法性について

ベストアンサー

ご相談お願いします。あるブルセラ系のサイトで、猥褻な動画を購入したのですが、ツィッターのDM より相手から動画が配信されてきました。 内容は無修正と修正の2種類です。 不安になりご相談しました。 そのサイトは映像送信型性風俗特殊営業届出確認書取得となって安心してしまいました。

弁護士回答
    4
  • ぼったくり?対抗手段等について。

くだらない事象ですいません。 出張マッサージをクレジットカードで利用したのですが、施術をケータイいじりながら片手でマッサージをしばらく受けたので、我慢できずに帰ってもらいました。お店には返金を求めたんですが、無理とのことでした。何かいい方法はないでしょうか?料金は18千円で、開始10分くらいです。詐欺ですねって言ってたら営業妨害で警察に届けるといわ...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社、組合の緊急連絡先に連絡しても繋がりません

ベストアンサー

20-9時ぐらいの営業時間外のマンションの管理会社、組合の緊急連絡先に連絡しても繋がりません 緊急連絡先は24時間対応になっていますので違反になるのではないでしょうか? 昼間に言っても知りませんと逃げてばかりです。 24時間対応ではないのであれば、管理費用、家賃の減額を請求したいのですが、何%ぐらいがいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • バイト代の支払い件です。

おはようございます。飲食店を経営してるものですが バイトのこのドタキャンが3回もありました。一日だけ働きましたが一日分も支払わなければなりませんか? 店側としてはドタキャンで被害を受けましたので一日分のアルバイト代を払いませんと言っておりますが、、、!! どうしたら良いでしょうか? こちらとしては営業妨害請求をしたいぐらいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求案件に対しての時効の主張の仕方を教えてください。

ベストアンサー

三年前に迷惑行為だから損害賠償を請求するとある人に言われました。あれから三年経ったので時効が主張できると思うのですが、どのように主張すれば良いのでしょうか?恐らくは民事訴訟の案件だと思うのですが、特に私から時効の主張を相手側にしなくても良いのでしょうか? また営業妨害であるとして刑事訴訟の案件だとすればどのようにすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • ユーチューブでの過激な動画投稿はどのように裁かれるのでしょうか。

ベストアンサー

ユーチューブで過激な内容(線路立ち入りや、じゃがりこに爪楊枝を混入させた動画など)の 動画を投稿した場合、鉄道営業法など、動画内でやったことが処罰されることはあると思いますが、 過激な内容の動画を投稿したこと自体が法律に触れるようなことはありますか?   また、未成年者の親が訴えを動画投稿者に起こした場合、有罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの源泉徴収票偽造について

ベストアンサー

工務店で事務をしています。 営業担当が、金融機関への審査のために、お客様の源泉徴収票を偽造しているところを見てしまいました。 重大なコンプライアンス違反ではないでしょうか。 私はこの不正が許せず、上司に相談したのですが、聞かなかったことにすると言って、取り合ってくれません。 そこで先生方にご相談です。 どこへ通報したらいいのでしょうか。 これを...

弁護士回答
    2
  • 小切手の盗難について

ベストアンサー

すみません。質問させて下さい。私は営業マンです。 約半年前に、お客様より預かった150万円の小切手を、紛失してしまいました。その時は会社にバレるのが怖くなって、自分のお金を充当し、なんとかしました。 この場合、 ①今から動くとしたら、どのような手段がありますか? ②お金が返ってくる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて。

付き合っていると騙され枕営業をしていた彼(ホスト)に頭にきてネットに彼の裸の性器画像つきの画像を載せてしまいリベンジポルノで書類送検されています。 彼とは付き合っていて妊娠中で認知もしてもらえず彼から騙していたなどと言われ誠に腹が立ち載せてしまいました。 私に前科はありません。 この場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賞与の評価について質問

私は運送会社で管理職をしております。 あまりにも賞与の評価がおかしいです 100名のドライバーが在籍してる営業所で1回でもドライバーが事故を起こせば業績に関係なく私の賞与の評価が最低になり大幅に減額となります。 就業規則にもうたっておりません‼ 会社に異議申し立てを出来ますか?

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか

ベストアンサー

会社でのプロジェクトメンバーから不適格者として、解任および、私が所属する営業所にもプロジェクト参加を許さない事を通告されました。私がプロジェクトメンバーとして、プロジェクトリーダーの指示に従わなかったという理由だそうです。 プロジェクトリーダーにその権限があるのかは定かではないですが、職務権限を用い、解任、プロジェクト参画を赦さないというのはパ...

弁護士回答
    2
  • 「大丈夫ですか?」と相手の身を案じたり

ベストアンサー

「大丈夫ですか?」と相手の身を案じたり(車の保険安くするためにいろんな車の保証はずした時に保険の営業マンの人にいわれた) 自分の嫌いな人に「風邪に気を付けて下さい」と言ったりするのは脅迫ですか。(気を付けて、と聞くと、暗い夜道には気をつけろよ、という感じですし) どちらも嫌味ではありますが。 こんなんで立件はないと思いますが。

弁護士回答
    2
  • リフォームが完了した後の保証書や契約書を発行してくれない。

リフォーム工事終了後、保証書を発行してくれません。営業の方は ここは20年だの30年でも保証しますと言っていたにも関わらず保証書の発行を拒否されました。 きちんと書面でここは何年保証します等の保証書の発行をしてもらいたいと思っているのですが可能なのでしょうか。 また保証書を発行しないのは違反にはならないのでしょうか。 アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの呼び出しについて

ベストアンサー

平成15年3月に懲戒処分を受け退職した会社からヒアリングと称して呼び出しを受けております。ヒアリング内容は当時の営業活動に関してだと思われますがすでに処分を受けて退職しております。 この呼び出しに応じる義務はあるでしょうか?また応じない場合、どんなデメリットがありますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから