31,675件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い残業代について

残業代の件で相談です。建設業で営業マンです。 1日平均10時間労働(7時半〜18時半)1週間のうち休みは日曜日のみ(祝日もなし)、有給なし。総支給440000うち残業代50000。この場合残業代は請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外注先への携帯電話支給にあたって

業務委託について 5月から営業代行として個人事業主と契約予定です。業務上、携帯電話が必要となり、支給を検討しております。そこで無料で支給することで雇用契約となり外注費が否認されないか気になっております。問題がありましたら解決策等を教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • お店に対する嫌がらせについて。

お店を経営しているものです。 ネット掲示板にて ・この店はお金抜が抜かれる ・俺も抜かれた ・本当の話だった 等、事実無根の書き込みがされており困っております。 このような場合、書き込みの削除依頼と書き込んだ方の特定、 法律的にお店に対する名誉棄損や営業妨害にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚費算定時の収入について疑わしい時は

ベストアンサー

婚姻費用で審判となり高裁で審理中です。 相手方は経営者で、営業等所得と給与所得があります。この5年間ずっと給与所得は定額でしたが、直近のものだけ2分の1になっています。 そういった場合、どういう視点を持って操作の疑いを主張するべきでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 休眠会社の生産手続きについて

ベストアンサー

5年前に設立した株式会社の精算手続きについてお伺い致します。 役員間のトラブルで一期目から休眠にしてた会社の代表取締役になっております。まる5年営業しておらず、借入、負債のない会社の決算はどのように行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引停止の場合、会社から訴えられますか。

ベストアンサー

自分は営業マンをしているのですが、今顧客の横領問題に加担した容疑がかけられています。 まだ調査中で結果は出ていないのですが、社長から「取引停止になったら君を訴えて裁判にする」 と言われています。 そこで質問がございます。 仮に顧客から取引停止を言い渡された場合、損害賠償で訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風営法違法、脱税について

ベストアンサー

知り合いのスナック経営者があまりにもひどいので 風営法違反と脱税について通報したいのです。 風営法の許可なしに営業 オープンして一年半申告はいっさいなしです。 通報者が私だとバレてしまうと 身に危険を感じます。 この場合弁護人さんにお願いしたほうが よろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場における過剰な仕事

百貨店に勤めています。 一ヶ月更新のアルバイトや、派遣で月に13日程度しか入っていません。 直接ではないですが、聞こえるように 営業のようなことを求めてきます。 私は販売か、派遣ではレジで入っているのですが、する必要ないですよね。 しかもはっきり私がいわれているわけではありません。 それに対して無視をすると、ものすごいいやな態度や、厳し...

弁護士回答
    3
  • 開業届け日についてお尋ねします。

開業日についてお尋ねします。 店舗が決まり、2月中に契約する事となりました。開業準備に入りたいと思いますが、現在の職場との兼ね合い等で実際の営業開始は4月になる予定です。 税法上、開業準備の期間中に開業届けを提出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税務署から「事業概要についてのお尋ね」という封書が来た。

約8ヶ月前に赤字続きで廃業したのですが、税務署から「事業概要についてのお尋ね」という封書が来ました。 廃業した場所で違う方が現在営業してるのですが同じ内容の封書が来たとのことです。 どういった対処をしたら良いのでしょうか? 廃業済みなどの記載欄もないのでどのようにしたら良いかわかりません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支店登記をしていなくても、支店を名乗っていいのか?

ベストアンサー

1、会社法上の支店ではなく、営業所であれば、登記する義務はないと聞いたことがありますが、両者はどのように区別するのですか? 2、実際には、支店登記をしていないのに、〇〇株式会社〇〇支店と名乗っている所は、たくさんあると思うのですが、登記をしていないのに、支店と名乗ることに法律上問題はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の敷地内でその隣家の住人の行動制限をしたいので教えて下さい。

ベストアンサー

こちらは夫が運送会社を経営しているものですが、駐車場の隣に民家があり、こちらのトラックが暖気のため30分ほど高回転でアイドリングをしているのですが、アイドリングをしているときに限って隣家の方が庭をウロウロとしたり、庭に出てきて掃除をしたりします。目障りなので止めさせる手立てはないでしょうか?これは営業妨害に当たりますよね?

弁護士回答
    2
  • 匿名組合契約と借金につい

ベストアンサー

匿名組合契約と借金について教えて下さい。 お金を借りているAから、お金を出資して頂き、匿名組合契約を締結しようと思います。 営業により出た利益は、返済という形を取りたいのですが、契約書に記載すれば問題ないでしょうか? 借金完済後からは、純粋な利益配当になるようにしたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 連絡の全く取れない相手に、唯一連絡の取れる事務局(相手が代表者)宛の払い督促メールは営業妨害か

相手が代表の事務局に、支払督促のメールを送る(1日1~2回程度)のは、営業妨害にあたりますか。(相手は、電話にでない、電話番号デタラメ、面会不可、連絡の手段は事務局のメルアドしかありません。個人メルアドは教えてはくれません。)

弁護士回答
    2
  • 用地補償 得べかりし利益の補償は不可、とされている理由とは?

用地補償で、得べかりし利益の補償は不可とされている理由とはどのようなものなのでしょうか?  素人考えかもしれませんが、工事等が原因で道路からの出入り等が一時的にできなくなり、営業に影響が出た際はその分は算定した上で金銭補償した方が理にかなっているように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • パートの解雇通知に関して

ベストアンサー

現在フルタイムのパートとして働いております。職場が地震による損壊で営業できなくなりました。その日から約1週間の出勤待機があった後、会社都合により1週間後に解雇すると言われました。この場合の解雇通知は問題ないのでしょうか?また、30日以内の解雇通知ということで手当ては請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の問題について

営業職です辞表を出した後在職中にほかの会社での契約を取りました 退職後に横領罪になると訴えるといってきてます 給料は月遅れで本来振込みですが県外の本社に取りに来いまた書面に印鑑を押してもらうから出てこいと言われましたどうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • カラオケボックスの覗き窓

ベストアンサー

カラオケボックスの設計をしておりまして、 法的に分からないことがございます。 カラオケボックスの扉には覗き窓がついていますよね? あれって必ずつけないといけないものなのでしょうか? だとすれば、大きさなどに規定はあるのでしょうか? 風俗営業法にもそうした規定はなさそうですし、 立地は大阪なのですが、青少年条例にもなさそうでした。 何か、見落...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの保険内容について

レンタカーでの自損事故について。 家の駐車場で壁に後ろをぶつけました。 保険には全部入っていたのですが、その場で連絡せずに、返却時に報告しました。 そうすると保険は一切使えない!全部実費で営業保証と修理費用を払えと言われました。 納得行かないのですが払うしかないのでしょうか?何のための保険だったのかと。

弁護士回答
    1
  • 部品着服で損害賠償金+消費税?

ベストアンサー

新車販売の営業です。部品代の値引きを抑えて新車販売し、浮いた分で部品を取り寄せ、オークションにて転売しました。会社から損害賠償金と賠償金に対する消費税も払えと言われております。 消費税請求は妥当なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 母子家庭なので会社都合で辞めたいです。

社員13人の会社で正社員として1年半働いています。 社長にパートへ変更すると言われました。対象者は私と別の営業所の女性です。 女性は経理だけを社員とするそうです。 母子家庭なのでパートで働く気はありません。 会社都合で辞めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の通知が送られて来ました

ベストアンサー

不貞の証拠がないのに、妻が相手方の会社に文書を送り付けました。 相手方の仕事はステージに立つ仕事なのですが会社というのは派遣会社で登録をしているだけで社員ではありません。 内容は慰謝料の請求でした。 これは、名誉毀損、営業妨害などなにか法的措置をとることはできるのでしょうか? 封筒の中身は手紙1枚だったらしいです。

弁護士回答
    3
  • ワキガだと断定されたが違った。名誉毀損になるか?

ベストアンサー

会社の上司にあなたはワキガだから仕事に支障が出るから治療してきなさいとワキガだと断定して言われました。 営業職なので体臭には気を配っていました。 病院に行ったところワキガでは全くなく多汗症でもなく普通の体であってそんな失礼なことを言われるような病気ではないと言われました。 これについて上司は名誉毀損にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弊社従業員が暴行した時の会社の使用者責任の範囲

ベストアンサー

トラック会社管理職です。弊社従業員が営業課に道を譲る譲らないで相手の運転手に暴行をはたらいてしまいました。この場合、会社の使用者責任は問われるのでしょうか?相手は2週間の診断書を警察に提出して、被害届も出ています。

弁護士回答
    2
  • 風営法取り消しについて

知人がホストクラブを経営しているのですが、器物破損、暴行で警察署に捕まっています。罪状により風営法が取り消しになり営業が出来なくなると聞いたのですが、どういった場合取り消しになるのでしょうか? 別件でも刑事事件を起こしています。 家の名義なども他人のものです こういったことも何か関係してくるのでしょうか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    1
  • 仲介会社に脅迫されています。

ベストアンサー

就業要求をしている会社に電話を録音され、それを元に脅されています。また、物件を借りていたのですが、重要事項説明書と違った契約物件に住まわされ、詐欺行為を受けました。向こうは、営業妨害で訴える気のようなのですが、この場合、相手の事業所に話をしに行っても、脅迫行為には成りませんか。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの引き抜きについて

ベストアンサー

コンビニエンスストアで店長をしております。 近くのほかのコンビニエンスストアでアルバイト中の店員さんに、「うちでアルバイトをしない?」と声をかけて引き抜く行為は違法になりますか? 声をかけるのは店員さんが勤務中の敷地内なので、建造物侵入罪又は営業妨害などになりませんか? ご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 精神的な病いな為、紛議調停申立て取り止め

沢山の弁護士さんに相談乗って頂きましたが、相手側の弁護士に営業妨害や賠償請求や刑事訴訟を申立てすると言われ、良くなっていた病気も悪化するような気がしますし、調停を乗り切ることは無理と判断したため取り止めました。身内にも話しましたが人間不信になりかけてるかもしれません。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

営業職で、勝手に値引きをして、その分で商品〈勤務先会社の商品です〉を購入してもらっていた場合。 値引きは数万円の商品に対して数千円で、1割にはとどかない程度です。 これを数回したことがばれて、懲戒解雇と言われました。 懲戒解雇までやむを得ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 小学校・中学校・高校の正門の外での物品の配布について

お世話になります。私は学習塾を経営しているのですが、小中学校の正門の外で宣伝用のパンフレットや消しゴムなどを無料配布した場合 何か法律に抵触するでしょうか。 また、学校側から配布しない旨の連絡を受けた場合 学校側の行為は営業妨害になるでしょうか。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。名誉毀損で訴えられますか?

フリマアプリで、詐欺をした覚えがないのに、詐欺師と書かれてしまいしまいた。名誉毀損で訴えられますか? フリマアプリで、詐欺をした覚えもありませんし、したこともありません。 ですが、コメント欄に永遠と詐欺師とコメントされて、他の方が購入をやめてしまうなど金銭的な被害をこうむっています。 名誉毀損、営業妨害で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢との不倫関係を証明する証拠について

主人がデリヘル嬢とプライベートな交際をしている場合、 仕事上の関係だと言い逃れできないようにするには、 どのような証拠が必要でしょうか。 デリヘル嬢から主人宛に書かれた手紙を写真に納めています。 文末には「I love you」など書かれていますが、 営業用のリップサービスだと反論されますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アルバイト給与の支払い減額

店長とアルバイト2人で営業する飲食店を経営しているものですが無連絡による当日欠勤からそののまま連絡が取れず退職扱いのアルバイトの給与を振り込まずにいたら連絡が来たので手渡しで払うのですが今後、就業規則等にペナルティとして支払いから減額しますと記載すればいくらかは減額できますか?

弁護士回答
    1
  • タクシーの休憩時間。また、1回の休憩時間は最低何分でしょうか?

タクシーの隔日勤務の営業中の休憩時間なんですが、駅待ちは休憩時間に含まれますか?また、1勤務で取らなければいけない休憩時間はどれくらいでしょうか?また、1回の休憩時間は最低何分でしょうか?労務関係で詳しい方からの回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 売買代金の請求の件。何か代金を回収できる方法はありませんか?

売買代金を何度請求しても支払いをしてくれない得意先に簡易裁判所にて裁判を行いました。 判決は勝訴したのですが、そうしても支払いはしてくれません。 おそらく資金の余裕がないとは思いますが、その会社はまだ営業をしております。 何か代金を回収できる方法はありませんか? 金額は80万円ほどです。

弁護士回答
    2
  • 祖父の代からの50年来の付き合いの税理士さんが2年前に植物人間になりました。

ベストアンサー

祖父の代からの50年来の付き合いの税理士さんが2年前に植物人間になりました。そこの事務所は、税理士でない息子と孫が先生が植物人間になったことを隠して、違法状態で2年間そのまま営業していることが分かりました。その事務所に支払った顧問料は、返還してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。仕事で使う物はとられないのでしょうか?

自己破産を義理の母がした場合、現在は個人店の店主なのですが、今週で営業権が僕に代わるのですが、仕事していくのに店の冷蔵庫などが持っていかれないかが心配です? 仕事で使う物はとられないのでしょうか? 又名義を僕に変えて自己破産しても免責は降りるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 変な会社からメールが。本日、?

本日、?NIリサーチという変な会社から サイト運営会社から依頼をうけあなたのサイト登録状況を教えろという内容の メールが来ました 今日の営業時間内に連絡がなければ身辺調査を開始する といった内容もかかれていました どうすればよいですか 非常に怖いです 助けてください

弁護士回答
    1
  • 家で美容室を経営しているのですが、従業員のことで困っています。

お客様の駐車場に車を止めていること、営業中に自分のシャンプーを始めること、お客様の雑誌を勝手に持って行ってしまうこと、美容器具を大切に扱わないことで困っています。母が経営しているのですが、解雇しないのでどうしたらいいですか?美容組合に連絡したらいいのですか?良い方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家で美容室を経営しているのですが、従業員のことで困っています。

お客様の駐車場に車を止めていること、営業中に自分のシャンプーを始めること、お客様の雑誌を勝手に持って行ってしまうこと、美容器具を大切に扱わないことで困っています。母が経営しているのですが、解雇しないのでどうしたらいいですか?美容組合に連絡したらいいのですか?良い方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ポータルサイトに、勝手に情報掲載する事は違法?

性風俗の求人ポータルサイトの運営を考えております。 そこで、掲載店舗の許可を得ず、「店名」「営業時間」「電話番号」「メールアドレス」「店舗ウェブサイトのリンク」の掲載をしようと思うのですが、(どの情報もその店舗のウェブサイト上に公開されている情報)違法なのでしょうか? ご回答、お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 運輸会社です。本当にそのような決まりがあるのでしょうか?

今回人為削減したため大阪3名、兵庫県尼崎市に7名のドライバーが会社に残りました。 会社側はそれぞれ小規模な運輸営業所になった為、尼崎市に集約すると言われました 10キロ圏内でないと集約しないといけない法律があると。 本当にそのような決まりがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車の購入手続き

ベストアンサー

個人事業者です。 営業車を購入契約しました。支払い計画を立ててからというのに、支払いの事は後から考えましょうと言われて、判を押しました。 融資の申込みをしたものの、時間がかかることを理由に契約解除を申し入れました。違約金があるものの、すぐには払えず、どのように対処したらいいか悩んでいます

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょうか?いかがなものでしょうか?

ベストアンサー

店の駐車場に営業時間外(2,3時間程度)に駐車してしまったことがあるのですが、無断駐車になってしまいますでしょうか? 普通だったら駐車場の出入り口に鎖など引いて車等は入れないようにすると思いますが、いつでもオープン状態になっています。この前も3台くらい止まっているのを見ました。 いかがなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市税の滞納差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人と、合同会社の市の税金の30万の差押えで会社の商品の冷凍ショーケースのガラス面に差押え公示書を貼られました。 【質問1】 商品のが見えにくいので、ここに貼る必要があるのか、営業妨害では? そもそも商品飾る仕事用なので差押え出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害の請求書が偽造された可能性、文書偽造罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の休業損害について、先日店舗の請求書を受け取り、念のため現在も営業しているか管理会社に確認したところ何年も前に閉店していると回答されました。 【質問1】 この場合仮に請求書を偽造していたとすると私文書偽造罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産会社との契約でローンが通らず購入できない場合、手付金50万円は返金されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産購入(土地)で不動産会社と契約し手付金を50万円払いましたが、ローンが通らず購入できない旨、不動産会社に伝えました。その後、不動産会社の営業から連絡も何もありません。 【質問1】 手付金50万円は戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は未記入なのに

【相談の背景】 飲食店でご主人が亡くなりましたが、設備機器のリース代金の請求が奥様に来ました。連帯保証人は無記名です。請求を断るには… 【質問1】 営業も出来ない状況、お店の代表がリース契約をしていました。連帯保証人欄は空欄です。

弁護士回答
    2
  • 契約締結の代理は非弁行為に該当するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業代行や顧客紹介契約等において、契約締結を代理で行うことは非弁行為に該当しますでしょうか。雛形があり、契約書の変更は行わず、サインをもらうことを代理する想定です。 【質問1】 上記の通りです。 非弁行為に該当するかお教えください。

弁護士回答
    1
  • 店舗休業になった際、何をすれば良い?

【相談の背景】 兵庫県でパーソナルトレーニングジムを経営しております。 先日、高齢の男性が運転する車がジムに突っ込み、暫く営業できない状態になりました。 【質問1】 運転手に対する損害賠償に関する事以外に私がすべき事、やった方がいい事(申請や手続き)は他にありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから