法律相談一覧
-
ホストとのトラブルです。
【相談の背景】 ホストに対してムカついたことがあって、画像共有アプリの投稿機能に担当の顔とLINEのスクショを載せてしまって、担当にプライバシーの侵害と、営業妨害って言われて、警察に行って弁護士に相談して訴えるって言われました。この場合は、どうなってしまうのでしょうか。 【質問1】 捕まってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体の入札案件について
【相談の背景】 自治体営業の初心者です。 物品販売の一般競争入札について質問です。 実績作りと売上をつけたいため仕入れ値から3%値引いた価格で入札して落札したいと思います。 ライセンス販売と5年間保守の一括となります。 【質問1】 この場合、不当廉売になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡 不貞行為
【相談の背景】 3、4ヶ月ほど前に関わりのあった女性の旦那から 内容証明で慰謝料の請求がきていたのですが、連絡をせず無視しています。 しかし、今日旦那に弁護士から 相手から連絡がきていませんと 通知があったそうです。 【質問1】 3ヶ月過ぎての、弁護士からのこの連絡にはなんの意味があるのでしょうか? 営業ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デッサン目的のヌード写真集のダウンロード販売には映像送信型性風俗特殊営業の届け出が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 デッサン用のヌード写真集をあるサイトでダウンロード販売しようと考えているのですが、いくつか疑問を感じています。※陰部が映る場合は修正有り 【質問1】 この場合は映像送信型性風俗特殊営業の届け出が必要なのでしょうか?また、下着を着用していれば届け出は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内課金の返金後について
【相談の背景】 ゲームで課金をしようとした際、誤って高額なものを選択し、決済されてしまいました。すぐに気がつき、運営業者へ返金申請を行い、承認され、返金済みとなりました。 その後、ゲームを通常通り利用しました。 【質問1】 使用したアイテムはどうなりますか。 【質問2】 返金により、何かトラブルになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事差し止め請求の流れについて
ベストアンサー工事差し止め請求を出すと、相手の工事の中止を認められますか? また、その後は相手側との調停または裁判にて結論がでる流れでしょうか。 その差し止めの理由が認められない場合、当方が営業妨害などで逆に持ち主に訴えられ金銭を要求される可能性はありますか? 持ち主は飲食店で解体して新築したいと言ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と上場企業との間の契約の解除。
個人と上場企業との間の契約の解除。個人が「 契約時の企業側営業担当のウソを理由に契約を 解除したい場合で、違約金を請求されその金額の 10分の1の金員の支払いで事件解決を図りたい 場合、法務局にその額を供託すれば解決ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社における役職の降格人事について不当な降格とはどのような事柄ですか?
営業車の在庫約20000円分を紛失しそれを誤魔化すためにサンプル処理をした事が発覚し課長職から平社員に降格された。就業規則には課長職や係長職の役職手当の具体的な金額が明記されていないのでこれは不当な降格に当たるのではないかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社休眠時の出入金に関して
会社を休眠状態にしようと考えているのですが、休眠状態の間に商売に関係の無い、電話料金や公共料金等の支払い引き落とし、また旅行業の営業保証金取戻金が返却されるため、口座が動いてしまうのですが、こちらは問題無いのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンピングカートラブル
キャンピングカーをレンタルして自損事故を起こし 保険加入で免責免除されましたが 営業補償とレッカー代を請求するとサインさせられましたが後日請求された額がとりあえず150万と 送られてきました。 聞いていた話と違うので払う気はありません。 今後どの様に対処するのが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について。旦那の経営しているお店は含まれるのでしょうか?
ベストアンサー結婚してから、夫が前オーナーから権利を買い自分の店にしました。そして、2017年に2店舗目を出しました。 1店舗目は夫が1人で、2店舗目はスタッフが1人で営業しています。ほかにスタッフはいません。 法人になってます。 離婚時、この店は財産分与に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ 退職後 請求
インセンティブについてです。 営業職をしており、1契約ごとにインセンティブが支給されます。 内訳は翌月、四半期、半期に振り分けられます。 6月末で退職予定なのですが次にインセンティブが支給されるのが7月末となっております。 今までに積み上げてきたインセンティブを請求することは可能でしょうか? また、就業規定にはインセンティブの事は記載されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社より業務内容について損害賠償請求をされています。取り下げてもらう事は出来ますか?
以前勤めていた会社より損害賠償請求をされています。 営業職をしています。 以前お取引きした、お客様より私が虚偽の説明をしたとの事で、それに対して損害賠償請求されています。 1年以上前の事です。 また、実際そのような話しはしておりません。 どのように対応したら、私に対する損害賠償請求を取り下げてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込ミスによる損害を私がかぶるのか
ベストアンサー会社のお金を、私のクライアントが使いました 額は200万程度で相手は個人事業主です。 経理ミスにより振り込んでしまったものを使ったようで、その損害賠償を私の会社は私に請求しています。 私は営業担当で、振り込んだ経理担当ではありません 法的にはどういう権利義務関係になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役務の提供による寄附金や利益供与の発生
受付コールセンターを子会社として設立する際に、受付コールセンターで対応出来ない内容を、本社の社員が本社の指揮命令系統の基で外販営業として応援し、その販売実績を本社ではなく受付コールセンターの実績とする事は寄附金や利益供与にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面契約の撤回は出来ますか?
ベストアンサー兄が共有不動産を担保に銀行融資を受ける際、銀行営業に言われるまま連帯保証人欄に自署、捺印しました。 銀行と私の意思確認はされてません。抵当権設定の破棄はできますか?兄は、抵当権設定の破棄は認めないとの事です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について
相続財産管理人の選任について質問です。 相続財産管理人の選任は管轄家庭裁判所が主に弁護士を選任をすると思うのですが、官報を見ていると、良く見かける弁護士の方が何度も選任されているのを拝見します。 これは選任される側の弁護士が手あげというか、営業などをして選任されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代未払い1部回収
店舗改装工事をしました 店側1次、問題の会社2次、3次で自分です 店舗は3ヶ月ほど前から営業してます 1次は2次経、支払い済です 自分には支払いがありません 相談ですが、店舗から自分が取り付けした器具など、外しても良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チラシでの無断掲載について
地元業者と外壁塗装の契約時に、「チラシ掲載不可」と伝えていたにも関わらず、掲載されました。 営業から「チラシ掲載不可と伺っていたのに申し訳ありません。」と謝罪があったものの、いろんな方の目に触れると思うと、精神的苦痛です。 無断掲載は罪になるとのことですが、こういった場合もなりますか?また、どういう対処をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談した上司が悪意に取って、パワハラ?
営業をしています。ある客先が当社の別の担当者と揉めて取引停止との話を聞いて上司にメールで相談しました。その上司が、私の送ったメールを許可なく、社内の大勢に転送し、こいつ こんな事言って来たぞと、また、次の会議で このメールについて論議しようとしています。名誉毀損に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーペーパーが設置されていなかった場合
ベストアンサー求人系のフリーペーパーに広告を出稿しましたが、担当営業からは全国の主要大学の設置してあると説明を受けました。確かに出来上がってきた雑誌には大学名が書いてあります。しかし、本当に設置してあるのか、確認ができません。もし、設置してなかった場合、虚偽の説明となりますが、その場合広告費の返却を求めることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座引き落とし差止請求
ショッピングサイトのクーポンにてクーリングオフして、翌月からカード会社からの請求があり、4か月目にきずき、へんかんしてもらいました。 もう請求はないと思っていたら、翌月4月2日にまた引き落とされました 法的に営業差し止め等、精神的苦痛の慰謝料は出来ますか、お金ありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商許可証についてお聞きします。
ベストアンサー古物商許可証についてお聞きします。新品のみを扱うメーカーから新品の商品を買い、営利目的で、その商品をヤフーオークションに出品する場合、古物商許可証は必要なのでしょうか?本には「新品のみを扱う業者から仕入れる場合は、古物営業には当たりません」と書いてあるのを見たことがあります。どうか、お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の契約解除について
ベストアンサー昨日電光掲示板の営業が来たときに、店舗用の電光掲示板契約しました。 事情が変わり契約を白紙に戻したいのですが。 ローン会社の審査は通ったとの事で、今本人確認電話待ちです。 商品は3ヶ月以上経たないと手元に来ないとの事です。 このような状況でも解約できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋でのトイレ損害賠償
ベストアンサー先日、BARに飲みに行ってトイレがしたくなり行きました! トイレットペーパーが無く探していて頭上にあった扉を開けた所瓶が落ちてきてそのまま便器に落ちて、便器にヒビが入ってしまいました! まだ見積もり書はきていないんですが、店も営業出来ないから損害賠償になると言われたのですが、どのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的行為を強要されました
恋人同士ではない上司に対する件です。 仕事中の営業車内で何度も性的行為を強要されました。嫌だと言っても私の頭を抑えつけむりやりさせるという行為を2年間ほどに渡り数回強要されました。人を制欲処理の道具として扱うこのような行為は何かの罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託契約での質問です。
私は会社との委託契約で商品の訪問販売をしていますが、私が新規開拓した顧客を会社側はデータ管理していますが、その顧客との再取引がしばらく無い場合は会社が顧客を取り上げて、他の営業マンがフリーで販売出来るようにしてしまいます。 この会社側の行為は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック会員登録で住所分かってるからといわれ警察などに電話するといわれたとき
ベストアンサーツークリック会員登録されて困っています。これは違法なんですか。そのサイトのサポートセンターに電話したら営業妨害とか言われて退会もしてもらえず住所わかってるから親と警察に電話するといわれました。あとパソコンのホームにそのアダルトサイトの画像が表示されます。不安でたまりません。これは無視するべきですか?対策方法などを教えてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な写真が!助けてください。
ベストアンサー数年前に辞めたアルバイトが逆恨みか、嫌がらせか 営業担当の女性社員に自分の陰部を撮影した、写真を送ってきました。 この場合、相手方はどのように裁かれるのでしょうか?また、逆上されても困ります。 もしくは、弁護士に依頼して解決したほうがよいですか? 具体的な対策を教えて下さい。非常に困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しによる内定取り消し
大学4年で就活をし、ある企業(営業職)から内定を頂くことが出来ました。しかし就活以前に自動車で違反をしてしまい、内定を頂いた後に免許取り消し(2年間)の処罰が下されました。 この件を内定をくださった企業に報告して、内定を取り消されてしまうことは免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーベキューの際ケガをさせてしまいました
2週間前に、所属している営業部門全体でバーベキューをしている最中に、同僚と遊んでいる時に、入院及び手術を伴うケガをさせてしまいました。 現在、相手方が保険組合経由で弁護士に試算をしてもらっている言ってますが、一般的にどれくらいの金額が想定されのでしょうか。その場合、支払いを分割にすることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の命令は聞かないといけないか?
会社員です。私の支社内の仕事が全く無くなり、遠方支社の営業所にいけと言われました。しかし、管理職や女性は残ります。不思議です。社内に仕事が全く無いのに残る者たちは暇をもてあそぶだけです。私はそれが納得できないので遠方支社にいくのは断りたいんですができますか?断るとクビですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録について質問です。
デリバリーヘルスの店名の商標登録についての質問です。 現在デリバリーヘルスを経営しているのですが、当店の店名が(A)だとしたら、他の経営者の方が(A)で商標登録を登録して、当店に(A)という店名を使わないでくれと通知があった場合、(A。)や(A+)などの簡単な付け加えで営業して行くことは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者代表選出について
36協定や変形労働時間制の労働者代表の選出について。 どうやら、営業本部長が勝手に代表者を決めて、代表印の押印依頼を社長にまわしているようです。 選出方法に問題があると思いますが、罰則はあるのでしょうか? 罰則がある場合、どこにどのように訴えればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難品に付いてです。
古物営業をしています。盗難品と知らずに買取してしまいました。 警察へは盗難品・買取書を渡しますが、担当の警察の対応があまりにも悪く、 捜査協力は法律でできる最低限の事だけと考えております。 法律でしなければならない事、しなくても良い事 を教えて頂けますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の会社での未払い賃金について
ベストアンサー以前の会社に4月で閉店するからという理由で就業要求を却下されていましたが、先日質問が有ったので5月に入ってから問い合わせて見ました。その結果、まだ営業中で騙されたので、内容証明を出すことを伝えて了承を貰ったのですが、この場合内容証明はどういった内容で書けば宜しいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト勤務につきまして質問です。
シフト勤務のITエンジニアの勤務についてです。 平日勤務ですが、一日の所定労働時間が9~9.5Hと長く、 営業日数の多い月では、一ヶ月の所定労働時間の下限が 200時間を越えてしまいます。 これは労働基準法違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が欲しい。逆に、嘘がバレたら自分の立場が悪くなりますか?
訪問販売の被害にあいました 証拠が無いから、証拠が欲しい そのために、家に着た営業マンに電話し、嘘を言って一芝居しようかと思ってます 嘘を言って、証拠になる言葉言っても、証拠にはなりませんか? 逆に、嘘がバレたら自分の立場が悪くなりますか? 嘘によりますかね? どんな嘘は駄目ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行されるでしょうか?
ベストアンサー裁判に負けたら、 損害賠償(広範囲に悪口をいわれて営業に支障が出たとして) 850万もし、支払えと来たら 障害者で、生活保護の私は どうなるでしょうか? ひどい取り立てにあったりしませんか? 強制執行されたら (強制執行されるでしょうか) お家まで来ますでしょうか? もう心配で・・・・何度もすみません 教えてくださればうれしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延利息
不法行為による損害賠償を請求するとき、一般に、遅延利息は、民法の利息で請求していると思いますが、 商人が不法行為を行った場合は、遅延利息を、商法の利息で請求できる場合があると思ったのですが、どう思われますか。 (商法503条2項、商人の行為は、その営業のためにするものと推定する。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の名目について
ベストアンサー自営業者で交通事故にあい、店を閉めて営業できなかった日の売り上げ(家賃・駐車場)を補填してもらう為に、相手保険会社へ請求するには、何費という名目での請求になるのですか? ケガなら治療費、バス代は交通費とわかりますが…御教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外企業への犯罪など
ベストアンサー以前にも似たようなことを質問したのですが、まだ気になることがあるので教えて下さい 日本人が、国内で日本にまったく進出していない海外の企業へ犯罪行為をしたとします。(営業妨害や名誉毀損など) その事件を刑事事件として告訴された場合、日本の法律で裁かれると聞きましたが、その企業がある国にいって、また裁かれるみたいなのは有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブで誹謗中傷について、起訴または被害届を出したい
スレッドでの中傷の場合、どの程度の中傷なら訴えたり、被害届を出すことが、できますか? 例えば、飲み屋の個人の店名、名前があるスレッドで、子供がいる、付き合いしてる男性に捨てられた、容姿の侮辱、色んな男に貢いでセックスしてる、枕営業しかしない等々、本人の評判を下げる中傷の書き込みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約してる駐車場…。損害賠償は取れますでしょうか?
この度、引っ越しをし、そのアパートの駐車場を契約しました。仕事上、色々な車を停車させてますが…あるアパートの住人が、不審車が停車してると、一々、警察に通報します。不動産会社に言って貰っても、通報を止めてくれません。 流石に、頭に来てます。 営業妨害です。損害賠償は取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗店の求人業務代行業
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 性風俗営業の許可のない会社で、性風俗店の求人業務代行業(入店希望の女の子の電話対応やメール対応をし、店舗まで連れて行く業務)を営む事は法的に可能でしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して建物の器物損壊を行った場合、逮捕されますか?
ベストアンサー泥酔状態で、とある新聞社に不法侵入。 おまけにドアを壊して、器物破損。 配達が40分程度遅れてしまい、営業妨害。 一晩で3件の犯罪を侵してしまい。 刑事訴訟をすると、当然の事を言われてしまいました。 この場合、逮捕でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪になりますでしょうか?
【相談の背景】 ホストの方と4年間付き合ってます。 相手は離婚してると言ってます。 ですが嫁は彼氏の実家で自営業してます。 離婚してると言ってますが これが嘘であり色恋営業だった場合 相手を訴える事は可能でしょうか? 何の罪になりますでしょうか? 相手の店には通ってます。 【質問1】 何の罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみで違法行為
【相談の背景】 会社ぐるみで違法行為をしている。従業員は問題視されるのか。 【質問1】 東京都内のハイヤー会社で勤務をしています。タクシー事業の許可はないのですが、会社は乗務員に配車アプリ(流し営業)を使った仕事をしてくるように指示しています。乗務員も何らかの罪の問われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵業者の口コミ提供とリスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の口コミ情報についてです。探偵に依頼してトラブルになりました。対応があまりにも不誠実で、今もその業者は営業しています。私のような被害者を減らしたいと思っていて口コミ情報を匿名で提供しようかと考えています。 【質問1】 その業者の悪い情報が真実でも提供した側が不利益が被ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用に関する所有権移転
ベストアンサー【相談の背景】 取引先より金銭借用するにあたり、所有権移転を行うことで了承いただきました。営業車3台+事務所内のデスクやチェアー・TVモニターなど 特に車の所有権移転はどうすればよいでしょうか? 【質問1】 財産の所有権移転はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから