31,675件見つかりました

法律相談一覧

• 実況見分について

質問よろしくお願い致します。 身近な人間で今度、窃盗罪(万引き)での実況見分が行われます。(保釈中) 一階と二階がある大手チェーンスーパーのお店で専門店も入っております。友人は数店の専門店からも窃盗をしました。 実況見分はどの順番でどのお店からどのように捕ったか再現する?というものだと思うのですが、正確に答えなくてはいけないのでしょうか?所々順番が...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠の立ち退きの仕方を教えて下さい

約1年半前に自分の所有している店舗を知人に貸しました。 他にも4店舗所有していたので店の管理が難しくなり、営業のノウハウを教えて業務委託契約として売り上げの10%(売上が悪い時は最低額15万)をもらう約束で書面を交わしました。 ところが本来の約束の売上報告がほとんどなく、4か月前ほどからは連絡も取れなくなり、現在15万×4か月分と家賃1か月分がたまっ...

弁護士回答
    1
  • テナントビル固定資産税未納

飲食テナントビルの一室を借りて飲食店舗を開業する予定ですが、不動産屋さんが物件をよく調べてくれまして、平成12年に物件オーナーが固定資産税未納で新潟市から差し押さえを受けている状況です、今現在2店舗テナントに入り営業しています、とても良い物件なので不動産屋さんから物件オーナーに税金未納の対応をしてもらっていますが平行線です、今後、差押え→競売などの...

弁護士回答
    2
  • 困っています。あれ?

ネット書き込みで 営業妨害だと云われ 困っています。私の被害妄想も手伝ってか ある書き込みを見て ワタシの事を云われてるんだと 思い、『お店暇なのね。人の事とやかく云う前に〜』と載せてしまったのです。 悪意などなく営業妨害などするつもりもありませんでした(T-T) お店のオーナーさんがワタシの記事をシェアされたので 何故?と思ったのですが…触れず、 と色々考え...

弁護士回答
    1
  • テナント解約について

ベストアンサー

先代から理容室を譲ってもらい経営しております。先代の時に102 号室のみで開業されましたが繁盛のため隣の103号室も借りて営業されていて現在も二つ借りて営業しております。現状で人員不足のため103号室を解約したいと家主に相談したところ不可との返答。 テナントビルが奥行きがあり道路に面している102号室ならまだ考える余地はあるが103号室を解約されるとテナントと...

弁護士回答
    3
  • 業務委託で可能ですか?

個人経営で友人と一緒に飲食店を経営しています。 賃貸名義・食品衛生責任者は私になっていて、友人は設備等の費用を負担して始めました。 しかし、最近友人が営業時間外にパーティーや音楽イベント等の 催し物を私に相談もなしに行っていることがわかりました 私が心配しているのは最近ニュースでも取り上げられている 飲食店を装った風俗営業違反です。 催し物の...

弁護士回答
    1
  • 8時間労働で休憩が無い場合

現在働いている仕事が、24時間営業で3交代の8時間というシフトで就業しております。その中で、PCから目が離せないという理由から、8時間休憩なしです。休憩が無い分8時間で帰れるというメリットはありますが、PCを見続けるので目への疲労はかなりのものです。 もう一点24時間営業なので、深夜勤務があるのですが深夜勤務が多くても少なくても年俸で給与が決まってい...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪及び、行使罪について

改めて質問させて頂きます。 営業先から注文を受けたと虚偽報 告をし、、商品代金を自身で、営業先 会社名を偽装して、自社へ振り込ん だ場合は、どのような罪に問われる のでしょうか? 会社からは「有印私文書偽造罪及び行使」もしく は「詐欺」の容疑で、刑事告訴する と言われております。 また、私自身の業務不正(商品未納、未集金など)もありましたが、損失・損...

弁護士回答
    1
  • こんな退職でいいですか?

ベストアンサー

私は今年の7月に入社した会社を今週の月曜日に退職しました。 かなり強引に退職と言う形になりました。 先週の金曜日の夕方に、このまま会社にいれば自分自身潰れるので退職したいと言うと、上司から「潰れるんだったら辞めろ!しかし家族と話し合い仕事を続ける気があるのなら月曜日出社しろ」と言われ、家族と話し合い再度仕事を探す事になりました。 私的にもう会社...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負?二重派遣?詳しい方お願いします。

私は、派遣会社AからB社XX事業部に派遣されています。 疑問なのですが、持たされた名刺はB社の親会社のロゴ、C社XX支店となっており、電話も「C社 XX支店 法人営業部」と出ます。 お客様にもC社の人間として訪問します。 勤務しているフロアは行先掲示板にB社 XX事業部 法人営業部」となっております。 これって偽装請負とか二重派遣になるのでないでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽装請負?二重派遣?NTTに詳しい方お願いします。

私は、NTTヒューマンソリューションズからNTT西日本-みやこ 奈良事業部に派遣されています。 疑問なのですが、持たされた名刺はNTT西日本ロゴ、西日本電信電話株式会社 奈良支店となっており、電話も「NTT西日本 奈良支店 法人営業部」と出ます。 お客様にもNTT西日本の人間として訪問します。 勤務しているフロアは行先掲示板にNTT西日本-みやこ 奈良事業部 ...

弁護士回答
    1
  • 獲得した歩合級の違約金について

去年の4月から12月まで、時給で上場企業に勤務しておりました。営業業務だったので、契約を獲得すると1件いくらという感じでインセンティブが支給されていました。しかし、その獲得した契約が1年以内に解約された場合、支給されたインセンティブの半額を違約金として雇用者へ返金するという内容の「違約金に関する覚書」を雇用契約時に書きました。勤務していた時期には、支...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手に対して。

私は結婚して子供(6歳)がいますが、職場の独身男性と不倫行為をしてしまいました。当時夫と不仲になっており、病んでいたこともあり、好意をもってくれた男性に逃げた私が悪いのですが、しばらくして、結婚していることを知らなかったと言われました。何度かその話はしていましたが全て酔っていたからと言って覚えていないと言います。職場でも当たり前の事実で、目の前で子...

弁護士回答
    3
  • パワハラ等に該当しますか?

ベストアンサー

先日、会社の上司(A)の上司(B)がきて、上司(A)に対して、「こんな成績の社員は、辞めさせられてもしかたない」みたいな発言をしました。私は、この会社で、成績は中の上くらいで私がその状態なら一体何人辞めざるべきかという状態です。その上司(B)一昨年、私の友人の女性に対して他の社員の前で「(営業が)できなければ、最後には手が出るぞ」と脅し、みんなの前で笑いもの...

弁護士回答
    2
  • またまた質問お願いします

ベストアンサー

以前消費者金融からお金を借り、最後に返済してから今年の5月で五年になるのですが最近株式会社シーエスジーとゆう所から譲渡通知と金額の請求をされました。お金を借りた所はアエルとゆう所で今は営業していないそうです。そこから違う債権会社に譲渡され去年の七月にシーエスジーに譲渡されたそうです。シーエスジーを調べた所札幌にあり怪しい会社と言ってる人が多いので...

弁護士回答
    2
  • 書きかけの「契約の申込書」の効力について

ベストアンサー

リース契約の申込み用紙の ?申込者欄 ?連帯保証人の欄 ?リース契約の金額と期間 を記入した申込み書類を、営業マンに持って行かれてしまいました(自動引落口座欄、通帳印、捺印は空白のままです)。 記入後、当社としては、申込書を提出しない意志を示したのですが、営業マンが「本人控え」を残し密かに書類を持って帰てしまいました。この場合、そのリース契約の申込...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺 心配です

先日アダルトサイトをしていて18さい以上ですかとゆう年齢確認のボタンをクリックしたら登録完了してしまいました。携帯機種が表示され登録アドレスが表示されました。 金額わ10万円を3日以内に支払ってくださいのこと。 私わ心配になって焦って電話で問い合わせてしまい5回くらいかけたんですがでなくて最後の一回でやっとでて24時間営業とかいてあるのに今日わ営業時...

弁護士回答
    1
  • 大丈夫でしょうか?続けない?

無料のアダルトサイトをポチポチしていたら、突然年齢確認画面が出て次に続ける?続けない?と出て間違えて続けるを押した後、画面が変わる前に慌ててブラウザーバックで戻り 利用規約を見たら続けるを押した時点で登録が完了して、55.000円かかり3日以内に銀行に振り込むようにと書いてあり無視したら 当局管理部が端末契約者情報の調査を行い、架空請求との差別化を図る為...

弁護士回答
    1
  • 上司の責任は?

フルコミ&査定のある保険会社での事です。 [i:125]入社一年未満の査定に関する指導を全くして貰ってなく、(査定→社員→非雇用社員に落ちた)→その事を私は、他人から先に聞いた(上司が私と利害関係もない同じ営業・他人に先に言っていた)[i:126]上司曰わく、会社の職員規定に載っている、それ位自分で確認との弁。[i:127]且つ、昇格申請すると口で言って翌月の成果挙げて確認...

弁護士回答
    1
  • 女性事務員(上司)によるセクハラ的行為

私も事務員です ばついち一人男の子がいます。 三ヶ月前の歓送迎会の席で出産退社する子がいたので、私が「あと二人は子供が欲しかったなぁ」と上司事務員の前で軽い発言をしました。 その後、上司事務員は営業部長の自宅まで出向き、私が子供を欲しがっているし、ある営業さんと私をどうにかくっつけられないかと相談にいきました。 職場では、 直接私に二人目作...

弁護士回答
    1
  • 知人が預金を知り合いにとられたようです

ベストアンサー

私の知人が、学生時代の友人と共同で会社を興して営業しているのですが、そこでトラブルになっているようです。 知人は現場での営業担当で、その友人が経理など金銭面の業務を担当しており、長年の信頼関係があって、金に無頓着な知人は個人名義の預金口座の管理まで友人にまかせるようになっていたそうです。 ところが最近、預金の流れがおかしい事に気づいた知人が...

弁護士回答
    2
  • 給料天引きの、親睦会費(慶弔金と旅行費)の返金について

保険会社に勤めており、各支店で親睦会の規約があります。入社前の福利厚生の会社説明では賃金についての話はあったが、資格を取得後の支店への配属時に、この営業部には親睦会があり親睦会会費は給料から引きますといきなりいわれ、規約の説明はなく規約書面を一枚渡されただけ。昨年は天引きされた親睦会費の内、旅行費用分は家庭の問題で参加できなかったので全額返金さ...

弁護士回答
    1
  • 横領をしても、会社に未払い金の請求はできるのか

伝票操作などを行い5年くらいで300万くらい横領をしました。 会社を即日懲戒解雇になり、会社から横領した金額は分割で支払いをすることで話をしています。 告訴等は会社はできない状態にありますので告訴はしないと言われています。 (会社が談合を行っているので、すべてが明らかになるからです。) 相談内容は、 私の方から会社に下記の件を請求できるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 通勤交通費と旅費交通費。この場合も何か問題はありますか?

同僚が通勤交通費をもらっているにも関わらず、数ヶ月に渡って、定期券を買わずに他の同僚の自家用車に同乗して通勤しています。 通勤交通費の規定では「公共交通機関を使うのを原則とし、最も合理的な経路にて申請すること。その場合、1ヶ月分の定期代を支払うものとする」となっています。 (ちなみに、マイカー通勤も認められていますが、距離に応じて金額が定められ...

弁護士回答
    2
  • 「HTTPS」非対応のサイト先から問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店や会社などに苦情や改善要望、問い合わせをする際、サイト先が「HTTPS」非対応で万が一、苦情や改善要望、問い合わせ内容が漏洩した場合 【質問1】 営業妨害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 友人は取引先に値するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人を紹介して〔正解には以前購入して貰ったものの営業課のフォローで〕自社の商品を少し割引して買って貰いました。 【質問1】 その後その友人から誕生日のお祝いをして貰った際にお菓子などの商品を受け取ったら会社に報告する義務がありますか?そもそも商品を受け取って良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給に関する罰則について、アルバイト先にも影響があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の生活保護の不正受給についての相談です。 生活保護を受けていて、申請せずに、 バイトをしていたら、 生活保護受給者は、罰則があると聞きました。 では、アルバイト先も、生活保護受給者を 使っていたことで、営業停止など、罰則はあるのでしょうか?? 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 風営法改正によるメンズエステのセラピストのXアカウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステのセラピストです。 今年、風営法が改正されてホストやキャバクラ等の風俗営業法1号に対する文言の規制がありましたが それはXで集客をするメンズエステのセラピストにも共通することなのでしょうか。 【質問1】 この風営法改正でXで集客をするメンズエステセラピストにも、文言の規制はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 催眠術を用いた事業について

【相談の背景】 27歳個人事業主です。新しい事業として「性的な催眠術を通話でかける」というサービスを販売しようと考えております。 【質問1】 性風俗関連特殊営業の届出が必要でしょうか?また何か別の法律に触れてしまう可能性はありますか??

弁護士回答
    1
  • レンタカーで事故の覚えのない傷の請求。助けてください

【相談の背景】 先日借りたレンタカーが、10人乗りのハイエースだったんですが, ナンバーが『る』でした。 最初に傷の確認もなく, 自分のつけた傷ではない傷の請求もされそうになったので 些細なことですが、少し気になるのでご質問です。 よろしくお願いします。 【質問1】 『る』ナンバーのレンタカーは存在するのでしょうか? 違法営業になりますか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステの賃貸借

【相談の背景】 メンズエステのお店がマンションの一室を借りて事業用不可の物件で居住用と偽り契約し営業している場合の消費税 【質問1】 事業用であれば賃料に消費税がかかるかと思いますが、消費税の支払いを行わなくても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死ぬほどのノルマを課せられた上司

ベストアンサー

【相談の背景】  とある会社で、部下に対し違法や自爆営業を事実上強制せねば、到底達成不可能なとてつもないノルマを会社から課せられている上司がいるとします。 【質問1】  この場合、適法行為の期待可能性なしとして、部下に過労死するほどのノルマを課しても上司は許されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社の営業担当から取引先企業に転職するリスク

【相談の背景】 現在人材紹介会社の営業として働いているのですが、自身が担当している企業(異業界)を受けようかと思っています。 【質問1】 自分が担当している企業を受ける上で、現職・担当企業において想定しておくべきリスクは何がありますでしょうか。 また、そもそも担当企業を受けること自体可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士にかかる費用の件

【相談の背景】 2回相談をさせて頂きました。 テナント上階からの水漏れです。(履歴参照)賠償金請求をしようとおもいますが、弁護士費用はどのくらいかかるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 営業被害に伴う賠償金請求の件でお伺いしたいです。

弁護士回答
    3
  • 「家族による強制労働と違法行為に対してどうすればいいですか?」

【相談の背景】 家親時営業やっていますそこで働いてるのですが強制労働されたり重機無免許運転させられます、それ8年以上やらされます、親からは訴えるのは無理と言われました、身内、家族だと訴えるのは無理なのでしょうか? 【質問1】 働い分払ってもらいたいですね

弁護士回答
    1
  • 不法侵入に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、パチンコ屋のバイトを辞めました。退職時に返却するように言われていた制服等がまだ手元にあります。職員と会うのが気まずいので、こっそり返しに行きたいです。 【質問1】 営業時間中に裏口からこっそり入って置いてくるのは不法侵入にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 秘密保持契約書を結ばずに情報を出すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から秘密保持契約書を結びたくないと言われています 【質問1】 この場合、秘密保持契約書を結ばずに情報を開示するということは、不正競争防止法の営業秘密の要件である「秘密管理性」の点で、秘密として管理されていない情報ということになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ヌード撮影会の同行などの危険性について

【相談の背景】 個人撮影会(ヌードあり)のバイトをしています。 具体的には、モデル本人が個人で撮影者を募集し、その撮影会に同行し、撮影の場自体には入りませんが、問題があった場合などはそこに向かうということをしています。 【質問1】 この場合、団体での営業、すなわち、風営法許可が必要ということになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人事業でのMEO対策の契約、翌日に解約したいと伝えると違約金が発生すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業でネイルサロンを開業したんですがMEO対策の営業電話が来てその日多忙だったため電話で流れを聞きながらメールでの契約をしてしまい、翌日に電話にて解約したいと伝えたんですが違約金が発生すると言われました。 【質問1】 この場合違約金を支払う必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 住所を偽る 掲示板 犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板で2年くらい前ですが 『僕の住所は○○県の○○』と書き込み、自分の住所を書いたようにして、他の人をからかっている人がいました。その場所を調べると有名な商業施設でした。(現在は書き込みは削除されていると思います) 【質問1】 これは商業施設の営業妨害となり、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 玄関ドアを閉められない場所に立って勧誘した場合に警察を呼ばれたら捕まりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問販売の会社の営業として入社しました。 研修で、お客さんの家で勧誘する時は、お客さんが玄関ドアが閉められない場所に立ってくださいと言われました。 【質問1】 玄関ドアを閉められない場所に立って勧誘した場合に警察を呼ばれたら捕まりませんか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約終了後の顧客引き抜き、競業違反

【相談の背景】 フランチャイズ本部より、違反により契約解除を申し渡されました。こちらは違反はなかったと考えています。 【質問1】 とりあえず一旦、看板は外すとして、そのまま顧客を抱えたまま、営業を継続することは可能でしょうか。本部からは競業違反、顧客引き抜きにより損害賠償請求となると伝えられました。

弁護士回答
    1
  • 不当に協力金を騙しとる

【相談の背景】 コロナの時短要請に伴い時短協力か、休業の選択をしなければならないが休業する 張り紙を貼り通常営業をして協力金も 貰うのは違反です。不正だと回りが騒いでます。確かに悪質なので時間の不正を見に行くのはストーカー行為になりますか? 【質問1】 注意されてもやまらない。

弁護士回答
    1
  • 制作工場へ支払いが遅れてると商品販売しちゃいけないでしようか?

ベストアンサー

アパレルを経営してまして、コロナなどの不況で恥ずかしながら裁縫工場への代金の支払いが遅れてます。 頑張って洋服を売って返済しようとしましたが、相手工場から支払ってないのになぜうってる?的な事いわれ訴えると言われました。 けど、売らないと代金返済できないし、困りました。 代金遅れてると営業しちゃいけないてましようか?

弁護士回答
    1
  • 特別の寄与について...

ベストアンサー

被相続人は配偶者と2人で生前自営業を営んでおりました。売上高や営業利益は過去10年さほど変わらないのに配偶者は過去3年は無給で仕事をしてたようです。これらのことを鑑みた場合この事は『特別の寄与』に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受任通知発送について

本日18時頃に委任整理の申し込みをしましたが、考え直したいと思い事務所にすぐに連絡をしました。しかし既に営業時間外(20時まで)でフリーダイヤルでの対応でした。 受任通知はすぐに作成され送られるものなのでしょうか? また辞任通知の送付後、信用情報機関での情報削除などはされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットを使ったなりすまし注文の証拠方法について

インターネットを使ったなりすまし注文(架空注文)をされて、頼んでいない宅配商品が届いたり、不動産業者等から営業の電話がかかってきたりして困っています。誰がやっているか分かっていますが、証拠がないので、相手を訴える前にまずは証拠がほしいのですが、どうしたらよいでしょうか。具体的な方法をおしえてください。

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板の開示請求について

ベストアンサー

企業で動画共有サービスのチャンネルを経営しています。 インターネット上の掲示板に動画投稿者ではなく一部の視聴者の誹謗中傷を複数書かれています。 そこで質問があります。 1.その書き込みを営業妨害やその他迷惑行為として中傷された本人でなくても開示請求できますか? 2.VPNなどが使われていても開示できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店 損害賠償有無

ベストアンサー

飲食店を経営しています。商品を提供する際に必要な食材に異物を混入されてしまい。破棄することになりました。結果的にそのことが原因で一時的に閉店しなければならなくなりました。 こちらとしては、特に要求はなかったので知識として知りたいことがあります。 この場合 ・器物損壊罪が成立するのか? ・営業妨害が成立するのか? ・弁償は要求可能なのか? が...

弁護士回答
    2
  • 偽物をうってしまいました。

ベストアンサー

お店を個人でやってます。 去年以前に売った服が偽物らしく、 多額な慰謝料を請求されてます。 当方は偽物と知らず、買って売ってしまったのですが、代金とお詫び金を添えて支払いするつもりですが、 受け入れて貰えず、 お店を訴えて営業できなくする。 そう言われてしまったのですが、 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから