法律相談一覧
-
「詐欺被害の借金問題、司法書士の営業手法に対処したい」
【相談の背景】 借金問題です。 私は2名の知人から借金をしています。 うち1人が司法書士に公正証書をまく相談をしたところ、詐欺特有のタイプだから危険な人物だと強く進言し当人同士が揉めていなかったものの関係が劣悪になりました。 時が経ち、今度は飲食店を経営するもう1人の知人がお店に来た当該司法書士に何となく話したところ、貸した相手の名前をしつこく聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社営業の自宅再訪問を断りたいが電話が繋がりません
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月25日の19:00頃、突然不動産会社の営業を名乗る男性が訪問してきました。 要件を聞き、「興味ありません」とドアを閉めようとしたところ、足でドアを抑え強引に開けてから男性の背中を入れ、ドアを閉めることができないようにして一方的に話し始めました。 最初は抵抗しておりましたが、恐怖心やこのままではこの男性は帰らないと考えるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道会社のお客様センターに電話したが、回線がパンクしていた。営業妨害になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、鉄道会社のお客様センターに、質問があって電話をしたのですが、回線がパンクしていたのか、携帯に通話中または通信中の文字が現れてすぐに切れました。その後9回ほど電話を折返しかけたのですが、タイミングが悪かったのか、すべて通話中の文字が表示されました。その後に別の窓口でやっと繋がり、お忙しい中9回(不通だったとはいえ)電話したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムエンジニア以外の営業担当が副業で開発会社に活動することは可能か?
【相談の背景】 私は、メーカー系のサラリーマン(従業員)です。 勤め先の会社(A社)ではシステム製品を取り扱っており、その製品は異なるベンダーの サーバー等と接続する運用が常となっています。 本来であれば、そのシステム間の通信は標準規格化されている為、通常問題になる事は ありませんが、稀に異なるメーカー間での仕様の違いにより、通信が上手く出来ない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法・営業秘密の違反に該当するか否か
【相談の背景】 店舗がサービスを提供したお客様の契約期間が終了したので 契約期間後のサービス提供をするために個人間契約(つまり店舗のサービスとしてではなく、ぼく個人として)で顧客にしました。 この度、その顧客が店舗に対してクレームと返金要求をしており顧客にした事が認識された形になっております。 店舗側には現在弁護士を通すと通告させたれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の入居者募集にかかる営業開始時期について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅賃貸管理業を行っています。 貸主様より住宅賃貸のご相談を受けた場合、いつの段階から賃貸入居者の募集が開始できるかの確認です。 ①貸主から「賃貸意思と募集条件」の申し出を受けた段階から ②①についての書面化した「賃貸申込書」を受領した段階から ③管理業法に定める「管理委任契約」の締結を行った段階から よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約変更を複数回繰り返すお客様について。営業妨害として訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業でマッサージ及び美容エステサロンを経営しております。 長時間に渡る予約を毎回変更を繰り返すお客様がいて困っています。 施術場所が1つしかないので、当日に次の日に変更、更に変更…と繰り返されると他のお客様をお取りすることができません。 キャンセル料を払うと申し出ておりましたが、来店時、手持ちがなく一部だけ支払い未払いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元役員、元業務委託先の顧客への営業活動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在社員0人、パート僅かの零細企業にて取締役をしています。取締役と言っても名ばかりで役員報酬は0円売上歩合、フルコミです。この会社をA社とします。 色々なことがあり今年中に自分で会社設立し、今のA社の顧客に対し正当な営業活動をしようと水面下で動いています。 現状として、業務を始めた頃からA社との業務委託契約は締結しておらず現在行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの修理費用トラブル。解決するまでの営業補償を支払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週レンタカーを利用しました。 地方都市にある非チェーン系の小さな業者です。 レンタカー返却の際に、傷が見つかり、その支払い金額で話し合いをしていますが、先方から「これ以上、支払いが遅れるなら、修理待ちで稼働できない期間の損失が増え続けるので、すぐに支払った方がよい」と連絡がありました。 【質問1】 いわゆるNOCの支払い義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonで販売する場合の古物営業法について。古物商許可は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 楽天やAmazonなどで調達した「新品」の商品をAmazonで販売しております。この場合、古物営業法における、「新古品」の販売とみなされるのでしょうか? 調達・販売は個人で行なっております。 インターネットで複数の記事を拝見したところ、「新古品」にあたるかどうかの判断が分かれており、古物商許可の取得をするか迷っております。 個人で販売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スタッフに雑な対応をされて苛々したとツイートしただけで、営業妨害、名誉棄損になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にバンド、アイドルが出演する対バンライブを観に行き、気になったグループの特典会(チェキ、トーク)に参加しました。 新規の方は無料でチェキが撮れるとのことで、スタッフの方に参加方法を尋ねると、すごく雑な対応をされ不愉快でした。 撮りたいメンバーの列に並んで自分の携帯で撮って下さいと、言い方、表情がかなり感じが悪く、無料で参加で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻雀店の営業許可の代表者が別件で逮捕された場合
ベストアンサー【相談の背景】 麻雀店の経営をしています。風営法の許可証の名義も自分になっているのですが、別件で逮捕(起訴)される可能性があります。 【質問1】 逮捕及び起訴された場合に店舗にどのような影響があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業部長として出した営業損失を退職後に賠償請求されるか
ベストアンサー【相談の背景】 ・4年間在籍した会社を昨年退職し、1年経過しました。 ・前職では営業部門の管理職(部長)として働き、一時期は子会社の社長も兼任していました。 ・この度新しい会社を立ち上げたため、前職の社長に報告の連絡をしたところ、在籍期間中に私が部長として行っていた事業が出した損失(私が当時、部長として出した損失)を請求することもできるという脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店に対しての名誉毀損、営業妨害で被害届や訴えたい。
【相談の背景】 キャバクラを経営してる者ですが、先日無断退店(飛んだ、ある日いきなり来なくなって辞めた)女の子が、うちのお店の大事なお客様に「あの店は金額を水増しされてるかもしれない。」 「たくさんお金のあるお客からは水増しして多くお金を請求している。」 「セット料金も人を見て変えている。」 「〇〇(店名)は〇〇(そのお客様)をお金としか見てないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様都合による請負契約キャンセルで営業対価を請求出来るのでしょうか
【相談の背景】 私はアパート・マンションの建築営業の仕事をしております。 お客様宅に40回近く訪問し、会社にも5回ほど来て頂き請負契約を締結して頂きましたが、着工前になり契約者の方と連絡が取れなくなってしまいました。手付気で数十万入金がございますが、このままキャンセルとなりますと本来得られる対価を受け取れなくなり、会社にも居づらくなると、精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい営業マンとのアポイントメント後のキャンセルについて、キャンセル料は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場に投資の営業の方が来て、「いい商品ですね」と調子のいい事を言ってしまい、次に会って商品の具体的説明を受ける事を約束をしてしまいました。契約する意志はないのですが、どうする?のが良いのか教えて下さい。 【質問1】 キャンセルできるのか? キャンセル料は発生するのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害にあたる掲示板書き込みに対する、風俗店舗からの慰謝料請求について
【相談の背景】 先日、匿名掲示板の風俗店のページで数回書き込みをしました。 内容は、 「お店のトップは逮捕歴がある」「そちらの道だから身分証を出す時は気をつけてください」「前に勤務していた際に日記のノルマを守れておらず帰りの車で日記を投稿するまで降ろしてもらえなかった」 というものです。 その後(おそらく)お店関係者から、営業妨害と誹謗中傷の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体院の営業内容紹介に「診断」「治療」という言葉は使えますか?
【相談の背景】 国家資格を有しない手技療法、運動指導の整体院を経営しております。集客促進のために、ホームページのリニューアルと、これまで行っていなかったSNS投稿をはじめます。 【質問1】 「診断」「治療」という言葉は使っても良いのでしょうか?例として、「スポーツ障害の診断と治療を行っています。」
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務違反、営業妨害による始末書および懲戒解雇についての罰則について
【相談の背景】 先日私の故意による不祥事がバレてその場で直ぐに始末書と念書を書いてもらうと言われ書きました。悪いことは認めているのでもう言い逃れはするつもりはありませんでした。その日は通常業務をこなしたのですが、次の日処分の決定が出るまで休みと言われその翌日懲戒解雇とメールで伝えられました。 ちなみに不祥事の内容は当方ガレージタイプのファッショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称していた営業担当に投資用不動産を買わされた場合
【相談の背景】 とても恥ずかしい話なのですが、親しくしていた先輩の紹介でとある不動産営業マンと出会いました。 彼は海外の超有名な大学を卒業しており、卒業後超有名な外資系の銀行に勤めた後に日本に来て今の職についていると説明しました。 さらに話を聞いていると、親はアメリカで事業をしており、幼少期から英才教育を受けており、自分もかなり資産を持っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約・パートナー契約をした個人が営業する不動産免許について
【相談の背景】 集客を効率的に行うために、個人・不動産会社と代理店契約やパートナー契約を結んで不動産売買仲介の客付けを依頼しようと考えています。客付けに成功した場合、成約報酬(紹介料)を個人・不動産会社に支払う予定です。 【質問1】 個人が客付けのために営業を行う場合、その個人に不動産免許は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をすると一人営業の飲食店継続は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で一人営業で飲食店を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、詐欺に合ってしまい、事業もぎりぎりな状態で、借金の総額が1000万円を越え、返済も難しくなって来たため、自己破産を検討しています。 ただ、お店の方はまだ諦めが付かずにいますが、個人事業主が自己破産をすると継続するのは難しいでしょうか? 仕組みが良く分からず申し訳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
○本生命の営業職の研修中で妊娠を理由に解雇
【相談の背景】 有期雇用中に妊娠を理由に解雇となりました。 不当解雇にあたりますか? 契約は3月1日から31日で更新予定あり。 4月も1ヶ月有期雇用で5月1日から本採用予定でした。 【質問1】 解雇理由証明書は請求出来る? ハローワークに提出する書類には自己都合になる? 私に退職意思はありませんでした。 15日が最後となり書類を書いてもらう言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品の販売についてのSNSでの誹謗中傷や営業妨害
妹がハンドメイド作品をライブ配信にて販売しています。 約3年前に、あるサイトにてハンドメイド作家より言われなき誹謗中傷をされて、その作家複数の顧客に集団でサイトの運営側に通報するように仕向けられ、妹はそのサイトで永久利用停止となり、販売ができなくなってしまいました。 妹はハンドメイドのみで月30万円程度の収入を得ているため、運営側がきちんと調査する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害、名誉毀損などで訴えられてしまうのか。私は被害者なのに。
ベストアンサー以前の職場の管理職2名から、私がある国家資格の取得を目指すことを書面を通して承認頂いていました。 その国家資格を受験するには実務経験5年が必要であり、私は4年半の実務経験を積み、転職しました。 転職先で半年ほど経験を積み、以前の職場と合算して実務経験5年をほぼ満たし、改めて以前の職場へ連絡しました。 すると、約4年半の実務経験を認めないと、手のひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム営業会社を退社後の利益低下の損害請求
先月までリフォーム営業会社で働いておりました。 抱えている案件を終わらし退職したのですが、私で計算していた利益より実際の利益が低下しておりましてその分を請求するといわれております。 雇用時の契約書にも記載はないですし損害賠償として請求はできるのでしょうか? 私の報告ミスなどもあり利益が低下したせいもあるのですが、私個人では払えないといった所親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗特殊営業届出の事務所について
ベストアンサー映像送信型性風俗特殊営業届出をする際、事務所の所在地を提出すると思うのですが、今一人暮らしをしている賃貸は許可が出そうにありません。 ですので実家を事務所に登録して、賃貸の部屋で仕事をすると言うのは法律的に何か問題ありますでしょうか? 因みに実家も賃貸も同じ市にあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページに限定的に営業していることを記載されていなかったのでその店に行ってみると断られました。
ベストアンサー家から約2時間かかるほかの市の市民プールへ行きました。 そこは人が少なく落ち着いているため 家から遠いですが家族を連れて思い切って日曜日に行きました。 到着したらコロナ感染拡大防止のため市外の人はお断りとのことでした。 それ自体は仕方のないことだと思いました。 しかし、そういうことにならないか心配だったので事前にそこのホームページを何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元の会社の営業車にあおり運転の迷惑行為をされた相談です
ベストアンサー運転中に地元の会社(個人経営)の車にあおり行為をされました。その会社の車は前方を走っていたのですが、いきなり急ブレーキをかけられたり・いきなり停車して発進せずに窓から手を出して指を立てる挑発行為・その後窓を開けて私に向かって暴言を吐いてきて恐い思いをしました。その会社にはその事を伝えたところ事実確認をしますと言われましたが、その運転手が許せません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産訪問販売の営業について次回会う約束をキャンセルしても問題ないですか?
ベストアンサー先日突然不動産の営業訪問があり自分には必要ないから帰ってくれと言っても帰ってもらえませんでした。賃貸と持ち家で将来どちらが有利か知ってほしい、不動産が買えるか調べさせてほしい、将来の事について考えるキッカケになればいいなど、しつこく、必要ないと言っても聞いてもらえず3時間以上居座られてしまいました。最終的には次回詳しくお話するので時間を作ってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無店舗型性風俗特殊営業届出必要ですか。
はじめまして メンズエステ店の経営を考えています。 こちらをお客様指定のホテル、自宅等に派遣型で行いたく思ってます。 風俗店ではないのでデリヘルのように無店舗型性風俗の届けを提出する予定はありませんがお客様からラブホテルに派遣の依頼があった場合、伺う事は法律的に問題ありませんか? 尚、施術前に風俗店でない事の説明し利用同意書、免責同意書を記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食営業の会社を退社しようとしたら、会社から損害賠償請求すると言われている。
昨年末で飲食店の社員は退社することになりました。 自主退社で3ヶ月前から辞める旨を伝えていました。 しかし年を明けると 社長からお前が辞めるから、アルバイトもみんな辞めると言っている。このままだと店が成り立たない。 これで、店の売上が落ちるなら損害賠償請求をすると言われて困っています。 個人的には退社した後のことなので会社側に問題があって、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社の社員が発言した内容について。 脅迫、営業妨害、セクハラに該当しますか?
家電量販店でメーカーの常勤として勤務しています。 ライバルメーカーから、こっちが先に声かけしたお客をとるな!と注意されたので、すみませんと謝りました。 お客様から自社メーカーの説明を聞きたいと言われたので、接客してただけだったのですが… 売場で30分程、説教されました。ライバルメーカーの方に「本当にすみませんと思ってる??僕の言ってる事が理解出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の営業が元配偶者と不倫。家庭崩壊した代償を。
ベストアンサー配偶者と不倫され、家庭を壊されました。 確実な証拠がないのですが、相手に一矢報いる方法を教えてほしい。 証拠がないのにこれ以上何か起こせば訴えると脅されましたが、悪いのは配偶者に手を出してきた方だと思います。 離婚後は配偶者を引き受けることもなく、自分は婚約者がいると転勤で地方へ行ってしまいましたが悔しくてしかたない。 どなたかお知恵を貸してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から要求された営業概況報告書を提出する義務があるのか?
ベストアンサーデパートの中の店舗にてお仕事しております。 つまり「デパート」と「店舗」は契約の元営業しております。 今年になって取引先(デパート)から『営業概況報告書』を毎月提出するようにと要求されました。 内容は下記です。 ---------------------------------------- ①売上実績: 毎月の売上・前年比・予算比 ②客数 : 客数・前年比・客単価 ③顧客動向: 文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入塾テストの対策本は営業妨害や権利侵害となり得ますか?
塾というのは学力を上げるために入るものですが、一部の有名な進学塾では「入塾テスト」を課しており、最初から一定の学力を持っていないと塾に入ることすら叶わないこともあるかと思います。 もちろん一定程度の実力が無いと入塾しても勉強に付いていけなくて大変だということなのだと思いますが、有名な塾であればテスト対策をしてでも入塾させたいという親は多いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事務処理遅れで営業成績が反映されず給与をカットされました。
ベストアンサー子供が生命保険レディーをしていて8月末に退職します。 8月給与を確認したところ手取り11万円程度で最低賃金でした。 本来、7月の契約成績が反映されるはずが、会社に確認したところ 事務作業の処理遅れで反映が間に合わなかった。との回答でした。 後で支払うこともないとのこと。 そこで先生方に質問がございます。 1.会社都合により本来得れるはずの給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、請求、未払い、工時代が支払われない、借金、営業妨害
解体工事の会社を経営しているものです。 ビルの解体工事をすることになりましたが、 いちばん最初に仕事をする前に、 着手金、中間金、そして残金と3回支払われることを約束にして仕事を受けました。 その金額もそれぞれ決まっていましたが、その金額と支払い方法は口約束で発注書には記載されていなかったです。また、中間金がいつ支払われるかも口約束でした。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事の遅れの家賃や営業してた時の利益を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー今回飲食店を開業しようとして物件を借りて工事をお願いしていたのですが、電気の容量の関係で工事が止まってしまっています 東電の工事の日程がつかず、それまでオープンもできず電気に関係する所の工事もとまってしまっています 他の内装業者の方に相談したら「見積もりをとるときに電気の容量などをはかるのも内装屋の仕事ですよ」と言われました。 今回の内装業者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での他のお客様とのトラブルでお店からの営業保証の請求
先日、自宅近所の飲食店で全く関係のないお客様のご子息に絡んでしまい、そのお客様が怒って帰ってしまいました。 しばらくして店主とその事が原因で口論になり私も帰宅しました。 私が帰宅した後、件のお客様からお店にクレームの電話が入り、二度とお店には行かない旨をきつく言われたそうです。 この事が原因でこのお客様の毎月の売り上げ相当額役20万円を支払う様、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の飲食店への営業妨害「店名を変えろ」は脅迫?
私は飲食店を経営していて、半年以上SNS上で誹謗中傷、営業妨害を受けています。 先日、以下に相談させて頂いたのですが、新たに相談させてください。 ----------------- (前回の相談) ネット上の飲食店への営業妨害で閉店に。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_770824/ ----------------- 嫌がらせをしている人間と交友関係のあるAさんが当店に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による損害賠償請求、営業権の譲渡について支払う義務がありますか。
ベストアンサー3月末に退職する事になっています。退職者は4名で、その4名で新しいく会社を設立するつもりです。 設計をしているのですが、元々退職する会社には、その様な部署は無く、私達が入る事により部を新しく設立しました。それから5年経ち8名の部署になりその半分が今回退職する事になりました。その4名は経験者で、残りの4名は経験の浅い技術者です。そのため、今回退職すると部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS(自営業での使用)への誹謗中傷による営業妨害行為について
ベストアンサー自営業で使っているSNSアカウントへの誹謗中傷を機に、業績が落ちました。 共通の企業名を知っているお客様にも知られたのですが、相手はアカウントに鍵をかけているので私には確認する事も出来ませんが、お客様の一人から鍵アカウント内で私のアカウント名を使った誹謗中傷をしていると報告がありました。 それを相手にお客様が指摘した所、ブロックをされて見ることや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの風俗店待機場への漏水の営業保証
ベストアンサー賃貸マンションの下の階が、風俗店の待機場と撮影場になっており、漏水で撮影場の天井と床がびしょびしょになりました。下の階の方から、予定していたインターネットのホームページに載せる女性の写真が撮れず、本来、写真が撮影出来れば指名等で得られた分の利益と、女性の人件費の請求をされました。撮影予定の女性が待機場にたくさんいたらしく、その分の請求をされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(営業中)の示談成立前に転職は可能でしょうか。
ベストアンサー先日、会社の営業活動中に人身事故の当事者となってしまいました。お相手は足の骨を折る重症です。 営業中だったので、会社で加入している保険会社に対応してもらっている最中ですが、過失割合はおそらく8:2くらいで私の方が重くなるだろうということです。事故のきっかけは私にありますが、お相手にも多少過失はあるようです。(個人を特定されないように詳細は控えます)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通訳案内士の資格を持たないものが自分で営業活動を行うことについて
ベストアンサー通訳案内士の資格は持っていませんが、英語を使ったガイドの仕事を自分でWEBサイトを作って行うことは、可能なのでしょうか? 一時間で●円でといった形です。 もし可能な場合、通訳案内士の資格を持っていないものが、英語を使ったガイドの仕事を、自分でWEBサイトを作って行う場合、気を付けるべき点などありましたら、あわせて教えていただけると幸いです。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの誹謗中傷で営業妨害されてます。犯人は特定できてます。やめさすには?
美容師してます。先日、職場で、辞めた人に逆恨みされ、職場で義務付けられてる個人のインスタがあるのですが(おすすめのヘアスタイルなどお客様にみていただくための)事実と異なる誹謗中傷を毎日書き込まれています。いちお、ブロックなど、設定を駆使して、何とかコメントが入らないようにしたのですが本人も投稿できずでイラついたのか、お店の公式のインスタがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件、広告と異なる(営業の案内と異なる)仕様発覚
中古物件を購入しました。 不動産が購入していた物件で、リフォームをした物件を購入しましたが、 購入前に案内された内容と異なる部分がありました。 広告には水回り、洗面化粧台の交換、トイレ交換など記載があり、綺麗でした。 ただし、入居して住んでみたら、洗面化粧台はリフォームされていない状況でした。 トイレも1階部分は新品でしたが、2階部分は以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の営業活動の結果のトラブルと事業主としての対応
事業主です。営業員がお客様から本来当店では取り扱っていないものを受注し、依頼をうけた私がネットオークションにて落札して仕入れて販売しました。が後日(約1年後)その商品が法律に触れるものであったとして、まず当方に捜索が入り、その後先客も捜索をうけました。最終的には不起訴でしたが、その顧客代理人の法律事務所から郵便にて書面の通知書が届き、内容は、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師です。当会社の自爆営業の拒否、制度の撤廃について
こんにちは。 会社の形態について悩んでましてご連絡しました。 現在私は都内数店舗の美容室で働いており、役職としてはスタイリストとして役6年働いております。 弊社では年に2度ほどお店の商品のセールを開催しております。 このセールには各自ノルマがあります。 そのノルマに達成しないとノルマ不足文を買い取りのペナルティがあります。 先輩などに聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから