31,675件見つかりました

法律相談一覧

• 新型コロナ感染による損害賠償はあり得ますか?

ベストアンサー

コロナ陽性になったら、その日の行動・行った場所などを保健所に報告しますよね? その場合、自分が行った店や場所に対しても 「あなたの店に来た客から陽性が出た」とか知らせられるのでしょうか? またそれでその店などが安全が確認できるまで営業停止になった場合、自分に対して損害賠償を請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元社員に対する損害賠償請求は可能かどうか

ベストアンサー

退職した営業社員が、工事をした費用を380万円未回収のまま退職しました。退職時に会社に損害を与えた場合は請求する旨の誓約書を書かせています。 この社員に損害賠償を請求できるのでしょうか できるとしたらいくらぐらいになるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 固定電話番号の賠償金額について

ベストアンサー

営業マンのミスで自宅の長年使っていた固定電話の番号ポータビリティが出来ず、番号がなくなってしまった場合、通常相場としてはいくらぐらい賠償金額か取れるものなのでしょうか? 良番ではなく普通の番号です。 恐縮ですが回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • snsに画像を載せてしまいました。訴えられますか?

芸能人の匂わせをしている女の人の匂わせ画面をsnsに載せてしまいました。噂になっていたのでその画像が使われネット記事になっていました。 質問です 芸能人側から自分が訴えられる可能性はありますか?またもしあれば何で訴えられるか教えてください。 営業妨害、名誉毀損でしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは不法侵入になりますか?

ベストアンサー

某配達会社のアルバイトをしています。営業時間外にスマホのライトでトラックの中や、周辺でなくしたものを探していました。そしたら、会社の近くの人が何してるの?と言ってきて、事情を話したら、通報するところだったよみたいなことを言ってました。通報された場合は不法侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイトの守秘義務について教えてください。

イベントバイトをしていた時にそのイベントに出演していた有名人を見たと友達に言い、その情報が友達によりSNSに書き込まれた場合、法に触れる可能性はありますか? 1.不正競争防止に触れるのか? 2.バイトで有名人を見たと言うのは営業秘密となりますか?

弁護士回答
    1
  • 鉄道の法律はバスに適用される?

ベストアンサー

鉄道営業法に記載がある鉄道運輸規程(国土交通省令)は、一般乗合旅客自動車運送事業者・一般貸切旅客自動車運送事業者に適用されますか? どうかご教授をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • テナント物件について

テナント物件を解約する場合、3ヶ月前に報告しなくてはならないのですが、管理会社に解約を通知したのちの3ヶ月は営業するのですが、その間にもし、家賃が遅れても 保証会社の立て替えしてくれるのでしょうか?? 年一回保証会社にはお金払ってます!

弁護士回答
    2
  • 噂話しは罪になるのか

個人業経営をしていました。退職した社員が同業者の方お会いした際に、私の事を信頼できない、長くは続いていかないだろう。と話しているそうです。噂になってます。との連絡が退職者から言われました。噂話しは業務妨害、営業妨害に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市長候補者に無償で選挙事務所を貸した場合は違法ですか?

市長候補者に、建物所有者が、市長の選挙の事務所を無償で貸した場合は、違法になるのでしょうか? また、市長の選挙の市で、営業している弁護士が、市長候補者に、市長選挙の選挙事務所を仲介した場合、その弁護士は違法行為をしたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板にツイッターの裏アカウントを晒されました

ベストアンサー

夜職の者です。ネット掲示板で自身のTwitterが晒されてしまいました。 アカウントをプライベートにしていなかったこと、掲示板の書き込みの一部をTwitterに転載してしまったことが特定された原因です。 営業妨害やプライバシーの侵害として、このネット掲示板に削除を依頼することは可能でしょうか?教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 通信費は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、バス代の清算を確認したところ誤った額で引き落とされてる事に気づきました。営業所に問い合わせたところ差額分を返金して貰うことになりました。 教えてほしいのですが、相手方の落ち度による問い合わせの際の通信費はこちらで負担しなければならないのでしょうか?請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化について

お世話になります。よろしくお願いいたします。 退職確定後有休消化になる場合、給与の役職手当などは引かれるのでしょうか? 役職手当の他、営業手当などあります。基本給を低く設定されております。 よろしくご返答の程お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ネットでの店員の悪口

ベストアンサー

インターネットの匿名掲示板で、○○店の店員はブサイクで気持ち悪い。 という書き込みをした場合、店員の特定はされていないにも関わらず店が営業妨害などとわざわざ訴えることがあるのでしょうか? 匿名サイトなので、誰が書いたのかは全くわからない状態です。 これで訴えが成立する場合、どのような罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店 水漏れ 大家さんの対応

賃貸物件で飲食店を営業しています。トイレの天井から水漏れがあり、大家さんに確認した貰ったところ、水道屋さんにみてもらった結果、配管には問題ないといわれ、上の店舗と直接交渉してくれといわれました。こんな回答はいかがなものかと思っています。

弁護士回答
    1
  • 給料から罰金を引くのは違法ですが。

ベストアンサー

銀座のホステスさんはお給料から罰金を引かれてしまい、中にはマイナスになる程のノルマをつけられる人もいるようです。日本の法律ではお給料から罰金を引いてはなりません。なのに銀座という街では違法行為が横行しているようです。どうして日本の司法はこんな違法営業を野放しにしているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション購入の解約について

ベストアンサー

大手ディベロッパーから、マンションを購入しました。その営業マンから、安くしてやるから動画を送れとか、今すぐ会えとか、安く売って欲しいんだろ、などなど。 セクハラと言うか脅しというか嫌がらせみたいな事を言われて困っています。 こういう場合はどうしたら良いのでしょうか。 契約の解除はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損に該当する確率はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

お店の従業員さんが、営業中、お客さんに(女性) 連絡先を聞く行為(いわゆるナンパ)をしていました。 そのことを、お店の本社に「電話」をかけて伝えることは 「名誉棄損」に該当するのでしょうか? それとも問題ないのでしょうか? 名誉棄損に該当する場合は、いくらくらいの請求になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Youtuberのチャンネル登録者数をへらさせたら法律にひっかかるのだろうか?

ベストアンサー

Youtuberのチャンネル登録者数を減らさせるためにTwitterとかで拡散して減らさせるように仕向け、チャンネル登録者が減った場合 又は、チャンネル登録者数が減り見る人が少なくなり収入が減った場合 営業妨害やその他の法律に引っかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 最近のjkリフレについて

ベストアンサー

お散歩店や派遣リフレについて 最近jkリフレの摘発ニュースが増えてますよね。ですが摘発されるお店以上に未成年にhで稼がせてるお店は沢山ありますがその派遣リフレやお散歩店は普通に営業どころかお店を増やしてます。どうして摘発しないんですか?

弁護士回答
    2
  • 持ち出し禁止資料を裁判の証拠として提出できますか?

ベストアンサー

会社側の解雇に納得できないので、労働審判を考えています。 その際、証拠資料として、メモ帳や資料、録音を提出しようと考えています。 資料の中には、社外持ち出し禁止資料のコピーや自作資料(営業先の地図)もあるのですが、証拠として提出できますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者対策センター返金トラブル

ベストアンサー

太陽光発電のお金を、他の所もやる予定で多く払いすぎたのを業者が、なかなか返金してくれまぜん!伸ばし伸ばしで、2ヶ月約二百万くらいなんですけど、消費者センターに、連絡いれ営業停止とか、できますか?

弁護士回答
    1
  • 閉店のため有給休暇の支払い

店の営業をやめました アルバイトを雇っていたのですが有給を請求されました 勤続年数が短期間3ヶ月の人から7年間の人までいます。どのような方法が良いのでしょうか。解雇手当で支払ったら良いのでしょうか? 教えて下さい お願いします 又解雇手当とはどんなものでしょうか

弁護士回答
    2
  • この競業禁止は民法90条違反では?

ベストアンサー

フランチャイズ契約の競業禁止ですが、出店場所を限定せず(つまりフランチャイズの営業所があろうとなかろうと)、そのペナルティーがフランチャイズフィーの2倍(300万)+フランチャイザーが独自に予測した違反して稼いだ利益額というのは民法90条に違反しませんか?

弁護士回答
    3
  • マンション建築反対運動に係る営業妨害、損害賠償請求について

“住環境を破壊する○○マンション建設反対”の横断幕を設置し、反対運動を展開しています。これに、近々、“○○○銀行融資”を追加で掲示しようと考えていますが、営業妨害、損害賠償請求の観点からいかがでしょうか。当方は、事実関係を記すだけだから何ら問題ないと考えています。

弁護士回答
    1
  • 雨漏りの修繕。雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?

雑居ビルでネットカフェを営業しています。以前よりビルの老朽化により雨漏りがあります。管理会社に修繕依頼をしておるのですが、家主は修繕をしないので自分達でして下さいとの返事です。 雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?又、どのように話し合いを進めて行けば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保証人

スナックを営業するために賃貸契約の連帯保証人になってしまいました… 2年経ってオーナーに逃げられました…契約は解除しましたが…損害額もかなりなので訴えたいのですが…連帯保証人なら逃げたオーナーの住民票を取得出来るとか聞いたのですが…本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 迷惑チラシについて。

ベストアンサー

住友不動産販売のチラシがよく投函されていて、住友の営業センターのほうに電話して投函しないよう、伝えたところまた投函されていました。なので、また電話してお断りしたのですが、また投函された場合どうしたらいいでしょうか? お断りのシールをポストに貼らないでもいい方法がいいです。 是非、教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 風営法における未成年酒類提供について

居酒屋経営者です。先日未成年とわからずにお酒を提供してしまいました。 調書には大人っぽいため分からず提供してしまい反省しています。てきなものを書かされました。 この場合風営法違反で100万以下の罰金と営業停止などの処分が下されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕することは、可能でしょうか?

風営法 第9条1項に明らかに違反しているお店の責任者を私人逮捕することは、可能でしょうか? あるパチンコ店が明らかに第9条1項に違反して営業しておるのですが、私自ら私人逮捕してもよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • [e:459]します[e:466]

私は業務用カラオケの営業マンでお客様のレンタル代金を着服して会社と弁済に関して話し合いをしていますが今月支給の給料も弁済に相殺されさすがに困っています、何か適切な対処法を教えて下さい[e:459]します[e:466]

弁護士回答
    1
  • あと、どうすれば?諦めるしかないの?

賃金未払いの小額訴訟を行いました。欠席裁判となり、私の勝訴となりましたが、支払う意思がないようです。株式会社会社の登記はまだありますが、現在、従業員そのままで個人経営として営業しています。 差押えしようにも、連絡取れず、財産状況もわかりません。 諦めるしかないの?

弁護士回答
    2
  • 退職後の営業機密漏洩に対する法的措置はどのように行えますか?

【相談の背景】 管理職として働いていた社員が退職後、一カ月も経たないうちに顧客に対して弊社が不利益を被る可能性が有る営業機密を喋っていることが判明しました。書面では残していませんが退職時に内部機密は話さないよう注意し同意は得ていました。 【質問1】 弊社としては、このまま看過することは望んでおらず本人に警告を与えたい次第です。可能で有れば法的措...

弁護士回答
    3
  • 営業権譲渡禁止条項がある店舗契約での撤退方法

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で小規模スタジオを法人契約で賃借しています。契約書では、賃借権その他本契約に基づく一切の権利の譲渡禁止、転貸禁止、営業権の譲渡・営業委託・包括承継の禁止が定められています。また、契約終了時は、借主が設置した造作・設備を自己負担で収去し、原状回復して明け渡す旨も定められています。さらに、造作・設備等に支出した費用の償還請求や買...

弁護士回答
    1
  • 家主の修繕義務違反による営業休止の家賃支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて整体院を経営しております。10年前より雨漏り被害があり当時家主と話し合い修繕が済むまでの一時的処置として家賃を半額にして頂きましたが、それから一切の修繕はなく再三家主に対し修繕を求めてきましたが聞き入れてもらえず、こちらでの修繕の許可を求めても認められず長年の放置により建物の一部が倒壊しました。それ以降は修繕を求め...

弁護士回答
    1
  • 営業時間中の怪我に対する事業所の対応について、どのように判断されるのでしょうか?

【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に損害賠償請求の民事裁判をしています。事業所での業務中に後に労災認定される怪我(重いものを運ぶ際に膝を負傷)をして、帰り道に急に痛みが酷くなってきたので「緊急用」として職員と交換してあるLINEで「お疲れ様です。帰りの途中から歩くと右膝が痛くなってしまって、仕事中にパレットからダンボー...

弁護士回答
    1
  • 色恋営業での既婚者の隠蔽が詐欺や不貞行為に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者のガルバ嬢です。 お客様には仕事上、独身と言っています。 私が独身だと信じたお客様に、恋愛感情を持たれました。 「好きなので、彼女になってほしい」と言われ、ここで真実をお伝えすれば良かったものの、お客様が切れることと逆上を恐れて「いいよ」と言ってしまいました。(何度か逆上してるのを見て怖かった気持ちもあります) 相手はその日...

弁護士回答
    1
  • 営業担当の不正記載による住宅ローンの一括返済義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に注文住宅を建てました。 私は自営業で所得も低かったのですが、銀行の住宅ローン審査が通り、4700万円の35年払いで組みました。外構用ローンも500万円の15年払いで組みました。 4ヶ月ほど前、銀行から建築会社に調査が入りまして、私のローン審査時の書類がおかしいと指摘されたとの連絡が入りました。 見てみると職業欄がその建築会社の社員で...

弁護士回答
    1
  • 近隣店舗(医院)の利用者がした行為の営業上の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】  我が家の隣には、個人医院である小児科があります。その医院は、建物を囲うように駐車場があり、その駐車場と我が家の間には、ブロックが数段あるだけで人がそのブロックを跨ごうとすれば容易に跨げる状態です。2週間前にその小児科にかかった小学校5.6年生ぐらいの子供が、そのブロックを跨いでこちらの敷地内に入り、岩を外壁に向かってなげたため...

弁護士回答
    2
  • 住宅関係の訪問営業後の次回訪問約束の解除について

【相談の背景】 本日の昼前頃にアパートへ、住宅関係の地域担当と話す方が来ました。挨拶と少し話と言われ上げてしまった。話したが、想定と違うと思って断ろうと曖昧にはなしていたが、後ろから先輩と思われる方が来て、本題として持ち家や賃貸など今後の考えについてキッカケになればという話をされ、今後不動産を購入するにあたりの準備や、世の中の物価高、現在の貯金...

弁護士回答
    4
  • 営業代行会社からの請求書に関する支払い義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前営業代行の会社から申し込みして解約しても違約金も何もかからず無料と言われて話だけ聞いてと言われたので聞きました その時電子サインの書類を送るのでサインをお願いしますと言われたのですが申し込むか迷っていたのでサインをせずに4ヶ月放置していたら 請求書が届いて16万円と書かれていました その後担当者や会社とメールでやりとりしまし...

弁護士回答
    1
  • 証券会社営業マンによる未公開株の勧誘と損失

【相談の背景】 大手証券会社(プライベートバンク事業)と契約し資産運用を行っております。 証券会社経由で様々な商品を買う一方で、証券マンから未公開株の取引を勧められ、7年ほど前に投資をし、3年ほど前に倒産の情報が流れ、昨年末に倒産が確定し1000万程度の損が確定してしまいました。 金融商品取引法によれば、証券マンが、自社で扱っている以外の商品を勧誘す...

弁護士回答
    1
  • 不動産営業とのやり取りで嘘をついてしまいました。訴えられる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、自宅に不動産関連の訪問営業がやってきました。 玄関先で少し話を聞き、興味がないので帰ってほしいという旨を伝えましたが、そこから押し問答が始まり帰ってくれず、根負けして家に上げてしまいたした。 資料を作る為に勤務先や年収といった情報を教えてほしいと言ってきたのですが、それまでの相手方の態度から、自分の情報を教える事が怖くなり...

弁護士回答
    2
  • 元上司からの嫌がらせおよび営業妨害の対応方法についてご相談

【相談の背景】 今週、元職場の上司から現職場(自分で起業した法人)への営業妨害メールを取引先や見込み客に対してバラ撒かれました。 メールの内容は、これまで慣習的に行われていた行為に対して、その行為は不適切な行為だったことをお詫びするという内容です。 具体的には、 前職ではお世話になった方が主催するイベントについては他団体主催であってもメールで...

弁護士回答
    1
  • 復縁屋の虚偽広告と勧誘による営業停止処分の方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁屋をネットで検索し、その広告には安心の返金保証、業界トップクラスの復縁工作とかかれていました。ネットで問い合わせしたら電話やメールで勧誘を受け、成功率が非常に高い、難しい案件ではない、返金保証も考えている、その場所で働いていれば対象者を飲みに誘うことも可能、似たような案件も多数成功している、といわれ契約を急かされました。結果...

弁護士回答
    1
  • 「営業休止したテナントの商品・備品の返却と後継テナントへの対応について」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は商業施設を運営しており、定期建物賃貸借契約を締結してテナントに区画を賃貸しています。 この度、賃貸しているテナントのひとつが一方的に「営業休止」をし、連絡がとれない状態になっています。(賃貸契約期間の終期は、26年3月末です。) 先方の、代表取締役が死去した旨の通知が来ましたが、それ以降当該会社の誰とも連絡がとれません。先方の商...

弁護士回答
    1
  • 「営業職でのコンプライアンス違反による報奨金カットの対応は違法か?」

【相談の背景】 営業職でコンプライアンス違反をしてしまいました。今後1年間報奨金カットと言われたのですが、その対応に違法はないのでしょうか? 給与規定には『コンプライアンス違反があった場合は支給対象外とする』と記載がありますので、もちろん違反した期間の分は対象外でもしょうがないと思うのですが、今後1年間という期間に対して疑問があります。 報奨金...

弁護士回答
    1
  • アダルト漫画を制作販売する事業は、風俗営業に該当するのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当事業(下記の場合)は、 映像送信型性風俗特殊営業に該当するのかどうか、お話を聞かせていただきたいです。 【質問1】 当事業の場合 ・専ら、アダルト漫画を販売する。 ・会員制ファンクラブで販売する。 ・登場人物は実在する、人ではない。

弁護士回答
    1
  • 電話での犯行予告は保留中や営業時間外でも犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話での犯行予告について気になったため質問させて頂きます。 【質問1】 爆破予告や殺害予告を電話などで言うのはもちろん犯罪になると思いますが、例えば電話が保留中であったり営業時間外のアナウンスをしている所謂相手がいない場合にそのような発言をした場合犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「鹿児島市でポーカールームを開業する際の営業許可について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 新しくレンタルルームを開業したい。許可などが詳しく分からないので相談したい。 【質問1】 鹿児島市内でレンタルルームにポーカー代を置いて、お客さんが身内でポーカーを楽しめる場を提供する場合、営業許可は必要ですか?規約や貸し出しの際の誓約書に賭博行為は禁止と記載します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから