28,114件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求

以前前妻からの異常行動について相談させていただきましたが、ついには子供まで利用して離婚をせまってきました。 昨日1人で来たと家の外まで押しかけさせ主人に泣くわめくで近所迷惑になるほど… 私には「離婚してくれなきゃ死ぬから‼」「護身用のカッター持って来てるから何するかわからない」などと言ってきます。 本当に1人できて、父親を取られたさみしさからの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート入居後、設備の不具合がわかった場合、瑕疵にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに最近家族が入居致しました。 コロナの関係も有り、 直ぐに見に行ってあげる事が出来なかったのですが 2か月後にやっとアパートへ様子を見に行きました。 その時に部屋の設備にあるエアコンの効きが 良くないと本人が言っているのでカバーを開いて見ましたら、 中がカビだらけで真っ黒な状態であることと誇りがギッシリ 詰まっておりま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について

ベストアンサー

相談者は、バイク運転手です。 未成年です。友人のスクーターで2人乗りをしていた際に駐車場より出てきた車と接触し、バランス失い停車中の車へ追突して止まりました。接触した車は、バイクと反対をみながら出てきて完全な前方不注意でした。事故直後外に出て話をしたものの車に傷がない事を確認してその場を立ち去りました。その後バイク後部の子が起き上がれず警察、救急...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の共犯について。警察に出頭しないと逮捕されるんですか?

友達が捕まって物を盗むような人だと知っていましたがまさかやるとは思わいませんでした。 私は何も盗んでないのに共犯になるんでしょうか? 警察に出頭しないと逮捕されるんですか? なぜ逮捕状がでるんでしょうか? 私は何も盗んでいないのに巻き添いになるんですか? 執行猶予中なので有罪判決がでると執行猶予も取り消されちゃいます。 万引きしてるのを知らないと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との連絡が取れず不安な離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に弁護士事務所にご依頼をした、離婚調停中の者です。 どうやら、こちらからアクションを起こさないと、何も連絡をくれない弁護士先生のようで、、、 ①1月半ば、進捗状況の確認のメールをし、状況説明の返信を頂きました。 ②3月半ば、進捗状況の確認のメールをしたところ、電話があり「調停に出て欲しい」と言われましたが、その後具体的な...

弁護士回答
    6
  • 自分のローンを親が肩代わりする場合の相続時精算課税制度について

昨年、私と父親の間で、家のローンの支払いを巡るトラブル(父と私の二人で払っていたのに父親が払えないと言うようになった)があって、私たち家族三人は、その家を出てアパートに住んでいます。両親は、元の家に住んでいます。  今度、話し合いがつき、父親が自分の土地を売って、ローン残額(2300万円)の支払いをすることになりました。ただ、その場合私に贈与税が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

夫に不倫された妻です。 2年前から、夫が会社の同僚の女性と不倫関係です。 2年くらい前に1度、相手とのトークアプリの内容を見たこと、2人のデートの領収書などの証拠品から夫と話し合いをし、その時は会社に事情を話し、部署も変えてもらい、シフトも同じにならないようにし、2度と会わないと言われました。 私は女性とも会って話したいと伝えましたが、会えないまま、...

弁護士回答
    1
  • いじめと自殺の因果関係

お世話になります。以前からニュースで気になっていたのですが、いじめと自殺の因果関係が訴訟で認められにくく棄却されやすいような気がするんですが 質問1 気のせいでしょうか。 社会的に問題となった事件なのに裁判所は因果関係を認めようとしません。 質問2 なぜ因果関係を中々認めようとしないのですか? 今回の大津市のいじめ事件だって、裁判所はあっさり認...

弁護士回答
    1
  • 刑期2ヶ月少々で保護司が決まり仮釈放についての質問です

私の旦那です。 3/15に刑期11月,未決15日の判決を下されました。 満期は来年の1/29です。 罪名は無免許のみ。 事故などではありません。 そして2回目の服役(前回車検切れの車+無免許,私文書偽造)でした。 そして日付けは変わりましたが昨日,保護司さんが来ました。 一応聞かれたのは 本人が引受人を私に希望されてますが 間違いないですかとか 色々聞かれただけ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで捕まった動画販売サイトの利用について

ベストアンサー

先日運営逮捕のでたアダルトサイトでアカウント持っておりクレカ情報もついており買ったアダルト動画は18歳以上とは書いてあったのですが児童ポルノらしき物も幾つもダウンロードした可能性があり消去済みなのですが家宅捜索が来るのかどうかで今、精神的に病んでます。 そこで質問なんですが 1.破棄した状態での警察に相談した場合今後家宅捜索の可能性は低くなります...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お客様のシャツにカラー剤付着の対応について

ベストアンサー

美容師です。 先日男性のお客様がカラーをしたいということで飛び込みでご来店されました。 その方は飲み会の罰ゲームで後ろの毛だけを染められたといい黒染めをしたいとおっしゃられ、カラーを塗り、カラーの放置時間でトイレに行きたいと言われたのカラーが付かないよう頭にタオルターバンをしました。元々シャツを着られていたので襟元を深く折り、ラップをしその上か...

弁護士回答
    2
  • 突然基本給が半分になることが決定

突然基本給が半分に! 残業代も一切ない、賞与も殆ど出ないが 違法ではないのでしょうか? 改めてお願いいたします。 2年半勤めている社員10名以下の会社です。 本日突然来月支給分から基本給が半分になると聞かされました。 他は能率給として扱われるそうです。 しかし、そもそも最初から残業代は出さないと言われており、 上司や同僚の仕事の遅れで残業し...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由としてモラハラ・不倫の証拠が無い場合の話の進め方について

結婚して20年余りですが年内には離婚を考えています 前前からもう許してほしいのでと別れ話はしてたのですが 独立し起こした会社がこの6月で3期目を終え夫には2年前ぐらいから3年たてば出ていくと伝えてました。ただ夫は全く取り合ってくれません 離婚をしたい理由として 一人っ子で親も高齢のため最後ぐらい親のそばで孝行をしたい (夫は自分の親のことは大事にし...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権。親権については、どうなりますか?

妻が3才の子供を連れ去り、いなくなり1ケ月半になります。前にも質問したこともありますが、完全な育児放棄していた妻です。いなくなってから何度もメールで子供に会わせてくださいと頼んでも会わせてくれません。離婚して親権渡さなければ会わせないの一点張りです。これで離婚して会わせてもらえない気がします。メールで多少のやり取りはできるので、完全な行方不明では、...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由にはならないですか?

生活費、給料を渡してもらえません。 結婚してまだ数カ月ですが、資格者として店で働き、家事もしているのに、うちは法人だし、節税の為、世帯の所得になるから一緒のことだと言われ、 店の働き分に対する給料を給料として渡してくれません。 夫は会社から個人で60万ちょっとはもらっています。 生活費も親が手伝いに来てくれていた時には親に五万と、かかった食...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の家事放棄は悪意の遺棄に該当する?

夫の浮気が原因で離婚します。 話し合いをのらりくらりとかわされて、協議がなかなか進まないので、別居して調停を申し立てたいと伝えました。 しかし、夫は別居に応じてくれません。 この状態で、妻が夫の身の回りの世話を放棄したら(洗濯や食事など)妻は不利になるのでしょうか? 離婚すると決意して協議中でも、有責の夫の身の回りの世話はきちんとしなくてはダ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、面会の調停申し立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

昨年の5月に離婚したのですが、 子供も2人居ましたし 妻とも夫婦中は良かったと思っております。 ですから私自身、離婚は絶対にしたくなっかったのですが、 話し合いの際に、「どうしても離婚したいのなら、同意書にサインしてくれたら・・・」 と妻に話すと、「わかった!」と快くサインしてくれました。 同意書は二人で話し合った3つの項目があり、 私がパソ...

弁護士回答
    6
  • 中絶費用の返金について

【相談の背景】 彼と中期中絶費用を折半して払いました。中絶し退院した後に人殺しなど酷い言葉を言われ耐えられなくなったので別れたいと言ったら中絶費用で半分払ったお金を別れるならば返金してくださいと言われました。 【質問1】 1ヶ月働けなかったので出産一時金が出たら生活費の足しにしようと思ったのですが半分返金すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 刃物事件の審議とキーパーソン。児相はそこ迄やって頂けますか。児相と警察がやり取りして頂けるのですか。

婚姻、強制別居中。 刃物事件を子供の虐待で、木曜日に警察に行きDVで提出しました。本日、刑事課で被害届提出の事を相談してきました。悩んでます。 1)逆恨みは覚悟してます。 2)今は子供を強制連れ出しした女ですから憎しみだけです。しかし不良妻とは言え14年以上連れ添ってきた女です。 被害届は受理されても事は出来るだけ最小に納めたいです。 3)子供への...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

旦那の事なのですが相談させてください。 給料差し押さえになり、弁護士に依頼し自己破産を頼んで破産していただきました。 給料差し押さえなんですが、自己破産開始決定が出て、勤めてる会社が自己破産開始決定から管理していたんですが、開始決定が給料前に出たのにフライングしてその月だけ差し押さえしてるカード会社に支払ってたのがあとからわかりました。 その金...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚

ベストアンサー

父(70、自営業)母(64、父の手伝い)の間で再度離婚問題が出ています。父はカッとなり易いタイプである意味暴君型です。父の浮気、パチンコ好き、仕事での金銭などで母にはかなり迷惑かけてきました。数回暴力を振るわれたのを見ている娘の私でも父が怖いと感じる事も多々あります。最近もこの不景気の為仕事が上手く行かず母方の身内からお金を借りるよう勝手な事を言い始め...

弁護士回答
    2
  • 文章が纏まらず長文になってしまい申し訳ありません

主人の事になります。長くなりますがご了承ください   30年間同じ会社に勤務現在職種はビル管理業になります。ですが、事業所によっては9時〜17時の所もあり、ホテルの中央監視室だと お客様が宿泊されてるので客室にトラブルがあれば客室へと24時間体制ので交代で仮眠はとるのですが4日に1回は宿直が回ってきます。今までで、1番酷いのが起きて始発では職場に遅刻するので...

弁護士回答
    2
  • 離婚希望。夫の不貞行為、隠し子、DV

8年前に主人が不倫し愛人が妊娠出産。主人からは離婚の話もありましたが、子供の為にと私の願いを聞き入れてくれ認知はせず、連絡はとらないと口約束をしました。 夫婦関係は修復せず、夫婦喧嘩がとまらなくなるとアザができるほど、1発なぐられるようになりました。年に数回。アザの写メが何枚かあります。 子供は9才5才の姉妹。父親と子供の関係は良好の為、子供の義...

弁護士回答
    2
  • どこに相談すればいいですか?

就労継続支援A型事業所で職員として働いています。ここは障害者の働く施設で私は、障害者に仕事を教えるなどしてますが、23歳の男性(精神障害者、統合失調症)にしつこくされて困ってます。私自身は、結婚しており子供もいますが入所時より私に好意があり最初は一利用者として仲良くしてましたが、本人より女性として見られ気持ち悪くなり、さけてますが、本人にも迷惑、近...

弁護士回答
    1
  • 主人が離婚したいと聞かないが、円満調停で復縁の可能性はありますか?

ベストアンサー

現在別居中です。 1月上旬に主人が私が出掛けている間に荷物を持って出て行ってしまいました。 着信拒否、LINEもブロック、義実家も居留守で全くコンタクトが取れませんでした。 その1週間後に弁護士から連絡があり、 夫婦関係調整の依頼を受けた、直接の連絡及び関係者を介しての連絡をやめてくださいとの事でした。 私は離婚したくない、別居期間を設けたいと言...

弁護士回答
    3
  • ゆうパックでの通知書で。。。

ベストアンサー

以前から質問させていただいているものです。 相手の奥様の弁護士から「ゆうパック」で「受任通知書」がきました。 「穏便にすませたい」との事で「弁護士事務所に呼び出し」内容でした。「ご連絡なければ法的手続き」と書いてます。 こちらは書面のみでやり取りがしたかったのですが、相手の方が弁護士事務所に電話して「書面で」というと「駄目」と言われたそう...

弁護士回答
    3
  • 主人の死後の遺産について

ベストアンサー

お世話になります 昨年、主人が亡くなりました 突然の死でしたので、頭がパニックになり正常な思考が停止してしまいました。 その時同居している義理母が主人名義の定期などを持っており義理母は「それは自分のお金だから。名義が主人なだけだから」と訳わからない事を言い張り、遺産相続後全て取られてしまいました。 そのお金の大半は、義理母の嫁に行ってる娘の名義...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不動産ローンの支払い遅延

知人のことなのですが、知人(男)は数年前に離婚しました。 その際、土地建物の名義は自分のままで、ローンは自分が支払うという書面にサインをしました(この時点で支払い能力なし)。ただし、慰謝料や養育費、生活費等の支払いについての取り決めはありません。 その土地・建物には、現在、子供、元妻、元妻の母が住んでいます。 しかし、知人は安定収入がなく支払い...

弁護士回答
    2
  • 夫の性暴力ととらえられますか?

一昨日、夫が横になって休んでいる私に乗りかかり(私の2倍近くある体重)下着の上から性器を強く掴み離さず、私は辞めてと重い体をやっと退かして手を強く夫の反対腕を叩きその後気がおかしくなって家を飛び出ししばらく掴まれた痛みと、手足がガタガタ震えが止まりませんでした。そのまま警察へ行こうとしましたが思いとどまりました。何か刑罰に値しますか?時々その様な事...

弁護士回答
    3
  • 元妻の住居侵入及び盗難について

【相談の背景】 2024年3月8日 判決離婚成立 2022年11月18日 財産分与基準日 元妻と同居しながら離婚訴訟していました 評価額分の金銭を元妻に支払い、自宅は私ということになりました 判決離婚の主文に、被告(元妻)は離婚成立から半年以内に原告(私)に自宅を明け渡せ。とあります 元妻は2024年3月16日に出て行ったのですが、その後私の自宅に住居侵...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について(被告側)

【相談の背景】 はじめまして。 ご相談させてください。 先日、過去のアルバイト先(運転代行業)から電話がありました。 内容は 「二種免許の取得費用を立て替えているお金を払うかアルバイトに復帰をするか。ちなみに借用書にも利息がかかる旨は記載されているものにサインをしているから現在利息が年利15%発生しています」 というものでした。 その後、何度か連...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権について

嫁の浮気が原因で離婚を考えており、親権も私がほしいです。先日、弁護士の先生に一時間相談しました。嫁が、有責配偶者となるので、親権をとらたいなら、こちらからは離婚を申請せず、嫁から離婚の申し出があった時に親権を私に譲るなら離婚に応じればいいとのアドバイスをいただきました。そうなるまで根気よく頑張って下さいと言われました。 昨日、嫁と離婚話をしたの...

弁護士回答
    1
  • 誰か教えて下さい。

先日、娘の小学校に用事があり、執行猶予中(一年前に傷害で懲役一年六ヶ月執行猶予四年)の身で有りながら、自分名義の乗用車を無免許で運転、一旦停止時に携帯電話を持っていた所を巡回中のパトカーに見つかり、怖くて制止を無視して少し逃げてしまい、娘が同乗していたのもあり、正気に戻り路肩に停止しました。 警察官に謝り『執行猶予中』という事も白状しました その...

弁護士回答
    2
  • 父親に出来ること

質問します。 昨年末から妻の深夜外出が頻繁(週平均4〜5回)にあり、何度も帰りが夜中や朝方になるときがありました。そのころから些細な喧嘩で離婚を匂わすことを私に言ってきました。外出するときはいつも子ども(5歳と9歳の2人)が寝静まってからの外出で、つけて行くこともできませんでした。問いつめても『教えない』の一点で、4ヵ月以上も精神的苦痛が続きました。携帯...

弁護士回答
    3
  • 求償権について。私も弁護士さんにお願いしないといけませんか?

半年ほど不倫関係にありました。 メールが原因で、奥さまに気づかれ、職場に来られたり、電話されたり、深夜に家に行くと言われたり、謝罪文を書いて持ってこいと言われました。 私が悪いことをしたことはわかっていますので、誠意を持って対応してきたつもりです。 2ヶ月ほど前に、弁護士さんに代理人をお願いされたようで、話し合い、賠償金80万円をお支払いすることに...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った女性に貸したお金が返ってこない

数ヶ月程前にSNSで知り合った女性に10万貸してしまいました。(貸した証拠は有り) 当初は元カレの消費者金融の保証人になってるからと聞いた為(私自身キツい経験をした事があったので)、直ぐに返さなくても良いと言いましが、相手の理不尽な行動に憤りを感じ、直ぐに返済するように伝えました。 しかし消費者金融の借金を返済できないから返せない(本当かどうか不明)、体調...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用か離婚かの選択

ベストアンサー

有責配偶者の夫。夫が勝手に家を出て行き別居中です。婚姻費用の審判を申し立てたら、面会交流と離婚の調停を申し立てられました。 面会交流については、代理人経由で日時を調整し、 2回ほど行いました。 私は直接相手方と連絡を取りたくないので、今後は面会交流を仲介して下さる業者があるようなので、そういう業者を仲介して連絡してほしいと思っています。相手方...

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給

この方は凄くて 借金を作るだけ作って自己破産をし 奥さんとも別れ 養育費も支払わず 3年くらい前からうつ病を患い現在では生活保護を受給しております。 うつ病も確実に仮病にしかみえず、生活保護も計画的に本人が進めました。 車屋が好きで本人がよく行きつけの車屋から最近は店で使わなくなった部品を代わりにオークションに出品しており代理販売してオークション...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の別居について

【相談の背景】 夫婦間で揉めており、夫が別居すると言い出しているのですが、 どの程度別居するのかと期間を明確にしてくれない状況です。 【質問1】 財産隠しをされてしまう可能性もあるので できれば別居をしたくはないのですが、 この場合別居を拒否することはできるのでしょうか? また別居を拒否しても別居された場合は、離婚にどのような影響がありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠

探偵に頼んだ物は、手を繋いだり腰に手を回したり抱き合いキスをする写真があります。 夫のアパート先から女性が出てくるところを撮れれば、不貞の証拠になると探偵から聞いたのですが、個人の携帯から撮った写真でも裁判で通用するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 量刑と代理人の変更はできないのでしょうか?

ベストアンサー

家族が詐欺で6件逮捕・再逮捕・起訴・第1回公判も終わり、只今保釈中です。 ただ現在はもう1件単独の事件について、自宅から警察への取り調べに応じております。 共犯3人おり、起訴状に出ている共犯者は逮捕されず、またもう一人の共犯の証拠が防犯カメラに写っているものしかなく、携帯電話の履歴・記録など証拠がなく、不信感でいっぱいなのです。 (此方は全て...

弁護士回答
    2
  • 一方的に婚約破棄、年収詐称。費用と慰謝料の請求について

昨年10月、結婚相談所に登録しました。老後を考えて古い事故物件のマンションに住み、節約しながら生きて来ました。私はとてもモテるタイプではありません。 私を選んでくれて暴力を振るわない、300万以上の年収があれば良いと思っていました。 登録して二ヶ月後、相談所の勧めで12月末にお見合いをしました。 二代目社長、年収300万超、地区の役員を長年された頼れる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者です。 任意保険未加入

ベストアンサー

‪先日、私はバイクに乗っていてコンビニから出て1番奥の右折車線に行こうとして徐行しながら運転したのですが右折車線に入ろうした瞬間に右折車線を走っていた車と当たりました。車に傷がつきました。私は任意保険は未加入で自賠責保険しかはいっていませんでした。警察など連絡をして実況見分をしていた時、相手の方から人身事故にしたいと言われました。私は点数も少なく...

弁護士回答
    2
  • 特許権侵害裁判での和解における作戦

ベストアンサー

1 状況説明 現在、特許権侵害による損害賠償請求の係争中です。原告側で本人訴訟を行っています。この裁判、損害賠償ばかりでなく差止も請求したかったのですが、訴額が高額になり、印紙代が高額になりすぎて生活に支障を来しますので、差止を諦めて損害賠償のみの一部請求にとどめました。前回の弁論準備手続期日において、後もう1回だけ準備書面を提出することになり...

弁護士回答
    1
  • 1億円のタンス預金の証明と相続について

ベストアンサー

まず昔の話から。私は実家を出て養子に出た者です。実家は戸籍上、実兄が継ぎましたが、親の代まで貯蓄していたお金は全て実姉が取りました。実兄と実姉は犬猿の仲なので、最後まで生きていた母と一緒に暮らしていた実姉が「自分の権利」だと主張し、財産は今でも実姉が所持しています。 時代は流れて現在。実姉は1億円(以上)ものお金を、ずっと現金で所持していまし...

弁護士回答
    1
  • 1億ものタンス預金の現金預けの行方についてのご相談

まず昔の話から。私は実家を出て養子に出た者です。実家は戸籍上、実兄が継ぎましたが、親の代まで貯蓄していたお金は全て実姉が取りました。実兄と実姉は犬猿の仲なので、最後まで生きていた母と一緒に暮らしていた実姉が「自分の権利」だと主張し、財産は今でも実姉が所持しています。 時代は流れて現在。実姉は1億円(以上)ものお金を、ずっと現金で所持していまし...

弁護士回答
    1
  • 「父の遺産相続が法定相続人1名の連絡拒否のため長年できていません。」

ベストアンサー

<内容>父の死亡に伴う遺産相続において兄弟の一人が異議を言い、その後はまったく話ができない状態となっていて相続ができていません。また、母の病気が深刻で、近いうちに二次相続が発生する可能性があります。このような状況の中、遺産相続手続きはどのように進めたらいいでしょうか? 内容証明郵便の郵送、調停、審判などよく分かりませんので教えていただきたいと思...

弁護士回答
    2
  • 【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】

【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】 以前、Skypeにて成りすまし被害及び、ネットストーカーをされた上に、リアルの仕事にも影響が出て、その当時の職場から降格・左遷され、別の職場に転職しました。 最初はSkype内にてだけだったのですが、Twitter等他のSNSを荒らされた挙句、その結果リアルの知人関係にも影響が出始め、もう正直な話、それらを止めよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 保証人

調停をしましたが、主人が別れたくないの一点張りで「当面別居」となりましたが、そろそろ離婚したいです。 主人32歳、私26歳、娘2歳です。 今は私と娘がアパートを借りて住み、主人からは生活費として10万円頂いています。 子供とは月に2回会っています。 離婚したい理由は ・軟禁 本当は鎖で繋いでおきたい。今日は何時に何をして、その次は何をしたの? 家から...

弁護士回答
    2
  • 新DV法の裁判官の判断及び相手方弁護士のやり口 冤罪をはらすには??

宜しくお願いします。ちょっと長くなります。今後冤罪が減る事を祈り対処法を思考しませう。 最初、相手方が失踪した事に対して所轄≪生安≫は「親子で海外旅行に行った。[持ち逃げされた金銭など)居住地の所有権が違うから仕方ないし共有財産だから仕方ない」との回答で被害届受理しない上保護した事も明かさず。 裁判所と相談して公示でも難しいかも知れないとの事だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから