28,114件見つかりました

法律相談一覧

• 医師による検査結果の通達拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 不妊治療の転院先を探している際に、相談に行ったクリニックの医師に勧められて、自費で検査を受けました。 数件相談に行った結果、治療自体は他のクリニックで受けることに決めました。 すると、うちで治療しないなら結果は教えないと言われました。 すでに4万円ほど支払い済み。検査実施済みです。 【質問1】 料金を支払い、検査を受けた後にその...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の軽い接触

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、帰宅途中に商店街を自転車で走行中、歩行者の方と接触してしまいました。 自分の完全なる不注意なのですが、信号が青になった後、目線を下に反らして走行していたら、気づいたら歩行者の方が謝っててすぐに自分も停まって謝りました。 正直、正面でぶつかったのか、すれ違い様にぶつかったまでかは、はっきりしません。 お相手の方が大丈夫ですと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の冷却期間について

ベストアンサー

主人が私に不満で1人になりたいとのことで、実家に家出から強制的に別居状態にあります。 半年がたち、子供3人がいます。 一番下の子がまだ0歳だし、上の子は小学生になったばかりで父親がいないことに不思議がっていて、私も精神的にきついです。 今のところ、お給料は私が管理していて、毎月お小遣いと携帯料金を渡している状態です。 でも主人は生活費を要求...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 ひき逃げ 当方被害者 過失はありません 相手誠意がなく困ってます。

交通事故 当方被害者 相手ひき逃げ犯人 過失はありません 当方車、相手バイク 追突されバイク逃げました 数日後、相手捕まり、怖くなり逃げたと 当方任意保険入ってます 相手自賠責保険のみ、話し合いの為、何回か会いました、謝罪のみで進展せず 自賠責保険のみなので120万の枠は超えるか超えないかの為に会いました 超えた場合払えるのかなど 当方、首、右肩が痛い為...

弁護士回答
    2
  • 夫からのメールの内容です。

ベストアンサー

6月中に離婚できる予定だった者です。 しかし夫の都合でズルズルとまだ離婚届けを出せておらず、8月に支給される予定の児童扶養手当ての申請に間に合わなかった為、次回が12月になってしまい、私がうつ病で今すぐフルタイムでは働けないため、当面の生活資金が不安だったので市役所の方に相談したら、「6月に夫の口座に6万円入っているので、それ を頂いたらしばらく何と...

弁護士回答
    2
  • たびたびすみません。そんな理由で離婚できませんよね?

昨日もカキコミしましたが、旦那の勝手な思いで別居となりましたが実家に帰り考えが変わるのか今は不安です。 旦那は、子供達(私の連れ子)の事がかわいく思えない、なんで俺が育てないといけないのか、ここまで育ててやったから早く解放してくれなど言います。我慢してるのは俺だけだなど。 離婚すれば一人になってやり直して自由な生活をてにいれたいと、好きなようにまた...

弁護士回答
    1
  • 18歳の寮での窃盗は被害者と示談成立すれば、起訴は避けられますか?

【相談の背景】 窃盗罪について相談させてください。 私は犯罪を犯してしまいました。高校3年生、18歳です。被害者の方に申し訳ないと思っています。 私は寮の同じフロアの方の部屋に入り、財布から4万程度抜き取りました。偶然その方が鍵を閉めずに部屋を出て行ったところを見てしまい、部屋に入ってしまいました。はじめは部屋の中を見てみたい、、という好奇心で入っ...

弁護士回答
    2
  • 万引の起訴2回目。執行猶予可能性は?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 約4年半前に窃盗(万引)で初めて逮捕されました。金額が多かった(起訴内容は家電量販店からパソコンソフト17万円を窃取。それ以外に数百万円の余罪を自白し、家にあったパソコンソフトは押収してもらいました)ため一発で起訴され、懲役1年執行猶予3年でした。 当時の万引理由は金銭目的でした。対応としては金銭問題を改善すると裁判で誓い...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那から家を追い出されました。

ベストアンサー

3月から主人は実家に戻り私と子ども(小1・年長)は持ち家に残り離婚前提の別居生活(下の子が入学するのを目処とする)をしていました。 別居期間中の契約書も書いて残してありますが、 別居後にうつ病になった主人とはまともに話し合いもできない状態が続きました。 そんな中突然に『いつになったらアパート探すんだ。早く家を売りたいから早く動いてくれ』との催促の連...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求についての質問です。

一年程前から、結婚を前提とした付き合いをしていた相手がいます。 私は未婚で娘がいます。 相手はそのことも承知で交際がスタートしました。 半年程前から、口論の末、暴力を振るわれていて、別れたいと申し入れましたが、そのたびにもう二度と暴力は振るわない、変わるから、交際を続けようと言われ、交際を続けていました。 しかし、実際は、彼は何度となく約束を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 正規雇用の労働条件について

お世話になります。 妻の労働環境について、ご質問させていただきます 現在8歳、4歳、2歳の子供がいて妻は看護師をしています 年初めに私が仲間と会社を起業することとなり 前職を辞め、引越しをしました、引越しに伴い妻も前の病院を辞めて、現在の病院へと転職しました 転職に際し採用担当(看護部長)が出した勤務条件は3交代制の勤務で、日勤、準夜勤、深夜...

弁護士回答
    2
  • 自営業の元旦那から養育費を取るには。

自営業の元旦那、離婚から6年、公正証書あり、子供小学生2人です。 養育費が遅れたり滞り未払いは150万程度になりました。 元旦那の言い分は、事業に失敗してお金がなく払えないとの事、お金が入ったら払う。今の会社の個人情報調べてくれても良い、との事。 しかし戸籍謄本を取得したら、再婚して子供2人いることがわかり、住所を調べたらかなり良い家に住んでまし...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪 示談 相手が挑発

はじめまして! 知り合いが傷害で3カ月前に留置に1日入れられました。 内容は相手に挑発され掴み合いになり足払いしました。 3カ月たって警察から連絡があり出頭しました。 そして昨日また連絡があり相手と示談の話?があるので出頭してくれと言われ昨日行きました。 その時にも挑発され我慢した様ですが治療費などおおよそ3万円程度払って欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親が生活保護を受け20歳になりお金を貯めることができません解決方法を教えてください。

私の親は、私が小さい時から統合失調症という精神の病気で生活保護を受けてます。なので私が高校の時に12万円をバイトで稼いだのですが生活保護で引かれ実質3万の稼ぎしかありませんでた。19歳になってから担当が変わって自立支援というものを教えてもらって運転免許代として32万円をためたのですが20歳なると自立支援は受けることができなくなると言われ家を出るためにお金...

弁護士回答
    2
  • 現状の証拠で慰謝料請求して勝てるかどうか

現状の証拠で不倫の慰謝料を請求可能かどうか知りたいです。 ①探偵に依頼した写真 ・仕事だと嘘をついて朝からデートへ行っていました。(仕事だったというのはボイスレコーダーに録音してあります) ・デートの様子やアクセサリーショップに入るところ、 ・手を繋いでるところ ・鍵付き防音個室のネットカフェへ2人で部屋に入室するところ ・ネットカフェから出てきた...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺症障害について

一昨年の11月に交通事故に遭い頸椎捻挫、腰椎捻挫と診断され病院に通って症状固定をし後遺症障害診断書を書いてもらい提出しましたが非該当で返ってきました。 未だに起立性頭痛、頚部痛、右肩関節痛、指先の痺れ、握力低下、右足痺れ、視力低下、不眠、発汗異常などの症状があり脳神経外科に行って検査したところ脳脊髄液の漏出所見があると言われブラッドパッチをおこな...

弁護士回答
    2
  • 上司に有給休暇を受理してもらえません。違法にならないのでしょうか?

異性の同僚に送迎をしてもらったところ、それを見かけた職場の誰かが、上司に話したようで、上司から、「一緒に来たり帰ったりしているとこを見た人がいる。噂になっている。今度から、休みがかぶらないようにしろ。」という旨を言われ、今月の勤務表ですでに決定している有給休暇がかぶっているからと、どちらかが有給休暇を別の日にずらすように言われました。2人とも外せ...

弁護士回答
    1
  • ETCカードとクレジットカードの代理申し込みは罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ETCカードとクレジットカードの代理申し込みは罪でしょうか? 質問は3点最下部にございます。 私は障害者手帳を持っています。 もう随分前になるのですが、手帳で病院等に行く時に高速道路代が安くなるという理由もあって、ある時から私の家でETCカードを使い始めたのですが、 最近になって母が独断で私のために作ってくれたことを知りました。 当...

弁護士回答
    5
  • 離婚について教えてください

離婚するにあたって質問させてください。 ①前妻との間に子供2人います。養育費を13万支払ってます。その為、私たち家族との生活を支える事ができない為、私も働いてます。私の前夫との子供が2人いて養子縁組してます。養育費の減額するための調停を申し立てると言って一年経過、全く動く気配はありません。 また、お互いフルで働いてるのに、家事を完璧にしないと怒られ...

弁護士回答
    6
  • 尋問の日に、キーマンが不在だった場合はどうする?

お世話になります。 裁判において、ある集団(とりあえず企業とします)が当事者になった場合、 本人尋問の日に出てくる人はどのように決めますか? 企業であれば、代表取締役が最終的な全責任は負います。 しかし、やはり現場レベルのことは現場の担当者しかわからないでしょう。 また、従業員数が数人の企業や、北朝鮮みたいにワンマン社長が威張り腐っている会...

弁護士回答
    3
  • 個人再生か任意整理かで悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させていただきましたが状況が変わった為もう一度お伺いいたします。 主人の負債です。 ①元の奥様への慰謝料(早く返済しないと強制執行)1300万円 ②消費者金融・カード等11件1000万円 ③知人からの借り入れ9人1300万円 発覚したばかりでまだ頭が回らない状態ですが離婚はしない方向で考えています。 退職金が2000万円位出る予定です...

弁護士回答
    4
  • 勤務中の不倫についての制裁

主人は会社経営者です。 社員と不倫しておりました。タレコミがありました。 そのまま現場に行き、警察が介入して私が不倫相手に暴力を振るったとの事で不起訴にはなりました。 結果、1日だけ拘置所?に入りました。 暴力となるような行為はしておりませんが、この件に関しては争う気はありません。 ただ、相手の女性は被害者面をしており、現在も普通に主人と仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 名義の異なる不動産売却について

ベストアンサー

現在、父親名義の土地の上に私が自分名義の住居を建て、父親と同居しています。光熱費等はすべて私が負担しています。その父親ですが性格に若干問題があり、過去他人との関わりの中で何度かトラブルを起こしてきました。(亡くなった母もある意味その被害者でした。)当然、家内とも上手くいくわけがなく、我慢を重ね今迄なんとか過ごしてきましたが、先日激しく衝突してしま...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントと断定された事に対しての訴え

<訴える趣旨> 精神的苦痛により、相手に慰謝料を請求したい。 ◼モラルハラスメントと一方的に決めつけられた事に対しての精神的苦痛 ◼結婚式3週間後の一方的な「離婚通知」により、会社、友人、親戚からの信用を無くした事に対しての信用喪失に対しての精神的苦痛 <理由> 1.私に「モラルハラスメント的要素」があったと言ってきている 2.結婚式の3週間後に「う...

弁護士回答
    1
  • 主人と不倫相手の悪質な行動

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私には 未成年の子供が3人います。 主人は自営業者です。 5年前から あるトラブルがきっかけで 収入が無くなりました。 「働いて欲しい」と、何度も話し合いましたが 「少しの間黙ってろ。」と言われ続け 2年前から近所に、知り合いのアパートがあり子供と引っ越しました。主人が焦ってくれるであろう と思いましたが 同居中から お金も無いのに...

弁護士回答
    4
  • 年齢詐称、既婚者の彼に慰謝料請求

インターネットで知り合った男性とお付き合いしました。彼は超大手企業の管理職です。 結婚前提ではありますが結納などは交わしていません。 半年ほどして、違和感を覚えこっそりと免許証を見たら聞いていた年齢より9歳年上でした。 とてもショックで、思い切って彼に、隠している事あるでしょ?自分の口から言ってほしいと言うと、彼の口から出たのは、まだ籍が抜けてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の弁護士選びについて

ベストアンサー

旦那の不貞により、離婚しました。 相手に慰謝料請求をしようと思いますが、電話に出てもらえません。 そこで弁護士にお願いしようと思いますが、どこの弁護士にお願いすればいいのか、わかりません。 私の住んでいる所は郊外で、都会まで1時間ぐらいで行けます。 地元の弁護士さんか、 都会でバリバリされている、もしくは専門的な所の方が良いのか……? ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に依頼をしたのですがきちんとやってくれているのか心配になっております。

ベストアンサー

借金8社500万円の債務整理のために弁護士に事務所に相談し約2週間前にまず法テラスの建て替え制度に申し込むと伝え、審査が通らなければ分割で通常の依頼料を支払うという形で話は収まりました。そして本日2週ほど経過したので担当弁護士に連絡を取ったら、まだ法テラスに申し込む書類作成中との回答で法テラスへ書類の申請さえできていない状況です。申込前に書類を作成...

弁護士回答
    5
  • 詐欺、虚偽、確信犯の類では無いでしょうか?

知り合いからお米を余ってるから買わない?と、連絡が来たのですが、置くところがないので、預かってくれるのならば買いますと、先にお金を渡す条件で支払いしました。 しかし、急に必要となり電話したところ、先週の土曜日になりますが、届けます。との、返事でした。しかしまてど連絡がく、今までアップされていたSNSも無くなり、事故や、怪我かとも考えました。 し...

弁護士回答
    2
  • 会社役員ですが謝らないとクビといわれました

勤務時間ですが外で遊んでいたのがバレて 坊主にして皆の前で謝らないなら明日から来なくていいと言われました 確かに自分が悪かったですが 坊主でみんなに謝る意味がわからなかったのでそのままにしていたら メールでどうするんだ?という旨の連絡があり 辞めますと伝えました ここからですが 急に無職となりました 住まいは会社で借りてもらっているアパート...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。

子供の親権の裁判をしたのですが、母親に親権が決まりました。息子3歳です。でも息子は母親の所に行きたくないと言っています。母親が迎えに来たら息子が嫌がって行かない場合日を改めても大丈夫だと聞きました。でもずっと嫌がって行かない場合は どのようにしたらいいのですか❔息子は僕の所に約2年います。今更離したくありません。方法があれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 退職について

ベストアンサー

6月14日 朝、急にキーパーと呼ばれる人力の荷物運びにされた。  膝を悪くしているので、痛くなってしまったら配慮してくれるよう言った。  しかし、厭らしい連中で本来は、建前上は三人でやっている仕事をオレやジョン、もっちゃんには一人でやらせていた。 途中でケンカを売られてしまい(黙って我慢してても弱い者イジメ)、この時には叱りつける感じで「グダグダ言...

弁護士回答
    1
  • 老人保健施設での骨折についての損害賠償について

93歳の祖母(要介護1)が老人保健施設に入所して1週間、夜、床が濡れていた洗面所で滑って転倒、そのまま朝まで施設に放置され、翌日検査の結果、右大腿骨骨折、そのまま同一経営者(理事長)の病院に入院。(1日4000円の差額ベット)入院した後に初めて連絡が来て、病状についての説明を主治医(理事長)から。その後施設からは一切説明がなく、こちらから要請して3...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が入り結審後について

小学6年生の監護権の変更の調停をして この程、私が監護権者として認められました。 引き続き養育費について調停にて 話し合いをしてるのですが、監護権変更についての公的証書など家庭裁判所から出たりしますか? 住民票を移すに辺り証明が欲しいのですが、出る場合どのくらい時間がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 貸店舗で風俗営業の疑い

ベストアンサー

掲件につき質問をさせて下さい。 最近両親が所有する貸店舗に中国式マッサージ店が入りました。 場所は住宅地で貸店舗は我々の自宅の敷地内にあります。 契約期間は3年で契約書には性風俗営業をした場合契約解除との文言があるのですが、間違いなく風俗営業をしていると思われます。 証拠は一切ないのですが、どのようにしたら契約解除できるのでしょうか。 諦めるしか...

弁護士回答
    2
  • 会社からの強制自主退社について。

私はネイリストとしてあるお店で約1年半 程働いていました。 先日ミーティングに呼び出され 後輩のスタッフからお客様に サービスでつけていたストーンや パーツなどを無料で付けていた事が 社長に見つかってしまい 横領だと言われ 刑事告訴すると言われました。 刑事告訴されたくなければ 今日いっぱいでやめろと後輩のスタッフから 社長が言っていると言う感じ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が既婚者だった場合

身分証明書を提出する婚活パーティーで知り合った検察官の男性と約一年間交際しておりますが、実は既婚者ではないかと疑ってしまいます。 理由は、連絡がつかない事が多いからです。自宅も官舎だと言う事で場所は教えてくれますが、行った事はありません。 もし、彼が既婚者だった場合ですが、彼の社会的な立場からして罪になるのでしょうか?職場の上司にでも相談してた...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理専門学校に・・・

私は小学から高校にかけて同級生や先輩から15年間いじめを受けてきました。そして一昨年の高校三年生の時に無理矢理、父親に公務員試験を受けさせられました。残念ながら一次試験は受かったのですが持病があったため二次試験で落ちてしまいました。実は高校二年生の頃より毎週土日に塾に行かされていたのですが、落ちてしまった為にその事と一次試験に受かった事を無駄だと...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄して不貞を長期間続けていた嫁から親権を取ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫と育児放棄について。 私には4歳と8歳の娘がいます。2年程前から妻から私への態度が急変し、愛情が感じられなくらなりました。 先日いつものように帰宅すると子供達だけ留守番していてママは?と聞くとコインランドリーに行ってから帰ってこないとの事。怪しい動きをしていたのでGPSで詮索したところ、人気のない所で妻の車を発見。そっと近づ...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金返済に関する支払義務とトラブル回避についての相談

【相談の背景】 2023年1月に子供の大学進学の際に、親族に150万を借りました。入学後奨学金を受給し返済するつもりでしたが、世帯収入が上限を超えており受給出来ず返済できませんでした。その時点で先方にその旨を伝えています。その後分割などの具体的な返済を相談するため、2023年10月に連絡を取りましたが、LINEに返信もなく電話にも出ていただけず、連絡を断たれてし...

弁護士回答
    1
  • 常軌を逸した隣人。身の危険。

マンションの上階に住む人物についてです。今もそうなのですが、夜中になると毎晩欠かさずかなりの奇声をあげ、大きな足音で歩きまわり、窓をバンバン開け閉め、などします。 出来る限り毎晩録音しており、わりとうまくとれています。 以前同じ人物の件で質問した際に、大家が何らかの手を打っても解決しない場合、上階の人物を訴えるこども出来るがなかなか難しいだろう...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の怠慢か、騙された可能性があります

2007年に普通契約していた賃貸アパートが 2011年に更新の半年前に連絡があり 2017年に取り壊したいと大家さんが言ってるが 更新しますか?という電話がありました。 半年前に言われて期日つきになったから 更新するかどうかと言われても引越し費用の貯金も間に合わないので 2017年ならば先なので更新をしました。 次の2013年の更新のさいに やっぱり2015年にし...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求 子どもの年齢

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 夫に子を連れ去られ、5年経ちます。 監護者は母親(私)と確定判決が出ています。 任意での引き渡しはされず、強制執行も不能に終わり、人身保護請求を申立てています。 子どもは12歳(中学1年生)です。 連れ去られてから5年間、父親が子どもに私の悪口を言い続けており、その上面会交流も拒否されていたため、私への拒否感...

弁護士回答
    2
  • 未成年深夜連れ回し、相手を告訴したい

未成年深夜連れ回しについて、親は告訴出来るのかの相談です。 現在中3の娘がいます。 深夜、親が寝てからバレないように家を出て、SNSで知り合った23歳の大学生の男と車の中で会っていたため警察に現行犯で補導されました。 私たち家族は全く面識もなく、夜中に娘が出ていっていたことも知りませんでしたが、何度も夜中に出ていって会っていた様子です。 娘に聞くと親...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判はどの様に進むのか

離婚調停 裁判について 離婚調停をおこされ半年になります。旦那は海外単身から帰って来るなり荷物を持っていきなり出て行きました。子供が3人いてそのうち2人は働いていますが一番下の子はまた中学生です。調停の内容は私の浪費だと言います。海外単身とはいえ給料に波があり少ない時は8万ほど少なくなる時もあり、生活費のためにカードローンやクレジットカードで使って...

弁護士回答
    2
  • 陳述書。その私が書いた文書は裁判官(審判官?

前回から引き続いた質問になります。宜しくお願い致します。 前回、元夫が申し立てた調停で時間前に元夫がやってきて、罵倒し、危険だということで、お互い別室で調停をしました。その時に前もって自分の気持ちや経済的な状況、これまでの元夫との経過を書いた文書を、調停員に渡しました。息子の診断書など証拠書類も添えてあります。 そこで質問ですが ?その私が書い...

弁護士回答
    2
  • 男女関係金銭貸借トラブル

付き合ってはいませんが肉体関係があり、お互い恋愛感情があった相手女性に借金をしていて、今日、どう見ても反社会的勢力的な人が会社におしかけてきました。弁護士を通して借金は返すつもりです。こちらから連絡をしないと一筆書かされ、約束を守れば会社にはもう来ないとのことでした。もしまた会社に来たり実家に行かれたりしたらと思うと不安でなりません。来た場合の...

弁護士回答
    3
  • 地震で損壊した賃貸物件について

ベストアンサー

地震後の賃貸についてお尋ねします。 熊本地震(4月16日(本震)により、戸建借家が一部損壊し(外壁の損壊、屋根損壊)、家主としては修理は行わず解体するので出て行って欲しいと5月末に仲介の不動産会社から伝えられました。 現在、引越し先が見つかるまでの間 一部損壊したままの家で生活は出来ていますが、余震や大雨、台風時期が怖いので早めに引越しをしたいと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求はできるでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 昨年の10月に結婚をしました。 妻は以前から私に不満があったらしく、挙式の2週間後くらいから夜まで家を空けたり、寝室を別にしようと申し出てきました。 何故か問いただすと、私の友人(男性)によく相談に乗ってもらっていると言われたました。 その後も私にバレないように夜中こっそり家を出て密会していたり、私が仕事で家を空けている...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さいm(_ _)m

旦那が傷害事件で逮捕されてしまいました!訴えている人は旦那の昔の友達で今は犬猿の仲でしたAさんとして下さい!旦那は友達たちと飲んでいて旦那の友達がそのAさんを頭突きとパンチで殴ってしまいました!それで診断書と写真を証拠に訴えを起こしましたがAさんは旦那を含めて3人に10発以上殴られてたと嘘の証言をして旦那の事が嫌いなので落とし入れてますが検事も診断書と写...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから