法律相談一覧
-
暴力団への任意保険…。暴力団関係者との交通事故は一般の庶民にしわ寄せ来ないんでしょうか?
ベストアンサー私の認識にズレがあれば御指摘願います)暴力団への自動車保険任意保険加入契約を拒否するとの記事ありましたが暴力団関係者との交通事故は一般の庶民にしわ寄せ来ないんでしょうか?任意保険入ってない暴力団が相手側に見当違いな賠償を要求したり!!警察は民事不介入であるからなんぼ暴力団でも力になってくれないと思うし。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗、大家さんからの立ち退き
ベストアンサー平成21年3月から店舗を借りて自営業をしております。当初は店舗家賃が5万でしたが、隣の店舗が空いた為、店舗も起動にのり手狭になった為5年程前から店舗を少し増築して(自腹)車庫も借りるという約束で家賃を倍の10万でかりております。 先日大家さんから、もう10年も過ぎたから出て行って欲しいと話されました。 娘や息子もこの場所を使うかもしれないし、大家さん自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を強制された場合の対応について。同居調停の効用は?
【相談の背景】 夫が不倫をしてから関係が悪化し、離婚を切り出されました。20代後半の夫婦で子供はいません。離婚を拒否したところ夫名義で借りていた賃貸を解約され、転居先も教えてくれないので、やむなく別居の形になってしまいました。このままだと離婚のカウントダウンが始まっていると思えて焦っています。共働きですが夫の収入がかなり多く夫婦間格差があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で相手の会社の給料を差し押さえしたい
【相談の背景】 暴行事件(ケガなし)で相手の男性から慰謝料を支払ってもらいたいのですが、そもそも2万円くらいの買い物で、わたしに買ってあげた物を、やっぱり気が変わったからお金返せという男性なので、慰謝料を10万以上請求したところで払ってくれない気がします。 刑事事件としては、不起訴になったとしても私としては、暴行されて傷ついたのに泣き寝入りするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親による家庭内暴力やDVついて、対応策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 DV父親(60代)について相談があります。酒乱で、過去に何度も暴力を振るった事もあり、嫌な思いをしてきたのでまともに話が出来ません。私は離婚しているため娘と母とこの家で同居しています。父とは家庭内別居中で、約10年干渉せずこれまで生活していました。しかし、ちょっとしたことからまた最近、暴れはじめました。退職金や国からの支援金は独り占め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしていないのに慰謝料を請求されました
初めまして。 自分がこの様な立場になるとは思いもよらず困っております。 拙い文章ではありますが、ご教示いただけますと幸いです。 以前、とても親切にしてくださる知人の男性がいらっしゃいました。 旅行好きの方で、土地勘のある方に案内してもらった方が楽しめるとの理由から、3ヶ月に一度程お給料(日給2万円程)をいただきガイドをしていました。 また、誕生日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特養で働いています。利用者から、事実無根のクレームを受けています。
ベストアンサー特養で働いている社会福祉士兼介護福祉士です。利用者から、事実無根のクレームを受けていますが、施設の管理者は利用者の言い分を真に受けてわたしの対応が悪いからそんなことを言われる、と味方になってくれません。 どのように対応したらいいでしょうか。 経験6年目の社会福祉士兼介護福祉士です。 職員の間でも、要求が多く用もないのに職員を呼びつける利用者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 無視した場合 やるべき事
相談お願いします。 今、不倫裁判をおこされています。 裁判は来月下旬です。 私は不倫相手の立場です。 彼と奥さんは昨年末に離婚しています。 奥さんが持っている証拠は、 ・刻印が入ってる指輪(彼の物のみ) ・彼と奥さんが離婚調停中に行ったラブホテルでの出入りの写真(一度きりの写真) ・彼が所有していたラブホテルのメンバーズカード です。 彼と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何も信じられない社員の対応
ベストアンサー抗うつ状態 上記の為通院を要する。また病状不安定にて今の職場では就労が困難であることを認めると 診断書を出してきた社員がいます。 この状態とは、電話も出来ない状態をいうのでしょうか? この社員はまだ3か月の就労しかしていません。 また、和食経験者として、入社し給料も手取りで30万円。パートナーが仕事に理解がないと 仕事に集中したいということで社宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃(店舗)の未払い者に立ち退いてもらう方法
お世話になります。無知で至らぬ点があるかもしれませんがよろしくおねがいします。 元々は祖父名義の貸店舗を2年ほど前祖父が亡くなり父が相続しました。 が,父は賃貸について何もわからない(わかろうともしない・アルコール依存です)ので心配になり質問いたします。 私は20代女です。母から聞いた話でしか説明できないので恐縮ですが,この貸店舗は10年ほど貸してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為で親権を奪われますか?
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立て、今週末に初めて調停をします。 離婚の原因は私の不貞行為(証拠はない)に対する夫の暴力です。2度、子供たちの前で暴言を吐き、暴力を振るわれました。止めに入った子供たちも、振り払われとばされたこともありました。 離婚を言い出したのも旦那の方で、子供を連れて家を出て行けと現金を渡して別居を要求してきたのも旦那だったのに。急に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル費用請求事件
沖縄本島から船で1時間ン30分の離島で小さな民宿を経営しております。 予約を頂いたゲストから、自己都合でキャンセルされたので キャンセルポリシーを根拠に 請求しましたが、全く払う気がないという回答でした。 金額的には36,000円程度です。 お互いのメールのやり取り、キャンセルポリシーも含めて相手側にメールで送って確認もしてもらい、 正式予約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしている妻と離婚したいです
まだ結婚して5か月の新婚です。 現在、妻が浮気をしている可能性があります。 そう思ったきっかけは妻が書いている日記です。 日記を書いていることは知っていましたが、特にそれを見ることはありませんでした。 ですがつい先日、日記が開いた状態で置かれていました。 すぐに直そうとしたのですが、悪いと思いながら開いてあるページに目が行ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中男女関係の解消時に慰謝料や手切れ金は必要ですか?また相場は?
ベストアンサー40代男性です。 昨年9月より同い年の女性と肉体関係を持ち、そのまま、交際を始め、気がついたら彼女が部屋に住み込んでいました。最初は結婚をしよう、とまで思い、相手にも親を説得するから、結婚までに猶予を欲しいと伝えていました。そして月に半分の夕食を作ってくれていたので、食材購入費用として五万円を渡していました。 しかし、泥酔しての朝帰り、共通の知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。これは、恐喝ではないでしょうか?
相手は離婚しろと言った時、口約束の貸し借り(しかも元旦那が親に頼んで借りたもの) の300万のうち半分の150万は返せ。さらに、慰謝料も払え、息子(元旦那)の(約6年の結婚生活していました。)人生の時間を返せと。 私は不貞行為をしたわけでもなく、元旦那の給料も変動があり、支払いを遅れて払うこともありましたが、相談にも乗ってくれず、全部私一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨年4月に離婚が成立し、8月に引越しをしました。子供が上が中学生下が小学生で、二人です。 引越しをするときに養育費のことについて話しあったのですが、元旦那が「養育費を渡していないことにしてあげる、そうすれば、児童扶養手当が余計にもらえるから、その代わり、養育費は月一万」と言われその頃は仕事が決まり収入があるのでよく考えず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議ではなく調停離婚なら応じても良い場合
ベストアンサーギャンブル、株で借金を作り個人再生中の夫から離婚を迫られています。 無料相談の弁護士さんにアドバイスをもらい現時点では離婚する気は無いと拒否を続けています。 本音としては正直もう離婚しても良いのですが夫が慰謝料、養育費を払い続けるとはとても思えないのが悩みどころです。 今は生活費7万円受け取って住宅ローンも夫が払ってます。共働きなので私の収入も生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が親権を取るには?助けてください・・
現在、結婚7年目、6歳の娘(来春から小学生)がおり、実家近くでマンション暮らしです。性格の不一致や私に対する不満等を理由に離婚協議中です。一方的に妻から離婚すると、下記の内容を告げられました。 ・別居した後、離婚調停を申し立てる ・すぐにでも出て行く ・子供を絶対に連れて行く 反対しました。子供の福祉環境を整えようという考えがないからです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえを行うに当たっての条件。手続きの難易度
ベストアンサーある人から少額ですが請求を受けているのですが、あまり納得していない面があり放置していると 携帯に1日で40回以上も着信を鳴らし続け、精神的にノイローゼになったので番号を変えたのですがその日の夜に自宅に来て大声で叫んだり玄関を何度も叩く行為を行ってきたので警察を呼びました 警察が駆けつける前に本人は去ったのですが、去る前に「裁判を起こすぞ!差押の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
声を荒げてコピーさせると強要罪になりますか?
ベストアンサー先日、法務局で登記申請をした際、印鑑証明のコピーのことでトラブルになりました。 法務局の相談員に「印鑑証明のコピーは司法書士の業務を肩代わりすることになるので、できない。近くのコンビニでコピーしてきてほしい」と言われました。 私は「雨も降っているし、コピーぐらい取ってくれてもいいじゃないですか」とお願いいたのですが、頑として聞き入れてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンドリンク制というのは合法ですか?違法ですか?
先日とあるカフェに行ったのですが、 そこでケーキだけを注文したら、 「当店はワンドリンク制となっております」と言われ、 必ずドリンクメニューを注文しなければなりませんでした。 これは合法なのでしょうか?違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいでしょうか
主人が家を出て一年たちます。三年前の主人の不倫発覚し一年以上別れたと言いながらもペアリングや女のクレジットカード等など度々持ち帰り精神的に追い詰められつねに主人の行動を疑うようになり占いなどで私は借金してしまいました。主人が申し立てた調停は子供たちもいるので不成立にしました。そしてお金を入れてくれなくなったので婚姻費用調停を申し立てたところ(主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判や和解交渉の時、依頼人は同席しないのが通常ですか?
【相談の背景】 身に覚えのない事で訴えられ私ではないことを主張してきましたが 敗訴し約200万の支払の判決が出ました。 担当弁護士から「証拠を見ていない理不尽な判決文」と控訴することを薦められ控訴しました。 控訴審は1回で結審し和解を薦められている状態です。 裁判官から提示された和解金が約120万円である事から裁判官は原告の事を信用したというのがうかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父から暴力を振るわれた
【相談の背景】 今朝のことですが、仕事に行くための支度をしている最中、同居中の叔父から「足音がうるさい」などの理由で腕を掴まれ何度か顔を殴られました。幸いかすった程度なので大きな怪我はありません。 我が家は現在、私と両親と祖父母(父方)と一戸建てで暮らしています。 叔父は去年の暮れあたりからふらっと帰ってきて、仕事もせずにこもっているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジの過不足金についてなのですが。そして払ってしまった過不足金は戻ってこないのですか?
ベストアンサー最近過不足金をレジパートに出させるのは法律違反だと知りました! 私がパートで勤めるスーパーのレジで出た過不足金はマイナス一円から自腹です! 過去-5000円を3回ほど後、細かい金額など勤めた月日で出した金額を合計すると 結構な金額になります…。 お客様にお釣りをもらっていないと怒鳴られた時もお釣りを渡してしまい この金額も過不足金も自腹で払いました…。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園でケガ。園、加害児保護者に治療費や慰謝料を請求したい。
ベストアンサー認可保育園に通う2歳の娘が、同じクラスの男児によりケガをさせられてしまいました。 追いかけっこ(追いかける役は先生のみという約束)をお散歩先の公園でしている中、その約束を守らずに娘を追いかけていた男児が、娘が「やめて」と立ち止まったところに、走ってきた勢いのまま後ろから抱きつくようなかたちで衝突し、娘はその男児が背中に乗った状態でそのまま地面(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者で離婚したいです。どこに相談すればいいでしょうか。
ベストアンサー今離婚をしたいのですが、どうしていいのか分かりません。 取るべき方法を教えてほしいです。 私が2年弱前から1年前くらい前まで浮気をし、妻に発覚して、 その時は、子供もいたので離婚をせず、修復の道を選びました。 しかし、妻が不倫を責め続ける、そうなると相手の方に行きたくなる という悪循環がずっと繰り返され、修復が難しいと判断しました。 離婚カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の盗撮と窃盗について
ベストアンサー取り調べ中でも盗撮の被害者と示談したいと警察に申し出たら 示談できるのでしょうか? 被害者の女性と加害者の母親が示談するのは難しいでしょうか? 窃盗と盗撮と盗撮余罪が何回もあると家裁でどのようになるのでしょうか? もし示談で被害届を取り下げていただけたとしても前歴になるのでしょうか? 17才の息子が女子トイレの盗撮で通報されてそのまま連行され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約更新してくれずに更新日を迎えたらまずいのでしょうか?
賃貸契約更新で保留されている? 次回の更新は期限借家契約だと言われたので返事を渋っていたら、なしのつぶて状態です。 更新日が過ぎても問題ないでしょうか? 10年借りています。 更新については甲、乙、協議のうえと契約者には載っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所に行く可能性ありますか?
ベストアンサー私の親の話です。 知り合いや裏社会のすごい人など 個人的に借金がたくさんあり払えなく 夜逃げしました。 私もついて行きました。 私は親から頼まれて 金融機関から50万の借り入れがあります。 これは3回は返しましたがまた借りたので 結局50万です。 携帯も、8月に分割購入したばかりで 夜逃げのため解約してしまったので、 1カ月分の使用料と解約金と ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停→訴訟…私が不利?助けて下さい!
省略してお話させて頂きます。 四年前当時私(24)夫(29)長男(4)次男(3) スナック開店→夫は私の出勤直前まで釣り→交代→私出勤。 セックスレス、モラハラ→暴力(目は腫れ内出血) 休業→開店した頃よく来てくれていたお客さんが夫の地元の後輩だと知り急に距離が縮まり、夫は疑い始め、私は不眠不休で精神的にも肉体的にもピーク。無関心夫。喧嘩も耐えず、私は子供を連れ友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料について
いくつか質問があります。 1.今、不倫をしています。 でも、希なケースで男、奥さん、私の3人で暮らしています。 2.私は彼のいる県に引っ越してきました。 来るまで、結婚していることを知りませんでした。 3.生活をする上での生活費は、8割私が払っています。 4.奥さんは不倫に腹をたて、警察にお世話になるようなことをしました。 その時、身元引受人?迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひどすぎる会社です
昨年5月に労働審判を以前勤めておりました会社と行いました。中身は、私が仕事中に怪我をしましてその時に労災を使うよう会社にお願いしたのですが、会社がその願いを拒否しました。そこで労働基準監督署に相談に行き、しぶしぶ会社が労災を使ってくれました。しかし、会社はこの労災を使用したことを理由に私を解雇にしたのです。当然納得できず会社に対し不当解雇を訴えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所賃貸契約後の不具合~解約できるか
ベストアンサーある会社が移転のために新しいオフィスビルの賃貸契約を交しました。すでに保証金や初回の賃料も支払い済みです。 ところが内装工事の準備のため改めてその事務所に行った際に、内見ではわからなかった場所に不具合がありました。重要事項説明書にも記載がありません(貸主も気づいていなかったようなので、故意に隠していたわけではなさそうです) 現在、修繕と、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵捜査員の可能性と逮捕
【相談の背景】 今日職場に行く途中、白シャツを着た男性2人組が乗るステップワゴンに後ろから付いてきてた為、追い越ししてもらおうと路肩に止めると追い越し際に助手席の男性と目が合い、ニャッとされました。 それから私は、自分がつけられていると言う認識をしたため、ステップワゴンを追いかけ、一本道に入りましたが、見失い、一本道の入り口で待っていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 示談 不貞行為 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居8ヶ月の既婚女性の相談を乗っているうちにお互いが本気で好きになりました。 離婚調停中の為、まだバレたらまずいと思っていましたが我慢できず不貞行為を僕の実家で2回しました。ですが急遽向こうの旦那が不貞行為をしただろうと僕と女性に言ってきました。証拠は見せてくれないのですが、僕の実家でしたので、ばれるはずがないんです。離婚したくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について
先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の修繕対応
昨年夏の入居時から、シャワーがどういう訳か、熱湯か冷水の極端しか出ず、しかも非常に水流が弱いため、石鹸の泡を流すのも一苦労です。 今も火傷や寒さを我慢しながら週に1、2日入浴するのがやっとです(以前は毎日二時間前後入る程風呂好きでした)。 大家が兼管理で、 それを仲介業者が取り持ってくれると契約時に聞いたので修繕をお願いしたところ、 業者でなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧制限のかけられた戸籍の付票の取り方
【相談の背景】 DV、虐待を訴え、妻が離婚調停を起こしましたが、 DVは相手の気持ちなので、こちらもそれは認め、調停に関しても、すれば気が収まるのだろうとしました。 そこでもその訴えで話を進めましたが、妻の精神を病んでいるような言動もあり、それを調停で調停委員さんに説明しました。結果そのせいかは、わかりませんが、調停はわずか2回で強制的に終了。 今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届に判を押すタイミング
不貞をしている夫から協議離婚したいと言われています。 近日中に夫は家を出て行くそうですが、協議をする前に私が離婚届に判を押さないと今後の生活費は支払わず、条件交渉にも応じないと主張。離婚届を出してから協議し、決まったことを証書にするのが常識だと言います。 離婚届を提出後、まもなく夫は不貞相手と再婚するのではと予想しています。 そこで確認させてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に何とかなりませんか?
私の自宅から徒歩一分〜二分以内の所に、薬局とその薬局に隣接して整形外科の病院があるのですが、以前からとても迷惑している事があります。 薬局の駐車場の真横に病院があるのですが、そこに通院してる患者が必ず薬局の駐車場に停めて診察に行ってしまいます。(殆んどの患者が病院に入ってから出てくるまでに一時間はかかる)あまり広くはない駐車場なので、休診日の木曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
データ著作物の無断配布された場合の対処
ベストアンサー販売サイトにて、ダウンロード形式の自作ゲームを販売しています。 ■経緯 毎回そうなのですが、発売日から数日後、違法アップロードされ、 誰でも無料でダウンロードできる形にされてしまいます。 (最初にある購入者が、無断でアップロードし、それを元として別の人物たちが拡散していくという方向で広がります。最終的に、毎回膨大な量になります。) ■警察への相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢を正確に伝えなかったが、詐欺罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、オープンした近所の床屋に行きました。 お店のマスターの散髪を受けながら、会話流れで「お客さまは、昭和何年のお生まれですか?」 「昭和38年・・・」と答え、そのマスターが「私と同じ60ですね」 正確に言うと、私は、まだ誕生日前で59歳。60歳を迎えるのは、来月の誕生日だが、面倒なので、それは言わず、そのまま終わりました。 実際、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察のせいで兄が自殺しました。警察はウソを言っているようです。専門家の意見を聞かせて下さい。
ベストアンサー兄が自殺しました。 警察に覚せい剤取り締まりの家宅捜索をされて逮捕されると思って自殺したようです。 でもどうやら尿検査では陰性だったらしく警察はウソを言って私達遺族を納得させようとしているようです。 こちらとしては訴えてやるというつもりまでは無いのですが、死んだ兄の名誉を守ってやりたいという気持ちもあります。 どう対応すべきなのか専門家の意見を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の退職金について
現在別居中です。 夫が離婚したい、私はしたくない、ということで離婚調停も不成立に終わっている状態です。 裁判は夫がまだ提訴していないようです。 間もなく夫に退職金が出るのですが、金額を全く教えてくれません。 私は離婚の意思がないため、このままでは退職金を使われてしまってもどうすることもできないのでしょうか? 離婚しない以上、財産分与はできないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求され合意書を交わした後のストーカー行為
私は未婚なのですが既婚者の彼を詳しく知らないまま交際してしまい、DVや金銭の要求があり、職業も本当に結婚してるかも怪しい人で金銭関係で脅されたりストーカー気質もあったので怖くなり関係を断ち切ろうとしたところ、不倫だったからと金銭の要求や自分の知人をSNSで探し出して連絡していたり、無視していたら数々のストーカー行為をされたため1度警察に相談し、取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんをたてたい
【相談の背景】 私:既婚、子供二人 相手:既婚子供なし 不倫期間5年 関係がバレて相手の夫婦は別居。 今後の関係解消や慰謝料についてなど、私と相手夫婦と相手妻の弁護士と4人で会うことになりそうです 【質問1】 基本的に相手の条件などは飲みたいと思っています。また、話し合い出たくありません。弁護士さんをたてれば会わなくても代わりに出てもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先ほど 文字数制限だった為 続きです。
ベストアンサー娘が出ていった部屋が開いてる為 私はそちらに移動したのですが 今でも 義母は実家に電話し 私を連れて行って下さいまで言ったり。主人は借りてる金を返すのが嫌で協議離婚しようと。息子が離婚を嫌がる為我慢してきましたが、お金さえ実家に返して頂ければ私も調停離婚する気になりました 実家のお金は戻るのでしょうか。そして調停で勝てるでしょうか体調不良にて鬱病の安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆症の祖母の遺産は、どのように分配されるのか教えてください。
こんにちは。 私には、痴呆症の祖母がおり、同居をして介護をしていました。 現在癌の治療の為に入院しているのですが、今後は自宅から病院に通い、抗がん剤治療を行う予定です。 祖母には、わたしの母と従兄弟の2人の子供がいるのですが、この従兄弟が介護に積極的ではありません。兄弟仲もとても悪いです。 今回も、介護をするのならば、今私たち家族が住んでいる家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国内で、自衛隊員ではない一般市民が戦争で死傷した場合の国家補償は?
ベストアンサー概要 日本国内で一般市民が戦争に巻き込まれて死んだら、国は面倒見てくれますか? 詳細 集団的自衛権を認める法律が衆院を通りました。 今後、法律として正式に認められることになります。 すると、我が国が親密にしている国が攻撃された場合、自衛隊がその報復に加担すると、 相手国は我が国をも敵国とみなすことになります。 海外で兵隊さんがドンパチやってく...
- 弁護士回答
- 1
-
「出て行ってくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから